Щегол

Щеглы облюбовали просторы Северной Африки, Малой и Средней Азии, Западной Сибири. А вот климатические условия северных регионов Европы им не подходят.

Разные виды щеглов распределили между собой местности, в которых они обитают. Чаще всего они выбирают для этого лиственные рощи, сады и лесные массивы, с невысокой плотностью деревьев. Весной щеглы создают семейные пары, перелетают с одного места на другое, пока окончательно не определятся с гнездовьем.

К окончанию лета щеглы начинают объединяться в пары – так легче пережить зимний период. Но всё-таки некоторые птицы покидают родные края, зиму проводят в теплых южных странах. Следовательно, не дает оснований четко утверждать, будто бы щеглы относятся к категории перелетных птиц. Ведь существуют же отдельные виды, которые спокойно переносят низкие температуры.

Общая характеристика и внешний вид

Этот представитель семейства Вьюрковых птиц является родственником привычного всем воробья. Орнитологи знают, что данное название объединяет большое количество линий, среди которых выделяются зеленушки и чечетки, коноплянки и даже чижи. Но самым распространённым видом остается щегол обыкновенный (он же черноголовый). По размерам он даже меньше воробья: взрослая особь дорастает до 10, максимум 12 см «от клюва до хвоста», и это при массе всего в 17-20 г. Столь хрупкое сложение компенсируется внешностью. Ярко-красный цвет передней части головы контрастирует с белыми щеками и черным тоном затылка с теменем. Клюв красно-белый, с черным кончиком и пущенными у основания темными «усами». Примечательно, что у взрослых птиц в этом районе можно увидеть красное кольцо, тогда как у молодняка такого украшения нет в силу возраста.

По незнанию щегла легко спутать с американским чижом и другими родственными видами. При покупке обязательно обратите внимание на красные фрагменты в оформлении головы – они указывают на то, что перед вами именно щегол.

Брюшко красновато-бурое (реже коричневое) и по окрасу аналогично груди. Белое надхвостье эффектно смотрится на фоне черного хвоста с белыми крапинками. Особняком стоят крылья – они желтые (по цвету поперечных полос), а в их задней части чередуются черные и белые пятнышки небольшого размера. Опирается такой красавец на темно-желтые, практически бурые лапки. Узнав, как именно выглядит певчий щегол, логично спросить, а как он ведет себя в природе.

Пение щегла

Громкая и звонкая мелодия, состоящая из разнообразных и неповторяемых трелей – так поёт щегол. Все щеглы поют необыкновенно красиво и чисто, только зеленушки слегка жужжат при пении и издают звуки потише. Самой сложной по трелям и самой мелодичной считается песня коноплянок, но поют у них только самцы и исключительно сбившись в стайку. Поют все щеглы, усевшись на ветку дерева или на высокий куст, и во время пения они постоянно в движении, вертятся и делают поклоны в разные стороны. Пение щегла, непоседливость и яркий вид – вот причины, по которым его любят держать дома.

Виды птицы

Два основных вида щегла – это черноголовый и седоголовый. Также отдельно выделяют толстоклювого и йеменского щеглов. Кроме того, существует множество подвидов этой птицы.

Черноголовый щегол

Черноголовый щегол – это самый распространенный вид щеглов. Основной ареал его проживания включает Европу, Западную Азию и Северную Африку. Черноголового щегла также называют обыкновенным и по нему определяют своеобразный «стандарт» внешнего вида этой птицы. Маленькое сбитое тело, черная шапочка на голове, белые щеки, красное окаймление клюва, черные с желтым крылья – именно так выглядит классический черноголовый щегол.

Седоголовый щегол

Постоянный житель Азии и Сибири. Отличается от своего сородича более крупными размерами и менее ярким окрасом. В оперении этих птиц преобладают коричневые и серые оттенки, чистые цвета – белый, черный – отсутствуют. А вот красный ободок вокруг клюва, как визитная карточка вида, для седоголового щегла также характерен.

Образ жизни

Какой-либо специфики в повадках, которая бы кардинально отличала один вид щеглов от другого, не наблюдается. Малозаметные различия присутствуют во внешности и качестве вокала, о чем было сказано выше. Гнезда они строят высоко на деревьях.

Близкого соседства в естественных условиях птичьи пары не признают. Так, что большие расстояния между гнездами считаются нормой. Птицы взбираются на самые верхние ветки, где, словно заводные, вращаются то в одну то в другую сторону, да еще, создается впечатление, что ни на мгновение не умолкают.

