Животные пустыни

  • Пожаловаться



Хотя пустыня и не самая благоприятная для жизни среда, тем не менее, животный мир здесь очень разнообразный. В полуденный зной на глаза могут попасться разве что пара птиц, а если повезет – несколько ящериц и насекомых. Но на вечер, когда жара утихает, пустыня оживает: тушканчики, змеи, лисицы, суслики и множество других живых существ покидают своих убежища, чтобы покормиться, а в ночном небе в поисках добычи носятся летучие мыши и совы. Так продолжается до рассвета, но как только всходит солнце – все затихает, пустыня опять кажется «пустой».

Среди жителей пустыни много хищников (шакалы, ящерицы, змеи, лисицы), но все-таки преобладают травоядные.

Верблюды, антилопы и другие травоядные питаются колючками и кустарниками, грызуны (песчанки, кенгуровые прыгуны, тушканчики) научились заготавливать семена, которыми пустыня укрыта, а ящерицы откладывают запасы жира в хвосте.

Молох

Где-то далеко, на другом конце планеты, в пустынных районах Австралии живет «колючий дьявол» – ящерица из семейства агам. «Колючий», потому что каждый сантиметр ее тела покрыт огромными шипами – колючками, а «дьявол», потому что действительно в ее внешнем виде есть нечто дьявольское, например, большие рога.

Название «молох» эта ящерица получила от исследователя Джона Грея, который описал ее в 1841 году. В языческой мифологии Молохом звали божество, которому, согласно преданиям, приносили человеческие жертвы. В результате оно стало символом зла. Но наш герой совсем безобидный. Столь необычный и устрашающий внешний вид необходим ему для защиты от хищников. Эта 12-15-сантиметровая ящерица имеет уплощенное широкое туловище, маленькую голову и мощные лапы с короткими пальцами. Ну, и, конечно же, хвост.

Окраска по всему телу различная. Так спинка и бока могут быть окрашены в коричнево-желтый, каштаново-бурый или красно-оранжевый цвета с ярким рисунком в виде темных пятен, напоминающих ромбы. Брюшко – светлое с рисунком из продольных и поперечных темных полос.

Африканская роющая лягушка

Африканская роющая лягушка, или африканская крапчатая роющая лягушка – одна из самых больших лягушек Африки. Обитает в засушливых и полузасушливых районах (саванна, степь, территории поросшие кустарником и полупустыни). Африканская роющая лягушка довольно агрессивна и может больно кусаться. Местные жители считают мясо этой лягушки деликатесом. Хищник, поедающий все, что поместится ей в рот.

Ареал: Африка (Малави, Замбия, Нигерия, Сомали, Мозамбик, Ангола, Южная Африка, Кения, Родезия, Танзания и Судан).

Африканская роющая лягушка – одна из самых больших лягушек Африки. У лягушки быка широкое тело с короткой округлой мордой. Большой рот снабжен острыми зубами. Задние конечности очень сильные, с их помощью лягушка роет глубокие норы. Вид довольно агрессивен и может больно кусаться. Горло самцов окрашено в пятнистый желтый цвет, самок – цвет сливок. У молодых и подрастающих лягушек яркая зеленая спина с контрастными белыми пятнами.

Среда обитания: можно встретить в засушливых и полузасушливых районах Африки (саванна, степь, территории поросшие кустарником и полупустыни).

Питание: африканская роющая лягушка — хищник, она поедает все, что поместится ей в рот: насекомые, мелкие грызуны, рептилии, птицы, амфибии, в том числе и другие лягушки.

Поведение: ведет лягушка вол наземный образ жизни. Активна в темное время суток. Днем сидит в воде на мелководье или зарывается в береговой грунт. Большую часть засушливого сезона африканская роющая лягушка проводит глубоких в норах (в водонепроницаемом кожном коконе, состоящем из мертвых слоев кожи), впадая в длительную спячку.

Чаквеллы

В роде с причудливым названием Чаквеллы объединены несколько видов коренастых ящериц, для которых характерны широкое уплощенное тело и относительно короткий, тупоконечный толстый хвост.

Несмотря на внушительные габариты, смелостью чаквеллы не отличаются. При наличии опасности юркие игуаны устремляются к ближайшим трещинам, пронизывающим поверхность скал. Втиснувшиеся между камнями пресмыкающиеся увеличиваются в объеме на 50%. Достичь подобного преображения в сжатые сроки удается за счет заполнения легких дополнительной порцией воздуха. Не плотно прилегающая в области шеи и плеч морщинистая кожа при этом натягивается, вследствие чего ящерица кажется крупнее. Покрывающие тело грубые чешуйки способствуют лучшему сцеплению с поверхностью. Добраться до укрывшейся подобным образом чаквеллы хищники, как правило, не в состоянии.

Половозрелые самцы щеголяют в самых разнообразных нарядах. Голова, конечности и плечи могут быть окрашены в желтый, оранжевый, красновато-розовый, светло-серый либо черный оттенки. Не достигшим половой зрелости особям и самкам достались тона желтой и серой гаммы, разбавленные полосами и пятнами темного цвета. Самцы, превосходящие подруг по размерам, способны выделять суховатый секрет из хорошо развитых бедренных пор. Он используется для маркировки территории.

Представители семейства Игуановых отлично приспособлены к жизни в полупустынях и пустынях. Сохранение активности наблюдается и при довольно высоких температурах (до +39°С). Удивительных пресмыкающихся можно встретить в юго-западных регионах США и северо-западной части Мексики. Открытых пространств животные избегают. Предпочтение отдается выходам скал и зарослям кустарников. Некоторые особи были обнаружены в горах, возвышающихся над уровнем моря на 1370 м. Ящерицы ведут дневной образ жизни: в утренние часы принимают солнечные ванны, палящий зной пережидают в тени, кормятся вечером.

Фенек

Это миниатюрное животное давно привлекает внимание людей. Ее размеры меньше размеров средней кошки. Весит такая лисица до 1.5 кг, при длине тела не более 40 см. Отличительной ее чертой являются большие уши и такой же немаленький хвост. Выделяются большие и выразительные глаза на острой мордочке животного. Именно благодаря им лисица становится еще более симпатичнее, чем есть.

Фенеки отличаются большой активностью и игривостью. С поразительной ловкостью кошек они умеют запрыгивать на высокие предметы. Они умеют лаять, скулить, фыркать и ворчать. Питаются животной пищей, состоящей из мяса, рыбы, яиц. Также в рацион этих лисиц входят овощи и фрукты.

Охотиться фенек предпочитает в гордом одиночестве и в ночное время суток. В дневное же время скрывается в собственной вырытой норе. Порой территория таких подземных лабиринтов настолько велика, что в них может поместиться несколько семей лис. Это социальное животное без проблем переносит нехватку воды. Она компенсируется у них с помощью влаги, которая содержится в пище. Между собой животные общаются с помощью своеобразных, присущих только им, звукам.

