Зимующие птицы

  • Пожаловаться



Зимующими называют птиц, остающихся в родном краю круглогодично. Животные руководствуются не столько температурой воздуха, сколько личными способностями и спецификой кормовой базы региона.

Тепло в холода лишь сытым пернатым. Значит, зимующая птица должна уметь добыть пропитание среди снегов. Соответственно, насекомоядные виды улетают зимой на юг. Остаются довольствующиеся ягодами, семенами и хищники, охотящиеся на мышек, зайцев. В России около 70-ти зимующих видов птиц.

Снегирь

Описание

Размером снегирь не превышает воробья, однако смотрится значительно крупнее из-за плотного телосложения. Относится эта птица к семейству вьюрковых.

Отличительной чертой самцов является – красное брюшко, а также щёки, шея снизу и бока имеет алый оттенок. У самок же эта область имеет ровный буро-серый тон. Самца и самку легко отличить друг от друга. Кроме окраса груди, у них есть ещё различия в оперении. Самец имеет белую полосу на крыльях, а маки – нет.  Молодые птички, до первой осенней линьки, также отличаются от взрослых особей. Молодые птицы не имеют чёрной шапочки, они имеют тёмно-коричневый окрас всего оперения, кроме хвоста и крыльев. Они у них чёрные.

Если наблюдать выводок снегирей в лесу, то различия самца и самки ,а также молодого поколения сильно бросаются в глаза.

Также есть небольшие отличия в окрасе птиц, в зависимости от региона обитания. Птицы, которые обитают ближе к югу нашей страны имеют окрас груди и щёк ярко красный. А чем ближе к Дальнему Востоку, тем эта область светлее. На Курильских островах можно встретить птицу с бледно-розовой грудкой.  И опять же это касается только самцов.

Среда обитания

Птица снегирь обитает на всей территории России. Принято считать, что он прилетает к нам зимой. Однако это в корне не верно. Просто летом, среди листвы эту птицу заметить сложно. А вот зимой, на фоне белого снег – красногрудые снегири сильно заметны.

Эта птичка обитает в лесах, где имеется густой подлесок. Избегает чистых сосновых лесов.  Частый гость он и в городских парках и скверах. Предпочитает не только густой подлесок, но и взрослые густые леса, лучше всего лиственные.

Как и другие птицы, он зимой он улетает на юг, а в марте прилетает обратно к месту гнездования. И к середине апреля почти полностью исчезают из южных и средних широт России. Основная зона гнездования этой птицы – северные широты до полярного круга.

Эти птицы населяю всю Европу, Сибирь, Камчатский полуостров и Японию. Границы их обитания на юге проходят примерно на широте Аппенинского полуострова, а на севере – ограничены полярным кругом. Снегири – осёдлые птицы, поэтому каждый апрель возвращаются на одно и то же место гнездования. Семьи снегирей – матриархальные. Еду здесь добывает снегарка, она же решает и «конфликтные ситуации». Самец занимается потомством.

Пища снегирей

Эти птицы имеют необычный клюв – он имеет чёрную окраску, толстый, широкий и тупой на конце, с плоским и твёрдым нёбом. Таким клювом очень удобно вылущивать семена из ягод рябины, шишечек хмеля и можжевельника. Однако излюбленной едой этих птиц является семена ясеня, клёна, ольхи.

Самцы по своей натуре довольно флегматичные и ленивые. Поэтому кормушки, которые развешивают люди. Пользуются у этих птиц большой популярностью. Тогда самец (и самка тоже) не побрезгуют и пшеном, и гречкой.

Гнёзда эти птицы вьют «стандартной», чашеобразной формы. Диметр гнезда может достигать 20 см, а высота – 8 см. Самка может отложить около 6 яиц. Обычно это происходит к середине апреля. Свои гнёзда снегири предпочитают вить на елях.

Самка насиживает яйца  только первые 10 дней, затем после вылупления птенцов улетает добывать пищу для семьи, а самец остаётся в гнезде. Самка кормит птенцов растительными кормами, насекомых приносит только по чистой случайности. Всего птенцы находятся в гнезде около 2-ух недель. После чего начинают учиться летать.

Воробей

Описание и особенности

Ни с кем не сравнимый внешний вид и чириканье помогают узнать этих удивительных птичек. Изначально может показаться, что их оперение имеет серый цвет. Присмотревшись, можно уловить сверху пернатого коричневые оттенки с черными вкраплениями. Голова, место у ушей, брюшко пернатого окрашены светло-серым цветом.

Птичка обладает достаточно мощным клювом и коротким хвостом. Птицы небольших размеров. Средняя длина их тела достигает до 15 см. А весят воробьи не более 35 г. Крылья в размахе достигают до 26 см. Между самцами и самками существуют заметные отличия. Самое первое из них – самцы всегда крупнее самок. У самца хорошо заметно черное пятнышко. Находится оно впереди на подбородке и грудках.

Голова пернатого намного темнее, чем у самки. Черное пятно у нее тоже отсутствует. Ее грудка и верх головы окрашены светло-серыми красками. А глаза украшены еле заметной обводкой серо-желтого цвета. Стоят птички на коротких конечностях со слабыми когтями. Их крылышки короткие.

