Ткачик

  • Пожаловаться



Ткачики – это большая группа птиц, которые относятся к отряду воробьиных. Эти птицы объединены в отдельное семейство, которое состоит из 272-х видов. Птица ткачик очень яркая, красивая и наделена многими уникальными «талантами».

Именно за свое умение строить, а вернее плести, гнезда закрытой формы эти птицы и получили свое название – ткачики.

Ареал обитания

Центром зарождения семейства ткачиковых считают Африку. В настоящее  время ткачики расселились по всему старому свету. Их можно встретить в Европе, Азии, Австралии, Африке, на островах Индийского и Тихого океанов.

Однако большинство современных видов ткачиков все же предпочитает теплый климат.

В умеренных широтах некоторые представители этого вида селятся рядом с человеком. Ему же они обязаны и присутствием в Новом Свете, Северной и Южной Америке и на островах в Атлантическом океане.

Описание

Разные виды ткачиков, будучи широко распространены по разным континентам, приспосабливаются к различным условиям обитания. Это касается и их внешнего вида. Здесь трудно выделить конкретные стандарты.

Размеры ткачиков самые разнообразные – от величины маленькой птички пеночки, то есть примерно 7 см. – до не самого мелкого дрозда, 30 см.

Телосложение у этих птиц обычно плотное и компактное. Крылья недлинные и округлые, первостепенных маховых перьев — 10. Хвост может быть коротким или средней длины, закруглённым или прямосрезанным; рулевых перьев — 12.

Голова округлая и относительно большая; на макушке может быть хохолок. Шея короткая, у некоторых видов есть воротничок. Форму клюва тоже однообразной не назовешь. У одних ткачиков он конический – этот признак встречается чаще всего, но бывает и клюв удлиненной формы или с верхней частью, напоминающей дугу. Ноздри у этих птиц округлые, иногда оперенные, но чаще голые, чуть сдвинутые к гребню клюва.

Настоящие ткачики отличаются от своих вьюрковых сородичей тремя продольными валиками, расположенными на небе.

Лапы  сильные, короткие или средние, пальцы с коготками покрыты сверху жесткими щитками.  Оперение плотно прилегает к телу, но окраска его чрезвычайно разнообразна. Тем не менее, можно выделить некоторые общие тенденции.

Обитатели Европы, Азии (исключая арабские страны и юг до Гималаев) и Северной Африки, отличаются бурым оперением с коричневыми, белыми и черными вкраплениями. Среди тропических и субтропических ткачиков преобладают яркие, контрастные наряды из перьев. От рождения и по мере взросления все эти птицы несколько раз меняют цвет оперения и характеризуются половым морфизмом – самцы птиц заметно ярче самок.

Некоторые виды ткачиков дополнительно отличают сезонные изменения окраски, такие ткачики линяют 2 раза в год – частично весной в преддверии брачного периода и полноценно после гнездования.

Образ жизни

Ткачиков нельзя назвать привязанными к каким-то конкретным условиям обитания. Они могут жить на равнинах и в горах, населять лесные опушки и степи, встречаться в пустынях и на речных или болотистых берегах и даже жить рядом с людьми в городах и на сельскохозяйственных угодьях.

Ткачик – это стайная птица. Причем количество особей входящих в стаю может колебаться от нескольких десятков до нескольких миллионов, как например у общественных или красноклювых ткачиков. Когда в такой стае появляется потомство, то ее численность может насчитывать около 40 миллионов особей.

Это самые крупные одновременные скопления птиц известные современной науке.

Подобные и даже более, стаи имели только странствующие голуби, которые на данный момент, к сожалению, считаются вымершим видом.

Летает птица ткачик быстро, выписывая резкие пируэты в воздухе, при этом часто машет крыльями.

Хотя эти птицы относятся к подотряду певчих, издаваемые ими крики благозвучны не у всех видов и скорее похожи на скрип и щелканье, чем на пение. Хотя некоторые ткачики, например, из рода райских вдовушек и вьюрковых, умеют подражать трелям других птиц. А еще ткачики удивительно подвижны и за ними очень интересно наблюдать, возможно, поэтому некоторые любители одомашнивают этих птиц и приучают их к жизни в неволе.

Гнезда ткачиков

Ткачик – талантливый архитектор и строитель гнездовых колоний. Из их гнезд получаются целые огромные полотна и замысловатые рукотворные шедевры.

Причём внешний облик гнёзда ткачика, как правило, зависит от разновидности этой птицы, а каждый из видов выказывает строительные таланты по-своему. Свои гнезда пернатые сооружают иногда настолько близко друг к другу, что подчас они даже сливаются в единые архитектурные ансамбли.

