Животные Сибири

  • Пожаловаться



Сибирь представляет собой особый природный регион на границе таежной Сибири и пустынно-степной Центральной Азии и на долготном рубеже взаимодействия  Тихого и Атлантического океанов – основных генераторов климата всей Евразии. Вот почему в Сибири встречаются почти все основные экосистемы северного полушария с уникальными растительными и животными сообществами, включающими выходцев сибирской тайги, зональной тундры, памирских высокогорий, маньчжурских прерий, джунгаро-туранских пустынь, лугов и лесов европейских равнин и даже поднебесных вершин Тибета и Гималаев.

Заметное влияние на разнообразие живой природы Сибири оказывает и необыкновенная контрастность экологических условий. Они связаны, прежде всего, с очень сложной орографией территории Сибири – сочетанием высоких хребтов, холмисто-увалистых предгорий и глубоких межгорных впадин, а также с исключительной континентальностью климата Сибири и островным распространением вечной мерзлоты.

Удивительна мозаика природных явлений и поразительное своеобразие экосистем Байкальского региона и озера Байкал – степей, лугов, лесов, болот, водоемов и высокогорий, богатых уникальными видами, реликтовыми и эндемичными представителями флоры и фауны Байкала, где можно встретить рядом, бок о бок, растения и животных с резко различающимися экологическими требованиями.

Волк

Волк – является самым большим представителем хищных млекопитающих, относящихся к семейству псовых. Всего в настоящее время насчитывается около 32 подвидов волка обыкновенного. На территории России встречаются только два: обыкновенный волк и тундровый волк. Вес взрослого волка составляет 34 – 56 кг, в редких случаях – 79 кг. Самцы, как правило, на четверть тяжелее самок. Тело волка покрыто длинной шерстью, поэтому животное кажется большим. Зимой длина шерсти составляет 5 – 6 см, на лопатках может достигать 10 – 13 см. Длина животного около 2 м, причем четверть этой длины составляет хвост. Рост волка примерно 68 – 78 см. Внешний вид волка отличается от собаки: грудь у волка менее развита, зато ноги длиннее, чем у собаки.

Волк, как и любой представитель семейства псовых, при ходьбе опирается только на пальцы. Передние лапы зверя большие, благодаря чему волк не проваливается в снег. На передних конечностях у зверя пять пальцев, пятый палец находится в середине лапы и не активен. Подушечки лап около пальцев окружены жесткой шерстью, благодаря которой зверь может передвигаться по ледяным поверхностям. Когти у волка сильные, но неострые, так как он постоянно роет землю.

Манул

Дикая кошка, занесённая в Красную книгу. Это очень осторожный и скрытный зверь, размером чуть крупнее домашней кошки, встречается в Алтайском крае, Забайкалье. Чрезвычайно густая шерсть позволяет манулу не бояться суровых сибирских морозов, а окрас помогает маскировке. Если манул затаиться, то можно пройти мимо в паре шагов и не заметить его. Питается дикая кошка грызунами, мелкими птицами, не брезгует и насекомыми.

К сожалению, сегодня манул находится на пороге полного исчезновения. Браконьеры, сокращение естественных мест обитания, распространение инфекций, к которым у манула нет иммунитета – всё это неумолимо сокращает поголовье дикой кошки.

Соболь

Изящный и гибкий хищник – Соболь. Это небольшое животное, которое обитает в центре Сибири, Забайкалье и Уссурийском крае, имеет длинное тело с клинообразной головой и треугольными ушками.  Лапки небольшие. Хвост миниатюрный, обит мехом. Зимой шерсть покрывает еще и лапы с когтями. Окрас у этого животного меняется от темно-бурого до желто-палевого, на горле просвет (серый, белый или бледно-желтый). Хвост и лапы ближе к чёрному, голова ясная, пушок переходит от желто-рыжего до темно-серого. Соболь, на самом деле, небольшое животное, длина тела которого 35-56 см, хвост 10-17 см и вес у самцов 0,88-1,8 кг, у самок 0,7-1,56 кг. В неволе живет до 15 лет, а в природе до 8 лет.

Соболь очень подвижный, его мордочка может показывать разные эмоции, а взгляд зверька умный и любопытный. Соболь подстраивается к любым условиям. Он осторожный, но любознательный. Всякую перемену зверек воспринимает с опаской. Лесной красавец, как и почти все красавцы, одиночка по жизни.

Врагами, этого маленького зверька, являются хищные птицы. Когда не хватает мышей, соболь ведет охоту на белок и бурундуков, так же может питаться лесными ягодами и орехами. Вообще этот всеядный зверек никогда не умрет с голоду. Но деликатесом для соболя является рябчик. Насытившись, соболь резвиться, и лежит на солнце, совсем как кошка (даже издает характерное мурчание).

Бурый медведь

Бурого медведя можно назвать одним из самых известных хищников. У многих народов он упоминается в сказках и легендах. У этого зверя мощное тело, большая голова, на которой располагаются небольшие уши и глаза.

В районе холки у животного есть горб, который фактически представляет собой мускулы, благодаря чему бурый медведь может наносить удары гигантской силы. Хвост длиной до 20 см практически не виден в густой шерсти, ее окрас варьируется от почти черного до светло-коричневого, но наиболее типичной окраской является бурая. На каждой лапе имеется по пять пальцев, каждый из них оканчивается 10-ти сантиметровым серповидным когтем.

