Животные Крыма

  • Пожаловаться



Животные Крыма – кто они? Настоящими хозяевами животного мира стали млекопитающие (или звери). Фауна Крыма определяется тем, что мы живем на полуострове. Многие виды и подвиды встречаются, кроме Крыма, лишь на Кавказе, Балканах, островах Эгейского моря или в Малой Азии. Больше всего в Крыму разнообразных насекомых (от 12 до 15 000 видов), а млекопитающих, к сожалению, не так много, их нечасто встретишь в горных лесах или в степи. За счет того, что Крым отделен от материка, здесь есть растения и животные-эндемики, которые не живут больше нигде на планете.

Барсук

Эти животные республики Крым являются мирными представителями из семьи куньих. Его собратьями являются норки, выдры, соболи, росомахи, горностаи, хорьки и куницы. Барсуки энергичные и отважные животные. Такие их качества проявляются не в кровавых разборках, а в постоянном стремлении к неутомимому полезному труду.

Его норам может позавидовать любой архитектор. Состоят они из нескольких этажей, напоминают пещеры и достигают в длину около 20 м. Для каждого этажа у животных свое предназначение, а пол везде устлан душистой травой. Убирает в норе это чистоплотное животное каждый день, а дважды в год там меняется травяная устилка.

Все время происходит благоустройство барсучьих нор, они расширяются, становятся все комфортабельнее. Со временем такие жилища превращаются в целые барсучьи города.

Питается зверек орехами, грибами, желудями, лесными ягодами, корнеплодами. Из живых существ барсукам по душе улитки, мыши и суслики. Эти животные большие ценители меда. Его они добывают в гнездах диких пчел. И никакие пчелы со своими жалами им не страшны. Все эти болезненные экзекуции животные с отвагой выдерживают потому, что очень сильно любят мед. Это достаточно мирное существо. Но если дело коснется его, его собратьев и жилища, то они будут стоять до конца. Барсуки в обиду своих не дают.

Белодушкой

Белодушкой в Крыму называют каменную куницу с белой шерсткой на горле и на груди. Нарядная, грациозная, она, что называется, ласкает взор. При этом красавица-белодушка – отважный, жестокий, кровожадный, прожорливый и невероятно подвижный хищник, не чуждый, впрочем, и вегетарианской пищи. Летом и осенью куница питается тёрном, боярышником, грушами и виноградом. Белодушка не лазает по деревьям, но лесная куница догоняет даже белку! А если заберется в домашний курятник (обычно среди ночи), то за несколько минут передушит там всю мятущуюся от ужаса птичью семью.

Удивительно, что и такого зверька можно приручить. На одном из кордонов Карадага в семье лесника держали белодушку. Выкормленная из соски, она выросла на коленях у хозяйки и её детей и к гостям ласкалась, словно котёнок! Не трогая домашнюю живность белодушка великолепно справляется с очисткой двора от обычных среди курятников и свинарников, непобедимых крысиных стай. Куда там ленивым, заевшимся котам!

Усатая ночница

Усатая ночница – млекопитающее позвоночное животное небольших размеров. Крыловая перепонка соединяется с основанием внешнего пальца. Эпиблема отсутствует. Хвост удлинённый, у некоторых особей может быть равен длине всего тела. Уши большие, удлинённые и немного вытянуты вперед. Череп имеет нестандартную форму. Лицевая часть немного сужена впереди. Обладают массивным телосложением. Волосяной покров растёт в хаотичном порядке.

Усатая ночница питается в основном беспозвоночными животными – различными насекомыми и их личинками (комары, комнатные мухи, кузнечики, тараканы, бабочки, жуки и другие). На охоту вылетают вечером или ночью. Ловят насекомых на высоте 1-5 метров. Выводки появляются в июне-июле. Молодые особи самостоятельно образ жизни начинают вести уже через месяц после рождения.

Усатую ночницу можно встретить на территории всей Европы, Азии, Китая, около Чёрного и Средиземного морей. Обитают на различных местностях, можно встретить на равнинах, в горах, лесах, степях и пустынях. Селятся в различных пещерах, чердаках, стенах, щелях.

Енотовидная собака

Енотовидная собака – это хищное млекопитающее животное, имеющее величину небольшой собаки. Длина тела ее достигает от 65 см до 80 см, хвост около 25 см, весит животное от 4 до 10 кг. Обладает достаточно коренастым и длинным телом, которое очень быстро передвигается на коротких лапах. Если говорить о схожести этого зверька с енотом-полоскуном, то эта схожесть обусловлена тем, что они имеют похожие окрасы маски на морде, и окрас меха. Енотовидная собака имеет темно-бурый окрас меха, который к низу становится более светлым. Мех длинный, густой и грубый. Если внимательно посмотреть на мордочку енотовидной собаки, то можно заметить на щеках серо-пепельные бакенбарды и маску в виде «енотового» рисунка. Животное имеет не слишком длинный хвост, он пушистый и не имеет поперечных полос. Сегодня можно встретить енотовидных собак с рыжим окрасом и даже альбиносов, которые имеют белый мех.

