Грызуны

Грызуны (Rodentia) — отряд млекопитающих, который насчитывает более 2 тыс. живых видов. Отличительными особенностями грызунов являются верхние и нижние пары постоянно растущих бескорневых резцов. Грызуны — самый многочисленный отряд в классе млекопитающих. 

Происхождение

Грызуны возникли около 60 миллионов лет назад. Их предками, вероятнее всего, были мелкие всеядные зверьки, похожие на насекомоядных. Ископаемые остатки грызунов, известные с нижнего палеоцена в Новом Свете и с нижнего эоцена в Старом, принадлежат уже достаточно специализированным формам.

Возникновение отряда можно предполагать в мелу или даже в верхней юре. Родственные отношения с другими отрядами млекопитающих не выяснены. Ближайшей родственной группой следует считать зайцеобразных, которых большинство считает самостоятельным отрядом.

В это же время формировались копытные, являющиеся также растительноядными, но более крупными. Поэтому грызуны, чтобы избежать конкуренции, так и остались мелкими. Самые малые из них (например, мышь-малютка) близки к размерному минимуму класса млекопитающих — весят всего 5-10г, а самые крупные дотягивают лишь до 50-60 кг. Таким образом, только насекомоядные и рукокрылые в среднем мельче грызунов.

Интересно, что в этом отряде, как и в классе млекопитающих в целом, наибольших размеров достигают животные, ведущие полуводный образ жизни — бобры и капибары.

Особенности внешнего вида и строения грызунов

В большинстве своем грызуны невелики и весят не более 100 граммов. Существует сравнительно немного крупных видов, среди которых особо выделяется капибара: ее масса может достигать 66 кг

Гигант среди грызунов – капибара. Весит в 10 тыс. раз больше, чем мышь.

А самым мелким грызуном является карликовый тушканчик, вес которого составляет всего 3 грамма.

Большинство грызунов – коренастые плотные существа с короткими ногами и хвостом. В Южной Америке некоторые виды приобрели удлиненные конечности, удобные для жизни на травянистых равнинах (агути и паки).

Агути

Отличительными особенностями грызунов являются верхние и нижние пары сильно развитых, очень острых, постоянно растущих бескорневых резцов. С их помощью зверек может прогрызть кожуру или скорлупу, чтобы добраться до скрывающегося внутри корма. Клыков у них нет, зато имеется основательный набор коренных зубов, с помощью которых они могут тщательно пережевывать любую пищу. Между резцами и коренными зубами имеется большое пространство – диастема: туда могут быть втянуты губы, чтобы уберечь рот от попадания несъедобных фрагментов, отделяемых резцами.

У большинства общее чило зубов не превышает 22. Единственное исключение – обитающий в Центральной и Восточной Африке тенелюб – обладатель 28 зубов.

Поскольку грызуны питаются грубым кормом, их резцы имеют открытые корни и растут в течение всей жизни. Они постоянно стираются о резцы нижней челюсти.

Интересно строение челюстных мышц грызунов. Главная из этих мышц – жевательная, не только приводящая нижнюю челюсть к верхней, но и сдвигающая ее вперед для того, чтобы обеспечивать способность жевать. У вымерших палеоценовых грызунов жевательная мышца была небольшой и слабо заходила на переднюю часть черепа. У белкообразных наружная часть жевательной мышцы заходит на переднюю часть черепа перед глазницей, внутренняя же короткая и участвует только в приведении нижней челюсти. У мышеобразных обе части жевательной мышцы (внешняя и внутренняя) далеко выдаются вперед, обеспечивая наибольшую эффективность грызущих движений.

Почти все грызуны являются стопоходящими и передвигаются, опираясь на всю поверхность стоп и кистей. Их пальцы оканчиваются когтями, которые могут быть удлинены у некоторых роющих видов (капский землекоп). Некоторые южноамериканские виды (агути) приспособлены к бегу и пальцеходяшие – во время движения они опираются только на кончики пальцев. Их когти похожи на копытца. У других, приспособленных к полуводному образу жизни (бобры) лапы перепончатые. Хотя большинство представителей отряда не слишком быстроноги, живущие в пустынях мешотчатые прыгуны и тушканчики могут мчаться по песку со скоростью около 50 км/ч!

Хвост грызунов – весьма изменчивая анатомическая структура. Так, у бобра он широкий и плоский и предназначен для быстрого плавания под водой. У ондатры он сжат с боков и используется в качестве руля. Кенгуровые мыши, мешотчатые прыгуны и тушканчики имеют длинный хвост, иногда с кисточкой волос на конце, и используют его как балансир. У немногих видов (мышь-малютка) хвост хватательный и используется как пятая конечность. У древесных планирующих видов (южная летяга) хвост пушистый и обеспечивает как баланс, так и дополнительную опору. У некоторых хомяков хвост очень короткий, едва заметный, а большинство свиноподобных видов хвоста и вовсе не имеют.

