Як
Хоть родом яки из Тибетского нагорья, сегодня их можно встретить и в некоторых других районах нашей планеты. Эти вьючные животные хорошо переносят низкие температурные режимы, характерные для высокогорных районов. Это им позволяет густая и очень длинная шерсть, покрывающая тело животных по бокам и в области подбрюшья. Такая природная шуба дает парнокопытным способность лежать на снежных покровах, не замерзая при температурах около -35°С.
Дикие яки – существа достаточно свирепы. При встрече с человеком проявляют агрессивность и готовы напасть первыми.
Яки – прекрасные вьючные животные, популярные помощники в хозяйстве у индийских кочевых народов, проживающих в горной северной части страны. Встретить яка можно в фермерских хозяйствах в Китае и Иране, в Монголии и Непале. Они облюбовали горные пакистанские и афганские просторы, проживают у таджикских и узбекских народов. В России яка можно увидеть не только в загонах зоопарков. Во времена Советского Союза он был привезен на Кавказский север и сегодня преобладает в Кабардино-Балкарии, Осетии, Карачаево-Черкессии. Сельское хозяйство Тувинской республики насчитывает порядка 10 000 особей. Единичные экземпляры встречаются на Алтае и в Бурятии.
Внешний вид
Яки – одиночные вьючные животные, которых можно встретить либо в небольшом стаде, либо в гордом одиночестве над уровнем моря. Традиционно стадо включает в себя молодых самок, к которым постепенно могут примкнуть рассматриваемые виды. Старый самец всегда обитает отдельно. Максимальная длительность жизни животного достигает нескольких десятков лет, благодаря отличной устойчивости перед неблагоприятными условиями и недостатков пищи.
Чтобы узнать этого красавца, не понадобится даже картинка, ведь черты животного выразительные и запоминающиеся:
- Як является очень объёмным скотом, имеющим длинное тело, несмотря на короткие конечности. Его округлившиеся копыта и низко посаженная голова выделяются на фоне других рогатых представителей.
- Высота в холке зачастую равна 2-м м, в то время как масса достигает 1000 кг.
- По длине уже взрослый як может быть равным 4,3 м, из которых почти 1 метр занимает хвост животного. Самка зачастую не превышает длины в 3 м.
- Дикий бык имеет маленький горб, делающий его спину слегка покатой.
- Наличие длинных, средних по толщине, широко расставленных рогов – ещё одна характерная черта этих млекопитающих.
Домашний вид – какой он?
Такое существо, как як, может быть и диким, и домашним. Главное отличие в том, что дикий як является немым, а домашний – хрюкающим. Для внешнего различения понадобится взглянуть на обеих представителей.
Домашний бык отличается:
- более мелким размером и флегматичностью;
- безрогостью;
- изменчивой окраской;
- сильной восприимчивостью к заболеваниям.
Домашний бык як используется в качестве главного источника отличного молока и молочных продуктов, коих очень недостаёт в высокогорье. К тому же, из животных получается отличное мясо. Основное распространение домашних животных приходится на Центральную Азию, Тибет, Монголию, Алтай (где используют хайнаков – коров, смешанных с яком).
Многие люди считают, что як – это корова, однако подобное мнение неверно. После скрещивания с коровой получается хайнак, который используется в качестве тяглового животного, а встретить его можно только в Сибири. Хайнаков выделяет меньшая выносливость и меньшие размеры, сопровождаемые спокойным характером.
Что известно о «дикарях»
Дикий бык испокон веков считался одним из наиболее опасных и злых животных. Встретить его сейчас сложно, ведь любые места, освоенные человеком, не подходят для его обитания. Сейчас дикий бык встречается только в высокогорье Тибета, к которому он отлично адаптирован. Яков считают наиболее сильными, свирепыми, злыми животными, которые способны в любой момент вступить в борьбу и уничтожить любого обидчика, будь то человек или другое дикое животное.
Интересно то, что даже нападение волков на рассматриваемых животных не происходит в одиночку. Чаще всего это большая стая, выбирающая период глубокого снега. Почувствовать опасность для него несложно, ведь у него чрезвычайно остро развито обоняние.
Образ жизни
Живут семьями из нескольких голов или небольшими стадами из 10–12 голов, старые самцы поодиночке. Однако, как свидетельствует Н. М. Пржевальский, впервые описавший дикого яка, ещё в XIX в. стада коров яка с маленькими телятами достигали нескольких сотен, а то и тысяч голов.
Из органов чувств у яка лучше всего развито обоняние. Зрение и слух значительно слабее.
Дикие яки являются очень свирепыми и агрессивными животными, смело и активно нападающие на любых своих обидчиков, включая и человека, который собирается причинить им вред. Волки решаются напасть на этих быков только большой стаей в исключительных случаях и по глубокому снегу. Но, в тоже время, этот бык – одно из самых одомашненных животных из дикой природы, которое достаточно активно используется для сельскохозяйственных работ.