Живет енотовидная собака на влажных лугах, заросших поймах рек, в приречных лесах. Она достаточно неприхотлива в выборе жилья, довольно часто ее убежищем служат барсучьи и лисьи норы. Обычно это жилые норы, гораздо реже енотовидная собака роет себе жилье самостоятельно. Также она может найти себе убежище в виде ниши среди корней деревьев, в расщелинах скал, иногда даже устраивает лежбище под открытым небом. Нередко убежища енотовидной собаки располагаются вблизи деревень, сел и дорог.

Питается енотовидная собака абсолютно всем, то есть, она всеядная. Ей подходит, как животная, так и растительная пища. К примеру, летом она может замечательно питаться птицами, отложенными ими яйцами, мышевидными грызунами, жуками, даже лягушками. Осенью она лакомится опавшими плодами и ягодами, зерном овса, не брезгует пищевыми отбросами и падалью. На зимний период енотовидная собака впадает в спячку, стоит заметить, что к зиме она откармливается и поправляется не менее чем на 2 килограмма.

Косуля

Косуля – одно из самых красивых и изящных животных. Это мелкий олень с коротким туловищем, немного напоминающий козу. Летом косули золотисто-рыжего цвета, а зимой их окрас сменяется на серый. У косуль тупая мордочка и совсем короткий хвост. Под хвостом светлая шерсть. Почуяв опасность, косули высоко задирают хвост, белое пятнышко хорошо видно бегущим сзади. Охотники называют это пятно белым зеркалом.

У новорожденных косулят окраска пятнистая. Она помогает маскироваться среди листвы и летней растительности. Со временем, через 2-3 месяца, шерсть детенышей темнеет, становится буровато-рыжей, пятнистость исчезает. Косуля – очень грациозное животное. Движения ее легки и неуловимы. Она словно порхает над землей. Только белое пятнышко мелькает. На голове у самцов небольшие рога, стоящие почти вертикально. В декабре самцы их сбрасывают, а к весне они опять вырастают. Косулю можно встретить в средней полосе, на юге европейской части России и на Кавказе. Это европейская косуля. Сибирская косуля намного больше, обитает она в Азии.

Активность этих животных наблюдается в любое время, но на открытых местах их можно чаще увидеть рано утром или поздно вечером. Питаются они травой, побегами, ягодами, грибами, очень любят желуди. Зимой они едят почки, кору на деревьях, сухие листья и сено. Если еды не хватает, могут выкапывать из-под снега мох. Пьет косуля много, по нескольку раз в день, поэтому и находится всегда где-нибудь рядом с водой.

Брачный период у косуль называют гоном. В это время самцы очень возбуждены, их драки иногда заканчиваются ранениями. Гон длится с июля до середины августа, а у сибирских косуль до сентября. Косуля вынашивает детеныша почти 9 месяцев. Для отела она выбирает самые глухие места. Первородящая самка обычно приносит одного детеныша, в последующем – 2 или 3.

Белка-телеутка

Белка-телеутка – самый крупный подвид обыкновенной белки с очень густым мехом. Зимний мех очень светлого, серебристо-серого тона с сероватой рябью; хвост бледно-серый с примесью чёрноватых и желтовато-ржавых тонов. Телеутки умны, красивы и доброжелательны. Эти зверьки, относящиеся к семейству грызунов, очень подвижны, грациозны и изящны.

Скоростью размножения белки ничем не уступают зайцам. Правда, у них бывает всего лишь два выводка в году, но зато в каждом приплоде от 3 до 10 бельчат. Первый выводок обычно мартовский, второй приходится на середину лета. Из дупла детеныши вылезают уже через полтора месяца после появления на свет.

Несмотря на хорошие способности к размножению, численность белок-телеуток невелика. Помимо Крымского полуострова, белки-телеутки обитают на территории западной Сибири и на Камчатке, недавно их акклиматизировали на Кавказе.

Муфлон

Муфлон является одним из древнейших представителей животного мира. Эти парнокопытные считаются родоначальниками домашней овцы. Даже те, кто ни разу не видел дикого барана, смогут узнать его по характерным закругленным рогам.

Дикие муфлоны распространены по всей Евразии, однако из-за необычного строения рогов и ценной шубы на них во многих странах ведется охота. Истребление популяции животных человеком привело к тому, что некоторые породы Муфлонов помещены в Красную книгу. На сегодняшний день таких животных содержат в заповедниках и зоопарках, а в некоторых странах их разводят в домашних условиях.

Парнокопытные предпочитают миграционный способ жизни. Маршрут их движения обычно прокладывается между водопоями и пастбищами. Животные обитают на пологой горной местности. В отличие от диких коз, Аркалы неуверенно чувствуют себя в скалистых регионах.

Самцы предпочитают одиночный образ жизни, присоединяясь к табуну в период спаривания. Для парнокопытных характерна строгая иерархическая система: самцов до 3 лет не подпускают к спариванию и отгоняют более крупные особи.

В дикой природе у животного естественными врагами являются такие хищники, как: степной волк; росомаха; рысь. Муфлоны являются травоядными животными, поэтому основную часть их питания составляют злаковые корма и разнотравье. Животное часто встречается на посевных, тем самым нанося вред урожаю.

Самки Муфлона достигают половой зрелости в 2 года, что считается самым быстрым созреванием среди других представителей парнокопытных. Беременность длится 5 месяцев, после чего рождается один или два ягненка. Детеныши встают на ноги в первый день и способны следовать за стадом. Чаще всего рождение потомства припадает на март и апрель, поскольку вырастить ягнят проще в теплое время года.

