Гиена

  • Пожаловаться



Гиены, или Гиеновые – семейство хищных млекопитающих подотряда кошкообразных. Характерными признаками представителей семейства являются короткая, толстая голова с короткой, толстой или заострённой мордой; задние лапы у них короче передних, поэтому спина покатая, от плечевой области к крестцу. Конечности четырёхпалые, с невтяжными когтями; ступают на пальцы. Хвост косматый: длинная, грубая шерсть образует на шее и вдоль спины гриву.

Где обитает гиена?

  • Ареал обитания гиен зависит от вида. Например, земляной волк обитает в Восточной, Северо-Восточной и Западной Африке, кроме Танзании и Замбии. Селятся хищники в открытых песчаных равнинах или в зарослях кустарников, где в сумерки выходят на охоту.
  • Бурые гиены обитают тоже в Африке, в Замбези вдоль побережья Индийского и Атлантического океана, в Танзании, в Зимбабве, в Намибии, Сомали, в Ботсване. Селятся в пустынных или полупустынных местах, в саваннах, в прибрежных местах, в лесах, выходя на охоту в сумерках.
  • Полосатые гиены встречаются в Северной Африке, в Турции, в Пакистане, в Узбекистане, в Армении, в Азербайджане, в Индии, на юге Сахары, в странах Аравийского полуострова. Ночью выходят на охоту, а днем живут в норах, расщелинах и пещерах.
  • Пятнистые гиены обитают в Южной и Восточной Африке, в Кении, Судане, Намибии, Сомали, Танзании, Ботсване, селятся в саваннах на возвышенностях.

Описание

Это животные крупных размеров: длина тела варьирует от 50 см у мелкого земляного волка до 1,5 м у пятнистой гиены, вес, соответственно, от 10 до 80 кг. Для всех гиен характерна крупная голова с широкой пастью и мощными челюстями. Конечности у гиен разной длины: задние ноги значительно короче передних, от чего кажется будто гиена все время приседает. Сильные лапы вооружены тупыми когтями. Хвост короткий, лохматый. Шерсть у всех гиен грубая и длинная и только у пятнистой гиены короткая.

Окрашены разные виды по-разному: пятнистая гиена серая с бурыми пятнами, полосатая гиена светло-серого окраса с темной мордой и черными поперечными полосами на туловище, бурая гиена и земляной волк однотонно коричневого цвета. Уникальной особенностью гиен является то, что самки имеют ложномужские половые органы. Внешне различить животных разного пола можно только по размеру – самки гиен крупнее самцов. Отсюда происходит давнее поверье будто гиены являются гермафродитами. Неприятным дополнением служит специфический запах, который у этих животных довольно сильный.

Пятнистая, бурая гиены и земляной волк обитают в Африке, а полосатая гиена помимо африканского континента встречается в Малой, Средней и Южной Азии. Все виды гиен предпочитают селится в открытых ландшафтах – саваннах, степях и полупустынях. Бурая гиена встречается в основном на побережьях континента.

Виды гиен

Ниже приведено краткое описание разновидностей гиен.

Полосатая гиена (лат. Hyaena hyaena)

Довольно крупное животное с длиной тела от 0,9 до 1,2-1,5 метров и высотой в холке до 0,8 м. Длина хвоста составляет около 30 см. Самцы гораздо крупнее самок, поэтому в зависимости от половой принадлежности весит гиена от 27 до 54 (иногда 60) кг. Благодаря особой гриве из жестких волос, длина которых порой достигает 30 см, высота лопаточной области становится более выраженной. Шерстяной покров длиной около 7 см грязно-серого или буро-желтого цвета с черными либо бурыми полосами, идущими поперек туловища. Характерное строение лап полосатой гиены становится особенно заметным во время ходьбы, из-за чего кажется, что животное волочит заднюю часть туловища. Пальцы на передних и задних конечностях плотно соединены. Голова полосатой гиены крупная, со слегка вытянутой мордой и широкими заостренными ушами большого размера. 34 зуба, которые располагаются в широких челюстях, движимых мощными мышцами, позволяют разрывать на куски мясо и кости.

Полосатая гиена обитает в глинистых пустынях или каменистых предгорьях. На поиски добычи выходит в ночные и сумеречные часы, а днем отсиживается в расщелинах, брошенных норах или пещерах. Полосатые гиены являются единственными представителями семейства, которые могут проживать на территориях, не находящихся на Африканском континенте. В ареал обитания этого вида входят страны Северной Африки, а также пространства, расположенные к югу от Сахары. Встречаются эти животные в Афганистане, Иране, Пакистане, Турции, Армении, Азербайджане, Узбекистане, Индии и странах Аравийского полуострова.

