Белка
Белка – представитель семейства беличьих, относится к отряду грызунов, классу млекопитающих. Официальное латинское обозначение рода – Sciurus. Он включает в себя 30 видов, обитающих на территории Европы, Северной и Южной Америки, умеренного пояса Азии. Узнать все о белках можно на примере вида, широко распространённого в России. Его представитель – обыкновенная белка, или векшá.
Виды белок
Семейство беличьих включает в себя 48 родов, которые состоят из 280 видов. Ниже приведены некоторые представители семейства:
- Белка Аберта;
- Персидская или кавказская белка;
- Огненная белка;
- Обыкновенная летяга;
- Белая белка;
- Черная белка;
- Японская белка;
- Мышиная белка;
- Индийская гигантская белка;
- Обыкновенная белка или векша – единственный представитель рода белок на территории России.
Самая маленькая – это мышиная белка. Ее длина составляет всего 6-7,5 см, при этом длина хвоста достигает 5 см.
Ареал, места обитания
Белка обыкновенная (представленная 40 подвидами) облюбовала бореальную зону евразийского континента от берегов Атлантики до Камчатки, Сахалина и о. Хоккайдо.
Зверек заполонил Сибирь, Дальний Восток и европейскую часть России. На Камчатку первые белки проникли примерно в 1923–24 годах. Векша приспособилась даже к жизни на Тянь-Шане, а на Кавказе и в Крыму освоилась в культурных ландшафтах (виноградниках и садах).
Белка, как типичный лесной житель, предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса с обильной кормовой базой (семенами древесных пород).
Кроме того, зверек охотно селится в таких насаждениях, как:
- кедровники;
- заросли кедрового стланика;
- ельники;
- лиственничники;
- пихтовые леса;
- смешанные сосняки.
Замечено, что плотность беличьего поголовья снижается к тем северным районам, где преобладают сосновое и лиственничное редколесья.
Характер и образ жизни белок
Белка животное, которое считают очень умными. И не только двойной выход является этому доказательством. Они готовятся к зиме загодя, запасая при этом себе еду. Орехи в основном они закапывают в землю недалеко от своего жилища или просто прячут их в дупле. Многие ученые склоняются к мысли, что благодаря тому, что память у белок не слишком хорошая из многих ими спрятанных орешков, о которых белки забывают иногда, вырастают деревья. Они могут выкопать только что посаженное растение в надежде, что можно будет добыть из-под земли семена.
Могут заселиться без колебаний и страха на мансарде. Они с легкостью идут на контакт с человеком, если видят в его руках еду и могут брать ее бесконечно, пряча в дупло. Белки, которые живут в городских парках, давно усвоили для себя одну истину, что человек для них это источник питания. Но кормить их с рук нежелательно. Часто они могут болеть чумой или другими заболеваниями, которые могут навредить здоровью человека. Даже, если и нет никакой болезни, белка может попросту очень больно укусить. Они умело и искусно разгрызают орешки.
Наблюдать за этим одно удовольствие. Кроме того, что белка полезное животное она может причинить и некоторый вред человеку. Их зубы очень крепкие и грызть ими белка может все подряд. Если они обитают рядом с жилищем человека, это может быть полной катастрофой. Для того, чтобы белки не навредили в подвале или на горище и не попортили имущество в тех местах желательно положить шкуры животных. Чучела при этом не помогают. От шкуры исходит запах животного и белок это в какой-то мере отпугивает. Даже при сильных морозах белки не оставляют свое жилище.
Бывает такое, что они собираются в одном дупле по три-четыре зверя, закрывают вход мхом и греются, таким образом, спасаясь от лютых морозов. Хоть у них и теплая шубка, в морозы ниже 20 градусов они не выходят из своих гнезд. Спать могут в такое время сутками. И лишь во время оттепели выходят из дупла, чтобы насобирать шишек и пополнить свой продуктовый запас.
При случае неурожайных сезонов белки целыми потоками двигаются в том направлении, где больше еды. Белка очень проворна и ловка. Они осмотрительны и осторожны, их гнездо или дупло трудно заметить. Домашние белки в последнее время не редкость. Их покупают в зоомагазинах. Но часто маленьких бельчат находят выпавшими из дупла и оставляют жить у себя дома.
Всем, кто решил завести у себя это животное следует помнить, что это эмоциональный зверек и подвержен стрессам. В таких ситуациях белка может заболеть. Для домашней белки необходимо соорудить небольшой вольер или посадить ее в клетку.
Но периодически ее необходимо выпускать побегать по квартире, не оставляя ее без присмотра. Это довольно независимое животное, которое в домашних условиях не быстро привыкает к человеку. Должно пройти немало времени для того, чтобы белка дала себя хотя бы просто погладить.