Чередуя петли и тугие затяжки, притом строго определённым образом, такие птицы создают целые узорчатые конструкции, самой разнообразной формы:

  • шарики-корзинки (такие сооружения возводят, к примеру, представители масковой и огненной разновидности ткачиков);

  • длинные чулки-рукавички (их вяжут ткачики байя);

  • огромные травяные стога, причудливо обвивающие целые деревья (их создают общественные ткачи)

Всё это крепится к веткам древесной растительности или к стеблям тростника, оказываясь подвешенным в воздухе, то есть располагаясь между небом и землёй. Но подробнее о технологии гнездостроения позднее, а сейчас немного о том, как выглядят эти существа.

Размножение

У разных ткачиков время наступления половой зрелости варьируется: одни готовы к выведению птенцов уже через полтора — два месяца, другие – только через год. Но стандартные сроки для птиц – 4-8 месяцев.

Есть как моногамные, так и полигамные виды. Гнездятся как отдельными парами, так и колониями. Только некоторые виды могут занимать чужие гнёзда, большинство же строят гнёзда сами.

 В брачный период самцы примеряют новый более яркий наряд, чтобы привлекать самок, а также «поют» им. Брачные церемонии у ткачиков могут быть чрезвычайно необычными.

Мужские особи ткачиков из некоторых видов демонстрируют самкам свое строительное мастерство, а «девочки» отдают предпочтения ткачикам, у которых наиболее красивые гнезда.

Однако полигамный ткачик этим не ограничивается. Оставив одну самку высиживать яйца в гнезде, он строит убежище для другой, а то и для третьей. Но остается воспитывать потомство ткачик обычно с «девочкой», выводок которой оказался последним.

Что же касается самок, то они делают кладки 2-3 раза в год, в каждой по 3-6 небольших яиц. Подобно другим птицам мама-ткачик греет кладку своим телом, высиживая птенцов около 10-12 дней. Дети-ткачики вылупляются слепыми и голыми и проводят на полном «иждивении» у родителей еще почти полмесяца, только потом начиная совершать полеты.

Питание

Рацион питания составляют либо только растительные, либо растительные и животные корма. Птицы питаются ягодами, семенами, цветами и почками, а также насекомыми. Птенцов выкармливают преимущественно насекомыми.

Едой их могут быть и разнообразные зерновые культуры, которые они с избытком находят, на возделанных человеком, полях, являющихся для них излюбленным способом добычи пропитания.

Многочисленные стаи пернатых способны нанести урожаю зерновых неописуемый вред, уничтожая ежегодно тысячи и тысячи тонн зерна.

Временем для активных поисков и добычи пропитания для пернатых, особенно в жаркую погоду, обычно является первая половина дня и предзакатный период. Устремлённый к источнику пищи, ткачик вылетает в поля с первым лучом солнца и ищет корм до полудня, а вечером снова возвращается к местам, полным желанного корма.

Классификация

Семейство ткачиковых насчитывает 17  ветвей-родов. Некоторые из них представлены одним видом, а некоторые — более сорокаРассмотрим подробнее отдельных  представителей этих разнообразных и удивительных птиц:

Большеклювые ткачи

Вид воробьиных птиц из семейства ткачиковых. Длина тела около 20 см. Оперение крыльев и хвоста тёмное, шея, голова и живот — светло-коричневого цвета, на крыльях и голове белые пятна. Хвост укорочен.

Вид распространён в западной и центральной Африке. Естественные места обитания большеклювых ткачей — равнинные субтропические и тропические влажные леса.

Строят шаровидные гнёзда из небольших веток, травинок и других материалов. Птенцов выкармливают оба родителя.

Краснокрылый малимбус

Этот род включает в себя единственный одноимённый вид. Русскоязычное его наименование, что несколько странно, не соответствует внешним особенностям его представителей.

У самцов и самок ярко выражен половой диморфизм. Внешний вид самца очень необычен. Голова и шея — ярко-красного цвета; клюв слегка заострённый, алого цвета. Крылья малимбуса, вопреки русскоязычному названию, грязно-жёлтые, с чёрными полосками, протягивающимися продольно на крыле. Грудь и живот — белые, с тёмно-серыми пятнышками; лапы тёмно-вишнёвого цвета. Самки же, в отличие от самцов, менее ярко «раскрашены»: голова, спина и хвост у них тёмного цвета, крылья и живот — серые, шея жёлтая.

Вид распространён в западной, центральной и южной Африке. Естественные места обитания — равнинные субтропические и влажные тропические леса.

В настоящий момент для этого вида имеется минимальная угроза к исчезновению.

Короткохвостый ткач

Вид был впервые описан орнитологами в 1887. Распространён в Центральной Африке. В настоящее время виду не угрожает опасность исчезновения.

