Животные джунглей

  • Пожаловаться



Можно целый день провести в нетронутых джунглях и не увидеть ни одного животного крупнее мыши. Их и действительно здесь немного. Особенно мало крупных.

По весу животные составляют всего 0,02 процента от всей биомассы леса. Это в 2–3 раза меньше, чем аналогичное соотношение для всей суммарной биомассы Земли. В абсолютных цифрах около 200 килограммов на гектар, причем не меньше третьей части животных тропического леса (опять же по весу) живет в почве и подстилке.

Но нужно иметь в виду, что прятаться в джунглях совсем нетрудно. Тут столько подходящих для этого убежищ! К тому же многие животные ведут сумеречный или ночной образ жизни, проявляя свою активность лишь в кромешной тьме.

О том, насколько трудно увидеть обитателей джунглей, свидетельствует история с окапи. Этот огромный зверь, ближайший родственник жирафов, почти с такими же длинными ногами и шеей, которого хорошо знали аборигены девственного леса, умело скрывался от взоров европейцев до 1901 года. Лишь благодаря усилиям пигмеев, задетых за живое недоверием к их рассказам об удивительном обитателе чащи, Королевское зоологическое общество в Лондоне получило шкуру и два черепа загадочного невидимки. Однако и в последующие 80 лет увидеть окапи на воле посчастливилось всего нескольким исследователям джунглей.

Жизнь любого лесного животного обязательно связана с деревом. Эта связь особенно заметна в джунглях. Почти все их обитатели живут на деревьях – на стволах и в кронах, в крайнем случаются возле корней в лесной подстилке и в почве, но самостоятельно строящих норы или постоянно ими пользующихся мало. Среди наземных животных лишь немногие не способны лазать по деревьям. Тропические дебри – вотчина самых умелых верхолазов.

Тапир

Среди копытных дождевого тропического леса наиболее своеобразны тапиры. Эти крупные существа до 300 килограммов весом, своим обликом напоминают свиней, идеально приспособленных для жизни в зарослях. У них относительно короткие ноги и вытянутое в длину туловище, так что звери в холке не превышают 1 метра.

Вытянутая морда и узколобая голова позволяют тапирам легко вписываться в любые пространства между ветвями. Торпедообразное туловище с узким плечевым поясом, слегка расширяющимся к тазовой области, которое одето в толстую кожу, покрытую короткой гладкой шерстью, позволяет протискиваться сквозь чащобу. Как и слоны, тапиры тяготеют к открытым прогалинам, главным образом к берегам водоемов. Жаркое время животные любят проводить в воде. На занятой тапирами территории создается система троп и лазов, которыми животные ежедневно пользуются.

Однако если хозяин участка подвергается нападению ягуара, единственного хищника, опасного для взрослого животного, тапир сворачивает с нахоженной тропы и ныряет в чащу. Здесь миролюбивый зверь получает некоторые преимущества, и это часто спасает ему жизнь.

Красный буйвол

Красный буйвол, или карликовый лесной буйвол – парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, подвид африканского буйвола. Самый маленький из всех подвидов африканского буйвола. Рога направлены вверх и назад. Высота в холке около 120 см, масса тела в среднем составляет 270 кг. Окрас рыжий, с более тёмными участками на голове и плечах. Шерсть на ушах образует кисточки. Красный буйвол распространён в экваториальных лесах Центральной и Западной Африки. Главным врагом лесных буйволов в природе считается леопард.

Носач

Почему обезьяна носач имеет такой длинный нос? Именно так реагируют люди, когда впервые видят длинный мясистый нос самца носача. Эту обезьяну еще называют кахау. Нос самца может вырасти вплоть до 18 см – приблизительно четверти длины его тела. Поскольку этот «хобот» нависает над ртом и подбородком животного, ему приходится отодвигать его в сторону, когда ест. Если бы вы имели нос такой пропорции, он свисал бы до середины вашей груди. Для чего самцу кахау такой нос? Существует несколько предположений. Возможно, этот орган отводит избыток тепла или же придает звучности голосу. Еще одно мнение: нос служит знаком предупреждения для других самцов. И в самом деле, когда вожак раздражен, его нос отекает и краснеет.

