Насколько громко ревели динозавры?

В почти любом фильме про динозавров есть сцена, где Тираннозавр Рекс широко открывает свои массивные зубастые челюсти и испускает оглушительный рев, заставляя присутствующих людей отпрянуть назад или просто срывая шляпы с их голов. Каждый раз это будоражит аудиторию, но факт состоит в том, что мы практически ничего не знаем о том, как это было на самом деле.

К сожалению, 70 миллионов лет назад в позднем Меловом периоде не было никаких записывающих устройств, а потому звуки не имели тенденцию сохраняться в палеонтологической истории.

Прежде чем мы рассмотрим доказательства, которые у нас есть, забавно заглянуть за кулисы и изучить, как производится этот кинематографический рев. Записи из книги «Создание парка Юрского периода» говорят о том, что рев Ти-рекса в фильме включает в себя комбинацию звуков, издаваемых слонами, аллигаторами и тиграми, а велоцирапторов озвучивали лошади, черепахи и гуси. Только двое из этих животных имеют что-то общее с динозаврами с точки зрения эволюции: аллигаторы произошли от тех же ящеров, живших в позднем Триасовом периоде, а гуси могли произойти от маленьких пернатых динозавров Мезозойской эры.

Была ли у динозавров гортань?

Все млекопитающие имеют гортань, представляющую собой систему хрящей и мышц, которая управляет воздухом, испускаемым легкими, и производит характерные ворчания, визги, рев и другие звуки.

Этот орган также появился (вероятно, в результате конвергентной эволюции) у других животных, включая черепах, крокодилов и даже саламандр, однако есть класс животных, у которых она отсутствует, — это птицы. Появляется дилемма: поскольку мы знаем, что птицы произошли от динозавров, это будет означать, что динозавры (по крайней мере, мясоеды или тероподы) также не имели гортани.

У птиц есть сиринкс, орган в трахее, который производит мелодичные звуки у большинства видов (и более жесткие имитирующие шумы попугаев) при вибрации. К сожалению, есть все основания полагать, что птицы развили сиринксы после того, как они уже откололись от своих предков динозавров, поэтому мы не можем заключить, что динозавры также были снабжены сиринксами. Возможно, это не так плохо: представьте взрослого Спинозавра, который широко раскрывает челюсти и испускает мелодичный «чирик»! Существует третья альтернатива, предложенная исследователями в июле 2016 года: возможно, динозавры издавали звуки без использования гортани или сиринкса, и даже без открывания рта. Получившийся звук был похож на воркование голубя, только предположительно намного громче.

возможно, динозавры издавали звуки весьма странными способами

Означает ли это, что период жизни динозавров сопровождался гробовой тишиной? Вовсе нет. Факт состоит в том, что существует много способов, которыми животные могут общаться при помощи звука, и не все из них связаны с гортанью или сиринксом. Птицетазовые динозавры общались, щелкая клювами, топая по земле или ударяя хвостами. Представьте шипение современных змей, треск гремучих змей, щебетание сверчков (созданное трение крыльев этих насекомых), и высокочастотные сигналы, испускаемые летучими мышами.

На самом деле у нас есть веские доказательства в отношении одного необычного способа общения динозавров. Многие гадрозавры или утконосые динозавры были снабжены сложными головными гребнями, функция которых могла быть исключительно визуальной у некоторых видов (скажем, распознавание члена стада издалека), в то время как у других он мог служить для создания звука. Исследователи смоделировали гребень Паразауролофа и выяснили, что он вибрировал как диджериду при определенном направлении потоков воздуха. Этим устройством также могли пользоваться носатые Пахиринозавры.

нужны ли были динозаврам звуки?

После всего этого возникает важный вопрос: важно ли было динозаврам общаться при помощи звука, а не других средств? Давайте снова рассмотрим птиц: причина, по которой большинство мелких птиц поют и свистят, состоит в том, что они очень маленькие, и в противном случае им было бы трудно найти друг друга в густых лесах или даже в ветвях одного дерева.

Тот же принцип нельзя применить к динозаврам: даже в густом лесу у среднего Трицератопса или Диплодока не должно было возникнуть проблем с наблюдением за своими сородичами, поэтому у них не было селективного давления, приводящего к способности издавать звуки.

Даже если динозавры не могли издавать звуки, у них все еще было много способов общения друг с другом. Возможно, например, что широкие рога Цератопсов или пластины Стегозавров окрашивались в розовый цвет в присутствии опасности, или что некоторые динозавры общались при помощи запаха, а не звука (предполагается, что самка Брахиозавра во время течки испускала запах, который мог быть обнаружен в радиусе 15-20 км). Возможно, многие динозавры даже были чувствительны к вибрациям земли. Это было бы хорошим способом избежать крупных хищников или догнать мигрирующее стадо.

Так ревели ли тираннозавры?

Но вернемся к нашему первоначальному примеру. Если вы настаиваете, несмотря на все доказательства, представленные выше, что Тираннозавр Рекс все-таки издавал рев, вы должны задать себе вопрос: почему ревут современные животные? Лев не будет реветь во время охоты, так как это только отпугнет его добычу. Львы рычат (насколько мы можем судить об этом), чтобы отметить свою территорию и предупредить других львов. Нуждался ли в этом Ти-рекс? Может быть, а может и нет. Но пока мы не узнаем больше о том, как динозавры общались, это останется предметом споров и спекуляций.

Источники