Гриф

  • Пожаловаться



Черный гриф образует отдельный вид, который наука относит к отряду соколообразных, семейству – ястребиных.

Среда обитания грифов – горные и холмистые местности. Птицы отдают предпочтение степям, лугам и редколесью, не освоенным людьми. Также излюбленными местами черных грифов являются берега озер и рек, поскольку там всегда имеется пропитание.

Пернатые комфортно ощущают себя на пастбищах и альпийских лугах, находящихся на высоте 4500 метров над уровнем моря. Мигрируют эти птицы в основном при необходимости поиска корма. На востоке черные грифы долетают до Кореи, а на западе – до Португалии и Испании.

Внешний вид черного грифа

Черные грифы – одни из самых крупных хищных птиц на планете, в длину они достигают до 95-120 сантиметров, а размах крыльев составляет 2,5-3 метра.

Хвост имеет длину около 30-45 сантиметров, а крылья – 75-90 сантиметров. Масса тела варьируется от 4 до 14 килограмм. Чем западнее обитают птицы, тем крупнее их размеры. Так размер черных грифов, проживающих в Испании, меньше размера грифов из Монголии порядка на 10%.

Пернатые данного вида имеют оперение темно-коричневого цвета. Верхняя часть шеи и голова покрыта не перьями, а пухом бледного цвета. Низ шеи обрамляют заостренные длинные перья, которые выглядят как ожерелье.

Крылья широкие и длинные. Клюв мощный с большими ноздрями, серо-голубой окраски. Ноги у птиц бледно-желтые. Радужка глаз практически черная. У молодых птиц оперение и клюв полностью черные.

Летают грифы медленно, с важностью и солидностью. Птицы издают свистящий тихий звук, схожий с шипением.

Птицы не относятся к разряду сообразительных, кроме того, они трусливы и неосмотрительны, но обладают при этом заносчивостью и природной вспыльчивостью, частенько переходящей в свирепость.

Падальщики, к которым относится гриф, отличаются по поведению от своих хищных сородичей, предпочитающих охотиться за живыми жертвами, наличием признаков социального поведения, которые особенно проявляются в поисках пищи и дележе добычи, где у них ярко проявляется строгая иерархия.

Гриф терпеливая птица и может содержаться в условиях неволи, в зоопарках, где для них строят большие вольеры.

В некоторых случаях они способны размножаться в специально обустроенных гнёздах на полках, однако предпочтительней для них являются всё-таки деревья, на ветках которых укрепляют платформу с каркасом.

Люди пробовали даже приручать грифов, но на этом поприще не достигли особенных успехов. Исключение представляет в некоторых случаях только белоголовый сип.

Питание грифа

Желудок грифа имеет большой объём, и он позволяет ему потреблять значительное количество пищи.

А желудочный сок обладает такой силой, что способен растворять даже кости добычи. Эти птицы типичные падальщики.

Они способны потреблять в пищу даже совершенно разложившихся и испортившихся животных. Природа позаботилась о том, чтобы гной от трупа и его испорченная кровь стекали изо рта грифа по воротнику из пуха на землю.

А в кишечнике его живут специальные бактерии, способные обезвреживать трупный яд. Для того, чтобы продезинфицировать оперение, грифы расправляют крылья, подставляя их солнечным лучам.

В отличии от американского грифа, обладающего хорошем обонянием, обычный гриф высматривает добычу с помощью зрения, высоко паря в воздухе и подмечая трупы падших животных.

Предпочтительней всего лакомится мёртвыми млекопитающими, хотя не брезгует и пресмыкающимися представителями фауны, а также своими пернатыми сородичами, а иногда и трупами людей.

И лишь стоит одному обнаружить пищу, его собратья сразу устремляются туда же. По этой причине, при дележе добычи, у них часто случаются стычки, ссоры и драки.

Зато если агрессивно настроенные птицы объединятся против своих соперников, то способны запугать и заставить удалиться достаточно крупных и сильных противников.

На живых существ эти представители пернатых способны нападать лишь только в случае сильного голода, но чаще всего для этого выбирают больных и слабых. Хотя гриф хищная птица, для человека она не является опасной.

Территория обитания популяции черных грифов

Птица обитает в Северной Африке, Южной Европе, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Образ жизни черных грифов и основа их питания

Черные грифы – падальщики, питающиеся трупами небольших млекопитающих, рептилий и рыб. Эти большие пернатые высматривают добычу с воздуха. О том, что неподалеку находится пища, грифы судят по скоплению коршунов, ворон и сорок.

Заметив труп животного, черный гриф камнем падает вниз, другие особи, увидев это движение, тоже устремляются к добыче. Возле трупов крупных животных собирается до 10-15 падальщиков.

Черные грифы в природе выполняют роль санитаров леса, уничтожая разлагающиеся ткани животных. Эти пернатые обитают только в теплых районах, поскольку не могут справиться с мороженым мясом. Они поедают только трупы, а пасущиеся на лугах животные их не интересуют. Поэтому людям черные грифы не приносят никакого вреда. Но, не смотря на это, численность популяции заметно сократилась за последние 200 лет.

Главная причина падения популяции – уменьшение кормовой базы. Люди закапывают трупы животных в землю, а не бросают их на земле, к тому же для травли грызунов они используют ядохимикаты, которые затем проникают в желудки санитаров леса и убивают их.

На сегодняшний день на огромном пространстве от Кореи до Португалии грифы стали встречаться довольно редко. Популяция насчитывает около 5000 особей. Но за последнее десятилетнее в Европе наметился рост численности этого вида, а в остальных странах ситуация, по-прежнему, остается удручающей.

Размножение и продолжительность жизни черных грифов

Размножаются черные грифы в период с февраля по сентябрь. Эти пернатые образуют пары на всю жизнь, причем каждая пара гнездится в отдалении от других особей. Расстояние между гнездами черных грифов варьируется от 300 до 2000 метров.

Гнездятся грифы в кронах деревьев. Птицы предпочитают деревья, растущие на скале или краю обрыва. Гнездо имеет большие размеры – диаметр достигает до 2 метров. Поскольку пары используют одно гнездо постоянно, со временем его размеры становятся все больше. Грифы строят гнезда из сучьев, устилая их изнутри шерстью, травой и тонкими ветками.

Кладка, как правило, состоит из 1 яйца, реже из 2. Высиживают яйца оба родителя. Период высиживания продолжается 50-60 дней. Птенцы не покидают гнездо до 3 месяцев. На 4-м месяце молодые грифы становятся на крыло, но они зависят от родителей еще на протяжении 2-х месяцев.

До возраста 1 год доживает 80% молодняка, из них зрелого возраста достигает лишь 50%. Продолжительность жизни черных грифов в дикой природе составляет в среднем 39 лет, но долгожители могут достигать 50-ти летнего возраста.

Видео



Источники