Ареал бурого медведя, который раньше был очень обширен, ныне значительно сократился. Типичным местом обитания этих животных являются захламленные буреломом леса и массивы с густой порослью деревьев и кустарников. Также они любят пересеченную местность, встречаются в тундре и высокогорных лесах.

Питается бурый медведь абсолютно всем, что пригодно в пищу. Примерно 3/4 его рациона приходиться на растительную пищу: ягоды, орехи, травы. В условиях нехватки корма зверь поедает насекомых и их личинки, пресмыкающихся, грызунов, не брезгует падалью. Крупные особи могут охотиться на копытных – как из засады, так и скрадывая их. На первый взгляд неповоротливые и неуклюжие, бурые медведи демонстрирует поразительную ловкость, и во время преследования добычи могут развивать скорость до 55 км/ч.

Байкальский тюлень

Байкальский тюлень – эндемик Байкала, пришедший когда-то из полярного бассейна по рекам Енисейско-Ангарской системы. Предпочитает северо-восточную половину озера, где летом собирается на береговых лежбищах у Святого Носа и Ушканьих островов. К осени лежбища распадаются, и звери скапливаются в Баргузинском, Чивыркуйском заливах, а также в предустьевой части Ангары.

Общее количество тюленей недавно определялось в 30 тысяч. Позднее, когда их подсчитали на осенних льдах в основных районах концентрации, численность популяции возросла до 65 – 70 тысяч.

В 1965 году были приняты временные правила промысла, проведен учет поголовья, на основании чего установлен лимит, обеспечивающий сохранение запасов байкальского тюленя. На сегодняшний день разрешается добывать 2,5 тысячи голов в год.

Кабарга

Очень необычное животное, похожее на маленького оленя. Необычность самцам придают длинные изогнутые клыки, длиной до 10 см и специальная железа на животе, которая вырабатывает мускус. В давние времена за такой странный вид животное считали злым духом. Живёт кабарга в хвойных лесах Алтая, Саян, в Якутии, на Сахалине.

Многолетняя охота на кабаргу из-за мускусной железы (мускус используют в медицине и парфюмерии), привела к значительному сокращению поголовья. Но в настоящее время вид сохранен, и уничтожение кабарге не угрожает.

Стерх

Исчезающий вид журавля, который гнездится только на территории России. Учёным известно о двух популяциях стерхов – западной (Архангельская область, Ямало – Ненецкий автономный округ) и восточная (безлюдные и труднодоступные районы тундры Якутии). Птица очень требовательно к условиям обитания, трудно размножается в неволе. Сейчас, общими усилиями учёных разных стран принимаются все меры для сохранения этого красивейшего вида журавля.

Сибирский бурундук

В отличии от большинства вышеупомянутых животных Сибири, это милое животное не убьет вас при встрече, разве что только своей привлекательностью :). Это единственный вид бурундуков найденный за пределами Северной Америки. Они вырастают до 25 см в течение своей короткой жизни, которая в среднем длится около 2-5 лет.

Еще один забавный факт: сибирские или азиатские бурундуки являются одними из немногих млекопитающих, чье поведение, некоторые физические характеристики, а также черты характера не отличаются между самцами и самками.

Рысь

Распространена рысь в России достаточно широко, водится в лесах европейского Севера, в Западной, а так же Восточной Сибири, в лесах Дальнего Востока, на Сахалине и на Камчатке. Обитает в смешанных и тёмно-хвойных лесах. По деревьям лазает она ловко, легко передвигается по скалам, может плавать на большие расстояния, активно в ночное время.

Питается рысь птицами, мышами, зайцами, охотится на лис и оленей. Как и другие кошки, она из засады поджидает свою жертву. У неё хорошо развиты обоняние и слух. На расстоянии 50-60 м она услышит зайца, который будет грызть веточку.

Чаще конечно ей в лапы попадают больные и ослабленные животные, у которых нет сил уйти от погони. Врагами рыси являются только волки – больше естественных врагов у рыси нет. Зимой на подошве лап рыси отрастает длинная шерсть, укрывающая ступни и подушечки пальцев, за счёт этого отпечаток следа рыси становится крупным и её следы становится легко обнаружить. Весной, а иногда в начале лета, в логове у самки рыси рождаются котята, их бывает от 2 до 5. Логово она устраивает где-нибудь под корнями упавших деревьев или в дупле, находящемся в низу дерева, а так же среди бурелома.

Котёнок рыси 2-3 месяца питается материнским молоком и около года ещё остаётся рядом с ней. Сначала рысята на охоту ходят вместе с родителями, а позже, постигнув навыки охоты, покидают родителей и живут самостоятельно. Рыси живут поодиночке. Животное рысь – объект спортивной охоты, её мех очень высоко ценится. Тем не менее, она частично наносит вред живой природе, уничтожая пернатых и зайцев.

Куница

Куница – род хищных зверей из семейства куничных или хорьковых. Это зверь среднего роста, принадлежит к пальцеходящим хищникам. У него есть пять коротких пальцев на ногах. Пальцы зверя вооружены острыми маленькими втяжными когтями. Куница – зверь с острой мордой, короткими ушами, длинным стройным телом и покрытым длинными волосами хвостом, достигающим половины длины тела. Охота на куниц разрешена.

