Животные Северной Америки

  • Пожаловаться



Животный мир Северной Америки весьма разнообразен, так как сам материк расположен практически во всех климатических зонах.

В тундре встречается белый медведь, северный олень, полярный волк и заяц. Овцебыки обитают только на севере арктического побережья Канады. Больше распространены северные олени, которые представлены двумя видами: лесным и тундровым оленем.

Животный мир таежной зоны более интересен. Повсюду обитает американский лось, который питается листьями и молодыми побегами. В этой зоне также распространены пушные животные: куница, ласка, норка, а также скунс и выдра. Среди крупных хищников – бурый и черный медведи, росомахи, волки, рыси. Из грызунов типичны мускусная крыса, ондатра и канадский бобр. Среди дикобразовых характерен крупный грызун поркупайн. В основном он живет на деревьях.

В смешанных и широколиственных лесах вы встретите сурков, хомяков, землероек, виргинского оленя. Также на этой территории обитает представитель сумчатых крыс опоссум.

Символы бескрайних равнин этого материка – бизон и антилопа — вилорог. Часто встречающийся хищник – степной волк — койот. В Кордильерах обитают степные козлы и бараны, а также медведи гризли. К сожалению, некоторые виды животных из-за деятельности человека находятся на грани исчезновения. Для их сохранения создан ряд заповедников и национальных парков.

Снежный баран (толсторог)

Толсторог – это животное, которое принадлежит к роду баранов, но имеет более впечатляющую внешность за счет огромных закругленных рогов.

Окраска толсторога варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого и серого оттенков. Вне зависимости от цвета, у всех представителей этого вида белый круп и светлые внутренние поверхности всех четырех ног. Огромные рога самцов могут достигать в весе до 14 кг, что иногда превышает вес всего скелета. У самок тоже есть рога, но они намного меньше и имеют серповидную форму. Копыта толсторогов раздвоены, что позволяет им лучше балансировать, а нижняя поверхность копыт шершавая для лучшего сцепления с поверхностью. Кроме того, эти животные прекрасно видят. Все вместе это позволяет им легко перемещаться по неровному каменистому рельефу и забираться в отдаленные скалистые районы.

Ареал обитания толсторогов огромен, и простирается от Скалистых гор (Канада) до пустынь на юго-западе США, распространены они и в Калифорнии. Толсторогие бараны живут в предгорьях и альпийских лугах. Летом группы животных обитают на высоте 1800-2500 м. В зимнее время они переходят на более низкие пастбища (800-1500 м).

Рацион толсторогов также сильно зависит от времени года. В летнее время они, в основном, питаются травой, а в зимнее – преимущественно древесно-кустарниковыми растениями, такими как ива, шалфей или чамиса.

Рыжая рысь

Рыжая рысь – самая маленькая из всех рысей, она меньше обычной рыси, почти в два раза – получила свое название благодаря цвету своей шерстки. На ее родине, в Америке, ее ласково прозвали “бобкэт” из-за короткого, будто бы обрубленного хвоста и своих миниатюрных размеров (60-80 см в длину). Исключительно во Флориде встречается подвид рыжей рыси полностью черного цвета. Таких “трубочистов” называют меланистами. Иногда среди рыжих рысей можно встретить и альбиносов (белых особей).

Шерсть рыжей красавицы усыпана черными пятнами, которые помогают ей хорошо замаскироваться. Причем, чем южнее расположен ареал обитания, тем гуще расположены эти пятна. На животе – шерстка белого цвета. “Фирменным знаком отличия” рыжих рысей является белый цвет внутренней стороны хвоста, по которому их сразу можно отличить от других видов.

Питается маленькая хищница в основном кроликами, белками и мелкими грызунами. Однако если проголодается, то и более крупная добыча ей по плечу – может напасть на овцу и даже на оленя. Охотится в основном в темноте. Очень осторожна, так как опасается встречи со своими естественными врагами (более крупными кошками, волками и койотами).

Места обитания рыжая рысь выбирает богатые пропитанием – это могут быть как заросли кактусов в пустыне, так и субтропические леса. Ареал ее обитания распространяется от южной части Канады до центральной Мексики.

Чернохвостый заяц

Обитает в юго-западных и центральных штатах США, на севере Мексики, на востоке ареал его распространения заходит до штата Миссури, а на север – до штатов Вашингтон, Айдахо, Колорадо, Небраска, на запад – до Калифорнии и Калифорнийской Байи. Чернохвостые кролики предпочитают селиться в пустынных ландшафтах, если только там имеется достаточно кустарников для убежища, они занимают сельскохозяйственные плантации, песчаные пляжи. Они встречаются в районах травянистых равнин вплоть до высоты 3 800 м над уровнем моря.

