Барсук

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Куньи

Род: Барсуки

Обыкновенный барсук (Meles meles) – млекопитающее, относящееся к роду барсуки и семейству Куньи. Неуклюжее животное обладает примечательным внешним видом, который позволяет легко отличать его при необходимости от других достаточно многочисленных представителей отряда Хищные и рода Барсуки.

Распространение

Ареал обитания зверя достаточно обширен и занимает примерно половину нашей страны. Населяет он леса, лесостепи, степи, пустыни и горы. Нет его лишь в тундре и в северо-восточной части Сибири.

Широта географического распространения оказала влияние на расовую изменчивость вида. В нашей стране выделяют следующие подвиды: среднерусский (европейский) барсук, прикаспийский, сибирский, казахстанский и амурский.

В средней полосе барсук живет в смешанных лесах, придерживаясь преимущественно опушек, перелесков и оврагов. Наиболее благоприятными местами обитания считаются смешанные островные леса, чередующиеся с полями и лугами. В глухих хвойных лесах зверь тоже поселяется, но гораздо реже и придерживается он в этом случае окраин. Таких мест он избегает по причине их малокормности.

При оценке пригодности угодий для животного необходимо учитывать три наиболее важных фактора: наличие леса или зарослей кустарника, благоприятные условия для норения и близость воды.
Лес необходим для него как убежище, источник пищи, а также как необходимая для жизни среда.

Внешний вид

Голова барсука удлиненного типа, с некрупными глазами и коротковатыми ушами округлой формы. У хвостового основания располагаются прианальные железы, предназначенные для выделения едкой пахучей жидкости. Выделяемое пахучее вещество позволяет зверям не только узнавать сородичей, но и в некоторой степени общаться между собой. Животное обладает короткими и сильными лапками с наличием крепких и слабоизогнутых когтей, приспособленных для разрывания земли. Подошва на лапах зверя характерного голого типа. Уплощенными жевательными поверхностями коренных задних зубов животное перетирает любую растительную пищу.

Область туловища и хвостовую часть покрывает грубый, щетинистый и достаточно длинный остевой волос. Также отмечается присутствие более короткого и тонковатого подшерстка. Шерстный покров головы и на лапах заметно короче. Барсуки отличаются медленной линькой, которая происходит на протяжении всего летнего периода. В последнюю весеннюю декаду наблюдается выпадение подшерстка, а в начале лета животное активно теряет остевой волос. Старая шерсть у животных выпадает ближе к осени, и в это же время отмечается постепенное отрастание новой ости.

Это интересно! Барсук-самец крупнее самки, а длина тела взрослого животного варьирует в пределах 60-90 см, при длине хвостовой части – 20-24 см и средней массе тела – не более 23-24 кг. Вес барсука перед зимней спячкой может достигать 33-34 кг.

Окрас варьирует в зависимости от особенностей региона, но в качестве общих признаков можно рассматривать наличие меха серовато-бурого окрашивания в области спины и темной шерсти вдоль всего хребта. На боках животного, как правило, присутствует светлая «рябь». В области головы есть темная полоска, которая идёт через глаза от носа барсука, охватывает уши или касается верхних краев. Лобная часть и щеки имеют характерное беловатое, желтоватое или бурое окрашивание. Цвет меха в летний период более темный, с рыжеватым оттенком. Для молодых особей свойственно менее яркое и выраженное окрашивание.

Образ жизни

Живут барсуки семьями или поодиночке. Все зависит от плотности популяции. Если численность популяции на одном участке очень большая, барсуки живут маленькими семейными группами. У таких групп есть главная нора, глава семейства (преимущественно самый старый самец группы) и доминантная самка. Общая площадь семейного участка может составлять от 35 до 400 гектаров.

На границах своих городков барсуки оставляют метки, с характерным мускусным запахом, который одинаков у всех членов семьи. С помощью этого запаха барсуки оного семейства узнают друг друга. В качестве границ для чужаков оставляют свои экскременты.

В условиях, когда плотность популяции невысока, барсуки ведут одиночный образ жизни без определения главной норы.

Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков – несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой.

Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40–50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5–10 м) туннелями, ведущими в 2–3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м. Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоупорного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу. Нередко норы барсуков занимают другие звери: лисицы, енотовидные собаки.

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток – утром до 8, вечером – после 5–6 часов.

Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает.