В сущности, это оседлое пернатое, которое практически никогда не покидает привычную для себя территорию. Воробьи редко могут пересечь черту этой местности и то лишь для того, чтобы разведать, что происходит за ней.

Среда обитания

В природе существует около 35 видов воробьев. Для каждого из них характерны свои внешние отличительные черты и среда обитания. Встретить этих птиц можно повсюду, кроме холодных континентов, на которых жизнь практически отсутствует.

Птицы не привередливы ни в чем. Они следуют за человеком, куда угодно. Они без проблем нашли себе пристанище в Австралии, освоили территорию тундры и лесотундры. Места, где мягко говоря, жизнь не всем кажется сказкой. Совсем немного осталось мест, которые не заселены этими пернатыми.

Питание

Воробьи едят все в буквальном смысле этого слова. Каких-то особых предпочтений у них нет. Едят насекомых, зерно, крошки, отходы людской пищи. Особой скромностью эти пернатые не отличаются. Могут сидеть и нагло заглядывать в рот человеку, который трапезничает за столиком в летнем кафе.

Если некоторое время оставаться в этом случае без движения птичка может смело забраться на стол и схватить то, что привлекло ее внимание. Малейшее же движение обращает птичку в бегство. У птиц нет жадности по отношению к еде. На лакомый кусочек слетается вся стая, после чего начинается пиршество.

Размножение и продолжительность жизни

В конце зимы слышатся песни воробьев и заметна их некоторая суета. Это говорит о том, что подходит их брачный период. Драк между соперниками при этом очень редко удается избежать. В итоге образуется пара на всю жизнь, которая уже к концу марта сооружает свое семейное гнездышко.

В апреле самка занимается откладыванием яиц. Их в гнезде обычно не более 8. Около двух недель понадобится самцу и самке для их высиживания. Причем это они делают сообща.

Живут они недолго, около 5 лет. Но были среди воробьев и долгожители, которые жили в 2 раза дольше. Короткая продолжительность жизни у этих птиц случается из-за суровости зим в некоторых местах.

Щегол

Внешний вид

По своим размерам щегол обыкновенный сравним с воробьем, его вес – 20 г. Голоса щеглов отличаются особой мелодичностью, они могут исполнять более 2 десятков мелодий. У самок голос более нежный, у самцов иногда появляются резкие нотки, режущие слух, Но самые неповторимые и приятные трели исполняют самцы, приглашающие своих подруг в совместный полет.

Окраска птицы яркая и своеобразная. Брюшко светлое, спина и грудь имеют пеструю окраску: черные, коричневые, бежевые пятнышки. Линии крыльев подчеркивает желтое оперение. Голова белая, на затылке перья образуют своеобразный черный воротник, благодаря которому 1 из видов получил название черноголовый щегол. Клюв окружен яркими красными перышками. У птенцов их нет, появляются они к моменту взросления. Окраска самок менее яркая, чем у самцов. Орнитологи говорят, что 2 щеглов с одинаковой окраской не существует.

Среда обитания

Птица щегол не переносит сильных морозов, поэтому она чаще встречается в странах Европы, Средней Азии, Северной Африки. Весной и в начале лета они ведут парный образ жизни. К осени птицы собираются в стаи, некоторые улетают в теплые места, но большинство остается зимовать.

Щеглы предпочитают селиться в лиственных рощах, редколесьях, садах. Для гнезд щеглы выбирают высокие деревья, где они чувствуют себя в безопасности. Предпочитают селиться на значительном расстоянии друг от друга. К строительству гнезда птицы относятся серьезно, стараются, чтобы оно получилась уютным и защищенным. В качестве строительного материала используют древесную кору и мох. Некоторые подвиды устилают гнездо собственным пухом, другие используют только мягкие природные материалы. Гнездо тщательно маскируется, с земли его заметить трудно.

Размножение

Большинство щеглов следит за порядком и чистотой в гнезде. Они постоянно убирают из него мусор и помет. А зеленушки – представители одного из подвидов щеглов, за чистотой не следят. Они строят 2 гнезда. Пока первый выводок подрастает, его гнездо покрывается слоем помета. Вторая кладка делается в новом чистом гнезде.

Когда гнездо готово, самка откладывает яйца и высиживает птенцов. Самец участия в высиживании не принимает, но обеспечивает самку питанием. Примерно через 2 недели появляются птенцы. Работу по их кормлению родители делят поровну. Как только птенцы станут на крыло, они покидают родительское гнездо, но еще некоторое время живут рядом.

При благоприятных условиях у 1 пары может быть 2 выводка. В последнее время черноголовый щегол селится все ближе к жилью человека. Люди полюбили этих птиц не только за красивое пение и яркую окраску. Щеглы в больших количествах поедают вредных насекомых, обитающих в садах. Лакомством для них являются личинки древесной тли, семена сорняков. Любопытно, что щеглы очень любят семена репейника. Другие птицы и животные их не поедают. Интересно наблюдать, как целые стайки щеглов усаживаются на репейник и теребят сухие колючки. Птички могут висеть вниз головой на тонких стеблях, проявляя чудеса акробатики. В ловкости они уступают только синицам.