Активен в предрассветное время и ночью. Днём укрывается в тени кустов. Ведут одиночный образ жизни, защищаясь от хищников, прежде всего, своей маскировкой и скоростью от 50 до 60 км/ч. Кроме того, зайцы способны прыгать из положения стоя на расстояние до 6 м.

Кролики держатся поодиночке, но во время засухи они могут собираться в группы на кормление. В жаркое время суток они не активны и выходят на кормежку к ночи, а днем отдыхают в кустарнике.

Чернохвостый кролик питается травой и мягкими частями растений, но в случае их нехватки поедает веточки деревьев и кору молодых деревьев. Он не пренебрегает колючками и кактусами. Объем поглощаемой чернохвостым кроликом пищи велик, если сравнивать с его небольшим весом. 15 кроликов поглощают за день столько корма, сколько его уходит на одну голову крупного рогатого скота (чей вес составляет около 300 кг). Воду чернохвостые кролики не пьют, довольствуясь той влагой, что получают из травы.

Лягушка-бык

Ещё одно название у этой амфибии «лягушка-вол». Она является крупнейшим видом среди лягушек, вырастая до 25 см в длину и имея при этом массу 0,45-0,6 кг. Верхняя часть лягушки-быка имеет тёмно-оливковый цвет с густо-бурыми сливающимися пятнами.

Встретить эту амфибию можно в водоёмах на территории северной Америки, в субтропиках бассейна Миссисипи, в Онтарио и на юге Квебека, где нередки сильные морозы.

Рацион лягушки-быка состоит из всего, что амфибия сможет поймать. Это насекомые, мелкие рыбы, мальки, молодые лягушки, мыши, летучие мыши. Известны случаи каннибализма.

В брачный период самцы привлекают самок оглушающими концертами, сходными с мычанием. Это свойство дало название виду амфибии. После икрометания, появляются на свет головастики, развивающиеся в течение двух лет. В одной кладке может быть около двадцати тысяч икринок. Лягушка-вол не интересуется своим будущим потомством, исчезая сразу же после кладки икры. Поэтому и икра, и головастики являются пищей почти всем жителям водоёма, и численность популяции спасает лишь большое количество икринок в кладке.

Из этих лягушек китайцы, населяющие Канаду и США, готовят отличные блюда, используя лишь лягушачьи ножки. Однако лягушка-бык наносит значительный урон экосистеме Юго-востока Азии и юга Америки, занимаясь масштабным вредительством.

Овцебык

Овцебык не такой огромный, как кажется: его размеры увеличивает густая и длинная шерсть. Ростом он с пони. Живут овцебыки в полярных областях континента и на острове Гренландия. Зимой они собираются в стада по 12–25 животных и держатся на возвышенных открытых местах. Там ветер сдувает снег и открывает корм: лишайники, хвощ, злаки, побеги карликовой березы. Летом группы по 4–7 овцебыков пасутся в тундре, в речных долинах. Весной рождаются телята, по одному у каждой матери. Через несколько дней мать с малышом присоединяется к стаду. Кормит она теленка год. От врагов овцебыки не убегают, а, окружив телят, поворачиваются рогами к нападающему. Обычно их грозного вида бывает достаточно, чтобы хищник отступил.

Носуха

Носуха, или коати, получила свое название из-за особенного носа. С одного из индейских наречий ее название можно перевести как «нос-пояс» или «пояс на носу».

Этот зверь относится к семейству енотовых. Носуха всеядна и достаточно невелика. Обитает этот зверек в Южной Америке, иногда встречается на юге США. Носуха предпочитает селиться в тропических и субтропических лесах: ее привлекают густые кустарники и невысокие деревья.

Для того чтобы хорошо балансировать, коати пользуется длинным (до 69 см) хвостом. Хвост у животного достаточно пушистый, полосатый: в темных и светлых кольцах. Высота коати в холке может доходить до 29 см. Но самки почти вдвое мельче самцов. Длина туловища зверька (вместе с хвостом) от 80 до 130 см. Весит коати от 3 до 6 кг. У носухи удлиненная мордочка с подвижным носом, похожим на хоботок; кончик носа черный. Уши коати небольшие, закругленные, поставлены довольно широко. На морде разметка в виде светлых симметричных пятен вокруг глаз и носа и темных участков на щеках. Окрас животного разнообразен: бывают зверьки темно-коричневого цвета, встречаются рыжие особи, а также серовато-бурые. Кончики лап носухи темные.

Носуха всеядна. Она питается личинками и жуками, яйцами и плодами, скорпионами и муравьями, ящерицами и мелкими грызунами, пауками и многоножками. Иногда носухи исследуют мусор вблизи человеческих поселений и даже воруют цыплят у фермеров.

