Сумчатый волк (тилацин)

  • Пожаловаться



Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные сумчатые
Семейство: Сумчатые волки
Род:  Сумчатые волки
Вид:  Сумчатый волк

Сумчатый или тасманийский волк — вымершее сумчатое млекопитающее, единственный доживший до исторической эпохи представитель семейства сумчатых волков Сумчатого волка еще называют тилацином, в переводе означает «сумчатая собака с волчьей головой». Впервые его описание было опубликовано в трудах лондонского Линнеевского общества в 1808 году натуралистом-любителем Харрисом. По предварительным данным в дикой природе последнее животное застрелили в 1930 году, а возможно и еще раньше.

1925 год. Тасманский охотник с убитым тилацином.

Распространение и исчезновение тилацина

Когда-то (около 30 миллионов лет назад) сумчатые волки были распространены не только на территории Тасмании, но также в Австралии, Южной Америке и, возможно, в Антарктиде. Численность их, судя по всему, была высокой. Однако в Южной Америке этот хищник исчез примерно 7-8 миллионов лет назад. Причина, судя по всему, везде была одна и та же — проникновение на эти континенты представителей плацентарных хищных млекопитающих.

В начале голоцена и конце плейстоцена сумчатый волк встречался на Австралийском материке и острове Новая Гвинея, где он исчез не менее 3 000 лет назад.

Среди причин вымирания предполагают болезни, конкуренцию с собаками динго, истребление человеком, изменение климата или совокупность всех или нескольких из названных факторов

В XVIII-XIX вв. основным местом обитания сумчатого волка считалась Тасмания, однако в тридцатых годах XIX века началось массовое истребление животного.

К 1863 году численность тилацинов значительно сократилась, встретить сумчатого волка можно было лишь в горных и лесных районах Тасмании, почти недоступных для человека. Дальнейшему сокращению численности животных способствовала, вероятно, собачья чума, разразившаяся в начале XX века не без помощи привозных собак. Это привело к тому, что в 1914 году количество животных исчислялось единицами.

В 1928 году был принят закон о защите фауны Тасмании, однако сумчатого волка не оказалось в списке охраняемых животных.

Последний дикий сумчатый волк был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 году в частном зоопарке в Хобарте умер от старости последний сумчатый волк, содержавшийся в неволе.

Лишь в 1938 году появился запрет на охоту на сумчатого волка, а в 1966 году был организован заказник у озера Сент-Клер площадью 647 000 га, однако дальнейшие поиски сумчатого волка не увенчались успехом, а все рассказы о встрече с этим животным не нашли документального подтверждения.

В 2011 году австралийские учёные заявили, что из-за челюстей, неустойчивых к возникающим при перетаскивании крупной добычи нагрузкам, сумчатые волки не могли столь эффективно охотиться на овец, как дикие собаки (что вменялось им в вину и вызвало истребление). Другой причиной исчезновения вида названо его низкое генетическое разнообразие.

Описание

Сумчатый волк был самым крупным плотоядным сумчатым. Длина его тела достигала более 1 м, длина хвоста 50 см, старые самцы, как уверяют, становились заметно больше, достигая общей длины около 2 м.

2002 год. Чучело тилацина в Австралийском музее в Сиднее.

Череп сумчатого волка также напоминал собачий и по размерам мог превышать череп взрослого динго. Однако толстый у основания и тонкий на конце хвост и согнутые задние лапы напоминали о сумчатом происхождении этого хищника.

Волосяной покров у сумчатого волка короткий, густой и грубый, с серо-жёлто-бурой спиной, покрытой 19—25 тёмно-бурыми поперечными полосами, идущими от плеч до основания хвоста, и с более светлым брюхом. Морда — серая, с размытыми белыми отметинами вокруг глаз. Уши — короткие, закруглённые, стоячие.

Удлиненная пасть могла открываться очень широко, на 120 градусов: когда животное зевало, его челюсти образовывали почти прямую линию. Изогнутые задние лапы делали возможной специфическую скачущую походку и даже прыжки на носках, похожие на прыжки кенгуру.

Сумка сумчатого волка, подобно сумке тасманийского дьявола, была образована складкой кожи, открывавшейся назад и прикрывающей две пары сосков.