Бурая гиена (лат. Hyaena brunnea)

Этот вид отличается от полосатой гиены более скромными размерами. Длина тела этих животных редко превышает 1,1 – 1,25 м (согласно некоторым источникам, максимальная длина достигает 1,6 м). Высота в холке составляет 70–88 см. Размеры самцов и самок практически не отличаются, хотя вес мужских особей немногим больше и может превышать 48 кг, в то время как масса тела женских особей едва достигает 40 кг. Светлая грива длиной до 30 см, свисающая от шеи по всему хребту этих гиен, смотрится контрастно на лохматом, однотонном, буро-коричневом шерстяном покрове, который немного длиннее, чем у полосатых сородичей. Характерной чертой этого вида является серая окраска головы и ног, причем на ногах отчетливо просматриваются горизонтальные полосы белесого цвета.

Шея и плечи окрашены в белый цвет. Размер черепа бурых гиен превосходит по величине череп полосатых гиен, а зубы обладают большей прочностью. Ниже основания хвоста у этих животных расположена анальная железа, производящая выделения черного и белого цвета. С ее помощью животное метит границы своей территории. Бурые гиены обитают в пустынных и полупустынных местностях, встречаются в саваннах и лесах, но большая часть популяций привязана к прибрежным районам. В ареал обитания бурой гиены входят Зимбабве, Ботсвана, Намибия и Мозамбик, Танзания и Сомали, а также другие страны Африки, расположенные южнее течения реки Замбези вдоль побережья Атлантического и Индийского океанов. На поиски пищи эти животные выходят с наступлением темноты.

Пятнистая гиена (лат. Crocuta crocuta)

Дикое животное из рода Crocuta. Пятнистые гиены являются наиболее типичными представителями всего семейства. Это выражается в характерном строении тела животного и его повадках. Длина тела с хвостом может достигать 1,6 м (по некоторым данным 1,85 м), высота в холке до 80 см. Вес самок гиен колеблется от 44,5 кг до 82 кг, самцы гораздо легче и весят от 40 кг до 62 кг. Желтовато-серая или песочного оттенка шерсть, украшенная округлыми пятнами темно-коричневого или черного цвета в области боков, спины и конечностей, более короткая, чем у сородичей.

В зависимости от мест обитания окраска тела может изменяться от более светлых к более темным тонам. Шерстяной покров на голове бурый, с красноватым оттенком на щеках и загривке. На довольно коротком хвосте с темным кончиком отчетливо видны бурые кольца. На передних и задних конечностях млекопитающего могут быть светлые «носочки». В отличие от представителей других видов, у пятнистых гиен уши более короткие, а их кончики округлые. У этих гиен наибольший «репертуар» голосового общения, позволяющий выражать различные эмоции. Обитают пятнистые гиены в саваннах и на возвышенных плато Судана, Кении, Сомали, Танзании, Намибии, Ботсваны и других стран Южной или Восточной Африки. Наибольшую активность пятнистые гиены проявляют в темное время суток, хотя могут рыскать в поисках добычи и днем. Социальная организация кланов у пятнистых гиен основана на доминировании самок, поэ0тому даже самцы высокого ранга подчиняются низкоранговым самкам.

Земляной волк (лат. Proteles cristatus)

Самый мелкий вид из семейства гиеновых. В отличие от пятнистых и полосатых гиен, у земляных волков более хрупкое телосложение. Длина тела этих животных достигает 55-100 см при высоте в холке до 50 см, а вес особей составляет 8-14 кг. Как и у всех гиеновых, задние конечности земляных волков короче передних, но покатость спины не так явно выражена. Голова этих животных немного удлиненная и по своему внешнему виду напоминает собачью. На шерстяном покрове, который окрашен в желтовато-серый или рыжеватый цвет, отчетливо просматриваются черные поперечные полосы. Такие же полосы видны на ногах животного. Длинная свисающая грива, идущая вдоль всего хребта, в момент опасности принимает вертикальное положение и зрительно увеличивает размеры этого мелкого хищника. Челюсти земляных волков гораздо слабее, чем у остальных видов, что связано с рационом волка, который питается термитами и другими насекомыми и их личинками, например, жуками-мертвоедами. У этих представителей гиеновых, единственных из всего семейства, передние конечности имеют пять пальцев.

Обитают земляные волки в большинстве стран Восточной, Северо-Восточной и Южной Африки, отсутствуя только в тропических лесах Танзании и Замбии, что делает ареал распространения этого вида разорванным. Эти хищники предпочитают селиться в местах, где есть открытые песчаные равнины и заросли кустарников. На поиски пропитания они отправляются в сумеречные и ночные часы, а днем отсиживаются в заброшенных норах дикобразов, хотя способны и сами рыть себе убежища.