Канадский бобр

Канадский бобр – один из двух видов ныне живущих членов семейства бобровые, второй вид – обыкновенный бобр, или речной бобр, обитающий в Европе и Азии, а также является национальным животным Канады. После капибары, они вторые по величине грызуны в мире, и могут достигать веса свыше 30 кг. Канадские бобры – это коренастые, с компактными телами и короткими ногами животные. Лапы у них перепончатые, а хвосты широкие, плоские и покрыты чешуйками. Чтобы укрыться от хищников или неблагоприятных погодных условий, канадский бобр постоянно строит дамбы из палок, листьев, грязи и веток.

Карибу

На севере Северной Америки живут дикие олени, родственники одомашненных северных оленей Евразии. Их называют карибу (от индейского «ксалибу», что значит «разгребающий снег»). Карибу несколько крупнее евразийских сородичей, а рога у них немного меньше. Большинство этих оленей лето проводит в тундре, далеко на севере, а осенью они собираются в большие стада и отправляются на юг, чтобы провести зиму в лесу. Они прекрасные пловцы и легко переплывают реки и другие водные пространства. Питаются карибу травой и лишайником, а в лесу еще ветками и листьями. Так называемые лесные карибу всю жизнь живут в лесу и почти не странствуют. Эскимосы и другие жители Арктики не смогли бы жить без оленей, которые дают им мясо, шкуры и меха.

Североамериканский дикобраз

Североамериканский дикобраз селится в лесах среди хвойных деревьев от Аляски до Мексики. Это крупный грызун: тело длиной до 86 см, а хвост – до 30. Иголок у него на шкуре – до 30 тысяч! На голове они короткие. На брюшке их совсем мало. Поркупин хорошо лазает по деревьям, неплохо плавает, но по земле ходит очень медленно. Летом питается травой и водными растениями. Зимой и осенью сдирает кору с деревьев и поедает расположенные под ней сочные ткани. Весной ест цветы, молодые листочки. У матери рождается в год один детеныш – хорошо развитый, зрячий.

Койот

Койот является хищным млекопитающим из семейства псовых. Данный вид также называется луговым волком. Название “Койот” с ацтекского языка переводится, как “божественная собака”, с латинского языка – “собака лающая”. Всего существует около 19 подвидов койота.

Койот является одним из тех животных, которых человек постоянно стремился уничтожить, но безуспешно. Именно он, в отличие от большинства хищников, сумел приспособиться к постепенному исчезновению мира природы. Наглядным доказательством умения выживать в тяжелых условиях койота являются факты – если ранее данный вид можно было заметить только в западной части Северной Америки, то сейчас это животное заселило практически весь материк. К примеру, в США их численность достигает до миллиона особей.

Койот является неприхотливым в пище животным, он всеяден. Но, несмотря на это приблизительно 90 % его рациона составляет пища животного происхождения: сурки, луговые собачки, суслики, кролики, мелкие грызуны и зайцы. Также койоты могут охотиться на енотов, скунсов, бобров, опоссумов, птиц и т.д. Хорошо этому хищнику удается плавать и ловить живность, обитающую в воде – лягушек, рыбу, а также тритонов. На домашних животных койот нападает очень редко, ему в большей степени свойственно следовать за стадами крупных животных, отлавливая тех, кто слаб и болен. В летний период времени пищевой рацион хищника более разнообразен, так как в нем присутствуют земляные орехи, ягоды и т.п.

Бурый медведь

Этот хищник является одним из самых крупных представителей наземных хищников Северной Америки. Бурый медведь является одним из самых опасных в мире животных. Он обитает в густых лесах, а зимует глубоко в них. С первого взгляда медведь довольно неуклюжий, но на самом деле он очень ловкий, может высоко прыгать, плавать и быстро бегать, а также залезать на деревья. Бурый медведь может найти себе еду в любое время года. Он питается фруктами, овощами, ягодами, бобовыми, грибами, птицами, грызунами, насекомыми. Также он очень любит рыбу.

Осенью животное набирает вес и устраивает берлогу. Зимой он впадает в спячку. Но в случае плохого питания летом, медведь может искать еду и зимой. В этот период он очень опасен, может напасть на травоядных и даже на человека. Люди веками охотились на бурого медведя. Его мясо очень вкусное, а жир богат витаминами. Шкура хищника ценится особо. Но сам медведь на людей не нападает, он, наоборот, старается держаться подальше от поселений людей.

