Странствующий голубь

  • Пожаловаться



Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Голубеобразные
Семейство: Голубиные
Род: Странствующие голуби
Вид: Странствующий голубь

Странствующий голубь — вымерший вид семейства голубиных, один в своем роде.  Народное английское название птицы «passenger pigeon» является производной от французского слова «passager», что в переводе на русский означает «проходить мимо» и намекало на миграционные особенности вида.

История его жизни и исчезновения подчеркивает жестокость и недальновидность человечества, ведь эти птицы еще в XVIII и начале XIX века были самыми многочисленными пернатыми не только на Американском континенте, но и во всем мире. И вот теперь про странствующего голубя пишут: вымерший вид семейства Голубиных.

Был он эндемиком Северной Америки, жил огромными колониями, прекрасно ладя с местным населением. От других видов голубиного семейства странствующих голубей отличала привычка селиться огромными колониями, что и способствовало быстрому истреблению.

Американский орнитолог Александр Уилсон в 1810 году наблюдал стаю странствующих голубей, которая пролетала над ним в течение четырёх часов.

Индейцы употребляли этих птиц в пищу, но берегли и никогда не отлавливали их больше надобности и во время гнездовья, а тем более не смели брать неоперившихся птенцов из гнёзд.

Индейское племя сенека верило, что странствующими голубями управляет вождь по имени Белый Голубь и называли птицу «jahgowa», означающее «большой хлеб», поскольку он являлся источником пищи для племени.

С приходом европейцев на американский континент началось массовое уничтожение странствующих голубей, мясо которых использовалось в качестве дешёвого продукта питания.

В результате к концу XIX века практически не осталось гнездовий этой птицы. Считается, что последний странствующий голубь был убит в начале ХХ века, тогда же были сделаны последние фотографии отловленных птиц, помещённых в зоопарки.

Последним странствующим голубем была самка по имени Марта. Она умерла 1 сентября 1914 г. в зоопарке Цинциннати.

Ареал обитания

Странствующий голубь встречался на большей части североамериканского востока в районе Скалистых гор, от Великих равнин до Атлантического побережья на востоке, до южной Канады на севере и до северной части Миссисипи в южных штатах, территория которых совпадает с главной средой обитания птицы — восточные широколиственные леса.

В пределах этого ареала голубь постоянно мигрировал в поисках пищи и укрытий.

Изначально вид размножался от восточной и центральной частей Южной Канады до восточного Канзаса,  Оклахомы,  Миссисипи и Джорджии,  однако основной гнездовой ареал лежал в южном Онтарио и районе Великих озёр в направлении штатов на севере горной системы Аппалачи.

Иногда, но очень редко голубей видели на Диком Западе и даже за пределами Соединенных Штатов и Канады — в Мексике, на Кубе и Бермудских островах.

На территории 25 американских штатов и провинций было обнаружено более 130 останков странствующих голубей. Возраст этих находок составил около 100 000 лет.

Описание

Тело странствующего голубя, форма которого являлась обтекаемой версией обыкновенных голубей, таких как сизый голубь, было приспособлено к долгому, скоростному и манёвренному полёту.  Крылья были очень длинными и заострёнными, достигая  220 мм в длину (второстепенные маховые — 120 мм).

Хвост, на долю которого приходилась большая часть длины тела, был клиновидной формы с двумя длинными центральными перьями, которые подчеркивали удлиненную форму этой птицы, Голубь также имел стройное сужающееся тело и небольшие шею и голов. Грудина была очень крупный и крепкой по сравнению с другими голубями.

Виду свойственен половой диморфизм.

Внешний вид самца

Длина взрослого самца составляла около 40 см, вес до 340 г. Крыло самца было 196 – 215 мм длиной, хвост — 175 – 210 мм. Об окраске теперь можно судить по пыльным чучелам и рисункам, сделанным с них или по памяти.

Ровные сизые перья головы переходили на шее в переливчатые, как у нашего сизаря. В зависимости от освещения они отливали фиолетовым, бронзовым, золотисто-зеленым. Голубовато-серая с оливковым оттенком окраска спины плавно перетекала на кроющие перья второго порядка. Некоторые кроющие оканчивались темным пятном, придавая крыльям пестроту.