Питание яка
Очень интересным способом питаются яки. Они способны добывать себе пищу самостоятельно, доставая нужные растения из-под снега. В пищу идет практически всё, что растёт на лугах или полях. Исключениями являются, разве что, горькие сорта трав, которые не употребляют в пищу никакие другие животные, даже насекомые.
Как и домашние питомцы, бык як предпочитает кушать злаковые культуры. Особенно для его пропитания хорошо подходит пырей, который, как дикая трава, сорняк, прорастает в любых местах, даже очень сложных для роста.
Яки с большим удовольствием кушают астрагал, типчак, зверобой, иногда, если поблизости ничего подходящего не растёт, они могут с неохотой покушать крестовницы. Зоологи насчитали более 17 видов травы, которая идёт в пищу якам. Они питаются практически всеми культурами, которые попадаются им на глаза. Может именно поэтому у яков очень хорошее здоровье, огромная сила.
Размножение и разведение яка
Брачный период у дикого яка начинается в начале осеннего периода. Беременность длится 250 дней, на протяжении которой бык не находится рядом, а покидает стадо. Родившийся теленок не покидает мать около года. Половозрелость молодняка наступает при достижении возраста семи месяцев.
Домашний бык фермерами часто скрещивается с крупным рогатым скотом. Для этого они паруются с домашними коровами, в результате чего на свет появляются гибриды, они размерами крупнее чистокровных яков. Гибридные особи будущему поколению передают закрепленные в себе высокие показатели продуктивности и крепкое телосложение.
Содержание в неволе
Содержание и разведение яков не составляет особого труда. На приусадебном участке выстраиваются загоны с тяжелыми металлическими конструкциями, в виде ограды 2,5 м высотой, устанавливаются деревянные домики или навесы от солнца, ветра и дождя.
Рацион яков в мини зоопарке составляет преимущественно питательная растительная пища: свежая трава, ветки, морковь и репа, варенный картофель, черный хлеб, отруби и овес, добавляют сочные корма в зимнее время года. Часто в организме яков не хватает минеральных веществ, поэтому в рацион добавляют соль, мел и костную муку, которые в вольере должны постоянно храниться в специальных кормушках.
Видео
Источники
Хоть родом яки из Тибетского нагорья, сегодня их можно встретить и в некоторых других районах нашей планеты. Эти вьючные животные хорошо переносят низкие температурные режимы, характерные для высокогорных районов. Это им позволяет густая и очень длинная шерсть, покрывающая тело животных по бокам и в области подбрюшья. Такая природная шуба дает парнокопытным способность лежать на снежных покровах, не замерзая при температурах около -35°С.
Дикие яки – существа достаточно свирепы. При встрече с человеком проявляют агрессивность и готовы напасть первыми.
Яки – прекрасные вьючные животные, популярные помощники в хозяйстве у индийских кочевых народов, проживающих в горной северной части страны. Встретить яка можно в фермерских хозяйствах в Китае и Иране, в Монголии и Непале. Они облюбовали горные пакистанские и афганские просторы, проживают у таджикских и узбекских народов. В России яка можно увидеть не только в загонах зоопарков. Во времена Советского Союза он был привезен на Кавказский север и сегодня преобладает в Кабардино-Балкарии, Осетии, Карачаево-Черкессии. Сельское хозяйство Тувинской республики насчитывает порядка 10 000 особей. Единичные экземпляры встречаются на Алтае и в Бурятии.
Внешний вид
Яки – одиночные вьючные животные, которых можно встретить либо в небольшом стаде, либо в гордом одиночестве над уровнем моря. Традиционно стадо включает в себя молодых самок, к которым постепенно могут примкнуть рассматриваемые виды. Старый самец всегда обитает отдельно. Максимальная длительность жизни животного достигает нескольких десятков лет, благодаря отличной устойчивости перед неблагоприятными условиями и недостатков пищи.
Чтобы узнать этого красавца, не понадобится даже картинка, ведь черты животного выразительные и запоминающиеся:
- Як является очень объёмным скотом, имеющим длинное тело, несмотря на короткие конечности. Его округлившиеся копыта и низко посаженная голова выделяются на фоне других рогатых представителей.
- Высота в холке зачастую равна 2-м м, в то время как масса достигает 1000 кг.
- По длине уже взрослый як может быть равным 4,3 м, из которых почти 1 метр занимает хвост животного. Самка зачастую не превышает длины в 3 м.
- Дикий бык имеет маленький горб, делающий его спину слегка покатой.