Сорока

Описание

Сорока – хорошо известная птица, имеющая контрастную черно-белую окраску и длинный ступенчатый, во время полета принимающий веерообразный вид. Взрослые самец и самка окрашены сходно. Голова, грудь, спина, кроющие крыла, хвост и перья голени бархатисто-черные с металлическим отливом, особенно на хвосте, пурпурового, синего и зеленого оттенков. Брюшко, бока, поясница и плечи чисто белого цвета. Первостепенные маховые двухцветные: внешние узкие опахала черно-серые, внутренние белые с серой каемкой в вершинной части и у основания. Второстепенные маховые черные, с сильным зеленовато-синим металлическим отливом. Испод крыла черно-бурый.

Хвост длинный, ступенчатый, шиферно-черный снизу и с ярким металлическим отливом зеленого и фиолетового цвета сверху, особенно хорошо выраженным у самцов. Все оперение мягкое и густое. Клюв и ноги черные. Радужина темно-коричневая. Молодые отличаются рыхлым оперением без блеска, с заметным буроватым налетом. Первое маховое перо длиннее и шире, чем у взрослых. Вес 195-314 граммов, крыло 188-218, хвост 222-309 мм.

Распространение

Сорока в Казахстане распространена повсеместно, исключая безводные пространства пустынь и полупустынь. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Сорока – обычная, местами многочисленная, оседло живущая птица. Населяет леса различных типов (предпочитая лесные опушки вблизи открытых пространств), рощи, сады, лесополосы и кустарниковые заросли как на равнинах, так и в горах на высотах до 2600 метров над у. м. в Тянь-Шане и 1500 метров – на Алтае, часто недалеко от воды. Редко живет в городах и поселках с древесной растительностью. Зимой встречается на скотных дворах, скошенных полях и свалках. Повсеместно большую часть года встречается в небольших группах, в исключительных случаях до 200 птиц. Весной новые пары формируются в конце февраля – марте. Гнездится отдельными парами на расстоянии 75-200 метров друг от друга.

Голуби

Описание

Голуби, или настоящие голуби – птицы из  отряда голубеобразные, семейства голубиные. Приручен дикий голубь был около 5 000, а возможно и 10 000 лет назад. Длина крыла голубя составляет 20-27 см, вес колеблется в пределах от 200 до 650 г.

Окрас голубей может быть совершенно разным. Некоторые виды и породы голубей разноцветные, как попугаи, или же с хвостами как у павлинов. Неудивительны розовые расцветки голубей, желтые, персиковые или кофейные. Голуби могут быть одного цвета, разноцветными или иметь рисунок в своем оперении. Есть виды с кучерявым оперением или же большим количеством перьев возле головы или лап.

Ареал распространения

Голуби живут повсюду, за исключением Антарктики и полярного края. Несмотря на то, что численность странствующих голубей доходила до 5 миллиардов, они вымерли из-за вырубки лесов в Северной Америке.

Питание

Голуби питаются семенами, плодами фруктовых деревьев, ягодами. Живущие в городах птицы могут употреблять пищевые отбросы (пшеницу, кукурузу, овес, ячмень). Иногда голуби едят насекомых. В основном, птицы предпочитают селиться рядом с жилищем человека, так им проще найти себе пропитание. В выборе источника пропитания голуби достаточно неприхотливы, так как у голубя очень мало рецепторов вкуса во рту: 37 вкусовых почек по сравнению с 10 000 вкусовыми рецепторами, которые имеются у человека.

Когда голубь пьет, он втягивает в себя воду как через соломинку, при этом другие птицы в основном захватывают клювом несколько капель, а затем запрокидывают голову, чтобы вода попала в горло.

Размножение голубей

Голуби моногамны и создают семью на всю оставшуюся жизнь. Когда самец голубя ухаживает за самкой, он распускает хвост и принимает вертикальную стойку, потом пригибается, раздувается и крутится возле самки. Во время этого танца самец громко воркует. Возлюбленные чистят друг другу перья и соприкасаются клювиками, создавая подобие поцелуя.

Когда пара спаривается, самец взбирается на спину к самке и балансирует на ней благодаря крыльям. После этого он летает, шумно хлопая крыльями. Брачный сезон у голубей может быть в любое время года, так как это зависит от места проживания особей. Пара голубей строит гнездо в укромном месте, где его сложно обнаружить. Самец добывает материалы для жилища, а голубка укладывает тонкие прутики, веточки и травинки. За год самка может сделать до 8 кладок, которые состоят из 1 или нескольких яиц. Большую часть времени яйца высиживает самка, но голубь самец тоже участвует в высидке. Через 16-19 дней появляются птенцы голубей, слепые и с желтым пушком. Они рождаются не одновременно, так как кладка яиц могла происходить с двухдневным перерывом. В первые дни родители кормят отпрысков отрыжкой из зоба. Потом в рацион добавляются семена. Когда проходит чуть больше месяца, молодые голуби начинают летать и становятся похожими на взрослых особей.