Длина тела 20—25 см. Оперение на груди и боках — жёлтое с чёрными вкраплениями; голова, шея и нижняя часть хвоста — жёлтые; голова, спина и верхняя часть хвоста — чёрная. Клюв тёмный, слегка удлинён. Естественные места обитания — саванны, равнины.

Птица в процессе своей жизнедеятельности строит шарообразные гнёзда, птенцов выкармливают оба родителя.

Буйволовые ткачи

Это еще один род птиц из семейства ткачиковых. Своё название получил от греческих слов boubalos («буйвол») и ornis («птица»), так как ткачи сопровождают, в том числе, буйволов. Имеют серый окрас и темный клюв.

Птицы встречаются в Африке, кормятся насекомыми и клещами, склёвывая их преимущественно с кожи крупных животных, например африканских буйволов.

Белоголовый скворцовый ткач

Единственный вид в роде, обитающий в Восточной Африке.

Длина тела достигает 18 см. Окрас головы, шеи и нижней части в основном белый, крылья и хвост шоколадно-бурого цвета. Отличие внешнего вида самцов и самок не выражены.

Этот вид птиц, несмотря на принадлежность к скворцам, строит гнёзда, похожие на гнёзда сорок.

Естественная среда обитания — это кустарниковые саванны и акациевые леса на высоте не ниже 1400 м над уровнем моря на северо-востоке Африки (Сомали, Эфиопия, южный Судан, Кения, Танзания). На равнине, а также вдоль русел реки встречается редко. Птицы живут парами или небольшими группами, часто в сообществе с трёхцветными спрео. Они ищут своё питание, прежде всего, на земле между акациями и колючими кустарникам.

Гнездятся в свободных колониях на тернистых деревьях. Гнезда очень большие, длиной до полуметра. В кладке от 3 до 4 яиц серовато-белого или бледно-голубого цвета с коричневыми пятнами. В Судане сезон размножения вида длится с августа по сентябрь, а также в декабре. В Эфиопии птицы гнездятся в период с апреля по август. До сих пор биология размножения этого вида исследована недостаточно. .

Бархатный ткачик

Еще одно название рода, включающего в себя около двух десятков разновидностей.

Одной из них, весьма интересной, является огненный ткач, обладающий из всего семейство самой яркой и красивой перьевой одёжкой.

Фон основных, довольно заметных частей тела у таких птиц желтый с красноватым оттенком. В брачное время у мужской половины указанные детали наряда становятся алыми или красно-оранжевыми, то есть как и вещает название – огненными. Брюшко представителей вида, а также полоски на спине и головка чёрные. Размером такие существа около 13 см. Они любят демонстрировать свои вокальные способности, а потому чирикают целыми днями.

Живут они в африканских саванах, распространены на Сейшелах, Маврикии, Мадагаскаре. Гнёзда эти птицы устраивают в высокой траве поблизости от водоёмов, в зарослях камыша, кроме того в посадках сахарного тростника и кукурузы.

Фуди

Представители данного рода распространены на Мадагаскаре, Коморских, Сейшельских и Маскаренских островах. Населяют леса и открытые ландшафты. В кладке до пяти яиц. К роду относят семь видов, один из которых вымер еще в конце XVII века. Некоторые авторы фуди с острова Альдабра  выделяют в отдельный вид.

Краснохвостый ткач

Единственный вид в роде краснохвостые ткачи. Впервые вид был описан в 1887.

Клюв и хвост бледно-оранжевого цвета. Шея птицы покрыта белым оперением, туловище — светло-серым; перья «окаймлены». Крылья чёрные с белыми полосками, протягивающимися продольно на крыле.

Вид распространён в восточной Африке, преимущественно в Кении и Танзании. Естественная среда обитания — субтропические леса. Сейчас этот вид не находится под угрозой исчезновения.

Общественные ткачики (обыкновенные)

Этот род состоит из единственного малочисленного и редкого вида. Члены его обоих полов выглядят примерно одинаково. Оперение имеют светло-коричневое или бурое с тёмным рисунком и белыми полосами. Кремовый оттенок имеют их конусовидный клюв и лапы.

Живут такие птицы в саванах огромными колониями, заселяя территории ЮАР, Намибии, Ботсваны. Их гнёзда особенно впечатляющи, так как напоминают собой многоквартирный дом из трёх сотен и более ячеек. Эти сооружения вырастают до двухметровой высоты и распространяются в длину до 8 м. Располагаются такие конструкции на деревьях, и часто, особенно в сырую погоду, приобретают такой вес, что ветки не выдерживают и валятся вниз вместе с гнёздами. Строят свои домики такие пернатые и на телеграфных столбах.

