Кабарга

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Кабарговые

Род: Кабарги

Вид: Кабарга

Кабарга – это необычное парнокопытное, которое породило множество мифов и суеверий, связанных с его особенностью – длинными клыками. Из-за этих клыков, растущих из верхней челюсти, олень долгое время считался вампиров, который пьет кровь других зверей.

Распространение

Кабарга распространена в Восточной Сибири, от Восточных Гималаев и Тибета до Кореи и Сахалина, населяя крутые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Держится преимущественно на высоте 600–900 м, реже до 1600 м над уровнем моря; только в Тибете и Гималаях поднимается на высоту трёх тысяч метров и более.

В большинстве случаев кабарга держится на возвышенных участках рельефа – по гребням и склонам хорошо облесенных небольших гривок, преимущественно там, где обычны выходы скал или много валежника. В первой половине зимы она тяготеет к участкам с невысоким снежным покровом; обычно это крутые наветренные, покрытые лесом склоны разных экспозиций. Во второй половине зимы и ближе к весне предпочитает затененные места, где насты выражены слабее, т. е. главным образом склоны северной экспозиции.

В местах обитания кабарги зимой можно часто увидеть ее лежки. Она пользуется ими многократно; неподалеку обычно есть кучки экскрементов – мелких темных «орешков». Вдоль грив, а также через ложки и полянки к кормным местам натаптываются малозаметные узенькие тропки. Все такие признаки постоянного длительного пребывания оседлых, привязанных к своим местообитаниям животных довольно хорошо заметны при посещении угодий.

Внешний вид

Общие размеры кабарог по сравнению с другими копытными небольшие. Длина тела взрослых экземпляров составляет 85–100 см, редко превышая последнюю цифру. Высота в холке колеблется от 56 до 67 см. Живой вес, в зависимости от упитанности, составляет 10–17 кг; у самцов, обычно, несколько больше, чем у самок.

Характерную особенность внешнего сложения кабарга представляет слабое развитие передней части туловища, а также и передних конечностей по сравнению с задними. Крестец приподнят значительно выше холки и задняя часть тела много шире и массивнее, чем плечи и грудная клетка.

Голова небольшая, равномерно суживается в лицевой части, но у самцов морда несколько расширена в области клыков. Голое пространство («носовое зеркало») на верхней губе охватывает и окружность ноздрей. По средней линии оно разделено неглубокой бороздкой. Зрачки круглые, но при ярком свете могут сжиматься в узкую щель. Радужина глаз золотистая, темно-коричневая или темно-желтая. Хвост короткий, длиной 4–6 см, скрыт в волосах, уплощен сверху вниз, у самок и молодых покрыт волосами, у самцов голый, лишь с пучком волос на конце. Шея, туловище и верхние части конечностей кабарга покрыты густым, грубым и ломким волосом с пустотами в сердцевинной части.

Мех

Мех у кабарги по сравнению с китайским видом более густой и длинный; на крестце он может доходить до 85–95 мм. И длина и грубость волоса возрастают от головы к крупу; наиболее длинные и толстые волосы находятся на огузке, вокруг хвоста. Ближе к животу волосы несколько утончаются; наиболее мягкие волосы находятся в подмышках и паху, на вымени, мошонке, а также на внутренней стороне ушей. Подшерсток между основным, кроющим волосом практически отсутствует.

Окраска волосяного покрова в деталях значительно варьирует, но основной фон у сибирской кабарги создают коричневые тона от светлого рыжеватого до очень темного, черно-коричневого.

Детали расцветки обусловливаются распределением и количественным соотношением различно окрашенных отдельных волос. Основание волоса всегда светлое, чисто белое или светло-бурое. К вершине идет постепенное потемнение, и интенсивность потемнения верхушечных частей налегающих друг на друга волос создает основной фон окраски меха.

Пятна расположены часто рядами или, сливаясь, образуют полосы. Пятнистость сильнее выражена у молодых животных, у взрослых же она сосредоточена, в основном, по бокам задней части туловища (на пояснице и бедрах); у самцов с возрастом она может почти вовсе исчезнуть. Иногда, впрочем, редко, светлые участки преобладают, создавая основной фон, на котором выступают темные неправильной формы полосы и пятна.

Волосы на нижней части груди и животе имеют светло-бурый цвет с белыми верхушками, обусловливая сероватую мелко-штриховатую окраску этих частей тела. Голова светлая, в средней части буровато-коричневая, по бокам буровато-серая благодаря наличию широкого светлого кольца на предверхушечной части бурых волос. Такую же окраску имеет наружная сторона ушей; внутренняя сторона последних покрыта светлыми волосами; концы ушей черно-бурые.