Коренных зубов у лесной куницы 5/6. Плотоядный зуб нижней челюсти мал и имеет бугорок на внутренней стороне; заднепроходные железы всегда есть. Лесная куница бывает различного цвета: от желто-бурого до темно-бурого с желтоватой мордой, боками и брюхом. Подшерсток у корня рыжевато-серый, на концах светлый ржаво-желтый. На горле и передней части груди зверя рыже-желтое пятно. Длина тела куницы достигает 55 сантиметров, длина хвоста 30 см. И величина, и цвет куницы сильно различаются.

Сибирский козерог

Сибирский козерог  – немаленькое животное является горным жителем Сибири, его можно встретить в горах Алтая, Саян и Тувы. Высокогорного жителя легко отличить от баранов и других копытных, которые обитаю на равнинах. Сибирский козерог имеет массивное туловище на коротких толстых ногах, небольшую легкую голову. Копыта горного козла устроены так, что исключают проскальзывание на гладких, сильно наклонных поверхностях. Длинный мех и очень густая подпушь позволяют ему пережить сибирские зимы, а особенно, на высотах в 5000 – 5500 м, где температура воздуха зимой зачастую опускается до 60 градусов, и постоянно дуют ветра.

У козерога характерная форма рог – саблевидно изогнутые, сжатые с боков. На передней (широкой) поверхности рогов располагаются крупные бугры, по количеству которых определяется возраст самца. У пожилых самцов определение возраста этим способом очень сложно, их рога растрескиваются, обламываются о скалы и в турнирных боях. Дефектные рога имеют до 7,5% самцов. У самцов очень длинные (до 100 см) и массивные. У самок рога короче. Подвижные, состоящие из двух половинок копыта позволяют животным передвигаться по крутым склонам  и значительно уменьшает скорость на равнинах, где их подстерегает хищники.

Окраска шерсти зависит  от региона и времени года, однако, основная расцветка в коричневых тонах. Летом шерсть короткая, с темной полосой на спине, темными нижней частью тела и ногами, без светлого седловидного пятна. Зимний наряд  – длинная, грубая и ломкая, с гребневидной щеткой вдоль хребта и плотным подшерстком, желто-белая, и обычно имеется крупное светлое седловидное пятно, нередко у самцов появляются белые пятна на шее и спине. Полоса вдоль хребта, хвост и борода – черно-коричневые.

Ловкого и сильного зверя можно обнаружить по их тропам на снегу. Они выделяются на заснеженных склонах темными линиями, идущими к местам выпаса животных. Обнаружив опасность, сибирские козероги издают характерный короткий сильный свист. К бегству они обращаются не сразу, а внимательно будут следить за подозрительным местом.

Лесная мышь

Сравнительно большие уши и длинные задние лапы. Сверху цвет рыжий, белое брюхо, между лапами на груди жёлтое пятно.

Зона распространения европейская часть России, юг Западной Сибири и в Средней Азии. Выбирает для проживания участки со старым широколиственным лесом, где есть много валежника и хорошо развит подлесок.

Активность проявляет в ночное время. В качества убежища ей служат дупла, которые порой бывают расположены высоко над землёй. Так же роет норы под корнями деревьев. Кормом лесной мыши служат ягоды, буковые орешки, лесные орехи, семена липы. Так же питаются мыши насекомыми. У лесных мышей очень высокая плодовитость. У них бывает по 2-3 помёта за сезон. А в южных районах, когда питаются мыши хорошо, в случаях обильного урожая, у них бывает и 5 помётов.

В каждом помёте на свет появляются 5-6 детёнышей. Развиваются детёныши быстро и достигнув 2,5-3 месячного возраста сами уже дают потомство. Можно сказать, что лесная мышь размножается в геометрической прогрессии, когда от 2-х мышек – самочки и самца через год уже может быть семейство из тысячи мышей!

Лесные мыши, из-за своей многочисленности, уничтожают урожаи семян деревьев, поэтому не происходит возобновление лесной растительности – это значительный ущерб для лесного хозяйства. В парках и лесопитомниках вред от мышей ещё более значителен, т. к. там они съедают молодые всходы высаженных деревьев.

Куропатка

Каменная куропатка – относительно небольшая птица, масса которой варьируется от 370 до 770 граммов. Встречается она в основном в горных районах, располагаясь как в зоне леса, так и в зоне вечных снегов. Селятся птицы в ущельях, в каньонах рек и вблизи гор.

Гнездом у птиц является неглубокая ямка, которая расположена в укромном месте, рядом с камнем или кустарником. Свое гнездо куропатки выстилают травянистой растительностью. У самок обычно бывает от 6 до 24 яиц. Период насиживания составляет около одного месяца. Спустя один день птенцы уже могут выходить из своего гнезда.

На территории России куропатка широко распространена как в европейской части, так и в Сибири. В России встречаются каменная, серая, бородатая, белая и тундреная куропатки. У куропатки очень вкусное мясо, поэтому на нее широко распространена охота. Из-за постоянного сокращения численности птицы приняты ограничения по способам охоты. Запрещено охотиться сетями, сильями, вентерями. Если принимать необходимые меры по охране и защиты, то численность куропатки быстро восстанавливается. Куропатка внесена в Красную Книгу России.

Сибирский тигр

Великолепные, но находящиеся под угрозой исчезновения, по оценкам, только 500 или около того особей этих красивых животных остается в дикой природе. Их численность уменьшается из-за браконьерства, лесозаготовки и фрагментации среды обитания. Этот одиночный хищник, также известный как Амурский тигр, обитает в самых отдаленных лесных массивах юго-восточной Сибири. Только около 40 особей сибирского тигра остались в дикой природе в 1940-х годах.