Степная лиса

Корсак или степная лисица относится к семейству псовые, роду лисицы и образует отдельный вид, обитающий в степных зонах Азии. Это огромный район от крымских степей до Маньчжурии. Встретить зверя можно в северо-восточных районах Китая, Монголии, Казахстане, южных районах Западной Сибири, прикаспийских степях и на прилегающих к Дону территориях. Встречается лиса также в северных районах Афганистана и Ирана. Местность зверь предпочитает холмистую с редкой растительностью. В леса он не заходит. Исключение составляют только лесостепные зоны. В горах тоже не бывает, ограничиваясь предгорьями.

Этот хищник имеет небольшие размеры. Длина тела достигает 45-65 см. Хвост в длину составляет 20-35 см. Вес взрослого зверя колеблется в пределах от 3,5 до 7 кг. Высота в холке дотягивает до 30 см. Уши большие, по форме – заострённые. Зубы мелкие, морда короткая. Окрас меха серый с желтоватым или рыжеватым оттенком. Горло, грудь, живот имеют светлый мех. Кончик хвоста тёмный.

Зимой шерсть становится длинной, плотной, шелковистой и принимает соломенно-серый оттенок. В летний период шерсть короткая и более тёмная. У степной лисицы прекрасно развито обоняние, зрение, слух. Она может лазать по деревьям, а бегает со скоростью до 60 км/ч. Во время охоты или в конфликтных ситуациях с другими лисами издаёт лай.

Так как степная лисица обитает в местах с засушливым климатом, то воду в основном получает из пищи. Живёт в норах. Причём сама роет их редко. Использует в основном брошенные норы барсуков, сурков, сусликов и других лисиц. Представители данного вида не имеют своих территорий. Степь принадлежит всем. Иногда лисы объединяются в небольшие группы. В зимний период, если выпадает много снега, мигрируют на сотни километров южнее. Охотятся в вечернее и ночное время.

Питается корсак грызунами. Это полёвки, мыши, хомяки, суслики, тушканчики. Нападает на птиц, разоряет гнёзда и поедает яйца. Не брезгует падалью. В случаях, когда животной пищи не хватает, зверь переходит на растительность. Ест и овощи, и фрукты, и самые разнообразные травы, чтобы поддержать в организме витаминный баланс. Появляются лисы и возле населённых пунктов. Они с удовольствием едят отходы на свалках, нападают на домашнюю птицу.

Суслик

Суслик – представитель семейства беличьих, некрупный грызун и вредитель сельхозугодий, в силу чего иногда становится объектом спортивной охоты, в частности варминтинга. Целенаправленный отстрел связан с тем, что суслик переносит опасные заболевания зерновых растений и является возбудителем тяжелых инфекций – бруцеллеза, туляремии, чумы.

Наибольшая активность среди сусликов приходится на теплое и дневное время, но большую часть своей жизни они проводят в норах. Там же суслики впадают в спячку, однако в отличие от других представителей животного мира, они могут засыпать не только на период холодов, переходя в зимнюю спячку, но и во время летней засухи – при отсутствии необходимого объема кормов для пропитания. Длительность спячки у сусликов всегда варьирует и зависит от географической и погодно-климатической зоны, в которой обитают суслики.

Суслик живет преимущественно в норах, которые выкапывает сам. Продолжительность, разветвленность и устройство таких жилищ могут отличаться в зависимости от видовой принадлежности сусликов, географических особенностей территорий, на которых они расположены. К примеру, суслики длиннохвостые обустраивают норы глубиной до 3 метров и протяженностью до 15 метров. Роют их на песчаных грунтах.

В рацион питания суслика входят подземные и наземные части трав, которые произрастают в непосредственной близости от их жилья. Однако не все виды сусликов склонны исключительно к растительным кормам – некоторые из них поедают и животную пищу. Как правило, это разнообразные типы насекомых. Также сусликам характерно накопление запасов еды, которыми они заполняют кладовые камеры своих нор. Обычно для этих целей суслики используют семена трав и зерна злаковых культур (хлебных злаков).

Желтогорлая мышь

Мышь желтогорлая повреждает плодовые куль­туры. Очень похожа на лес­ную, но значительно круп­нее (12- 14 см) и с большими глазами. Шерсть на спине рыже-серая, снизу – белая. На грудке, между передни­ми лапками, круглое или овальное белое пятно. За­селяет лиственные леса, а также заросшие сорняками плодовые сады и лесополо­сы. Делает простые норы, часто сооружает гнезда в дуплах деревьев. Хорошо бегает по деревьям. В год дает по 4-5. пометов, по 6 (иногда и больше) детены­шей. Питается зелеными частями, корнями и семена­ми разных растений. Зимой обгрызает кору и корни мо­лодых деревьев и кустарни­ков. Особенно большой вред наносит садам и ле­сам.

Чёрный дрозд

Черный дрозд замечательная певчая птица. Живут в Европе, Северной Африке. Ведут как оседлый образ жизни, так и миграционный. Длина птицы 25 см, вес 90 -120г. Длина крыла 11см, размах крыльев 35см. Самки бурого цвета, на спине светлые пятна. Самцы черные. Клюв желтого цвета, ноги темно серые.

