Паук-крестовик

  • Пожаловаться



Паук крестовик (Аrаnеus) — членистоногое, относящееся к роду аранеоморфных пауков и семейству кругопрядов (Аrаnеidае). Они обитают практически в каждой стране, кроме южных и северных широт. Именно этот вид является самым распространенным. В мире насчитывается 2000 видов этого паука, на территории России их проживает около 10 видов. Чаще всего это насекомое можно встретить в республике Мордовия, Астраханской, Смоленской и Ростовской областях

Внешний вид

Внешнее строение крестовика представлено брюшком и паутинными бородавками, головогрудью и ходильными ногами, состоящими из бедра, коленного членика, голени, предлапки, лапки и коготка, а также хелицерой и педипальпой, вертлужным кольцом и тазиком.

Крестовики — достаточно мелкие по своим размерам пауки, тем не менее, самка этого членистоногого значительно крупнее самца. Длина тела самки составляет 1,7-4,0 см, а размеры взрослого самца крестовика, как правило, не превышают 1,0-1,1 см. Всё тело паука-крестовика покрывает очень характерная желтовато-бурая хитиновая прочная оболочка, сбрасываемая во время очередной линьки.

Крестовик имеет 10 конечностей:

  • Одна пара хелицер, которые служат для того, чтобы схватить и убить жертву. Эти конечности направлены вниз, в крючки внутрь.
  • Четыре пары ходильных ног с когтями на концах.
  • 1 пара педипальп, которая распознаёт и помогает удерживать жертву. Характерной особенностью этих конечностей является расположение на последнем сегменте копулятивного аппарата. В этот аппарат поступает семенная жидкость, которая впоследствии вводится в семяприёмник самки.

У паука-крестовика очень слабое зрение, несмотря на то что он имеет 4 пары глаз. Различает этот паук только свет, тень и силуэты в размытом виде. Но это не мешает ему отлично ориентироваться в пространстве, ведь у него хорошо развито осязание. Оно осуществляется, благодаря осязательным волоскам, покрывающим тело. Каждый вид волоска имеет свою функцию: одни воспринимают звук, другие улавливают изменение движения воздуха, а третьи реагирует на различного рода раздражителей.

Взрослые самцы на последнем сегменте педипальп имеют копулятивный орган, наполняемый непосредственно перед спариванием семенной жидкостью, которая попадает в семяприемник, расположенный на самке, благодаря чему появляется потомство.

Это интересно! Зрительные способности крестовика развиты очень слабо, поэтому членистоногое плохо видит и способно различать исключительно размытые силуэты, а также наличие света и теней.

Пауки-крестовики имеют четыре пары глаз, но практически полностью слепы. Отличной компенсацией такого зрительного недостатка является прекрасно развитое осязание, за которое отвечают специальные осязательные волоски, расположенные на всей поверхности тельца. Некоторые волоски на теле членистоногого способны реагировать на наличие раздражителей химического типа, другими волосками воспринимаются воздушные колебания, а третьими – улавливаются всевозможные окружающие звуки.

Брюшко пауков-крестовиков округлой формы и полностью лишено сегментов. В верхней части располагается рисунок в виде креста, а на нижней – присутствует три пары специальных паутинных бородавок, в которых содержится почти тысяча желез, производящих паутинные нити. Такие прочные нити имеют различное назначение: строительство надежных ловчих сетей, обустройство защитных укрытий или плетение кокона для потомства.

Дыхательная система располагается в брюшке и представлена двумя легочными мешками, в которых присутствует значительное количество листовидных складок с воздухом. Внутри складок циркулирует жидкая гемолимфа, обогащаемая кислородом. Также в состав дыхательной системы входят трахейные трубочки. В спинной области брюшка располагается сердце, которое своим внешним видом напоминает достаточно длинную трубочку с отходящими, относительно крупными кровеносными сосудами.

Питание

Крестовики – это охотники, которые проявляют наибольшую активность в сумеречное и ночное время суток. Днем они предпочитают отсиживаться в укромных местах. В их рационе присутствуют:

Во время охоты паук-крестоносец располагается в центре своей паутины и замирает. Со стороны может показаться, что он мертвый. Но как только жертва попадает в сеть, охотник реагирует молниеносно. Он быстро подбегает к запутавшемуся насекомому, вонзает в его тело свои острые когти, которые расположены на передней паре ног, и впрыскивает паралитический яд. Через некоторое время пойманная жертва замирает. При этом в разных ситуациях пауки либо сразу поедают свою добычу, либо оставляют ее про запас.

