Трёхпалый ленивец

Трехпалый ленивец – неполнозубое млекопитающее из семейства Bradypodidae. Его представители отделились от муравьедов (Vermilingua) в эпоху палеоцена около 58 млн лет назад, а от двупалых ленивцев на 28 млн лет позже. Большинство видов вымерло в эпоху миоцена около 15-10 млн лет назад.

На данный момент сохранились еще только 3 вида: карликовые, бурогорлые и ошейниковые ленивцы.

Эти животные пользовались среди европейцев дурной славой с момента их прибытия в Южную Америку. Трудолюбивые переселенцы с Европы считали их презренными и ленивыми существами. Коренное население относится к ним более доброжелательно.

Индейцы племени вайампи, живущие во Французской Гвиане и на севере Бразилии, содержат их в своих селениях в качестве домашних питомцев.

Описание

Трёхпалый ленивец достигает в длину 52 см, из которых 4 см приходится на хвост, и весит от 3,2 до 6 килограммов. Это неповоротливое животное, голова небольшая, со срезанной мордой, с твёрдыми губами и маленьким ртом, шея очень длинная. Хвост, сплюснутый по бокам, заметно выдаётся вперёд. Конечности довольно короткие и толстые, и вооружены тремя очень сплющенными по бокам серповидными когтями. Волосы на голове с пробором, направленное вниз, на других участках тела, наоборот, снизу вверх. В волосах часто поселяются одноклеточные зелёные водоросли, придающие шерсти животного буро-зелёный оттенок. Подошвы лап покрыты волосами.

Мех состоит из тонкого, короткого и густого волосяного подшёрстка, который и определяет настоящий окрас животного, и длинного, довольно гладкого, похожего на сено волосяного ости. По обеим сторонам спины, от плеч до хвоста, тянется широкая продольная полоса коричневого цвета. Остальной мех бледного рыжевато-серого цвета, на брюхе серебристо-серого. Над глазами в направлении висков проходит широкая белая полоса. Глаза окружены чёрно-бурым кольцом, и такая же полоска идет вниз от висков. Когти желтоватого или желтовато-бурого цвета. Их длина может достигать 7,5 сантиметров.

У трёхпалого ленивца, в отличие от большинства млекопитающих, 8—9 шейных позвонков. Шея очень подвижная, животные могут поворачивать голову на 270 градусов.

Зубная система трёхпалого ленивца состоит из 18 коренных зубов. Он не имеет резцов или клыков. Зубы ленивцев из-за отсутствия эмали имеют тёмный, практически чёрный цвет.

Ленивец характеризуется невысоким уровнем метаболизма — температура его тела может снижаться до 25 °C.

Глаза у него слабые и невыразительные. Несмотря на свои маленькие уши, трёхпалый ленивец имеет прекрасный слух. О его неразвитом чувстве прикосновения тоже известно. Про обоняние ничего сказать невозможно, только вкус можно считать в определённой степени развитым.

Довольно редко, обычно только вечером или рано утром, или же тогда, когда ленивец встревожен, можно услышать его голос. Он негромкий и состоит из тоскливых, длительных, высоких, коротких и резких звуков.

Распространение ленивца трехпалого

Ареал обитания находится в северо-восточной части Южной Америки. Он расположен на территории Французской Гвианы, Гайаны, Суринама и северо-востока Бразилии. Его северная граница проходит в дельте реки Ориноко, а южная в дельте Амазонки и Рио-Негро.

В Амазонии он частично пересекается с ареалом бурогорлых ленивцев. Предположительно трехпалые ленивцы ранее обитали также в восточной части Колумбии.

Животные населяют тропические дождевые леса в долинах и высокогорьях на высотах до 2000 м над уровнем моря, отдавая предпочтение болотистым местностям. Они встречаются также на лесистых участках столовых гор, расположенных на Гвианском плоскогорье.

Общая площадь занимаемого ареала превышает 1 миллион квадратных километров. На одном гектаре могут жить до 3-6 особей. В окрестностях Парамарибо, столицы Суринама, плотность популяции достигает 20 животных на один гектар.

Поведение

Для жизни ленивцы предпочитает большие темные и малонаселенные леса, расположенные на влажных низинах. Ленивцы являются древесными животными, большинство своего времени проводят на деревьях, медленно перебираясь с ветки на ветку. По земле передвигаются довольно неуклюже.

День ленивцы обычно проводят неподвижно, активны в сумерках и ночью. Оторвать ленивца от ветки практически невозможно. В период сна и отдыха животное ставит все лапы рядом, изгибает тело шаровидно, голову опускает на грудь, и так неподвижно висит весь день.

Ленивец довольно хорошо плавает, в воде передвигается даже быстрее, чем на ветках, держа голову над водой.

