Дождевой червь
Дождевой червяк известен всем и каждому, наверное, с детства. Все помнят розовых созданий, появляющихся непонятно откуда после дождя. Но не все знают, что земляной червяк — это настоящее сокровище для земли, они играют большую роль в экосистеме, обогащают землю питательными веществами, являются кормом для многих птиц и зверей. Есть множество интересных фактов, раскрывающих все секреты «необыкновенного» жителя земных недр, который выглядит отнюдь не привлекательно, но обладает огромным значением в природе и жизни человека.
Строение дождевых червей
Строение дождевых червей достаточно простое. Длина особей, которые распространены на территории России варьируется в пределах от 2 до 30 сантиметров. Всё тело поделено на сегменты, их может быть от 80 до 300. Передвигается дождевой червь с помощью очень маленьких щетинок, которые располагаются на каждом сегменте тела, за исключением самого первого. Щетинок на одном сегменте может быть от 8 до 20.
На приложенной картинке вы можете наблюдать визуально строение червя. Можно определить переднюю часть червя, где находится рот, заднюю, где расположен анус. Можно заметить и сегменты.
Дождевые черви характеризуются замкнутой кровеносной системой, которая достаточно неплохо развита. В неё входит одна артерия и одна вена. Дышит червь благодаря очень чувствительным клеткам кожи. На коже содержится защитная слизь, в её состав входит большое количество антисептических ферментов. Мозг развит плохо. Он состоит всего из двух нервных узлов. Для червей очень характерно проявлять возможность регенерации. К примеру если у него отрубить хвост, то через некоторое время он отрастёт заново.
Земляные черви являются гермафродитами, каждый имеет и мужские и женские половые органы. Размножение происходит благодаря спариванию двух особей. Половой орган у червей — поясок, по размеру он занимает несколько передних сегментов. Половой поясок хорошо выделяется на теле червя, он выглядит как утолщение. В этом органе происходит созревание кокона из которого через 2-3 недели вылупляются маленькие червячки.
Разновидности земляного червяка
Группа дождевых червей состоит из многих подвидов и семейств. В настоящее время можно выделить больше двух тысяч видов, которые встречаются во всех регионах нашего земного шара. 40 из них обитают на европейском континенте. Самыми популярными считаются два основных вида: обычный дождевой червь и навозный червь. Рассмотрим подробные характеристики обеих разновидностей.
- Обычный дождевой червь вырастает до 30 сантиметров в длину и отличается коричневым или красным тельцем. Может обитать в человеческих садах и огородах, в полях и лесах. Способен вырывать глубокие отверстия в грунте, которые достигают трёх метров в глубину. Встречается практически везде, где есть влажная, обогащенная органическими веществами почва.
- Навозный червь меньше своего предшественника и обладает длиной от 4 до 14 сантиметров. Тельце окрашено в ржавый цвет с характерными желтыми полосками вокруг колец. Из названия можно понять, что червяк отдаёт предпочтение местам с высоким содержанием компостных веществ, проще говоря – в навозе. Для выживания этому животному нужен грунт с готовым органическим материалом и температурными показателями от 15 до 25 градусов Цельсия.
Дождевые черви могут отличаться и биологическими свойствами, такими как тип питания и место обитания в почве. По этой причине ученые выделяют две основных разновидности:
- черви, которые живут на поверхности грунта;
- черви, которые роют глубокие отверстия и устраивают жилища внутри почвы.
Среда обитания
Днем дождевые черви держатся в почве, прокладывая в ней ходы. Если почва мягкая, то червь проникает в нее передним концом тела. При этом он сначала сжимает передний конец тела, так что тот становится тонким, и просовывает его вперед между комочками почвы. Затем передний конец утолщается, раздвигая почву, и червь подтягивает заднюю часть тела.
В плотной почве червь может проедать себе ход, пропуская землю через кишечник. Комочки почвы можно видеть на поверхности почвы — их оставляют здесь черви. После сильного дождя, залившего их ходы, черви вынуждены вылезать на поверхность почвы (отсюда название — дождевой).
Летом черви держатся в поверхностных слоях почвы, а на зиму роют норки глубиной до 2 м.
Питание
Ответ на вопрос, чем могут питаться дождевые черви очень прост — всем. Процесс приема пищи у них очень интересен: они заглатывают некоторое количество почвы и выбирают из нее все органические вещества. Едят под землей найденную пищу маленькими кусочками, присосавшись к ней, затаскивают в норы. Могут делать запасы пищи на «черный день» в специальных норках, которые закупоривают для сохранности. После усвоения пищи выходят на поверхность, где выделяют остатки жизнедеятельности, делая это в строго определенных местах.