Капский заяц, или толай

Некрупный заяц, по внешнему виду напоминающий мелкого русака: длина тела 39-55 см, масса 1,5-2,8 кг. Уши и ноги длинные, по относительным размерам даже длиннее, чем у русака. Длина клиновидного хвоста 7,5-11,6 см, длина уха 8,3-11,9 см. Ступни задних лап довольно узкие, к передвижению по глубокому снегу этот заяц не приспособлен. Окраска меха, в целом, напоминает окраску светлого русака, но мех не имеет характерной волнистости. Летний мех серый с буроватым или охристым налётом; чередование тёмных и светлых остевых волос создаёт выраженную мелкую штриховку. Голова тёмная, горло и живот белые; хвост сверху тёмный, с кистью жёстких белых волос на конце. Наиболее типичные места обитания – пустыни и полупустыни; обладает значительной экологической пластичностью, поэтому живет как на равнинах, так и в горах, где поднимается до 3000 м над ур. м. (центральный Тянь-Шань). Предпочитает бугристые пески, солончаки, межбугровые балки, поросшие растительностью; обитает в долинах рек, в поймах; в горах держится на южных склонах со степной растительностью или в горных полупустынях; в глинистой пустыне редок.

Ведет оседлый образ жизни, совершая небольшие миграции или кочевки, связанные с условиями питания, размножением, защитой от хищников или реакцией на неблагоприятные внешние условия. Образует временные группировки до трех десятков зверьков во время гона, а иногда и в зимний период в стациях «переживания».

Норы не роет, пользуется овальной формы неглубокими лежками, расположенными у тропы или на гребне бугра под кустом. В горах лежки обычны под камнями; молодые зверьки при опасности прячутся в норы грызунов.

Капская земляная белка

Капская земляная белка – небольшой грызун из рода земляные белки, обитающий в пустынях и саванах южной части Африканского континента. Шерсть капских белок короткая и грубая. Кожа черного цвета. Окрас задней части тела варьируются между темными и светлыми оттенками красновато-коричневого. Низ туловища, конечности, шея и мордочка белые. Уши маленькие. Характерной особенностью капской земляной белки является пушистый светлый хвост, длина которого равна длине тела животного. Половой диморфизм выражается в различии размеров тела. Самцы немного крупнее самок.

Капская земляная белка предпочитает тропические регионы с сухой средой обитания, например, пустыни, саванны и пастбища. Они также встречаются в пустыне Калахари, которая находится на высоте 600-1200 м над уровнем моря. Капские белки живут в норах, которые защищают их от экстремальных погодных условий и хищников.

Капская земляная белка является дневным животным, использующее в качестве укрытий норы в земле. Как правило, они покидают нору утром, через несколько часов после восхода солнца. Первым делом они греются на солнышке и ухаживают за своей шерстью, а затем отправляются на поиски пищи. В самые жаркие часы, капские белки используют свои большие, пушистые хвосты, как зонтик от солнца. Чтобы регулировать температуру тела, они регулярно забегают в норы. С наступление темноты, эти животные, как правило, возвращаются в свои убежища.

Верблюд

Телосложение верблюдов сильно напоминает телосложение копытных животных. По этой причине не знающие люди думают, что верблюды парнокопытные. На самом деле как раз копыт у этих животных и нет. Существует два вида верблюдов – одногорбые и двугорбые. Оба животные достаточно крупных размеров. Одногорбый верблюд дромадер, к примеру, весит от 300 до 700 кг, его родственник с двумя горбами чуть больше – от 500 до 800 кг.

Их организм бережет животных от перегрева. В этом им прекрасно помогает шерсть, ноздри, и, конечно же, горбы, которые спасают верблюдов от обезвоживания. Эти млекопитающие прекрасно научились бороться и с ночным холодом и с дневной жарой. Солянки пустынь, колючие кустарники и низкорослые деревья – среда обитания кораблей пустыни. Это оседлые животные, но на своей территории не привыкли находиться на месте, переходы совершаются регулярно. Мало кому известно, но само слово верблюд переводится как «тот, который много ходит».

Для пастбища они выбирают утренние и вечерние часы. Днем лежат и жуют жвачку. Ночью в этих же местах они устраивают себе ночлег. Эти социальные животные предпочитают жить группами, состоящими их 5-8 особей. Первенство в этих группах приходится на самцов. Бывает, среди самцов встречаются матерые одинокие верблюды.

В еде животные абсолютно не привередливы. В ход идет горькая и соленая трава, сухая и колючая растительность. Если на пути верблюда попадается водопой, пьют они с охотой и в больших количествах. Для того, чтобы защитить свой гарем самец не жалеет никаких сил. Начинается защитная реакция со всем известного плевка верблюда. Если этот предупредительный сигнал не действует, то верблюды сходятся в поединке. Побежденному сопернику приходится ретироваться бегством. Врагами для этих животных являются волки, львы и тигры.

Рогатая гадюка

Рогатая сахарская гадюка – змея длиной 60–80 см, с толстым туловищем и резко суженным коротким хвостом. Над глазами торчит по одной острой вертикальной чешуйке. Длина этих чешуек бывает очень различна. Чешуи по бокам туловища мельче спинных, сильно килеватые и направлены косо вниз, образуя подобие пилы, проходящей вдоль каждого бока. Окраска рогатой гадюки песчано-желтая с темно-бурыми пятнами вдоль спины и по обеим сторонам туловища. Эта змея населяет всю пустыню Сахару и прилежащие к ней предгорья и сухие саванны, а также Аравийский полуостров. Днем змея зарывается в песок или прячется в норы грызунов, а с наступлением темноты выходит на охоту за мелкими грызунами и птицами. Молодые особи питаются саранчовыми и ящерицами.

Рогатая гадюка яйцекладуща, в кладке ее бывает 10–20 яиц. Из кладки яиц, инкубированной при 28–29°, детеныши вывелись через 48 дней.

Движется рогатая гадюка «боковым ходом», забрасывая вперед и вбок заднюю половину туловища и подтягивая к ней переднюю часть. При этом на песке остается не единый след, а отдельные косые полоски под углом 40–60° к направлению движения, поскольку при «забрасывании» вперед змея не касается грунта серединой тела, опираясь только на передний и задний концы туловища. В процессе движения змея периодически меняет «рабочую сторону» тела, двигаясь вперед то левым, то правым боком. Таким образом, достигается равномерная нагрузка на мускулы тела при асимметричном способе движения.

Мелкие килеватые чешуи, пилообразно расположенные по бокам туловища, приносят змее двоякую пользу. Прежде всего они служат основным роющим механизмом при зарывании змеи в песок. Гадюка разводит в стороны ребра, уплощает тело и быстрой поперечной вибрацией раздвигает песок в стороны, «утопая» в нем буквально на глазах. Килеватые чешуйки действуют при этом как миниатюрные плуги.