Маховые перья первого порядка были контрастно-темными и такую же окраску имели два центральных хвостовых пера. Остальные перья хвоста были белыми и постепенно укорачивались от центра к его краям.

Судя по изображениям, хвост этого голубя скорее бы подошел райской птице. Абрикосовый окрас горла и груди, плавно бледнея, переходил в белый на брюшке и подхвостье. Довершал картину черный клюв, малиново-красные глаза и яркие красные лапки.

Внешний вид самки

Самка была чуть меньше, не более 40 см, и выглядела менее вызывающе. Главным образом из-за буровато-серого цвета грудки и горла. Отличали ее так же более пестрые крылья, маховые перья с рыжеватой каймой по внешней стороне, относительно короткий хвост, голубоватое (а не красное) кольцо вокруг глаза.

Достоверно известен только один художник, которому позировали живые голуби — Чарльз Найт.

Молодежь, в общем, напоминала взрослых самок, но без чёрных пятен на крыльях и с более тёмными буровато-серыми головой, шеей и грудью.  Половые различия проявлялись на втором году жизни.

Вокализация

Шум, производимый стаей странствующих голубей, был оглушительным и доносился на мили, а вокализация казалась громкой, резкой и немелодичной. Она также описывалась, как кудахтанье, щебетание, воркование и серия из низких нот, а не как полноценная песня.

Предположительно, птицы во время строительства гнезда издавали квакающие звуки, а во время спаривания имитировали звон колокольчиков. Во время кормления, когда появлялась угроза, отдельные особи издавали сигналы тревоги, а остальная стая во время взлёта

Образ жизни

Три главных отличия этих птиц от привычных голубей: это социальность, гнездование на деревьях и постоянные миграции. Голуби могли собираться в грандиозные, колоссальные стаи. Группа птиц пролетающая над полем закрывала собой небо и солнце. Их численность, по разных оценкам, составляла 3000000000-5000000000 особей.

Стая странствующих голубей

Популяция странствующего голубя составляла 40 % ОТ ВСЕХ ПТИЦ АМЕРИКИ!

Самая большая зафиксированная  человеком  стая голубей была 1.5 км в ширину, 500 км в длину!

Непрерывную стаю можно было наблюдать 14 часов. Садясь на ночевку, они покрывали площадь до 260 квадратных километров. Деревья могли ломаться от веса птах, они спали на спинах друг друга, а под утро слой помета достигал 0.3 метра.

Если голубю угрожала опасность, он часто вытягивал голову и шею на уровне корпуса и хвоста, а затем круговыми движениями размахивал ими. Когда сталкивался с другим голубем, он угрожающе расправлял свои крылья, хотя на самом деле драк почти никогда не возникало.

Голуби купались на мелководье, затем по очереди садились с каждой стороны, поднимали крыло и сушили его.

Странствующий голубь пил, по крайней мере, раз в день, обычно на рассвете, полностью погружая свой клюв в воды озёр, небольших прудов и ручьёв.

Одной из основных причин естественной смертности была погода, поскольку каждую весну во время северной миграции многие особи рано погибали от холода. Пойманный странствующий голубь мог прожить не менее 15 лет.

 Марте, последнему из известных живых представителей, было, по крайней мере, 17 лет, а перед смертью — 29 лет.

Сколько лет жил дикий голубь, неизвестно.

Питание

Меню птицы зависело от сезона и определялось той едой, что оказывалась в изобилии.

Весной и летом основной пищей служили мелкие беспозвоночные (черви, улитки, гусеницы) и мягкие плоды лесных деревьев и трав:

  • ирги;
  • черемух поздней и пенсильванской;
  • шелковицы красной;
  • дерена канадского;
  • винограда приречного;
  • местных видов черники;
  • малины западной и ежевики;
  • лаконоса.

