Нотроних

В начале 21 века произошло знаменательное событие: был описан первый теризинозавр из Северной Америки. До этого известны были лишь восточноазиатские таксоны. Латинское название Nothronychus происходит от пары древнегреческих слов «ленивый» и «коготь». Дело в том, что одному из авторов описания, Джеймсу Киркланду, динозавр напомнил гигантских ленивцев. Кстати, последние тоже обладали внушительными когтями.

Время и место существования

Существовали нотронихи в конце мелового периода, около 93,9 – 90,5 миллиона лет назад (средний и нижний подъярусы туронского яруса). Были распространены на территории Соединённых Штатов Америки, в Юте и Нью-Мексико.

Нотроних получил статус первого обнаруженного в Северной Америке теризинозавра. Более того, на текущий момент единственный представитель семейства теризинозавридов с этого континента.

Виды и история обнаружения

Ныне общепризнаны два вида – Nothronychus mckinleyi (типовой) и Nothronychus graffami.

Ископаемые остатки нотрониха были обнаружены в местонахождении «Хейстек Бьютт» (южный Зуни Бейсин, округ Катрон, штат Нью-Мексико, США) в конце двадцатого века. Породы относятся к туронской формации Морено Хилл. Описали теризинозавра в сентябре 2001 года американские палеонтологи Джеймс Киркланд и Дуглас Вулф.

В начале статьи мы объяснили родовое название нотрониха. Видовое имя mckinleyi дано в честь Бобби Мак-Кинли за поддержку в исследованиях динозавра. Голотип и одновременно единственный экземпляр Nothronychus mckinleyi получил ярлык MSM P-2117. Он представляет собой частичный скелет, включающий фрагменты черепа и изолированные зубы.

Окаменелые остатки второго вида, Nothronychus graffami, были обнаружены в 2000 г. парковым рейнджером Мерлом Граффамом близ городка Биг Уотер (округ Кейн, штат Юта, США). Породы относятся к туронской морской формации Тропик Шейл. Каким-то образом тело животного очутилось в открытом море, прежде чем начался процесс фоссилизации. Возможно, некоторое время оно было ещё живо и пыталось доплыть до берега.

Его, отчаянно борющегося за жизнь, и нарисовал американский художник Виктор Лешик.

Описан новый вид был палеонтологом Линдси Занно и коллегами 15 июля 2009 года. Как вы наверное уже догадались, видовое имя graffami дано в честь Мерла Граффама, обнаружившего голотип. Судя по возрасту местонахождений, Nothronychus mckinleyi младше Nothronychus graffami на несколько сотен тысяч лет и, возможно, является его прямым филогенетическим потомком.

Строение тела

Длина нотрониха достигала 5,1 метров. Высота же до 3 метров. Весил он до 1,2 тонны.

Передвигался теризинозаврид на двух укороченных и сильных ногах, каждая из которых заканчивалась четырьмя пальцами. На реконструкциях сразу бросается в глаза массивный таз ящера, напоминающий аналоги гигантских ленивцев. И хотя вряд ли нотроних был столь же медлительным, особыми скоростными данными явно также не обладал.

Nothronychus graffami на базе скелетной реконструкции Скотта Хартмана (будет приведена ниже). Автор: новозеландский художник Commander-salamander.

Передние конечности хорошо развиты и заканчиваются тремя пальцами. На каждом расположился огромный серповидный коготь, уплощённый с боков. Они могли быть достаточно эффективным средством защиты или служить инструментом для перемещения объектов, например ветвей.

К сожалению, полный череп нотрониха не сохранился. Отдельные фрагменты Nothronychus mckinleyi подтверждают, что голова была небольшой, как и у других теризинозавридов. Челюсти оснащены узкими листовидными зубами с ребристыми краями. В описании подчёркивается их мизерный, в сравнении со всем телом, размер. Голова нотрониха располагалась на длинной шее, внешне напоминающую аналоги у прозауроподов.

Чешуйчатый вариант ящера Nothronychus mckinleyi от бразильской художницы Камилы Алли.

Туловище позднемелового динозавра было массивным и бочкообразным. Традиционно для теризинозавров оно завершалось относительно коротким хвостом. В целом нотроних представлял собой прекрасно оснащённого теризинозаврида средних размеров.

Скелет нотрониха

На фото представлен экспонат вида Nothronychus mckinleyi с выставочного центра Макухари Мэссэ (г. Тиба, Япония).

Далее следует Nothronychus graffami из Центра для посетителей дамбы Глен-Каньона (штат Аризона, США).

Питание и образ жизни

Nothronychus graffami в болотистой местности, реализованный Виктором Лешиком.

Изолированные мелкие ребристые зубы показывают нам, что нотроних питался преимущественно растительной пищей. Пользуясь своим ростом, динозавр неторопливо срывал с мезозойских деревьев сочную листву и мягкую хвою. Передние конечности, оснащённые гигантскими когтями, могли использоваться в том числе при сгибании ветвей.

С другой стороны, как и другие теризинозавриды, нотроних гипотетически мог подкармливаться мелкими животными, например ящерицами или земноводными. Такими, для которых не требовался специализированный зубной аппарат. Или даже разорять гнёзда птиц и других динозавров.

Стоит отметит, что нотронихи могли пастись стадами, как, скорее всего, делали их дальние родичи фалкарии (Falcarius). Однако имеют право на существование и обратные версии.

Среднетуронскую формацию Морено Хилл стали исследовать относительно недавно, поэтому список здешних таксонов пока невелик. Известно, что по соседству с нотронихом (а именно с Nothronychus mckinleyi) обитали зуницератопсы (Zuniceratops) и гадрозавроиды еявати (Jeyawati), описанные в 2010 году.

Кроме того, здесь обнаружены небольшие неидентифицированные тетануры, которые теоретически могли охотиться на подрастающих нотронихов. Помимо них обнаружены остатки неидентифицированных тираннозавридов, возможно главных естественных врагов для «ленивых когтей». Один из эпизодов документального фильма «Планета динозавров» (6 серия, «Мастера выживания»).

Нотроних в защитной стойке перед местным тираннозавридом. Когти готовы к применению.

Родная фауна Nothronychus graffami пока вообще неизвестна, ибо ящер был обнаружен в морских отложениях Тропик Шейл. Вероятно, при жизни его по каким-то причинам унесло далеко в открытое море.

Видео

Источники