Гиена

Пятнистая гиена обитает южнее пустыни Сахара, населяя не только саванны и тропические леса, но и вершины в горах на высоте до 4000 м. Вообще, гиена живет везде, кроме очень густых лесов. Чаще всего этот вид гиен можно встретить в Танзании, Намибии, Кении, Ботсване и Эфиопии.

Crocuta crocuta – весьма крупный хищник, вес самок достигает 64 кг, а самцов – 55 кг. На территории Замбии можно встретить самых крупных пятнистых гиен, их вес достигает 67 кг.

Грубая шерсть этих животных короче, чем у других гиеновых, вверху лап и на боках можно увидеть бурые пятна. Передние лапы длиннее, чем задние, поэтому животное выглядит неповоротливым. Морда длинная, а мощные челюсти способны перекусить любые кости. Шершавый язык позволяет без остатка снять мясо с костей.

Несмотря на то, что гиен принято считать падальщиками, из падали состоит лишь 20% рациона животного, в остальных случаях животное охотится и питается свежим мясом. Crocuta crocuta терпит неудачу на охоте лишь в 10% охот, в отличие от львов, чья охота успешна на 50%. Одна гиена может завалить антилопу, в три раза превосходящую по массе самого хищника.

Пятнистые гиены живут небольшими семейными группами в которых самый низкий социальный статус у самцов. Статус гиены можно определить по хвосту: опущенный вниз – низкий статус, поднятый вверх – высокий.

Беременность самок длится 14 недель. Потом рождается не более 7 щенков. Мать самоотверженно защищает своих детенышей, которые проявляют большую жизнестойкость и могут обходиться целую неделю без еды.

Гепард

Эта грациозная кошка сильно отличается от других кошачьих. Гепард отличается от большинства кошек по целому ряду признаков, причём эти отличия довольно значительны. По внешнему виду и анатомическому строению тела гепард схож с борзой собакой, чем с кошкой, так как отлично приспособлен к быстрому бегу. Также гепарды сидят как собаки, а не как кошки. Еще они охотятся как собаки и даже болеют собачьими болезнями. Шерсть гепардов имеет сходство с шерстью гладкошерстных собак. Но пятна на шкуре гепарда всё-таки напоминают кошачий мех. След гепарда также кошачий. К тому же, как и большинство кошек, гепард любит лазить по деревьям.

Ноги сильные и очень длинные, стройные, хотя тонкие. Когти гепарда частично втяжные, это не характерно для кошачьих и кроме гепарда наблюдается только у кота-рыболова, ириомотейской кошки и суматранской кошки. Стоит отметить что котята гепарда могут втягивать когти в возрасте до 10-15 недель. Позже когти становятся неподвижными.

Хвост у гепарда длинный и тонкий, опушенный равномерно. При быстром беге хвост выполняет роль балансира. Голова имеет не большой размер. У гепарда присутствует небольшая грива.

Мех короткий и негустой. Общий тон окраса желтоватый или песчаный. Кроме брюха, по всей шкуре гепарда, плотно рассеяны маленькие темные пятна. Черные полосы вдоль носа – элементы маскировочной окраски. Они делают гепарда малозаметным в кустах и в траве. А в сочетании с пятнистой шкурой маскировка гепарда просто великолепна. Гепард обитает в равнинных пустынях и саваннах. Он встречается в юго-западной и восточной Африке, Индии и Азии. Гепард — малочисленный вид и встречается редко по всему ареалу обитания.

Гепард, в отличии от многих кошек, ведет дневной образ жизни. Он охотится днем или же в сумерки, иногда и ночью. Перед охотой гепард отдыхает в своём логове, в траве или в тени куста. Гепард обладает очень острым зрением. Свою жертву он замечает издалека и подкрадывается к ней, используя неровности ландшафта на расстояние от 151 до 200 метров. После начинается стремительная и быстрая (до 500 метров) погоня. Во время бега гепард отталкивается одновременно задними и передними лапами.

Койот

Койот – это американский шакал. В отличие от многих хищников он приспособился к вторжению цивилизации в мир дикой природы и сумел уцелеть, хотя человек уничтожал его беспощадно. Именно человек способствовал расселению койота по всему континенту. Раньше койоты обитали только на плоскогорьях Запада. После начала охоты он стал спасаться бегством, и теперь эти хищники живут по всей Северной Америке от Аляски до юга Мексики.

Их ночной вой слышат и кинозвезды в своих виллах среди холмов Голливуда, и туристы в штате Нью-хэмпшир, где 30 лет назад ещё не было ни одного койота. Общая численность койотов в США сейчас около миллиона.

Койот напоминает уменьшенную копию волка – он весит от 9 до 18 килограммов: втрое меньше своего крупного сородича. Ноги у него тоньше, чем у волка, лапы изящнее, нос острее, глаза золотисто-жёлтые, а хвост длинный и пушистый. В сообразительности он не уступает волку, более разборчив в пище, приспособился к соседству людей и научился не попадаться им на глаза.

Койоты отличаются настоящей семейной сплоченностью. Создав однажды пару, они обычно остаются вместе до конца жизни. Самец-койот усердно помогает самке растить щенят. Он охраняет их, играет с ними, вылизывает, приносит им часть добычи. Койоты относительно невелики и поэтому им требуется небольшое количество пищи.

Их потребности вполне удовлетворяют зайцы, мыши, ящерицы, птичьи яйца и объедки в мусорных бачках. Именно то, что они почти не вредят сельскому хозяйству, и спасло их от истребления. Конечно, они порой любят совершать набеги на курятник, поесть дыни и помидоры на полях, но это очень маленькие грехи в сравнении с той пользой, которую они приносят.

Заклятыми врагами койотов сразу же стали овцеводы, которые, не досчитываясь ягнят, в ярости повели настоящую войну с койотами. Хотя исследователи показывают, что на овец койоты нападают очень редко.

Барханный кот

Обитает в пустынях севера Африки и центральной области Азии. Впервые животное замечено в песках Алжира. Открытие датировано 15-ым веком. Тогда по пустыням Алжира шла французская экспедиция. В ее составе был натуралист. Он и описал невиданное ранее животное.

У барханной кошки широкая голова со столь же широко расставленными ушами. Их раковины смотрят вперед. Уши большие. На щеках кошки присутствует подобие бакенбардов. Плотная шерсть есть даже на подушечках лап. Это приспособление, спасающее кожу хищника от ожогов при ходьбе по раскаленному песку.