Полярная сова (белая сова)

Внешний вид

Полярная сова имеет довольно большое тело. Его длина, у самцов, составляет 55-65 см, самки крупнее. Они достигают в длину 70 см. Вес самцов колеблется в пределах 2-2,5 кг – представительницы слабого пола тяжелее. Иногда самки имеют массу 3,2 кг, чаще же их вес соответствует 3 кг. Размах крыльев достигает 165 см. У птицы круглая голова и ярко-жёлтые глаза. Уши совсем небольшие – их практически невидно. Клюв окрашен в чёрный цвет. При этом он почти полностью закрыт перьями. Виден только его кончик. Ноги покрыты длинными космами перьев, очень сильно похожими на шерсть. Когти чёрные как и клюв.

Цвет оперенья у птицы снежно-белый и разбавлен буроватыми пестринами. Иногда вместо пестрин наблюдаются поперечные полоски бурого цвета. Самцы светлее самок, птенцы рождаются укутанными в белый пух, затем он меняет цвет на тёмно-коричневый. Пожившие самцы имеют чисто белое оперенье – чем моложе, тем больше пестрин. Линька у птицы бывает в начале июля и в конце осени. В последних числах ноября полярная сова надевает на себя новенький зимний наряд.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный сезон у полярной совы приходится на март-апрель. Для будущего потомства самка готовит гнездо. Для этого она выбирает возвышенные места. Чаще всего облюбовывает холмы. В земле делает небольшое углубление, устилает его сухой листвой и пухом. Яйца начинает откладывать со второй половины мая. В день одно яйцо, редко два. Высиживает их месяц. Первый совёнок вылупляется в конце июня. Самец полностью берёт на себя заботу о корме, но вскоре и самка присоединяется к нему, так как число новорождённых очень быстро увеличивается.

В сытные годы птенцов может быть и 10, и 17. Последние яйца греют уже сами вылупившиеся птенцы. В голодные времена яиц насчитывается в два раза меньше. Если же совсем худо, то тогда выводка вообще не бывает. Совята очень быстро осваиваются в гнезде, начинают вылезать из него, бродить вокруг. Через полтора месяца после рождения они впервые поднимаются в воздух. Половое созревание у полярной совы наступает в возрасте года. Продолжительность жизни составляет 15-17 лет. В неволе эти птицы могут прожить 30 лет.

Поведение и питание

Полярная сова явно тяготеет к открытым пространствам. Ей претит любая высокая растительность. Связано это со способом охоты. Птица всегда охотится с земли, устраиваясь на возвышенном месте. Она обозревает окрестности, высматривает добычу, а увидев грызуна, тяжело взмахивает крыльями, подлетает к нему и вцепляется в обречённую жертву своими острыми когтями. Маленькую живность проглатывает целиком. Крупную добычу раздирает на части и поедает. Шерсть и кости отрыгивает в виде маленьких комочков. В день полярная сова съедает не менее 4-х грызунов, чтобы насытиться. Охотиться предпочитает в ранние утренние или вечерние часы.

Кроме грызунов питанием ей служат зайцы, горностаи, ежи, утки и куропатки. Ест также рыбу, не брезгует и падалью. Птица никогда не охотится вблизи своего гнезда. Этим пользуются те же чайки. Они гнездятся совсем недалеко от совы и чувствуют себя в полной безопасности, так как хищная птица очень предусмотрительна. Уже в километре от гнезда она начинает отгонять хищников, чтобы те не дай бог не съели её птенцов.

Клест

Описание

Цепкость лап позволяет птице лазить по деревьям, свешиваясь вниз головой к шишке. Окраска грудки самцов малиновая, а у самок – зеленовато-серая. Хвосты и крылья пернатых переходят в серо-коричневую гамму. Пение клестов с высокими нотами, напоминает щебетание с примесью свиста. Это наблюдается при перелетах. На ветках же птицы молчаливы.

Выделяют несколько видов пернатых, три из которых основные и обитают на просторах России:

  • Клест-еловик;
  • Белокрылый;
  • Клест-сосновик.

Они схожи ареалом обитания и образом питания. Названия переплетаются с особенностями видов по выбору хвойных пород леса и наличию белых перьев.

Среда обитания

Предки у современных клестов довольно древние, им 7-9 млн лет. В хвойных лесах Северного полушария зарождалась основная популяция клестов. Их расселение напрямую зависит от урожая шишек, являющихся основным пропитанием птиц. Потому клесты живут и в тундре, и в лесостепях, делают большие перелеты к местам, богатым кормом. Бывали случаи, когда их находили за 2000 км от гнездовий. В России обитают в сосновых и еловых лесах гористой местности в южных районах страны, на северо-западе. Птицу можно встретить в лесах с преобладанием елей.

Питание

Думать, что кормится клест только семенами шишек хвойных деревьев было бы неверно, хотя они являются его основной едой. Клюв пернатого отрывает чешуйки, обнажая семена, но лишь треть шишки идет на питание. Птица оставляет труднодоступные зерна, ей проще найти другую шишку. Лишнее же летит на землю и становится кормом уже для мышей или белок а также для других лесных обитателей. Клест может питаться дополнительно почками ели или сосны, особенно в случае нехватки шишек, сгрызает выступающую смолу вместе с корой деревьев, а также другими семенами, насекомыми и тлей. В неволе он не брезгует мучными червями, овсяной крупой, рябиной, семенами конопли и подсолнечника.