У грызунов сравнительно крупная слепая кишка (аппендикс), содержащая богатую бактериальную флору, что обеспечивает расщепление целлюлозы.

Представители по крайней мере трех семейств (хомяков, гоферов и мешотчатых) имеют защечные мешки. Окаймленные шерстью складки кожи идут внутрь от углов рта, иногда доходя до уровня плеч. Животные могут выворачивать их наружу для чистки. Мешки используются для переноски пищи и позволяют создавать зверькам внушительные запасы. Например, обыкновенных хомяк, порой может хранить в своих кладовых до 90 кг припасов!

Грызуны сообразительны и могут решать простейшие задачи, чтобы получить еду. Они легко обучаются избегать приманок с быстродействующим ядом.

Их обоняние и слух развиты весьма неплохо. Ночные виды обладают крупными глазами. В дополнение к этому, все грызуны снабжены длинными чувствительными усами (вибриссами).

Эволюция грызунов

С эволюционной точки зрения грызуны – молодая группа, сохраняющая много нереализованных направлений генетической изменчивости.

Древнейшие останки грызунов относятся к концу палеоценовой эпохи (57 млн. лет назад), и к этому времени все основные черты отряда уже успели сформироваться.

Древнейшие виды предположительно принадлежали к вымершему семейству белкообразных (Paramyidae).

В течение эоценовой эпохи (55-34 млн. лет назад) разнообразие грызунов быстро возрастало, и к ее концу, вероятно, возникли прыгающие, роющие и бегающие формы.

На границе эоцена и олигоцена (34 млн. лет назад) многие узнаваемые семейства уже населяли Северную Америку, Европу и Азию, а в течение миоцена (около 20 млн. лет назад) сформировалось большинство живущих ныне семейств.

Вероятно, наиболее значимым событием в эволюции грызунов было возникновение в конце миоцена (около 8 млн. лет назад) в Европе семейства Мышиные (Muridae). В плиоцене они проникли, вероятно, через остров Тимор в Австралию, где претерпели быстрые эволюционные изменения. В это же время мышиные заселили Южную Америку, проникнув туда с севера по перешейку, соединившему ее с Северной Америкой, результатом чего стала взрывная эволюция американских хомяков в Южной Америке.

Распространение и среда обитания

Грызуны являются широко распространенным отрядом млекопитающих. Они встречаются в большинстве наземных местах обитания и отсутствуют только в Антарктиде, Новой Зеландии и на некоторых океанических островах. Экологически они невероятно разнообразны. Некоторые виды проводят всю свою жизнь на поверхности земли, в подстилке тропических лесов или кронах деревьев; другие редко вылазят из-под земли. Некоторые виды являются в основном водными, в то время как другие в приспособлены жить в пустынях.

Классификация

Всего на 2005 год описано 2277 видов грызунов. В прошлом  их делили на три подотряда на основании строения челюстных мышц. Сегодня выделяют 5 подотрядов и более чем 28 семейств.

Подотряд Мышеобразные (Myomorpha)

Состоит из восьми семейств:

  • мышиные;
  • мышовковые;
  • тушканчиковые;
  • слепышовые;
  • колючесоневые;
  • хомяковые;
  • зайцегубохомячковые;
  • мышевиднохомячковые.

Почти 2/3 всех видов грызунов принадлежит к одному-единственному семейству Мышиные (Muridae). Это семейство включает 1303 известных вида, и это число постоянно увеличивается в результате новых открытий. Мышиные распространены по всему свету, включая Австралию и Новую Гвинею, где являются единственными наземными плацентарными млекопитающими (не считая не так давно завезенных кроликов). Представляют семейство в основном мыши и крысы.

Полевая мышь (Apodemus agranius)

Представители семейства слепышовые (Spalacidae) наиболее адаптированы к жизни под землей. Их глаза полностью спрятаны под кожей, а ушные раковины и хвост отсутствуют.

Слепыш обыкновенный (Spalax microphthalmus)

В большей или меньшей степени все представители семейства тушканчиковые (Dipodidae) приспособлены для передвижения прыжками или рекошетирующего бега.

Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso)

Подотряд Белкообразные (Sciuromorpha)

Состоит из трех семейств:

  • беличьи;
  • аплодонтиевые;
  • соневидные.

Семейство беличьи (Sciuridae) – второе по разнообразию после семейства мышиных (включает 273 вида). Представители беличьих распространены по всей Европе, Африке, Северной и Южной Америке. Обычная белка – самая известная его представительница. Сюда же относятся суслики, бурундуки и сурки.

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris)

Сони (Gliridae) по внешнему виду представляют собой нечто среднее между мышами и белками. Это– единственные грызуны, у которых нет слепой кишки, что указывает на малое количество целлюлозы в их рационе.