- Животные Австралии
- 35 фактов про лисиц
- Нотроних
- Животные Северной Америки
- Животные саванны
- 35 фактов про жирафов
Пищей для земляных червей служат насекомые, гниющие останки животных, навоз, салат-латук и арбузные корки. В большинстве случаев, земляные черви избегают щелочных и кислотных субстанций. Однако, их пищевые предпочтения зависят от их вида. Ночные черви, как и предполагает их название, собирают пищу с поверхности после наступления темноты.
Размножение и продолжительность жизни
Дождевые черви могут быть разнополыми, и гермафродитами. У всех дождевых червей на передней трети части их тела есть утолщения. В них находится яичник и семенник. Гермафродиты друг в друга впускают семя.
Уже созревшие яички, в пределах десяти штук, осеменяются. И уползают в разные стороны. Когда особь женского пола, уже готова к размножению, она сближается с партнёром, совокупляется. На ней образуется что-то вроде кокона, состоящий их нескольких десятков утолщённых сегментов. Он разделяется своеобразным поясом. В этот кокон поступают все питательные вещества необходимые для расплода. После оплодотворения, червь с себя снимает эту ношу, он попросту соскальзывает с животного. Края на коконе, с обеих сторон быстро стягиваются, чтобы будущее потомство не высохло, ещё не родившись. Затем, на протяжении четырёх недель созревают и вынашиваются маленькие червячки.
Родившись, они расползаются кто куда. И уже с первых дней своей жизни приступают к активному труду, по переработке земли. А уже в трёх месячном возрасте, подросшие дети достигают размеров взрослых особей.
Ещё один факт о дождевых червях — способность регенерировать. Если кто-то, или что-то разделит его на две половины. Со временем, каждая из половин станет полноценной особью. Это один из способов размножения, но уже не половым путём.
И неприятный факт, черви являются «капсулой» для хранения в ней паразитов. И в случае, съедания червя курицей или свиньёй, существует большая вероятность заражения животного или птицы гельминтами. Жизнь червя длиться более пяти-шести лет.
Враги
В любое время дня на газоне или на поляне можно увидеть скворца или черного и певчего дрозда, которые, склонив голову, прислушиваются, нет ли где неподалеку под землей червяка. Однако пойманный дождевой червяк может обороняться. Щетины на его теле и могущественные кольцевые и продольные мышцы помогают дождливом червяку воздерживаться в земле.
Особенно большим и сильным дождевым червям иногда удается вырваться из клюва птицы. Иногда в клюве птицы остается только кусок дождевого червя. Если это задняя часть тела червя, то животное обычно выживает, а утраченную часть тела отращивает. Обычные черви становятся добычей ежей, барсуков, лисиц и даже волков. Однако их основным врагом является крот, который также живет под землей.
Польза
Когда мы видим цветущий сад, мы понимаем, что в какой-то степени это благодаря земляным червям, которые обогащают почву питательными веществами. Эти создания перерабатывают органические вещества, находящиеся в почве, превращая их в питательные элементы, которые с легкостью впитываются растениями.
Когда земляные черви роют землю, они в то же время перепахивают ее, что позволяет корням разрастаться, обеспечивая здоровый рост растениям. Перепаханная почва впитывает воду и удерживает ее внутри. Вдобавок, в такой почве лучше циркулирует воздух. Движения земляных червей поднимают на поверхность питательные вещества, находящиеся глубоко в почве. Питательные вещества поступают в верхние слои почвы, откуда растениям легче впитывать их.
Помимо пользы, которую земляные черви приносят растениям, они также служат кормом для птиц. Ранней весной птицы прилетают в сады именно в поисках червей, потому что в это время года еще нет ни фруктов, ни семян, которые могли бы послужить для них кормом. Если земляного червя поместить в контейнер, в который не проникает свет, он проживет в нем около двух недель при условии, что в контейнер предварительно будет помещен торфяной мох.
Садовники могут помочь земляным червям размножаться, добавляя органические вещества в почву. Когда органическое содержание в почве понижается, земляные черви отправляются на поиски другой почвы с более благоприятными условиями, иначе они просто погибнут. Белки из останков червей превращаются в азот и питают растения. Однако, эта польза очень непродолжительна.
Гибель земляных червей подразумевает ухудшение состояния сада, настолько важную роль они играют в подпитке почвы.
Видео
Источники
https://ferma-biz.ru/jivotnovodstvo/ch/dozhdevye-chervi.html#c2
https://zveri.guru/nasekomye/dozhdevoy-cherv-opisanie-zhivotnogo-i-rol-v-prirode.html#raznovidnosti
http://www.zoolog.com.ua/ru/naiprost48.html
http://doklad-referat.ru/%D0%94%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8C_(%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%B8_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)
https://givnost.ru/dozhdevoj-cherv-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-dozhdevogo-chervya/
https://taraklop.ru/chervi/dozhdevoj-cherv/#i-6
https://www.botanichka.ru/article/earthworm/
Дождевой червяк известен всем и каждому, наверное, с детства. Все помнят розовых созданий, появляющихся непонятно откуда после дождя. Но не все знают, что земляной червяк — это настоящее сокровище для земли, они играют большую роль в экосистеме, обогащают землю питательными веществами, являются кормом для многих птиц и зверей. Есть множество интересных фактов, раскрывающих все секреты «необыкновенного» жителя земных недр, который выглядит отнюдь не привлекательно, но обладает огромным значением в природе и жизни человека.