Размножение

Птенцы у клестов, в отличие от остальных птиц, появляются зимой, зачастую на Рождество, как благодать всевышнего, согласно легенде. Способствуют этому запасы корма. Строится гнездо самкой наверху хвойников или под прикрытием разлапистых ветвей от дождей и снегов. Сооружение гнезд начинается с первыми морозами и делается с учетом всех суровых испытаний: с теплой подкладкой изо мха, шерсти животных, лишайников, птичьих перьев. Стенки гнезда могут похвастаться прочностью: из сплетенных веточек получается несколько слоев, внутренний и внешний. Гнездо зачастую приравнивают к термосу по сохранению неизменной температурной среды. Зимой клест, несмотря на морозы, вполне активен для обеспечения своего потомства. Насиживание кладки из 3-4 яиц длится в среднем 15 дней. В течение этого времени самец всячески ухаживает за самкой, кормит семенами, размягченными в зобе.

Черная ворона

Описание

Телосложением, размерами и пропорциями – копия серой вороны, но все оперение черное, с металлическим блеском. От ворона отличается меньшими размерами, слабо закругленным (не клиновидным) хвостом, более легкой головой, с не столь мощным клювом. Легче всего спутать с молодым грачем, от которого следует отличать по более плотному телосложению, более мощному клюву (конек надклювья имеет резкий изгиб книзу у вершины), «штанов» нет (т.е. перья на боках не удлинены), перья на темени не приподняты, так что голова «плоская», с плавным закруглением от клюва к затылку. Самец и самка внешне не отличаются. Молодые похожи на взрослых, отличаются более рыхлым оперением, с более слабым блеском. Вес 500-750 г, длина 50-57, крыло 32.7-41.2, размах 90-105 см.

Распространение

В Казахстане гнездится в горах и предгорьях Юго-Западного Алтая и Калбинского нагорья, Саура, Джунгарского Алатау и Тянь-Шаня; в Зайсанской и Балхаш-Алакольской котловинах и в Южном Прибалхашье, в долине Чу, низовьях Сарысу и по всей Сырдарье. К северу в этой части Казахстана проникает до низовий Тургая и Улькаяка. В годы усыхания озёр Тургайской системы гнездится в Наурзуме. В очерченных границах встречается на кочёвках и зимой. Пролётных отмечали на Устюрте, в Мугоджарах, залётных – на Кокчетавской возвышенности.

Биология

Обычная оседло живущая птица. Обитает в прибрежных лесах, рощах, лесополосах и тростниковых зарослях на равнинах, и в лиственных, смешанных и хвойных леса в горах на высотах до 2600 м в Тянь-Шане и 2200 м на Алтае, в основном поблизости от воды. Появляется в местах гнездования в марте. Гнездится отдельными парами на расстоянии 100-150 м, а иногда и 8-10 км друг от друга. Гнездо располагается на дереве (ель, арча, карагач, яблоня, тополь, лох, ива, береза, лиственница) на высоте 2-25 м над землей, или на кустах тамариска и на тростнике; гнездо строится из прутьев или тростниковых стеблей и листьев, и выстилается большим количеством волоса. Кладка из 3-6 яиц производится в период с конца марта по конец мая. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются с конца мая по начало июля. Повторные гнездования после потери первой кладки являются распространенным явлением. Осенние перемещения начинаются в конце сентября – начале октября.

Сойка

Ареал и характер пребывания соек

Сойки широко распространены на территории всей Европы, Малой Азии, Северной Африки, Кавказа. Можно встретить эту необычную птицу в Сибири, Китае, Японии, Монголии, в Корее и на Сахалине. В Средней Азии эта птица в естественных условиях не встречается.

  1. Часть популяций этой птицы относится к перелетным, другие же являются оседлыми. Эта зависимость характерна не только для северных популяций, но и для европейских территорий.
  2. На протяжении всего осенне-зимнего сезона сойки кочуют по лесам. Осенний пролет наблюдается в середине сентября и до половины ноября. Весенний пролет бывает в марте.
  3. Птицы населяют леса – лиственные, хвойные и смешанные. Особое предпочтение птенец сойки отдает дубовым рощам и лесам.
  4. На юге птица гнездится и среди высоких кустарников. Помимо лесов, птенцы сойки могут жить в старых парках, лиственных или хвойных чащах.

Внешний вид

Сойка – лесная птица, которая получила свое название от древнерусской формы глагола «сиять». Такое название птаха получила за свое яркое оперение и живой веселый характер.

  1. Тело этой птахи окрашено в ровный бежевый цвет. На грудке перья отличаются более светлой окраской.
  2. Крылья украшены голубыми, белыми и черными пятнами, которые еще называют зеркальцами.
  3. Размер тела птицы вместе с хвостом не превышает 40 см. Птенец сойки рожается довольно крупным и быстро набирает вес.
  4. Масса тела взрослой особи не превышает 200 граммов.
  5. Лапки у пернатого темно-бурые.
  6. На голове у птички имеется симпатичный хохолок из перьев. Если этот хохолок приподнимается – это свидетельствует о том, что птица встревожена.
  7. Отличительной чертой голубой сойки является яркое оперение спинки и яркий синий гребешок на голове.
  8. Клюв у этого вида очень крепкий и острый, небольшого размера. Он отлично приспособлен для раскалывания орехов, желудей и очень твердых фруктов.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у этих птиц начинается весной. Самец при выборе пары начинает ворковать, издавать много шума, распускать свой хохолок в стремлении понравиться самочке.

