Млекопитающие


  • Топи

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Парнокопытные Семейство: Полорогие Род: Лиророгие антилопы Вид: Топи Топи, или антилопа топи, или сассаби, или корригум (лат. Damaliscus lunatus) — африканская антилопа семейства полорогих. Эти создания травоядные, парнокопытные и полорогие, имеющие четырехкамерный желудок и бесконечную адаптивность к жизни в травянистых саваннах Африки. Ареал обитания Распространены топи в относительно […]

  • Тарбаган

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны Семейство: Беличьи Род: Сурки Вид: Тарбаган Тарбаган, или монгольский сурок  — млекопитающее рода сурков, обитающее в России, Монголии и Северо-Восточном Китае. Его также называют сибирским сурком. В старину употреблялся в пищу кочевыми народами Центральной Азии: гуннами, монголами и др. Вид был впервые описан в 1862 году российским натуралистом Густавом Радде. На […]

  • Рыжеватый (Большой) суслик

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны Семейство: Беличьи Род: Суслики Вид: Большой суслик Большой, или рыжеватый суслик это грызун, который является одним из крупнейших видов из всего рода сусликов. Ареал обитания Современный ареал большого суслика представляет собой восточную часть обширного в прошлом ареала этого и близких форм, простиравшегося в плейстоцене до степей южного Прикарпатья. Еще […]

  • Степной хорек

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Хищные Семейство: Куньи Род: Ласки и хорьки Вид: Степной хорёк Степной, светлый или белый хорёк (хорь) (лат. Mustela eversmanni) — вид ночных млекопитающих из семейства куньих.  Латинский видовой эпитет дан в честь российского зоолога Э. А. Эверсмана (1794—1860).  Степной хорек является самым крупным представителем своего вида. Степной хорёк имеет для людей двойственное значение. С […]

  • Степная пищуха

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Зайцеобразные Семейство: Пищухи Род: Пищухи Вид:  Степная пищуха Малая пищуха, или степная пищуха (лат. Ochotona pusilla) — млекопитающее рода пищух отряда зайцеобразных. Пищухи — самые мелкие животные семейства зайцеобразных. Идеальная среда обитания для этих зверьков – участки с высокой растительностью. Ареал обитания пищухи степной относительно небольшой, он охватывает […]

  • Степная пеструшка

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны Семейство: Хомяковые Род: Lagurus Gloger, 1841 Вид: Степная пеструшка Маленький зверек, который с виду похож на смесь полевки и хомячка – степная пеструшка – единственный вид рода Lagurus, из семейства хомяковых. Существуют четыре подвида этого животного. Их можно увидеть в поле или степи, однако, несмотря на свои размеры, […]

  • Степная мышовка

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны Семейство: Мышовковые Род: Мышовки Вид: Степная мышовка Степная мышовка, или южная мышовка, или трёхполосная мышовка (лат. Sicista subtilis) — вид из рода мышовки семейства мышовковые. Местные названия — полосатая мышь, зябкая мышь, бусая мышь. Вид был впервые описан в 1773 году. Мышовки — симпатичные мелкие грызуны, похожие на мышей, […]

  • Среднеазиатская речная выдра

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Хищные Семейство: Куньи Род: Выдры Вид: Выдра Подвид: Среднеазиатская выдра Среднеазиатская выдрa — редкое полуводное животное, ведущее сумеречно-ночной скрытый образ жизни. Она роет норы в крутых берегах рек или среди корневой системы крупных деревьев, сохраняя за собой право на индивидуальный выход под водой. В настоящее время сведений  о точной численности […]

  • Снежный баран

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Парнокопытные Семейство: Полорогие Род: Бараны Вид: Снежный баран Снежный баран – животное, которое относится к семейству парнокопытных. Его еще называют толсторог или чубук, но название снежный, точно характеризует обитателя горных склонов и заснеженных вершин.  Распространён в Восточной Сибири. Из-за такого экзотического выбора места обитания увидеть его получится далеко не […]

  • Сифака

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Инфракласс: Плацентарные Отряд: Приматы Семейство: Индриевые Род: Сифаки Сифаки (лат. Propithecus) – это забавные лемурообразные обезьянки средней величины из семейства индриевых, которые раз и навсегда облюбовали густые леса восточной части Мадагаскара. Для жителей острова все лемуры неприкосновенны: по их убеждению, это – души покинувших землю предков, а сифаки почитаемы и […]