К осени, когда созревали орехи и желуди, голуби пускались в путь на поиски. Богатые урожаи случались нерегулярно и в разных местах, так что из года в год голуби прочесывали леса, меняя маршруты и делая остановки у изобильных источников корма. Они либо летели всей стаей, либо отправляли на разведку отдельных птиц, которые совершали дневные облеты местности, удаляясь на расстояние до 130, а то и 160 км от места ночевки.

В основном в пищу шли:

  • желуди 4 видов дубов, в основном белого, который в те времена был распространен гораздо шире;
  • буковые орешки;
  • плоды каштана зубчатого, еще не уничтоженного эпидемией грибной болезни, завезенной в начале ХХ века;
  • крылатки кленов и ясеней;
  • культурные зерновые, гречка, кукуруза.

Этим они питались всю зимой и кормили птенцов весной, используя то, что не успело прорасти. Птицы раскапывали еду среди палых листьев и снега, срывали с деревьев, причем желуди могли глотать целиком благодаря растяжимой глотке и способности широко разевать клюв.

Зоб странника отличался исключительной вместимостью. Было подсчитано, что в нем могло поместиться 28 орехов или 17 желудей, за сутки птица поглощала до 100 г желудей. Быстро наглотавшись, голуби рассаживались по деревьям и уже без спешки занимались перевариванием добытого.

Естественные враги

Гнездовые колонии привлекали множество хищников, охотившихся на яйца и птенцов. Среди них:  американские норкидлиннохвостые ласки, американские куницы и еноты, охотившихся на птенцов и взрослых особей хищных птиц, таких как совы, ястребы и орлы, а также волковлисицрысеймедведей и горных львов, охотившихся на раненых взрослых и упавших птенцов.

Самым известным охотником был Куперов ястреб по непроверенным данным преследовавший мигрирующих голубей.

Несмотря на обилие хищников гнездящиеся колонии были такими огромными, что в 90 % случаев они были вне опасности. До тех пор, пока брошенный родителями и покинувший гнездо очень толстый птенец не научился летать, он становился уязвимым для хищников. Тем не менее, только небольшой процент молодых особей становился добычей для хищников.

Одной из причин было самопожертвование объяснявшее сильную социализацию и совместное гнездование вида.

Естественными врагами странствующего голубя также являлись паразиты, которые быстро распространялись в пределах большой стаи.

Размножение

Особенности постройки гнезда

Гнёзда строились непосредственно после создания пары, и занимало от двух до четырёх дней; в колониях этот процесс значительно ускорялся. Самка выбирала место для гнездования, садясь на него или подавая сигнал крыльями. Самец тщательно отбирал материал для гнезда, в основном ветки, и затем передавал их самке, находясь над её спиной.

Пара странствующих голубей в музее

Гнёзда строились на высоте от 2,0 до 20,1 м, а из 70—110 сплетённых веток создавалась широкая, мелкая чаша, где можно было легко заметить яйцо. Затем эта чаша обычно укладывалась тонкими ветвями.

Гнездо было около 15 см в ширину, 6,1 — в высоту и 1,9 — в глубину.

Хотя сооружение казалось шатким и недостроенным по сравнению с гнёздами других птиц, его части можно было найти на участках, где голуби были несколько лет назад. Почти каждое дерево могло выдержать больше 50 гнёзд: например, на одной тсуге было найдено 317 гнёзд.

Крупнейшим местом гнездования из когда-либо зарегистрированных был центральный Висконсин в 1871 году; по сообщениям, оно охватывало 2,200 км2, а количество птиц, по приблизительным оценкам, составляло около 136 миллионов особей.

Гнёзда размещались ближе к стволу дерева с прочными ветвями. В некоторых сообщениях говорилось, что участки земли под гнездом благодаря сбору ветвей оставались чистыми до того времени, как в них накапливался птичий помёт Во время гнездования пара вела моногамный образ жизни, поскольку и самец, и самка присматривали за гнездом.