Верхние части конечностей окрашены одинаково с туловищем, ниже запястных и скакательных суставов буровато-коричневые с сероватым налетом. Характерную особенность кабарги составляют парные белые полосы по бокам нижней стороны шеи и головы до передних конечностей, теряющиеся на внутренней стороне последних. Полосы эти образованы белыми верхушками волос, в основной части имеющих светло-бурую окраску.

С течением времени волос выцветает, и подрастающая молодая шерсть всегда окрашена заметно темнее старой шерсти. Половой диморфизм в окраске выражен слабо, у самок лишь несколько сильнее развита пятнистость.

Молодые до шести месяцев имеют ярко выраженную пятнистость на общем коричневом фоне. Многочисленные пятна рыжевато-желтого и белого цвета образуют поперечные и продольные полосы. Последние в числе нескольких пар, начинаясь от холки и лопаток, сходятся к основанию хвоста.

Образ жизни

Несмотря на кажущуюся угрюмость этих таежных лесов, олени чувствуют себя там в безопасности. Ведь редкий зверь сможет подкрасться к ним бесшумно. Бурому медведю или волку практически невозможно подобраться к мускусному оленю кабарге – треск ломаемых сучьев обязательно предупредит жертву, и она стремительно сорвется с места.

Даже ловким росомахе, рыси и дальневосточной кунице далеко не всегда удается поймать этого изворотливого оленя – он может менять направление движения резко на 90 градусов и запутывает следы подобно зайцу. Лишь в дни метелей и ветров, когда лес трещит, и ломаются сучья, кабарга не услышит подкрадывающегося хищника. У оленя есть шанс скрыться, если он успеет это сделать на короткой дистанции.

Долго бежать кабарга не может, физически ее тело очень изворотливо, но на высокой скорости быстро появляется одышка, оленю приходится останавливаться передохнуть, и на прямой местности скрыться от быстроногих и выносливых рыси или росомахи он не может. Но в горных районах кабарга выработала свою тактику защиты от преследования. Она запутывает след, петляет, и уходит в недоступные ее врагам места, пробираясь туда по узким карнизам и выступам.

В безопасном месте олень пережидает опасность. Природные данные позволяют кабарге прыгать с уступа на уступ, проходить по узким, всего несколько десятков сантиметров карнизам.

Но если спастись от рыси или куницы таким образом можно, то когда ведется охота человека на кабаргу, эта ее особенность учитывается опытными звероловами, и даже их собаки специально гонят кабаргу к местам отстоев, чтобы человек мог дождаться там оленя.

Поведение

Излюбленным местом обитания кабарги являются участки тайги с хвойными деревьями, которые имеют россыпи и выходы на скалы. На таких участках кабарга живет оседло, и каждое животное занимает индивидуальные участки размером в 30 гектар в летний период, а в зимний период территория участка уменьшается до 10 гектар. Кабарга является отличным прыгуном, и по своей маневренности, это животное не имеет себе равных. Кабарга может на скаку сменить направление своего хода на 90 градусов, спасаясь, таким образом, от врага.

Кабарга предпочитает уединенный образ жизни, редко когда животные объединяются в группы до трех голов. В семейных группах кабарга ведет себя миролюбиво, но к чужим оленям кабарга относится очень агрессивно.

Питание кабарог

Основу питания кабарги составляют различные лишайники и мхи. В летнее время поедаются виды Cladonia, Cetraria, Marschantia, гипновые мхи. Кроме них, пищей в этот период служат листья и тонкие ветви ольхи, осины, хвощи, а также некоторые травянистые растения, как василистник, герань, чина. Осенью поедаются даже кедровые орехи. Зимою мхи и лишайники местами составляют почти единственную пищу.

Вследствие затрудненной добычи корма из-под снега огромное значение в это время приобретают свисающие с деревьев бородатые лишайники. В дополнение к ним поедаются высохшие части («ветошь») травянистых растений: кипрея, мышиного горошка. К зимнему корму относятся также тонкие ветви жимолости, ивы, осины, молодая кора и хвоя пихты, сосны и сибирского кедра. Хвоя и побеги пихты составляли основную массу содержимого желудка кабарог, добытых в период февраль–апрель в северо-восточном Забайкалье. При этом заглатывались не пережёванными одревесневшие побеги пихты длиной в 1–3 см и толщиной до 2.5 мм, вместе с сидящей на них хвоей. Побеги хвойных деревьев иногда употребляются кабаргой в пищу и в летнее время. На Алтае посещает солонцы вместе с другими видами копытных.

