Животные Австралии

  • Пожаловаться



Австралия является домом почти для 10% биологического разнообразия Земли, что делает ее одной из 17 стран мира с исключительно богатой флорой и фауной. Около 80% видов животных, обитающих в Австралии, являются эндемиками, и не встречаются больше нигде в мире. Морская жизнь континента столь же разнообразна, как и наземная – возле северо-восточных берегов Австралии раскинулся крупней на планете коралловый риф (площадью более 344 тыс. кв. км), а также огромное разнообразие видов мангровых зарослей и морских водорослей. Эти места обитания служат убежищем для множества рыб и знаковых видов морской фауны, таких как дюгони и морские черепахи.

Тем не менее, изменение климата, фрагментации среды обитания для развития сельского хозяйства, а также инвазивные виды ставят животный и растительный мир Австралии в угрожающее положение. Местные природоохранные организации совместно с сообществом и коренными народами, направляют все свои усилия для разработки и реализации стратегий по сохранению уникальной фауны континента.

Валлаби

Валлаби – группа видов сумчатых млекопитающих из семейства кенгуровых, как правило меньших по размеру, чем кенгуру или валлару. Малые лесные валлаби известны как филандеры или падемелоны. Название «валлаби» происходит из языка племени Эора, живших в районе современного Сиднея. Детёнышей валлаби, как и других сумчатых, обычно называют «джоуи». Валлаби широко распространены на территории Австралии, Тасмании, Новой Гвинеи и архипелаге Бисмарка. Обитают в основном в зарослях кустарников и в лесах, но могут встречаться и на открытых пространствах, в степях. Также валлаби были завезены в Новую Зеландию и на Британские острова, где наиболее крупная колония находится на острове Мэн.

Валлаби – не отдельная биологическая группа, а совокупность видов, состоящая из нескольких родов, принадлежащих к семейству кенгуровых. Среди обычных (исполинских) кенгуру насчитывается около восьми видов валлаби. Рыже-серых валлаби и прытких валлаби, из-за большого размера и общей схожести, часто приравнивают к обычным кенгуру и валлару.

Горные валлаби, встречаются на всей территории Австралии и на нескольких прилежащих островах, живут в горах и каменистых пустынях. Встречаются, по крайней мере, пятнадцать разновидностей, некоторые из которых подвержены опасности вымирания. Полосатый валлаби-заяц является последним оставшимся видом некогда многочисленного подсемейства Sthenurinae, ранее обитавшего повсеместно на территории южной Австралии, а теперь встречающегося только на двух островах у западного побережья Австралии, свободных от хищников.

Вомбат

Вомбаты – семейство двурезцовых сумчатых, обитающее в Австралии. Вомбаты – роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей. Вомбаты достигают длины от 70 до 120 см и веса от 20 до 45 кг. Их туловище устроено компактно, конечности короткие и сильные. На каждой из них пять пальцев, из которых внешние четыре увенчаны большими когтями, приспособленными для копания земли. Хвост короткий, большая голова производит впечатление слегка расплющенной с боков, глаза маленькие.

Вомбаты активны ночью, когда выходят на поиски пищи. Днём они отдыхают в своих убежищах. У взрослого вомбата почти нет естественных врагов. Одним из немногих является ввезённый человеком динго. Задняя часть тела вомбата чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, либо раздавить их конечности о стены своей жилой пещеры. В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой – бодается, как баран или козел. Если собака залезает в его нору, он поджидает ее, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить при помощи щитка.

Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также корни растений, мхи, грибы и ягоды. Вомбаты размножаются на протяжении всего года везде, кроме засушливых регионов, где их размножение скорее сезонное. Сумки у самок повёрнуты назад, чтобы при копании в них не попадала земля. Одновременно рождается и воспитывается лишь один детёныш. Потомство от шести до восьми месяцев растёт в сумке матери и в течение следующего года остаётся вблизи. Продолжительность их жизни в природе достигает 15 лет, в неволе они иногда доживают и до 25.

Ехидна

Австралийская ехидна – яйцекладущее млекопитающее семейства ехидн. Это единственный представитель рода настоящих ехидн.

Австралийская ехидна впервые была описана в 1792 г. английским зоологом Джорджем Шоу (он же несколькими годами позже описал утконоса). Шоу ошибочно причислил это странное длинноносое животное, пойманное на муравейнике, к муравьедам. Десятью годами позже анатом Эдвард Хоум обнаружил у ехидны и утконоса общую особенность – клоаку, в которую открываются кишечник, мочеточники и половые пути. На основании этой особенности и был выделен отряд однопроходных.

Австралийская ехидна мельче проехидны: её обычная длина – 30–45 см, вес от 2,5 до 5 кг. Тасманийский подвид несколько крупнее – до 53 см. Голова ехидны покрыта грубым волосом; шея короткая, снаружи почти незаметна. Ушные раковины не видны. Морда ехидны вытянута в узкий «клюв» длиной 75 мм, прямой или чуть изогнутый.

Как и у утконоса, «клюв» ехидны богато иннервирован. В его коже расположены как механорецепторы, так и особые клетки-электрорецепторы; с их помощью ехидна улавливает слабые колебания электрического поля, возникающие при движении мелких животных. Ни у одного млекопитающего, помимо ехидн и утконоса, подобного органа электролокации не обнаружено.

Конечности у ехидны укороченные. Пальцы снабжены мощными плоскими когтями, приспособленными для рытья земли и разламывания стенок термитников. У самок после родов на животе появляется выводковая сумка.

Австралийская ехидна водится в Австралии, на Тасмании, в Новой Гвинее и на островах в проливе Басса. Известны пять её подвидов.

Это наземное животное, хотя при необходимости оно способно плавать и пересекать довольно крупные водоёмы. Встречается ехидна в любом ландшафте, предоставляющем ей достаточно пищи – от влажных лесов до сухого буша и даже пустынь. Водится она и в гористой местности, где часть года лежит снег, и на сельскохозяйственных землях, и даже в столичных пригородах. Активна ехидна преимущественно днём, однако жаркая погода заставляет её переходить на ночной образ жизни.

Какаду розовый

Розовый какаду – коренной житель Австралии. Излюбленные места обитания птицы – просторные поля и саванны, эвкалиптовые леса и фруктовые сады.

Довольно крупный попугай: длина тела в среднем 37 см, масса – 350 г. Верхняя часть головы светло-розовая, а щеки, шея, грудка и уздечка – лилово-красные. Спина птицы светло-серого оттенка. Вокруг каждого глаза есть рубиново-красное кольцо, клюв – серовато-белый. Самцы и самки окрашены одинаково, различаются только цветом радужной оболочки глаз.

Социальная птица. На открытых просторах Австралии часто встречаются небольшие стайки (до 20 особей). Впрочем, иногда в стае насчитывается до 1000 пернатых. Ведет оседлый образ жизни. Розовый какаду – большой любитель дождей, в это время он свешивается с дерева вниз головой, крепко зацепившись за ветку и расставив в сторону крылья. Доживает до 70 лет.