Нора барсука

Жилище свое этот зверек строит сам. Кроме того, постоянно его расширяет и ремонтирует. Новая нора имеет от двух до пяти выходов. Через несколько лет количество лазов может достигать 40 и больше. Есть в норе и вентиляционные отверстия. Подземное жилище барсука залегает на глубине не менее метра и представляет собой сложную систему галерей, отнорков, тупиков, запасных ходов и расширений. Часто расположены они в несколько ярусов и простираются на глубину более пяти метров. Обычно там есть пара гнездовых камер, часто барсуки располагают их под водоносным слоем, который защищает от просачивания грунтовых вод. Протяженность ходов достигает иногда 80 метров. Если животных ничего не беспокоит и пищи достаточно, то в одной норе могут жить несколько поколений – она передается по наследству. Молодые барсуки достраивают жилище и добавляют новые ходы. Поэтому старый «барсучник» может занимать площадь более гектара.

Отношения с другими животными

Барсуки совсем не агрессивные животные. Они настолько терпимы друг к другу, что в одном жилище могут обитать несколько семей. Естественных врагов у барсуков нет, только человек опасен для него. Но на молодых животных могут охотиться волки и медведи. А взрослые зверьки очень осторожны и предпочитают отойти и спрятаться в норе, хотя даже крупному хищнику тяжело справиться с таким соперником. Если его разозлить, он громко визжит и кусается, а также может сильно поранить обидчика когтями. Иногда в нору барсука подселяются другие животные: еноты, хорьки, куницы или лисы. Пока они не беспокоят хозяина, он их терпит, только отгораживается. Но барсук – очень чистоплотное животное, поэтому довольно часто он выгоняет лисиц из своего дома.

Что он делает зимой?

Спячка барсука похожа на медвежью. Не спят они зимой только там, где не бывает морозов. Но чаще всего барсуки осенью наедают жир, увеличиваясь в весе почти вдвое, и ремонтируют нору, готовя ее к спячке. Они утепляют гнездо, таская туда мох и сухие листья. Старую же подстилку барсук выбрасывает, так как очень чистоплотен. Запасают эти животные также пищу, складывая ее в специальные кладовые в норе. Коренья и зерна растений очень пригодятся барсуку, когда весной он проснется голодным. Перестают они появляться на поверхности после наступления морозов и выпадения снега, а весной выходят с началом снеготаяния. Все лазы из норы перед спячкой этот зверек забивает землей и сухими листьями.

Питание

Барсук всеядное животное, способное прокормиться практически в любых условиях. Поэтому их рацион существенно разнится, в зависимости от места обитания и времени года. Излюбленными лакомствами барсуков являются дождевые черви, слизни, крупные жуки.

Иногда они охотятся на мелких грызунов и разоряют птичьи гнёзда, ловят ящериц или лягушек. Растения тоже входят в рацион барсуков – они с удовольствием поедают ягоды, корневища, зелень и плоды.

Также в пищу идут всевозможные грибы, которыми так богаты леса. В некоторых местах орехи составляют часть рациона барсуков. Вообще, они могут употреблять в пищу около 50 различных видов растений и примерно столько же разновидностей животных.

Ещё одно место кормёжки всеядного зверя – сельскохозяйственные угодья. Барсуки кормятся на полях, съедая часть культурных растений, посаженных человеком. Особое предпочтение они отдают бобовым и кукурузе.

Естественно, это ожесточило жадные фермерские сердца, став ещё одним оправданием охоты на барсука. То, что они приносят немало пользы, уничтожая вредителей, обычно не учитывается.

Размножение барсука

Брачный период у барсука обыкновенного длится с февраля по сентябрь. Оплодотворенные самки приносят потомство только на следующий год после спаривания. Беременность может длиться от 270 до 450 дней, все зависит от того когда произошло спаривание. Потомство самки приносят в южной части Европы в конце декабря в начале апреля, в северной части – в марте-апреле.

Обычно в одном выводке появляются на свет 2-3 малыша. Максимальное количества малышей, которое может принести самка – 6. Барсучата рождаются на свет глухими и слепыми. Слышать они начинают уже через месяц, а открывают глаза только в пятинедельном возрасте.

Для новорожденных малышей первый год жизни один из самых опасных и тяжелых, в это время барсучата наиболее уязвимы.

Добывать пищу малыши учатся в возрасте 3-3,5 месяцев. С переходом на самостоятельное питание барсучата быстро набирают вес и уже к осени по размерам догоняют своих родителей.

Продолжительность жизни барсука в дикой природе в среднем составляет 5-6 лет. Долгожителями считаются особи, дожившие до 10-12 лет. В неволе барсуки могут прожить дольше. Самый старый барсук-долгожитель прожил 16 лет.