Размножение

Гон начинается обычно в конце ноября и оканчивается примерно через месяц. Разгар его чаще приходится на декабрь. В разные годы эти сроки могут смещаться на 8-10 дней в ту или иную сторону. Активность, подвижность животных в пору гона резко возрастают. Всюду в местах их обитания, где раньше и одиночные следы были редки, появляются набитые тропы. Звери перебегают с гривки на гривку через ложки, поляны. Часто можно видеть следы бегающих друг за другом большими прыжками животных.

Около одной самки обычно находится один самец из того же постоянного дёма. Если изредка на нее претендуют два взрослых самца, то между ними происходят ожесточенные стычки, при которых они колотят друг друга передними ногами, иногда пускают в ход клыки. На местах стычек остаются пучки шерсти, иногда и кровь. Во время гона у самцов усиливается выделение секрета основной – мускусной железы («струи») и мечение ими растений, что, по мнению некоторых авторов, стимулирует течку у самок, синхронизирует репродуктивные циклы самцов и самок.

Наблюдениями в вольерах установлено, что самка «гоняется» не более двух суток, причем внешне течка у нее не выражена, незаметна. За это время самец кроет ее 5-6 раз. За весь период гона один самец может поочередно покрыть несколько самок.
Молодые животные участвуют в гоне и размножении в возрасте 15-17 месяцев. Продолжительность беременности 185-195 дней. Появление молодых – с начала июня. Чаще всего их два, реже один или три.

Самка приносит кабаржат в укромном, по возможности безопасном месте, нередко поблизости от мест отстоя. Телится лежа в течение не более 30 минут и в такой же позе кормит молодых.

В дальнейшем она кормит их стоя, два раза в сутки, позже – один раз. Лактация продолжается от 3 до 5 месяцев. Молодые растут быстро – молоко жирное. При рождении их масса составляет 400-500 граммов. В два месяца они весят от 5 до 6 кг.
Около трех недель кабаржата прячутся, самка заботливо их охраняет, предупреждает об опасности (топает по земле). В возрасте около месяца приучает их забираться на отстой. После окончания периода вскармливания молоком, в октябре-ноябре, молодые начинают самостоятельную жизнь.

Враги, болезни, паразиты

Из хищников кабарга особенно сильно страдает от рыси, росомахи и в горах Сихотэ-Алиня также от харзы; волк и, тем более, редкий тигр причиняют ей значительно меньший урон.

В средней части Сихотэ-Алиня харза главный враг кабарги, особенна осенью и зимой, когда эти хищники охотятся всем выводком вместе. Вред от харз сильно возрастает в случае наста, что сильно облегчает хищникам преследование их жертвы. Лишь в редких случаях кабарга становится жертвой бурого медведя В очень редких случаях на кабаргу нападают соболь, лисица, филин и беркут. Остатками кабарог, задранных харзами, часто питаются колонки.

Спасаясь от преследования, кабарга старается уйти в скалы, на «отстой», а если их поблизости нет, то кружит. Харзы в этом случае преследуют кабаргу, срезая дугу, или стараются выгнать свою жертву на лед. Относительно быстро кабарга бежит лишь первые 200–300 м, затем устает; собаки и волки на относительно ровном месте ее настигают скоро. Хищники, по-видимому, одна из главных причин отсутствия кабарги на относительно пологих склонах, вдали от скал.

Болезни кабарги почти не изучены. В Советском Союзе в условиях зоопарков у кабарог выявлено 11 видов гельминтов, однако, часть их относится к паразитам, полученным от других животных.

Кабарге сильно досаждают комары, мошки и другие насекомые, а также клещи. С тела одной кабарги сняли более сотни клещей. Конкурентов у кабарги практически почти нет. Зимой на Алтае кабарга нередко объедает лишайники с веток деревьев, сбитых рогами маралов или поломанных медведями.

Численность и охрана сибирской кабарги

Интенсивная охота на сибирскую кабаргу вызвана большим спросом и высочайшей ценой выделяемого ею мускуса. Мускус всегда имел особенную ценность благодаря наличию в его составе многообразных органических веществ, вследствие чего он может оказывать общестимулирующее действие и использоваться в лечебных целях. Широким применением пользуется и в производстве парфюмерной продукции.

Результатом незаконной добычи и разрушения мест обитания из-за вырубки лесов и возникновения там пожаров стало стремительное уменьшение количества особей кабарги. Если по состоянию на 1988 год этот показатель составлял 160-170 тыс. особей, то в 2012 году насчитывалось лишь 34-37 тыс.