Ленивец мало чувствителен к нехватке пищи и воды, но очень чувствителен к влаге и прохладной погоде. Во время дождя животное стремится спрятаться в кроне дерева и густой листве, и делает это довольно активно. Найдя такое укрытие, ленивец не выходит из него, пока дождь не прекратится.

В целом образ жизни и характер ленивца связан с тем, что это животное питается малокалорийной пищей. Для того чтобы максимально сохранять энергию и расходовать ее экономно ленивец передвигается очень медленно и только при крайней необходимости. Ночью у животного снижается температура тела. А днем ленивцы отыскивают светлые и теплые места, чтобы поднять ее.

Из-за древесного образа жизни ленивцы способны выдерживать падение с больших высот и тяжелые травмы. Маленькие ленивцы держатся за шерсть матери, а не за ветки. При падении часто погибают, так как мать не всегда отправляется вниз за малышом.

Размножение и выращивание потомства

Периоды размножения отличаются по срокам в зависимости от видовой принадлежности животных.

Брачный сезон

Брачный период трёхпалых ленивцев наступает в весеннее время, а двупалые представители семейства могут спариваться и размножаться в течение всего года.

Самец благодаря тонкому обонянию, чувствует готовность самки к продолжению рода. Он спускается на землю и отправляется на поиски. Самки редко покидают привычные места в поисках партнёра и предпочитают дожидаться его на дереве. Спаривание, как правило, происходит на деревьях. Брачные игры могут длиться несколько недель, но и в это время ленивцы проявляют минимальную активность.

После спаривания самец некоторое время держится вблизи самки, а потом перебирается на отдельное дерево. Если к одной самке приходят два самца одновременно, они не дерутся, а мирно расходятся. Обычно возле самки остаётся тот самец, который пришёл первым.

Если происходит потасовка, самцы стараются скинуть соперника с дерева. После падения проигравший как ни в чём небывало, отряхивается и отправляется на поиски другой самки. Как правило, все потасовки проходит без каких-либо травм.

Продолжительность беременности и роды

Вне зависимости от вида беременность длится около шести месяцев. При неблагоприятных условиях самка может задерживать появление малыша на шесть или семь месяцев. На свет появляется один детёныш и только в редких случаях самка рожает двойню.

Они повисают на ветке, уцепившись за неё передними лапами, принимают вертикальное положение и рожают. Фактически роды происходят на весу, на большой высоте. Новорождённый сразу цепляется за материнскую шерсть и ищет сосок.

Забота о детёнышах

Большую часть времени малыш проводит на груди у матери, питаясь молоком. Самостоятельные путешествия детёныш начинает только в возрасте полугода. Но маленький ленивец никогда не отдаляется от матери. Детёныши намного активнее взрослых особей, и как правило, передвигаются быстрее, чем половозрелые самки и самцы.

На грудном вскармливании малыш находится около двух лет и только тогда начинает пробовать твёрдую пищу.

Самки очень нежно относятся к своему потомству и всячески заботятся о малышах. Мать постоянно гладит и вылизывает малыша. В зоопарках сотрудники замечали, как самка часами рассматривает свое чадо.

В отличие от самок самцы не проявляют к детёнышам никакого интереса. При встрече они их не обижают, но и не позволяют им цепляться за свою шерсть.

Малыши начинают взрослую жизнь примерно в два с половиной года. Вначале они держатся поближе к матери, а потом уходят на другое дерево и постепенно отдаляются все дальше и дальше.

Чем питаются ленивцы

Ленивцы травоядные животные, хотя иногда не прочь полакомится насекомыми, мелкими древесными ящерицами и личинками. Ленивцы предпочитают есть то, что находится у них под носом. Они редко перемещаются в поисках пропитания и остаются на одном месте до тех пор, пока еда не закончится. Но даже когда источник пропитания пропадает ленивцы подолгу остаются на одном месте, так как спокойно переносят отсутствие еды в течение нескольких дней.

Ленивцы не нуждаются в дополнительном источнике воды, так как им вполне хватает жидкости, которая содержится в пище. Ленивцы отдают предпочтение листьям эвкалипта, хотя могут поедать и другие растения.

Листики обладают пониженной калорийностью и питательностью, поэтому ленивцы постоянно жуют, прерываясь только на сон. К тому же листовые пластины очень долго перевариваются в желудке животных. Процесс усвоения дневной порции может длиться от 60 до 90 часов.

Удивительно, но основная масса тела сытого ленивца состоит именно из пищи, которую он поедает. Это примерно 2/3 от всей массы тела.

Но найдя удобное место, они вполне могут питаться сидя или лёжа. При этом листочки обрывают с помощью лап и когтей. Некоторые особи обрывают сразу несколько побегов с молодыми листочками и с наслаждением поедают их, лёжа на спине в развилке деревьев.