Паук-крестовик ест довольно много – общий объем поглощенной за сутки пищи примерно равен массе его тела. И за один только раз он способен съесть около десятка насекомых. По этой причине на охоту он тратит практически все свое время, постоянно находясь в паутине и поджидая очередную жертву. На отдых отводится незначительная часть суток, но даже в этот период сигнальная нить обязательно привязана к одной из ног охотника.

На заметку! В рацион паука-крестовика входят далеко не все насекомые. Если в паутину попадает жертва с неприятным запахом, кто-нибудь ядовитый или слишком большой, то охотник предпочитает в таком случае отпустить нежеланного гостя. Он перекусывает сдерживающие нити и отпускает попавшегося!

Крестовики, наряду с большинством других пауков, обладают внешним типом пищеварения. В ожидании своей добычи пауки обычно находятся около сети, располагаясь в скрытом гнезде, которое выполняется из прочной паутины. От центральной части сети к паутинному гнезду протянута специальная сигнальная нить.

Членистоногое неспособно самостоятельно переваривать пойманную добычу, поэтому, как только в сети попадает жертва, паук-крестовик быстро впрыскивает в неё свой очень агрессивный, едкий пищеварительный сок, после чего заматывает добычу в кокон из паутины и выжидает некоторое время, в течение которого пища переваривается и превращается в так называемый, питательный раствор.

Процесс переваривания пищи в коконе занимает чаще всего не более одного часа, а затем питательная жидкость всасывается, и внутри кокона остаётся исключительно хитиновый покров.

Сколько живет крестовик

Пауки-крестовики разных видов, по сравнению со многими своими собратьями, живут достаточно непродолжительное время. Самцы умирают непосредственно после спаривания, а самки – сразу после сплетения кокона для потомства.

Таким образом, продолжительность жизни крестовиков-самцов не превышает три месяца, а самки этого вида могут прожить около полугода.

Ядовитость паука

Яд крестовика обладает токсичностью для позвоночных и беспозвоночных животных, так как в состав входит термолабильный гемолизин. Это вещество способно негативно воздействовать на эритроциты таких животных, как кролик, крыса и мышь, а также на клетки крови человека. Как показывает практика, достаточно высокой устойчивостью к токсину обладают морская свинка, лошадь, овца и собака.

Кроме всего прочего, необратимое воздействие токсин оказывает на синаптический аппарат любого беспозвоночного животного. Для жизни и здоровья человека крестовики в большинстве случаев абсолютно безвредны, но при наличии в анамнезе аллергии, токсин способен вызвать чувство сильного жжения или локальное омертвление тканей. Маленькие пауки-крестовики способны прокусывать кожу человека, но общее количество впрыскиваемого яда, является чаще всего безобидным, поэтому его наличие под кожей сопровождается слабыми или быстро проходящими болевыми симптомами.

Важно! По некоторым сведениям, укусы наиболее крупных крестовиков некоторых видов являются не менее болезненными, чем ощущения после ужаления скорпиона.

Паутина крестовика

Как правило, крестовики поселяются в кроне дерева, между ветвями, где пауком устраиваются большие ловчие сети. Листва растения используется для изготовления убежище. Достаточно часто паутинная сеть обнаруживается в кустарниковых зарослях и среди оконных рам в заброшенных зданиях.

Паук-крестовик через день разрушает свою паутину и принимается за изготовление новой, так как ловчие сети приходят в негодность от того, что в них попадают не только мелкие, но и слишком крупные насекомые. Как правило, новая сеть плетется в ночное время, что позволяет пауку уже утром поймать для себя добычу. Сети, построенные взрослой самкой паука-крестовика, отличаются наличием определенного количества спиралей и радиусов, сплетенных из клейких нитей. Расстояние между располагающимися рядом друг с другом витками также является точным и постоянным.

Строительный инстинкт у паука-крестовика доведен до автоматизма и запрограммирован в нервной системе на генетическом уровне, поэтому даже молодые особи способны очень легко строить качественные паутинные сети и быстро ловить добычу, необходимую для пропитания. Сами пауки для передвижения используют исключительно радиальные, сухие нити, поэтому крестовик не способен приклеиваться к ловчим сетям.