У птиц красивый и специфический ритуал ухаживания. Гнезда устраивает высоко, жилище старательно выстилает эвкалиптовыми листьями. В кладке обычно 2–5 белых яиц. Их насиживают оба партнера. Приблизительно через месяц на свет появляются птенцы. У розового какаду также есть птичьи «детские сады», в которых подрастающие птенцы вместе обучаются необходимым навыкам взрослой жизни.

Основу рациона составляют семена трав, зерно, фрукты и ягоды. Кормятся птицы ранним утром и поздним вечером, собираясь большими стаями. Во время кормления в стае дежурят «часовые», которые следят за безопасностью окружающей обстановки. Враги – хищные птицы, которые нападают на взрослых какаду и птенцов.

Кеа

Кеа – птица семейства попугаевых, обитающая в Новой Зеландии. Отличаются интеллектом и любознательностью.

Длина тела 46 см, вес 600–1000 г. В окраске оперения преобладает оливково-зелёный, иногда слегка буроватый цвет, под крыльями перья окрашены в ярко-красный цвет. Лапы серые. Восковица и радужка тёмно-серые. Клюв тёмно-серый, сильно загнутый, надклювье длинное. Имя попугай получил из-за громкого крика: «кеее-аа».

Населяют горы, лесные долины с крутыми склонами и буковые леса, граничащие с субальпийскими кустарниковыми зарослями, сезонно посещают кустарниковые заросли и альпийские луга. Встречаются и вокруг среды обитания человека, особенно у горнолыжных домиков, туристских отелей и у кемпингов. Это единственный попугай, живущий и размножающийся на высоте 1500 метров над уровнем моря и выше.

Неперелётная птица, перемещается только в местных высотах для поиска пропитания. Молодые птицы более мобильны, чем взрослые. Умелые летуны, шумные, хорошо заметные стаи часто кружат высоко над горными долинами, особенно в сильный ветер перед бурей. Они известны своим исследовательским поведением и способностью к умелому использованию клюва в сочетании с развитым любопытством делают их бичом для местных жителей и развлечением для туристов. Прозванные «клоунами гор», они будут исследовать содержимое рюкзаков или автомобилей, которые им приглянулись. Летом активны в основном ночью.

Период размножения длится с июля по январь. Гнёзда строят самки в пустотах скал и в норах, глубиной до 7 метров. Гнёзда этих птиц так надёжно защищены от непогоды, что «детская смертность» у них, видимо, очень низка. В кладке от 2 до 4 белых яиц. Насиживание длится около 3 недель. Самец кормит самку и птенцов. Через два месяца самка бросает подросших птенцов, а заботливый отец продолжает их подкармливать. Вылетают птенцы из гнезда через 70 дней.

Кенгуру

Кенгуру уже давно стал символом Австралии. Рыжий кенгуру вообще почти не боится человека, так что за ним наблюдать проще всего. Животное передвигается на задних лапах, прыжками, что в стоячем положении делает его похожим на человека. Передние лапы у кенгуру короткие, а задние сильные и длинные, также, как и длинный сильный хвост.

Большие уши помогают улавливать даже очень слабые звуки. Самцы дерутся преимущественно передними лапами. Но иногда в пылу драки они начинают нападать всеми четырьмя лапами, опираясь только на хвост.

Детеныш кенгуру рождается настолько слабеньким, что самке приходится донашивать его в особой сумке на животе. Кенгуренок появляется на свет голым и слепым, весом всего в один грамм и длинной в два сантиметра. В сумки детеныш живет до восьми месяцев. Передними лапами кенгуру хватает предметы – его пальцы отлично развиты. Кенгуру передвигаются длинными прыжками и могут, несмотря на вес порядка 70 килограммов, очень быстро двигаться. Древесные кенгуру намного меньше обычных и живут в лесу на деревьях.

Еще одни представители семейства кенгуровых – валлаби. Они – почти точная копия кенгуру, только меньшего размера. Больше всего валлаби водится в национальном парке Флиндерса.

Фруктовый голубь

Фиолетовогрудый пёстрый голубь распространен в Австралии и Новой Гвинее. Голуби этого вида обитают в Австралии в низменных тропических лесах, где имеются в большом количестве пальмы, по восточному побережью от центрального Нового Южного Уэльса до Кейп-Йорка. Иногда можно встретить в городской черте. Один из самых красивых голубей Австралии и Новой Зеландии.

Различия в оперении самок и самцов почти не наблюдается. Голубь длиной 45 см, в южных областях чуть побольше (до 50 см). Голова и шея светло-серого цвета. Тело преимущественно зелёного цвета с золотисто-жёлтой полосой поперёк крыльев. Грудь багрово-сливового цвета. Живот жёлтый. Ноги серые. Клюв жёлтый. Радужная оболочка глаз чёрного цвета. Окологлазные кольца красного цвета. Несмотря на их яркое оперение, они трудно различимы среди листвы деревьев. Питаются всевозможными фруктами: фигами, виноградником. Ведут в основном оседлый образ жизни.

Часто формируют большие стаи при изобилии пищи. Гнёзда устраивают на деревьях невысоко от поверхности земли. Гнёзда небольшие. В строительстве гнезда, насиживании яйца и кормлении птенцов принимают участие оба родителя. В кладке одно белое яйцо. В случае гибели птенца голуби пытаются получить второе потомство в тот же самый сезон.

Киви

Нелетающие бескилевые птицы. Размеры для бескилевых птиц небольшие – масса 3–3,5 кг. Характеризуются наибольшей редукцией крыльев. Ноги четырехпалые. Клюв длинный, тонкий, ноздри открываются на самой вершине клюва. Сильно развиты обонятельные полости, что указывает на хорошее развитие обоняния. У основания клюва имеются чувствительные щетинки – вибриссы. Оперение волосовидное. Скелет не пневматичен, язык рудиментарен, рулевые перья отсутствуют. Самки крупнее самцов. Распространены киви на островах Новой Зеландии.

Птенец (или птенцы) первое время сидит в гнезде и в течение примерно 6 дней не питается; Киви в дневное время скрываются в густой чаще леса и кустарниках. Ночью киви бродят в поисках корма, находя его значительной степени с помощью хорошо развитого обоняния. Киви едят червей и других беспозвоночных, которых часто вытаскивают из сырой почвы. Численность всех видов киви все время уменьшается, и область их распространения сокращается. В этом повинны новые для островов Новой Зеландии животные – кошки, собаки, ласка и др. Имеет значение также и раскорчевывание лесов. Киви находятся под охраной закона. Относительно короткие и сильные ноги киви широко расставлены, вследствие чего птица очень неуклюжа на бегу. Переваливаясь во время бега с боку на бок, киви несколько напоминает какую-то механическую игрушку. Впрочем, во время розыска пищи киви передвигается очень медленно и часто задерживается на одном месте.