Перегузна

Хорь-перевязка относится к хищникам семейства куньих, занесен в Красную книгу, является единственным видом своего рода. За красоту и оригинальность раскраски шерсти их называют «мраморными хорьками» или перегузнями. Внешне перевязка или перегузна напоминает миниатюрного хорька, дословный перевод латинского названия обозначает «маленький червяк». Мордочка у него немного закругленная, уши – большие с белой оторочкой. Телосложение по форме характерно для семейства куньих: вытянутое узкое тело и короткие лапы. Главное его отличие – красивый оригинальный пестрый окрас грубого меха, состоящий из чередующихся белых, черных и желтых пятен на коричневом фоне.

Живут хорьки перевязки в природе 6-7 лет, в зоопарке иногда до 9. Характер у перевязки боевой, при нападении врагов он сначала спасается на дереве, а при непосредственной угрозе выгибает спинку, вздыбливает шерсть, показывает зубы, откидывая голову назад. Устрашающий вид подтверждается рычанием, визгом и химической атакой: зверек бросается и выпускает из-под хвоста зловонную жидкость из специальных анальных желез.

Основная зона проживания – открытые степные пространства, безлесные, иногда покрытые кустарниками, окраина массивов леса, долины рек, лесостепные и полупустынные равнины. Изредка встречаются хори-перевязки в горах до высоты 3 км, встречаются в городских парках и скверах, часто поселяются недалеко от бахчи. Места проживания выбирают себе в готовых норах других зверей, иногда роют их самостоятельно, используя лапки с длинными когтями и зубы для удаления камней. В дневное время сидят в укрытии, причем меняют его ежедневно.

Белоголовый сип

Гриф крупных размеров, светло бурого цвета, с длинной шеей, покрытой тонким беловатым пухом и украшенной белым, а у молодых бурым воротником Голова маленькая, клюв мощный. В полёте его можно узнать по широким пальцеобразным крыльям и по короткому хвосту квадратной формы. Полового диморфизма нет.

Оседлый и кочующий вид, 2 подвида в южной части Евразии и в Северной Африке. В Европе обычен только для Испании, достаточно большие популяции есть в Греции и во Франции. В Италии, на Сардинии, гнездятся менее 30 пар, на Сицилии исчез примерно с 1965 года. После недавней реинтродукции были зафиксированы случаи гнездования в предгорьях Альп в области Фриули-Венеция-Джулия и на Апеннинах в области Абруцци.

Для гнезда выбирает отвесные скалы с карнизами и обрывами вблизи от открытых участков земли, пастбищ, используемых для охоты. В середине зимы откладывает единственное яйцо беловатого цвета, которое в течение 54–58 дней насиживают оба родителя. Молодая птица становится на крыло примерно через три с половиной месяца после появления на свет. В год одна кладка. Обычно молчаливый, белоголовый сип становится крикливым в брачный период. Облетает охотничьи угодья, исследуя их с большой высоты, на которую поднимается, пользуясь восходящими тёплыми потоками. Опускаясь, описывает в воздухе широкие спирали. По земле передвигается неуклюжими скачками.

Газель-доркас

Газель-доркас – млекопитающие из отряда Парнокопытных, семейства Полорогих. Это небольшая газель: длина тела 90–110 см, хвоста – 15–20 см. Весят они от 15 до 23 кг.

Интересные особенности газели-доркас:

  • Газель-доркас находится под угрозой вымирания. В арабских странах Ближнего Востока распространена охота на газелей. Богатые семьи организуют что-то вроде военных операций: используют вертолеты, машины и современное оружие.
  • Рога есть и у самцов, и у самок. У самцов рога длиннее – 25–38 см, а у самок от 15 до 25 см.
  • Газель-доркас не пьет воду. Она получает ее из росы и растений, которыми питается.
  • Газель-доркас высоко подпрыгивает при приближении хищника. Это служит сигналом для других особей.
  • Газель-доркас развивает скорость до 80 км/час.

Безногие ящерицы

Безногая ящерица, кто же она такая? Миф или действительно существуют ящерицы подобные змеям. Да, дорогие друзья, безногие ящерицы и правду существуют на нашей зеленой планете, и сегодня мы поговорим об этих удивительных существах, расскажем, где они обитают, как выглядят и каков их образ жизни. Вы спросите, а есть ли отличия у змеи и ящерицы? На этот вопрос вы сможете найти ответ в нашей статье! Ну что, начнем?

Что ж, безногая ящерицы и правда похожа на змею, ведь ящерицы отличаются наличием лап, а у нашей пресмыкающейся они отсутствуют, а движения и выражение глаз напоминают скорее ужа или гадюку.

Начнем с того, что всего есть 4 вида безногих ящериц:

  1. Калифорнийская
  2. Джеронимская
  3. Желтопузик
  4. Веретеница

А как вы думаете, существенно ли отличается образ жизни безногой ящерицы от обычной. Конечно, отсутствие лап дает о себе знать, но все же, оба класса живут на земле и ведут роющий образ жизни. Пресмыкающиеся роют норки глубиной 10-15 см, наподобие земляного червя, а вы наверняка видели, как это происходит. Скрываются в пустотах под камнями или же под лежащими на земле стволами деревьев, в случае опасности. Встречаются ящерицы чаще в густых лесах с растительностью, но увидеть на скалах их тоже можно.

А каков рацион? Чем же еще подкрепиться ящерице, как не насекомыми и их личинками, пауками и различными членистоногими. Правда, пищу добывают скорее под землей, чем на поверхности, дожидаясь, когда жертва случайно пойдет не тем путем и угодит прямо в нору безногой. При всем этом, способны по запаху обнаружить и на поверхности, быстро высунув свою голову и схватив добычу.

У этого представителя пресмыкающийся есть и сходства и отличия между подобными видами. Но все же, сам факт о безногости существа заставляет задуматься о том, сколько в природе удивительного и неизведанного! И быть может, сегодня для кого-то из вас это и было новое открытие

Скорпионы

Скорпион – отряд членистоногих из класса паукообразных. Исключительно наземные формы, которые встречаются лишь в жарких странах. Всего известно около 1200 видов скорпионов. Среди них есть и самые большие паукообразные, такие как гвинейский императорский скорпион, достигающий в длину 180 мм, и сравнительно мелкие – длиной всего 13 мм.

Скорпионы – древнейший отряд среди наземных членистоногих. Предки скорпионов – палеозойские ракоскорпионы (эвриптериды). На примере скорпионов хорошо прослеживается эволюционный переход от водного обитания к сухопутной жизни. Жившие в воде и обладавшие жабрами эвриптериды из силура имели много общего со скорпионами. Сухопутные формы, близкие к современным скорпионам, известны с каменноугольного периода.