Кое-кто считает, что нос привлекает самок, заставляя их сердце биться быстрее. А впрочем, нос кахау, по-видимому, выполняет несколько функций. О некоторых из них мы знаем мало, а то и ничего.

Поскольку кахау имеют особенный желудок и их рацион богат клетчаткой, переваривание еды забирает много времени. Поэтому после сытного завтрака обезьянам очень нужно подремать, иногда и несколько часов.

Носачей редко увидишь в одиночестве, чтобы они не делали – ели или отдыхали. Самцы-лидеры возглавляют гарем из максимум восьми самок и молодняка. Когда молодые самцы подрастают, их выгоняют из группы, и они начинают самостоятельную жизнь. Тогда они объединяются с другими молодыми самцами в стаю, где главенствует один или двое больших кахау. Неопытный глаз может перепутать такую группу с гаремом.

Большая лесная свинья

Большая лесная свинья живет в Центральной и Западной Африке. Правда, местные жители далеко не в восторге от такого соседства – самцы не отличаются благодушием и при случае могут напасть на любого, кто потревожит их покой. Жертвами часто становятся даже свирепые гепарды, а уж у человека и вовсе нет шансов против этого разъяренного зверя.

Габариты большой лесной свиньи впечатляют: длина тела от 130 до 210 см, высота в плечах от 76 до 110 см, масса – от 130 до 275 кг. Это самый крупный представитель семейства свиней. При этом самцы намного больше самок. Все тело свиньи покрыто длиной и жёсткой шерстью чёрного цвета, которая с возрастом начинает выпадать, обнажая голую тёмную кожу. Голова крупная с большим рылом и ярко выраженными желваками, которые особенно заметны у самцов.

Живут большие лесные свиньи в густых тропических лесах, где легко спрятать своих детёнышей от хищников. Иногда их можно встретить в древесных или кустарниковых саваннах. Питаются растительной пищей. В еде привередливы: предпочитают только молодые побеги определенных кустарников да некоторые виды трав. Из-за этого их очень трудно содержать в неволе – пойманные особи гибнут в течение нескольких недель. В мире есть всего один зоопарк, где живет самка большой лесной свиньи – это зоопарк в Сан-Диего.

В дикой природе эти животные предпочитают держаться группами, состоящими из одного самца, нескольких самок и их потомства разного возраста. Право занять место вожака стаи дается самцу с большим трудом: между соперниками часто возникают яростные поединки, во время которых они с такой силой сталкиваются лбами, что череп одного из противников может просто проломиться под натиском оппонента.

Пака

Обитают в Южной Америке и Центральной Америке, населяя тропические и субтропические леса. Длина тела 75см, высота в холке 35см, а вес животного 6 – 12кг. Ноги высокие и сильные, на передних конечностях по 4 пальца, на задних по 5 пальцев. Когти похожи на маленькие копытца. Хвост маленький, его совсем не видно.

Голова удлиненная, большая. У него закругленные уши, крупные темные глаза, раздвоенный нос и верхняя губа. Много длинных усов (вибриссы). Имеются у паки защечные мешки.

Редкая шерсть довольно грубая на ощупь, окрас спины, головы и боков темно коричневого цвета, живот желто-белый. На боках тела узор из белых пятен в виде полос. Обоняние и слух развиты хорошо. Эти животные живут поодиночке или парами. Ведут активную сумеречную и ночную жизнь. Селятся недалеко от воды вдоль поросших кустарником берегов, либо на опушках леса. Днем они прячутся в норы, которые роют сами.

Питаются в основном растительной пищей: плодами и фруктами, кореньями и семенами, листьями и цветками. Пищу разыскивают в лесной подстилке, разгребая её когтями и зубами. Любят уединиться в норе и спокойно поедать добытую пищу.

При опасности грызун частенько ищет спасение в воде. Нырнув туда от преследователя, он способен задерживать дыхание на 30 минут. Ну а если такой возможности нет, то приходится защищаться. Они умеют грозно и громко рычать, скрежетать зубами. Бесстрашно защищается, нападает на противника и сильно кусается. А врагов у него много, это человек и хищные животные.

Агути

Агути или южноамериканский золотистый заяц – небольшой зверек из отряда грызунов. Иногда его называют горбатым зайцем, однако, несмотря на название, агути больше похож на морскую свинку, только конечности у него более вытянуты. Вес животного составляет в среднем до 4 кг при длине тела около 60 см.