Коала

Коала или сумчатый медведь – единственный вид семейства коал. Это древнее семейство сумчатых, родственное вомбатам, достигало наибольшего многообразия в олигоцене, 34–24 млн. лет назад, когда, судя по ископаемым останкам, насчитывалось не менее 18 видов сумчатых медведей.

Коала остался незамеченным экспедицией Джеймса Кука, в 1770 г. открывшей восточное побережье Австралии. Первое упоминание о нём встречается в отчёте Джона Прайса, слуги губернатора Нового Южного Уэльса Джона Хантера, о путешествии в Голубые горы в 1798 г. Прайс пишет, что в Голубых горах водится животное, называемое куллавайн, внешне похожее на ленивца. Для науки коала был открыт в 1802 г. флотским офицером Барралье, который обнаружил у аборигенов останки коалы и послал заспиртованные конечности зверя губернатору Нового Южного Уэльса Кингу.

Коала – некрупный зверь плотного телосложения: длина его тела 60–82 см; вес от 5 до 16 кг. Хвост очень короткий, снаружи незаметен. Голова большая и широкая, с уплощённым «лицом». Уши крупные, закруглённые, покрытые густым мехом. Глаза маленькие. Спинка носа безволосая, чёрная. Есть щёчные мешки.

Волосяной покров у коалы густой и мягкий, прочный; на спине окраска изменяется от светло-серой до темно-серой, иногда рыжеватая или красноватая, брюхо более светлое.

Конечности коалы приспособлены к лазанью – большой и указательный пальцы передних и задних конечностей противопоставлены остальным, что позволяет зверю обхватывать ветви деревьев. Когти сильные и острые, способные выдерживать вес животного. На большом пальце задних конечностей коготь отсутствует. Коалы – одни из немногих не-приматов, имеющих папиллярный узор на подушечках пальцев. Отпечатки пальцев коалы неотличимы от отпечатков пальца человека даже под электронным микроскопом!

Кузу

Кузу, распространены на территории всей Австралии, в том числе встречаются на близлежащих островах, например, в Тасмании. Также были завезены на территорию Новой Зеландии, где они представляют угрозу местной фауне, прежде всего новозеландской нелетающей птице киви.

Длина туловища кузу составляет от 32 до 60 см, а хвост достигает длины до 35 см. Вес – до 5 кг. Мех мягкий, шелковистый; цвет варьируется от серовато-белого до коричневого и чёрного. Уши имеют треугольную форму и значительно больше, чем у кускусов. Хвост густоопушённый, цепкий.

Кузу являются древесными лазающими животными. Их естественная среда обитания – леса и другие лесистые местности, хотя также встречаются в почти безлесных районах и полупустынях. В городах обитают на территории парков и садов. В дневное время суток прячутся в дуплах деревьях, а также на чердаках и в сараях, а ночью выходят в поисках еды, зачастую спускаясь на землю. Ведут, как правило, одиночный образ жизни, помечая свою территорию.

Кузу преимущественно питаются растительной пищей: листьями, фруктами, цветами. Иногда поедают насекомых и мелких позвоночных, например, птенцов птиц.

Приплод женские особи кузу приносят один-два раза в год. Детеныши вынашиваются от 16 до 18 дней, и, как правило, рождается один детёныш, очень редко – два. Сумка у животного развита хорошо, имеются два соска. Спустя четыре-семь месяцев детёныш покидает сумку, а через шесть–десять месяцев отнимается от груди. Половая зрелость наступает на втором или третьем году жизни. Продолжительность жизни – 10-15 лет.

Кукабурра

Смеющаяся кукабара или зимородок-великан – вид кукабар. Это хищная птица среднего размера и плотного сложения, длина тела – 45–47 см, размах крыльев 65 см, масса около 500 г. Голова большая, с длинным клювом, в отличие от остальных видов кукабар преобладают грязно-белые, серые и бурые тона. Внешность и голоса самцов, самок и птенцов старше трёх месяцев почти не отличаются. Птицы издают звуки, напоминающие человеческий смех, что и дало название виду.

Родина вида – Восточная Австралия, откуда птица была интродуцирована на юго-запад материка, в Тасманию, на острова Флиндерс и Кенгуру и в Новую Зеландию.

Она населяет лесистые районы или редколесья, обычно со сравнительно прохладным и влажным климатом. Являясь территориальной птицей, сезонных перелётов никогда не совершает.

Питаться кукабары предпочитают пресмыкающимися и насекомыми, а также пресноводными ракообразными. Ловит также мелких грызунов и молодых птиц. Добычу (особенно ядовитых змей) они убивают, сбрасывая с высоты вниз на землю.

Гнёзда кукабара устраивает в дуплах эвкалиптов. Время размножения приходится на август–сентябрь. Самка откладывает от 2 до 4 жемчужно-белых яиц, обычно с промежутком в один день, которые высиживает 24–26 суток. Вылупившиеся птенцы голые и слепые, но размером лишь немногим меньше взрослой птицы. Половая зрелость наступает в год. Молодые птицы, родившиеся в прошлом году, часто остаются с родителями и помогают им высиживать яйца следующей кладки.

Лирохвост, или птица-лира

Лирохвост – птица, относящаяся к отряду воробьёвых. Другое название этого животного птица-лира. Превосходно воспроизводит все услышанные звуки, любого происхождения. Самцы славятся красивейшим хвостом – с гордостью демонстрируя хвостовой веер, сродни павлинам. Это исконная австралийская птица.

Лирохвост находится в отдельном семействе Menuridaeпредставляя род MenuraХотя изначально планировалось определить лирохвостов в курообразные. История вида насчитывает несколько миллионов лет.

Чаще всего соотносятся с кустарниковыми и шалашниковыми птицами. Не смотря на малочисленность и низкое распространение, к вымирающим видам не относится. Определённое время назад действительно существовала угроза исчезновения лирохвоста, но теперь попав под охрану, птицы находятся в сравнительной безопасности. Правда от нападения кошек и лисиц птица не застрахована. Постоянное расширение человеческих владений также негативно сказывается на популяции лирохвостов. Окрас оперения обычно коричневых оттенков, кроме серых груди и шеи. Короткие крылья закруглены с краёв. На рулевых перьях располагаются две полосы, тёмного цвета. Цвет больших глаз – голубой. На длинных и сильных ногах имеются острые когти. Остроконечный клюв среднего размера – очень крепкий.

Музыкальные звуки лирохвоста пользуются особой популярностью. Поёт птица на протяжении всего года, но особенно в период размножения, нередко на протяжении нескольких часов. По своей природе это пугливые создания, поэтому изучать их довольно тяжело. Учуяв опасность, они издают характерный тревожный звук и стараются спрятаться. При внимательном рассмотрении, в лесных зарослях, можно заметить узенькие дорожки, протоптанные лирохвостами.

