Интересные факты про слонов

  • Пожаловаться



Слоны — величественные животные, у многих народов, проживающих в местах обитания слонов, ассоциирующихся с мудростью и знанием. Это неудивительно — интеллект слонов очень высок, что нашло своё отражение во многих культурах, особенно в древней культуре Индии. Слоны — создания умные и спокойные, но не стоит их злить, потому что разъярённый слон — это действительно страшно.

  1. Миф о том, что у слонов существует свое отдельное кладбище, ученые развеяли, проведя ряд экспериментов. Однако в ходе этих экспериментов было выяснено, что слоны действительно очень уважительно относятся к останкам своих сородичей: они с легкостью опознают кости своих соплеменников в куче других костей, они никогда не наступят на кости умершего слона, а также постараются отодвинуть их в сторону, чтобы не наступили другие члены стада.
  2. В среднем размеры ушей африканского слона и азиатского слона очень разные. Уши африканского слона в три раза больше, чем у азиатских слонов.
  3. Африканские слоны, как правило, используют свои длинные уши для защиты.
  4. И африканские, и азиатские слоны используют свои уши в качестве кондиционера.
  5. Во время Второй мировой войны самая первая бомба, сброшенная на Берлин союзниками, убила единственного слона в Берлинском зоопарке.
  6. Слона судили и повесили за убийство еще в 1916 году.
  7. Это крупное млекопитающее может выпить до 363 л воды за один день.
  8. Запах воды настолько знаком им, что они могут узнать его на расстоянии 5 км!
  9. Слоны-единственное млекопитающее, которое не может прыгать.
  10. У каждого слона совершенно уникальные уши.
  11. Они могут плавать на большие расстояния.
  12. У них частота пульса 27.
  13. У них плохой слух, несмотря на такие большие уши.
  14. Известно, что они живут до 70 лет.
  15. На питание слон тратит около 16 часов в день.
  16. Слоны спят очень мало. Известно, что эти млекопитающие спят около 5 часов в сутки.
  17. Слон спит стоя.
  18. В их хоботе нет костей. Более 150 000 мышц и нервов обеспечивают гибкость туловища.
  19. Кожа слонов жесткая, и около 2.5 см толщиной!
  20. Слон может контролировать свою силу, чтобы схватить и поднять сырое яйцо хоботом, не разбивая скорлупу.
  21. Слоны используют свои похожие на пальцы выступы на конце хобота, чтобы почесать зудящую кожу за ушами или убрать пыль с глаз.
  22. Хобот слона может также служить шлангом.
  23. Слон набирает в хобот до 5 л воды, а затем выливает в рот, чтобы напиться.
  24. Слон слушает не только ушами, но и ногами. Когда слон говорит, он создает низкий рокочущий звук, который почти не слышен, но посылает вибрации через землю.
  25. Слоны — ближайшие родственники ныне вымерших мамонтов.
  26. Африканский слон признан самым крупным млекопитающим, которое обитает на Земле.
  27. Самый большой слон, когда-либо известный, был самец африканского слона, убитый на территории Анголы в 1974 году, весом около 12240 килограммов.
  28. Слоны считаются не только самыми крупными млекопитающими на Земле, но и одними из самых коммуникабельных животных: в одиночестве слон не сможет жить, ему необходимо общение со своими сородичами.
  29. Слоны – удивительные животные, которым, как установили ученые, присуще самосознание и переживания разных чувств и эмоций, похожих на человеческие чувства. Эти животные грустят, если в их стаде что-то не так, и радуются, к примеру, если рождается слоненок. Слоны умеют даже улыбаться.
  30. У слонов отличная память. Они узнают своих родственников и собратьев даже после очень долгой разлуки. Также они злопамятны и за причиненные им обиды могут отомстить даже спустя несколько десятков лет. Впрочем, и своих покровителей они помнят также хорошо, и никогда не забудут их доброту.
  31. За последние полтора века средняя длина бивней слонов и в Африке, и в Индии сократилась вдвое. Это связано с тем, что самые большие представители популяции становятся жертвами браконьеров, а длина бивней — генетически наследуемый признак.
  32. Слоны большие и очень умные животные, они с древности служившие человеку в мирных и военных целях.
  33. Слоновьи стада всегда возглавляются старыми и многоопытными самками. Смена лидера происходит только из-за смерти прежней главной слонихи. Причём стадами живут только самки, а самцы предпочитают существовать по отдельности.
  34. Самое главное отличие самок индийских слонов от самцов – это отсутствие бивней. В некоторых случаях они есть, но остаются не видными. Бивни самцов индийских слонов же достигают полтора метра в длину.
  35. Слоны обладают самосознанием и различают свое отражение в зеркале, так же как дельфины и некоторые виды обезьян.
  36. Зубы у слонов меняются в течение жизни 6-7 раз, так как они быстро стачиваются из-за развитого аппетита. Совсем старые слоны — это обычно самки, так как потерявшей последние зубы слонихе помогает кормиться стадо, а вот старые одинокие самцы обычно умирают от голода.

Видео



Источники