Комар

Обычно в умеренном поясе комары активны с мая по октябрь. Если весна ранняя, теплая и умеренно влажная, комары могут появиться уже в апреле. Большинство видов ведут ночной образ жизни. Скорость полета от 1.5 до 2.5 км/ч.

Летом взрослые самки встречаются как в заболоченных и сырых местах, так и в помещениях для животных, в жилищах человека. Зимой их можно встретить в помещениях для скота, теплых подвалах, других сооружениях, где они находятся в малоактивном состоянии, или в оцепенении (при пониженной температуре).

При выборе жертвы самка комара ориентируется на углекислый газ, выдыхаемый человеком, на тепловое излучение, движение, а также на запах молочной кислоты, содержащейся в поте.

Описание

В своем развитии комары проходят 4 стадии: яйцо, личинка, куколка, имаго. Личинка комара, напоминающая тонкого червяка, получила название черный мотыль и служит универсальным аквариумным кормом.

Комаров отличает от других насекомых тонкое тело, длиной от 4 до 14 мм, длинные ноги и прозрачные крылья. Не стоит путать настоящих комаров (кулексов) с представителями семейства комаров-долгоножек (карамор) – страшных на вид, но совершенно безобидными насекомыми. Они не только не кусаются, но питаются исключительно растениями или вообще не едят за свою короткую жизнь.

Кровососущие комары имеют 2 пары крыльев, усеянных мелкими пятнышками, причем вторая пара сильно редуцирована. В полете комар машет обеими парами крыльев в унисон, производя до тысячи взмахов в секунду, а слух человека и животных улавливает характерный комариный «писк».

Если разглядывать комара под лупой, станет заметно брюшко, состоящее из 10 сегментов и чуть более широкая грудь. Каждая тонкая лапка комара оканчивается двумя цепкими коготками. Окрас комаров бывает самый разнообразный: одни отличаются желтым цветом, другие серые или бурые, а есть зеленые и совершенно черные экземпляры. На голове комаров располагаются осязательные органы – длинные антенны, состоящие из 15 члеников, а во рту – их грозное оружие и средство добывания пищи.

Разновидности комаров

В природе встречаются различные виды комаров.

Семейство двукрылых насекомых можно условно разделить на 3 подсемейства:

  • Culicinae (немалярийные комары). Включает в себя насекомых следующих родов: Uranotaenia и Aedes (кусаки), Psorophora и Culex (настоящие комары), Orthopodomyia и Coquillettidia, Mansonia и Culiseta, Haemagogus и
  • Малярийные комары. Данное подсемейство объединяет роды: Bironella, Anopheles, Chagasia.
  • Toxorhynchitinae, род Toxorhynchites.

Виды комаров в России

На территории Российской Федерации обитает около сотни видов представителей двукрылого семейства. Наиболее распространенными являются следующие разновидности комаров.

Кулекс

Род кулексов (Culex) насчитывает более 1000 видов комаров, и только 100 из них зарегистрировано на территории России. Наиболее известным является комар пискун, обитающий практически повсеместно. Именно от его укусов страдают люди во время отдыха на природе или прогулки по парку.

Тело взрослой особи достигает 3-8 мм. Представитель такого вида обладает парой крыльев длиной до 4 мм, имеющих узкие черные щетинки. Самец комара отличаются от представительницы женского пола более пушистыми усиками.

Самцы же настоящие «вегетарианцы» ввиду того, что их ротовой аппарат гораздо слабее (длина хоботка заметно меньше длины усов). Поэтому они отдают предпочтение растительной пище, питаясь цветочным нектаром и соком растений.

Благодаря белкам и железу, содержащимся в крови, женские особи способны откладывать яйца. Кладки они делают в стоячих водоемах, которыми могут быть не только лесные болота и озера, но и даже самые обычные лужи. Яичная кладка напоминает перемещающийся по поверхности воды плот, в котором может находиться до 3 десятков яиц. По истечении некоторого времени он оседает на дно.

Формирование яиц занимает от 1,5 до 8 дней (в зависимости от температуры воды). Появившаяся из яйца личинка претерпевает несколько линек, после чего окукливается. По истечении нескольких дней из куколки появляется имаго или комар обыкновенный.

Кусака

Представители вида Aedes (кусаки) обитают преимущественно в тропиках и субтропиках, отдавая предпочтение лесным зонам. Способны переносить весьма опасные заболевания, такие как желтая лихорадка, вирус Зика или лихорадка Денге.

Яйца самки откладывают в низинах, где во время оттепели скапливается вода. Изначально они имеют белый или желтоватый окрас. По мере развития начинают темнеть, приобретая бурый оттенок. Появляются и живут личинки в воде, питаясь водорослями, тканями отмерших растений и микроорганизмами. По истечении некоторого времени личинки окукливаются и выбираются на поверхность водоема. По происшествию линьки из них выходят взрослые особи, которые еще некоторое время прячутся в укрытиях. Насекомые ждут момента, когда их крылья расправятся, а покров окончательно затвердеет.