Питание
Большинство людей считает, что это исключительно травоядное животное. Действительно, самыми излюбленным лакомством являются семена кедровых, еловых, лиственничных шишек. Также лесная белка употребляет в пищу ягоды, грибы, корешки и прочую растительную пищу.
Однако при нехватке пищи, а также во время размножениz в рацион добавляются личинки, насекомые, мелкие земноводные и даже яйца и маленькие птенцы.
Размножение белок
Взрослые белки спариваются в марте месяце, молодые – немногим позднее, ближе к лету. В этот период вокруг одной самки собираются до 10 и более самцов, которые жестоко дерутся за право первенства и продолжения рода. Спустя немногим более месяца в беличьем гнезде появляются 3-7 детенышей. Для родов белка обычно выбирает дуплистые деревья, в которых образует уютное и теплое гнездо, устланное мхом.
На первых порах бельчата питаются только материнским молоком, но когда они перестают сосать, мать или отец в течение нескольких дней добывают и приносят им корм, а затем покидают, чтобы снова дать очередное потомство. Летом самка, как правило, приносит меньшее количество бельчат, по сравнению с весенним приплодом. Когда второй выводок вырастает и начинает бегать самостоятельно, родители соединяют его с первым, поселяясь всем семейством (от 12 до 16 белок) в одной части леса.
Содержание и уход
Белка домашняя – это существо с неуемной энергией, которое может прыгать и бегать часами. Для ее содержания в доме необходим просторный вольер или большая клетка. Для одного животного потребуется клетка размерам 50х60см и высотой 150 см. Прутья лучше сделать оцинкованными, или покрыть их хорошей порошковой краской. Зазор между прутьями не должен быть более 2 см. Клетку необходимо оборудовать выдвижным поддоном, чтобы её было легче убирать. На поддон положите сено, тростник, либо лесной мох.
Обязательно в клетке должна быть поилка, кормушка и домики, где белки обычно устраивают гнёзда. Одному зверьку необходимо два домика, которые должны быть хорошо закреплены на достаточной высоте. Положите в клетку кусочки мягкой ткани, кусочки шерстяной пряжи, мелкие древесные опилки, немного ваты, которые белочка обязательно использует при организации гнезда. Владелец должен иметь доступ в домик (для этого можно использовать откидную крышу или широкий вход).
Не забудьте о минеральном и соляном камнях, которые следует установить в удобном для питомца месте, лучше, если это будет место рядом с поилкой или кормушкой. Мы уже говорили о том, что белки остро нуждаются в движении, поэтому без различных лесенок, гамаков, качелей, крупных веток и колес вам не обойтись. Белка домашняя будет чувствовать себя комфортно в клетке, установленной вдали от сквозняков и прямых лучей солнца. Убирать ее следует через день. Это убережет вашего питомца от инфекционных заболеваний.
Враги белки
Злой человек, куница, горностай, колонок, лисица, росомаха, а из птиц — ястреб-тетеревятник, сова, филин, канюк.
Интересные факты о грызуне
- На зиму белки запасают орехи, закапывая их в землю или пряча в дуплах деревьев. Такая «привычка» зверьков помогает сохранять леса, так как в большинстве случаев о своих запасах белки забывают, а из проросших семян вырастают новые деревья.
- В населённых пунктах белки кормятся из птичьих кормушек, выкапывают высаженные растения и даже селятся в мансардах. В городской черте белок часто приручают для кормления с рук. Когда человек прикармливает белку, она возвращается к нему за новой порцией на следующий день. При этом зверек забирает всю пищу, которую ему дает, и старательно прячет остатки, которые не съедает.
- Иногда белок считают вредителями, так как могут грызть все, что угодно. Так, они становятся причиной нарушений электроснабжения, так как точат зубки о ветви деревьев, но не могут отличить их от электрических проводов.
- Белка – это ценный пушной зверь, объект пушного промысла. Массово добывается в таёжной зоне Европы, на Урале и в Сибири.
Видео
Источники
https://nashzeleniymir.ru/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0
https://givotniymir.ru/belka-zhivotnoe-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-belki/
https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/belka-pushistaya-lesnaya-igrunya.html
https://simple-fauna.ru/wild-animals/obyknovennaya-belka/#cont_2
http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/zveri/belka.html
https://o-prirode.ru/belka/#i-9
https://zveri.guru/zhivotnye/obyknovennaya-belka-polnoe-opisanie-vida.html
http://fb.ru/article/175068/belka-opisanie-i-foto-belka-obyiknovennaya-lesnaya-i-domashnyaya-opisanie-soderjanie-razvedenie
Белка – представитель семейства беличьих, относится к отряду грызунов, классу млекопитающих. Официальное латинское обозначение рода – Sciurus. Он включает в себя 30 видов, обитающих на территории Европы, Северной и Южной Америки, умеренного пояса Азии. Узнать все о белках можно на примере вида, широко распространённого в России. Его представитель – обыкновенная белка, или векшá.
