Полосатый скунс

Полосатый скунс – отдельный вид семейства скунсовые. Эти животные обитают в Северной Америке – на всей территории США, в Южной Канаде и Северной Мексике.

Среда обитания полосатых скунсов – леса, луга и сельскохозяйственные угодья. Живут представители данного вида на высоте до 4000 метров над уровнем моря, но чаще всего они встречаются на высоте не более 1800 метров.

Полосатые скунсы ведут одиночный образ жизни. Активность эти звери проявляют в ночное время. Они не умеют лазать по деревьям, зато отлично плавают. Среди хищников у полосатых скунсов практически нет врагов.

Внешний вид полосатого скунса

Длина тела в среднем составляет 32-45 сантиметров, к этим размерам стоит прибавить еще длину пушистого хвоста – 18-25 сантиметров.

Самки практически на 10% мельче самцов. Средний вес самцов составляет 3,6 килограмма, а самки весят около 2,7 килограмм. Размеры скунса соответствуют размерам домашней кошки.

Лапы у зверьков короткие, когти слегка изогнуты. Когти на передних лапах длиннее, чем на задних. Уши небольшие, их форма закругленная.

Шкура имеет густой и грубый мех. Большая часть меха черного цвета. Шкуру украшают две белые полосы, которые начинаются от затылка и тянутся по спине до самого хвоста. Эти полосы широкие. На морде тоже имеется белая полоса, но она узкая. Размеры полос у каждой особи индивидуальные. На хвосте чередуются смешанные черные и белые полосы.

Под хвостом у скунсов имеются специальные пахучие железы, которые выделяют маслянистую жидкость, имеющую очень неприятный запах. Этот запах чрезвычайно стойкий. Во время опасности скунс обрызгивает своего врага. Хищники настолько бояться этого резкого запаха, что благодаря этому у полосатых скунсов практически не имеется врагов.

Поведение и рацион

Скунс ведет одиночный ночной образ жизни. Обычно территория одного самца совпадает с территориями многих самок. В холодные зимы совместно проживающие зверьки собираются в одну большую нору и греются, дружно прислонившись к друг другу.

С наступлением сумерек животное отправляется на охоту, за ночь проходит около 600 м маршрута. Оно отличается отличным слухом и обонянием, но очень плохим зрением. Предметы, находящиеся на расстоянии более 3 м зверек не различает, поэтому передвигается неторопливо, тщательно обнюхивая свои охотничьи угодья.

В рацион входят дождевые черви, пауки, улитки, лягушки, ящерицы, мелкие змеи и грызуны.

На мышей охотится скунс как настоящая кошка, припав к земле и прыгая на жертву в подходящий момент. Кузнечиков и жуков ловит в воздухе, высоко подпрыгивая и накрывая их передними лапами. Жаб и ядовитых гусениц перед поеданием обкатывает в песке, чтобы стереть ядовитый секрет.

Птичьи яйца скунсы сбрасывают из гнезда на землю и там уже лакомятся. Не упускают случая отведать меда и с удовольствием разоряют пчелиные соты. В конце лета и осенью основу рациона составляют различные фрукты, корнеплоды, орехи, семена, трава и листья. Зимой зверьки питаются в основном мелкими грызунами.

Нора находится обычно на глубине 50 см. В спальню диаметром около 40 см ведет коридор длиной от 3 до 6 м. Жилые помещения выстланы листьями и травой. На зиму входное отверстие запечатывается пучком подстилки.

Размножение

В мае-июне самка приводит 5-7 детенышей. Мать в течение трех недель регулярно переносит новорожденных на другое место, чтобы не привлекать запахом хищников и самцов.

Самцы в воспитании потомства участия не принимают и часто при подходящей возможности поедают беспомощных малышей.

К началу четвертой недели жизни детеныши прозревают и с этого момента уже могут пользоваться своими анальными железами. В возрасте 8-10 недель молочное кормление прекращается, и молодняк выходит ночью вместе с мамашей на свою первую охоту.

К осени подрастающее поколение начинает самостоятельную жизнь, однако в преддверии особо холодных зим возвращается на совместную зимовку в материнское гнездо или собирается до 20 особей в одной норе.

Значение для человека

Скунсы приносят большую пользу сельскому хозяйству, поедая насекомых—вредителей (колорадский жук, саранча и др.) и мышей. По уничтожению вредителей они являются лидерами среди млекопитающих.