Внешний вид агути неподражаем – он сочетает в себе черты не только упомянутой выше морской свинки, но и короткоухих зайцев, и даже вымерших лесных предков современной лошади. Спина у зверька круглая (горбатая), голова удлиненная, закругленные ушки маленькие, хвоста практически нет, а на задних лапках по три пальца.

Шерсть у агути жесткая, но густая и блестящая. Его животик светлый, а вот окрас спинки зависит от вида и может варьировать от черноватого до золотистого, очень часто присутствуют разные оттенки оранжевого. К слову, в мире насчитывается 11 видов агути, которые обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Правда, в некоторых районах Амазонки золотистых зайцев называют кутиа.

Встретить их можно только днем, так как ночью золотистые зайцы ищут убежище в дуплах деревьев или в норах между корнями. Часто селятся недалеко от водоемов. В рацион этих забавных существ входят цветы, листья, кора, корни, упавшие плоды, семена и разные виды орехов.

Способ приема пищи у этих грызунов тоже довольно необычен: присев на задние лапы, они подают себе еду развитыми передними конечностями. В такой позе их часто находят фермеры, когда агути вредят их плантациям сахарного тростника или бананов. Поэтому местные жители не очень-то любят золотистых зайцев, однако при случае не отказываются от охоты на них: зверьков ценят за очень нежное диетическое мясо.

Тонкий лори

Тонкие лори – лемуры, относящиеся к семейству лориевых. Они обитают в Южной Индии и Шри-Ланке.

Лори придерживаются лесных районов, могут подниматься в горы на высоту около 1800 метров. Местные жители называют тонких лори тевангу. Тонкие лори имеют средние или небольшие размеры – в длину они достигают 17-25 сантиметров. Весят они в среднем 340 грамм. Хвост снаружи не виден.

Задние и передние конечности примерно одинаковой длины. На передних и задних лапах первые пальцы заметно противопоставляются остальным. Голова округлой формы, лицевая часть немного вытянута. Уши круглые, тонкие, достаточно большие, по краям не имеют волос. Глаза большие. Шерсть у тонких лори мягкая и густая. Окраска шерсти может быть желто-серой и темно-бурой на спине, а на брюхе серо-серебристой или грязно-желтой.

Гигиенические процедуры они выполняют при помощи туалетного коготка и зубной гребенки. Приведя шерсть в порядок, лори отправляется на поиски пищи. Во мраке крупные глаза тонких лори блестят словно угольки.

Тонкие лори передвигаются по небольшим веткам. Удерживаются они на ветках при помощи своего длинного четвертого пальца, который также помогает им быстро захватывать пищу. Тонкие лори живут на индивидуальных участках, которые помечают мочой. Селятся они небольшими группами. Рацион питания в основном состоит из ящериц, древесных лягушек, птиц и их яиц. Зверьки хватают жертву передними лапами, а затем бьют ее о ветки, чтобы умертвить.

Лори способны издавать около 6-ти различных звуков, включая щебетание и низкое ворчание. Особой привычкой тонких лори является опрыскивание веток во время передвижения мочой, также они смачивают ей лапы. Таким способом лори метят свою территорию.

Ага

Жаба ага – одно из самых ядовитых животных на планете, относится к классу земноводное, отряду бесхвостые, семейству настоящие жабы, роду жабы. По-другому ее называют тростниковая жаба. Подвиды этой жабы не выделяют.

Размеры земноводного действительно впечатляют: весит жаба ага порой более 1 кг, длина тела в среднем около 16 см, хотя в редких случаях может достигать и 20 см. Интересно, что женские особи крупнее мужских. Лишь один вид жаб может посоперничать с агой в размерах –  это самая крупная на планете жаба Бломберга.

Симпатичным это земноводное не назовешь: спинка у ядовитой жабы аги серая или насыщенно-бурая, покрыта крупными темными пятнами. Брюшко желтоватое и тоже покрыто темными пятнами, но более мелкими. Кожа бородавчатая и сильно ороговевшая. Горизонтально расположенные зрачки – следствие ночного образа жизни жабы аги. Как и у других видов жаб, у аги перепончатые лапы.

