Скворец

  • Пожаловаться



Пожалуй, нет в птичьем мире лучшего имитатора всевозможных звуков, чем скромный Sturnus vulgaris — скворец обыкновенный. Говорят, что из пролетающих стай нередко слышится кошачье мяуканье: и это лишь малая крупинка пародийного дара скворца.

Описание, внешний вид

Скворца постоянно сравнивают с черным дроздом, упоминая о схожести их размеров, темного блестящего оперения и окраски клювов.

О том, что перед вами все-таки скворец, расскажет его короткий хвост, тело в мелких светлых крапинках и умение бегать по земле, в отличие от подпрыгивающих дроздов. Весной светлый крап больше виден у самок, но к осени, благодаря линьке, этот признак стирается.

Клюв умеренно длинный и острый, еле заметно изогнутый книзу: желтый — в брачный сезон, в другие месяцы — черный. Пока птенцы не вошли в пору полового созревания, их клюв окрашен только в буро-черный цвет. Молодых скворцов выдает также общий бурый оттенок перьев (без яркого глянца, присущего взрослым), особая закругленность крыльев и светлое горлышко.

Это интересно! Установлено, что цвет металлического тона определяется не пигментом, а конструкцией самих перьев. При изменении ракурса и освещения мерцающее оперение также меняет свои оттенки.

Скворец обыкновенный не вырастает больше 22 см при массе 75 г и размахе крыльев почти 39 см. У него массивный корпус, опирающийся на красновато-коричневые лапки, соразмерная округлая голова и короткий (6-7 см) хвост.

Орнитологи разделяют скворцов на несколько географических подвидов, чьи черные перья отличаются оттенками металлического блеска. Так, европейские скворцы отливают на солнце зеленым и фиолетовым, у других подвидов спина, грудь и задняя часть шеи переливаются синевой и бронзой.

Ареал, места обитания

Обыкновенный скворец обитает во всех географических зонах за исключением Центральной и Южной Америки. В Африку, Австралию и Северную Америку скворцов начали завозить еще в 19 веке, где вид успешно приспособился к условиям существования.

Скворцы, обитающие на юге и западе Европы ведут оседлый образ жизни, северные и восточные популяции перед наступлением холодов мигрируют на юг Европы, в Индию и страны Африки. Расстояние между зимовкой и гнездованием может достигать 1-2 тысячи км.

Это интересно! На востоке ареал простирается до Байкала (включительно), а на западе охватывает Азорские острова. Скворца видели в Сибири примерно на 60° северной широты.

Мигрирующие скворцы возвращаются к гнездовьям в феврале-марте, северные популяции –в начале мая, при чем самки прилетают на несколько дней позже самцов.

На зимовках скворцы собираются в огромные стаи, составляющие более млн особей. Во время гнездования живут небольшими группами по нескольку пар. Селиться предпочитают на равнинных ландшафтах, редколесье, на болотах и по берегам водоемов. Часто встречаются в сельской местности, где больше еды и проще найти место для гнезда.

Образ жизни скворца

Самая трудная жизнь у перелетных скворцов, возвращающихся на родину в начале апреля. Бывает, что в это время вновь выпадает снег, отгоняющий пернатых южнее: те, кто не успел откочевать, попросту гибнут.

Первыми прилетают самцы. Их подруги появляются чуть позже, когда потенциальные избранники уже выбрали места для гнездования (в том числе дупла и скворечники), и теперь оттачивают свои вокальные данные, не забывая подраться с соседями.

Скворец тянется вверх, широко открывая клюв и трепеща крыльями. Не всегда из его горлышка вырываются гармоничные звуки: зачастую он неприятно верещит и взвизгивает. Иногда перелетные скворцы мастерски имитируют голоса субтропических птиц, но чаще образцами для подражания становятся российские пернатые, такие как:

  • иволга;
  • жаворонок;
  • сойка и дрозд;
  • камышовка;
  • перепел;
  • варакушка;
  • ласточка;
  • петух, курица;
  • утка и другие.

Скворцы умеют передразнивать не только птиц: они безупречно воспроизводят собачий лай, кошачье «мяу», блеяние овец, лягушачье кваканье, скрип калитки/телеги, щелканье пастушьего кнута и даже стук печатающей машинки.

Певец повторяет облюбованные звуки скороговоркой, завершая выступление пронзительным верещанием и «чоканьем» (2-3 раза), после чего окончательно замолкает. Чем старше скворец, тем обширнее его репертуар.

Поведение птицы

Обыкновенный скворец не особенно дружелюбный сосед: он быстро включается в борьбу с другими пернатыми, если на кону стоит выгодный для гнездования участок. Так, в США скворцы вытеснили с насиженных мест красноголовых дятлов, аборигенов Северной Америки. В Европе скворцы бьются за лучшие гнездовья с зелёными дятлами и сизоворонками.