Горностай

Горностай принадлежит к семейству куньих. Ареал обитания зверька расположен в тундре, лесостепи и тайге. Обычно зверек не любит забираться в чащу леса, он предпочитает обитать поблизости с водоемом. Он любит одиночество, поэтому избегает открытых пространств. Питается горностай грызунами, бурундуками, хомяками, а также он лакомится птицами и их яйцами, насекомыми и ящерицами. Горностай находится под угрозой исчезновения. Он занесен в Международную Красную книгу.

Гризли

Медведь гризли – один из самых крупных и свирепых хищников на земле. Распространён этот медведь на Аляске и на западе Канады. В качестве мест обитания этот подвид бурого медведя предпочитает труднодоступные северный районы. При своих более чем внушительных размерах, а гризли имеет рост 2,3-2,5 м. и вес до 450 кг, он не имеет в природе ни соперников, ни врагов. Кроме разумеется человека. На сегодняшний день гризли занесен в международную Красную книгу.

Родина медведя гризли Северная Америка, причем его северные регионы Канада и Камчатка.  Если вы хотите увидеть этого самого большого в мире медведя в среде его естественного обитания, то вам придется ехать именно туда. Глупо рассказывать о стране, используя природу, просто на природу сейчас мало кого заманишь. Всем хочется быть в цивилизованном мире, пользоваться плодами этой самой цивилизации. Но вот в заповедник, где обитают гризли, стоит съездить. Хотя бы для того, чтобы убедиться, правда ли они настолько страшные и злые.

А вы знаете, какой он рыболов? О, весьма ловкий. Гризли любят полакомиться рыбкой и даже приноровились ловить её. Например, лосось. Когда рыбе настал момент выложить икру, то она, как правило, выбирает мелководье. А так как место горное и река с порогами, то рыба как бы запрыгивает на пороги и плывёт дальше. После того как икра выложена, рыба возвращается и вот тут то её и ждёт медведь. Гризли их ловит как раз в тот момент, когда она летит с порога вниз. Особо охотиться не надо – важно не промахнутся. Заметил что рыба в полёте, быстро разинул пасть и оп – она в зубах, а можно и просто прощёлкать зубками, то есть упустить добычу. Конечно, поймав рыбу, медведь уходит с воды и прям на берегу зубами и когтями разрывает добычу/

Выдра

Выдра канадская, как и все выдры, отлично приспособлена для жизни в воде. Шерсть у нее гладкая, прилегает к телу. На лапах перепонки. Хвост работает как руль. Нос и уши закрываются особым клапаном. По земле выдре труднее передвигаться, чем под водой. По льду она скользит, разбежавшись, на брюхе, и так же, на брюхе, поджав лапы, съезжает с крутых склонов. Норы выдра строит на берегу: в одних отдыхает, в других рождает и кормит малышей. Вход в нору всегда под водой, выдрят в выводке два – четыре. Они появляются на свет слепыми и прозревают только через месяц. А чуть позже мать учит их плавать: возьмет за шиворот и швырнет в воду. Поневоле приходится плыть! Едят выдры мелкую рыбу, а летом еще и водяных полевок, уток, куликов.

Бизон

Род бизонов включает в себя два вида: европейского зубра и североамериканского бизона. Бизоны и зубры принадлежат к самым крупным стадным животным. Рост их достигает 2-4 метров, а вес – 1,5 тонны. Но, хотя величина и стадный образ жизни спасали их от хищников, эти великаны понесли тяжёлый ущерб от человека. Мало кто из диких животных так пострадал от человека, как бизон. Предки современного бизона – первобытные зубры.

Когда-то они обитали на территории от Сибири до побережья Атлантического океана. Около полумиллиона лет назад они перебрались в Америку по перешейку, который был на месте Берингова пролива. Задолго до того, как в Новый Свет прибыли первые европейцы, бизоны уже бродили по прерии огромными стадами. Учёные считают, что их было не менее 60 миллионов. Начиная со середины XIX века американцы нещадно уничтожали бизонов. Их отстреливали не только ради шкуры и языка, который считался деликатесом, но и из-за того, что бизоны мешали возделывать поля. Из-за этих животных целыми сутками простаивали поезда. Но всё же главной причиной этой кровавой бойни стали индейцы. Белые знали, что бизоны для индейцев – основной источник питания. Кроме этого, из шкур бизонов индейцы делали свои жилища, шили одежду и обувь. Из костей делали оружие и домашнюю утварь.

Бизоны очень любопытны, особый интерес у них вызывают новорожденные телята и искалеченные взрослые быки и коровы. Привлеченные запахом убитого бизона, другие члены стада возбужденно обнюхивали труп, толкая его головами в надежде, что он встанет на ноги, и подставляли себя под выстрелы охотников.