- Наличие длинных, средних по толщине, широко расставленных рогов – ещё одна характерная черта этих млекопитающих.
Домашний вид – какой он?
Такое существо, как як, может быть и диким, и домашним. Главное отличие в том, что дикий як является немым, а домашний – хрюкающим. Для внешнего различения понадобится взглянуть на обеих представителей.
Домашний бык отличается:
- более мелким размером и флегматичностью;
- безрогостью;
- изменчивой окраской;
- сильной восприимчивостью к заболеваниям.
Домашний бык як используется в качестве главного источника отличного молока и молочных продуктов, коих очень недостаёт в высокогорье. К тому же, из животных получается отличное мясо. Основное распространение домашних животных приходится на Центральную Азию, Тибет, Монголию, Алтай (где используют хайнаков – коров, смешанных с яком).
Многие люди считают, что як – это корова, однако подобное мнение неверно. После скрещивания с коровой получается хайнак, который используется в качестве тяглового животного, а встретить его можно только в Сибири. Хайнаков выделяет меньшая выносливость и меньшие размеры, сопровождаемые спокойным характером.
Что известно о «дикарях»
Дикий бык испокон веков считался одним из наиболее опасных и злых животных. Встретить его сейчас сложно, ведь любые места, освоенные человеком, не подходят для его обитания. Сейчас дикий бык встречается только в высокогорье Тибета, к которому он отлично адаптирован. Яков считают наиболее сильными, свирепыми, злыми животными, которые способны в любой момент вступить в борьбу и уничтожить любого обидчика, будь то человек или другое дикое животное.
Интересно то, что даже нападение волков на рассматриваемых животных не происходит в одиночку. Чаще всего это большая стая, выбирающая период глубокого снега. Почувствовать опасность для него несложно, ведь у него чрезвычайно остро развито обоняние.
Образ жизни
Живут семьями из нескольких голов или небольшими стадами из 10–12 голов, старые самцы поодиночке. Однако, как свидетельствует Н. М. Пржевальский, впервые описавший дикого яка, ещё в XIX в. стада коров яка с маленькими телятами достигали нескольких сотен, а то и тысяч голов.
Из органов чувств у яка лучше всего развито обоняние. Зрение и слух значительно слабее.
Дикие яки являются очень свирепыми и агрессивными животными, смело и активно нападающие на любых своих обидчиков, включая и человека, который собирается причинить им вред. Волки решаются напасть на этих быков только большой стаей в исключительных случаях и по глубокому снегу. Но, в тоже время, этот бык – одно из самых одомашненных животных из дикой природы, которое достаточно активно используется для сельскохозяйственных работ.
Питание яка
Очень интересным способом питаются яки. Они способны добывать себе пищу самостоятельно, доставая нужные растения из-под снега. В пищу идет практически всё, что растёт на лугах или полях. Исключениями являются, разве что, горькие сорта трав, которые не употребляют в пищу никакие другие животные, даже насекомые.
Как и домашние питомцы, бык як предпочитает кушать злаковые культуры. Особенно для его пропитания хорошо подходит пырей, который, как дикая трава, сорняк, прорастает в любых местах, даже очень сложных для роста.
Яки с большим удовольствием кушают астрагал, типчак, зверобой, иногда, если поблизости ничего подходящего не растёт, они могут с неохотой покушать крестовницы. Зоологи насчитали более 17 видов травы, которая идёт в пищу якам. Они питаются практически всеми культурами, которые попадаются им на глаза. Может именно поэтому у яков очень хорошее здоровье, огромная сила.
Размножение и разведение яка
Брачный период у дикого яка начинается в начале осеннего периода. Беременность длится 250 дней, на протяжении которой бык не находится рядом, а покидает стадо. Родившийся теленок не покидает мать около года. Половозрелость молодняка наступает при достижении возраста семи месяцев.
Домашний бык фермерами часто скрещивается с крупным рогатым скотом. Для этого они паруются с домашними коровами, в результате чего на свет появляются гибриды, они размерами крупнее чистокровных яков. Гибридные особи будущему поколению передают закрепленные в себе высокие показатели продуктивности и крепкое телосложение.
Содержание в неволе
Содержание и разведение яков не составляет особого труда. На приусадебном участке выстраиваются загоны с тяжелыми металлическими конструкциями, в виде ограды 2,5 м высотой, устанавливаются деревянные домики или навесы от солнца, ветра и дождя.
Рацион яков в мини зоопарке составляет преимущественно питательная растительная пища: свежая трава, ветки, морковь и репа, варенный картофель, черный хлеб, отруби и овес, добавляют сочные корма в зимнее время года. Часто в организме яков не хватает минеральных веществ, поэтому в рацион добавляют соль, мел и костную муку, которые в вольере должны постоянно храниться в специальных кормушках.