Строение дождевых червей
Строение дождевых червей достаточно простое. Длина особей, которые распространены на территории России варьируется в пределах от 2 до 30 сантиметров. Всё тело поделено на сегменты, их может быть от 80 до 300. Передвигается дождевой червь с помощью очень маленьких щетинок, которые располагаются на каждом сегменте тела, за исключением самого первого. Щетинок на одном сегменте может быть от 8 до 20.
На приложенной картинке вы можете наблюдать визуально строение червя. Можно определить переднюю часть червя, где находится рот, заднюю, где расположен анус. Можно заметить и сегменты.
Дождевые черви характеризуются замкнутой кровеносной системой, которая достаточно неплохо развита. В неё входит одна артерия и одна вена. Дышит червь благодаря очень чувствительным клеткам кожи. На коже содержится защитная слизь, в её состав входит большое количество антисептических ферментов. Мозг развит плохо. Он состоит всего из двух нервных узлов. Для червей очень характерно проявлять возможность регенерации. К примеру если у него отрубить хвост, то через некоторое время он отрастёт заново.
Земляные черви являются гермафродитами, каждый имеет и мужские и женские половые органы. Размножение происходит благодаря спариванию двух особей. Половой орган у червей — поясок, по размеру он занимает несколько передних сегментов. Половой поясок хорошо выделяется на теле червя, он выглядит как утолщение. В этом органе происходит созревание кокона из которого через 2-3 недели вылупляются маленькие червячки.
Разновидности земляного червяка
Группа дождевых червей состоит из многих подвидов и семейств. В настоящее время можно выделить больше двух тысяч видов, которые встречаются во всех регионах нашего земного шара. 40 из них обитают на европейском континенте. Самыми популярными считаются два основных вида: обычный дождевой червь и навозный червь. Рассмотрим подробные характеристики обеих разновидностей.
- Обычный дождевой червь вырастает до 30 сантиметров в длину и отличается коричневым или красным тельцем. Может обитать в человеческих садах и огородах, в полях и лесах. Способен вырывать глубокие отверстия в грунте, которые достигают трёх метров в глубину. Встречается практически везде, где есть влажная, обогащенная органическими веществами почва.
- Навозный червь меньше своего предшественника и обладает длиной от 4 до 14 сантиметров. Тельце окрашено в ржавый цвет с характерными желтыми полосками вокруг колец. Из названия можно понять, что червяк отдаёт предпочтение местам с высоким содержанием компостных веществ, проще говоря – в навозе. Для выживания этому животному нужен грунт с готовым органическим материалом и температурными показателями от 15 до 25 градусов Цельсия.
Дождевые черви могут отличаться и биологическими свойствами, такими как тип питания и место обитания в почве. По этой причине ученые выделяют две основных разновидности:
- черви, которые живут на поверхности грунта;
- черви, которые роют глубокие отверстия и устраивают жилища внутри почвы.
Среда обитания
Днем дождевые черви держатся в почве, прокладывая в ней ходы. Если почва мягкая, то червь проникает в нее передним концом тела. При этом он сначала сжимает передний конец тела, так что тот становится тонким, и просовывает его вперед между комочками почвы. Затем передний конец утолщается, раздвигая почву, и червь подтягивает заднюю часть тела.
В плотной почве червь может проедать себе ход, пропуская землю через кишечник. Комочки почвы можно видеть на поверхности почвы — их оставляют здесь черви. После сильного дождя, залившего их ходы, черви вынуждены вылезать на поверхность почвы (отсюда название — дождевой).
Летом черви держатся в поверхностных слоях почвы, а на зиму роют норки глубиной до 2 м.
Питание
Ответ на вопрос, чем могут питаться дождевые черви очень прост — всем. Процесс приема пищи у них очень интересен: они заглатывают некоторое количество почвы и выбирают из нее все органические вещества. Едят под землей найденную пищу маленькими кусочками, присосавшись к ней, затаскивают в норы. Могут делать запасы пищи на «черный день» в специальных норках, которые закупоривают для сохранности. После усвоения пищи выходят на поверхность, где выделяют остатки жизнедеятельности, делая это в строго определенных местах.