Враги

Нельзя сказать, что жизни трёхпалого ленивца угрожают хищники (ягуар, длиннохвостая кошка, орёл гарпия и анаконда). Благодаря жизни на деревьях, они избегают опасных для них врагов — млекопитающих. Кроме того, их мех в целом очень похож своей окраской на листья веток, на которых они неподвижно висят, как плоды на дереве, поэтому очень трудно найти ленивца, который спит. Впрочем, эти животные не такие уж безоружные, как может показаться на первый взгляд. На дереве до них, конечно, трудно добраться, но если ленивца застать врасплох на земле и попытаться поймать, то он довольно быстро перекинется на спину и хватает нападающего когтями. Сила его конечностей в любом случае немалая.

Паразиты

Мех ленивца дает приют синезелёным водорослям и насекомым. Например, бабочка семейства огнёвок — Bradypodicola hahneli живёт в шерсти живых ленивцев. Вероятно, бабочки питаются кожными жировыми выделениями этих животных. Яйца бабочка откладывает в помёт ленивца, когда он спускается на землю. Гусеницы огнёвки живут в помёте и там превращаются в куколку. Подобный образ жизни ведут и другие виды огнёвок.

Кроме того, в шерсти ленивца паразитируют 12 видов клещей: шесть видов клещей рода Amblyomma, три вида Macrocheles и три вида рода Liponissus.

В шерсти ленивца также живут жуки-копрофаги из родов Trichilium и Uroxys. Колонии этих насекомых могут быть большими, у одного ленивца исследователи нашли 980 жуков. Они как и огнёвки откладывают яйца в помёт.

Природоохранный статус

Местные жители потребляют мясо ленивцев, а из его жёсткой кожи изготавливают покрытия для седел. Длинные изогнутые когти идут на изготовление ожерелья.

Международный союз охраны природы предоставил виду статус «с наименьшим риском», учитывая его широкое распространение в чистых районах бассейна Амазонки и локально относительно большую численность. Оценка плотности популяции варьируется от 1,7 особей на км² во Французской Гвиане до 221 особей на км² в штате Манаус, Бразилия.

Никаких серьёзных угроз выживанию вида по состоянию на 2013 год не известно. Вид живёт на многих природоохранных территориях. В Венесуэле сосуществует с людьми в некоторых парках и скверах в нескольких городах.

Интересные факты

  • Процесс переваривания дневной порции, может длиться от одного до двух месяцев. Полное переваривание может затянуться на три месяца.
  • Из-за долгого процесса обработки пищи и замедленного метаболизма ленивцы справляют большую нужду один раз в неделю.
  • Ленивцы очень чистоплотные и никогда не совершают акт дефекации, сидя на дереве. Чтобы сходить по нужде, звери спускаются на землю.
  • У ленивцев цветное, но в то же время очень плохое зрение. Они практически не различают предметы, которые находятся на расстоянии 4–7 метров.
  • Удивительно, но ближайшие родственники ленивцев — это муравьеды и броненосцы.
  • Жировой запас на голодные периоды хранится в подушечках задних конечностей.
  • Мех ленивцев растёт от живота к спине.
  • Ленивцы обладают прекрасным слухом, поэтому уши являются основным органом внешнего восприятия.
  • Современные представители вида не превышают 80–90 см. Вымершие сородичи могли превосходить в размерах лошадь или верблюда.
  • Скорость передвижения по суше не превышает нескольких метров в минуту. В воде ленивцы могут развивать скорость от 3 до 4 км/ч.
  • Ленивцы, предчувствуя смерть, не спускаются на землю. Они крепко цепляются за дерево и продолжают находиться на высоте даже после гибели.
  • Шерсть ленивцев густая и длинная. Строение волоса пористое. В порах поселяются колонии сине-зелёных водорослей и грибы из-за чего мех приобретает зеленоватую окраску. Это особенность усиливает маскировку среди листвы.
  • Некоторые учёные считают, что водоросли и грибы служат дополнительным источником белка. Ленивцы регулярно слизывают с шерсти паразитарные колонии.
  • В шерсти животного живёт бабочка-огнёвка, которая питается сине-зелёными водорослями.
  • Интересно, но ленивцы не только медленно передвигаются. Для них даже поворот головы или моргание может растягиваться на минуты.
  • Ленивцы предпочитают заниматься всеми своими делами, не спускаясь с дерева. Сюда входит сон, поедание пищи, спаривание, рождение и воспитание малышей и даже смерть.
  • Если малыш по какой-то причине падает с ветки, мать практически никогда не спускается за ним.
  • Зубы у ленивцев растут на протяжении всей жизни. Из-за этой особенности их хотели причислить к отряду грызунов, но передумали, так как вид имеет свои уникальные отличия.
  • Ленивцы забираются на верхушки деревьев и греются на солнце. Когда становится слишком жарко, они спускаются в тень. Такое поведение свойственно холоднокровным животным, а не млекопитающим.

Источники