В Старом Свете к 1923 году оставалось всего 56 зубров – этих европейских родичей бизона. Однако создание заповедников в Беловежской пуще и на Западном Кавказе спасло этих животных. Теперь на воле их уже более двух тысяч, а ещё 1,5 тысячи живут в зоопарках. Теперь эти животные вне опасности. Хотя область передвижения современных бизонов сильно ограничена, они ведут тот же образ жизни, что и их предки.

Девятипоясной броненосец

Наиболее распространенный вид из семейства броненосцев в мире, обитающий в Северной, Центральной и Южной Америке. Длина туловища девятипоясного броненосца с головой составляет от 38 до 58 см, хвоста от 26 до 53 cм, а средняя масса тела колеблется от 2,5 до 6,5 кг (максимальная 10 кг). Это одиночные, ведущие ночной образ жизни, насекомоядные млекопитающие, что объясняет, почему они часто становятся жертвами машин на североамериканских автомобильных дорогах. Поразительным является тот факт, что девятипоясной броненосец способен прыгать на расстояние больше метра.

Полосатый скунс

Полосатый скунс селится на лесных полянах и в зарослях кустарников почти по всей Северной Америке. Это небольшой зверек, весом до 2,5 кг. Его хвост, пушистый и лохматый, обычно длиннее тела. Скунс часто задирает хвост кверху торчком, чтобы его далеко было видно. На этого зверька редко кто нападает. Он сразу «выстреливает» во врага из особых желез отвратительно пахнущую, ослепляющую жидкость. Скунсы хорошо лазают по деревьям и часто устраивают там себе жилища. Роют они и норы – в этом им помогают острые когти! А иногда делят нору с белкой, сурком или броненосцем. У матери рождается 4–10 скунсят. Едят эти зверьки корнеплоды, птичьи яйца, ящериц. Любят дикий мед, разные плоды.

Гоферы

Гоферы – разговорное название многих роющих грызунов Северной и Центральной Америки, особенно из семейства гоферовых. Это название не относится ни каким видам конкретно и в разных регионах может обозначать разных животных, которые, впрочем, с бытовой точки зрения слабо отличаются друг от друга. Помимо примерно 35 видов в семействе гоферовых, гоферами также называют земляных белок.

Именование «гофер» – строго американское и применяется только к американским животным, а не к похожим видам в других частях света. Оно, однако, не так известно за пределами Америк, как некоторые другие местные названия – карибу (американский северный олень), барибал (чёрный медведь), пума, колибри… Поэтому не столь уж редкие персонажи-гоферы в популярной культуре, особенно детских произведениях, в переводах часто становятся другими животными. Чаще всего – сусликами, которые, будучи земляными белками, действительно иногда на английском называются гоферами. Суслик из перевода на русский диснеевского «Винни-Пуха» первоначально как раз гофер.

Росомаха

Росомаха является крупнейшим представителем семейства куньих и по своему внешнему виду напоминает медвежонка. Это довольно кровожадное животное, обладающее огромным аппетитом. Как правило, росомаха питается падалью, однако часто может охотиться и на живых зверей. Ареал обитания росомахи – это тайга, лесотундра и частично тундра Северной Америки и Евразийского континента.

Енот-полоскун

Этот хищный зверек относится к семейству енотовых. Такое название зверек получил из-за его привычки перед употреблением внутрь мыть свою пищу. Енот обитает в смешанных лесах вблизи водоемов. Он питается грызунами, насекомыми, птичьими яйцами, рыбой и растительной пищей. Животное предпочтительно ведет ночную жизнь, а днем спит. Шкура енотов очень ценится. Их истребляют также многие фермеры не только за порчу сельского хозяйства, но и из-за того, что еноты являются яркими разносчиками инфекции. Но несмотря на все это численность енотов не вызывает опасений.

Игуана зелёная (обыкновенная)

Зелёная игуана – самый крупный представитель семейства игуановых: длина может достигать 1,5 метров, вес – 7 кг. Отельные представители вырастают до 2 метров в длину при весе более 9 кг. Несмотря на название, окрас игуаны может быть не только зеленым, но и голубоватым, синим, бледно-лиловым, черным, розовым, красным и т.д. – он во многом зависит от возраста особи и района обитания. Благодаря яркой расцветке, спокойному нраву и уживчивости обыкновенных игуан часто разводят и содержат в помещениях как домашних питомцев. Будучи хладнокровным животным, игуана не способна самостоятельно поддерживать собственную температуру тела, и использует для этого внешние источники.

Обладают тонким слухом, прекрасно видят при ярком свете и гораздо хуже – в темноте. При этом у игуаны есть «третий глаз», расположенный на макушке, который чувствителен к изменению интенсивности освещения, способен распознавать движения и помогает ящерице вовремя отреагировать при нападении хищника сверху. Дополнительную защиту от врагов игуане дает массивный колючий гребень, а также гибкий хвост, которым можно наносить жесткие удары. Он же помогает ей хорошо плавать. Во время схватки игуана может оставить хвост в зубах или когтях хищника и со временем отрастить новый.