Скворцы — создания коммуникабельные, в силу чего они сбиваются в стаи и живут близко расположенными колониями (по несколько пар). В полете создают многочисленную группу из нескольких тысяч птиц, синхронно парящих, поворачивающих и заходящих на посадку. А уже на земле они «рассыпаются» по огромной площади.

Это интересно! Насиживая и охраняя потомство, не покидают свою территорию (радиусом примерно в 10 м), не подпуская остальных птиц. За кормом летают на огороды, поля, дачи и берега естественных водоемов.

Ночуют обычно также группами, как правило, на ветках деревьев/кустарников в городских парках и садах либо в прибрежных зонах, плотно заросших ивами/камышом. На зимовках компания ночующих скворцов может состоять из миллиона с лишним особей.

Миграция

Чем севернее и восточнее (в регионах Европы) обитают скворцы, тем характернее для них сезонные миграции. Так, почти к полной оседлости склонны обитатели Англии и Ирландии, а в Бельгии улетает на юг почти половина скворцов. Пятая часть скворцов Голландии проводят зиму на родине, остальные перемещаются на 500 км южнее — в Бельгию, Англию и Северную Францию.

Первые партии откочевывают на юг в начале сентября, как только завершается осенняя линька. Пик миграции приходится на октябрь и заканчивается к ноябрю. Быстрее всех собираются на зимовку одинокие молодые скворцы, стартуя уже в начале июля.

В Чехии, Восточной Германии и Словакии зимующие дома птицы составляют примерно 8 %, и еще меньше их (2,5 %) в Южной Германии и Швейцарии.

Почти все скворцы, населяющие Восточную Польшу, север Скандинавии, Северную Украину и Россию, являются перелётными. Зиму они проводят на юге Европы, в Индии или на северо-западе Африки (Алжир, Египет или Тунис), покрывая при перелетах расстояние в 1-2 тыс. километров.

Это интересно! Скворцы-путешественники, прибывающие на юг тысячами, крайне досаждают местному населению. Почти всю зиму жители Рима не очень любят выходить из дому по вечерам, когда заполонившие парки и скверы пернатые щебечут так, что заглушают шум проезжающих автомобилей.

Часть скворцов возвращается с курорта очень рано, в феврале-марте, когда на земле еще лежит снег. На месяц позже (в начале мая) прилетают домой те, кто живет в северных регионах природного ареала.

Продолжительность жизни

Средний срок жизни обыкновенных скворцов подтвержден документально. Сведения предоставлены орнитологами Анатолием Шаповалом и Владимиром Паевским, изучавшими птиц в Калининградской области на одной из биологических станций. По информации ученых, в дикой природе обыкновенные скворцы живут около 12 лет.

Питание, рацион скворца

Неплохая продолжительность жизни этой маленькой птички отчасти объясняется ее всеядностью: скворец ест как растительную, так и насыщенную протеинами пищу.

К последней относятся:

  • дождевые черви;
  • улитки;
  • личинки насекомых;
  • кузнечики;
  • гусеницы и бабочки;
  • симфилы;
  • пауки.

Стаи скворцов разоряют обширные зерновые поля и виноградники, наносят ущерб дачникам, поедая садовые ягоды, а также плоды/семена фруктовых деревьев (яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса и других).

Это интересно! Содержимое плода, скрытое под крепкой скорлупой, скворцы достают при помощи простейшего рычага. Птичка вставляет клюв в еле заметную дырочку и начинает расширять ее, разжимая раз за разом.

Размножение птицы

Оседлые скворцы приступают к спариванию ранней весной, мигрирующие — после прилета. Длительность брачного сезона зависит от погоды и наличия корма.

Гнездятся пары не только в скворечниках и дуплах, но также в фундаменте жилья более крупных птиц (цапель или орланов-белохвостов). Выбрав место, скворец подзывает самку пением, заодно оповещая конкурентов, что «квартира» занята.

Гнездо строят оба, выискивая для его подстилки стебли и корешки, веточки и листья, перья и шерсть. Скворцы замечены в полигинии: они не только очаровывают нескольких самок одновременно, но и оплодотворяют их (одну за другой). Многоженством объясняются и три кладки за сезон: третья случается спустя 40-50 дней после первой.

В кладке, как правило, от 4 до 7 светло-голубых яиц (каждое по 6,6 г). Инкубационный период длится 11-13 дней. За это время самец изредка сменяет самку, безотлучно сидящую на яйцах.

О том, что птенцы появились на свет, сигнализирует скорлупа под гнездом. Родители отдыхают урывками, в основном по ночам, а утром и вечером они заняты поиском пропитания, отлучаясь за детской пищей несколько десятков раз за день.