Ареал и места обитания

Наиболее распространенный представитель – обыкновенный крестовик (Аrаnеus diаdеmаtus), встречается на территории всей европейской части и в некоторых североамериканских штатах, где пауки этого вида населяют хвойные леса, болотистые и кустарниковые насаждения. Угловатый крестовик (Аrаnеus аngulаtus) — исчезающий и очень редкий вид, обитающий в нашей стране, а также на территории Палеарктического региона. Обитающий в Австралии паук-крестовик Аrаnеus аlbоtriаngulus также населяет территорию Нового Южного Уэльса и Квинсленд.

На территории нашей страны чаще всего встречаются дубовые пауки-крестовики (Аrаnеus сеrореgius или Асulереirа сеrореgia), которые селятся в высокой траве на лесных опушках, в рощах и садах, а также в достаточно густых кустарниковых зарослях.

Крестовик Аrаnеus саvаtiсus или овинный паук, для обустройства ловчей сети использует гроты и скалистые обрывы, а также входные отверстия в шахты и овины. Достаточно часто этот вид селится в непосредственной близости к жилищу человека. Котомордый паук-крестовик (Аrаnеus gеmmоidеs) обитает в западной части Америки и в Канаде, а естественным ареалом типичного представителя азиатской фауны паука-крестовика Аrаnеus mitifiсus или «паучка Принглс» стала Индия, Непал, территория Бутана и часть Австралии.

 

Размножение и потомство

Молодые самцы на протяжении весны и лета занимаются преимущественно плетением паутины и охотой, пытаясь обеспечить себе нормальное питание. Ближе к периоду спаривания они покидают свои убежища и перемещаются с места на место в поисках самки. В это время питаются они крайне скудно, что и объясняет существенную разницу в массе между ними и паучихами.

Пауки являются раздельнополыми членистоногими. Процесс ухаживания, как правило, приходится на ночные часы. Самцы забираются на тенета самок, после чего ими устраиваются нехитрые танцы, заключающиеся в приподнимании ножек и сотрясании паутины. Такие манипуляции служат своеобразными опознавательными сигналами. После того, как самец притрагивается педипальпами до головогруди самки, происходит спаривание, заключающееся в передаче половой жидкости.

Этот период приходится примерно на конец лета или начало осени. Как правило, сплетенный самкой кокон получается достаточно плотным, и некоторое время крестовик-самка переносит его на себе, после чего прячет в безопасном месте. В коконе размещается от трёх до восьми сотен яиц, которые имеют янтарное окрашивание.

Внутри такого «домика» яйцам с паучатами не страшны холод и вода, так как паутинный кокон является достаточно легким и абсолютно не промокаемым. В весенний период из яиц выходят маленькие по размерам паучки, которые в течение некоторого времени продолжают сидеть внутри тёплого и уютного убежища. Затем паучки начинают постепенно расползаться в разные стороны, и становятся полностью самостоятельными.

Благодаря очень большой природной конкуренции, появившиеся на свет маленькие паучки, рискуют погибнуть от голода и могут быть съедены сородичами, поэтому молодые особи стараются очень быстро рассредоточиться, что значительно повышает шансы крестовика на выживание в неблагоприятных природных условиях.

Это интересно! Обладая маленькими и слабенькими ножками, маленькие паучки для перемещения используют паутину, на которой крестовики планируют с места на место. При наличии попутного ветра паучки на паутине способны преодолевать расстояние до 300-400 км.

Пауки-крестовики часто содержатся в качестве домашнего питомца. Для выращивания таких домашних паучков нужно использовать достаточный по размерам террариум, что обусловлено размахами паутины. Укус крестовика не опасен, но при уходе за комнатным экзотом обязательно нужно соблюдать все меры предосторожности.

Интересные факты о пауке-крестовике

  • Благодаря высокой прочности и эластичности паутинные нити крестовиков с давних времен использовались для изготовления тканей и украшений, а жители тропиков до сих пор плетут из нее сачки и рыболовные сети.
  • Сразу  после спаривания паук старается быстрее скрыться. Однако удается это единицам – самым расторопным. Большинство погибает от яда самки.
  • Паутина паука-крестовика используется в микробиологии для определения состава атмосферного воздуха и в качестве тончайшего оптоволокна.
  • Сами пауки-крестовики внутри паутины передвигаются по радиальным, сухим нитям, поэтому не приклеиваются к собственной ловчей сети.

