Кошка Жоффруа

По размерам дикие хищницы немного больше домашней кошки. Габариты их несколько варьируются в зависимости от подвида, условий жизни и традиционной среды обитания. Вес взрослых животных составляет от 3 до 8 кг, а длина туловища — от 45 до 75 см. Они считаются самыми маленькими из диких кошек. Виду присущ половой диморфизм: самцы существенно крупнее и сильнее самок.

Тело кошки Жоффруа покрыто короткой золотисто-жёлтой шерстью, усыпанной чёрными пятнышками. К нижней части тела — подбородку, груди, животу — окрас постепенно меняется на более светлый, серебристо-серый. На морде и хвосте пятна сливаются в сплошные чёрные полосы. Выразительные глаза имеют довольно крупные размеры, а маленькие ушки закруглены по краям.

Тыльная сторона ушей кошки Жоффруа окрашена в чёрный цвет с характерными белыми пятнами, которые предназначены для того, чтобы имитировать глаза и отпугивать таким образом подкрадывающихся сзади врагов.

Сильный и довольно толстый хвост имеет длину от 25 до 35 см. Кошка использует его в качестве руля и баланса, что очень важно при её подвижном образе жизни — хищнице приходится много прыгать и лазить по деревьям. А ещё крепкий хвост помогает Жоффруа делать то, чего не умеет ни одна другая дикая кошка — опираясь на него, любознательная малышка становится столбиком, как сурикат, и может провести так немало времени. В такой позе удобно наблюдать за тем, что происходит вокруг, и контролировать ситуацию.

В популяциях Жоффруа встречаются меланисты — особи с абсолютно чёрным окрасом. Смотрятся они очень эффектно. Этот окрас — закреплённая генетическая мутация, которая передаётся потомству.

Область проживания

Ареал, в котором обитают животные, довольно широк. Они распространены в таких странах:

  • Аргентина;
  • Боливия;
  • Бразилия;
  • Парагвай;
  • Патагония;
  • Чили.

В различных условиях обитания сформировались пять подвидов Leopardus geoffroyi, различающихся как внешне, так и поведенчески. Самые крупные особи были обнаружены в Патагонии, а самые мелкие — на равнине Гран-Чако. Чем бопее южную часть ареала заселяет кошка Жоффруа, тем крупнее становятся её габариты, а мех — светлее. Неравномерна и плотность расселения популяции. Если в Боливии, например, сегодня живёт довольно большое количество этих эффектных кошек, то на территории Чили вид уже практически утерян.

Характер и поведение

Малый рост — отнюдь не помеха в жизни для этих любознательных и осторожных зверьков. Они научились становиться «столбиком», чтобы удобнее было обозревать окрестности — поднимаются на задние лапы, а для большей устойчивости используют хвост как третью точку опоры. В такой необычной позе кошки Жоффруа могут проводить долгое время. Другие дикие коты так делать не умеют, а из домашних пород точно такую же позу успешно используют коротколапики манчкины.

Такой оригинальный приём, а также отличный слух, зрение и обоняние помогают животному оперативно ориентироваться в ситуации и вовремя распознавать опасность — у маленькой кошки хватает естественных врагов, которые не прочь превратить этого хищника в добычу. Подобных неприятных встреч Жоффруа всеми силами старается избегать.

Она — мастер затаивания и маскировки, а в экстремальной ситуации предпочтёт удрать, а не лезть на рожон. Но когда нет другого выхода, зверёк не побоится вступить в смертельную схватку даже с гораздо более сильным противником и станет до последнего храбро защищать свою жизнь и жизнь своих детёнышей.

Образ жизни и повадки

Кошки Жоффруа – одиночки, они образуют пары исключительно в брачный период. Их территории огромны для животных такого размера – самки занимают почти 2-6 кв. км суши, а самцы – до 12 кв. км. Самцы внимательно следят за тем, чтобы их территории не пересекались.

Кошки Жоффруа передвигаются в основном по земле, но они также могут эффективно прыгать по камням. Это отличные пловцы, охотно входящие в воду. С другой стороны, они неохотно лазают по деревьям, и то практически только для того, чтобы пометить территорию.

Интересный факт: кошки Жоффруа часто встают на задние лапы, приподнимаясь и оглядываясь по сторонам; при этом они используют свой хвост для поддержки.

Аргентинские оцелоты ведут ночной образ жизни. Они выходят на охоту в сумерках с пиками активности от 21:00 до 22:00 и от 1:00 до 5:00.

Питание

Основу рациона кошек Жоффруа составляют:

  • мелкие грызуны;
  • небольшие птицы;
  • насекомые;
  • рыба.

Эти звери очень любят охотиться. Они могут делать это впрок, запасая добычу. Кроме того, кошки Жоффруа являются отменными рыболовами и хорошо умеют плавать. Излишки еды животные закапывают, после чего помечают тайники. Свою жертву кошка цепляет когтями, не отпуская из них добычу после отлова.

Чаще кошка Жоффруа питается ослабленными и больными животными, поэтому она выполняет важную роль в экосистеме.

Иногда в качестве жертвы кошка рассматривает зверей, превышающих её в размерах. Опасными соперниками для неё являются и змеи, мясом которых она любит лакомиться.