Сначала в ход идет только мягкий корм, позднее сменяемый на кузнечиков, гусениц, жуков и улиток. Недели через три птенцы уже могут улететь из гнезда, но иногда боятся это сделать. Выманивая «паникеров», взрослые скворцы крутятся возле гнезда с зажатым в клюве кормом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

А теперь рассмотрим интересные факты, касающиеся скворцов. Взрослая особь является превосходным имитатором: она может воспроизводить голоса своих собратьев: снегиря, дятла, синицы. Любопытно отметить что скворец воспроизводит кваканье лягушек. Некоторые особи подражают кошкам в мяуканье. Если большая стая сядет на дерево, ветви тот час поломаются.

В некоторых странах пернатых очень ценят, ведь они могут отпугивать насекомых! В Новой Зеландии люди любят строить скворечники. На территориях нашей страны скворцов стало не так много, как было раньше.

Это связано с тем, что животноводы уменьшили количество пастбищ, где ловкие птицы находили себе пищу. Теперь мы знаем, как выглядят скворцы и какой образ жизни предпочитают эти пернатые!

Скворец и человек

Скворца обыкновенного связывают с человечеством весьма неоднозначные отношения. Этот предвозвестник весны и даровитый певец сумел испортить хорошее отношение к себе несколькими деталями:

  • интродуцированные виды вытесняют местных птиц;
  • большие птичьи стаи в аэропортах угрожают безопасности полетов;
  • наносят ощутимый урон сельхозугодьям (зерновым посевам, виноградникам и ягодникам);
  • являются переносчиками опасных для человека болезней (цистицеркоз, бластомикоз и гистоплазмоз).

Наряду с этим, скворцы активно уничтожают сельхозвредителей, включая саранчу, гусениц и слизней, майских жуков, а также двукрылых насекомых (оводов, мух и слепней) и их личинок. Недаром люди научились сколачивать скворечники, привлекая скворцов на свои огороды и дачи.

Виды скворцов

Скворец аметистовый

Скворец аметистовый живет в Африке севернее от пустыни Сахара. Его образ жизни ничем не отличается от образа жизни обыкновенного скворца. С октября месяца он начинает строить гнездо и обзаводиться птенцами. В марте птенцы уже начинают летать.

В гнезде находят 2-4 яйца бледно-голубого цвета. Самка насиживает яйца в течение 2 недель. Потом около месяца скворцы выкармливают своих птенцов. Питаются аметистовые скворцы насекомыми и плодами ягодных деревьев.

Буйволовый обыкновенный скворец

Буйволовый скворец — небольшая птица. Отличается от обыкновенных скворцов необычным утолщенным клювом яркой расцветки и очень сильными ногами.

Буйволовый скворец фото на копытном — питается часто насекомыми паразитирующими на коже копытных животных.

Ласточковый скворец

Из рода ласточковых скворцов (Artamus), причисляемого к семейству скворцов, который, впрочем, распространен на запад до Индии, большая часть из приблизительно 20 видов встречается в австралийской области распространения животных. Виды этого рода соединяют в себе свойства скворцов, сорокопутов и ласточек, в особенности отличаются длинными крыльями, похожими на крылья ласточек; образ жизни они ведут сходный с образом жизни ласточек.

Эти птицы, держащиеся по берегам рек и в саваннах, ловят насекомых, как ласточки, на лету. Полет их представляет чередование ударов крыльев с парением, но уступает полету ласточек в быстроте; они то поднимаются высоко в воздух, то летят над самой поверхностью воды. На земле коротконогие ласточковые скворцы очень неловки. Гнездо свое они устраивают на деревьях, яйца их похожи на яйца сорокопутов.

Древесный ласточковый скворец, по величине равняющийся нашему стрижу, сверху серый, снизу красно-бурый, с белой полосой над глазом. Австралийскими коротконогими скворцами являются гологлазые скворцы (Sphecotheres), отличающиеся голой окружностью глаз и уздечки; четыре вида их распространены по Австралии и Новой Гвинее.

Мы перечислили не все виды скворцов. Есть еще бронзовый скворец, древесный белоголовый скворец, золотистый скворец, латунный, медный, одноцветный, рисовый, стальной (серый), траурный (черный) скворец, хвостатый скворец.

Краснокрылый скворец

Краснокрылый скворец имеет небольшие красные вставки на крыльях. Это довольно крупная птица, в длину около 27-30 см. С вытянутой шеей. Этот вид скворца был открыт Линнеем в  1766 году.

Полное представление об этом скворце можно сделать, посмотрев фото.

Скворец Уоллера

Эта птица была открыта английским натуралистом Джеральдом Уоллером в  1880 году. В определителе значится как Onychognathus walleri. 