Описание популярных видов

Обыкновенный крестовик

Является самым распространённым видом среди пауков с крестом на спине. Такого паука можно встретить в Европе, Северной Америки. Этот вид предпочитает селиться на болотах, кустарниках, а также в хвойных лесах. Самки имеет размер в 20–25 мм, а самец в длину достигает 11 мм и отличается более узким телом. У представителей обоих полов тело имеет воскообразное покрытие, которое удерживает воду. Головогрудь находится под надёжной защитой прочного панциря.

Угловатый крестовик

Является одним из самых редких видов. Этот вид членистоногого на грани исчезновения и даже занесён в Красную книгу города Санкт-Петербурга. Ареалом угловатого крестовика является Европа, Азия, Россия и северная часть Африки. Характерным отличием этого вида является отсутствие креста из пятнышек белого цвета. Вместо пятен у паука, на брюшке 2 угловатых горба. Тело этого вида покрыто многочисленными волосками светлого цвета. Самки достигают 15–18 мм, а представители мужского пола вырастают до 10–12 мм.

 

Овинный паук

Этот вид можно встретить в северо-восточной части США, Северной Америке, а также в Канаде. Предпочитает селиться в местах скалистых обрывов, возле входа в шахты. По размерам самки от самцов отличаются незначительно. Представительница женского пола имеет размер в 13–22 мм, а самец вырастает до 10–20 мм. Тело самки более светлое либо жёлтое, а центр брюха представлен коричневыми неровными краями в виде зазубрин. В нижней части паука проходит полоска тёмного цвета, а сверху на чёрном фоне можно увидеть два ослепительно-белых пятна.

Паучок Принглс

Является жителем Индии, Австрии, Непала. Назвали его по интересному рисунку в верхней части брюшка, напоминающий усатого дядю, с упаковки всем известных чипсов. Во время охоты пауки сидят в убежище с сигнальной нитью, которая срабатывает при попадании жертвы в ловушку. Эти пауки имеют маленький размер. Самка вырастает до 6–9 мм, а самец до 3–5 мм.

Крестовик луговой

Этого паука можно найти на влажной местности, с густо насаженной травой. По форме и размеру его можно сравнить с обыкновенным крестовиком. Характерные пятна в виде креста на брюхе имеют тёмный или светлый оттенок, в зависимости цвета поверхности брюшка. В нижней части можно разглядеть размытый рисунок в виде листа. Тело имеет светло-зелёный либо тёмно-коричневый цвет. На лапках можно увидеть полоски светлого цвета. Самка вырастает до 17 мм, а самец всего 8 мм в длину. Взрослые особи женского пола имеют свойства хамелеона, иными словами, могут сливаться с окружающей средой.

Крестовик зябкий

Этот вид является любителем умеренного климата. Проживает в лесах с лиственными деревьями. По внешности напоминает лугового крестовика. Отличием является окраска паука. У этого вида в окраске преобладает бежевый и оранжевый цвет. На брюшке имеются многочисленные крапинки светлого цвета, благодаря чему напоминает ягоду клубники. Самка в длину достигает 13 мм, а самец всего 6 мм.

Дубовый крестовик

Излюбленным местом обитания этого паука является заросли кустарников, а также высокая трава. Паук предпочитает умеренный климат. Отличительной чертой этого вида является брюшко самок заострённой формы с обоих концов. А также имеет многочисленные волоски, покрывающие головогрудь. На фоне коричневого брюшка можно разглядеть рисунок в виде ёлочки белого цвета. В нижней части брюха находится вытянутое пятно жёлтого цвета. Самка в размерах достигает 14 мм, а самец вырастает до 7–8 мм.

Котомордый паук

Проживает в западной части США, а также в Канаде. Тело, покрытое ворсинками, может иметь тёмный и светлый окрас. На месте, где должен быть крест находится рисунок, который напоминает морду кошки. Размер самки такого членистоногого составляет 13–25 мм, а самец достигает до 8 мм в длину.

Видео



Источники