Просыпается лирохвост рано на рассвете, оповещая об этом весь лес. Утренняя песнь занимает до пятнадцати минут. После начинается чистка владений, в частности, площадок для токования, от нападавшего за ночь лесного мусора.

Поссум

Сахарная белочка или сумчатая летяга обитает в северных и восточных районах Австралии, в Новой Гвинее, в Тасмании, на островах архипелага Бисмарка. Это древесное сумчатое млекопитающее, самый маленький и самый распространенный вид поссумов. Свои названия он получил из-за способности парить по воздуху и из-за любви к сладкому. Вес поссума зависит от пола и колеблется от девяноста до ста шестидесяти грамм. Он имеет тонкое, слегка вытянутое тело. Длина взрослого зверька может достигать сорока двух сантиметров, из которых примерно половина приходится на пушистый хвост. Шерсть поссумов обычно серо-голубая, но встречаются зверьки с желтой или желто-коричневой шерстью. Очень редко можно встретить поссумов-альбиносов.

Его шерстка густая и мягкая. На спинке и мордочке зверька расположены бурые полосы. Брюшко белое, с кремовым оттенком. У поссумов небольшая, немного заостренная мордочка. Уши он имеет достаточно крупные, они способны поворачиваться как локаторы в сторону исходящего звука. Крупные черные глаза окаймлены черными ободками, тянущимися до ушей. Они помогают отлично видеть в темноте. Очень хорошо развиты конечности сахарных поссумов. На каждой лапе у них имеется по пять длинных тонких пальцев с острыми коготками.

Основной особенностью сумчатой летяги является тонкая перепонка, тянущаяся по бокам тела от запястья до лодыжки. Когда поссум прыгает, мембрана растягивается и образует аэродинамическую поверхность. Это позволяет зверьку планировать на расстояние до пятидесяти метров. Расслабляя или натягивая перепонку, поссум регулирует направление полета. Также помогают ему в этом хвост и ноги. Таким образом, сумчатые летяги перелетают с дерева на дерево.

Райская птица

Красавицы райские птицы – ближайшие родственницы наших ворон. В настоящее время известно более 50 видов этих великолепных птиц. Обитают они в Австралии и на Мадагаскаре.

Самая известная из всех райских птиц – безногая райская птица. У неё очень пёстрая окраска. Голова и шея – тёмно-жёлтого цвета, лоб и горло – золотисто-зелёные, а крылья и хвост – коричневато-бурые. Безногая птица, конечно, не безногая, ноги у неё есть и окрашены в ярко-красный цвет.

Широко известны малайская райская птица и красная райская птица. Малайская похожа на безногую, только размерами меньше. А красная похожа на малайскую, только ещё меньше. Вдобавок у красной есть хохолок на голове. Зелёного цвета.

Все эти виды похожи друг на друга и поведением и привычками. Это очень весёлые создания, у которых много врагов. Из-за яркой, приметной окраски. Райские птицы никогда не сидят на месте. Они кочуют то по берегам океана, то перебираются в глубь страны в поисках пищи. Эти птицы постоянно порхают с ветки на ветку, а при малейшем шуме прячутся в густую листву, где проще скрыться. Гнёзда они вьют в дуплах самых высоких деревьев, поэтому их трудно найти.

С утра до ночи они ищут различных насекомых и плоды, а вечером собираются в стаю и спокойно засыпают на высоких деревьях. Ветки деревьев, украшенные линиями из райских птиц выглядят очень красочно. Какой же чудный, право, голосок должен быть при такой внешности! – быть может, воскликнете вы. Ну что ж, райская птица каркает, как ворона. Но у райской птицы шире диапазон.

Сумчатый волк, или тилацин

Сумчатый волк, или тилацин – просто потрясающее животное, о котором, с великому сожалению, приходится говорить уже в прошедшем времени. Ведь согласно официальным данным последний сумчатый волк умер в зоопарке города Хобарт в 1936-ом году, а в естественных условиях последнего тилацина застрелили и того раньше – в 1930-ом году. После этого частенько стали появляться сообщения о сущестовании этого вида. Многие и по сей день ищут это животное, пытаются найти следы или хоть что-нибудь в подтверждение того, что этот вид каким-то чудом избежал истребления, однако до сих пор никому ещё не удалось предъявить весомые аргументы по этому поводу. А жаль. Ведь так хочется надеяться, что этому удивительному виду животных удалось сохранить в отдалённых районах Тасмании.

Около 3000 лет назад тилацин водился также и в Австралии, но оттуда он был вытеснен собаками (динго), завезёнными туда переселенцами. Сумчатый волк – довольно сильное животное и одному динго с ним не справится. Но дело в том, что динго – стайные животные, а тилацин – одиночка. К тому же, я думаю, динго превосходилили тилацина в интеллектуальном плане, ведь они представители семейства псовых, которые состоят в числе самых умных животных, после высших приматов.

Летучие лисицы

Летучие лисицы – необыкновенные и загадочные существа. Они частые герои темных преданий и мифов, и копили эту славу столетиями. Летучая лисица, или летучая собака – принадлежит к отряду рукокрылых, семейству крыланов. Существует очень много видов летучих лисиц, и прежде всего, нужно понять разницу между ними и летучими мышами.

Внешне, мордочка летучих лисиц напоминает именно лисью, или собачью, отсюда и название вида. Летучие собаки, в отличие от мышей, не обладают знаменитым «радаром», который помогал бы им ориентироваться в пространстве.

Лишь у некоторых видов лисиц, живущих преимущественно в пещерах, присутствует подобие эхолота – они во время полета щелкают языком, звук выходит из уголков всегда приоткрытого рта. Летучие лисицы ведут преимущественно ночной и сумеречный образ жизни. Редко активны днем. Случается, что крыланы не имеют постоянного места жительства – перелетают с места на место в зависимости от того, где больше пропитания.

Но чаще всего они выбирают себе одно дерево, и живут на нем годами. Даже если на много километров вокруг заканчиваются фрукты, лисицы будут далеко летать в поисках пищи, но все равно возвращаться «домой». Крупные особи отдыхают в течение дня большими группами, до 10 тыс. Мелкие виды могут держаться одиночно. В течение дня крыланы висят вниз головой на ветках деревьев, под карнизами, на потолках пещер, укутываясь в собственные крылья.

В жаркое время крылья служат им опахалом, а также они облизывают их и брюшко, чтобы повысить теплоотдачу. Часто колонии летучих лисиц располагаются в мангровых и эвкалиптовых зарослях. Могут устраивать дневки в парках.

Данаида монарх

Данаида монарх – одна из самых красивых и известных бабочек Северной Америки. Она принадлежит к семейству Нимфалид. Энтомологи выделяют три подвида, населяющих американский континент и отличающихся друг от друга размерами, окраской и узорами на крыльях.