Ткачиковые воробьи

Эти птицы встречаются в основном в Кении. Они весьма забавны, обладают общительным нравом, чем располагают к себе человека. А потому легко приручаются и украшают жилища любителей природы.

Оперение их коричнево-серое, бровки и грудка выделяются белым. Такие птицы весьма похожи на воробьёв, что соответствует названию, только по размерам побольше.

Усатые ткачики

Данный вид получили свое название за черные полоски на перьях, идущие от углов рта по шее и напоминающие усы. Тоже африканский и очень похожий на вид обычных воробьев.

Красноклювый ткачик

Является одной из самых многочисленных птиц акациевых саванн к югу от Сахары. Гнездовые ко­лонии насчитывают 10 млн. гнезд (до 5000 гнезд на дереве), а после вылета молодняка в некоторых стаях собирается до 40 млн. птиц. Молодые ткачики размножаются в возрасте 9 — 10 месяцев. Эф­фективность размножения исключительно высо­ка: в слетков превращается 87% отложенных яиц, к самостоятельной жизни приступают 80% птенцов.

Красноклювые ткачи  или квелии – ткачики, имеющие лицевую черную маску и малиновый клюв. Эти птицы в процессе своего питания наносят наибольший ущерб сельскому хозяйству.

Ткачи

Также является одним из род птиц из семейства ткачиковых. Включает более 60 видов. Среди них самыми изученными являются:

Капский ткач

Данный вид — эндемик ЮАР, обитает в Капской области, в финбоше. Птицы образуют небольшие колонии, гнездятся на деревьях, либо в тростниковых зарослях.

Длина тела птиц — до 17 см. У самцов в основном жёлто-оранжевая окраска, самки имеют жёлто-оливковые голову и грудку. Птенцы по окраске напоминают самок.

Основа питания капских ткачей — семена и насекомые.

Чернолобый ткач

Чернолобый ткач достигает длины от 11 до 15 см, имеет короткий, конический клюв и коричнево-розовые когти. У самца в брачном наряде чёрное лицо, шея и клюв, светло-жёлтая грудь и голова, красные глаза и несколько зеленоватая спину. У самки коричнево-розовый клюв, коричневые или красно-коричневые глаза, слегка жёлто-зелёное оперение и более тёмный рисунок на спине. Зимнее оперение самца схоже с оперением самки, только глаза красные.

Область распространения чернолобого ткача — это южная Африка.  Это самый частый ткач в засушливых областях в западной и внутренней Южной Африке. Его можно встретить как в кустарниковых зарослях, саванне, на лугах, во влажных внутренних областях, в полупустынях, так и в городских парках и садах.

Чернолобый ткач ищет корм обычно в одиночку или в маленьких группах. Он питается семенами, зёрнами, плодами, нектаром и насекомыми.

Чернолобый ткач гнездится в колониях. Это очень общительная птица. Период гнездования между сентябрём и январём. Самцы имеют, как правило, несколько партнёров-самок и строят в год до 25 гнёзд. Гнёзда строятся чаще на деревьях, растущих у воды, так как в их близости можно легко найти свежие соломинки.

Прежде чем самец начинает строительство, он удаляет с ветви все листья, чтобы змеи не могли незаметно приблизиться к гнезду. Другая защита от врагов — это устройство входа в нижней части гнезда. Для строительства гнезда чернолобому ткачу необходимо примерно 5 дней. Чтобы успешно привлечь самку к спариванию, самец должен соорудить до 5 гнёзд.

Большой масковый ткач

Большой масковый ткач достигает длины от 15 до 18 см. Самцы имеют ярко-жёлтое оперение в течение брачного периода. Голова и крылья чёрного цвета. Вне брачного периода оперение самцов похоже на оперение самок. Он тогда имеет зеленоватую окраску с тонкими штрихами.

Это оживлённые и громкие, гнездящиеся в колониях птицы, которые строят свои гнёзда из травы в форме плотно прилегающих друг к другу бобов. Во время строительства гнезда самцов можно часто наблюдать висящими на ветвях вниз головой с порхающими крыльями. Высиживает яйца и выкармливает птенцов чаще самка.

Большой масковый ткач распространён от Судана и южной Эфиопии до Анголы и Капской провинции Южной Африки. Они населяют окраины лесов, а также сельскохозяйственных площадей и деревень.

Большие масковые ткачи часто подвержены в регионах Африки гнездовому паразитизму бронзовой кукушки.

Ткачик байя

Среди азиатских видов (их всего 5) наиболее многочислен и известен ткачик байя, встречающийся от Пакистана до Таи­ланда и Суматры. В брачный период самец плетет несколько висячих гнезд с длинным входом. Каждое из этих гнезд в последствии занимают самки.

Видео



Источники