Корм игуан – это листья, побеги, цветки и плоды около 100 видов тропических растений.    Они обитают в тропических и полувлажных лесах Центральной и Южной Америки. Кроме того, несколько популяций, предками которых были домашние питомцы, образовались в некоторых районах США.

Снежная коза

Снежная коза – горное животное из семейства полорогих, единственный вид одноименного рода. Систематически снежные козы ближе всего стоят к горным козлам, но, тем не менее, не относятся к их роду. От настоящих горных козлов их отличает своеобразный внешний облик, по которому безошибочно можно определить это животное.

Снежные козы имеют довольно крупные размеры: высота в холке достигает 90-105 см, а вес 85-135 кг. Благодаря густой шерсти они кажутся еще больше. Небольшие рога придают этим животным большое сходство с домашней козой, в то же время они никогда не достигают такого внушительного размера, как у диких горных козлов. Рога снежных коз гладкие, без поперечных валиков, слабоизогнутые. От своих сородичей этот вид отличается несколько квадратной мордой, массивной шеей и толстыми сильными ногами. Хвост у них короткий. Необычайно густая шерсть окутывает тело животного своеобразной «шубой».

Обитают снежные козы исключительно в Скалистых горах Северной Америки, подымаясь на высоту до 3000 м. Раньше их ареал охватывал всю горную систему, но сейчас они вытеснены в глухие районы и заповедные зоны. Эти животные ведут оседлый образ жизни и занимают сравнительно небольшие участки. Держатся они среди голых скал и пятачков альпийских лугов, в леса никогда не заходят, изредка посещают солонцы.

Поведение этого вида разительно отличается от образа жизни горных козлов. Во-первых, снежные козы живут поодиночке или небольшими группами по 2-4 особи и никогда не образуют больших стад. Во-вторых, доминирующее положение у них всегда занимают самки, а самцы находятся у них в подчинении. В-третьих, снежные козы сравнительно малоподвижны. В отличие от горных козлов они избегают бега и резвых скачков по скалам. Но это вовсе не значит, что они плохие скалолазы. Наоборот, неспешно карабкаясь, они умудряются взбираться на невероятные уступы.

Питаются снежные козы различными видами злаков и осок, папоротниками, ветками и хвоей низкорослых кустарников, лишайниками, мхами, а в неволе охотно едят овощи и фрукты. Летом они пасутся на самых вершинах, зимой спускаются в субальпийский пояс.

Американский хорёк

Предыдущие представители североамериканской фауны в этом списке имеют относительно здоровые и процветающие популяции, но американский хорёк балансирует на грани исчезновения. На самом деле, эти член семейства куньих, в буквальном смысле умер и воскрес. Вид был объявлен вымершим в дикой природе в 1987 году, а затем был успешно восстановлен в Аризоне, Вайоминге и Южной Дакоте. На сегодняшний день насчитывается более 1000 особей американского хорьки, обитающих на Западе США, что является хорошей новостью для защитников природных ресурсов, но плохой для любимой добычей этого млекопитающего – луговой собачки.

Краснохвостый сарыч

Эта широко распространенный представитель животного мира в Северной Америке. Краснохвостый сарыч – дневная хищная птица, которая  может жить как в лесах, так и на открытых пространствах, в прериях и пустынях. Некоторые из краснохвостых сарычей улетают в Канаду, чтобы высиживать там птенцов, и только зиму проводят в США. Но большинство их – не перелетные птицы. Как и все хищные птицы, сарыч охотится за любой добычей, но самая любимая его пища – мелкие грызуны. Цвет оперения у краснохвостого канюка от темно-коричневого до красного.

Сивуч

Среди животных Северной Америки находится и крупнейший ушастый тюлень ‒ сивуч. Самые крупные зарегистрированные особи имеют вес от 550 кг до почти 700 кг. Сивуч превосходно могущественный зверь с необычайной жизненной силой. В море у него есть только один известный враг ‒ свирепый кит.

Американский сомик

Американский, или карликовый сомик является рыбой семейства Ictaluridae, которая широко распространена в Северной Америке и первоначально была описана как Pimelodus nebulosus Чарльзом Александре Лесюром в 1819 году. Американский сомик важен как символ клана оджибвейской группы коренных американцев. По их верованиям американский сомик является одним из шести существ, которые вышли из моря, чтобы сформировать первоначальные кланы.