Не менее опасным является тигровый комар Aedes albopictus. Это тропический черный комар с ярко-былыми расположенными по всему телу полосами, встречается преимущественно в Азии, недавно был замечен и в России. Отличается агрессивностью и подвижностью: способен летать на небольшой высоте, но зато с высокой скоростью, кусая людей в оголенные части тела. Величина насекомого достигает 5 мм, причем отличие самки от самца в исключительно крупных размерах. Является переносчиком опасных вирусно-инфекционных заболеваний (малярии, тифа, лихорадки Денге или вируса Зика).

Анофелес

К одним из самых опасных относятся и малярийные комары. Способность переносить малярийные плазмодии (паразитов человека) – то, чем опасны эти насекомые. На территории нашей страны представители данного вида встречаются в средней полосе.

Описание насекомых во многом схоже с обычными пискунами. Если присмотреться к фотографии, то взрослых особей Anopheles можно узнать по продолговатому вытянутому телу, сравнительно небольшой голове и длинному хоботку. На крыльях вдоль жилок присутствуют чешуйчатые пластины.

Меню самок и самцов также различно: пищей для первых служит кровь, вторые же питаются исключительно растительными соками. Самка комара откладывает до двух сотен яиц на поверхности воды, где они развиваются на протяжении 2-3 дней. При более низкой температуре процесс может задержаться на 15-20 дней. Опасные кровососы имеют те же стадии развития, что и обычные комары (яйцо, личинка, куколка, имаго).

Жгучий комар

Culiseta – так называется жгучий комар на латыни, который может быть переносчиком туляремии (заболевание, характерными особенностями которого является интоксикация, высокая температура, увеличение лимфатических узлов).

Бежевый слегка желтый комар вырастает в длину до 12 мм. Имеет тонкие ноги с белыми кольцами на изгибах голени и бедра, а также темные пятна на крыльях. Самцы отличаются длинными мохнатыми усами и сравнительно большим с белыми вкраплениями хоботком. Взрослые особи обладают дыхальцевыми щетинками. Предпочитают обитать вблизи лесов.

Долгоножки

Несложно догадаться по названию, как выглядит комар долгоножка. Караморы (Tipulidae) отличаются гигантскими размерами. «Визитной же карточкой» насекомых являются длинные ноги. В длину рыжие комары достигают 6 см, некоторые особи вырастают и до 10 см. К тому же долгоножки могут иметь весьма красочный окрас: сибирские комары Tipulidae отличаются красным брюшком, индийские особи имеет черно оранжевый оттенок, бывает даже комар оранжевый.

Долгоножки отдают предпочтение местам с повышенным уровнем влажности, селясь на болотистой местности или вблизи лесной чащи. Гиганты не представляют опасности для человека, ввиду того, что не используют кровь в пищу. В рационе таких насекомых присутствуют исключительно соки растительного происхождения и роса. Однако большое скопление долгоножек может стать причиной серьезного ущерба для сельскохозяйственных угодий. Причем особой прожорливостью отличаются личинки карамора, использующие в пищу нежные корни молодых насаждений.

Поведение и образ жизни

На определённых этапах развития самки комаров сосут человеческую кровь, а самцы сосут овощные соки. Чаще всего комары сосут кровь теплокровных животных (млекопитающих и птиц), некоторых хладнокровных позвоночных, и, как недавно выяснилось, также беспозвоночных животных. Поведение комаров является предметом многочисленных исследований. Исследуется, как они реагируют на колебания температуры и влажности, на наличие углекислого газа, выделяющегося при человеческом дыхании, на некоторые аминокислоты, молочную кислоту и на женские половые гормоны.

Когда комар обыкновенный жалит, его жало проникает глубоко в кожу и колеблется до тех пор, пока не обнаруживается кровеносный капилляр. Отсос крови длится максимум три минуты, в течение которых комариная слюна вводится в рану, чтобы препятствовать свертыванию крови. После комариного укуса появляется зуд, вызванный гистаминными веществами, которые  выделяются из слюны насекомого. Комар обыкновенный, как правило, формирует стаи. Высота их полёта над землёй и время появления зависит от вида комаров.

Сколько живут кровососущие насекомые?

Выяснив, как размножаются комары в квартире, определимся со сроками их жизни. При благоприятных условиях насекомые живут до 10-12 месяцев. В комфортных условиях (влага и тепло) кровопийцы не прерывают свой жизненный цикл. А вот если условия неблагоприятные, тогда размножение комаров прекращается. Но взрослые особи при этом способны жить и сохранять свою активность в течение 6-8 месяцев. При этом арктические насекомые живут где-то 1 неделю или 1.5 недели.