Таким образом, животное находится под угрозой уничтожения, что требует принятия и выполнения, определенных мер в целях предотвращения истребления вида. Одна из таких мер – внесение сибирской кабарги в Красную книгу России. Кроме того, животное включено в перечень и Международной Красной книги, где оно обозначено как «уязвимый вид».

Кроме того, Конвенцией по международной торговле исчезающими видами животного и растительного мира ведется контроль над торговлей мускусом этого необыкновенного животного, что также необходимо во избежание уничтожения кабарги как популяции.

Мускус кабарги

На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим секретом коричнево-бурого цвета. В одной железе взрослого самца содержится 10–20 г натурального мускуса – самого дорогого продукта животного происхождения.

Химический состав мускуса весьма сложен: жирные кислоты, воск, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха – макроциклический кетон мускон. Летучие компоненты мускуса несут информацию о возрасте и состоянии самца и могут ускорять течку у самок.

Первое упоминание о мускусе в Европе относится к 390 году н. э. О нём знали средневековые врачи Ибн-Сина и Серапино. В XIV в. Марко Поло указывал на наличие особенно ценного мускуса в стране Эрингул, расположенной, по-видимому, на территории современной Монголии или Западного Китая. Мускус на Востоке добавляли в лекарства от меланхолии, а также носили в мешочках на груди для предотвращения сглаза и порчи. Мускус также широко использовался арабскими и тибетскими народными целителями как средство для усиления половой потенции у мужчин.

Широко используется мускус в восточной медицине и в настоящее время. В Китае он входит в состав более двухсот прописей лекарственных средств.

В Европе мускус как медицинский препарат особым успехом не пользуется, но здесь ему нашли другое применение – в парфюмерной промышленности в качестве фиксатора запахов.

Кроме мускусной железы, у самцов кабарги на внутренней поверхности хвоста есть железы, выделяющие секрет с резким «козлиным» запахом. При дефекации экскременты, соприкасаясь с железой, приобретают этот запах. В середине XX века в Саудовской Аравии появились первые фермы по выращиванию кабарги, где мускус добывается гуманным способом, не травмируя животное.

Животных отлавливают стационарными ящичными ловушками, что исключает выработку у животных оборонительной реакции на человека как на опасный стимул. Для привлечения кабарги в ящик-ловушку используется пищевая приманка – лишайник или зерно. Пойманный зверь перегоняется в иммобилизационный бокс, конструкция и размеры которого не позволяют двигаться животному. Затем самца усыпляют с помощью инъекции ксилазина в комбинации с кетамином. Иммобилизация и сон длятся в среднем 40 минут, а полное восстановление двигательной активности зверя наступает через четыре-пять часов. Перед выдавливанием мускуса предварительно вводится в мешочек серебряный шпатель с жёлобом, по которому и выводится секрет железы наружу.

После отбора мускуса обездвиженный самец передерживается все это время в специальном боксе. Особую популярность он получил на Ближнем Востоке, где чёрный мускус является самым популярным мужским ароматом. Аромат – резкий, терпкий, стойкий.

Интересные факты

  • Кабарга в переводе с латинского – «несущий мускус». Мускусная железа нужна самцам, чтобы заманивать самок для спаривания.
  • Из-за клыков кабаргу долгое время считали вампиром, пьющим кровь других зверей.
  • Позвоночник животного очень гибкий. Кабарга может долго стоять на задних лапах.
  • Кабарга «практикует» два типа семейных пар – консервативный и архаичный. Консервативный союз предполагает спаривание взрослого самца с молоденькой самкой. Архаичная семья – пара молоденьких особей – может сохраняться на протяжении всей их жизни. Взрослые особи одного возраста часто конфликтуют и дерутся, поэтому их союз недолговечен.
  • Кабарга является видом, выживание которого находится под угрозой, прежде всего из-за действий человека. Главными причинами сокращения популяции является охота на животных и разрушение их местообитания. Сегодня кабарга по-прежнему является охотничьим видом, однако лимит составляет 1500 особей в год.
  • Издавна кабарга у ряда сибирских народов выступала в роли помощника шамана. В его костюме использовалась шкура животного, кости и, конечно, клыки. Амулеты из кабарожьих клыков нередко обнаруживают при раскопках. Например, они были найдены в захоронении шаманов каменного и железного веков. Примерно 5 тыс. лет назад клыки кабарги использовались для украшения колыбели, чтобы защитить младенца от злых духов. Тувинцы, теленгиты и тофалары используют их в качестве талисмана до сих пор.

Видео



Источники