Эти бабочки распространены также во всех тропических и умеренных регионах планеты, где произрастают ядовитые растения, листвой которых они кормятся. Дважды в течение года данаиды совершают далекие путешествия. Они не только летят большими стаями с северных штатов в южные, начиная с августа и до наступления первых заморозков, но часто перелетают Атлантический океан, достигая юго-запада Великобритании.

В конце зимы бабочки мигрируют на север, а осенью возвращаются на юг. Тысячи ослепительно ярких созданий облепляют деревья, представляя собой незабываемое зрелище. В пути насекомые часто присаживаются на различные растения, чтобы покормиться и к концу путешествия умудряются увеличить массу тела в шесть раз.

В места зимовки прилетают молодые насекомые, которые там никогда не были, тем не менее, самым удивительным образом усаживаются на те же самые деревья, что и их предки. Взрослые особи проводят лето на севере США, питаясь нектаром ядовитых растений вида Grotolaria или Heliotropum. На обратном пути в феврале самцы летят днем и ночью отдельно от самок, обходясь в этот раз совсем без пищи.

Плащеносная ящерина

Плащеносная ящерица – уникальный вид из семейства агамовых, который отличается своим весьма необычным внешним видом. Большая воротникообразная кожная складка, которая расположена вокруг головы, позволяет безошибочно выделять ее из множества видов ящериц. Не трудно догадаться, что именно благодаря экзотическому «плащу» ящерица и получила свое название.

«Плащ» служит ящерице одновременно средством защиты и общения с сородичами. Поддерживается шейная перепонка хрящевыми выростами подъязычной кости – по два с каждой стороны. Во время опасности плащеносная ящерица расправляет свой «плащ», а выросты поддерживают его, как спицы зонтика, который одновременно становится ярко-красным или оранжевым, благодаря расположению большого количества кровеносных сосудов на данной кожной складке. Кроме того, «плащ» выступает в качестве терморегулятора. В случае необходимости ящерица ловит им солнечные лучи. Самцы раскрывают плащ для привлечения самок в брачный период.

Окрас плащеносной ящерицы варьируется в зависимости от места ее обитания. Так Chlamydosaurus kingii, обитающие на северо-западе Австралии отличаются более ярким желто-коричневым окрасом, в то время как окрас вида, обитающего на юге Новой Гвинеи, стремится к темно-коричневым, черным и серым оттенкам.

Длина плащеносной ящерицы вместе с хвостом варьируется в пределах 80-100 см. Стоит отметить, что территориальное происхождение ящерицы влияет на размер самцов, но не отражается на длине самок. Отмечено, что самцы с австралийского континента отличаются большими размерами по сравнению с самцами с Новой Гвинеи.

Отличительными особенностями самцов являются: увеличенный «плащ», челюсти большего размера, более широкая голова. Преанальные поры самцов ярко выражены, а во время полового созревания из них выделяется секрет, напоминающий восковую субстанцию.

Чёрная змея

Чёрная змея, или чёрная ехидна – ядовитая змея из рода Черные змеи семейства Аспидовые. Она входит в список самых ядовитых змей тропической зоны и признана одной из опаснейших в мире.

Австралийцы именуют ее просто — «черная змея». Данный вид распространен возле рек и болот всей Восточной и Южной Австралии, а также на острове Новая Гвинея. Не встретишь черную змею только на севере страны и на острове Тасмания. Она обитает в умеренно влажных низменностях и по долинам рек, охотно контактирует с водой, хорошо ныряет и плавает. Может около часа проводить под водой без воздуха. Пик активности наблюдается в дневное время суток, когда вода в водоемах хорошо прогревается.

Общая длина взрослой особи достигает 1,5 – 2 м. Глянцевая голубовато-черная окраска спины змеи эффектно сочетается с красной, темно-красной или розоватой окраской брюха с характерной черной каемкой. Чешуйки у нее симметричные и гладкие. Туловище коренастое, стройное. Голова у представителей этого вида вытянутая, небольшая, покрытая коричневыми пятнами, которые могут располагаться на носу или около глаз.

Ядовитые зубы черной змеи расположены в передней части верхних челюстных костей. Они намного больше остальных зубов, загнуты внутрь и снабжены ядопроводящим каналом. Обычно функционирует только один из этих зубов, второй является “запасным” – на случай, если первый будет утрачен. Кроме клыков на верхней челюсти есть мелкие зубы.

Гульдова амадина

Гульдова амадина считается одной из самых ярких и красивых австралийских птичек. Этот вид впервые был описан английским зоологом Дж. Гульдом в 1844 году. Ученый назвал маленьких птиц «амадинами леди Гульд» – в честь своей любимой жены, которая сопровождала его во время поездок.

Правда, Джон Гульд описал только черноголовую разновидность, посчитав красноголовых и желтоголовых птичек отдельными видами. Однако сегодня известно, что они свободно скрещиваются между собой и дают самое разнообразное потомство.

Больше всего в природе именно черноголовых амадин, а вот желтоголовых очень мало – одна особь на 3 тысячи птичек с черными и красными головками. Такой цвет возник из-за природной мутации – птички с желтыми перьями на голове просто не смогли превратить желтые каротиоиды в красные вещества. Забавно, что из-за инстинктивного страха птиц перед красным цветом, красноголовые особи почти всегда оказываются победителями в борьбе за пищу (в 81,5% случаев).

У всех разновидностей гульдовых амадин на затылке и горле есть голубая полоска, которая постепенно переходит в зеленое оперение спины. Гульдовые амадины встречаются в Австралии, где они выбирают наиболее влажные области. Интересно, что эти представители семейства вьюрковых ткачиков часто мигрируют, покидая насиженные места и даже своих птенцов только для того, чтобы не питаться на земле.

Дело в том, что с наступлением засухи сухие семена трав, которые наряду с насекомыми являются пищей амадин, высыпаются из своих метелок и ими можно полакомиться только, если спуститься с дерева. А яркие птички этого не любят, вот и улетают туда, где затянувшиеся дожди не позволяют семенам высыпаться на землю. В засушливых же местах гульдовые амадины могут не появляться годами.

Рыба-капля

Рыба-капля – далеко не самое красивое существо в мировом океане. С первого взгляда вообще мало кто скажет, что этот бесформенный комок является рыбой, так как у нее нет привычной нам чешуи, да и форма тела никак не напоминает рыбью.

Такое строение рыбы-капли объясняется средой обитания – встретить ее можно только у океанского дна на глубине от 600 до 1200 метров. Давление воды здесь примерно в 80 раз больше, чем у поверхности. Чтобы выжить в таких суровых условиях рыба капля эволюционировала. У нее нет жесткого скелета, а тело состоит из гелеобразного вещества, плотность которого немного меньше плотности воды, что позволяет ей держаться на плаву, не прилагая практически никаких усилий. Плавательным пузырем рыбу-каплю природа также обделила, так как на глубине в 1000 метров он бы просто напросто схлопнулся от огромного давления.