Насекомые легко переносят:

  • низкие температуры;
  • воздействие климатических осадков;
  • редкие кормежки.

Если вы задумались над тем, как плодятся комары зимой. Ответ прост. Взрослые особи находят теплые и влажные места – подвалы, сараи и т.д. Здесь зимуют и с первыми благоприятными условиями начинают активно искать жертв и размножаться.

Чем питаются комары?

Самцы комаров питаются исключительно нектаром или соком растений. Самкам же для воспроизводства потомства необходима белковая пища. Они получают ее из крови млекопитающих, птиц или рептилий.

Прогрызая острыми челюстями отверстие в коже жертвы, самки комаров погружают хоботок к кровеносным капиллярам и губами, сложенными трубочкой, высасывают кровь. Одновременно с укусом комара вводится слюна, которая содержит вещества, не дающие крови свертываться. Именно слюна комара вызывает аллергические реакции, проявляющиеся в виде зуда, покраснения кожных покровов и отеков. Обычно самки «выходят на охоту» в вечернее и ночное время суток.

Как комары размножаются?

Каждому из вас не раз приходилось видеть в воздухе плотненькую тучку комариков. А знаете ли вы, что это комары-женихи собираются вместе и «поют» заманивающие песни, поджидая комаров-невест.

Комары-девочки выбирают себе комаров-мальчиков и забирают их для очень коротенькой «брачной ночи». После «брачной ночи» комары-девочки просто звереют, у них просыпается страшное чувство голода. В это время комары-кровопийцы могут учуять свою жертву за несколько километров.
Выбрав себе объект, который сможет обеспечить едой, комары отправляются на трапезу.

Если маленьким кровопийцам удается плотно покушать, то в процессе переваривания крови за счет поступающих питательных веществ в яичниках самки образуются яйца, которые она откладывает на поверхности какого-нибудь водоема. Они могут отложить до 400 яичек. Если же покушать не получилось, то количество созревших яичек намного меньше, примерно около ста. Может быть, что голодные комары вообще не могут отложить яйца.

Для комариного «роддома» подойдет даже простая баночка из-под консервов, только – бы эта банка была наполнена водой. Ну и, конечно, для этой цели нет ничего лучшего, чем озеро, речка, или любой другой водоем. Ведь комары – большие ценители воды! Через 2-3 дня из яиц появляются личинки. Когда маленькие комары появляются на свет, то сразу делятся на две группы. Комары-мальчики становятся вегетарианцами, а комары-девочки превращаются в вампиров-кровопийц и сосут кровь у всех теплокровных.

Большую часть времени они проводят в горизонтальном положении, прикрепившись к поверхностной пленке. Это, однако, не мешает им активно добывать себе пищу: каждая маленькая личинка комара на протяжении суток пропускает через себя литр воды. Во время такого процеживания отлавливаются съедобные частицы.

Через некоторое время личинка превращается в куколку и в этом виде пребывает до тех пор, пока не завершится метаморфоз. Тогда шкурка зрелой личинки лопается, и через отверстие начинает появляться комар. Как только окрепнут его крылья, он сможет летать.

Справившись с задачей продолжения своего рода, комары, как девочки, так и мальчики начинают весь этот процесс сначала. Вот так и проходит короткая комариная жизнь. Все два месяца комары заботятся о том, как бы что-то покушать и о том, как-бы обзавестись потомством.

Укус в деталях

Чтобы совершить трапезу и напиться крови, насекомому приходится немало потрудиться. Для начала оно находит наиболее подходящее место на теле жертвы. Обычно это пульсирующая точка, где толщина кожи минимальна. Но если комар сильно голоден, то он не будет слишком избирательным при выборе места укуса.

Микроскоп позволяет увидеть те детали, которые нельзя увидеть невооруженным глазом. Многократное увеличение дает возможность рассмотреть сам процесс трапезы. В лабораторных условиях ученым удалось заснять, как кусает комар под микроскопом. Кровосос находит под кожей кровеносный сосуд и поглощает биологический материал. Хоботок комара поступательными движениями пытается найти под кожей сосуд. Он исследует клетки кожи, которые находятся вблизи. После того, как комар носом упирается в сосуд, он прокалывает его и начинается процесс кормления.

Сам укус комара длится около 1-2минут, но иногда на трапезу отводится и 4 минуты. Сам поиск сосуда составляет около 3-5 секунд.

Жало комара является довольно гибким и подвижным. Оно легко сгибается, поворачивает и совершает другие движения в поиске источника пищи.