Заушные железы, вырабатывающие знаменитый яд жабы аги, расположены на задней части черепа. Помимо этого на коже спины и головы имеется еще множество мельчайших ядовитых желез. Собака или кошка, укусившие тростниковую жабу, мгновенно умирают. Опасна она и для человека: смертельный яд жабы аги может проникнуть в организм, даже если земноводное просто взять руками. Почувствовав угрозу, ага немедленно стреляет ядом в противника.

От многих других видов жаб, питающихся, в основном, насекомыми, ядовитую жабу агу отличает всеядность. Отправляясь на охоту в темное время суток, это хищное земноводное благодаря своему яду убивает и поедает не только различных насекомых и червяков, но и мелких грызунов, например, мышей, а также птиц, ящериц, других жаб и лягушек. В случае необходимости тростниковая жаба может довольствоваться и падалью.

Кистеухие свинки

При взгляде на этого в полном смысле слова яркого обитателя Черного континента мысли о свинарнике приходят в последнюю очередь. Зато вспоминаются цирк, рыжий коверный на арене и хорошее настроение после первого в жизни посещения шапито. Или цветочная клумба в разгар лета – недаром Джеральд Даррелл назвал Цветком поросенка, по случаю приобретенного в Сьерра-Леоне. Тот, кому пришло в голову сделать слово «свинья» ругательством, наверняка в глаза не видел кистеухую речную свинью. Впрочем, всё относительно. Если вы не сажаете арахис и не живете в Африке, вам вольно воспевать очарование этого животного. Зато африканцы, на чьи поля оно регулярно наведывается, вряд ли подберут для него в своем лексиконе хотя бы пару добрых слов…

Кистеухие (или рыжие речные) свиньи очень красивы: они ярко-рыжие, с белой полосой на спине и белыми пятнами на вытянутой черной морде, по бокам которой дерзко торчат редковолосые белые «бакенбарды» (особенно нарядно раскрашены животные с шерстью апельсинового оттенка, относящиеся к подвиду из лесов Камеруна). Темно-коричневую шерсть поросят природа расписала бледно-желтыми или темно-желтыми продольными полосками.

Волосяной гребень, хорошо выраженный на спине и особенно на крупе, в минуты опасности угрожающе вздыбливается, зрительно увеличивая размеры свиньи. Голый 30-45-сантиметровый хвост похож на вытянутый почти до земли корнеплод моркови или петрушки – с толстым основанием и очень тонким концом, увенчанным кисточкой. Главная особенность, давшая название животному, – длинные пучки черных и белых волос, свисающие на концах вытянутых узких ушей, как бубенчики на шутовском колпаке.

Бабирусса

Место обитания такого необычного представителя фауны как бабирусса – индонезийский остров Сулавеси. Представьте себе вполне обычную свинью, на морде у которой растут клыки довольно таки внушительных размеров. У самцов свиньи – оленя есть верхние и нижние клыки, а у самочек развиты только нижние клыки. Верхние клыки бабирусса сильно загнуты в сторону черепа и тем самым доставляют неудобство животному, иногда, такие мощные клыки даже протыкают череп самца свиньи-оленя.

Бабирусса, если не считать клыков, выглядит, как и большинство обычных свиней. Вес взрослого животного достигает восьмидесяти килограмм. Кожа этой необычной свинки серая или коричневая, волосяной покров практически отсутствует.
У свиньи-оленя, миниатюрная голова с маленькими аккуратными ушками. За то ноги у бабируссы мощные и длинные.

И звуки издаваемые свиньей-оленем похожи на хрюканье и повизгивание обычной свиньи. В выборе пищи бабирусса не привередлива. Эти животные могут питаться как животной, так и растительной пищей.

Из растений бабирусса отдает предпочтение сочным молодым побегам деревьев и листьям. Но свинья-олень не против полакомиться и «дарами океана», после отлива бабируссы с удовольствием собирают вынесенных на берег морских звезд и других представителей океанической фауны. Так же не брезгуют необычные свинки и прибитыми к берегу водоростями. Особенная индонезийская свинка отличный пловец. При желании бабирусса не только переплывает реку, но и может доплыть до ближайшего острова в океане.