Иногда они поедают морковь на полях и разоряют курятники, но достаточно редко. Поедают также пчёл на пасеках. Гораздо большую опасность скунсы представляют как разносчики бешенства; это причина, по которой держать скунсов как домашних животных запрещено во многих штатах США.

Одно время полосатых скунсов разводили на зверофермах, предварительно удалив анальные железы, однако в настоящее время их красивый мех не пользуется спросом. В 1933—1939 гг. делались неудачные попытки акклиматизировать полосатого скунса в СССР — в Воронежском заповеднике, на о-ве Петрова в Приморском крае, в Харьковской области, Киргизской и Азербайджанской ССР, Дагестанской АССР. Принято считать, что главная причина неудачи заключалась в том, что на волю выпускали зверей с удалёнными анальными железами — их единственным защитным органом. Но по свидетельству зоолога Мантейфеля скунсы были нормальные. Просто хищники, незнакомые с ними, моментально их истребили. Урок они получили на всю жизнь, но скунсы уже были уничтожены.

Химическое оружие скунса

В случае опасности скунсы подымают пушистый хвост и угрожающе топают ногами. Если это не подействует, они поворачиваются к агрессору задом и прицельно «выстреливают» в него зловонной маслянистой жидкостью желтого цвета на расстояние около 6 м.

При попадании в глаза она вызывает сильное жжение и временную слепоту, а непередаваемый тошнотворный аромат распространяется в радиусе 1 км и напоминает собой резкую смесь запахов гнилого чеснока, жженой резины и разложившейся дохлятины.

В основе этого химического оружия находится бутил-селено-меркаптан, в незначительных количествах добавляемый в не обладающий запахом природный газ, используемый в быту для обнаружения утечки газа.

В железах скунса вонючей жидкости хватает на 4-5 «выстрелов», и в случае полного израсходования «боекомплекта» вояке требуется около недели на их восстановление.

В дикой природе на полосатого скунса систематически охотится равнодушный к ароматам виргинский филин. Млекопитающие хищники решаются на него напасть либо по молодости, либо в состоянии сильного голода.

Враги

Врагов у полосатых вонючек нет, так как выделяемый секрет отпугивает самых стойких. В момент опасности, скунс поднимает хвост и выпускает струю, которая может достигать до 5 метров. На самом деле струя состоит из двух. Просто на выходе соединяется в одну. Попадая в глаза вызывает жжение и слезотечение. У человека наблюдается приступ рвоты.

Известна история, когда несколько медведей бросили добычу, увидев полосатого скунса. Его яркая, боевая раскраска так же сигнализирует другим особям о приближении. В истории зафиксирован только виргинский филин, который по ночам охотится на зверька.

Домашний питомец

В США полосатых скунсов часто содержат как домашних животных (в ряде штатов нелегально), предварительно удалив анальные железы. Последнее время их начали содержать и в Европе, купить такого красавца можно за 200-400 евро.

Звереныши отличаются добродушным нравом, легко приручаются и сильно привязываются к хозяину. Если в дикой природе они редко доживают до пятилетнего возраста, то в домашних условиях живут 12-14 лет.

В большинстве штатов охота на них запрещена. Изредка разрешается их отстрел, так как они часто бывают разносчиками бешенства. Промышленного значения мех скунса не имеет, хотя после Первой мировой войны некоторое время пользовался спросом.

В 30-х годах прошлого века мода на изделия из его меха докатилась до руководящих работников Страны Советов, которые решили открыть в 1937-1938 гг. фермы по разведению полосатых скунсов в Харьковской области. Однако предвкушения партаппаратчиков украсить свои коммунистические головы пышными черно-белыми шапками потерпели полное фиаско.

Пережившие Голодомор крестьяне не оценили эстетические потребности грозного начальства и, рискуя своей свободой, партизанскими методами извели душистое поголовье заморского зверька, прозванного в народе «американской вонючкой».

Интересные факты

  1. Во время поединка скунс никогда не применяет против представителей своего вида грозное оружие — пахучий секрет.
  2. Скунса легко можно приручить и удерживать как домашнее животное, предварительно удалив анальные железы.
  3. Чтобы полакомиться мёдом, полосатый скунс передними лапами катает пчёл по земле, так лишая их жала.
  4. Полосатый скунс, в сравнении с животными, такой же величины, в 10 раз лучше переносит укусы ядовитых змей.
  5. Единственным врагом скунсов, на которого не действует пахучий секрет, является виргинский филин, который охотится на них ночью.
  6. Полосатые скунсы начинают пользоваться пахучими железами с месячного возраста.

Источники