Виды белок
Семейство беличьих включает в себя 48 родов, которые состоят из 280 видов. Ниже приведены некоторые представители семейства:
- Белка Аберта;
- Персидская или кавказская белка;
- Огненная белка;
- Обыкновенная летяга;
- Белая белка;
- Черная белка;
- Японская белка;
- Мышиная белка;
- Индийская гигантская белка;
- Обыкновенная белка или векша – единственный представитель рода белок на территории России.
Самая маленькая – это мышиная белка. Ее длина составляет всего 6-7,5 см, при этом длина хвоста достигает 5 см.
Ареал, места обитания
Белка обыкновенная (представленная 40 подвидами) облюбовала бореальную зону евразийского континента от берегов Атлантики до Камчатки, Сахалина и о. Хоккайдо.
Зверек заполонил Сибирь, Дальний Восток и европейскую часть России. На Камчатку первые белки проникли примерно в 1923–24 годах. Векша приспособилась даже к жизни на Тянь-Шане, а на Кавказе и в Крыму освоилась в культурных ландшафтах (виноградниках и садах).
Белка, как типичный лесной житель, предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса с обильной кормовой базой (семенами древесных пород).
Кроме того, зверек охотно селится в таких насаждениях, как:
- кедровники;
- заросли кедрового стланика;
- ельники;
- лиственничники;
- пихтовые леса;
- смешанные сосняки.
Замечено, что плотность беличьего поголовья снижается к тем северным районам, где преобладают сосновое и лиственничное редколесья.
Характер и образ жизни белок
Белка животное, которое считают очень умными. И не только двойной выход является этому доказательством. Они готовятся к зиме загодя, запасая при этом себе еду. Орехи в основном они закапывают в землю недалеко от своего жилища или просто прячут их в дупле. Многие ученые склоняются к мысли, что благодаря тому, что память у белок не слишком хорошая из многих ими спрятанных орешков, о которых белки забывают иногда, вырастают деревья. Они могут выкопать только что посаженное растение в надежде, что можно будет добыть из-под земли семена.
Могут заселиться без колебаний и страха на мансарде. Они с легкостью идут на контакт с человеком, если видят в его руках еду и могут брать ее бесконечно, пряча в дупло. Белки, которые живут в городских парках, давно усвоили для себя одну истину, что человек для них это источник питания. Но кормить их с рук нежелательно. Часто они могут болеть чумой или другими заболеваниями, которые могут навредить здоровью человека. Даже, если и нет никакой болезни, белка может попросту очень больно укусить. Они умело и искусно разгрызают орешки.
Наблюдать за этим одно удовольствие. Кроме того, что белка полезное животное она может причинить и некоторый вред человеку. Их зубы очень крепкие и грызть ими белка может все подряд. Если они обитают рядом с жилищем человека, это может быть полной катастрофой. Для того, чтобы белки не навредили в подвале или на горище и не попортили имущество в тех местах желательно положить шкуры животных. Чучела при этом не помогают. От шкуры исходит запах животного и белок это в какой-то мере отпугивает. Даже при сильных морозах белки не оставляют свое жилище.
Бывает такое, что они собираются в одном дупле по три-четыре зверя, закрывают вход мхом и греются, таким образом, спасаясь от лютых морозов. Хоть у них и теплая шубка, в морозы ниже 20 градусов они не выходят из своих гнезд. Спать могут в такое время сутками. И лишь во время оттепели выходят из дупла, чтобы насобирать шишек и пополнить свой продуктовый запас.
При случае неурожайных сезонов белки целыми потоками двигаются в том направлении, где больше еды. Белка очень проворна и ловка. Они осмотрительны и осторожны, их гнездо или дупло трудно заметить. Домашние белки в последнее время не редкость. Их покупают в зоомагазинах. Но часто маленьких бельчат находят выпавшими из дупла и оставляют жить у себя дома.
Всем, кто решил завести у себя это животное следует помнить, что это эмоциональный зверек и подвержен стрессам. В таких ситуациях белка может заболеть. Для домашней белки необходимо соорудить небольшой вольер или посадить ее в клетку.
Но периодически ее необходимо выпускать побегать по квартире, не оставляя ее без присмотра. Это довольно независимое животное, которое в домашних условиях не быстро привыкает к человеку. Должно пройти немало времени для того, чтобы белка дала себя хотя бы просто погладить.