Таким образом, комар под микроскопом – это пугающее зрелище. Но совершенная природа создала его со всеми особенностями специально, чтобы он мог обеспечить свое существование. Не будь их, то и сам вид комаров исчез. А это уже в корне поменяет весь мир флоры и фауны на планете.

Какую опасность несут комары для людей?

В зависимости от характера опасности для людей комары делятся на малярийных (разносят малярию) и немалярийных. Немалярийные комары также являются распространителями многих опасных болезней, например, японский энцефалит, карельская лихорадка, западнонильская лихорадка, лихорадка Денге и других.

Из этих заболеваний одна только малярия уносит жизни более двух миллионов человек в год. К тому же, комариные укусы, как правило, вызывают зуд, место укуса долго чешется, аллергические реакции и т.п. могут порядком надоесть. А их тонкий писк (особенно ночью, когда их обычно сложнее убить вручную) — нервное возбуждение и бессонницу.

Отсюда можно заключить, что комары представляют довольно реальную угрозу для людей и если их количество превышает разумные пределы, стоит обратиться с этим вопросом к специалистам.

Средства и методы борьбы с комарами

  1. Нанесите средство от комаров на открытые участки кожи. Репелленты, содержащие ДЭТА (диэтилтолуамид), считаются наиболее эффективными препаратами, применяемыми для отпугивания комаров и других кровососущих насекомых. Нанесение ДЭТА на кожу должно надлежащим образом контролироваться, потому что высокая концентрация этого вещества может привести к отравлению. Для взрослого человека рекомендуется использовать репелленты, содержащие 30-35% диэтилтолуамида, для детей – 6-10%. При использовании репеллента убедитесь, что равномерно распределили его по всей поверхности, чтобы гарантировать полную защиту от укусов комаров. Детям не рекомендуется наносить ДЭТА на руки, так как это может привести к случайному проглатыванию средства или контакту вещества с глазами.
  2. Используйте перметрин для защиты от комаров. Это сильное средство от насекомых рекомендуется наносить на одежду, обувь, палатки, спальные мешки и другое туристическое снаряжение. Никогда не следует наноситься перметрин на кожу. Он также защищает от клещей, блох, оленьих мух и других насекомых.
  3. Носите светлую одежду. Комаров привлекают темные и яркие цвета, поэтому старайтесь не носить одежду таких цветов, когда выходите на открытый воздух. Носите светлую одежду, которая покрывает большую часть вашего тела, что будет защищать вас от контакта с комарами.
  4. Старайтесь оградить себя от посторонних запахов, когда собираетесь на улицу. Комаров привлекают некоторые сильный запахи на теле, поэтому они останавливают свой выбор на определенных лицах в толпе. Поэтому если вы планируете провести время на открытом воздухе, рекомендуется не пользоваться сильными духами или пахучими дезодорантами. Также комаров привлекает запах пота, поэтому не будет лишним принять душ. Кроме этого старайтесь избегать сильно пахнущего шампуня или мыла для предотвращения привлечения комаров.
  5. Обращайте внимание на время суток и на погоду, когда находитесь вне помещений. Избегайте пребывания на свежем воздухе в часы, когда комары наиболее активны – на рассвете и на закате. Комары ненавидят прямые солнечные лучи и ветер, поэтому в такую погоду их активность ослабевает.
  6. Выбирайте место назначения, планируя отправиться в поход или на природу, особенно, если вы чувствительны к комариным укусам. Вы должны держаться подальше от районов со стоячей водой, заболоченной местности и лесов, потому что эти места являются идеальными для размножения комаров.
  7. Принимайте витамин B1 и употребляйте чеснок. Приём 100 мг в день витамина B1 поможет вам защититься от укусов комаров. Этот витамин заставляет вашу кожу выделять определенный запах, отталкивающий комаров и мошек, но неощутимый другими людьми. Употребление большого количества чеснока обладает почти таким же эффектом. Он также позволяет вашей коже вырабатывать определенный запах, неприятный для комаров. Разница лишь в том, что его запах ощущается человеком. Также можно раздавить чеснок и протереть им открытые участки тела.
  8. Воспользуйтесь растениями, отпугивающими комаров. Комары очень чувствительны к определенным запахам, поэтому с помощью некоторых растений можно защититься от них. Кошачья мята, розмарин, календула, цитронелла, ваниль, базилик, мята болотная, пижма, шалфей, тимьян, мята перечная, лаванда, кедр, эвкалипт, чайное дерево являются одними из лучших природных репеллентов от комаров. Вы можете размять несколько листьев или использовать эфирное масло любого из этих растений, чтобы нанести его на кожу, одежду, рюкзак или другое снаряжение для защиты от комаров. К тому же измельченные листья и эфирные масла данных растений можно смешать с водой в распылителе и использовать как спрей от комаров. Также можно использовать свечи от комаров с ароматами перечисленных растений.

Видео



Источники