Юго-восток Северной Америки населен животными и птицами тропиков. Пеликаны, фламинго, попугаи и колибри, аллигаторы и каймановые черепахи облюбовали этот район Северной Америки. Среди земноводных примечательна лягушка-бык, длина которой достигает 20 см.

Обыкновенный колибри

Обыкновенный колибри (Archilochus colubris) крошечная птица, которая весит менее четырех граммов. У обоих полов есть металлические зеленые перья вдоль спины и белые перья на животе. Но у самцов также есть радужные, рубиновые перья на горле. Этот вид колибри машет своими крыльями со скоростью более 50 ударов в секунду, что позволяет парить и даже отлетать назад, когда это необходимо.

Кукушка-подорожник

Кукушка-подорожник – крупная живущая на земле птица. У нее бело-коричневое с полосками оперение, густой гребень из перьев, длинный сильный клюв и длинный хвост. Эта птица известна как великолепный бегун, причем ее скорость может достичь 20 км/час. Кукушка-подорожник живет в пустынях, прериях, реже на окраинах влажных лесов. Чтобы выжить в пустыне, птица экономит энергию, снижая ночью температуру тела. Утром она снова прогревается, принимая солнечные ванны. Питается кукушка насекомыми, ящерицами, змеями, мышами и фруктами. Эта птица остается верной своему партнеру всю жизнь. Пара занимает участок, где строит гнездо на низком дереве или в кустарнике.

Каймановая черепаха

Хотя каймановая черепаха (Chelydra serpentina) предпочитает мелководье, она способна нырять на глубину 2-3 и более метров. Самки-черепахи могут совершать значительные миграции, чтобы найти подходящее место для гнездования, причем самая длинная зарегистрированная миграция туда и обратно составляет 16 км.

Никак нельзя не упомянуть одних из самых опасных животных Северной Америки, которые временами досаждают человеку.

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб (Helodermasu spectum) единственная ядовитая ящерица среди животных Северной Америки, которая на самом деле не является столь же страшной, как о ней говорят. Этот «монстр» весит всего лишь пару килограмм и с 1939 года, не было никакой подтвержденной информации о том, что человек погиб из-за аризонского ядозуба. Большинство ареалов обитания этой ящерицы находится в западной и южной Аризоне, на юге до южной Соноры в Мексике, хотя популяции также встречаются в ограниченных районах Калифорнии, Невады, Юты и Нью-Мексико.

Калифорнийский кондор

Калифорнийский кондор не только одна из самых крупных птиц в мире, но и одна из самых редких. В расправленном виде длина его крыльев от кончика одного до кончика другого составляет три метра, а длина 14-ти килограммового тела достигает 110 см. Самцы по своим размерам несколько превосходят самок.

Оперение взрослой особи имеет матово-черный цвет, нижняя часть крыльев белая, на голове и шее перьев вовсе нет, что связано с особенностями питания. Молодые особи имеют буроватое оперение, и полностью становятся похожими на взрослых птиц только к четвертому году жизни.

Питается калифорнийский кондор исключительно падалью, хотя бытует мнение, что иногда хищник нападает и на ослабленных животных. Паря высоко в небе он высматривает свою добычу, которая состоит в основном из трупов крупных копытных животных.
Короткий изогнутый клюв идеально подходит для расчленения падали, а отсутствие оперения на голове и шее упрощает процесс очистки после трапезы. После приема пищи, калифорнийский кондор удаляется в спокойной место, где отдыхает и переваривает съеденное. Гнездятся калифорнийские кондоры лишь один раз в два года, а половой зрелости достигают только к шести годам.

Сегодня этот хищник встречается лишь в нескольких округах Калифорнии, хотя раньше он был распространен в еще нескольких американских штатах. Одним из главных факторов сокращения численности популяции калифорнийского кондора стал человекИз-за своих размеров и величественного полета, птица была желанной добычей для охотников, что вкупе с медленным размножением привело практически к полному исчезновению этого вида из семейства американских грифов.

Розовые колпицы

Теплое побережье Флориды и Мексиканского залива дают приют многим животным, в том числе и розовым колпицам. Колпица похожа на европейскую цаплю, но относится к другому виду. Питается она мелкой рыбой, моллюсками и ракообразными, которых ловит, опустив клюв в воду и поводя им в разные стороны. Только через год после рождения крылья молодых птиц приобретают розовый оттенок, характерный для взрослой птицы. Большинство розовых колпиц гнездятся на побережье и ведет оседлый образ жизни. Лишь немногие из них улетают зимой, иногда даже в Калифорнию.

Американский аллигатор

Миссисипский, или американский аллигатор – это единственный представитель семейства аллигаторов в Северной Америке и, наряду с чёрным кайманом, крупнейший в своём семействе.