Образ жизни

Эти животные изначально обитали в травянистых равнинах и негустых лесах, но люди их вытеснили в горные районы. Они находили себе убежища в пещерах и под корнями деревьев. Хотя эти волки вели ночной образ жизни, их можно было встретить, греющимися на солнце.

Чаще всего они жили поодиночке, но иногда во время охоты собирались в небольшие группы.

Питался сумчатый волк средними и крупными наземными позвоночными — ехиднами, птицами и ящерицами. После завоза на Тасманию овец и домашних птиц они тоже стали добычей сумчатого волка. Часто поедал животных, попавших в капканы; поэтому его самого успешно ловили капканами. К недоеденной добыче сумчатый волк никогда не возвращался, чем пользовались более мелкие хищники, вроде сумчатых куниц.

Голос сумчатого волка на охоте напоминал кашляющий лай, глухой, гортанный и пронзительный.

На человека сумчатые волки никогда не нападали и обычно избегали встречи с ним. Взрослые сумчатые волки приручались плохо; но молодые неплохо жили в неволе, если им давали, кроме мяса, и живую добычу.

Размножение

Меньше всего человеку известно о размножении сумчатого волка. Из наблюдений за животными в дикой природе известно, что у самок на брюхе имелась образованная складкой кожи сумка, в которой вынашивались и выкармливались детёныши. Сумка открывалась назад между задними лапами, благодаря чему внутрь не попадали листья высокой травы и острые стебли, через которые животному приходилось бегать.

1909 год. Взрослый сумчатый волк и три детёныша в зоопарке Хобарта.

У сумчатого волка не было определённого сезона размножения, но по-видимому был приурочен к декабрю, поскольку большинство детёнышей рождались в декабре-марте.Беременность была короткой — всего 35 дней, после чего рождались два — четыре слаборазвитых детёныша, которые через 2,5—3 месяца покидали сумку матери, хотя оставались с ней до возраста девяти месяцев.

До 1940-х годов этих животных содержали в зоопарках Европы, США и Австралии. Животные приспособились к неволе и жили там по 5-9 лет. Однако ни разу сумчатый волк не размножался в неволе. Человечеству стоит только догадываться о процессе размножения животного.

Продолжительность жизни в неволе составляла более восьми лет.

Вымер или нет?

Сегодня есть предположение, что, несмотря на все известные об исчезновении сумчатого волка факты, ему все же удалось выжить. Возможно, местом обитания волка являются глухие и неизведанные леса Тасмании.

В течение последующих лет были зарегистрированы случаи встреч с животным, однако ни один из них не получил достоверного подтверждения. Случаи поимки сумчатого волка неизвестны, а предпринимавшиеся попытки его отыскать не увенчались успехом.

В марте 2005 года австралийский журнал The Bulletin предложил 1,25 млн австралийских долларов (950 тыс. долларов США) награды тому, кто поймает живого сумчатого волка, но награда до сих пор не востребована.

В марте 2017 года в прессе появились сообщения о том, что животные, похожие на сумчатого волка, попали в объективы видеоловушек в парке Кейп-Йорк, фотографии общественности не представлялись со ссылкой на необходимость сохранить место обитания животного в тайне.

1910 год. Семейство тасманийских волков в зоопарке Хобарта.

Как ни странно, некоторые видео в интернете, в частности от Thylacine Awareness Group of Australia содержат свидетельства о том, что сумчатый волк выжил. На ней видна спина какого-то полосатого существа.Однако, нет никаких доказательств, что это не подделка.

Клонирование

В 1999 году Национальный австралийский музей в Сиднее объявил о начале проекта по созданию клона сумчатого волка с использованием ДНК щенков этого животного, которые сохранились в музее в заспиртованном виде. В конце 2002 года ДНК удалось извлечь, однако образцы оказались поврежденными и непригодными для использования.

После долгих экспериментов в 2005 году было объявлено о приостановке проекта. Однако в мае 2008 года учёным всё же удалось заставить некоторые гены сумчатого волка работать в мышином эмбрионе.  Однако в настоящее время о каких-либо достижениях в области восстановления этого уникального вида не известно.

Видео


Источники