Питание
Большинство людей считает, что это исключительно травоядное животное. Действительно, самыми излюбленным лакомством являются семена кедровых, еловых, лиственничных шишек. Также лесная белка употребляет в пищу ягоды, грибы, корешки и прочую растительную пищу.
Однако при нехватке пищи, а также во время размножениz в рацион добавляются личинки, насекомые, мелкие земноводные и даже яйца и маленькие птенцы.
Размножение белок
Взрослые белки спариваются в марте месяце, молодые – немногим позднее, ближе к лету. В этот период вокруг одной самки собираются до 10 и более самцов, которые жестоко дерутся за право первенства и продолжения рода. Спустя немногим более месяца в беличьем гнезде появляются 3-7 детенышей. Для родов белка обычно выбирает дуплистые деревья, в которых образует уютное и теплое гнездо, устланное мхом.
На первых порах бельчата питаются только материнским молоком, но когда они перестают сосать, мать или отец в течение нескольких дней добывают и приносят им корм, а затем покидают, чтобы снова дать очередное потомство. Летом самка, как правило, приносит меньшее количество бельчат, по сравнению с весенним приплодом. Когда второй выводок вырастает и начинает бегать самостоятельно, родители соединяют его с первым, поселяясь всем семейством (от 12 до 16 белок) в одной части леса.
Содержание и уход
Белка домашняя – это существо с неуемной энергией, которое может прыгать и бегать часами. Для ее содержания в доме необходим просторный вольер или большая клетка. Для одного животного потребуется клетка размерам 50х60см и высотой 150 см. Прутья лучше сделать оцинкованными, или покрыть их хорошей порошковой краской. Зазор между прутьями не должен быть более 2 см. Клетку необходимо оборудовать выдвижным поддоном, чтобы её было легче убирать. На поддон положите сено, тростник, либо лесной мох.
Обязательно в клетке должна быть поилка, кормушка и домики, где белки обычно устраивают гнёзда. Одному зверьку необходимо два домика, которые должны быть хорошо закреплены на достаточной высоте. Положите в клетку кусочки мягкой ткани, кусочки шерстяной пряжи, мелкие древесные опилки, немного ваты, которые белочка обязательно использует при организации гнезда. Владелец должен иметь доступ в домик (для этого можно использовать откидную крышу или широкий вход).
Не забудьте о минеральном и соляном камнях, которые следует установить в удобном для питомца месте, лучше, если это будет место рядом с поилкой или кормушкой. Мы уже говорили о том, что белки остро нуждаются в движении, поэтому без различных лесенок, гамаков, качелей, крупных веток и колес вам не обойтись. Белка домашняя будет чувствовать себя комфортно в клетке, установленной вдали от сквозняков и прямых лучей солнца. Убирать ее следует через день. Это убережет вашего питомца от инфекционных заболеваний.
Враги белки
Злой человек, куница, горностай, колонок, лисица, росомаха, а из птиц — ястреб-тетеревятник, сова, филин, канюк.
Интересные факты о грызуне
- На зиму белки запасают орехи, закапывая их в землю или пряча в дуплах деревьев. Такая «привычка» зверьков помогает сохранять леса, так как в большинстве случаев о своих запасах белки забывают, а из проросших семян вырастают новые деревья.
- В населённых пунктах белки кормятся из птичьих кормушек, выкапывают высаженные растения и даже селятся в мансардах. В городской черте белок часто приручают для кормления с рук. Когда человек прикармливает белку, она возвращается к нему за новой порцией на следующий день. При этом зверек забирает всю пищу, которую ему дает, и старательно прячет остатки, которые не съедает.
- Иногда белок считают вредителями, так как могут грызть все, что угодно. Так, они становятся причиной нарушений электроснабжения, так как точат зубки о ветви деревьев, но не могут отличить их от электрических проводов.
- Белка – это ценный пушной зверь, объект пушного промысла. Массово добывается в таёжной зоне Европы, на Урале и в Сибири.
Видео
Источники
- https://nashzeleniymir.ru/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0
https://givotniymir.ru/belka-zhivotnoe-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-belki/
https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/belka-pushistaya-lesnaya-igrunya.html
https://simple-fauna.ru/wild-animals/obyknovennaya-belka/#cont_2
http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/zveri/belka.html
https://o-prirode.ru/belka/#i-9
https://zveri.guru/zhivotnye/obyknovennaya-belka-polnoe-opisanie-vida.html
http://fb.ru/article/175068/belka-opisanie-i-foto-belka-obyiknovennaya-lesnaya-i-domashnyaya-opisanie-soderjanie-razvedenie