Спаривание

В отличие от других голубей ухаживание проходило на ветке или жёрдочке. Сначала самец близ самки размахивал крыльями и издавал звук «кек». Затем крепко цеплялся за ветку и энергично хлопал крыльями вверх и вниз. Когда самец был близко к самке, он прижимал её на жёрдочке с высоко поднятой головой и смотрел на неё. Если следовало согласие, самка прижималась спиной к самцу, перед спариванием партнёры чистили друг друга.

Голубиный поцелуй

За этим следовал птичий поцелуй, где самка на секунду помещала свой клюв в клюв самца и зажимала его, а затем быстро расходились, стоя рядом друг с другом. Затем происходило спаривание.

Кладка

Как правило, яйца откладывались в течение первых двух недель апреля . Почти сразу каждая самка откладывала яйца после строительства гнезда. Если гнездо было не готово, то голуби иногда откладывали яйца на земле. Предполагается, что обычная кладка состояла из одного яйца, однако по этому поводу существует некоторая неопределенность, поскольку в тех же гнёздах также находили два.

Яйцо было белого цвета, овальной формы, размеры составляли примерно 40 на 34 мм. В случае потери яйца повторно откладывалось новое в течение недели. Яйцо высиживали оба родителя  в течение 12—14 дней: самец — с середины утра до середины вечера, а самка — оставшуюся часть времени.

Гнездовой период

Птенец рождался слепым и был покрыт редким жёлтым пухом. Он развивался быстро и по прошествии 14 дней весил столько же, сколько и его родители. В течение этого периода оба родителя ухаживали за птенцом: самец — в середине дня, а самка — в оставшееся время.

С первых дней после вылупления родители кормили птенцов исключительно зобным молоком (вещество, похожее на творог и выделяемое из зобов родителей). После трёх — шести дней в рацион постепенно включалась еда взрослых особей. После 13 — 15 дней родители кормили птенца в последний раз, а затем вместе покидали его и гнездо.

Перед тем, как птенец покидал свой дом и спускался на землю, он день или два просил еду, после чего он, избегая препятствий, перемещался по гнезду и поблизости выпрашивал её у взрослых особей. Через три или четыре дня птенец полностью покрывался перьями. Весь гнездовой цикл длился около 30 дней.

Половая зрелость у странствующего голубя наступала в течение первого года жизни, а следующей весной уже выводил потомство.

Птица и человек

Время индейцев

Странствующий голубь был важным источником питания жителей Северной Америки. Коренные народы питались голубями, ради добычи которых они иногда отправлялись жить в их колонии, и молодыми особями, которых убивали ночью длинными кольями. Во время охоты многие коренные американцы соблюдали меры предосторожности, чтобы не потревожить взрослых голубей, питаясь только молодыми особями, поскольку они боялись, что птицы могут покинуть свои места гнездования.

В некоторых же племенах тревожить взрослых голубей считалось преступлением.

Гуроны совершали обрядовую охоту на них потому, что верили, что раз в двенадцать лет души умерших превращались в диких голубей.

Перед охотой на молодых особей, сенеки приносили в жертву вампум и брошки старым голубям; их помещали в небольшой чайник или другой сосуд с дымокур. Сенеки верили, что белый голубь был вожаком колонии странствующих голубей, а Совет птиц решил, что голуби должны были жертвовать собой вышеупомянутому племени, поскольку они были единственными птицы, которые гнездились колониями. В благодарность сенеки придумали голубиный танец.

Виннебаго считали странствующего голубя птицей вождя, поскольку они его подавали к столу всякий раз, когда вождь устраивал пиром.

Приход колонизаторов

В самых ранних сообщениях прибывших в Америку европейцев подробно рассказывалось об огромном количестве заслонявших небо голубей и убитых особях.  Первые поселенцы считали, что крупные стаи голубей приносили несчастья или болезни. Они верили, что когда голуби зимовали вне своего ареала, то «будут холодными лето и осень».

В XVIII и XIX веках было мнение, что различные части голубя обладали целебными свойствами.

После европейской колонизации охота на странствующего голубя стала вестись более интенсивно и изощрёнными методами, в отличие от коренных народов, применявших более гуманные способы.