Вокруг глаз тонкие желтые круги. Свои красивые мелодичные песни самец исполняет рано утром и вечером. Стоит отметить, что трели его можно услышать весной, во время брачных ухаживаний. В Россию птицы прилетают в конце апреля, начале мая. Селятся в широколиственных или смешанных лесах. Облюбовали городские парки и сады. Держатся парами или поодиночке.

Любимое лакомство – дождевые черви. Так же они поедают других различных насекомых, семена и ягоды. Пищу в основном добывают себе на земле, передвигаясь прыжками. У них хорошо развито зрение и слух. Птицы скрытны и осторожны. Гнездятся недалеко друг от друга и при опасности шумно защищаются от неприятеля. Все же самец охраняет свою территорию от других сородичей на период гнездования. Каждый гол пернатые певцы строят новое чашеобразное гнездо диаметром до 20см и высотой 9см. Самка строит его из прутиков, травинок и мха, а для прочности обмазывает  глиной. Лоток выкладывает листьями.

Обычно гнездо строится в кустарнике, на деревьях или в пнях. Часто возводит свое сооружение в ельнике. В конце мая самка отложит 3 – 5 яиц. Они голубовато-зеленого цвета в красных пятнышках. Насиживаетсамка 2 недели. Появившиеся птенцы реагируют на прилет родителя с кормом и как по команде дружно открывают свои большие желтые рты. Без устали черные дрозды выкармливают своих деток 14 дней.

Подросшие птенцы выбираются из гнезда на ветки, и еще несколько днлей получают прикорм заботливых родителей. Летать они еще не умеют, так как не полностью полиняли. Вскоре дети встанут на крыло и начнут самостоятельную жизнь. А самка чуть позже может еще отложить яйца. Улетают зимовать в  сентябре по ноябрь в Африку, Малую Азию и юг Европы.

Озёрная лягушка

Озерная лягушка – представитель еще одной группы лягушек – зеленых, или водных лягушек. Почти всю жизнь они проводят в воде, окрашены преимущественно в зеленые цвета и у них нет темного височного пятна. Озерная лягушка – самый крупный, наиболее массовый и широко распространенный вид этой группы.

Ее длина может достигать 15 см. Окраска верхней стороны тела очень разнообразна, чаще всего – это всевозможные оттенки зеленого цвета, но встречаются и серые, и коричневые лягушки. По всему телу разбросаны крупные неровные темные пятна. Нередко вдоль спины проходит светлая полоса. Брюшная сторона светлая, обычно с темными крапинками или пятнами. Самцы несколько мельче самок, и у них есть резонаторы.

Озерная лягушка населяет самые разные водоемы практически в любых биотопах (от северных лесов до пустынь). Она встречается и в небольших прудах, и в крупных озерах и реках. Ее можно найти даже в горных ручьях и в пещерных озерах. Она предпочитает открытые, хорошо освещенные водные пространства с обильной водной и околоводной растительностью. Заселяет и искусственно созданные водоемы – каналы, водохранилища. Не боится близости человека и встречается даже в крупных городах.

Озерная лягушка – теплолюбивый вид. Она может быть активной при температуре среды до +40°С, ее встречали в горячих источниках с температурой воды от +35 до +40°С. Нижние температурные пределы активности: воздуха до +14°С и воды до +8°С. При более низких температурах активность лягушек прекращается.

Активные озерные лягушки обычно встречаются днем, но их деятельность продолжается и в сумерках, и ночью. Днем их можно заметить в воде или на берегу, хотя это бывает довольно непросто. В воде лягушки почти незаметны, поскольку обычно скрыты под плавающими на поверхности растениями и высовывают наружу только ноздри и глаза. На берегу они сидят, греясь на солнце, совершенно неподвижно; пятнистая или бурая окраска превосходно маскирует их на земле и среди растений. Обладая прекрасно развитыми зрением и слухом, лягушка внимательно следит за всеми движениями вокруг и реагирует на малейшие сотрясения воды или почвы.

Фазан

Масса 1 – 1,5 кг. Самец отличается очень ярким, преобладающим нежно красным с черными пятнами, красивым оперением, на шее белое кольцо. Самка серая с пестринками. От других курообразных фазан легко отличается длинным заостренным хвостом. Фазана можно увидеть на земле и на деревьях. Взлетает внезапно и шумно, вертикально вверх, затем летит горизонтально не более нескольких сотен метров. Бегает по земле очень быстро и неутомимо. Голос у самца тихий, скрипучий. Голос самки немного напоминает голос домашних цыплят.

Обитает в дельте Волги, на Северном Кавказе, в Казахстане, Среднем Приамурье, на юге Хабаровского края и юго-западной части Приморья. Акклиматизирован в Украине, в Молдавии. Разводят во многих охотничьих хозяйствах. Фазан заселяет кустарниковые и тростниковые заросли и смешанные леса. Зимою держится небольшими стаями (по 3-5 птиц). Самец не принимает участия в насиживании яиц, но держится в районе гнездового участка. При одном петухе бывает по две и три курочки, которые гнездятся в одном гнездовом районе.