Россия стала первой страной, которая предоставила полную защиту этим величественным животным. Размером до 3-х метров в длину, эти массивные представители семейства кошачьих могут весить около 300 кг.

Изюбр

Изюбрь – это подвид благородного оленя. Взрослые самцы могут иметь такие размеры: длина тела 200-230см, высота в плечах 250-265см, вес до 250кг. Самки значительно меньше самцов. Рога имеют длину около 85см при размахе 80-82см. Имеется 10-14 отростков длиной до 30см каждый. Голова покрыта короткой серой шерстью. Тело окрашено в красновато-коричневый цвет. Ноги коричневые. Зимой цвет шкуры меняется и становится серебристо-серым.

Питается изюбрь так же, как и благородный олень. В рацион его питания входят разнообразные растительные корма: травы, злаки, бобовые, опавшие листья, хвоя сосны и ели, побеги деревьев, желуди, каштаны, орехи, грибы, лишайники, ягоды и так далее. Для получения минеральных веществ изюбры лижут соль на солонцах, грызут землю.

Летом изюбри питаются в основном ночью. Особенно это касается маток с детенышами. Вообще, изюбрь – очень осторожное и скрытное животное. Его покровительственная окраска позволяет становиться незаметным на фоне растительности. Кроме того, опытные охотники утверждают, что этот олень способен учуять человеческий запах на ветру на расстоянии около 300 метров.

Неокостеневшие рога оленей называются панты. Из них добывают ценное сырье для фармакологической промышленности. С этой целью оленей специально разводят. Панты растут у оленей в разгар первой линьки. Самым опасным из естественных врагов изюбря считается волк. Кроме того, охотятся на них медведи, росомахи, рыси, тигры. Очень страдают эти животные и от насекомых,  мошки, комаров, слепней, оводов, клещей.

Песец

Песец обыкновенный или полярная лисица – некрупное хищное млекопитающее, единственный представитель своего рода. По окраске выделяют две формы: белый песец и голубой песец. Белый песец летом имеет серовато-бурую окраску, зимой – белую. Голубой песец и летом и зимой дымчато-серый, с голубоватым оттенком. Линька происходит у всех песцов два раза в год.

Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по две-третьи семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2-х до 30-и кв. км. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу. Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи, но ко времени размножения песцы возвращаются в те места, откуда откочевывали осенью – зимой. Вернувшись, они занимают готовые норы или выкапывают новые.

Место для норы песец выбирает среди камней, в мягком грунте. Камни служат дополнительной защитой от раскапывания крупными хищниками. Нору песец прорывает до уровня вечной мерзлоты, углубляя её по мере оттаивания грунта. Животное предпочитает, чтобы вода была поблизости, поэтому располагает нору не более пятисот метров от берега.

Песец всеяден. В состав его кормов входит 125 видов животных и 25 видов растений. Однако основой питания все-таки являются мелкие грызуны, в особенности лемминги, а также птицы. Кормится как выброшенной на берег, так и добытой самим рыбой. Не брезгует растительной пищей: ест ягоды (морошку, чернику), водоросли, морскую капусту, травы. Не отказывается песец и от падали. Часто следует за белым медведем, подъедая за тем остатки тюленьих туш. Песец прекрасно умеет опустошать капканы, поставленные человеком. Песец – животное запасливое. Он летом запасает в логове излишки пищи на зиму.

Горностай

Горностай небольшой зверек семейства куньих очень ценится за свой мех. Из меха горностая шились мантии для королей и царей. Простым людям иметь шубу или даже полушубок из меха этого животного было не просто не по карману, но и не по статусу.

Горностай является плотоядным животным – охотится на грызунов и других небольших животных, не брезгует и падалью. Однако охотно лакомится и лесными ягодами. Может также подъедать остатки добычи за более крупными хищниками.

Место обитания этого зверька напрямую связано с проживанием тех грызунов, на которых он обычно охотится. В чаще леса горностай обычно не селится и не охотится. В зоне лесов он обитает на опушках, старых вырубках. Не встречается он на лугах и других открытых пространствах. Однако все чаще этот зверек стал селиться неподалеку от человеческих жилищ: в лесопарковых зонах, садах, на окраинах небольших городков.

Он ведет жизнь зверя – одиночки и метит границы своей территории специальным веществом, выделяемым анальными железами. У самок и самцов свои отдельные территории, которые пересекаются. Самки живут отдельно от самцов и вместе только в период спаривания.

Белка

Белка – представитель класса млекопитающих. Входит в отряд грызунов.

Тело белки удлиненной формы, завершающееся пушистым хвостом, который постоянно покрыт густым мехом. В длину он иногда превосходит размер тела, однако чаще всего они совпадают: и хвост, и тело достигают от 20 см до 31 см. Передние конечности зверька несколько короче задних, что очень заметно, когда белка начинает кормиться. По величине – это средний и мелкий зверек.

Одна из самых давних и традиционных повадок белки – склонность к зимним запасам(обычно в этой роли выступают разнообразные орехи). Однако белка отличается забывчивостью, поскольку делает таких «закромов» очень много – как в дуплах, так и на земле. Но они не пропадают, прорастая со временем. Таким образом, повадки белок способствуют сохранению лесных насаждений.

