Муха

Мухи относятся к семейству двукрылых. В отличие от других насекомых мухи имеют только одну пару крыльев. Задняя пара крыльев похожа на пару початков и служит в качестве опоры. С помощью неявных мышц и напряжения скелета мухи могут очень быстро махать крыльями и совершать фантастические манёвры во время полёта.

В мире существуют тысячи видов мух. Мухи могут являться разносчиками паразитирующих червей и различных патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать тиф, холеру, туберкулёз, сибирскую язву и полиомиелит. В Южной Азии было установлено, что мухи также являются разносчиками атипичной пневмонии. В природе мухи играют важную роль: они служат пищей для многих других организмов и играют важную роль в опылении цветов.

Строение

Все мухи имеют некоторые морфологические признаки, сходные между собой. Тело взрослой особи разделено на три отдела: голову, грудь и брюшко. Всё тело насекомых густо покрыто волосками.

Большую часть боковой поверхности головы занимают фасеточные глаза, за которыми расположены три простых глазка. Спереди прикреплены антенны, или усики, над основанием которых находится лобный пузырь. Последний у некоторых видов редуцирован. От нижней поверхности головы отходит хоботок – ротовой аппарат. У большинства видов он лижущего типа. У кровососущих мух он колюще-сосущего или режуще-сосущего типов.

Грудной отдел представлен в основном среднегрудью. Переднегрудь и заднегрудь имеют очень маленький размер. Верхняя поверхность среднегруди называется среднеспинка. Её задняя часть представлена щитком, имеющим треугольную форму. По бокам груди расположены передние и задние пары грудных дыхалец.

Брюшко мухи может значительно увеличиваться в объёме за счёт растяжения мембран, соединяющих брюшные сегменты. Это важно для самок с созревшими яйцами и напитавшихся особей. На брюшке расположены брюшные дыхальца. Последние сегменты брюшка входят в состав полового аппарата – яйцеклада у самок и копулятивного аппарата у самцов. Яйцеклад в обычном состоянии втянут внутрь брюшка. При откладке яиц или рождении личинок он выдвигается наружу.

Лапка мух пятичлениковая, на последнем членике расположены органы осязания и вкуса в виде пульвилл. Характер жилкования крыльев мух является важным диагностическим признаком.

Большинство видов мух яйцекладущи. Яйца мелкие, продолговатой формы. Хорион яйца беловатого цвета, ячеистый с точечным скульптурным рисунком.

Личинки мух – червеобразной формы, безногие, лишенные обособленной головы, желтоватого, реже коричневатого цвета. На заостренном переднем конце расположены подвижные ротовые крючки, служащие для соскабливания питательного субстрата и передвижения личинок. Личинки снабжены 2 парами дыхалец, находящихся на первом грудном сегменте и на заднем конце тела.

Различают 3 стадии развития личинок. Причем, последняя, III стадия, включает 2 периода – питания и предкуколки. По завершении предкуколочного периода личинка линяет. Личинка круглошовных мух линяет, не сбрасывая кутикулу, которая образует пупарий. При выходе новорожденной мухи пупарий открывается по округлой линии (отсюда название «круглошовные»). Личинки прямошовных мух при окукливании сбрасывают кутикулу. При вылуплении взрослого насекомого оболочка куколки разрывается по прямой или Т-образной линии (отсюда название «прямошовные»).

Виды мух

Мировая популяция мух насчитывает 3650 видов, некоторые из которых особенно распространены:

Комнатная (домашняя) муха– насекомое серого цвета, родом из азиатских степей. Распространено повсеместно, чаще всего неподалеку от человеческого жилья. Внешне на домашнюю муху похожи многие виды, но ее отличает особый излом у края крыльев. При благоприятных условиях насекомое может прожить до 2 месяцев;

Муха-журчалка (сирфида) – внешне и повадками похожа на осу. Насекомое отличает черно-желтое тело в полоску и прозрачные крылышки. Журчалка питается нектаром цветущих растений, абсолютно безобидна. Название муха получила благодаря журчащему звуку, издаваемому крыльями при зависании;

Зеленая (падальная) муха. Насекомое с блестящим изумрудным телом, обитающее вблизи нечистот и падали. Чтобы после спаривания не быть съеденным, муха самец предварительно подносит самке какую-нибудь еду;

Ильница обыкновенная (цепкая) или ильница-пчеловидка считается подвидом мух-журчалок. Крупное насекомое, длиной до 1,5 см, с тельцем темного цвета, покрытого волосяным опушением. Личинки ильницы-пчеловидки, попавшие в организм человека, могут вызвать серьезные кишечные расстройства;

Ктырь – большая хищная муха, представляющая опасность для комаров, мошек, пчел, а также себе подобного рода мух. Убивая острым жалом и ядом различных опасных насекомых, мухи ктыри приносят человечеству значительную пользу;

Муха Цецеобитатель африканского континента. Основной источник питания этого опасного хищника – кровь диких млекопитающих, а также домашнего скота и людей. Мухи-Цеце являются переносчиками трипаносом, провоцирующих неизлечимое заболевание, разрушающее иммунную, нервную систему и приводящее к смерти.