Свое название рыба получила не зря, так как форма ее тела действительно похожа на каплю. Массивная голова с двумя маленькими глазами и большим ртом плавно переходит в сужающееся к хвосту туловище, напрочь лишенное чешуи, но с небольшими выростами в виде шипиков.

Ввиду невозможности сколь-нибудь эффективно передвигаться, никого поймать рыба капля не может, поэтому ей приходится питаться «что бог послал». Лежа на дне она заглатывает беспозвоночных, проплывающих мимо, а также любые другие биологические организмы, которые опускаются сверху.

О размножении этого существа известно немного. Как партнеры находят друг друга и как спариваются – пока загадка для ученых. А вот об икре рыбы-капли заботятся очень тщательно. Выметав икру прямо в песок на дне, самка остается над этим местом до тех пор, пока не выведутся мальки. Затем еще некоторое время молодняк находится рядом с матерью, которая охраняет их, ведь на морском дне мальки – лакомая добыча для любого хищника.

Тасманийский дьявол

Сумчатого дьявола не случайно  относят к семейству хищных сумчатых. Это животное получило еще одно название «тасманский дьявол», потому что местом обитания этого животного является остров Тасмания.

Тасманский дьявол – самый крупный представитель семейства современных сумчатых хищников. Одним укусом он легко может прокусить своей добыче позвоночник или череп.

Его внешний вид действительно устрашает: черная окраска, острые большие зубы, – все это, вместе с пронзительными ночными криками, наводило ужас на первых поселенцев и давало право дать этому животное прозвище «дьявол». Нападая на жертву, сумчатый дьявол очень агрессивен. Когда животное поедает жертву, оно издает громкие крики, которые порой слышны за многие километры.

Тасманский дьявол – самый крупный из современных сумчатых хищников.  Сумчатый дьявол имеет плотное массивное телосложение от 50 до 80 сантиметров в длину. Хвост длиной 23-30 сантиметров. В хвосте животного накапливается жир, который сжигается, когда дьявол длительное время не может найти пищу. Как правило, самцы крупнее самок. Самец может весить до 12 кг.  Шерсть у них короткая, черная и густая, внутренняя поверхность ушей красная.

Сумчатые дьяволы неплохо лазают по деревьям и плавают. В основном эти животные живут в одиночку, а собираются в группы лишь при дележе добычи. Сумчатые дьяволы закрепляют за собой определенную территорию и имеют свойство обходить свои владения в поисках добычи.

Собака Динго

Динго – это удивительная дикая собака, найденная в Австралии. Полагают, что собаки динго появились в Австралии благодаря индонезийским морякам около 5000 лет назад. У динго широкий ареал мест обитания, в том числе лесные массивы, пустыни и луговые угодья. Длина туловища динго может составлять 1-1,2 метра, а вес до 15 кг. Иx короткий и мягкий мех может быть золотистого, красноватого и светло-коричневого цветов. Они живут в одиночку либо группами до 10 членов. Динго является самым большим наземным хищников Австралии. Они охотятся по одиночку или группами. Группа динго обычно атакует животных больших по размеру, например, кенгуру. Рацион динго составляют кролики, крысы, валлаби, полулапчатые гуси и кенгуру. Для общения друг с другом динго используют вой как у волков.

Мускусная кенгуровая крыса

Мускусные кенгуровые крысы – это сумчатые животные. Размером не более чем крупная морская свинка, в среднем их вес 0,5 кг, однако достигают веса в 0,7 кг. Мускусные кенгуровые крысы являются единственными, оставшимися в живых, представителями этого рода. По внешнему строению их можно считать средним звеном между поссумами и кенгуру.

Основной характеристикой данного вида является, почти одинаковой длины передние и задние конечности, так что передвижение этих существ, такое как у зайцев, а не прыжки как у кенгуру. Однако они могут также неплохо прыгать.

Первый палец задней ноги у этого вида особый, он подвижен и функциональный, но не имеет когтя (первый палец во всех других кенгуровых отсутствует).
Мех у Мускусных кенгуровых крыс мягкий и густой. Он имеет ярко-коричневую окраску. Но на голове животное имеет короткую шерсть темно-коричневого или сероватого оттенка. Уши темные, небольшие. Хвост темно-коричневый, цепкий, приблизительная длина 15 см. Особенность строения хвоста заключается в том, что он не покрыт шерстью, в отличие от всех остальных представителей кенгуровых. Мускусные кенгуровые крысы имеют хвост, покрытый особыми чешуйками напоминающий хвост опоссума и частично похож на хвост кускуса.

Ареал распространения животных, северо-восточное побережье близ Квинсленда. Они обитают во влажных, тропических лесах возле ручьев и рек, среди различных видов деревьев, которые обеспечивают их фруктами. Мускусные кенгуровые крысы являются дневными существа, поэтому ночью они спят в своих гнездах, сделанных самостоятельно из листьев деревьев и папоротника. В день зверьки выходят на поиски пищи. В их рацион в основном входят фрукты, а также некоторые беспозвоночные такие как черви и насекомые. Таким образом, зверьки имеют большое значение для распространения семян деревьев на территории леса.

Вонго

Вонго – вид животных рода нинго, одни из многочисленных видов австралийского семейства сумчатых хищников. Несмотря на то, что внешний вид этих зверьков напоминает неспециалисту обыкновенную мышь, фактически это два совершенно разных животных.

При длине тела от носа до кончика хвоста до 13 см вонго не представляют опасности ни для кого, кроме мелких насекомых и позвоночных, которыми питаются. Структура их зубов существенно отличается от грызунов ввиду другого рациона, хвост покрыт короткой шерстью. Особенностью данного рода является способность впадать в «незапланированную» спячку в условиях недостатка пищи.

Утконос

Это забавное создание вы сразу узнаете по большому лопаткообразному клюву, который придает ему сходство с птицей. Самка утконоса откладывает яйца в скорлупе, похожей на мягкую пленку. Она высиживает их примерно десять дней, в гнезде, как птица. И все же утконос не птица, а млекопитающее. Детеныши появляются на свет совершенно голыми – без шерсти, и слепыми. Чтобы покормить их, мать ложится на спину, а малыши слизывают молоко, сочащееся из ее пор. А когда они подрастают, самка переносит их к водоему, чтобы они учились охоте на мелких животных. Нора утконоса находится на берегу водоема.

Животное отлично плавает, что еще более роднит его с водоплавающей птицей. У утконоса лапы с перепонками и обтекаемое тело. А на суше зверек двигается с трудом и выглядит неуклюже. Охотится он не больше часа – ранним утром или поздним вечером. Ловит червей, рыбок, личинок, рачков и другую водную мелочь. Клюв у этого удивительного зверя плоский и широкий, как у утки. А зубов вообще нет, – только два ороговевших бугорка на языке, которыми он и перетирает еду с помощью клюва.