Подотряд Боброобразные (Castorimorpha)

Представлен тремя семействами:

  • бобровые;
  • гоферовые;
  • мешотчатопрыгуновые.

Бобровые (Castoridae)- крупные грызуны с защечными мешками и сильными конечностями. Наиболее известен, разумеется, бобр. Знаменит он прежде всего тем, что может изменять ландшафт в местах своего обитания. При помощи мощных резцов он валит деревья, строя из этого материала плотины и хатки.

Представители семейства гоферовых (Geomyidae) большую часть жизнь проводят под землей в собственной системе нор. Внешне они похожи на кротов.

Равнинный гофер (Geomys bursarius)

Мешотчатопрыгуновые грызуны (Heteromyidae) – это ночные норники, заселяющие разнообразные ландшафты Америки.

Подотряд Дикобразообразные (Hystricomorpha)

Этот подотряд объединяет около 300 видов в 18 семействах (агутиевые, дикобразовые, свинковые, землекоповые, шиншилловые, скальнокрысиные и др.).

В большинстве своем это крупные грызуны, обитающие в пределах Южной и Центральной Америки. Среди них наиболее известны дикобразы, морские свинки, землекопы, нутрии, шиншиллы и др.

Североамериканский дикобраз (Erethizon dorsatum)

Подотряд Шипохвостообразные (Anomaluromorpha)

Включает 2 семейства:

  • долгоноговые;
  • шипохвостые.

Первое семейство (Pedetidae) представлено один видом – долгоногом, обитающим на африканских равнинах. Похож этот зверек на миниатюрного кенгуру.

Долгоног (Pedetes capensis)

Шипохвосты (Anomaluridae) из дождевых лесов Африки внешне сходны с белками, но имеют с ними очень отдаленное родство.

Беличий шипохвост (Zenkerella insignis)

Образ жизни грызунов

Многие грызуны живут семьями или колониями, зачастую, очень большими. Например, население колоний луговых собачек может достигать 5 тыс. особей. Одиночный образ жизни более характерен для видов, которые могут защищать свои пищевые ресурсы от конкурентов. В  их числе обитатели сухих степей и пустынь – хомяки и некоторые пустынные мыши.

Обладая острыми органами чувств, грызуны общаются при помощи слуха, зрения и обоняния. Немаловажную роль в общении играет голос. Например, североамериканские бурундуковые белки и суслики используют большой набор криков, чтобы сообщать соседям о своем присутствии и чтобы защищать территорию. Есть в их репертуаре и особые сигналы тревоги, используемые при появлении хищника. У многих других грызунов частота издаваемых звуков находится за пределами человеческого восприятия (около 45 к Гц). Кроме того, общаются они и посредством запаховых веществ, производимых различными железами. Самцы обычно обладают более сильным запахом, нежели самки.

Питание

Большинство грызунов поедают различные растительные продукты, от листьев до плодов, иногда разнообразя рацион мелкими беспозвоночными, такими как пауки и кузнечики. Некоторые виды (темная полевка) в период недостатка корма питается корой древесных растений. Ядовитые вещества, содержащиеся в коре, нейтрализуются в желудке этих зверьков особыми ферментами, что позволяет зверькам пережить бескормицу.

Несколько видов являются специализированными хищниками, например, австралийская водяная крыса, которая питается мелкой рыбкой, моллюсками и лягушками.

Размножение

У большинства видов беременность длится всего 19-21 день, и уже через 2 дня после родов происходит следующее спаривание. Детеныши становятся половозрелыми в возрасте 6 недель.

Теоретически пара мышей могла бы породить 500 потомков за 21 неделю.

В подходящих условиях численность грызунов может возрастать до 1000-2000 на 1 га.

Все стадии размножения грызунов – от привлечения полового партнера до спаривания и успешного выращивания детенышей – находятся под влиянием запаховых сигналов.

Грызуны под угрозой

Способность грызунов к быстрому размножению и заселению всевозможных местообитаний делает этих млекопитающих очень значимыми во многих экосистемах. Важную роль они играют и в жизни человека.

Но далеко не все виды грызунов процветают. По меньшей мере 50 видов вымерли за последние два столетия, и еще более 350 могут вскоре разделить их судьбу.

Наибольшему риску подвергаются 78 видов, представленных маленькими изолированными популяциями, продолжающими сокращаться. Для некоторых из них, таких как маргаритский кенгуровый прыгун и бразильский древесный хомячок, охрана мест обитания дает надежду на выживание. Для других, например рифовой мозаичной крысы, надежды уже нет – в 2016 году комиссия, состоящая из членов Департамента охраны окружающей среды и наследия Квинсленда пришли к выводу, что животное вымерло вследствие частых наводнений на плоском песчаном острове, где оно обитало.