Щеглы характеризуются изящностью, ловкостью и подвижностью. Только синица может превзойти этого акробата по лазанью. Щегол может ловко ухватиться за тонкую веточку и, повиснув на ней, спокойно выклевывать семена из раскрывшейся ольховой шишки или снять с листочка или почки какую-нибудь личинку или гусеницу. Держатся щеглы мелкими стайками, исключением является только время гнездования. На землю птичка спускается крайне редко, только для того, чтобы попить.

Мелодичные трели выдают только самцы. Самочки тоже поют, но не так красиво, издаваемые ими звуки больше похожи на щебетание и не так разнообразны. Если завести щегла, то радоваться весне у себя дома можно практически круглый год – птичка будет умолкать только во время линьки. Поет щегол только в одиночестве, выражая таким образом скучание за подругой. Если вы запустите в клетку самочку, певец умолкнет, поскольку у него появятся более важные дела.

Особенности питания

Как и другие представители семейства вьюрковые, щеглы – птицы зерноядные. В природе они лакомятся семенами диких трав – чертополоха, одуванчика, репейника, подсолнуха, цикория, василька. Острый и маленький клюв позволяет щеглам даже выклевывать семена, например, из шишек ольхи.

Своих птенцов щеглы выкармливают мелкими насекомыми. И сами тоже иногда добавляют их в свой рацион.

Брачный период и размножение

Размножение птиц напрямую зависит от места их обитания: чем севернее регион проживания, тем позже начинается брачный период. В конце зимы щеглы начинают группироваться в стаи (свыше 40 особей). Вместе совершают кратковременные перелёты в поисках пищи. С приходом тепла, внутри стаи определяются пары, которые начинают самостоятельно подыскивать места для будущего гнездовья.

Строительство гнезда проходит в мае. Идеальным для сооружения местом являются длинные горизонтальные ветви деревьев, равноудалённые от вершины дерева и земли. Как и другие вьюрковые, черноголовый щегол замечательный строитель. Гнездо правильной формы, с покатыми краями и углублённым центром. Внутренняя часть выложена тонкими стеблями растений, мхом, лишайником. Наружные стенки почти сливаются с корой дерева. Обнаружить гнездо непросто. Отличная маскировка – защита от непрошеных гостей: хищников, змей или человека.

Выдать размещение птичьего жилища, может хвастливое поведение самца. Он любит садиться на вершину дерева над своим гнездом и заливаться пением. В этот момент он напоминает заправского артиста – совершает всевозможные телодвижения, щебечет, раскланивается. Но его представление предназначено лишь для одного зрителя – самочки. Она откликается на призыв и пара вместе завершает концерт.

В гнездо самка за один раз откладывает 4–6 небольших яиц. Средняя длина всего 1,6–1,8 см. Окраска различается, в зависимости от видовой принадлежности родителей.

По цвету, яйца щеглов могут быть:

  • Зеленоватые.
  • Голубые.
  • Белые в красную крапинку.

Птенцы вылупляются через две недели. В первые недели жизни птенчики ведут себя, как насекомоядные особи. Родители постоянно кормят их лиственной тлей. Таким образом, спасая насаждения от вредного насекомого. Постепенно малыши переходят на растительный корм и начинают питаться семенами, как взрослые щеглы.

Птичьи пары, проживающие в южных районах, за сезон успевают воспитать 2 выводка птенцов. Подросшие птенчики, оставляют родительское гнездо, но первое время предпочитают селиться поблизости. И только осенью собираются в стайки с такими же молодыми птицами и перелетают на другое место.

Стоит ли держать в домашних условиях?

Удостоверившись в артистических задатках данного вида, многие тут же загораются идеей завести это пернатое чудо у себя в квартире. Но перед этим желательно трезво взвесить все за и против такого сожительства.

Начнем с достоинств, к ним относятся:

  • яркий внешний вид;
  • красивые трели, которые можно слушать практически круглый год;
  • природный ум и врожденное любопытство;
  • компанейский нрав птички;
  • быстрая обучаемость;
  • неприхотливость в питании и содержании.

Сюда можно добавить и такой фактор, как небольшие размеры птахи, что будет весомым аргументом при ее проживании в небольшой комнате.

Имеются и недостатки, которые тоже стоит держать в уме:

  • пойманный в ближайшем поле экземпляр вряд ли будет давать свои концерты и охотно идти на контакт – лучше всего приобрести особь в зоомагазине;
  • разнополые особи не очень ладят при совместном содержании – это чревато перманентным стрессом. В таких условиях о пении и потомстве можно забыть;
  • птенцы, уже отделенные от родителей и живущие в одной клетке, часто становятся конкурентами (в основном из-за пищи), что может довести дело до драки и травм.