Pachycrocuta brevirostris

Это вымерший вид гиен. Судя по найденным в Евразии, восточной и южной Африке ископаемым костным останкам, эти гиены были настоящими гигантами. Средний вес хищника составлял примерно 110 кг, а размеры животного можно сравнить с размерами современной львицы. Возможно, представители вида были падальщиками, так как при таких внушительных габаритах развивать высокую скорость для охоты было непросто.

Образ жизни

Далеко не все представители этого семейства живут в стаях: полосатая гиена и земляной волк отдают предпочтение одиночеству. А вот пятнистая и бурая гиены образуют стаи от пяти особей и больше, при этом стая из пятнистых гиен иногда бывает огромной и состоит из ста особей. Среди этих зверей существует чёткая иерархия – все нижестоящие особи полностью подчиняются вышестоящим (положение определяется прежде всего рангом матери маленьких гиен при их рождении и сменить его впоследствии чрезвычайно трудно). Самцы всегда занимают более низкое положение, а во главе стоит наиболее опытная самка.

Особенности поведения

Существует ошибочное мнение, о том, что это млекопитающее является опасным животным. Такое мнение базируется на том, что они убивают невинных, а также питаются падалью. На самом же деле в природе существуют куда более опасные существа, а благодаря умениям человека приручать и дрессировать, встречаются даже домашние гиены. При этом они в домашней обстановке становятся лучшим другом. Если животное идет на встречу и начинает доверять человеку, то по преданности она ничем не уступит обычной собаке.

Природа наделила прыткого хищника удивительными на первый взгляд способностями. Например, своеобразные звуки они способны издавать. Дъяволическим смехом гиена оповещает свое семейство о находке большого количества еды. Но такие животные как львы научились распознавать данные позывы. Зачастую львы отбирают еду у гиен. Стая хищников не в состоянии бороться со столь серьезным соперником и отступает. И им ничего не остается, как доедать остатки либо искать новое место для обеда.

Кроме того, концы лап животного природа наделила железами. По специфическому запаху вырабатываемой секреции, «охотники» научились определять особей своей стаи. Что позволяет им выявлять и отпугивать чужака.

Гиена не ужасное животное. На самом деле они выполняют очень важную роль поедая падаль – выполняют функцию санитаров. В то же время охотясь на других животных – обеспечивают равность животного мира.

Голос

Язык гиен очень разнообразен и общаются они друг с другом при помощи звуков – прежде всего, это известный на весь мир крик, представляющий собой смех гиен, который создаёт впечатление, будто животное крайне неприятно смеётся. В действительности эти звуки являют собой смесь воя, крика, рыка и подобие хохота. Таким образом, эти животные контролируют очерёдность принятия пищи: главная самка сообщает всему миру о том, что закончила есть, а потому к трапезе может приступать следующая по иерархии особь – это помогает драчливым, воинственным и опасным животным сохранять устоявшиеся отношения в стае, а также избегать драк и конфликтов.

Подобный смех присущий лишь пятнистой гиене, а вот бурая гиена и полосатая гиена такого звука вовсе не издают. У них получается рычание, крик, ворчание и грубый сиплый вой.

Поведение гиен в стае

В стае хищников царит матриархат, строится иерархия по следующим принципам:

  • Старшие самки – наиглавнейшие. Им отдаются наибольшие привилегии: отдыхать в самом прохладном месте в норе, первыми отведать обед. В свою очередь они приносят и выращивают наибольшее потомство.
  • Самки низкого класса. Они идут следом за старшими, то есть во вторую очередь приступают к приему пищи, отдыхают поодаль от старших.
  • Самцы. Они относятся к самому низкому классу.

Чем питаются гиены?

Бурые и полосатые гиены обычно охотятся поодиночке и, в основном, являются падальщиками, иногда питаясь яйцами, беспозвоночными или мелкими позвоночными животными. Пятнистые гиены зачастую выходят на поиски добычи небольшими группами и отбирают добычу у шакалов, гепардов, леопардов. Часто они сами устраивают охоту на грызунов, птиц, черепах, антилоп, молодых жирафов, зебр и даже слонят. Кроме того, эти хищники не прочь полакомиться и домашними животными (к примеру, овцами). Иногда пятнистые гиены нападают на буйволов, а сбившись в большую стаю, способны убить это крупное животное. В голодный сезон пятнистые гиены могут довольствоваться падалью: трупами мелких и крупных животных, в том числе морских, а также пищевыми отбросами. Кроме того, в меню всех представителей семейства, кроме земляных волков, входит и растительная пища. Гиены охотно едят орехи и семена растений, а также бахчевые культуры – арбузы, дыни, плоды из семейства тыквенных.