Длина взрослых особей этого вида составляет примерно 4-4,5 метра, однако они могут достигать и даже 6-метровой длины. Миссисипского аллигатора легко отличить от других крокодиловых, благодаря своей уплощённой и очень широкой морде. У него очень широкие челюсти с мощнейшей мускулатурой, благодаря чему сила их сжатия его поистине чудовищна. Челюсти американского аллигатора мощнее и сильнее, чем у любого крокодила при одинаковой с ним длине. В отличие от крокодилов у аллигаторов при закрытой пасти видны только верхние зубы, так как прикус у них ножницеобразный (как у собаки, кошки, человека и т.п.).

Обладая колоссальной силой, челюсти крокодила захлопываются словно капкан на теле жертвы. После того как крокодил надёжно ухватил свою добычу, он утаскивает её под воду. А для того, чтобы вырывать куски мяса у своей жертвы, он начинает вертеться вокруг своей оси, как бы вывинчивая куски мяса из тела животного. Подобная тактика охоты очень эффективна, учитывая образ жизни крокодилов. Эти существа уже давно прошли проверку временем, ведь они существуют ещё со времён динозавров.

Добычей американскому аллигатору по большому счёту может служить любое живое (или мёртвое) существо, которое он может одолеть и съесть. Значительную часть его рациона составляет рыба, а также черепахи, которым он с лёгкостью проламывает панцирь своими мощными челюстями, змеи, млекопитающие и даже птицы. Аллигатор может без особого вреда для себя месяцами обходиться без пищи. Этой рептилии требуется куда меньше еды, нежели млекопитающему такого же веса. К тому же у крокодилов в основании хвоста откладывается жир, помогающий им выживать в «голодные» сезоны.

Водяной щитомордник

Предпочитает водно-болотные угодья, но также встречается на суше в растительности и под бревнами и ветвями водяной щитомордник (Agkistrodon piscivorus). Агрессивная ядовитая змея, от которой ежегодно страдают жители США. Последствия ее укуса очень болезненны, но смертельные исходы чрезвычайно редки. Водяной щитомордник ‒ плотоядное животное, питающееся, прежде всего млекопитающими и рыбой. Другая добыча включает лягушек, черепах, змей, яйца, насекомые, падаль и птицы.

Канадская казарка

Канадская казарка, по существу, гусь. В Северной Америке это одна из самых многочисленных птиц. Селятся колонии казарок в заболоченной тундре, неподалеку от моря или на внутренних водоемах. Пары строят гнезда на сухих местах, подальше друг от друга. Казарка проворно ходит по земле и хорошо плавает: как у всех гусей, у нее на коротких ногах между пальцами плавательные перепонки. Зимой кормится взморником – это длинные, до 2 м, листья морской травы, погруженные в воду. Летом тундра расцветает, и корма становится больше.

Гремучая змея

Большинство ядовитых змей Северной Америки – это гремучие змеи, или гремучники. Свое название они получили благодаря трещотке, называемой еще и погремушкой, на кончике хвоста, которую образуют твердые кожистые чехлинки. При раздражении змея поводит кончиком хвоста. Возникшей при этом звук, по мнению биологов, служит сигналом для пасущихся крупных млекопитающих, чтобы они могли издалека услышать приближение змей. Ночью змеи выползают в поисках пищи в пустыню или прерию. Питаются они в основном мышами и другими мелкими грызунами. Около глаз у змеи есть чувствительные к тепловому излучению так называемые термолокаторные ямки, которые с помощью воспринимающих инфракрасные лучи органов служат для обнаружения теплокровных животных. Поэтому гремучие змеи могут охотится даже в полной темноте.

Ягуарунди

Вытянутое туловище зверя напоминает ласку, так что выглядит ягуарунди необычно для кошачьих. Шерсть у хищника короткая, голова круглая с короткой мордой и маленькими ушами. Окрас животного однотонный: серо-бурый или ярко-рыжий, на груди или носу могут присутствовать светлые отметины. Интересно, что раньше из-за разницы окраса ягуарунди даже разделяли на два вида: ягуарунди и эйры.

Животные предпочитают одиночный образ жизни. В брачный период устраивают громкие концерты благодаря широкому звуковому диапазону и громкому голосу. Потомство приводят дважды в год, причем в помете могут быть котята разного цвета. В помёте обычно не больше 4 котят, которых мать кормит молоком до месячного возраста. Ягуарунди активны днем, чем отличаются от других представителей семейства кошачьих.

Питаются небольшими животными, могут даже воровать домашнюю птицу, а также любят фрукты, такие как бананы, инжир, виноград. Жители Америки приручали этих хищников для ловли грызунов. Но из-за непредсказуемого характера на роль домашнего любимца не подходят.

Видео


Источники