Как правильно содержать щеглов?

Чтобы пернатый друг чувствовал себя хорошо и комфортно, ему нужна просторная и большая клетка, где он сможет спокойно передвигаться. Периодически щеглу нужно разрешать полетать по дому. Ухаживать за клеткой нужно как можно тщательнее. Как можно чаще, желательно каждый день, чистить и мыть клетку и менять воду в поилке.

Периодически клетку нужно дезинфицировать, обдавая металлические прутья кипятком. Жердочки также нужно чистить каждый день, поскольку на них обитает множество паразитов.

Какой корм предпочитают?

Любимым лакомством представителей данной породы являются семечки и зерна. Поэтому в домашних условиях в качестве лакомства можно использовать самую обычную зерновую смесь для птиц. Птичий корм богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормальной жизни птички. Главное, на что нужно обратить внимание при выборе корма – наличие масличных семян. Именно они являются основным источником энергии для этих маленьких юрких пташек.

Побаловать своего любимца можно семенами льна, кунжута, семечками подсолнуха или конопли. Не стоит также забывать об орехах. Щеглы их очень любят, особенно если это кедровые орешки.

Помимо зерна, можно добавлять в корм различную зелень, особенно молоденькие веточки хвойных деревьев. Также птичка охотно лакомится разного рода кашками из насекомых, муравьиные яйца и прочие причудливые птичьи лакомства.

Кормить любимца нужно не реже двух раз в день. Если у птички начало тускнеть оперение, то значит щеглу чего-то не хватает и стоит пересмотреть подходы к питанию. Очень важно соблюдать минерально-витаминный баланс в рационе. К основному корму непременно стоит добавлять всевозможные минеральные добавки.

Такие как:

  • песок зернистый;
  • глина;
  • активированный уголь;
  • зола древесная;
  • мел;
  • перемолотая яичная скорлупа;
  • маленькие ракушки.

Все эти добавки – обязательного ежедневного рациона щегла. И тогда птичка будет активной, здоровой и жизнерадостной.

Здоровье щеглов

Если вы заметили, что щегол сидит в углу клетки нахохлившись, отказывается от еды и воды, у него выпадают перья, из клюва и глаз истекают выделения, сама радужка глаза стала тусклой, есть нарушения работы желудочно-кишечного тракта – птицу стоит показать ветеринару – он сможет установить диагноз и назначить лечение. Заниматься самолечением птицы, пытаясь наугад догадаться, чем она могла заболеть – мы бы вам не рекомендовали.

Примечательно, что помимо своих «птичьих» болезней, щеглы могут болеть и недугами, которые представляют реальную угрозу для здоровья и жизни человека. Они могут заразить владельца орнитозом, туберкулезом, сальмонеллёзом и другими опасными болезнями, поэтому, всегда стоит помнить при уходе за птицей и общении с ней о личной безопасности и гигиене. Но, есть и другие случаи, когда щеглы могут болеть человеческими заболеваниями. К примеру, подагрой – её симптомы проявляются в нарушении процессов обмена веществ, избытка содержания мочевины и соли в тканях и в составе крови.

И, хотя причин для развития подагры у щеглов достаточно, но чаще всего это недостаток витамина А, не правильный рацион питания, интоксикация организма, некачественный корм, или отравление лекарственными средствами. На начальной стадии болезнь протекает практически без симптомов, у щеглов лишь наблюдается сильная жажда, и резкая смена настроения. Затем, владельцы замечают появление белых узелков с прожилками в области суставов и сухожилий птицы, при этом, суставы выглядят отекшими. Болезнь протекает стремительно, и если в течение первых дней щеглу не будет оказана квалифицированная ветеринарная помощи, он может погибнуть.

Главным лекарством против подагры в случае этих птиц является строгая диета, которая исключает из своего рациона белковые продукты животного происхождения, а вот кукурузная мука, ягоды и зелень напротив будут полезны, так как способствуют уменьшению процессов выработки организмом мочевой кислоты. Для того, чтобы укрепить иммунитет птицы можно также начать давать ей витаминные комплексы, но их назначать должен ветеринар.

Относительно дачи лекарственных препаратов, то они уместны в запущенных случаях, когда время упущено, но и они не гарантируют 100% результата выздоровления. Что касается профилактики различных заболеваний у щеглов – то, это соблюдение правил и рекомендаций относительно ухода и содержания птиц в неволе, а также, чистота и соблюдение гигиены в клетке и правильный рацион питания, в котором есть все необходимые для птицы витамины.

Видео

Источники