  1. С середины апреля у птиц начинается образование пар и гнездование. Обычно это протекает в местах, где сойки заселились уже давно и их не побеспокоят другие птицы.
  2. Гнездо пара строит совместными усилиями. Для этого они используют стебельки травы, тонкие веточки и клочки шерсти. Гнезда располагаются у стволов деревьев на крепких сучьях выше уровня полутора метров от земли.
  3. Яйца у соек пятнистые, желтовато-зеленые. За один сезон самка откладывает 4 –7 яиц.
  4. Вопрос о том, кто высиживает яйца, до сих пор остается спорным. Одни орнитологи утверждают, что это удел самки, другие считают, что самка и самец сидят в гнезде поочередно.
  5. Через 15–17 дней в гнезде появляются птенцы. Взрослые опекают птенцов до самой осени. Уже через 20 дней молодые особи потихоньку начинают проявлять самостоятельность – вылетают из гнезд в попытках разыскать пищу. Молодые особи питаются гусеницами, которых им добывают родители. Со временем подросшие птенцы сойки переходят полностью на растительную пищу.
  6. Через год птенцы сойки становятся половозрелыми.

Питание пересмешницы

Рацион этих пернатых отличается большим разнообразием и зависит от времени года. Пересмешницы употребляют как животную, так и растительную пищу, которую добывают на деревьях и на поверхности земли.

  1. В теплое время года птенцы сойки питаются насекомыми – червяками, паукамии пр. Это приносит лесу колоссальную пользу в плане борьбы с вредителями.
  2. Кроме насекомых, птица охотно полакомиться мышами, лягушками или ящерицами.
  3. Не побрезгуют эти разбойницы и чужими гнездами, разоряя их и поедая птенцов и яйца.
  4. Из растительной пищи пересмешницы предпочитают семена, зерна и ягоды. В целом, растительные «продукты» составляют основную часть рациона этих птах. Очень любят они желуди, лесные орешки, черемуховые и рябиновые ягоды.

Желтоголовый королёк

Внешний вид

Корольки – самые маленькие птицы Европы. Желтоголовый королёк отличается характерным рисунком верха головы и компактным телосложением; верх серо-зелёный, низ беловатый, с буровато-жёлтым оттенком. «Шапочка» на голове самца украшена оранжевой продольной полосой (жёлтой у самки), окаймлённой с боков чёрным. У молодых разноцветное украшение головы отсутствует.

Распространение

Вид оседлый и перелётный, с 13 подвидами в Евразии. Основной европейский ареал не заходит южнее 45° северной широты. Зимует вблизи мест размножения или южнее, вплоть до Южной Европы. В Италии численность гнездящихся птиц составляет 200–400 тысяч пар, в основном встречающихся на высоте от 900 до 1 900 метров над уровнем моря. Более обычен на зимовке.

Обитатель хвойных лесов, вплоть до высокогорных. В Альпах распространение желтоголового королька тесно связано с пихтой и елью. Локально гнездится в городских парках и садах, где встречаются хвойные посадки.

Биология

В мае-июне откладывает обычно 9–11 яиц, которые насиживает самка, примерно 16 суток. Птенцы покидают гнездо спустя 17–22 дня после появления на свет. В год две кладки. Желтоголовый королёк редко спускается на землю, отыскивая мелких пауков и насекомых, их яйца и личинок в листве, обследуя каждую мелкую веточку. Часто «подвешивается» к веточкам снизу или зависает перед ними, трепеща крыльями. Издаёт тихую звенящую позывку, менее сильную и продолжительную, чем у красноголового королька.

Большая синица

Описание

Большая синица – птица из семейства синицевых. Это довольно яркая и красивая птичка – на голове у нее черная шапочка, щечки белоснежные, животик ярко-желтый, а спинка зеленовато-бурая. Хвост и крылья имеют голубоватый оттенок. Вкруг головы и на грудке имеются черные хорошо заметные полоски. Самцы обычно окрашены ярче самочек. По размерам эта птичка почти такая же, как всем известный воробей. Ее длина от 13 до 17 см, а размах крыльев до 26 см.

Распространение

Большая синица широко распространена на Евразийском континенте, а также в северо-западной части Африки. Птицы живут в негустых лесах, рощах, на холмах и на открытых пространствах, поросших редкими деревьями. Синицы охотно селятся возле человеческих жилищ – их можно повстречать в садах, посадках, парках и скверах.