Полная кладка достигает 17 яиц. Срок насиживания 23-27 дней. Выводок держится вместе длительное время. Часто несколько выводков соединяются в одну стаю. Питается фазан семенами и ягодами различных диких растений, зернами пшеницы, риса, кукурузы и прочих злаков. В летнее время в пище преобладают зелень и насекомые. В местах с большим количеством саранчи фазаны питаются почти исключительно ею, принося тем самым огромную пользу сельскому хозяйству. Фазаны промыслового значения не имеют. Для охотника-любителя фазан ценный трофей.

Дикий кабан

Дикий кабан – единственный по-настоящему опасный зверь крымского леса. Увидев или почуяв человека, он благоразумно уходит, но не забывает обид и страха не ведает. Кабан всеядный зверь. Основная пища его – коренья, желуди, грибы, всевозможные плоды и орехи. В дополнение идут насекомые, их личинки, грызуны, птичьи яйца, а уж когда совсем голодно, кабан не брезгует и падалью. Забираясь в огороды, особенно картофельные, дикие свиньи перекапывают их добросовестнее всякого хозяина – ни один корнеплод не останется в земле!

В ноябре-декабре одинокие взрослые самцы присоединяются к гуртам диких свиней с молодняком. Между секачами вспыхивают жестокие бои. Передняя часть тела кабана защищена «капканом» – слоем жира и соединительной ткани, таким прочным, что не всякая пуля пробивает этот природный панцирь! Живот, однако, не защищен, так что для слабого противника поединок может закончиться гибелью. Зато победитель собирает небольшой «гарем» – и уже ранней весной становится отцом семейства.

Самка кормит, согревает поросят, а при необходимости отлучиться прячет малышей, укрывая их листьями. В это время она крайне опасна. Если найти в лесу спрятанного поросенка и попытаться забрать его, свинья прибежит немедленно, и тогда – ищи дерево повыше!

Крымский благородный олень

Самый большой, самый приметный из жителей крымских лесов – крымский благородный олень. Есть самцы весом до 260 килограммов и высотой в холке до 140 сантиметров. Олень легконог, строен, у него гордая посадка головы и широкие ветвистые рога. Именно этой благородной стати он обязан своим названием. Век крымского оленя – 60-70 лет. Ежегодно в феврале-марте старые рога оленя отпадают, а вместо них вырастают новые, вначале очень нежные, покрытые кожей и пронизанные кровеносными сосудами. Это панты.

Издавна люди охотились на оленей ещё и ради добываемого из этих пант ценного лекарства – пантокрина. Рога – оружие оленя. В Крыму у благородного зверя нет врагов (кроме охотников), так что служат рога только для турнирных боев в сентябрьский брачный период. В это время, обычно перед восходом солнца, лес оглашается призывным ревом самцов. Соперники бьются под взглядами двух-четырех самок, которые должны достаться победителю. Количество оленей в крымских лесах постоянно менялось, а в начале 20 века их почти полностью истребили. С 1923 года, с образованием заповедно-охотничьего хозяйства, отстрел сократился, и уже в 1941 году в лесах Крыма развелось больше двух тысяч оленей. За время войны их стало вчетверо меньше, а в 1990 году поголовье опять увеличилось до нескольких тысяч. Сегодня, как говорят егеря, численность оленей «отрегулирована» сама собой, лицензионными и браконьерскими отстрелами.

Степной хорёк

Степной, светлый или белый хорёк (хорь) – вид ночных млекопитающих из рода ласок и хорьков семейства куньих. Внешний вид хорьков в общем типичный для мелких куньих. Длина тела 52–56 см, хвоста – до 18 см, масса тела до 2 кг. Является самым крупным из хорьков. Отличаются высоким, но редким волосяным покровом, благодаря чему сквозь шерсть хорошо видна густая светлая подпушь. Характерна также тёмная окраска лап, хвоста (или его конца), своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску. Передвигается прыжками, умеет плавать.

Облигатный хищник. Растительные корма в рационе отсутствуют. Хорёк степной охотится за сусликами, хомяками, пищухами, мышевидными грызунами, реже за птицами, змеями и лягушками, в летнее время и за беспозвоночными.

Хорьки, живущие около рек и озёр, охотятся также и на водяных полёвок. В некоторых случаях хорьки причиняют известный вред домашнему птицеводству, но представления на этот счёт обычно бывают сильно преувеличенными, и очень часто имеет место обвинение хорьков в преступлениях, ими не совершённых, виновниками являются куницы, ласки и лисы. Вне населённых пунктов хорьки, безусловно, полезны истреблением мелких и средних грызунов.

Большой подковонос

Большой подковонос, как и другим подковоносам, характерный кожистый вырост на носу, похожий на подкову. Он служит для передачи направленных локационных сигналов.

Большие подковоносы питаются насекомыми, в основном медведками и жуками, которых ловят на кучах перегноя. Поскольку они являются активными ночью, то из своих укрытий эти рукокрылые вылетают только после наступления темноты, то есть позже, чем другие виды летучих мышей. Они имеют постоянные маршруты и места кормления.

Как и большинство насекомоядных летучих мышей, большие подковоносы ловят пищу зубами или с помощью перепончатых крыльев. Они используют крылья, как руки, и с их помощью направляют насекомых прямо в рот. Крупную добычу большие подковоносы поедают, вися на ветке, мелкую — во время полета. Особая форма носа позволяет выдавать ультразвуковые сигналы даже во время еды.

