Спинозавр

На текущий момент крупнейший наземный хищник за всю историю планеты. Но далеко не самый свирепый: здесь он явно уступает тираннозавру, так как питался, судя по всему, преимущественно рыбой. Spinosaurus — принятое латинское название. Происходит оно от греческих слов «позвоночник» и «ящер». Получил меловой гигант его из-за необычно высоких позвоночных отростков, формирующих подобие широкого паруса на спине.

Время и место существования

Существовали в верхнем и позднем отделе мелового периода мезозойской эры, около 113 – 93,9 миллионов лет назад (с нижнего альба по верхний сеноман). Наряду с кархародонтозаврами (Carcharodontosaurus), входят в число самых распространённых динозавров тогдашней Северной Африки. Окаменелости обнаружены в Египте, Алжире, Ливии, Тунисе, Марокко и Нигере. Потенциальные фрагменты раскопаны также в Кении.

Шикарная панорама российского палеоиллюстратора Сергея Красовского (2016 г.) отображает среднемеловую фауну Северной Африки. На переднем плане кормятся спинозавр (слева) и сиджильмасазавр (Sigilmassasaurus). Важно заметить, что автор поддерживает бипедальную версию для обоих таксонов.

Виды и история обнаружения

Достоверно подтверждено существования одного вида — Spinosaurus aegyptiacus. Второй вид, Spinosaurus maroccanus, пока считается сомнительным. Однако, учитывая публикации о потенциальной химерности реконструкции 2014 года, вопрос по нему не закрыт.

Описал спинозавра в 1915 году немецкий палеонтолог Эрнст Штромер фон Рейхенбах. В начале статьи мы объяснили родовое название динозавра. Как вы уже наверняка догадались, видовое имя «aegyptiacus» переводится как «египетский» и обозначает место обнаружения (африканская страна Египет). Аналогично с «maroccanus» — марокканский (североафриканская страна Марокко).

Автор рисунка — американский палеохудожник Тодд Маршалл.

История реконструкций

Спинозавр поистине входит в когорту самых загадочных и интригующих животных за всю историю палеонтологии. За сотню лет было предложено невероятное количество анатомических идей и обликов, вплоть до самых сюрреалистических. С чего всё началось?

Начальные представления

Как видите, в основу положено классическое представление о гигантских тероподах. В самом деле, общая «карнозавровая» модель была тогда широко распространена, а для альтернативных вариантов не имелось достаточных оснований. Особенно выделяется массивный и короткий череп. Кстати говоря, этот образ спинозавров после публикации настолько сильно приживается, что фигурирует в литературе вплоть до конца 20 века.

В качестве наглядного примера картина Дэвида Джонстона из «Illustrated Dinosaur Encyclopedia» Дугала Диксона и Эндрю Робинсона (1991 год). На заднем плане два спинозавра лежат на животе, подставляя рельефный гребень под лучи утреннего солнца.

Первые четвероногие воплощения спинозавра

Ближе к концу 20 века стали появляться альтернативные варианты классической модели. При этом нельзя сказать, что для них появились научные основания. Скорее это был плод экспериментов в контексте бурного развития палеонтологии.

Яркой демонстрацией можно назвать картину итальянского иллюстратора Джованни Казелли из книги «The evolution and the ecology of the dinosaurs» (1975 год), где спинозавр изображён частично четвероногим. Африканский теропод с весьма недобрым взглядом приступает к поеданию убитого зауропода.

Ассоциации с бариониксом

В 1986 году выходит описание барионикса (Baryonyx walkeri). Приблизительно с 1989 года спинозавр признаётся близким к последнему таксоном. Логично следуют предположения о идентичном внешнем облике.

Горбатый ящер

Обязательно стоит упомянуть версию, где фирменным остистым отросткам спинозавра отводится весьма нестандартная роль. По мнению сторонников, теропод носил на спине не плоский гребень, а массивный горб, состоящий из мышц или жира.

Иллюстрация из статьи палеонтолога Джека Бейли (1997 год). Естественно, вариант с таким объёмным горбом предусматривался им исключительно для четвероногого пресмыкающегося. Заметьте, морда спинозавра уже изображена удлинённой на основе предполагаемого морфологического сходства с бариониксом.

Проводились параллели с современными животными: бизоном и верблюдом, а также с их более показательными вымершими сородичами. На самом деле идея озвучивалась ещё самим Штромером в 1915 году, но расценивалась им для хищных животных, к которым относится и спинозавр, как крайне маловероятная.

По нашему мнению, версия имела и ряд других существенных недостатков. Количество особенно высоких отростков и общая протяжённость костного гребня значительно отличаются от приводимых, что в принципе ставит под сомнение жизнеспособность конструкции. Даже в случае жирового горба и растительноядного животного. Также отсутствовали какие-либо доказательства квадропедальности спинозавра. И для барионикса таковых не имелось, хотя некоторое время было модно изображать его на четырёх конечностях.

Окончательное преображение черепа

В конце 1990-х и начале 2000-х произошли исторические события: найдены и описаны новые фрагменты черепа спинозавра. Особенно важным считается обнаружение элементов верхней челюсти. Открытия позволили полностью избавиться от традиционной аллозавроидно-мегалозавроидной головы. Динозавр на картинах заметно преобразился.