Всё тело скорпиона покрыто хитиновым панцирем, представляющим продукт выделения лежащего под ним гиподермического слоя. Различают головогрудный щиток, прикрывающий головогрудь со спинной стороны, затем в области преабдомена соответственно числу сегментов 7 спинных и брюшных щитков, соединённых между собой мягкой перепонкой, и, наконец, в области постабдомена 5 замкнутых плотных хитиновых колец, соединённых тонкой кожицей.

Скорпионы встречаются исключительно в жарком поясе и в более тёплых областях умеренного пояса – на юге Европы (Испания, Италия), в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, в Северной и Южной Америке и на ближнем Востоке. Днём они скрываются под камнями, в расщелинах скал и т. п. и только ночью выходят за добычей. Они бегают быстро, загнув заднебрюшие (постабдомен) вверх и наперёд. Питаются скорпионы насекомыми и паукообразными и захватывают добычу клешнями; при этом они приподнимают её вверх над головогрудью и убивают уколом иглы (жала), помещающейся на заднем конце заднебрюшия.

Орикс или сернобык

Орикс или сернобык – млекопитающее из отряда Парнокопытных, семейства Полорогих. Высота в холке примерно 120 см, длинные и острые рога достигают 85–150 см. Весят особи в среднем 240 кг.

Интересные особенности ориксов:

  • Ориксы отличаются черно-белым окрасом морды, который напоминает маску.
  • Ориксы развивают скорость до 70 км/час.
  • Ориксы встают и следуют за стадом спустя несколько часов после рождения.
  • Самцы сражаются за самок. Существует определенный ритуал: самцы встают плечом к плечу, после чего начинают «фехтовать» с помощью рогов. Побеждает тот, кто опустит соперника на колени, или продержится дольше, если соперник выдохнется. При этом ориксы соблюдают правила сражения и никогда не наносят друг другу удары по туловищу, избегая серьезных травм.
  • Орикс изображен на гербе Намибии.

Слепыш гигантский

Представитель семейства слепышовых весит почти кило, а в длину равен 35-ти сантиметрам. Отсюда и название. Животное слепо, поскольку ведет жизнь, подобную кротовой. Обитатель пустынь тоже роет ходы в земле. Для этого зверь снабжен мощными когтями и крупными, торчащими изо рта зубами. А вот ушей и глаз у слепыша нет. Из-за этого внешность животного отпугивающая.

Слепыши – животные пустыни, которых могут встретить жители Кавказа и Казахстана. Иногда зверки встречаются в степных областях. Однако, живя под землей, слепыши редко показываются над ней. Если это случается, животные молниеносно зарываются обратно. Поэтому повадки слепышей плохо изучены даже зоологами.

Тушканчик

Эти милые зверьки водятся в большом изобилии на территориях Азии и Африки, но некоторые виды встречаются также и в южной Европе. Центрами максимального разнообразия тушканчикового семейства являются полупустыни западной Монголии и пустыни Средней Азии. В одной и той же местности водятся порой до 6 разных видов.

Эти зверьки своим внешним видом напоминают миниатюрных кенгуру. У них четко прорисовывается та же самая непропорциональность тела: задняя часть туловища сильнее, массивнее, а задние конечности длиннее передних в три раза. Длина тела тушканчика, в зависимости от вида варьируется в пределах от 5 до 26 см.

Хвостик у такого милого зверька обычно длинный и поделен на две кисточки. Эта часть тела имеет особенное значение для жизни животного. Его роль бесценна, ведь это и надежный «табурет», когда он сидит, и «толкач», когда он отталкивается от поверхности, и руль, сохраняющий равновесие. Плюс ко всему, это еще и средство общения.

Хвостиком тушканчики сигнализируют соплеменникам о том, что они рядом. К тому же тем же самым незаменимым хвостом можно обманывать неприятелей (тушканчик прыгает налево, а хвост отводит направо, а хищник и не видит уловки и бегает в неверном направлении).

Глазки тушканчика – огромные, так как того требует ночной образ жизни. Ушки прямые, среднего размера, ложкообразные, а в длину бывают от одной трети до размеров самой головы животного (иногда их основания срастаются в «трубочку»). Такой внушительный слуховой аппарат также демонстрирует большую развитость способности слышать все на больших расстояниях, что способствует удачной добыче пропитания.

Активный и неугомонный тушканчик предпочитает вести оседлый образ жизни и не отлучаться от своей уютной норки на большие расстояния. Тем не менее, продолжительные перемещения по близлежащей местности вполне возможны. Нередко эти грызуны выбирают для жизни территории, находящиеся в непосредственной близости с человеческим жильем. Здесь шансов на хорошее пропитание гораздо больше. В отдалении же от людей любимой природной пищей тушканчиков являются различные растения и их корни, насекомые, семена, завязи и т. д. Любимые деликатесы – это луковицы и клубни. Не погнушаются эти зверьки и отведать чужих яиц, да и самих птенцов. А тыквы и арбузы – это вообще, предел их мечтаний!

Броненосец

Тело броненосца защищено твердым костяным панцирем. Сросшийся с телом неподвижный костяной покров заменяет кожу. Исключение составляют три-шесть подвижных поясов, которые проходят посередине спины. Подвижные пояса облегчают передвижение животного. А один из видов этих особей  может даже сворачиваться в клубок. Обилие зубов – еще одна особенность броненосцев. Их насчитывается около сотни. Как у других неполнозубых, пятипалые ноги этого создания вооружены крепкими когтями для рытья земли.

Основное место обитания броненосца Южная Америка и север Мексики. Держатся эти животные на полях и песчаных равнинах, у опушек, но вглубь лесов не проникают. Броненосец – животное одинокое. Он встречается с самками лишь в период размножения.

В норах прячутся абсолютно все виды броненосцев. Свои норы эти млекопитающие роют в основном у основания термитников и муравейников. Это вполне понятно, потому что основная пища броненосцев – термиты, а также муравьи и их личинки. Как и многие лесные животные, броненосцы едят слизняков и червей, не брезгуют они и падалью. Есть виды, которые употребляют растительную пищу.

Самым крупным является гигантский броненосец – животное весит до 50 кг, а длина его тела больше метра. Тело покрыто костяными щитками с торчащими между ними щетинками. Ноги вооружены крепкими когтями, предназначенными для рытья земли. Место его обитания – Гвиана и Бразилия, реже Парагвай. Туземцы рассказывают, что это животное ест падаль, а также разрывает могилы и пожирает человеческие трупы. Но научных подтверждений этому нет. В желудках броненосцев удавалось обнаружить  лишь личинок жуков, пауков, червей и гусениц. Мускусный запах гигантского броненосца настолько силен, что индейцы отказались от употребления его в пищу.

Гриф

Гриф – хищная птица, но это не совсем точно. Гриф редко нападает на животных, предпочитая падаль. Только иногда, во время мучительного голода, гриф отваживается нападать на живых животных, но даже в этом случае выбирает самых слабых или больных. Охотнее всего грифы едят трупы млекопитающих, но не пренебрегают трупами птиц, рыб и пресмыкающихся. В Индии они поедают тела людей, по обычаю брошенных после смерти в реку Ганг.