Большой подковонос распространен в теплых районах, преимущественно на открытой местности, поросшей редкими лесами и рощами. Отдыхает он в пещерах. Взрослые животные не размножаются ежегодно, а самки становятся половозрелыми только с 2-3 лет. Поэтому при интенсивном уничтожении мест, пригодных для их обитания, численность вида может быстро уменьшиться.

Спаривание происходит осенью и на зимовку. Сроки беременности зависят от температуры воздуха – чем выше температура, тем быстрее развивается эмбрион. Поэтому беременные самки образуют выводковые колонии.

Взрослые самцы подковоноса посещают колонии, чтобы найти готовую к спариванию самку. На свет появляется только один малыш. Новорожденные являются слепыми и голыми. Растут детеныши быстро. В возрасте 22 дней они уже могут летать. В возрасте 30-40 дней кормятся сами и могут отправляться в дальние миграции.

Журавль-красавка

Журавль-красавка, его еще называют журавль степной – наименьший и второй по распространенности журавль.  Журавли летят треугольником, как в народе говорят «ключом». Журавлиный ключ движется слаженно и четко. Во главе каждой стаи летит вожак, задающий ритм полета. Остальные птицы летят за ним в 2 ряда. Те, что летят позади, точно повторяют движения его крыльев. Благодаря такой дисциплине журавли не налетают друг на друга, четко держат дистанцию и пролетают многие тысячи километров.

Степной журавль один из самых красивых птиц, недаром в народе его называют красавкой. Высота этого красавца приблизительно 89 см, а вес 2-3 кг. В большинстве случаев голова и шея черные, а позади глаз очень заметны длинные пучки белых перьев. От основания клюва до затылочной части имеется участок светло-серого перья. У них нету лысины как у других видов журавлей. На лапах – небольшие плавательные перепонки. Итак, плавать в случае необходимости они могут. И не только взрослые: птенцы, едва обсохнув, следуют за родителями и, если на их пути случится водяная преграда, преодолевают самостоятельно.

Журавли-красавки – моногамны, то есть образуют постоянные пары. На юге, где в основном селится красавка, заболоченный участок не так-то легко найти, поэтому она должна довольствоваться тем, что есть: строит гнездо на сухих местах с обильною растительностью, часто на щебнистой почве и солончаках. Гнездо – примитивное: ямка не имеет элементарной подстилки. Казалось бы, такое гнездо и кладку очень легко заметить. На самом деле – наоборот: травянистая подстилка на открытом месте демаскировали бы его. А так ничего не бросается в глаза: кусочки солончаковой корки, камни и среди них – 2-3 буроватых яйца с красно-бурыми пятнами.

Высиживают и водят малышей, как и все журавли, оба: отец и мать. Вывод обязательно находится возле воды. До отлета журавли сбиваются в большие стаи. Отлет происходит в сентябре. Питаются красавки чаще всего семьям различных растений, реже – насекомыми. Птенцы такие же осторожные и предусмотрительные, как и взрослые птицы. Красавка не терпит ни малейших беспокойств, капризные в условиях гнездования. Он замечательно ходит, бегает, летает, но на деревья не садится.

Розовый скворец

Взрослый розовый скворец на голове имеет хохол. Крылья, хвост, голова и шея – черного цвета с металлическим оттенком, остальное оперение – розовое. Молодые птицы светлее, особенно книзу – серовато-бурого цвета.

Обитает розовый скворец на открытых пространствах с обрывами, скоплением камней, скалами и только в сухой местности. Не брезгует и культурным ландшафтом. Перелетная стайная птица, но может держаться и парами, и, даже, в одиночку.

Обычен и многочислен. Когда стая розовых скворцов мигрирует, то внешне напоминает плотный комок или непрерывную ленту. Гнездование колониальное, гнезда сооружаются в скальных расщелинах, обрывах, между камнями, а в культурном ландшафте – в поленницах дров, кучах самана или кизяка. Кладка состоит из 4-6 голубого цвета яиц, происходит в мае – июне.

Песня и крик розового скворца одинаковы и напоминают набор хриплых скрипучих резких звуков. Очень полезная птица, поскольку истребляет саранчу, иногда при большой численности может навредить виноградникам или  вишневым садам.

Степная гадюка

Степная гадюка – маленькая, но опасная ядовитая змея. Она распространена в центральной и южной Европе, в частности в Крыму. В России часто встречается в степной и лесостепной зоне европейской части страны, степных районах Кавказа. Она также обитает в Малой Азии, северо-восточных районах Казахстана, Северном Иране и Северном Узбекистане, Западной Киргизии, на северо-западе Китая.

Обычно степная крымская гадюка живет в равнинных и горных степях. В горы может подниматься до высоты примерно 2500 метров над уровнем моря (в Украине примерно до 1000-1100 метров над уровнем моря). Ее можно встретить на сухих склонах, покрытых кустарником, остепненных альпийских лугах, на берегах водоемов, в солончаках, маслиновых рощах, заброшенных виноградниках. Может обитать в глинистых оврагах, на краю защитных лесополос, грунтовых дорог и полей, в песках. Свое логово она устраивает в расселинах между камнями, пустотах в грунте или норах грызунов.