Черный лебедь

Чеpный лебедь – этo большaя водоплавающая птица, которая, в основном, обитает в болотистой местности и пресноводной воде в Южной Австралии. Как подсказывает его название, черный лебедь имеет черный окрас, только лишь на кончикаx крыльев есть белый цвет. Также, в глаза бросается его красный клюв. Большие черные лебеди имеют длинy между 1-1,4 м и весят до 9 кг. Размах крыльев составляет около 1,5-2 м. При полете черные лебеди образуют строй такой формы ‘V’. Размножаются черные лебеди в период с февраля по сентябрь. В этот период они сооружают гнезда из травы и сорных трав. В период размножения они откладывают от 4 до 7 яиц, и сидят на них около 30-45 дней. После периода размножения наступает период линьки. Необходимо около месяца, чтобы отросло новое оперение. Черные лебеди едят растения, водные растения, траву и зерна.

Эму

Внешне эму очень похож на африканского страуса. Такое же большое туловище с густым коричнево-серым оперением, длинная шея, маленькая голова и высокие мощные трёхпалые ноги. В высоту эму вырастает до 1,8-1,9 метров, при этом весит 45-55 кг. Крылья у птицы недоразвитые – всего 25 см в длину, поэтому не могут поднять в воздух крупное тело.

Распространен эму почти по всей территории материка, а также на острове Тасмания. Предпочитает степи, полупустыни и кустарниковые зоны. Избегает лесов. Но австралийский эму часто наведывается в поля полакомиться зерновыми и портит посевы. За это его не любят местные фермеры.

Эму долго не засиживается на одном месте, а кочует в поисках пищи. Питаются птицы растениями, семенами, насекомыми и мелкими ящерицами. Могут долго обходиться без воды. Живут они небольшими группами по 7-10 особей. Разговаривают между собой громкими звуками, похожими на барабанный бой, «бум-бум» или хрюканье. Ночью спят очень беспокойно, просыпаясь по 6-8 раз.

Естественных врагов у взрослого эму нет. Птица очень хорошо видит и слышит, поэтому на расстоянии нескольких сот метров может определить опасность, от которой убегает со скоростью 50 км/ч, делая гигантские трехметровые шаги.

Самка начинает спариваться и нести яйца после 2-х лет. Брачный период приходится на сентябрь, когда в Австралии начинается весна. Самец готовит удобное гнездо, в которое самка откладывает 10-15 яиц и после этого нерадивая мамаша навсегда покидает семью. Высиживает яйца и ревностно заботится о птенцах эму-отец.

Насиживание длится 55-60 дней, и в это время он почти не встает с гнезда, только изредка разминает ноги, делая 3-минутные пробежки. Такой суровый режим приводит к тому, что самец худеет на 15-18 кг. Маленькие эму быстро растут. Они находятся возле отца примерно до года, а потом навсегда его покидают, образуя новые группы

Муравьед сумчатый

Сумчатый муравьед, или намбат, встречается исключительно на юго-западе Австралии. Раньше ареал распространения вида на континенте был значительно шире. Живет в эвкалиптовых и акациевых лесах, сухом редколесье.

Длина тела – 17–27 см, хвоста – 13–17 см. Максимальная зафиксированная масса взрослой особи – 550 г, при этом самцы всегда крупнее самок. Особый интерес представляет язык сумчатого муравьеда. Он длинный (до 10 см) и липкий, с его помощью животное достает муравьев и термитов даже из самых труднодоступных мест. Хвост красивый и пушистый. Несмотря на название, выводковой сумки у сумчатого муравьеда нет.

За исключением брачного периода ведет одиночный образ жизни. Очень подвижен, хорошо лазит по деревьям и ловко скрывается от опасности. Спит в дуплах или неглубоких норах. Сон настолько крепкий, что много намбатов гибнет от пожаров, просто не успевая проснуться. Половая зрелость наступает на втором году жизни. Через две недели после спаривания рождаются 2–4 крохотных детеныша, длина тела которых достигает около 10 мм. Приблизительно четыре месяца малыши висят на животе матери, прикрепившись к соскам, а потом уже одни остаются на некоторое время в норе. В целом малыши проводят с самкой около девяти месяцев.

Пища – преимущественно термиты, муравьи. В неволе потребляет около 20 000 термитов в день. Опасность представляют дикие собаки динго, рыжие лисы, дневные хищные птицы.

Сумчатые Мыши

Сумчатые мыши – род млекопитающих семейства хищных сумчатых. В роде сумчатых мышей выделяется десять видов, среди которых самые распространенные: Пятнистоглазая сумчатая мышь (обитает в Северной территории) Жёлтая сумчатая мышь (полуостров Кейп-Йорк, штаты Виктория, Южная Австралия, юго-западная часть Западной Австралии) Малая сумчатая мышь (остров Тасмания) Сумчатая мышь Свайнзона (остров Тасмания) Сумчатые мыши обитают в Австралии, в том числе на острове Тасмания и других близлежащих островах, а также на острове Новая Гвинея. Большинство видов встречается в Австралии и только два – на Новой Гвинее. Как правило, обитают в лесах от густых до сильно разреженных (в эвкалиптовых лесах). Имеют небольшие размеры. Длина тела колеблется от 80 до 120 мм. Вес – 16–170 г.

Волосяной покров короткий и довольно грубый. Окрас варьирует от серого до тёмно-коричневого. Питаются насекомыми и мелкими позвоночными. Являются наземными животными, хотя некоторые виды могут и лазить по деревьям. Период размножения приходится на июль-август. В приплоде обычно от трёх до восьми детёнышей, которые остаются с матерью в течение трёх месяцев. В отличие от крупных сумчатых сумка у сумчатых мышей отсутствует. Однако у некоторых видов имеется складка кожи.

Палочник

Происхождение его названия ведет к древнегреческому языку: phasma значит «призрак», «привидение». Насекомое действительно имеет удивительнейшие маскировочные способности, позволяющиеся ему быстро исчезать.

Палочники травоядны и безвредны, поэтому являются удобной добычей для насекомоядных. Вот и пришлось им с течением времени изобрести весьма необычные способы защиты от хищников. Зеленоватые или коричневатые насекомые маскируются и цветом, и формой под те растения, которые едят. Когда они не двигаются, то их практически не отличишь от веточки. При передвижении палочники качаются, словно ветви от порывов ветра. Можно увидеть и такую картину: испугавшееся чего-то насекомое падает «замертво» на землю, а потом «оживает», словно ничего не случилось.

Тропические леса – типичные места обитание данных насекомых, мягкое тело которых позволяет довольно безопасно находиться на верхушках деревьев. Часто по ошибке их принимают за скорпионов. Случайности в этом нет, ведь родина их – Австралия. Палочники живут на эвкалиптах, где много аппетитной сочной зелени, маскируясь в них под засохшие листья.

Палочники поглощают пищу ночью. В дневное время они отдыхают, находясь в неподвижном состоянии. Тело данных насекомых имеет тугую хитиновую оболочку, которая после линьки обычно съедается. Таким образом, пополняется белковый запас, да и место обитания хорошо скрывается от хищников. Яйца очень похожи на семена растений, что также не привлекает внимания «обидчиков».