Также одной из повадок является вставание на задние конечности при предполагаемой опасности – подобным образом белка лучше охватывает взглядом окружающую ее территорию. При обнаружении неприятеля белка часто издает пронзительные звуки, предупреждая сородичей.

Основой рациона белок является разнообразная растительная пища: побеги и почки деревьев, высушенные и свежесобранные грибы, орехи, фрукты, ягоды, семена сосны и ели. Не брезгуют белки желудями, злаковыми, семенами тыквы и подсолнечника, корой. Но охотнее всего поедают семена хвойных деревьев, которые спрятаны в шишках – еловых и сосновых. Белки также и большие охотницы за яйцами птиц. Нередко они не щадят даже птенцов.

Тувинский бобр

Тувинский бобр – очень интересное животное. Достаточно большое, хотя есть виды и гораздо крупнее. Но он, в отличие от других бобров, не строит хатки. Он предпочитает рыть норы и жить в них. Он не строит запруды. Но деревья перегрызать может – на зиму заготавливает относительно небольшую поленницу дров, чтобы только коры хватило на прокорм.

Тувинский бобр словно понимает, что такое экология, и тоже заботится об охране природы. Те бобры-мигранты, которые уже начали проникать в Туву, строят запруды. Местность заболачивается, деревья оказываются в воде, гниют корни и стволы, меняется ландшафт. Чем особенно интересен тувинский бобр, он – абориген, сохранивший генетическую чистоту. Но его популяция – самая малочисленная в мире. Есть сведения, которые дают возможность предполагать, что тувинский бобр – родоначальник всех современных бобров.

Особенностей у тувинского бобра много. Но есть одна, наиболее привлекательная. Он – очень спокойный, миролюбивый и дружелюбный. У него нет не только агрессивности, но даже и недоверия к людям. Его можно спокойно брать на руки. Любой другой дикий бобр этого не позволит, он будет кусаться. А если учесть, что бобры легко перегрызают и очень толстые деревья, то страшно представить последствия этого укуса. А вот чем печально известен бобр, это тем, что его мало. Очень мало. Всего около ста животных, включая и детенышей.

Камчатский сурок

Камчатский сурок имеет сравнительно длинную, густую и мягкую шерсть; сильное развитие черных или черно-бурых концов ости создает значительное потемнение окраски верха, резко контрастирующей со светлыми палевыми боками и яркой охристо-ржавой окраской низа. Довольно яркие рыжеватые тона бывают развиты также в окраске меха задней части спины.

Известны отдельные местонахождения по высокогорьям хребтов северного Прибайкалья, Забайкалья и северо-восточной Сибири к западу до водораздела верховий рек Вилюй и Оленек, до Чукотско-Анадырского полуострова и Камчатки включительно – на востоке.

Активный период у камчатского сурка короче, чем у других видов. Просыпается – в высокогорье в половине мая – начале июня, а в прибрежных районах восточной Камчатки – в половине апреля; залегает, соответственно, в конце сентября или половине октября.

Глубина нор незначительная, часто ограничена вечной мерзлотой; гнездовая камера неглубоко от поверхности, нередко под каким-нибудь бугром или под камнями. Отмечается, что у этого вида в одной норе залегает на зимовку до 30 особей, что, видимо, связано с малым количеством удобных зимовочных нор. На зиму натаскивает в норы очень большое количество травы; возможно, что после пробуждения частично ею и питается. Временные убежища обычно не норы, а трещины в скалах и пустоты в гольцовых россыпях.

Основная пища – растения альпийского разнотравья: листья и цветы горечавки, остролодки, некоторых злаков, водосбора, а на Камчатке листья и ветки кустарниковых ив. Питается ягодами – черникой и голубикой, а также их листьями и побегами. Возможно, поедает и опавшие орешки кедрового стланца. Ранней весной отмечено поедание сена из запасов пищух. В промысловом отношении принадлежит к наиболее ценным видам.

Северный олень

Северный олень – парнокопытное млекопитающее животное семейства оленевых. Кроме домашних северных оленей, которых разводят в качестве транспортных и сельскохозяйственных животных, в северной части Евразии, в Северной Америке, на островах, на полуострове Таймыр и в тундре Крайнего Севера сохранилось большое количество диких северных оленей.

Длина тела животного около двух метров, его масса от ста до двухсот двадцати килограмм, высота млекопитающего от ста десяти до ста сорока сантиметров. Северные олени, которые обитают на островах Северного Ледовитого океана и в тундре, в размерах уступают своим южным собратьям, живущим в таёжных районах. У северных оленей как у самцов, так и у самок, есть очень большие рога. Длинный основной ствол рога изгибается сначала назад, а затем вперёд. Каждую год, в мае или июне, сбрасывают рога самки, а в ноябре или декабре – самцы. Через некоторое время рога вновь отрастают. На отросших рогах увеличивается число отростков, за счёт чего их форма усложняется. Полного развития они достигают к пятилетнему возрасту животного. Длинный зимний мех. С их шеи свисает грива. Волос меха очень ломкий и лёгкий, так как его сердцевина наполнена воздухом. Однако олений мех очень тёплый. Окрас зимнего меха изменчив, от почти белого до чёрного цвета. Часто окрас может быть пёстрый, состоящий из тёмных и светлых участков.