Американцы устроили из убийств птиц спортивные мероприятия. Для получения награды надо было убить 30000 голубей. В 1771 году на бостонской ярмарке было продано 50000 тушек птиц.

Охота на странствующего голубя

Несчастных птиц толпы «охотников» убивали в местах кормежки, ночлега и гнездовий всеми возможными способами:

  • длинными жердями, камнями, веслами;
  • стреляли из ружей и винтовок, ловили сетями;
  • травили, разжигая горшки с серой под деревьями на месте ночевок;
  • взрывали динамит и даже пулемет вначале создали для войны с голубями.

Проведение вглубь континента ж/д и телеграфа способствовало скорейшему оповещению о пребывании популяции и доставке добычи на рынок сбыта.

Белые вырубали деревья, где гнездовались голуби, сжигали их живьем, травили газом. Из их перьев делали подушки.

Одна из американских семей для продажи перьев убила 4000 особей за день!!!

В 1851 году на продажу в крупные города было доставлено 18500000  тушек, по цене 31-56 центов за дюжину. Их мяса было так много, что не хватало льда для хранения. Цена упала до 50 центов за бочку голубиных трупов. Для решения этой проблемы, было решено отлавливать и держать их в клетках, где в кошмарных условиях птицы умирали.

Вымирание вида

Очень долгое время никто в упор не видел вымирания. Стаи все еще были огромны, а такого понятия вообще не существовало в принципе. Только в 1870 году люди начали что-то подозревать. Спохватившись, янки начали судорожно что-то делать. Но было уже слишком поздно. Миллионные стаи резко испарились.

Уцелевшие взрослые особи предпринимали попытку второго гнездования на новых площадках, однако их убивали профессиональные охотники ещё до того, как появлялся шанс вырастить птенцов.

В 1880-х годах отмечались рассеянные гнездовья, однако птицы теперь были настороже, а если их преследовали, то просто покидали свои гнёзд, бросая своих детей на погибель.

В 1890 году в дикой природе не осталось ни одного странствующего голубя. В начале 20 века самая многочисленная птица на планете перестала существовать в принципе.

А начиналось все очень многообещающе… В 1848 г. штат Массачусетс принимает постановление о запрете ловли голубей сетями. Через 3 года в штате Вермонт все непромысловые птицы, и странствующие голуби также взяты под охрану. Законы о запрете добычи приняты и другими штатами.

Но… речь ведь шла о вкуснейшем мясе, прибыльном бизнесе и больших деньгах… Население взялось за оружие. «Урожайный сбор» во время размножения птиц с марта по июль достигал 1,5 млн. В 70-х годах XIX в. США и Канада «заготавливали» сотни миллионов голубей.

Закон о защите странствующего голубя в Огайо и позже изданный в Мичигане закон, запрещающий торговлю данным видом птиц на расстоянии менее трёх километров то родного гнезда, а также протесты защитников прав диких животных, тем не менее, были бессильны перед доминирующим стереотипом о невозможности исчезновения голубей благодаря плодовитости.

Не помогло и закрытие сезона охоты на 10 лет на странствующих голубей в Мичигане и Пенсильвании, так как продолжали убивать птиц, а на рынках продавали живых пойманных особей. Эксперты единолично называют две причины вымирания странствующего голубя — неконтролируемая охота и вырубка лесов.

«Вымирание вида из-за алчности и легкомыслия человека» — такова надпись на мемориальной доске в штате Висконсин, установленной местным орнитологическим обществом в память о легионах странствующих птиц и последнем висконсинском голубе, убитом здесь в 1899 г.

Последняя дикая особь

 

Последние подтверждённые сообщения о диких странствующих голубях пришли близ Оукфорда 12 марта 1901 года, где убили самца, из которого сделали чучело, ныне находящееся в Милликанском университете в Декейтере.

Его не видели вплоть до 2014 года, пока писатель Джоэль Гринберг, занимавшийся исследованиями для своей книги «A Feathered River Across the Sky», не обнаружил дату смерти птицы. Гринберг также сообщил об убитом самце 3 апреля 1902 года близ Лорел, из которого сделали испорченное впоследствии чучело.