  • Серый хомячок

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны Семейство: Хомяковые Род: Серые хомячки Вид: Серый хомячок Приблизительно триста видов разнообразных пород входит в семейство Хомячковых, которые подразумевают не только известные виды домашних питомцев, но и диких представителей, о которых собрано мало информации. Серый хомячок (лат. Cricetulus migratorius) принадлежит к грызунам из рода серых хомяков. Он очень похож на […]

  • Серый ушан

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Рукокрылые Семейство: Гладконосые летучие мыши Род: Ушаны Вид: Серый ушан Серый ушан (лат. Plecotus austriacus) — один из видов рода ушанов из семейства обыкновенных летучих мышей. Имеет характерного вида уши. Охотится над лесами, часто — днём, в основном на молей. Очень похож на обыкновенного ушана, и был выделен в отдельный вид лишь в 1960-х. Ранее сюда в […]

  • Серый сурок

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны Семейство: Беличьи Род: Сурки Вид: Серый сурок Серый, или алтайский, или горноазиатский сурок (лат. Marmota baibacina) — млекопитающее рода сурков. Так же как и байбак, относится к группе bobak, объединяющей несколько близких видов евразийских сурков — степного, или байбака, собственно серого, лесостепного  и монгольского, или тарбагана. Ископаемые остатки серых сурков четвертичного возраста известны из Алтайских пещер. Внешний вид […]

  • Рыжая рысь

    Рыжая рысь или красная рысь (Lynx rufus) — вид хищного млекопитающего из семейства кошачьи, родиной которого является Северная Америка. В настоящее время выделяется 13 подвидов рыжей рыси. Описание Рыжая рысь почти в два раза больше домашнего кота. Длина тела колеблется в пределах от 65 до 105 см. Хвост добавляет дополнительных 11 — 19 см к общей длине животного. Высота в холке […]

  • Русская выхухоль

    В настоящее время известно, что эти создания являются реликтовыми видом, так как они появились на планете примерно 30-40 млн.лет назад. За это время животные практически не изменились. Красная книга уже давно пополнена выхухолью. На протяжении длительного времени велась активная охота на этих небольших животных для получения мускуса и качественного теплого меха. Повсеместный отлов зверьков стал […]

  • Речной бобр

    Происхождение вида К сожалению, про это животное большинство людей знают только понаслышке. Не все даже правильно могут произнести его название. Например, слово «бобр» путают с «бобер». А между тем второе слово обозначает название меха этого животного. Хотя в разговорном языке этих правил уже никто не придерживается. Семейство бобровых известно на разных материках. Известно про 22 […]

  • Речная выдра

    Нет наверное человека, который бы не знал, что такое Красная книга. Речная выдра занесена в эту книгу, как животное, которому грозит исчезновение. Речная выдра (по латыни — Lutra vulgaris) – млекопитающее среднего размера, является хищником. Происходит выдра из семейства куничных. Внешний вид Форма тела у речной выдры обтекаемая, его длина от 55 до 95 сантиметров, […]

  • Млекопитающие

    Млекопитающие — это самый высокоорганизованный класс животных, особенно это касается нервной системы и органов чувств. В настоящее время на Земле живет около 5000 их видов. Однако на протяжении эволюции класса возникло около 20000 видов, большая часть из которых вымерла. Млекопитающие стали теплокровными животными, приспособились к различным средам обитания и способам питания. Все это породило многообразие […]

  • Полевая мышь 

    Полевая мышь — грызун рода полевых мышей. Описание полевой мыши Полевая мышь имеет много разновидностей. Среди ее близких сородичей выделяют: обыкновенную – самый распространенный вид; красную – обитательницу преимущественно жарких степей Азии; лесную, предпочитающую лесостепные зоны евразийского и североамериканского материка; подземную – жительницу городских коммуникаций и придомовых территорий. Несмотря на разнообразие, все они относятся к роду полевок, к семейству […]

  • Переднеазиатский леопард

    Переднеазиатский леопард, или кавказский барс — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, подвид леопарда, обитающий в западной Азии. Внешний вид Переднеазиатские леопарды – это одни из самых крупных подвидов леопардов в мире. Длина их тела от 126 до 183 см, хвост в длину 94-116 см. Череп в длину у самцов 20-25 см, у самок 20-22 см. Верхние зубы самцов достигают […]

  • Полевка Миддендорфа

    Полёвка миддендорфа, вид рода полёвок серых. Включает полёвку северосибирскую. Описание Длина тела до 143 мм, длина хвоста до 42 мм (около 25% длины тела). Окраска спины светлая, серовато-бурая, иногда с рыжеватым налётом. Брюшная сторона серебристо-серая, иногда желтоватая. Хвост обычно двухцветный. В кариотипе 50 хромосом. Ареал Обитает в тундрах и лесотундрах от Северного Урала до Колымы, чаще всего […]