Поведение

Мухи активны в течение дня, они в основном ориентируются с помощью глаз. Глаза мухи по сравнению с головой очень большие, благодаря этому мухи имеют широкий кругозор. Глаза мух, так же как других насекомых, состоят из множества маленьких линз. Глаза мух различают объекты гораздо лучше, чем глаза позвоночных, поэтому они имеют более быструю реакцию. Мух привлекают зелёные и красные световые волны, а также контрасты между светлым и тёмным. Мухи воспринимают также ультрафиолетовый свет. В отличие от особей моли, которые при помощи химических сигнальных веществ могут общаться на больших расстояниях, мухи могут общаться только на близком расстоянии.

Питание

Несмотря на маленькие усики, чувство обоняния у комнатной мухи обостренное. Запах еды она способна учуять на дальних расстояниях. Питается муха всем, что едят люди, но больше предпочитает жидкую пищу. Ее ротовые органы не способны к кусанию – они имеют только лижуще-сосущую функцию. Для этого на голове мухи имеется гибкий хоботок, с помощью которого она не только сосет жидкую пищу, но и поглощает твердые продукты. Дело в том, что муха выделяет слюну, растворяющую твердые вещества.

Размножение и развитие

Излюбленным местом для откладывания яиц у комнатной мухи являются гниющие влажные среды, такие как навоз и различные нечистоты. Выбрав подходящее место, самка откладывает от 70 до 120 яиц белого цвета, длина которых около 1,2 мм. Стадия перехода из яйца в личинку в зависимости от условий окружающей среды продолжается в течение 8–50 часов. Личинка представляет собой удлиненное белое тельце без конечностей, похожее на маленького червяка длиной 10–13 мм, с заостренной головкой. Она продолжает жить в испражнениях различных сельскохозяйственных животных (лошадей, кур, коров).

После того как у личинки пройдет 3 линьки, через 3–25 суток, ее оболочка затвердевает и отделяется от тела. Таким образом она становится куколкой и спустя 3 дня превращается в молодую муху, которая может производить на свет потомство уже через 36 часов. Продолжительность жизни домашней мухи в среднем составляет 0,5–1 мес., но иногда, при особенно благоприятных условиях, она может дожить и до двух месяцев. Самка за всю свою жизнь способна отложить яйца до 15 раз. В зависимости от температуры воздуха и других климатических факторов общее количество приплода составляет от 600 до 9 000 яиц. Период размножения комнатной мухи продолжается с середины апреля до второй половины сентября.

Взаимодействие с человеком

Комнатные мухи сильно досаждают человеку, особенно в жаркие дни. Являются переносчиком болезней, особенно возбудителей кишечных инфекций, яиц глистов, глазных болезней и туберкулёза. Личинки могут вызывать тканевые и кишечные миазы.

Для защиты от мух принимаются профилактические (хранение нечистот, служащих как пищей мухам и их личинкам, так и источником патогенных микроорганизмов, вне доступности мухам) и различные истребительные меры (применение инсектицидов в местах развития личинок, отравленные приманки, липкие ленты-ловушки и мухобойки в тех местах, где обильны взрослые насекомые). С помощью сеток и иных приспособлений предотвращается попадание мух в жилые помещения.

Опарыши используются человеком как популярная наживка для рыбной ловли, привлекающая многие виды рыб. Часто опарышей разводят специально и «очищают», помещая их в ёмкость с опилками, и только потом продают. Купленных опарышей рыболовы хранят в холодильнике, чтобы замедлить окукливание.

Значение мухи в природе

На самом деле, эти насекомые имеют важное значение в природе. Иначе и быть не может, поскольку они очень распространены, и встречаются практически везде. И хоть прямой пользы они не приносят, зато участвуют в пищевой цепи, и это очень важно. Мухи являются пищей для огромного количества животных, и если бы их вдруг не стало, то цепочка питания была бы нарушена. Это может привести к серьёзным последствиям. Например, к исчезновению тысяч видов животных, так что не стоит недооценивать значение мух.

Если же рассматривать роль этих насекомых в жизни людей, то однозначно можно утверждать, что вреда те приносят гораздо больше, чем пользы. Ведь являются они переносчиками очень многих инфекционных заболеваний, в том числе и тех, что приводят к смерти. Хотя и хорошее вспомнить можно. Например, опарышами – личинками мясных мух, раньше чистили раны (сейчас, к слову, тоже иногда применяют этот метод). Однако, приносимый насекомыми вред намного перевешивает пользу.

Видео



Источники