В отличие от остальных видов, земляной волк никогда не питается трупами умерших животных. Основу его рациона составляют термиты, жуки-мертвоеды, личинки насекомых. Когда появляется возможность, он ловит мелких грызунов, разоряет птичьи гнезда и поедает не только яйца, но и самих пернатых.

Ведение охоты

Для поимки добычи природа наделила гиен короткими задними и длинными передними лапами, что позволяет им развивать огромную скорость и преодолевать довольно большие расстояния не останавливаясь.

Как охотник животное во много превосходит по умениям львов. Ведут в основном ночную охоту преодолевая более семидесяти километров. В охоте млекопитающее просто выматывает свою жертву бегом на дальние расстояния. При этом пугая ее дьявольским смехом, переходящий в завывание. Когда жертва не в силах бежать, они перекусывают ей ноги тем самым окончательно обездвиживая ее. Поедают добычу живьем, а не как другие охотники предварительно удушают.

Слух, обоняние и зрение у них на самом высоком уровне. Например, запах падали они ощущают на расстоянии более четырех километров.

Размножение и потомство

Самка пятнистой гиены может производить потомство в любое время года, конкретно отведенного для этого времени нет. Гениталии самки выглядят откровенно нетрадиционно. Получили они такое строение за счет слишком высокого уровня тестостерона в крови. Вульва сливается в большие складки и выглядит как мошонка и яички. Клитор слишком большой и напоминает фаллос. Влагалище проходит через этот псевдо-пенис. Для спаривания самка может инвертировать клитор так, чтобы самец смог ввести свой член.

Инициативу к спариванию проявляет самец. По запаху он понимает, когда самка готова к спариванию. Самец деликатно опускает голову перед своей «дамой» в знак почтения и приступает к решительным действиям лишь после ее одобрения. Часто самки спариваются с самцами, которые не являются членами их клана. Замечено, что гиены могут заниматься сексом ради удовольствия. Также участвуют в гомосексуальной активности, особенно самки с другими  самками.

Период беременности пятнистой гиены составляет 4 месяца. Детеныши рождаются в выводковой норе полностью развитыми, с открытыми глазами и полностью сформированными зубами. Весят малыши от 1 до 1,5 кг. Они довольно активны с самого начала. Роды это чрезвычайно сложный процесс для пятнистой гиены, это обусловлено строением ее половых органов. Могут возникать труднозаживающие разрывы на половых органах, что значительно затягивает процесс восстановления. Часто роды завершаются смертью матери или детеныша.

Каждая самка вскармливает грудью своих малышей в течение 6-12 месяцев до отъема (полный отъем может затянуться еще на 2-6 месяцев). Предположительно, такое долгое вскармливание может быть возможно из-за высокого содержания костных продуктов в рационе. Молоко пятнистой гиены чрезвычайно богато питательными веществами, необходимыми для развития малышей. В нем наибольшее в мире количество белка, а по содержанию жиров оно уступает лишь молоку белой медведицы. Благодаря столь высокой жирности, самка может покидать нору для охоты на 5-7 дней, не беспокоясь о состоянии малышей. Взрослыми маленькие гиены считаются только на втором году жизни.

Естественные враги

Пятнистые гиены враждуют со львами. Это их почти единственный и постоянный враг. Из общей доли смертей пятнистых гиен – 50% погибают от клыков льва. Часто дело обстоит в защите собственных границ, разделении пищи и воды. Так в природе повелось. Пятнистые гиены будут убивать львов, а львы будут убивать пятнистых гиен. Во время сухого сезона, засухи или голода, львы и гиены всегда враждуют друг с другом за территорию.

Это интересно! Борьба гиен и львов имеет жесткий характер. Часто случается, что гиены нападают на беззащитных львят или старых особей, за что подвергаются ответному нападению.

В борьбе за пищу и первенство победа достается группе животных, чья численность преобладает. Также пятнистые гиены, как и любое другое животное, могут истребляться человеком.

Популяция и статус вида

В Южной Африке, Сьерра-леоне, Раунде, Нигерии, Мавритании, Мали, Камеруне, Бурунди их численность находится на грани вымирания. В некоторых странах их популяция снижается из-за охоты и браконьерства.

Важно! Пятнистые гиены занесены в красную книгу.