Несколько меньшему риску подвержены около 100 видов грызунов, находящихся под угрозой уничтожения. Их популяции численностью до 2500 особей зачастую разделены на несколько подвергающихся опасности частей. В эту категорию попадают, например, два вида центральноамериканских агути и 6 видов мексиканских лесных хомяков.

Переносчики заболеваний

Грызуны, живущие в тесном соседстве с человеком, будь то домашние любимцы или дикие особи, являются переносчиками заболеваний. Так, например грызуны являются традиционными источниками инфекции листерии. Кроме того белки мочи или сыворотки крови грызунов могут вызывать аллергию. Бурундуки являются природными носителями не менее 8 возбудителей опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит,  риккетсиоз,  токсоплазмоз и др. Сурки являются естественными переносчиками  бубонной чумы.

Сельскохозяйственные вредители

Грызуны, питающиеся зерновыми культурами, являются серьёзными вредителями, уничтожая как и растущие культуры, так и уже собранный урожай. В Азии грызуны являются одним из основных факторов, ограничивающих производство риса. Отдельно следует отметить ущерб, наносимый грызунами книгам и другой бумажной продукции.

Интересный факт

Самыми плодовитыми считаются как раз те грызуны, местом обитания которых являются жилища человека. Выводок этих животных может достигать 20-22 детенышей.

Каких грызунов можно завести дома?

Хомячки хорошо переносят неволю, но лучше пореже вынимать их из клетки, потому что косточки у хомяков тонкие – можно случайно сломать зверьку лапку. Достаточно покормить хомячка один раз в день, ведь они делают запасы: переносят пищу в защёчных мешках и прячут ее в укромных местах клетки.

Мыши и песчанки едят в основном зерно. Зелени им нужно совсем немного – достаточно пучка травы в день. Самый умный зверёк из домашних грызунов – крыса. Она быстро приручается, откликается на своём имя и нежно любит хозяйку. Крысе нравится, когда ее гладят, чешут между ушками.

Крыса – животное всеядное. Помимо зёрен и зелени, ей нужно давать мясо, рыбу и творог. А ещё умная крыса быстро сообразит, как открывать дверцы клетки, поэтому закрывать клетку нужно тщательно. Сбежавшая крыса не откажет себе в удовольствии прогрызть дыру в одеяле или поточить зубы о ножку стула.

Морские свинки – робкие и ласковые грызуны. Они не имеют никакого отношения ни к морю, ни к поросятам. А назвали так, наверное, потому, что они были похожи на поросят и их привезли из-за моря.

Морские свинки не кусаются, их можно брать в руки. Они любят морковку, свёклу, овёс и хлеб. Ещё морским свинкам дают кусочки мела и кусковую соль. Если свинку отпустить свободно бегать по квартире, она точно так же, как и другие грызуны, будет перегрызать телефонные и электрические провода и точить зубы о мебель. Поэтому держать свинок лучше в клетке.

То же самое относится и к кроликам. Домик для кролика должен быть достаточно просторным. Его нельзя ставить на сквозняке и под прямые лучи солнца. Убираться в домике кролика необходимо каждый день. Впрочем, ежедневно менять мокрую подстилку и выбрасывать остатки пищи нужно у всех грызунов. Иначе зверьки могут заболеть и погибнуть.

Клетки для содержания грызунов

Таких питомцев лучше держать в пластиковой клетке. Пластиковая клетка очень прочная, грызуны ее не прогрызут и не убегут. Насыпь на дно клетки толстый слой опилок. Опилки хорошо впитывают влагу и сохраняют тепло. Ещё в клетке для грызунов установки маленький деревянный домик – спальню. Мисочка для корма и поилка с водой должны быть стеклянными. Потому что любую пластмассовую посуду твой зверёк превратит в пластмассовые опилки, да ещё и отравится.

В клетке для мелких грызунов установи полчки, лесенки, горки деревянные колеса. Зверьки будут с большим удовольствием в этом «спортивном комплексе» заниматься физкультурой. Такой спорт очень полезен для здоровья.

Еда

Грызуны любят семечки, орехи, зёрнышки разных злаков, а также листья салата, шпината, капусты, клевера и одуванчика. Также им очень нравятся сухие зёрнышки кукурузы, изюм, яблоки и морковку. Грызунам ни в коем случае нельзя давать конфеты, шоколад и сладкое печенье! А также лимоны, апельсины и репчатый лук. Время от времени можешь побаловать своих питомцев сухариками, а крысу или мышку угостить кусочком сыра. В клетку обязательно положи ветку фруктового дерева или специальный минеральный брусок – грызуны будут стачивать зубы. Дело в том, что резцы у грызунов растут всю жизнь. И если их не стачивать, они могут вырасти такими длинными, что зверёк не сможет закрыть рот и не сможет есть. Зверёк погибнет от голода, даже если рядом будет полно лакомств.

Видео



Источники