Северные олени являются общественными животными. Пасутся они огромными стадами в которых может насчитываться тысячи голов, а при перекочёвках стада достигают десятки тысяч. Оленьи стада на протяжении десятков лет мигрируют всегда одним и тем же маршрутом. Они могут перемещаться на пятьсот километров и более. Животные хорошо плавают, поэтому без труда переправляются через реки и проливы.

Заяц-беляк

Свое название хитрый заяц-беляк получил благодаря всем известной способности менять летнюю серо-бурую шубку на зимнюю – белоснежную. Этот северный представитель отряда зайцеообразных отличается от русака короткими черными ушками и более широкими и длинными лапами, которые с первыми морозами покрываются густой теплой шерстью. Зимой длинная шерсть отрастает и на брюхе животного, благодаря чему беляк может длительное время неподвижно лежать на снегу, оставаясь невидимым для врагов. Лежку обычно заяц устраивает возле кустарника – так ему легче спрятать свои черные ушки.

Весна для беляка очень тяжелое время. Чтобы избавиться от белого меха, который заметно выделяется на фоне оживающей природы, заяц начинает кататься по земле, оставляя везде за собой клочья белой шерсти, которую птицы с удовольствием используют для обустройства гнезд. Кроме того, очень часто в эту пору зайцам приходится спасаться от наводнения.

Зайцы-беляки чаще всего обживают густые хвойные леса северных регионов. Сегодня их можно встретить на обширных территориях севера Евразии: начиная от Скандинавии до Дальнего Востока. Белякам свойственна оседлость, поэтому они редко решаются на дальнее путешествие в поисках пищи. Массовые миграции характерны только для тундровых представителей вида.

В обычный рацион зайца-беляка входят бобовые растения, трава, молодые побеги, грибы и семена. Ближе к зиме пушистый зверек переходит на питание корой и ветками деревьев. Пугливость и трусость, приписываемые зайцам в сказках, на самом деле являются выдумкой. Взрослый беляк – животное довольно дерзкое, и как утверждают опытные охотники – наглое. Если его настигнуть в поле, он способен дать отпор, отбиваясь сильными задними лапами.

Кабан

Кабан или дикая свинья – очень известное в народе животное, которое является предком всех видов домашних свиней. Встречается почти на всей территории Евразийского материка, в том числе и в суровых условиях сибирской тайги.

Если брать нечто среднее, то кабан – животное с длиной тела около 150 см, высотой в холке до 100 см и весом от 60 до 150 кг. Голова у зверя большая, клиновидная, покоящаяся на массивной шее. Венчают ее длинные и широкие уши, маленькие глаза и мощное рыло с пятачком. Такое строение тела идеально подходит для рытья почвы, чем кабан и занимается практически все время. Вся поверхность тела покрыта жесткой щетиной, цвет которой варьируется от светло-бурой до почти черной.

Отдыхают дикие свиньи в тростниковых и кустарниковых зарослях, где устраивают настоящие гнезда из ветоши, мха и стеблей тростника. Отсюда они выходят на поиски пропитания и, надо заметить, едят практически все, до чего могут дотянуться.

К числу любимых лакомств относятся:

  • Корневища и клубни растений, которые кабан выкапывает своим мощным рылом;
  • Орехи, семена и ягоды – становятся доминирующими в рационе в конце лета;
  • Кора и ветошь – наиболее часто поедаются зимой в условиях отсутствия других кормов;
  • Животные корма – черви, лягушки, змеи, грызуны, падаль и любая другая мелкая живность.

Летучая мышь

Летучие мыши – маленькие пушистые зверьки, мастерски шныряющие в небе, с наступлением сумерек. Почти все виды летучих мышей ведут ночной образ жизни, отдыхая днём, повиснув головой вниз, либо забившись в какую то нору.

Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых, и составляют основную его часть. Стоит отметить, что рукокрылые обитают на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды.

Средняя скорость летучих мышей в полёте от 20-50 км/ч. Их крылья имеют кисти с длинными пальцами, соединенными тонкой, но прочной кожистой перепонкой. Эта перепонка растягивается в 4 раза, без разрывов и повреждений. Во время полёта мышь выполняет симметричные махи крыльев, сильно прижимая их к себе, гораздо плотнее чем другие летающие животные, таким образом улучшая аэродинамику своего полёта. Гибкость крыла позволяет Летучей мыши моментально развернуться на 180 градусов, практически не делая разворота. Так же Летучие мыши способны зависать в воздухе как насекомые, делая быстрые взмахи крыльев.

Для ориентирования летучие мыши пользуются эхолокацией, а не зрением. Во время полёта, они посылают ультразвуковые импульсы, которые отражаясь от различных предметов, в том числе и живых (насекомых, птиц), улавливаются ушными раковинами.

Летучие мыши часто спят группами, не смотря на маленький размер, они обладают высоким уровнем социализации.

Скалистый голубь

Общий облик скалистого голубя напоминает сизого голубя. Однако от последнего его очень легко отличить даже издали по наличию на хвосте широкой белой перевязки, особенно хорошо заметной при взлете птицы. Впрочем, в области, занятой типичной формой скалистого голубя, сизак не встречается, если не считать небольшого района в истоках Енисея. От большой горлицы, которая встречается повсюду в области распространения описываемой формы, скалистый голубь отличается чисто сизым цветом и крупной величиной. Полет его очень похож на полет сизого голубя, но, пожалуй, несколько быстрее, чем у последнего.