В Ботсване популяция этих животных находится под контролем государства. Их норы удалены от жилых поселений человека, в  регионе пятнистая гиена выступает в роли дичи. Низкий риск их исчезновения в Малавии, Намибии, Кении и Зимбабве.

Гиена и шакал – отличия

Гиены, как и шакалы, являются представителями отряда хищных млекопитающих, но между ними существует довольно много различий:

  • Гиены значительно крупнее шакалов: в среднем длина их тела бывает от 0,8 м до 1,6 м, а вес взрослых животных – от 14 кг до 80 и более кг. Тело шакала достигает не более 0,6-0,85 м в длину, а весит животное всего лишь от 8 до 10 кг.
  • Шакалы относятся к семейству псовых (лат. Canidae), гиены же относятся к семейству гиеновых (лат. Hyaenidae). По внешнему виду и образу жизни шакалы занимают среднее место между лисамии волками. Морды этих животных острее волчьих, но не достаточно острые по сравнению с лисьими. Гиены, в отличие от шакалов, по строению черепа больше схожи с кошками.
  • В отличие от гиены, задние и передние ноги шакала одинаковой длины, поэтому при взгляде сбоку его спина не кажется покатой.
  • Период вынашивания потомства у шакалов длится всего 2 месяца, а у гиен занимает от 3 до 3,5 месяцев. Самки шакалов более плодовиты, в одном помете может быть от 4 до 7, а иногда и 8 детенышей. В выводке гиены обычно бывает не больше 3-4 щенков, хотя в помете пятнистой гиены иногда может быть до 7 новорожденных.
  • В естественных условиях шакалы в возрасте 8-10 лет считаются долгожителями, в неволе они могут дожить до 12-14 лет, иногда даже до 16 лет. Гиены живут в природе не больше 12-15 лет, а в зоопарках – до 24-летнего возраста.
  • Гиены очень редко заболевают бешенством, шакалы более чувствительны к этому вирусу.

Интересные факты

  • У человека с древнейших времен к гиене сохранилось предвзятое отношение. Воображение людей всегда будоражили неаккуратный вид и неприятный запах, исходящий от этого зверя, его пристрастия в питании, поведение и, конечно же, смех гиены, похожий на человеческий. Все это порождало мифы и разные легенды об этом животном, которые передавались из поколения в поколение и постепенно превращались в факты. Только в конце XX столетия (1984 год) в Калифорнии при Берклийском университете был открыт центр по изучению семейства гиеновых. Здесь и сегодня содержатся 40 особей пятнистой гиены.
  • Древние греки считали, что эти животные являются гермафродитами, то есть женская особь может легко превратиться в мужскую и наоборот. Лишь после изучения гиен современные ученые выяснили, что среди гиен есть и самки, и самцы, но наружные половые органы самцов и самок внешне очень сходны. Клитор у женских особей пятнистых гиен довольно большой и достигает в длину 15 см, а мешковидная складка, образуемая половыми губами, по внешнему виду напоминает мошонку. Такое необычное строение наружных половых органов самок связано с повышенным уровнем тестостерона (мужского гормона) в организме беременных гиен. Развивающиеся в утробе матери зародыши словно «купаются» в этом гормоне. Впоследствии это сказывается также на характере самочек.
  • Считается, что гиены очень трусливы, но, вопреки данному мнению, они способны отобрать добычу у одинокого льва или львицы. Иногда старые больные львы сами могут стать жертвами гиен.
  • Представители семейства гиеновых в фольклоре многих народов стали олицетворением предательства, коварства, низости, обжорства и жадности. В легендах народностей Африки эти звери способны не только смеяться подобно человеку, но и подражать его речи, зазывая прохожих во тьму, гипнотизировать их своим взглядом, а потом убивать. К счастью, научного подтверждения нападения гиен на человека нет. Но если животное будет загнано в ловушку, оно может откусить охотнику пальцы.
  • Чаще всего, попав в беду, гиена не оказывает сопротивления. Притворившись мертвой, она ожидает, когда исчезнет опасность, и тогда «оживает».
  • В Восточной Африке есть народности, которые почитают это животное. Тавбы верят, что гиены – это животные Солнца, приведшие светило на Землю, чтобы согреть ее. Народность Ваники считают гиену своим предком и ее потерю оплакивают больше, чем потерю вождя.

Раньше люди умели из разных частей гиены (кожа, печень, мозг, другие органы) готовить целебные снадобья, якобы исцеляющие от разных недугов. Например, ее печенью лечили болезни глаз. Шкура обладала «волшебными свойствами», люди верили, что с ее помощью можно защитить посевы на полях и свои дома от града.

Видео



Источники