- Животные Австралии
- 35 фактов про лисиц
- Нотроних
- Животные Северной Америки
- Животные саванны
- 35 фактов про жирафов
Пищей для земляных червей служат насекомые, гниющие останки животных, навоз, салат-латук и арбузные корки. В большинстве случаев, земляные черви избегают щелочных и кислотных субстанций. Однако, их пищевые предпочтения зависят от их вида. Ночные черви, как и предполагает их название, собирают пищу с поверхности после наступления темноты.
Размножение и продолжительность жизни
Дождевые черви могут быть разнополыми, и гермафродитами. У всех дождевых червей на передней трети части их тела есть утолщения. В них находится яичник и семенник. Гермафродиты друг в друга впускают семя.
Уже созревшие яички, в пределах десяти штук, осеменяются. И уползают в разные стороны. Когда особь женского пола, уже готова к размножению, она сближается с партнёром, совокупляется. На ней образуется что-то вроде кокона, состоящий их нескольких десятков утолщённых сегментов. Он разделяется своеобразным поясом. В этот кокон поступают все питательные вещества необходимые для расплода. После оплодотворения, червь с себя снимает эту ношу, он попросту соскальзывает с животного. Края на коконе, с обеих сторон быстро стягиваются, чтобы будущее потомство не высохло, ещё не родившись. Затем, на протяжении четырёх недель созревают и вынашиваются маленькие червячки.
Родившись, они расползаются кто куда. И уже с первых дней своей жизни приступают к активному труду, по переработке земли. А уже в трёх месячном возрасте, подросшие дети достигают размеров взрослых особей.
Ещё один факт о дождевых червях — способность регенерировать. Если кто-то, или что-то разделит его на две половины. Со временем, каждая из половин станет полноценной особью. Это один из способов размножения, но уже не половым путём.
И неприятный факт, черви являются «капсулой» для хранения в ней паразитов. И в случае, съедания червя курицей или свиньёй, существует большая вероятность заражения животного или птицы гельминтами. Жизнь червя длиться более пяти-шести лет.
Враги
В любое время дня на газоне или на поляне можно увидеть скворца или черного и певчего дрозда, которые, склонив голову, прислушиваются, нет ли где неподалеку под землей червяка. Однако пойманный дождевой червяк может обороняться. Щетины на его теле и могущественные кольцевые и продольные мышцы помогают дождливом червяку воздерживаться в земле.
Особенно большим и сильным дождевым червям иногда удается вырваться из клюва птицы. Иногда в клюве птицы остается только кусок дождевого червя. Если это задняя часть тела червя, то животное обычно выживает, а утраченную часть тела отращивает. Обычные черви становятся добычей ежей, барсуков, лисиц и даже волков. Однако их основным врагом является крот, который также живет под землей.
Польза
Когда мы видим цветущий сад, мы понимаем, что в какой-то степени это благодаря земляным червям, которые обогащают почву питательными веществами. Эти создания перерабатывают органические вещества, находящиеся в почве, превращая их в питательные элементы, которые с легкостью впитываются растениями.
Когда земляные черви роют землю, они в то же время перепахивают ее, что позволяет корням разрастаться, обеспечивая здоровый рост растениям. Перепаханная почва впитывает воду и удерживает ее внутри. Вдобавок, в такой почве лучше циркулирует воздух. Движения земляных червей поднимают на поверхность питательные вещества, находящиеся глубоко в почве. Питательные вещества поступают в верхние слои почвы, откуда растениям легче впитывать их.
Помимо пользы, которую земляные черви приносят растениям, они также служат кормом для птиц. Ранней весной птицы прилетают в сады именно в поисках червей, потому что в это время года еще нет ни фруктов, ни семян, которые могли бы послужить для них кормом. Если земляного червя поместить в контейнер, в который не проникает свет, он проживет в нем около двух недель при условии, что в контейнер предварительно будет помещен торфяной мох.
Садовники могут помочь земляным червям размножаться, добавляя органические вещества в почву. Когда органическое содержание в почве понижается, земляные черви отправляются на поиски другой почвы с более благоприятными условиями, иначе они просто погибнут. Белки из останков червей превращаются в азот и питают растения. Однако, эта польза очень непродолжительна.
Гибель земляных червей подразумевает ухудшение состояния сада, настолько важную роль они играют в подпитке почвы.
Видео
Источники
- https://ferma-biz.ru/jivotnovodstvo/ch/dozhdevye-chervi.html#c2
https://zveri.guru/nasekomye/dozhdevoy-cherv-opisanie-zhivotnogo-i-rol-v-prirode.html#raznovidnosti
http://www.zoolog.com.ua/ru/naiprost48.html
http://doklad-referat.ru/%D0%94%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8C_(%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%B8_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)
https://givnost.ru/dozhdevoj-cherv-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-dozhdevogo-chervya/
https://taraklop.ru/chervi/dozhdevoj-cherv/#i-6
https://www.botanichka.ru/article/earthworm/