Эти птицы обитают практически по всему земному шару, кроме Антарктиды и Австралии. Грифы предпочитают тёплый климат, именно поэтому их больше всего в Африке.

Выглядят грифы не очень привлекательно. У них длинные, совершенно голые шеи, огромный крючкообразный клюв и большой зоб. Крылья у грифов большие и широкие, закругленные по краям, хвост жёсткий, ступенчатый, а ноги крепкие, но со слабыми пальцами, снабженными короткими, тупыми когтями.

Грифы достаточно проворные и подвижные птицы. Ходят они легко, короткими быстрыми шагами, летают хорошо, но медленно, зато умеют подниматься на огромные высоты. Зрением они также не обделены и видят добычу с большой высоты. Единственное, чего не хватает грифам, это сообразительности. Некоторая туповатость наградила грифов большим набором отрицательных качеств. Эти птицы робки, неосмотрительны, очень вспыльчивы и раздражительны. Кроме прочего, они заносчивы, но трусливы. В довершение всего гриф славится как самая свирепая из всех хищных птиц.

Грифы вьют гнёзда с наступлением весны. Большинство видов выбирает для этого либо неприступные скалы, либо густые леса. Гнездо представляет собой прочную постройку, сходную с гнёздами других хищных птиц. Кладка состоит из одного, двух яиц. Птенцы появляются на свет совершенно беспомощными и только спустя несколько месяцев становятся способными к самостоятельной жизни.

Семейство грифовых очень разнообразно, в него входят серый гриф, ушастый, лысый и бурый грифы, а также американский и самый благородный из всего семейства падальщиков – гребневый гриф. Особый род составляют сипы. Они отличаются вытянутым слабым клювом, мощными ногами и длинной гусиной шеей.

Сурикаты

Сурикат является самым маленьким представителем семейства мангуст. Общая длина их тела, покрытого серовато-бурым мехом, всего лишь 50-60 см, половина из которых приходиться на сильный хвост. Представители женского пола несколько крупнее самцов, но и они редко достигают веса в 1 килограмм. Передние лапы сурикаты развиты гораздо сильнее, чем у других представителей семейства. Они служат как для добычи пищи, так и для выкапывания нор, где зверьки обитают. Развитое третье веко надежно защищает глаза зверька от попадания песка, а длинные вибриссы помогают ориентироваться в темных коридорах жилища.

Ареал распространения сурикатов – пустынные районы Южной Африки. Зверьки опасаются зарослей и лесов, предпочитая селиться либо на открытой песчаной местности, либо в горных районах. В зависимости от этого они либо выкапывают себе под землей целые города, либо обустраивают жилище в естественных пещерах.

Обычно сурикаты живут семьями, насчитывающими в среднем 30 особей. Во главе каждой семьи стоит доминирующая самка. Она руководит буквально всем, и только она имеет право воспроизводить потомство. Если какая-либо другая самка принесет детенышей, она может быть изгнана из клана, что равносильно смерти. Среди мужского населения в семьях сурикатов происходят стычки, в результате которых определяется доминирующий самец, и только он имеет возможность спариваться с доминирующей самкой.

Потомство зверьки могут приносить до четырех раз в год, однако чаще всего это происходит период дождей, длящийся с октября по март. Беременность длиться 70-75 дней, после чего на свет появляются от двух до пяти детенышей (маленькая суриката – вообще прелесть, смотрите сами на видео ниже). Каждая семья имеет свой групповой запах, по которому зверьки распознают друг друга. На территории клана, которая  может простираться до трех километров, находится несколько нор, которые используются поочередно и метятся с помощью специальных желез. Сурикаты отличаются сильной сплоченностью, они буквально все делают вместе. Это касается питания, отдыха, заботы о детенышах и охраны территории.

Ушастая круглоголовка

Среди мощных песчаных барханов, поросших лишь отдельными кустиками, живет крупная ушастая круглоголовка. В жаркие часы дня ушастая круглоголовка бегает по песку, высоко подняв туловище на широко расставленных ногах. В это время она напоминает маленькую собачку. Такая поза предохраняет брюшко ящерицы от ожога о раскаленный песок. Заметив опасного врага, ушастая круглоголовка перебегает на другую сторону бархана и молниеносно зарывается в песок при помощи боковых движений туловища. Но при этом она часто оставляет голову на поверхности, чтобы быть в курсе дальнейших событий.

Если противник оказался слишком близко, ящерица переходит к активной обороне. Прежде всего она энергично закручивает и раскручивает свой хвост, окрашенный – снизу в бархатисто-черный цвет. Затем, повернувшись к противнику, широко разевает рот, «уши» – кожные складки в углах рта – расправляются и наливаются кровью. Получается бутафорская «пасть» втрое шире настоящего рта. С таким устрашающим видом ящерица делает выпады в сторону врага, а в решительный момент и вцепляется в него острыми зубами.

Скарабей

Жук скарабей принадлежит к классу насекомых, отряду жесткокрылых семейства пластинчатоусых, одним из признаков которого является особая форма строения усиков, для которой характерна пластинчатой формы булавка, способная раскрываться в виде веера.

В настоящее время учёные обнаружили более ста представителей этого рода, обитающих в засушливых местностях с песчаными почвами: пустынях, полупустынях, сухих степях, саваннах. Большинство встречается лишь в тропической Африке: в Палеарктике (регионе, что охватывает Европу, Азию на север от Гималаев, а также Северную Африку до южной границы Сахары) обитает около двадцати видов, тогда как в Западном полушарии и Австралии они вовсе отсутствуют. Длина жуков скарабеев колеблется от 9,5 до 41 мм. Большинство из них черного цвета, очень редко встречается насекомое серебристо-металлического тона. По мере взросления жук приобретает блестящий отлив. Самца от самки отличить можно благодаря его задним лапкам, с внутренней стороны покрытые рыжевато-золотистой бахромой.

Переднеспинка у насекомого простая, сильно поперечная, зернистой структуры, мелко зазубренная на основании и с боков. Надкрылья с шестью бороздками, в два раза длиннее переднеспинки, основание без каймы, характерна зернистая структура. На основании задний отдел брюшка имеет кайму. На брюшке и лапках (всего у него три пары ножек) – длинные тёмные волоски.

В средних широтах жук скарабей появляется в середине весны и до тех пор, пока ночью холодно, активен днём. Летом, когда в ночную пору значительно теплее, переходит на ночной образ жизни. Санитаром песчаного грунта (можно даже сказать, своеобразным специалистом по утилизации отходов) насекомое прозвали не зря: практически вся его жизнь сосредоточена вокруг основного источника пищи – навоза.