Сорные куры

В Австралии и на соседних островах обитают сорные куры. Они не строят гнезд, не высиживают яйца и не выкармливают птенцов. Однако забота о потомстве у них очень ярко выражена. Эти птицы сооружают настоящие инкубаторы. Особо сложные инкубаторы устраивает самец глазчатой курицы, живущей в полупустынных частях Австралии. Сначала он выкапывает в земле ямку более 0,5 метра глубиной и около 2,5 метра в диаметре, а потом собирает в нее опавшие листья, пока не образуется кучка примерно в 30 сантиметров высотой.

После того как начинают идти дожди и собранные листья намокают, самец засыпает их сверху песком. В такой кучке листья  начинают гнить, и от этого повышается температура. Инкубатор готов. На его сооружение уходит около 4-5 месяцев. И только тогда самец раз решает самке приблизиться к инкубатору и отложить туда первое яйцо, которое помещается в специальную яйцевую камеру. Постепенно там набирается 20-30 яиц, причем располагаются они в вертикальном положении. Пока яйца лежат в этом инкубаторе, самец находится при нем неотлучно. В течение дня он несколько раз разгребает и вновь сгребает гнездовую кучу, чтобы яйца не перегрелись и не охладились. Температуру кучи самец определяет, прикладывая клюв к ее поверхности.

Шлемоносный казуар

Это большая, сильная бегающая птица достигает в высоту 1,5 метра. Вес ее составляет около 80 кг. Голову защищает костистый шлем. Казуар живет в густом лесу, питаясь фруктами, ягодами и мелкими животными. Самцы во время брачного сезона приманивают самок громкими криками. После кладки яиц самка оставляет самца высиживать и воспитывать птенцов, а сама отправляется спариваться с другими самцами. Охота на казуаров и корчевание лесов, их исконного места обитания, привели к резкому сокращению численности этих ранее широко распространенных птиц.

Квокка

Фауна Австралии разнообразна и уникальна. Говоря об этом континенте, сразу приходит на ум то, что большую часть животного мира здесь составляют сумчатые млекопитающие.

Квокка – это представитель семейства кенгуру, который является достаточно редким животным. Чаще всего квокку можно встретить на юго-западе Австралии и на острове Роттнест. Внешне квокка очень похожа на кенгуру. Что касается размеров, то это животное не очень крупное. Его можно сравнить с домашней кошкой или небольшой собакой. Имеет буро-серый окрас, густой и короткий мех, длинный хвост (около 25 – 30 см), короткие уши.

Квокка обитает в тех местностях, где очень хорошо развита растительность, а также вблизи болот. Эти животные ведут ночной образ жизни, поэтому для отдыха в жаркий день им необходимы тенистые места. Квокка обитает на земле, как и все кенгуру, но в поисках молодых побегов довольно просто может взобраться на двухметровую высоту. Квокка является жвачным животным. Она питается травой, листьями, многолетними и другими видами растений. На поиски еды животное выбирается в тёмное время суток. Предпочтительно в сумерках и на рассвете.

Это редкое животное имеет привычку обитать в норах. Квокка также очень интересно обустраивает места отдыха. Она выкапывает ямки в тенистых травяных зарослях и ждёт в них наступления темноты. Ещё одной необычной привычкой является то, что животное, чуя опасность, начинает стучать задними лапами о землю.

Квокка беззащитна перед хищниками. Именно в целях своей безопасности она обитает в местах, где не водятся лисы и кошки – главные её враги.

Беседковые птицы (шалашники)

Вместо того, чтобы привлекать самку яркой окраской оперения, как это принято у других австралийских птиц, самцы беседковых птиц, имеющие очень скромную окраску, строят небольшие шалаши, беседки, башенки, аллеи или арены, чтобы с гордостью продемонстрировать свои постройки самке. Самец, построивший самую красивую беседку, в награду получает благосклонность самки. Многие самцы украшают беседки цветами, перьями и ракушками, а некоторые даже окрашивают их соком лесных ягод.

Бандикуты

Бандикутовые – семейство сумчатых млекопитающих. Распространены в Австралии, Новой Гвинее и на нескольких восточных островах Индонезии. Бандикутовые – небольшие животные, живущие на поверхности земли. Это наземные зверьки небольшого или среднего размера, весом от 140 г до 2 кг (большинство видов – 1 кг). У всех бандикутов длинная остроконечная морда и компактное туловище. Уши большие. Хвост тонкий. Их задние лапы более длинные, чем передние, из-за чего их передвижение похоже на заячье. Когти на передних лапах используются для рытья земли в поисках пищи. Бандикуты живут поодиночке и активны главным образом в ночное время.

Они всеядны, и к их пище относятся насекомые, небольшие позвоночные и растительный материал. Это подсемейство содержит двенадцать видов в четырёх родах. Бандикуты обладают двумя чертами, которые обособляют их от остальных сумчатых: 3 пары нижних резцов, что объединяет бандикутов с другими многорезцовыми – хищными сумчатыми (сумчатыми мышами). Сращение II и III пальцев, характерное для двурезцовых сумчатых (кенгуру, вомбатов и т. д.) Эволюционное развитие и связи бандикутовых с другими группами сумчатых пока что остаются загадкой. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Сумка хорошо развита и открывается назад.

Термиты

Термиты – достаточно знакомое слово, обозначающее невероятно прожорливое насекомое, похожее на большого муравья, населяющего тропический лес. Этот доклад подробно раскроет особенности этого насекомого, структуру его семьи, непростого быта и ежедневной борьбы за выживание.

В одном термитнике встречаются несколько типов насекомых, совершенно разных по виду, но, как ни странно, все они являются родственниками друг другу и жителями одного домика. Все дело в разделении колонии на несколько каст: рабочая, солдаты, цари и царицы. Причем организация и разделение труда у термитов намного сложнее любых организованных семейств муравьев, потому что в термитнике есть «запасные» царицы и цари на случай гибели, градация внутри солдат.

Царица имеет два сложных глаза на выраженной голове, сверху два простых глазка, впереди, возле рта, находятся жвалы. Головогрудь несет пару очень длинных прозрачных крыльев и три пары сочлененных ножек для передвижения. Самое интересное, что, став половозрелой особью и, обосновав новый термитник, царица теряет крылья и практически не пользуется ногами, находясь всю жизнь в одном помещении и занимается воспроизводством. Примечательная часть самки – невероятных размеров брюшко, напичканное яйцами.

Термиты считаются настоящим бедствием, ведь их пищу составляют все деревянные, бетонные и даже пластиковые предметы. Из переработанного материала они воздвигают крепкие термитники высотой под два метра. В странах, где они водятся, их подвергают повсеместному уничтожению.

Возможно, это сообщение поможет лучше понять жизнь и повадки общественных насекомых.

Видео


Источники