Обитает в Бурунди, Камеруне, Конго, Гвинее, Кении, Уганде, Танзании, Нигерии, Руанде и Замбии.

Чернокрылый скворец

Чернокрылый скворец (Acridotheres melanopterus) является разновидностью скворца в семье Sturnidae. Этот вид также известен как черный крылатый майна или белогрудый скворец. Его основное местообитание — в Индонезии. Есть три признанных подвида этого скворца: номинативный вид, который проживает на большей части острова Ява; трехцветный скворец, который ограничен на юго-востоке Ява; и третий вид, который находится на Бали.

Чернокрылый скворец — небольшая птица — около 23 см в длину. Оперение этого вида поражает, голова, грудь, спина и круп у него белые, а хвост и части крыльев глянцево-черные. Кончик хвоста и крыльев также белые. Кожа вокруг глаз желтая. Клюв желтый, и немного темнее к основанию. Трехцветный подвид похож на основной, но имеет серую спину и очень глубокий черный цвет на крыльях. А третий подвид похож на трехцветный, с той разницей, что у него черный цвет спины становится серым ближе к хвосту.

Чернокрылый скворец питается различными фруктами, нектаром и насекомыми. Питается он в небольших группах и в парах, и на деревьях и на земле.

В 2010 году этот вид был занесен в Красную книгу.

Розовый скворец

Семейство скворцов представлено в Каспийской области розовым скворцом (Sturnus roseus). Преобладающая окраска взрослой птицы розовая, голова, крылья и хвост черные, на голове хохол; молодые птицы хохла не имеют, буро-серого цвета с беловатым горлом и в неявственных пятнах на грудке. Длина розового скворца равна приблизительно 21 см. От каспийской области он распространен к востоку до Монголии, а к западу до низменности Дуная, где ежегодно посещает Болгарию, а в некоторые годы бывает здесь даже очень обыкновенен. Поведением своим розовый скворец очень напоминает нашего европейского скворца.

Подобно этому последнему, он бегает по лугам и кивает, обыскивая их; он образует тоже стаи, в которых отдельные индивиды держатся, однако, не так тесно друг около друга, как наши скворцы. От этих последних розовые скворцы отличаются также тем, что летают много больше и ведут себя вообще беспокойнее. Да им и приходится ежедневно облетать обширные пространства, чтобы отыскивать себе пищу, а также ловить, подобно щуркам, насекомых на лету.

Впрочем, обыкновенно розовый скворец собирает насекомых на земле. Тут он разыскивает их, как наш скворец, и подобно ему же сопровождает стада рогатого скота, овец и свиней с целью ловить снующих около этих животных оводов и слепней.

Он садится также на животных, освобождает их от клещей и вшей, почему животные охотно терпят его. Главную пищу розового скворца составляет, однако, перелетная саранча, встречающаяся на его родине целыми роями, напоминающими тучи. По уверениям турок, птица умерщвляет 99 из сотни этих насекомых, а съедает только сотое.

За истребление саранчи народы его родины считают розового скворца чуть не священной птицей; тут его всюду охраняют, оберегают и никогда не убивают. С другой стороны, владельцы рисовых полей в Индии называют розового скворца, питающегося, кроме насекомых, также ягодами, плодами и хлебными зернами, чертовой птицей и так боятся его, что выставляют стражу с целью предупредить вред, который наносит птица, появляющаяся здесь громадными стаями. В то время как в Индии розовый скворец зимует нормально, в Африку он залетает лишь изредка.

Через неправильные промежутки времени розовый скворец посещает Италию, Францию и даже Англию, а также и другие страны, расположенные между только что переименованными и областью его гнездования. Во время этих залетов розовые скворцы присоединяются обыкновенно к нашим скворцам и посещают одинаковые с ними пастбища, именно выгоны для скота. Розовый скворец птица тоже общественная, живущая большими или меньшими стадами, но отправляющаяся на ночлег тихо и спокойно, без шума, столь характерного для наших скворцов.

Вообще розовый скворец предпочитает избирать для ночлега высокие деревья, но так как их почти нет на его родине, то ему приходится довольствоваться зарослями ивняков, окаймляющих берега и русла рек. У воды же всегда помещается и гнездо розового скворца, представляющее безыскусную постройку из сухих веточек и соломин. Иногда он гнездится такими громадными колониями, что за отсутствием места некоторым парам приходится гнездиться на земле меж травы и стеблей.

Вообще же розовый скворец строит гнездо в дуплах деревьев, в трещинах и дырах крутых обрывов и скал, в развалинах и каменных стенах, в складах дров и кучах хвороста. Изредка птица эта гнездится и за пределами своей настоящей родины, на которой она проводит время с конца апреля до августа. Дело в том, что, подобно другим птицам тех стран, розовый скворец предпринимает иногда массовые переселения.

Видео



Источники