Выглядит степная гадюка вполне узнаваемо. Длина ее тела редко превышает 55-57 см, при этом самки нередко крупнее самца. От обычной гадюки степная отличается вытянутой мордой, заостренной и приподнятой по бокам. Окрас ее туловища серо-бурый, вдоль хребта тянется зигзагообразный узор, который иногда бывает разбит на отдельные фрагменты-пятна. По бокам тоже расположены 2 линии пятен меньшего размера и не такие яркие. На голове, как правило, есть темный симметричный узор. Брюхо светлое, с небольшими крапинами. Редко попадаются почти черные экземпляры, меланисты. Они очень похожи на водяных ужей.

Желтопузик

На первый взгляд, это очень необычная змея длинной до полутора метров. Но если присмотреться повнимательней, то на задней части ее туловища можно увидеть небольшие отростки. Возможно, в самом начале эволюции желтопузика это были ноги, которые затем исчезли за ненадобностью.

Очень часто она страдает от рук человека, который считает ее за ядовитую гадину и убивает при первой возможности. А между тем это всего лишь безвредное существо, которое приносит людям огромную пользу.
Желтопузик уничтожает вредных насекомых, кузнечиков, саранчу, слизней, мелких грызунов, которые наносят огромный ущерб сельскому хозяйству.

Наибольшую активность он проявляет днем. На ночь прячется в какое-нибудь укрытие – камни, кустарники, норы других мелких животных и т. п. Утром выходит на охоту, которая может продолжаться до самого вечера. Он поедает различных улиток. Даже их панцирь не спасает от мощных зубов желтопузика. Эта ящерица легко может перемолоть своими зубами как раковину моллюсков, так и кости мелкой полевки.
Если захочет, то может передвигаться очень быстро. Порою он совершает резкие рывки на несколько метров за секунду. Так что его жертва не до конца понимает, как она оказалась в пасти этого хищника.

Хоть эта змея – ящерица и нуждается в тепле и солнечном свете, но не переносит жару. В знойный день он старается не выползать на открытое солнце и прячется в тени. Иногда даже можно увидеть, как он плещется на мелководье. Купаться он любит, хотя плавать не умеет. Когда его поймают и возьмут в руки, он начинает быстро вертеться вокруг своей оси и шипеть. Иногда это очень пугает человека и он непроизвольно выпускает желтопузика из рук. В некоторых случаях он может облить обидчика своими экскрементами, которые имеют очень неприятный запах. Так что лучше его не ловить без крайней необходимости.

Брачный период наступает весной. Ближе к июлю самка откладывает в среднем 7 яиц. Через 43-50 дней из них вылупляются маленькие желтопузики длинной примерно 100 мм.

Крымский усач

Любит чистую, умеренно теплую и богатую кислородом воду. Держится поодиночке.  Усач не очень разборчив в пище; он поедает дафний, циклопов, круглых червей, личинок насекомых и других водных животных. В Симферопольском водохранилище он достигает половой зрелости уже на втором году жизни. Нерест его – в конце апреля, в мае, июне. В яичниках усача содержатся икринки разного размера, что указывает на порционность икрометания. Икра усача очень ядовита; во избежание тяжелых отравлений ее не следует употреблять в пищу. Хищные животные эту икру не едят, и, таким образом, у усача сохраняется потомство.

Крымский усач – эндемик. Обитает усач в крымских реках: Черной, Бельбеке, Альме, Каче, Салгире, Большой Карасевке, в ручье Учан-Су (близ Ялты), а также в водохранилищах (Альминском, Бахчисарайском, Симферопольском, Аянском). В крымских реках усачи достигают 15 – 35 см длины. Более крупные усачи обитают в крымских водохранилищах, особенно в Аянском (до 70 см).

Численность усача оценивается как незначительная. Причины ее сокращения – браконьерство, разрушение традиционных биотопов в результате изменения гидрологического режима, вызванного строительством гидротехнических сооружений, а также загрязнение рек промышленными стоками. Охранные мероприятия по сохранению численности усача долгие годы не проводились. Сейчас вылов его строго запрещен.

Жужелица

На Крымском полуострове встречаются звери, птицы и насекомые, которые неповторимы в своем творении. Одним из насекомых Крыма, требующих о себе отдельного рассказа, считается жужелица крымская.

Этот представитель рода жужелиц является большим хищным жуком. Принадлежит он к жесткокрылым насекомым. Обитает насекомое только в пределах территории полуострова. Длина тела средней взрослой особи крымской жужелицы достигает 5,2 сантиметра. Цвет, в который бывает окрашена жужелица, проживающая в Крыму, варьируется от синего до черного. При этом могут встречаться жужелицы фиолетового и зеленого оттенков.

Насекомые этого вида ведут как дневной, так и ночной образ жизни. Питаются они животными организмами. Главным деликатесом для Крымской жужелицы считается виноградная улитка. Но в рацион входят и другие моллюски.

Чтобы полакомится мясом моллюска, жужелица не ломает раковину, а попросту «высасывает» тело моллюска. Когда жужелица полностью насытится, то может закопаться в землю и провести неподвижно несколько суток. Отдельного внимания заслуживает выносливость насекомого и способ его охоты. Благодаря своим крепким лапкам, жужелица может пробежать в поисках добычи за ночь около двух километров!