Стервятник

Стервятники – хищные птицы, специализирующие на питании падалью. В мире существуют только два вида этих пернатых – обыкновенный и бурый стервятники, причем оба выделены в самостоятельные роды в семействе Грифовых. Такое обособление объясняется нетипичным строением этих птиц.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на стервятников, это их небольшой размер. Оба вида в длину не превышают 60 см, а весят 1,5-2,1 кг. Таким образом, среди прочих грифов стервятники являются самыми мелкими. Под стать общему телосложению у них и клюв – тонкий, слабый, с длинным крючком на конце, он скорее похож на пинцет, чем на инструмент для дробления черепов. Что же касается оперения, то у бурого стервятника оно растет на теле так же, как и у остальных грифов, то есть неоперенными остаются голова и шея.

Бурый стервятник обитает в Центральной и Южной Африке, у его собрата ареал охватывает всю Африку, а также средиземноморское побережье Европы, Кавказ, Индию; отдельные особи отмечены в Крыму. Птицы из европейских популяций на зиму улетают зимовать в Африку. Хотя стервятники и живут парами, но их можно смело назвать социальными птицами. Они легко образуют стаи не только возле добычи, но и на отдыхе. Для связи они используют разнообразные звуки: мяуканье и кваканье (в полете и в спокойном состоянии), шипение и даже рык (когда сердятся или защищаются).

Своими слабыми клювами стервятники не способны разорвать толстую кожу копытных; не сулит им обеда и помощь более крупных сородичей, если после трапезы больших грифов стервятникам и остаются какие-то кусочки, то только самые ничтожные. Поэтому оба вида этих птиц специализируются на поедании трупов мелких птиц, грызунов, кроликов, ящериц, змей, лягушек, тухлой рыбы, насекомых – одним словом, всего того, что неспособно заинтересовать могучих грифов.

Сцинковый геккон

Некоторые ящерицы в пустынях приспособились к ночному образу жизни. Это различные гекконы. Один из самых замечательных представителей ночных ящериц – сцинковый геккон, населяющий пустыни Средней Азии. У него крупная голова с громадными глазами, которые имеют щелевидный зрачок и покрыты прозрачной кожистой пленкой. Выбравшись вечером из своей норки, геккон прежде всего облизывает оба глаза широким лопатообразным языком. Этим он снимает пыль и песчинки, осевшие на кожистую пленку глаза. Кожа у сцинкового геккона нежная и полупрозрачная. Если схватить его, лоскуты кожи легко сходят с тела ящерицы. Еще более мелкий, изящный и хрупкий геккон – гребнепалый. Его тельце настолько прозрачно, что на просвет видны кости скелета и содержимое желудка ящерицы. У наших гекконов на ногах гребешки из чешуек, облегчающие им передвижение по песку. Но еще более своеобразным приспособлением обладает перепончатопалый геккон из песчаной пустыни Намиб в Южной Африке. У него есть перепонки между пальцами ног, однако не для плавания, а для хождения по песку.

Пустынный ворон

Пустынный буроголовый ворон – вид птиц из рода Ворон. Размеры мельче, чем у обыкновенного ворона: длина тела 52-56 см, длина крыла самцов в среднем 411, самок 310 мм. Средний вес 580 г. Молодые птицы по окраске буровато-чёрные без коричневого оттенка. Взрослые птицы чёрные со стальным отливом и резко отличаются от обыкновенного ворона шоколадно-бурым оттенком головы, шеи, спины и зоба. Клюв и ноги чёрные.

В условиях типичной пустыни ворон в сущности единственная чёрная птица, так как чёрная ворона и грач (вне населённых пунктов) здесь практически отсутствуют. Даже в самых глубинных местах пустыни ворон отличается осторожностью в поведении, близко к себе не подпускает, хорошо «узнает» ружье. В гнездовое время мало заметен и относительно редко попадается на глаза. Голос, как и у обыкновенного ворона, «крук, крук, крук…», кроме того, каркающий крик, похожий на карканье чёрной и серой вороны, издаваемый им при нападении. Ворон не бегает, только ходит, переваливаясь с одного бока на другой, шагает медленно и довольно тяжело. Редко делает небольшие прыжки. При обычных перемещениях полет ворона ровный и плавный; во время воздушных игр крыльями работает несколько учащенно, хорошо известно красивое зрелище – стремительное падение ворона спиралью с большой высоты. На охоте полет весьма вялый.

Обычная птица, но не многочисленная. В Каракумах численность ворона, в общем, возрастает с запада на восток, что находит своё вероятное объяснение в особенностях ландшафта и, в частности, в сравнительно большом развитии саксаульников в восточных Каракумах. Больших скоплений в Туркмении пустынный ворон не образует и в холодное время года. Здесь не наблюдаются те огромные сотенные стаи, о которых упоминают исследователи северной Африки.

По-видимому, в Кызылкумах перелётная птица, откочевывающая осенью к югу. В Каракумах определенно встречается круглый год. В холодное время года, однако, большинство воронов из северных частей этой пустыни перемещается в более южные её районы.

Аддакс (Антилопа Мендес)

Антилопа аддакс или, как его иначе называют, мендес – млекопитающее семейства полорогих. Название вида произошло из сочетания слов «nasus», что значит «нос», и «macula», что переводится как «пятно», т.е. «запятнанный нос».

Летний окрас аддаксов песчано-белый, зимой – серовато-коричневый. На животе, ушах и конечностях можно заметить белые пятна, а на переносице – белое Х-образное пятно. Тонкие рога направлены назад и закручены в 1,5-3 оборота. У самок рога достигают 80 см в длину, у самцов – около 109 см.

Как и саблерогая антилопа, аддакс – житель северо-африканских пустынь, и древние египтяне также держали его в неволе. Но за последнее столетие область обитания аддакса сильно сократилась. Еще в конце XIX в. он полностью исчез из Туниса, Алжира, Ливии, Сенегала. К 1900 г. не стало аддакса и в Египте, а сейчас он сохранился лишь в центральных и южных частях Сахары.

Аддакс – прекрасный пример высокой специализации для жизни в крайне засушливых условиях. Небольшими группами (лишь в редких случаях по 10– 15 животных), возглавляемыми старым самцом, аддакс постоянно кочует в поисках пастбищ, утоляя голод скудной пустынной растительностью. Неделями и месяцами он может обходиться без водопоя. Необходимый для жизни запас воды травоядные получают из поглощаемых растений. Наибольшая активность у аддаксов наблюдается вечером, ночью и утром, так как это самое холодное время суток в пустыне. Днём же они прячутся в глубоких ямах, которые вырывают в песке копытами. Обычно, это место в тени большого камня или скалы.