Поведение

Большая синица – это птица не перелетная. Она зимует в привычных для себя местах, нередко живет возле человека. Быстро привыкает к кормушкам и охотно лакомится гостинцами, оставленными там для нее. В более теплые места может мигрировать только в очень холодные зимы, но, как правило, далеко не улетает. Синица – это активная, подвижная, любознательная и сообразительная птичка. Она то и дело перелетает с места на место и редко сидит на одном месте. Синицы хорошо поют. Особенно любовью к пению отличаются самцы. Они поют почти весь год, только в конце осени и начале зимы они ведут себя тише. В репертуаре птиц примерно 40 различных звуков. В разное время года птицы поют разные песни.

Питание

Большая синица питается как животными, так и растительными кормами. Летом, во время выкармливания птенцов, птицы едят в основном животную пищу – гусениц, жуков, муравьев, пауков, клопов, кузнечиков, комаров, мух и других беспозвоночных. Осенью к рациону добавляются различные семена и ягоды, которые синицы находят на полях, в лесах и садах. Птицы охотно поедают семена подсолнечника, пшеницы, ржи, кукурузы, овса. Могут склевать созревшие семена и плоды с дикорастущих деревьев, таких как береза, липа, клен, бузина и др. Лакомятся орехами, раскалывая их клювом и придерживая лапками. Синицы, обитающие в городах и селах, с удовольствием посещают птичьи кормушки, предпочитая несоленое сало и подсолнечные семечки.

Размножение

Сезон размножения у больших синиц обычно длится с января-февраля по сентябрь. В конце зимы самец выбирает место для гнездования и начинает петь песни, приглашая самочку для постройки гнезда. Гнездо чаще всего устраивается в дупле дерева, но может быть и в любой другой нише – на скале, в стене дома или где-нибудь еще. Обустраивает гнездо только самка, выбирая для него тонкие прутики, прошлогодние травинки, мох, паутину и другие материалы. Потом самочка откладывает в гнездо от 5 до 12 яиц и насиживает их примерно две недели. Все это время самец кормит самочку. А когда вылупляются птенцы, оба родителя добывают для них пищу. Через две – три недели птенцы вылетают из гнезда, но потом еще некоторое время держатся рядом с родителями, и те подкармливают их. Как правило, за один год синицы выводят птенцов два раза.

Филин

Внешний вид

Птицы имеют, зачастую, рыжий окрас или оперение цвета охры. Глаза у филина желтого цвета. Длина тела взрослой особи достигает 60 – 70 сантиметров, а весить филин может около 3 килограммов. При полете поражает размах его крыльев, он составляет от 150 до 180 сантиметров. Оперение птицы имеет особое строение, полет филина бесшумный, эта особенность очень важна при охоте ночью, ведь когда все в лесу засыпает, даже самый маленький шорох может сорвать охоту. Ученые, занимающиеся исследованием этих птиц, выяснили, что средняя продолжительность жизни филинов – приблизительно 20 лет, но были зафиксированы случаи, когда, находясь в неволе, птицы переживали и этот возрастной порог.

А еще филины знамениты своей способностью вертеть головой: они умеют поворачивать ее аж на 270 градусов, т.е. практически делают полный оборот головой вокруг шеи. Это позволяет им замечать все, что происходит рядом с ними. Глаза филина приспособлены видеть даже в темноте – ну разве есть шансы скрыться от такого зоркого охотника?

Места обитания филина

Филин предпочитает для своего проживания леса, степи, горы. А кроме этого, могут поселиться на реках и озерах. Правда, сильно густые леса они не любят, потому как в них очень сложно охотиться, особенно ночью. На территории России птицу можно встретить в Свердловской области, Челябинской области, республике Коми, Ульяновской и Саратовской областях и некоторых других регионах. Эти птицы ведут оседлую жизнь.

Питание

Как уже говорилось выше, филины – это хищные птицы. Поэтому основой его рациона является животная пища. На охоте филин может поймать мышь, бурундука, суслика или сурка. Кроме наземных животных, птица может поймать и съесть рябчиков, тетеревов, глухарей. Еще эта птица может употреблять в пищу насекомых и ежей. Если на его пути, во время охоты, попадается водоем, то филин прихватит лягушку или даже рыбу. Очень интересно наблюдать, как птица ловит рыбу. Не долетая до пруда метров 250, хищник приземляется на ветку какого-нибудь высокого дерева и терпеливо ждет, когда же рыба покажется из воды. Дождавшись своей цели, филин стремительно подлетает к воде и крепко вцепляется в тушу добычи своими острыми когтями.

Брачный период и выведение потомства

«Брачуются» птицы, начиная с января. Чтобы привлечь самку, самец филина начинает петь. Очарованная пением, самка иногда сама присоединяется, и вот – на ветке уже двое певцов. После брачного периода самка филина откладывает от двух до пяти яиц.

Примерно месяц после того, как вылупятся, маленькие птенцы не покидают гнезда. Но уже в 2 – 3 месяца молодые филины самостоятельно перелетают на маленькие расстояния. Родители бережно охраняют птенцов, они в силах защитить их от любых врагов.

Свиристель

Описание

Свиристель – небольшая птица, размером со скворца. Безошибочно узнается по характерной окраске, и особенно по пышному хохлу, который, однако, в полете не виден. Общий тон окраски серовато-коричневый, горло и маска черные, на крыльях желтые и белые пятна, концы рулевых перьев желтые. Самки очень похожи на самцов, у них чуть более тусклые черные элементы рисунка на голове и слабее цветовые контрасты окраски. Сезонных изменений в окраске нет. Молодые летом окрашены гораздо бурее взрослых, без черного горлового пятна, с маленьким хохолком.