Если насекомое почувствует опасность, то может выпустить резкое едкое вещество. Для людей попадание такого состава в глаза грозит возникновением конъюктивита. Такое преимущество делает жужелицу не очень приятной добычей для птиц и зверей, поэтому более крупные хищники стараются обходить этого жука стороной. Это касается лис, енотовидных собак, барсуков и некоторых птиц.

Чаще всего жужелиц можно обнаружить в парках и садах, где они проводят время, зарываясь в опавшую листву. Иногда эти насекомые просто ползают по земле, занимаясь своими ежедневными делами.

Жужелицы считаются одними из самых полезных жуков для сельского хозяйства. Они способны поедать вредоносных насекомых, например шелкопряда, которые ежегодно наносят массовый ущерб сельхозугодьям. Для этого люди специально выпускают жужелиц на поля.

Заяц русак

Относится к крупным зайцам. Длина тела достигает 68 см. Вес 6 кг. Причем чем севернее живут зайцы, тем более крупными могут быть отдельные особи. Телосложение русака хрупкое. Внешне он легко отличается от беляка, т.к. имеет более длинные уши, длиной до 14 см и довольно длинным, до 14 см, клиновидной формы хвостом, чёрного или чёрно-бурого цвета сверху. Глаза у русака красновато-коричневые. Задние конечности длиннее, чем у беляка, но передние лапы короче и уже, т.к. русак обитает в регионах, где снежный покров относительно неглубокий и твёрдый.

Летом заяц русак может иметь охристо-серую, бурую, коричневую, охристо-рыжую или оливково-бурую окраску с разными оттенками, с характерными крупными тёмными пестринами, образованными концами волос подшёрстка. Шерсть блестящая, шелковистая, заметно извитая. Бока светлее спины; живот белый. Вокруг глаз белые кольца. Кончики ушей круглый год чёрные. Зимний мех немного светлее летнего. Голова, кончики ушей и передняя часть спины и зимой остаются тёмными.

Заяц русак типичный обитатель открытых пространств, лесостепных, степных, пустынно-степных ландшафтов. В лесной зоне предпочитает открытые места, — поля, луга, опушки, вырубки, поляны, гари. Предпочитает лиственное редколесье, в глубине хвойных лесов встречается редко. Особенно любит участки, где сельскохозяйственные угодья чередуются с небольшими перелесками, зарослями кустарников, по соседству с оврагами и балками. В лесостепной и степной зонах встречается по балкам, поймам рек, по залежам и посевам зерновых культур. В горах водится до альпийского пояса, обитая не только по горным степям, но и в лесах. Летом поднимается в горах до высоты 2000 м, зимой скатывается вниз. Повсеместно тяготеет к населённым пунктам и водоёмам.

Бегает быстро. На коротких прямых участках способен развить скорость до 60 км/ч. Путает следы. Умеет плавать. Летом питается растениями и молодыми побегами деревьев и кустарников. Иногда листьями, стеблями и корнями. Ближе к осени ест семена. Охотно поедает овощные и бахчевые культуры. Зимой, продолжает кормиться семенами и остатками травы, озимыми, остатками огородных культур, выкапывая их из-под снега. При высоком снежном покрове переходит на питание древесной и кустарниковой растительностью у которой объедает молодые побеги и кору.

Летучая мышь

Единственным летающим млекопитающим на Земле являются летучие мыши. Они относятся к отряду рукокрылых. Он насчитывает целых 950 видов. Многие люди боятся летучих мышей из-за того, что они летают только по ночам и имеют обыкновение, словно признаки, бесшумно появляться из темноты. Да и с первого взгляда они кажутся не очень симпатичными, если не сказать – уродливыми.

Эластичная перепонка соединяет пальцы их передних конечностей, бока тела и задние конечности. Получается своеобразное крыло. Мордочка летучей мыши одновременно напоминает мордочку обычной мыши и уменьшенную копию свиного рыльца.

Эти животные находят себе убежища в щелях домов, дуплах, расщелинах скал и пещерах. Одни охотятся и живут большими колониями, другие предпочитают одиночество. Так, однажды учёные обнаружили в пещере Бракен в штате Техас огромную колонию летучих мышей в 20 миллионов особей.

Летучие мыши вылетают на охоту только ночью или в сумерки. Добычу они находят при помощи эхолокации, она же помогает им ориентироваться в пространстве. Зверьки издают звуки, которые человек не слышит. Они ловят отраженный звук своими огромными ушами и так обнаруживают добычу или препятствие. О том, с какой скоростью летают эти зверьки, нет точных данных.

Некоторые учёные зафиксировали скорость до 51 км/час, но исследования, проведенные американскими учёными, показали, что из 8 видов летучих мышей, которых брали для опытов, только четыре летали чуть быстрее 20 км/час. Зрение у летучих мышей очень слабое, зато хорошо развит слух. Днём, после ночной охоты, летучие мыши спят, причём многие виды – прицепившись к ветке или скале вниз головой.

Живут эти зверьки в среднем 20 лет. Учёным известна одна самка бурой ночницы, прожившая 32 года. Кстати, до сих пор многие виды летучих мышей не известны науке, отдельные встречались только в единичных экземплярах. Летучие мыши полезные для человека существа. Они уничтожают кровососущих насекомых и вредителей леса. Так что не спешите убивать их при встрече. И не пугайтесь, ничего плохого они вам не сделают.

Видео



Источники