Песчаный удавчик

Эта небольшая змея обитает на юге России в Средней Азии и в Восточном Предкавказье. Живут в основном в песках, иногда встречаются в глиняных почвах. Длина тела 40 – 80см. Мускулистое тело чуть приплюснуто, небольшая голова немного уплощенная. У него маленькие глаза, расположенные на возвышении верха головы,  направленные вверх. Радужная оболочка желто-янтарного цвета, зрачок черный. Во рту острые мелкие зубы, которые неприятно кусают, зато не содержат яда. Окрас змеи маскировочный – желто-бурый с узором в виде мелкого крапа или небольших пятен и полосок коричневого цвета.

Укрытие среди песков найти не так-то просто и жители пустынь приспосабливаются к жизни как могут. Днем под палящем солнцем очень жарко, поэтому, песчаный удавчик на это время зарывается в песок. Он там можно сказать «плавает» на небольшой глубине, быстро передвигаясь. Чувствует себя при этом комфортно. Можно увидеть, да и, то, только пристально присмотревшись, его выпуклые глаза и ноздри. Это он на охоте. Летом  змея активна в сумерки и ночью, а весной и осенью она выслеживает добычу ещё и днём.

Питается грызунами (песчанки, хомяки, тушканчики), ящерицами (гекконы, круглоголовки), птицами (воробьи, трясогузки). На жертву набрасывается внезапно и молниеносно, хватает её сильными челюстями, а затем начинает душить, обвивая добычу кольцами. Песчаный удавчик выжидает, охотясь в засаде, а может «прийти в гости» сам, обследуя жилища животных в песке, которые находятся на его территории. Ведет одиночный образ жизни. У него много врагов, хоть и ведет такой скрытный образ жизни – вараны, ежи, коршуны. Залегает в спячку в конце октября.

Черепахи

Одни из самых обычных пустынных животных – черепахи. Период активности у среднеазиатских степных черепах очень короткий – лишь 2–3 месяца в году. Выйдя ранней весной из зимовочных нор, черепахи сразу же приступают к размножению, а в мае – июне самки откладывают в песок яйца. Уже в конце июня почти не встретишь черепах на поверхности земли – они все зарылись вглубь почвы и залегли в спячку до следующей весны. Молодые черепашки, появившись из яиц осенью, остаются зимовать в песке и выходят на поверхность только весной. Среднеазиатские черепахи питаются всевозможной зеленой растительностью. В пустынях Африки обитают различные виды сухопутных черепах – ближайшие родственники нашей среднеазиатской черепахи.

Эфа

Эфа – небольшая змея, обычно 50–60 см длиной, изредка достигает размеров 70–80 см. Самцы в среднем немного крупнее самок. Глаза у эфы большие и высоко расположенные, так что любая часть головы образует заметный прогиб. Голова покрыта мелкими ребристыми чешуйками, на чешуе туловища также выступают резкие ребрышки. По бокам тела проходят 4–5 рядов более мелких и узких чешуи, направленных косо вниз и снабженных зубчатыми ребрышками. Эти чешуйки служат «музыкальным инструментом», издающим своеобразное сухое шипение, описанное выше у рогатой гадюки. Общее телосложение эфы плотное, но стройное, что связано с ее большой подвижностью и быстротой, которыми она отличается от большинства гадюк.

Окраска тела разнообразна и изменчива на протяжении обширного ареала, однако типичный цвет туловища серовато-песочный, и по бокам проходят две светлые зигзагообразные полосы, отороченные снизу нерезкой темной полосой. Сверху вдоль тела идет ряд светлых поперечно вытянутых пятен, строго согласованных с зигзагами боковых полос. На голове выделяется светлый крестообразный рисунок, очень напоминающий силуэт летящей птицы. Этот рисунок как бы подчеркивает стремительность молниеносных бросков змеи.

Места обитания эфы очень разнообразны – бугристые пески, поросшие саксаулом, лессовые и даже глинистые пустыни, сухие саванновые редколесья, речные обрывы и террасы, развалины древних поселений.

Каракал

Это пустынная кошка. Легко убивает антилоп. Делать это хищнику позволяют не только мощная хватка и ловкость, но и размеры. В длину каракал достигает 85-ти сантиметров. Высота животного составляет полметра. Окрас зверя песочный, шерсть короткая и мягкая. На ушах есть кисти из длинной ости. Это делает каракала похожим на рысь. Пустынная рысь одиночка, активна ночью. С наступлением темноты хищник охотится на среднего размера млекопитающих, птиц, пресмыкающихся.

Дымчатые фаланги

Фаланги своим внешним видом напоминают пауков, причина этого – специфическая форма конечностей (фаланги относятся к типу членистоногих) и их расположение на теле этого крупного (отдельные экземпляры достигают 5-7 см) животного, а также наличие хелицер – ротовых придатков, имеющих вид клешней или подклешен, как и у пауков. Однако фаланги, или, как их еще иногда называют, сольпуги, таковыми не являются, хотя и входят в класс паукообразных.

Фаланги – хищные животные, ведущие ночной образ жизни. Их рацион питания состоит в основном из мелких жуков и термитов, хотя отмечались и факты нападения фаланг на ящериц, что позволяет считать их всеядными.

Интересно, что при атаке фаланга устрашает противника громким звуком, получаемым при соприкосновении и трении хелицер друг о друга. Благодаря специфической форме тела фаланги чрезвычайно подвижны и маневренны. Отдельные особи способны развивать скорость 16 км/ч. Это их свойство обусловило происхождение одного из названий вида на английском языке – «wind scorpion» («Скорпион ветра).

Крупной особи фаланги под силу прокусить кожу человека и это делает фаланг опасными для людей. Дело в том, что хотя у фаланг нет желез, вырабатывающих яд, и специфических приспособлений для его впрыскивания, как у их ближайших родственников – пауков и скорпионов, но на их челюстях часто остаются фрагменты предыдущих жертв, гниющие и вследствие этого – весьма токсичные. При попадании в открытую рану при укусе образовавшиеся в результате разложения вещества могут вызвать как местное воспаление, так и общее заражение крови. Сам по себе укус фаланги даже без последствий – вещь неприятная и болезненная.

Шипохвост

Шипохвост ящерица с колючим хвостом. Шипохвосты являются рекордсменами по выносливости среди ящериц. Их среда обитания – самые жаркие пустыни Азии и Северной Африки и они могут выдерживать температуру окружающей среды почти до 60°С. Шипохвосты довольно крупные, длина тела некоторых особей достигает 75 сантиметров. Свое название они получили за особое строение шиповатых чешуи на хвосте. У молодых шипохвостов есть зубы, но с возрастом они выпадают, и тогда рот ящерицы становится похожим на черепаший. Сходным образом они и питаются, употребляя в пищу только травянистые растения. Местное население употребляют шипохвоста в пищу, вытаскивая эту ящерицу из норы за хвост.

Видео



Источники