Чаще всего скалистые голуби поселяется в скалах, хотя бы и незначительных. Обыкновенно голуби селятся вблизи от воды, будет ли это поверхность большого озера, широкая река или горный ручей. В Восточной Сибири постоянно наблюдаются в человеческих постройках, заменяя отсутствующих там сизых голубей. Как кажется, предпочитают каменные постройки, хотя кое-где живут и в деревянных. Особенно многочисленны голуби в монгольских монастырях, где люди их совершенно не тревожат. В таких городах, как, например, Якутск, где птиц мало беспокоят, они также сравнительно многочисленны и встречаются если не тысячами, то, во всяком случае, сотнями.

Кормовой режим скалистых голубей изучен крайне недостаточно. Известно лишь, что скалистый голубь любит кормиться на полях, выгонах и т. п. местах, не отличаясь, таким образом, в выборе кормовых мест от других видов голубей. Несомненно не отличается в выборе объектов питания и заглатывает различные семена диких и культурных растений.

Колымский лось

Лось – самый древний и крупный представитель из семейства оленей. У нас в стране насчитывается два подвида этих животных. Первый из них – западный, или европейский, лось, встречающийся в Европейской части России и в Западной Сибири, второй – восточный, или американский, обитающий к востоку от Енисея.

Окраска лося всегда гармонирует с цветом коры вековых деревьев смешанного леса и по существу играет защитную роль. Естественно, что в зависимости от места обитания животного она бывает разной. Так, окраска западного лося темно-бурая, под брюхом светло-серая, седая, конец морды и нижние две трети ног беловатые. У восточного лося морда ржаво-бурая, бока и брюхо угольно-черные, спина ржаво-бурая. Лось, населяющий Уссурийский край, имеет темную окраску. Зимой шерсть лося светлее, чем летом.

Главным отличительным признаком лося-быка от коровы (с апреля по декабрь – половину января) являются могучие рога. Рога («спицы») появляются у лосенка через полтора года после рождения.

Лось обладает прекраснейшим слухом. Услышав какой-нибудь подозрительный звук, он настораживается и долго смотрит в ту сторону, водит ушами, прислушивается, нюхает и, убедившись в опасности, часто не видя ее, поспешно убегает. Обоняние и особенно зрение у лося слабее. По-видимому, это объясняется постоянным пребыванием его в лесу или кустарниках, где зрение не может развиваться.

Ушастый ёж

Ушастый ежик обитает в Европе, Центральной и Средней Азии, на Кавказе, в Южной Америке.  Встретить его можно в пустынях и полупустынях, в степях, но обязательно неподалёку от источника воды.

Этот симпатичный маленький зверек весит от 200 до 500 г, длина его тела 14 – 27 см. Ушки, длиной до 5 см очень подвижны и отменно все слышат. Глаза хорошо видят, а чутьё не подводит. Иголки растут только на спине, а бока и брюшко покрыты густым мягким и коротким мехом. Мордочка животного заостренная, носик черный, длинные усы. Окрас от светло-серого, до светло-коричневого цвета. Встречаются и совсем темные особи, коричневые и даже черные. На сильных коротких лапках по пять пальцев, с острыми коготками. Во рту 36 крепких зуба.

Колючка ведёт одиночный образ жизни, предпочитая выходить на охоту ночью или в сумерки. Он быстро бегает, и может пройти до 9 км в поисках корма. Это выносливое животное, он долгое время обходится без воды и еды. Роет себе нору длиной до 1,5 метра, но может занять и брошенные дома мелких животных. На зиму ёж впадает в спячку, поэтому много и усердно кушает, запасая побольше жира.

Питается в основном насекомыми, чаще всего это жуки и муравьи, личинками. Может исхитриться и поймать змею, ящерицу или лягушку. Поедает ягоды и семена. У него немало врагов, это и лисы, и волки, барсуки. Защищаясь, еж шипит и пытается убежать, уколов противника иголками, в клубок он сворачивается неохотно.

Колонок

Колонок – красивый пушистый зверек с гибким и тонким телом. Телосложение плотное. Голова подвижная, с немного заостренной мордочкой и округлыми ушами, шея гибкая. Лапы короткие, между пальцами плохо развитые перепонки. На хвост приходится 1/2 длины тела. В основании хвоста есть прианальные железы, выделяющие резкий и неприятный запах. Самцы крупнее самок.

Это типичный обитатель густой тайги, покрывающей склоны гор, долины рек и низменности. В горы поднимается до 1400-1700 м над уровнем моря. Предпочитает темнохвойные и лиственные леса, изобилующие мелкими грызунами. Охотно селится на лесных болотах, озерах и полянах поросших кустарником. Избегает открытую степь и тундру. Иногда колонка можно встретить в населенных пунктах, где он ловит крыс, мышей и нападает на домашних птиц.

В рацион колонка входят мелкие млекопитающие, особенно грызуны (пищухи, цокоры, ондатры, бурундуки, белки, тушканчики, мыши и полевки).

Может добывать птиц, лягушек, насекомых и их личинок, поедает падаль. Если удается, то берет на лежках зайцев и ночующих в снегу рябчиков, тетеревов и куропаток, подкапываясь к ним под снегом. При недостатке животной пищи переходит на ловлю рыбы. При созревании кедровых орехов и ягод не брезгует и ими.

