Хохлатый макак

Хохлатый павиан – представитель семейства мартышковых. Образует вид, который относится к роду макаки.

Ареал обитания – остров Сулавеси и окружающие его небольшие острова в Индонезии. Предпочтительная среда обитания – тропические леса. Примерно 60% своего времени тратит на питание и общение с другими павианами. При этом эта обезьяна находится на земле. Остальное время использует на поиски еды на деревьях и сон.

Внешний вид павиана

Глаза хохлатых павианов красно-коричневого цвета. Имеют длинную морду, на которой не растет шерсть. На макушке у них есть пучок шерсти, который по форме напоминает вихор или гребень. Длина хвоста -2 см. Шерсть на теле имеет черный окрас, только на плечах есть немного волос белого цвета.

В длину их тело достигает 44-60 см. Весит взрослая особь от 4 до 10,5 кг. Хохлатые павианы – самые маленькие в своем роду.

Образ жизни и поведение

Хохлатый павиан — дневной житель влажных джунглей, кормится и отдыхает он преимущественно на деревьях, однако иногда спускается на землю.

Основа рациона питания – фрукты, это около 70% всей пищи хохлатого павиана. Также эта обезьяна ест почки, семена, листья, лягушек, личинок, крупных насекомых, птиц и их яйца, ящериц.

Эти приматы живут в группах численностью от 5 до 25 особей. В небольших группах только один самец, в больших их количество может доходить до 4, но самок в любом случае больше приблизительно в 4 раза. Молодые самцы вынуждены покидать свою группу по достижении половой зрелости, после чего они часто образуют чисто самцовые группы, прежде чем присоединиться к новой смешанной группе.

Размножение и продолжительность жизни

Эти обезьяны полигамны, спаривается каждая особь с несколькими партнерами. Если самка готова к спариванию, то это заметно внешне – у нее набухают и краснеют ягодицы. Продолжительность беременности –175-180 дней. Роды происходят весной. На свет появляется 1 детеныш.

Рождается он в благоприятный период, когда часто идет дождь и много пищи. Самка кормит детеныша молоком год. Половозрелыми хохлатые павианы становятся в 3-4 года, причем у самок это происходит на полгода раньше. Продолжительность жизни в дикой природе – около 20 лет.

Природоохранный статус

На обезьян ведётся охота, с одной стороны из-за их опустошительных набегов на плантации и поля, с другой стороны, из-за их мяса, которое считается деликатесом. Вырубка влажных джунглей представляет дополнительную проблему. Несколько лучше ситуация выглядит на маленьких соседних островах Сулавеси (например, Бакан), так как они мало заселены.

История со снимками Macaca nigra

В 2011 году британский фотограф-натуралист Дэвид Слейтер во время путешествия в джунглях Сулавеси делал серию фотографий хохлатых павианов. Неожиданно для него обезьяны завладели камерой и смогли даже сделать ряд снимков. Некоторые из таких фотографий получились удачными и были выложены путешественником для обозрения в Интернете. Случай получил дополнительную огласку из-за того, что эти фотографии были использованы для иллюстрации статей в Википедии (в том числе и в данной статье), что породило дискуссию о том, кому принадлежат авторские права на снимки.

Источники