  • Палеопропитек

    Палеопропитек или большой ленивцевый лемур — род субфоссильных гигантскх лемуров с о. Мадагаскар, высокоспециализированных, подобно ленивцам, к древесному образу жизни. На сегодняшний день в род включается 3 вида. Известны из отложений плейстоцен-голоцена и вымер в историческое время, вероятнее всего в связи с хозяйственной деятельностью человека. Внешний вид Палеопропитеков отличал массивный череп длиной 19—21 сантиметр с нижнечелюстным симфизом, умеренно […]

  • Обыкновенная полевка

    Обыкновенная полёвка — вид грызунов рода серых полёвок. Как выглядит Полевки похожи на мышей, но принадлежат к семейству Хомяковые. Длина тела обыкновенной полевки — 9–14 см, длина хвоста — до 5 см. Вес этого зверька обычно не превышает 45 г. Окраска меха на спине может варьировать от светло-бурой до темноватой серо-бурой, иногда с примесью коричнево-ржавых тонов. Брюшко грязно-серое, иногда […]

  • Орикс

    Орикс, или сернобык — вид саблерогих антилоп, обитающий в Восточной и Южной Африке. Название сернобык может относиться также к другим видам ориксов. Внешние признаки С высотой в холке 1,20 м обыкновенный орикс является самым крупным представителем рода ориксов, называющихся также сернобыками. У обоих полов толстая шея, длинные и острые рога, достигающие порой 1,5 м, а также хвост, напоминающий лошадиный. Детёныши, как и у других ориксов, рождаются уже […]

  • Пиренейский козел

    Пиренейский горный козел — жвачное млекопитающее рода настоящих горных козлов, образует три подвида; близок сибирскому козлу и кавказским турам. Пиренейский горный козел отличается наличием копытных желез на передних ногах, его рога схожи с рогами туров. Полностью вымерший в начале 21-го века из-за бесконтрольной охоты и сельскохозяйственной деятельности человека. Но у последнего умершего в 2000-м году животного ученые смогли взять […]

  • Носорог белый

    Белый носорог — крупнейший представитель семейства носорогов. История и подвиды Существует два подвида белого носорога, которые имеют генетические различия и обитают в разных регионах Африки. Северный белый носорог проживал на юге Чада, юго-западе Судана, севере Демократической Республики Конго (ДРК), северо-западе Уганды и в Центральноафриканской Республике. Еще в 1960 году было зарегистрировано более 2000 особей северного белого […]

  • Песчанка

    Песчанки относятся к отряду грызуны. Известно 110 видов этих небольших размеров зверьков, похожих внешне на крыс. У них хорошо развито зрение и слух, а задние конечности удлинённые, благодаря чему песчанки ловко передвигаются на задних лапках. Песчанок содержат как домашних животных. Описание грызуна Длина тела песчанки 5-20 см, длина хвоста 6-24 см. Масса находится в пределах […]

  • Обыкновенный еж

    Еж является представителем типа хордовые, класса млекопитающие, отряда ежеобразных, семейства ежовых. Откуда произошло русское название животного до сих пор остается загадкой. Существует версия, что термин восходит к греческому слову «echinos», что переводится как «пожиратель змей». Другой вариант отталкивается от индоевропейского «eg`h», что означает «колоть». Описание обыкновенного ежа Обыкновенный ёж небольшого размера: длина тела 20-30 см, […]

  • Полярный волк

    Класс Млекопитающие Отряд Хищные Семейство Псовые Род Волки Вид Полярный волк Полярный волк является подвидом обычного волка. Млекопитающий хищник относится к семейству Псовые и роду Волки. Согласно одной из существующих сегодня версий, полярные волки рассматриваются в качестве предков одомашненной самоедской аборигенной собаки, но неоспоримых научных подтверждений такая гипотеза до сих пор не получила. ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ […]

  • Муфлон

    Муфлон является одним из древнейших представителей животного мира. Эти парнокопытные считаются родоначальниками домашней овцы. Даже те, кто ни разу не видел дикого барана, смогут узнать его по характерным закругленным рогам. Описание Муфлон — животное, находящиеся на грани исчезновения. Дикий муфлон небольшого размера. Высота взрослой особи составляет девяносто сантиметров, а длина туловища — 1 метр 30 […]