Орнитолог Александр Ветмор говорил, что видел пару летящих птиц близ Индепенденса в апреле 1905 года. Президент США Теодор Рузвельт утверждал, что видел птицу в Мичигане в 1907 году.

Голубка Марта

Признавая факт снижения численности диких птиц, Уитмен и зоопарк Цинциннати постоянно боролись за размножение уцелевших особей, включая попытки ухаживания сизого голубя за яйцами странствующего вида. В 1902 году Уитман отдал самку странствующего голубя в зоопарк; возможно, что это была особь, позже ставшая известной как Марта, которая станет последним живым представителем вида.

Другие источники утверждают, что Марта появилась на свет в зоопарке Цинциннати, прожила там 25 лет и была потомком трёх пар странствующих голубей, купленных зоопарком в 1877 году.

В 1909 году Марта и её спутники-самцы стали в зоопарке Цинциннати единственными известными уцелевшими голубями. Один из них умер в апреле того же года, а 10 июля 1910 года — Джордж, последний оставшийся самец. Вскоре Марта стала знаменитостью, поскольку она была последней в своём роде, а за нахождение самца предлагалась награда в размере 1000 долларов, что привлекло ещё больше посетителей.

Фото Марты — последнего представителя странствующего голубя на планете

В течение последних четырёх лет одиночества (её клетка была 5,4 на 6 м) Марфа стала более медлительной и неподвижной; чтобы её расшевелить, посетители бросались в неё песком, за что клетка была отгорожена в ответ.

Марта умерла от старости и была найдена бездыханной на полу своей клетки 1 сентября 1914 года. Вероятно, Марта умерла от апоплексического удара, поскольку она страдала им за несколько недель до смерти. Марту поместили в кусок льда и отправили в Смитсоновский институт, где её тело подверглось скальпированию, препарированию, фотосъёмке и экспонированию. Из тела Марты сделали чучело и выставили в музее. Потом убрали на долгое время, вплоть до 2015 года.

Певец Джон Геральд посвятил ей песню «Марта (Последняя из странствующих голубей)».

Попытка восстановления вида

В рамках проекта «Возродить и восстановить» (Revive & Restore) исследователи из Калифорнийского университета расшифруют и сравнят геномы странствующего и его близкого родственника полосатохвостого голубя (Patagioenas fasciata). Затем ученые преобразуют ДНК современной птицы, добавив в нее гены, отвечающие за ключевые внешние признаки вымершего вида.

Модифицированный геном планируется вводить в ядра стволовых клеток полосатохвостого голубя, а затем заставлять их превращаться в клетки зародыша, из которых в дальнейшем формируются половые органы птицы. После введения таких клеток в яйца из них появятся птицы, внешне не отличимые от полосатохвостого голубя, но их половые продукты будут содержать исключительно новую ДНК, а значит, после скрещивания на свет явятся первые особи с внешними признаками странствующего голубя.

Препятствием по клонированию странствующего голубя является то, что из-за воздействия тепла и кислорода ДНК музейных экспонатов разложились и имеют разрывную структуру.

На последнем этапе новых птиц будут скрещивать, чтобы добиться максимального сходства с исходным видом.

Общая идея воскрешения вымерших видов была подвергнута критике, поскольку большие средства могли бы быть потрачены на сохранение ныне находящихся под угрозой исчезновения видов и мест обитания, чтобы не прибегать в срочном порядке к усилению охраны.

В случае странствующего голубя, поскольку он вёл социальный образ жизни, вряд ли можно создать достаточное количество птиц для полноценного возрождения, и неясно, хватит ли территорий с подходящей средой обитания. Кроме того, родители, которые бы вырастили клонированных голубей, принадлежат к другому виду со своей манерой поведения по воспитанию птенцов.

Современная генетическая и селекционная наука будет делать все для воскрешение странствующего голубя как вида. Но только время покажет, увидит ли человечество когда-либо воочию популяцию исчезнувших птиц.

Видео



Источники