Естественные враги

Барсуки практически не имеют природных врагов, но определенную опасность для таких представителей отряда Хищные и рода Барсуки могут представлять волчьи стаи, одичавшие собаки и крупная рысь. Некоторые взрослые особи погибают в процессе неравных боев за территориальную неприкосновенность индивидуального участка.

Важно! Значительное количество барсуков погибает в результате фрагментации обжитых территорий и на автомобильных трассах, а также при массовом уничтожении хранилищ подземного типа и изменении ландшафта в местах обитания животных.

Кроме всего прочего, на численность барсуков влияют охотники и слишком активная хозяйственная или промышленная деятельность людей. В последнее время участились случаи отлова молодых особей с целью их содержания в качестве необычных и неприхотливых домашних питомцев.

С содержанием таких животных в условиях неволи особых проблем нет, поэтому популярность домашних барсуков неуклонно растет.

Барсук и человек

Барсук не несет прямой угрозы человеку. Но в тоже время он переносит опасную для человека болезнь – бешенство. Раньше считалось, что барсук переносит также и туберкулез большого рогатого скота, но последние исследования подтвердили, что барсук не является разносчиком бычьего туберкулеза.

В связи с тем, что барсук может переносить эти болезни его продолжают активно уничтожать. Чтобы не велась охота на барсуков, в Европе проводят их вакцинацию в естественных условиях. Кроме уничтожения барсука как переносчика болезней, охота на него ведется в России и Украине с целью использования его жира в нетрадиционной медицине.

Помимо вышеперечисленных причин истребления, барсука уничтожают как вредителя посевов. Хотя пользы он приносит человеку намного больше чем вреда. В его рационе большое количество вредителей сельского хозяйства.

В результате такого массового истребления, барсук оказался под угрозой исчезновения и был занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Барсук в Красной книге?

Барсуку не грозит исчезновение. Он даже занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как животное, которое меньше всего может исчезнуть. Даже при истреблении этих животных как вредителей или переносчиков бешенства популяция остается большой. Но на количество популяции сильно влияет исчезновение естественных мест обитания, преследование человеком и уничтожение нор и подземных хранилищ. К сожалению, многие барсуки погибают на дороге, под колесами машин.

Интересные факты

  • Барсук имеет свою собственную отличительную полосу, на буровато-сероватом окрасе животного выделяются две темноватые полосы, которые начинаются от носа и заканчиваются на ушах;
  • Тело барсука предрасположено к рытью, его пальцы имеют тупые и длинные когти, шея очень короткая и за счет массивного тела, он, опираясь на коротенькие ножки, с легкостью проталкивает тело в землю;
  • Барсукам свойственно рыть обширные и многоярусные норы, если углубиться в землю ниже, чем на пять метров, то можно обнаружить гнездовые камеры, где живут более 20 барсуков;
  • Барсучьи норы с годами могут превращаются в целые городки. Известно, что барсуки в некоторых географических зонах живут в излюбленных местах целыми семействами и передают их потомству из поколения в поколение;
  • Обычной едой барсуковявляется растительная пища, но нередко они лакомятся грызунами, дождевыми червями, птицами;
  • Барсук достаточно популярный герой литературных произведений в Европе, особенно в Англии. Самым известным из них считается «Ветер в ивах» – детская книга английского писателя Кеннета Грэма. Образ барсука встречается в романе Гарри Килворта «Лунный зверь», в серии сказочных романов английского писателя Брайана Джейкса и других. В них барсук изображен важным, смелым, мудрым зверем. В книге художника В.В Верещагина;
  • Барсук выбирает себе пару, с который живет всю свою жизнь;
  • Самки барсуков могут вынашивать потомство от 271 до 450 дней;
  • Все барсучата рождаютсяпрактически в один день;
  • В среднем продолжительность жизни барсуков длится 10-12 лет в условиях дикой природы. В домашних условиях они могут жить до 16 лет;
  • Барсуки, живущие в северных районах, на зиму впадают в спячку, при этом, те барсуки, которые живут в южных районах, активны на протяжении всего года;
  • Барсуки имеют свойство выделять особое пахучее вещество, благодаря которому они могут узнавать друг друга и общаться.
  • Неуклюжий внешний вид барсука может обмануть неопытного хищника – барсук способен дать отпор даже волку или крупной собаке, хотя в большинстве случаев он предпочитает удрать от опасности, если такая возможность есть;
  • Шерсть барсука довольно груба и не слишком приятна на ощупь. Что, впрочем, только им на руку – благодаря этому обстоятельству барсуки не стали объектом пушного промысла.

Видео

Источники