Пятнистый великан с практически ровным полукругом гребня. Изображение российского художника Андрея Атучина (2006 г.).

В 2014 году выходит статья Низара Ибрагима с коллегами, описывающая новый материал спинозавра и предлагающая уникальную реконструкцию — четвероногого ящера с водными адаптациями.

Картина итальянского палеохудожника Давиде Бонадонны. Отдалившись от берега, модернизированные спинозавры занимаются ловлей рыбы.

Первоначально она произвела невероятный фурор в медиасфере и научной среде: ей сопутствовали сотни публикаций, моделей и иллюстраций, а по горячим следам даже был снят документальный фильм.

При этом реконструкция без многократной проверки почему-то преподносилась в качестве финальной. Долгожданной разгадки тайны спинозавра. Однако далеко не все были согласны с подобной интерпретацией, во всяком случае в научной среде. Многие палеонтологи выразили сомнения в её корректности, подкрепив их весомыми аргументами, в том числе специалисты по скелетным реконструкциям — Скотт Хартман и Грегори Пол. Основные сомнения можно отразить в нескольких пунктах:

  • Потенциальная химерность. Часть костей могла принадлежать отдельным видам или даже родам, в частности другому спинозавриду — сиджильмасазавру.[9][10]
  • При компоновке использовано большое количество образцов разных возрастов, что могло привести к ошибкам в расчётах. В частности, могли быть неправильно рассчитаны параметры таза и ног.
  • Отсутствие специальных адаптаций передних конечностей для использования в качестве опоры. Принципиально не отличаются от таковых у барионикса и зухомима.

Таким образом, на данный момент версия не считается ведущей. Ожидаются новые исследования с альтернативной интерпретацией полученного материала.

Строение тела

Длина тела этого теропода достигала 15 метров. Высота же до 5 м. Весил спинозавр около 7 тонн.

Сравнительные размеры ящера (человек 1,8 м).

Предполагается, что имел довольно длинные передние конечности, а следовательно, подобно близкому родственнику бариониксу, мог активно пользоваться ими в качестве инструмента разделывания.

Трёхмерная картина со спинозавром в прибрежных зарослях от эстонского художника Рауля Луниа.

Двуногий или четвероногий — открытый вопрос

Как известно, в 2014 году была представлена четвероногая реконструкция спинозавра, сформированная в том числе на базе последних находок. Но она сразу же подверглась серьёзной критике. Ряд палеонтологов высказал сомнения относительно её корректности и жизнеспособности. В том числе такие специалисты по реконструкциям, как Скотт Хартман и Грегори Пол. И мы с ними согласны: до новых исследований бипедальная версия в профиле будет считаться ведущей.

Скелет спинозавра

Представляем фото спинозавра: музейный экспонат вида Spinosaurus aegyptiacus из выставочного центра Макухари Мэссэ (г. Тиба, Япония). Двуногий вариант.

Ниже его череп крупным планом.

Питание и образ жизни

Спинозавр был прибрежным охотником. По всем признакам прекрасно плавал и чувствовал себя комфортно в водной среде. Скорее всего, ему был свойственен размеренный образ жизни, и ящер достаточно много времени проводил лежа на берегу водоёмов, сберегая ресурсы для огромного тела. Однако теропод был гораздо более активен, чем классические полуводные крокодилы.

Наверняка ловил достаточно крупную рыбу удлиненными челюстями с длинными игловидными зубами. Она и была основой рациона спинозавра. Также не брезговал моллюсками, земноводными, черепахами, да и падалью скорее всего. Крокодилы тоже могли составлять некоторую долю его рациона.

Тематический фрагмент из из документального фильма «Планета динозавров». Спинозавр приступает к рыбалке. Неутомимый ругопс (Rugops) рыскает рядом в надежде поживиться лакомым куском. В качестве цели авторы предлагают крупную пилорылую хрящевую рыбу — онхопристиса (Onchopristis). Её остатки действительно встречаются в пределах североафриканских свит. Более того, фрагмент онхопристиса найден внутри зубного отверстия одного из образцов спинозавра. Однако это всего лишь предположение, приведённых свидетельств не достаточно. Прямых доказательств, что спинозавр занимался ловлей именно онхопристисов, пока обнаружено не было. Онхопристисы могли обитать на значительной глубине и не пересекаться с прибрежными хищниками. А указанный фрагмент могло случайно прибить течением после смерти и вымывания зубов теропода.

На соразмерных и более крупных динозавров обычно не посягал, ибо по всем признакам не обладал достаточным арсеналом и навыками. А вот ящеров поменьше вполне мог поймать у водопоя. Хотя они не составляли основу рациона, но могли быть весомым дополнением к привычной трапезе.

Кто же из растительноядных динозавров мог быть потенциальной жертвой на берегу? В первую очередь детёныши разных видов, а также больные или старые орнитоподы и зауроподы. Спинозавр вполне был способен на короткие рывки, внезапно бросался из водной засады, холма или густых зарослей. Особой маскировкой динозавр не обладал, гребень и рекордные размеры препятствовли этому, поэтому мог рассчитывать только на естественные укрытия и внезапность.

Видео



Источники