  • Мексиканский гризли

    Мексиканский гризли — подвид бурого медведя, вымерший в историческое время (60-е годы XX века) Внешний вид Размеры медведя были очень большие. Уши маленькие, лоб высокий. У взрослых особей был хорошо выражен «горб» в области лопаток. Когти на передних лапах длинные (до 80 мм), слегка искривлённые, светлые. Окраска тела бурая, индивидуально изменчивая от светло-золотой до тёмно-жёлтой. Ареал Были прежде распространены […]

  • Марал

    Марал – отдельный подвид вида благородных оленей. Благородные олени – пугливые и осторожные животные. Увидеть оленя в лесу очень сложно. Марал, почуяв человека, сразу скрывается. Вероятнее всего, за долгие годы у этих животных выработался повышенный инстинкт самосохранения. Внешний вид Этот вид был выделен в самостоятельный еще в 1873 году. Однако позднее, в 1961 году он был […]

  • Мандрил

    Он входит в семейство мартышковых и приходится ближайшей родней дрилу. Оба вида (наряду с несколькими другими) включены в группу павианов. Внешний вид В своем естественном положении (на четырех конечностях) эта большая обезьяна напоминает сразу трех животных – кабана, собаку и павиана. Массивная голова переходит в удлиненную прямую морду, которая была бы совершенно похожа на собачью, если […]

  • Медоед

    Медоед или ратель – крупный хищник из семейства куньих с уникальной внешностью и повадками, что позволяет выделить животное в отдельное подсемейство, образующее единственный род и вид. Свое оригинальное название хищники получили благодаря пылкой страсти к меду, который они активно добывают, разоряя пчелиные гнезда. Другое название – индийский медоед, произошло от мест обитания зверя – стран Азии […]

  • Копытные

    Копытные – надотряд плацентарных млекопитающих типа хордовые животные. Характерная особенность копытных — уменьшение размеров ключиц или полное их отсутствие вследствие способности к быстрому бегу. Во время движения копытные опираются только на пальцы, покрытые роговыми копытами, количество пальцев составляет от одного до четырех. В процессе эволюции все животные данного надотряда произошли от древних копытных – кондилальтр. Сегодня […]

  • Копытный лемминг

    Копытный лемминг — вид грызунов средних размеров подсемейства полёвок. Внешний вид Копытные лемминги — небольшие грызуны, приспособленные к жизни в тундре. Длина тела 12,5-16 см, хвоста 1-2,2 см. Очень похожи на настоящих леммингов, с которыми совместно обитают, но коготь первого пальца передней лапы не уплощен и сам этот палец укорочен. Зато на 3-м и 4-м пальцах когти […]

  • Крапчатый суслик

    Суслик крапчатый — живет в основном в степях. Это суетливое создание, бдительно охраняющее собственную нору. Каждый, кто хоть раз бывал в степях, видел неоднократно силуэты этих зверьков, стоящих столбиками, с передними лапками, сложенными на груди, и озирающих окрестности. Одно мгновение — и суслик исчез! Крапчатый суслик: описание внешнего вида Это один из самых короткохвостых и мелких […]

  • Каспийская нерпа

    Каспийская нерпа, или каспийский тюлень — вид настоящих тюленей отряда хищных (ранее относились к отряду ластоногих). Внешний вид и особенности Форма туловища хищного животного внешне очень напоминает веретено. Такое тело позволяет легко и быстро перемещаться в водных просторах. Длина тела взрослой особи колеблется от 130 до 170 сантиметров, масса тела составляет 40-120 килограмм. У данных млекопитающих незначительно выражен половой диморфизм. […]

  • Красная пищуха

    Красная пищуха — вид зайцеобразных из семейства пищуховых. Внешний вид малой пищухи В длину зверьки достигают 15-20 сантиметров, весят они от 150 до 280 грамм. Уши небольшие округлой формы темно-бурого цвета. Уши обрамляет светлая кайма, а вот на с внутренней стороны ушной раковины имеется темная полоса. Хвост настолько короткий, что его невозможно заметить. Длина усов достигает […]

  • Куница

    Куницы — род хищных млекопитающих из семейства куньих. Описание куницы Это достаточно крупное животное. Местами обитания куницы являются хвойные и смешанные леса, в которых в достаточном количестве имеются старые дуплистые деревья и непроходимые заросли кустарника. Именно в таких местах куница может легко добывать еду и находить себе убежища, которые она обустраивает в дуплах на высоте.  Это интересно!  Куница может быстро взбираться […]