Осенью (обычно в сентябре) молодые становятся почти как взрослые, и до середины следующего лета определять возраст можно по светлым вершинкам первостепенных маховых: у взрослых на конце пера желто-белый рисунок V-образной формы, у молодых есть только желтое, желтоватое или белое продолговатое пятно на внешнем опахале первостепенных маховых, внутреннее опахало без белой концевой полоски. У некоторых старых самцов концы стержней рулевых бывают красными, и даже с такими же красными бляшками, как на крыле. По характеру полета свиристели больше всего похожи на скворцов. Вес 40-83 г, длина 19-23, крыло 11,1-12,5, размах 30-38 см.

Распространение

Свиристель на пролёте и зимой встречается в Казахстане повсеместно, на равнинах, так и в горах; на Большом Алматинском озере в Заилийском Алатау (20 января 1980 г.) и на оз. Маркаколь на Южном Алтае. Залёт отмечен на о. Барса-Кельмес.

Биология

Свиристель в Казахстане бывает только на пролете и зимовке. На пролете встречается редко, но на зимовках в некоторых местах довольно обычна. Встречается в лиственных, смешанных, хвойных и прибрежных лесах, садах и зарослях, где питается плодами шиповника, рябины, бузины, снежноягодника, джиды, яблони. Осенью появляется в конце сентября или начале ноября, стайками в десятки и сотни (а иногда и тысячи) птиц. Продолжительность пребывания свиристелей в данной местности зависит от источника питания; в случае недостатка пищи перелетают в другие районы. Размах кочевок зависит от урожая ягод в той или иной местности. Основной зимний корм – рябина. Когда ее мало, кочевки шире, много птиц зимует в поселках и городах, кормясь плодами культурных деревьев и кустарников. Для взрослых птиц самые разные ягоды – основной корм на протяжении большей части года. Птицы очень прожорливы, переваривают ягоды далеко не полностью, способствуя распространению семян. В некоторые года свиристели очень многочисленны по всему Казахстану. Большинство птиц отлетает к местам гнездования между февралем и мартом; последние задержавшиеся птицы зарегистрированы в мае – начале июня.

Кедровка

Распространение

Кедровки распространены чрезвычайно широко – от Скандинавии до Японии. Селятся они преимущественно в таёжных лесах, о чём говорит и их название. Не страшны этим птицам лютые морозы – в Томске зимняя температура может опускаться до минус 40 градусов и ниже.

Внешний вид

Кедровка немного меньше галки. Её длина 30 см плюс 11-сантиметровый хвост. Размах крыльев 55см. В отличие от многих других врановых, кедровка окрашена в бурый цвет с многочисленными белыми пятнами; на хвосте имеется белая кайма.

Самки и самцы немного отличаются друг от друга: самки чуть меньше и светлее, пятна на теле у них менее жёстко очерчены. Весит кедровка до 190 грамм. Клюв и ноги черного цвета.

Питание. Образ жизни

Кедровки ведут оседлый образ жизни. Живут поодиночке или небольшими стайками. Они шумные и активные. Все лето птицы делают запасы на зиму, пряча корм в укромные места. Иногда кочуют на небольшие расстояния в поисках корма.

Основу рациона кедровок составляют семена «сибирского кедра» (то есть сосны) и других хвойных деревьев, а также жёлуди, семена бука, ягоды; поглощает она и мелких беспозвоночных.

Известны случаи, когда в желудке кедровки находили ядра грецких орехов. Как уже говорилось, птицы делают себе обильные запасы «на чёрный день», причём не только зарывают их в землю, но и прячут в дуплах, под крышами домов.

Отличным местом для запасов корма является подъязычный мешок, в котором кедровка может переносить до ста кедровых орехов за раз. Искусству собирать семена и делать запасы молодые особи учатся у своих родителей.

Как и другие врановые, кедровки обладают достаточно высоким интеллектом. Собирая орехи, они отбрасывают порченые и гнилые и оставляют себе только здоровые. Поедают эти птицы и плоды лещины.

Кедровка раскалывает орешек, стуча клювом по его скорлупе. При этом клюв немного открыт, так что удар происходит сразу в две близко расположенные точки. После этого скорлупа легко отделяется. Орехи лещины кедровки начинают собирать ещё в тот момент, когда они не поспели окончательно и плотно сидят в плюске.

Размножение

Семейные пары у кедровок образуются на всю жизнь. Гнездиться кедровка предпочитает на ветках хвойных деревьев, но при этом не очень далеко от земли. В начале апреля птицы строят гнездо из веток, скрепляя его глиной, лоток выстилается из перьев и мха.

Самка отложит 5 яиц и будет их высиживать 2,5 недели. На весь период размножения кедровки ведут себя тихо. Птенцов выкармливают ядрами орехов и насекомыми. На крыло молодые птицы встают через три недели после рождения, но еще несколько  дней получают прикорм от родителей.

Видео



Источники