Охотится колонок ночью или в сумерках, а днем прячется в убежище (под корнями поваленных деревьев, в буреломе или камнях). Смел, любопытен и проворен – легко проникает в узкие норы и щели, где живут мелкие зверьки. Хорошо лазает по деревьям и скалам, отлично плавает. Зимой большую часть времени проводит под снегом.

Пищуха северная

Северная пищуха – небольшой зверёк, по форме напоминающий маленького зайца. Уши у северной пищухи округлые и по сравнению с зайцами сильно укорочены (не более 2,5 см). Задние и передние конечности по длине практически одинаковы. Хвост небольших размеров, практически невиден. Череп имеет плоское строение и немного удлинён.

Размеры: длина тела взрослой особи 17-25 см. Цвет: верхняя сторона тела серая, бурая или коричневая, нижняя часть тела бурая, жёлтая или коричневая. По краю уха имеется полоска белого цвета. Северная пищуха питается растительной пищей (кустарники, травянистые растения, ягоды, мхи, папоротники). На зимний период запасается большим количеством корма (растениями), который прячет рядом со своим поселением в укромных местах (щели между камнями, норы, навесы, укрытия).

Беременных самок можно заметить в середине или в конце весны. Длительность беременности 1-1,5 месяца. Среднее количество детёнышей в одном помёте 4-5.

Предпочитает горную местность, поднимаясь на большие высоты – до 2 км.

Тритон

Тритон – это амфибия с длинным хвостом, относящаяся к семейству саламандр. Ореол этих земноводных достаточно широк, в России они распространены практически на всей Европейской части, тем не менее, их количество очень мало, поэтому тритоны занесены в Красную Книгу России. Ореол тритонов доходит до Западной Сибири, на севере захватывает часть Карелии, на юге доходит до черного моря. В небольших количествах встречается на Кавказе, но не может жить на большой высоте, поэтому в основном держится на высоте одного километра над уровнем моря.

Тритоны представляют собой небольшое земноводное длиной в среднем десять одиннадцать сантиметров. В редких случаях, в благоприятных для развития условиях, тритон может вырасти до восемнадцати сантиметров в длину. Чуть меньше половины длины тела приходится на хвост, сильно сжатый с боков, сужающийся к концу. Кожа тритонов может быть либо абсолютно гладкой, либо покрытой мелкими бугорками. Спина и бока тритонов могут быть окрашены в коричнево-зеленый, бурый или черный цвет, брюхо имеет темно-желтый или грязно-бежевый окрас. На голове имеются черные полоски, хорошо различимые у тритонов со светлой окраской.

Сибирская лягушка

В роду бурые лягушки имеется такой вид как сибирская лягушка. Её ареал обитания довольно обширен. Он охватывает Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток, Северо-Восточный Китай, северо-восточные районы Монголии, север Корейского полуострова, Сахалин. Живут представители вида в смешанных, лиственных, хвойных лесах, встречаются в тундре и степях.

Предпочтение отдаётся влажным местам. Это могут быть болота, берега рек, озёр, периодически затапливаемые луга с густой растительностью и лесным мусором. В лесных чащах эти лягушки не живут. А вот наличие водоёма является обязательным условием.

Размеры у этих амфибий небольшие. Длина тела варьируется в пределах от 2 до 2,5 см. Кожа гладкая. Верхняя часть туловища светло-коричневая и покрыта мелкими тёмными пятнами. Живот белого цвета с желтоватым оттенком и красными пятнами крупных размеров. Часто красные пятна чередуются с тёмными пятнами. На животе красные узоры появляются на 2-м, а иногда и на 3-м году жизни. У самцов на первых пальцах лап имеются брачные мозоли тёмного цвета. Между пальцами имеются перепонки, зрачки расположены горизонтально.

Дятел

Дятел — эта птица относится к отряду дятлы. Она преимущественно небольшого размера. Внешний вид и особенности окраса зависят от вида.   На территории России чаще всего дятлы встречаются на лесных пространствах, где птицы поедают различных древесных насекомых.

В течение дня дятел постоянно ищет пищу. Располагаясь в нижней части ствола, дятел по спирали поднимается вверх. Внимательно проверив ствол и крупные ветви на высоте до 12-16 м, птица отправляется на другое дерево. Отыскав под корой насекомых, дятел приступает к работе. Мощными ударами клюва он ломает кору или делает небольшое отверстие. Липким языком он достает личинок и насекомых (муравьев, короедов, усачей, долгоносиков, листоедов). Язык дятла обычно несколько больше длины его туловища. Осенью птицы питаются семенами, которые извлекают из шишек.

Глухарь

В Сибири обитают 4 вида глухарей, различающихся особенностями окраса от темного до белобрюхого.  Много переходных вариантов особей на границах ареалов. Встречаются в смешанных лесах, но предпочитают мир сосен и кедров — основные кормовые базы в зимнее время. Оседлая жизнь иногда чередуется с летними миграциями в поисках галечника. Заглатывание мелких камушков необходимо для измельчения пищи в желудке.

Птица крупная и осторожная, всегда была объектом промысловой охоты. Вес особи от 2 до 5 кг, бывают и более крупные экземпляры. Самцы крупнее самок. Днем кормятся хвоей, почками, молодыми побегами растений, ночью спят в снегу. Держатся стаями в несколько десятков особей, но встречаются и одиночки. Живут в среднем до 10 лет.

Видео



Источники