  • Кулан

    Кулан — вот так загадочно звучит название одного из диких ослов – далёкого потомка африканского осла. В отличие от предка, азиатский дикий осёл – другое название кулана – он считается одним из животных, никогда не подвергавшихся приручению, и является одним из немногих сохранившихся в дикой природе видов семейства Лошадиных. Описание кулана Длина тела кулана от 175 […]

  • Куду

    Большой куду, или же винторогая антилопа – одна из самых высоких антилоп на планете. Это животное выделяется своей величественностью среди других представителей вида. В плечах его рост достигает полутора метров, а спиралевидные рога самца могут вырастать до 120-150 сантиметров. Описание большого куду Цвет тела большого куду варьируется от красновато-коричневого до голубоватого или сине-серого. В южных популяциях вида […]

  • Лесная мышовка

    Лесная мышовка — млекопитающее рода мышовок отряда грызунов История открытия вида Лесную мышовку впервые описал академик П. С. Паллас в 1775 году, назвав зверька «березнячком». В Европейской России натуралист обнаружил «зябкую, или бродяжную, мышь», которая судя по описанию, была также лесной мышовкой. Внешние признаки лесной мышовки Длина тела лесной мышовки достигает 7.6 см, хвоста — 0.9-1.02 см, который на […]

  • Конгони

    Антилопа конгони или степной бубал — относится к семейству полорогие. В данном виде насчитывается 8 подвидов, 2 из которых раньше рассматривались как отдельные виды. В прежние времена данная популяция была широко распространена в Африке, но разрушение естественной среды обитания, охота, конкуренция с домашним скотом резко сократили численность этих животных. В настоящее время они обитают южнее Сахары в […]

  • Китайский речной дельфин

    Китайский речной дельфин (Baiji) относился к одним из самых редких млекопитающих на Земле. С 1996 года его статус в Международной Красной книге — «вид в критическом состоянии». С 2006 года статус вида — «вымерший». Одно из названий дельфина: «панда Янцзы». Кто такие речные дельфины Люди привыкли к тому, что дельфины – жители соленых морских и океанских вод. Но есть […]

  • Карибский тюлень

    Карибский тюлень-монах, или тропический тюлень-монах, или вест-индский тюлень-монах — ныне вымерший представитель рода тюлени-монахи, семейства настоящие тюлени. Внешний вид Длина тела примерно 2,4 метра. Окраска тела почти одноцветная-коричневая с серым оттенком; переходящее в бледно—жёлтое или желтовато—белое брюхо. Распространение Населяли побережье и острова Карибского моря и Мексиканского залива от Гондураса и Юкатана на востоке до Ямайки, Кубы и Багамских островов. В настоящее время распространение неизвестно. По-видимому, ещё встречались в 1952 году в водах банки Серранилья […]

  • Черный носорог

    Чёрный носорог — один из двух, наряду с белым, видов африканских носорогов. С 10 ноября 2013 года один из подвидов чёрного носорога Западной Африки официально объявлен вымершим. Носороги и люди Ранее большие стада черных носорогов были почти полностью уничтожены из-за использования их рогов в восточной медицине в качестве сильного тонизирующего средства. На Востоке также очень высоко ценятся изделия […]

  • Горный баран (Архар)

    Архар, или горный баран, или аргали — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, обитающее в горных районах Средней и Центральной Азии, в том числе и на юге Сибири. Охраняется природоохранными организациями; в настоящее время в международной Красной книге рассматривается как вид, близкий к уязвимому положению. Также внесён в Красную книгу Российской Федерации. Описание внешности Горные бараны Архары среди всех разновидностей этого рода самые крупные. В научной классификация […]

  • Малая вечерница

    Малая вечерница — относится к семейству Гладконосых летучих мышей. Она принадлежит к числу видов, вызывающих наименьшие опасения, но в последние десятилетия в ряде регионов наблюдается неуклонное снижение численности ее популяции. Описание Длина тела 48-68 мм, размах крыльев 260-330 мм. Вес 8-20 г. Самки немного крупнее и тяжелее самцов. Волосы на спине окрашены в два цвета […]

  • Квагга

    Квагга  — истреблённое непарнокопытное животное, ранее считавшееся отдельным видом зебр; по данным современных исследований — подвидбурчелловой зебры (Equus quagga). Внешний вид Квагга – непарнокопытное животное, ранее считавшееся отдельным представителем вида. Однако уже в наши дни было доказано, что это подвид бурчелловой зебры. Но, тем не менее, квагга считается зеброй благодаря многочисленным признакам: форма головы, короткая жесткая грива, хвост, оканчивающийся кисточкой, и телосложение. […]

  • 1 2 3 7