Размножение

Брачный период у кошек Жоффруа не имеет определённого времени года — он происходит в тот момент, когда у самки начинается течка. Кот и кошка многократно спариваются, много времени проводя вместе. В этот период животные совершают громкие серенады. Сам процесс размножения проходит на деревьях. После спаривания самец оставляет свою спутницу, которая начинает готовиться к материнству. Вынашивание котят занимает около двух месяцев. Всё это время самка обустраивает жильё для «малышей». Оно может находиться:

  • в скале пещеры;
  • в дупле дерева;
  • в густой чаще кустарника.

Обычно у кошки-мамы на свет появляются 2–3 котёнка. Вес каждого из них — не более 100 г. До трёх месяцев котята питаются материнским молоком, но с месячного возраста самка «вводит им прикорм», срыгивая полупереваренное мясо. Самостоятельная жизнь «малышей» начинается в 7 месяцев. Самки становятся половозрелыми в 1,5, а самцы — в 2 года.

Если так случается, что помёт полностью погибает, то через пару недель у самки вновь начинается течка. Возможно, что благодаря этому вид Жоффруа до сих пор существует.

Кошки Жоффруа склонны к гибридизации — в неволе и дикой природе они спариваются с оцелотами. В последнее время фелинологи получили гибрид Жоффруа с домашней кошкой.

Жизнь в неволе

Информация о животном известна в основном из наблюдений за них в зоопарках, а вот сведений о жизни кошки в естественной среде пока очень мало. ВАЗА (Всемирная ассоциация зоопарков и аквариумов) проявила инициативу в разработке и реализации программ по сохранению и размножению этих животных в неволе.

В зоопарках кошка Жоффруа освоилась, здесь иногда она даёт потомство. Зафиксированы случаи, когда в таких условиях продолжительность жизни животных составляла 20 лет.

Увидеть кошку Жоффруа в зоопарке удаётся лишь счастливчикам. Это объясняется ночной жизнью животного, которое выходит из убежища, когда зоопарк закрыт.

В зоопарках животное кормят следующими продуктами, основу которых составляют сырое мясо и свежая рыба:

  • нежирной молодой телятиной;
  • говядиной;
  • домашней курицей;
  • кроликом;
  • субпродуктами: сердцами; желудками; почками; печенью;
  • яйцами;
  • свежей рыбой, лучше речной;
  • нежирным творогом;
  • овощами и фруктами, если кошка от них не отказывается.

В день кошка должна съедать 600–800 г белковых продуктов, которые она пережёвывает вместе с костями. Работники зоопарков улучшают пищеварение животного с помощью скармливания шерсти и перьев, которые ежедневно должны быть в рационе животного.

Если вам предложили купить котёнка Жоффруа, то знайте, что это незаконно: животные попадают в нелегальные питомники контрабандным путём.

Кошка Жоффруа — дикий зверь, малоизученный в естественной среде и привыкший жить в зоопарках. Здесь он хорошо размножается и неплохо ладит с людьми. Животное находится под охраной, тогда как раньше из его меха изготавливали шубы. Но люди вовремя одумались — благо, кошечка не находится под угрозой исчезновения, а значит, есть все шансы на то, что этот вид не исчезнет.

По соседству с человеком

Не стоит строить иллюзий: дикое животное никогда полностью не станет домашним, а ваша совместная жизнь — абсолютно безоблачной. Время от времени в вашей симпатичной киске вдруг будет просыпаться «дикая тварь из дикого леса» и с этим ничего не поделаешь. Вот лишь некоторые из неприятных моментов, к которым лучше быть готовыми:

  • заигравшись, кошка может слишком активно пустить в ход когти и зубы;
  • ей трудно отказать себе в удовольствии поохотиться из засады за вашими ногами — а это бывает очень больно;
  • в период гона животные становятся малоуправляемыми и агрессивными — особенно самцы;
  • взрослые звери бывают чрезмерно «разговорчивыми» — они способны издавать громкие странные звуки, которые могут напугать соседей.

Не стоит забывать и о том, что человеческий дом так и останется чужеродной средой для лесной кошки — она так или иначе будет из-за этого проявлять свою нервозность и раздражительность. Чем меньше дополнительных факторов для беспокойства станет возникать — тем лучше для всех. Кошка Жоффруа очень трудно привыкает к людям и чётко делит их для себя на своих и чужих, поэтому никогда не делайте её центром внимания многолюдных шумных компаний — даже если очень уж хочется похвастаться перед гостями экзотическим питомцем.

Из положительного — живя в человеческом доме, эти кошки, особенно самки, проникаются неожиданно сильной симпатией к детям. Они сопровождают человеческих детёнышей повсюду, как собачки и готовы защищать их так же смело, будто собственных малышей.

При хорошем содержании дикая кошка может прожить в неволе значительно дольше двенадцати лет, которые считаются нормой в естественных условиях — благополучная сытая жизнь рядом с заботливым хозяином может длиться и двадцать, и даже больше лет.

Мечтаете завести дома кошку Жоффруа? Хорошенько взвесьте свои желания, амбиции и возможности, прежде чем принять окончательное решение. Всё-таки дикому зверю лучше живётся в диком лесу, а в человеческом доме — домашней кошке.

Источники