Антилопа бонго

Антилопы бонго – самые большие антилопы, живущие в низинной части тропических лесов Африки. Длина их от 200 до 300 см, высота в холке до 130 см, хвост до 65 см, вес самцов до 400 кг, самки меньше – до 250 кг. У обоих полов темные лирообразные рога, закрученные по спирали (1 виток), у самцов толщина рогов возле головы до 28 см, длина до 80 см, у самок рога короче и тоньше.

У антилоп бонго характерная маркировка тела: на ярко каштановой шерсти тела между глаз белый шеврон и по 2 светлых пятна на мордочке с каждой стороны, светлый полумесяц на груди, вертикальные полоски через все тело (количество полос по обоим бокам не совпадает), на верхушке спины короткий стоячий гребень. Чем больше животное взрослеет, тем темнее становится шерсть.

Самцы антилоп обитают поодиночке, а самки с малышами – группами по 6-8, бывает до 30 особей. Самцы присоединяются к самкам во время брачного периода. Беременной самка ходит на протяжении 9 с половиной месяцев, затем рождается 1 телёнок, который остается лежать в густых зарослях, а мать наведывается его кормить. Телёнок достигает половой зрелости в 2 года и покидает группу матери, чтобы начать самостоятельную жизнь.

Питаются антилопы бонго травой, кустарниками, листьями деревьев и корой, корнеплодами, фруктами. Организм антилоп нуждается в соли, поэтому они часто ходят на соленые озера, чтобы полизать соль.

Гоацин

Необычная птица гоацин обитает в долинах полноводных тропических рек Южной Америки. В частности гоацины чаще всего встречаются в бассейне Амазонки и Ориноко, предпочитая селиться в затопленных во время половодий лесах.

Гоацин выглядит довольно своеобразно. Эта птица весом до 900 г имеет маленькую голову с коротким толстым клювом, увенчанную длинными перьями, длинную шею и длинный хвост. Перья гоацина в основном окрашены в бурые, коричневые и бежевые цвета. Белые кончики хвостовых перьев, рыжеватая грудка, красноватый хохолок на голове и синяя кожа у глаз придают птице сказочный вид. Сильные ноги дают возможность этой необычной птице легко передвигаться по веткам деревьев.

Питаются птицы в основном растительной пищей. В утренние часы и в сумерках они поедают листья, цветы и плоды, которые находят в кронах деревьев. Кроме того, гоацины не отказываются и от болотной растительности, растущей на речных берегах… Иногда птицы лакомятся моллюсками и рыбой. Отличительной особенностью питания гоацина является переваривание пищи не в желудке, а в зобе. К тому же процесс переваривания занимает довольно длительный период. Из-за этого гоацин источает вокруг себя неприятный запах, за что и получил звание «вонючей птицы». Из-за этого запаха птицу не употребляют в пищу даже местные жители.

Интересно, что птенцы гоацинов в отличие от взрослых особей прекрасно плавают. Кроме того, крылья птенцов снабжены когтистыми отростками, благодаря которым они цепляются за ветки деревьев. Поэтому способны легко и быстро убежать в случае опасности.

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр – разновидность тигров, обитающих в тропических областях. Название связано с окрасом тела. Черные, яркие полоски, разбросанные по всему телу, как бенгальские огни в воздухе. Их вес в среднем 200 килограмм. Тигры встречаются и в Индии. Имеют мощные и крепкие лапы, с подушечками на них. Умеют бесшумно передвигаться и великолепно охотиться.

Бенгальские тигры обитают в тропических районах азиатского ареала, обычно весят не более 220 килограммов. Общий облик тигра вообще значительно более кошачий, чем, например, у льва. Около 10000 лет назад эти хищники продвинулись на юг, перешли через Гималаи и в наши дни распространились практически по всей территории Индии.

Глаза голубые и обязательно с розовым зрачком. Это является результатом нарушения окраски не только кожных покровов, но и радужной оболочки глаз, это обусловлено генетическими механизмами. Но в природе животные с такой окраской, как правило, нe выживают. Беременность длится от 95 до 112 дней.

Вообще бенгальский тигр отличается большой подвижностью и бывают случаи, когда он забредает далеко за пределы привычных мест обитания. Известны случаи появления этого хищника у северной части Байкала и в Читинской области и даже их обнаружили в Якутии!

В южных районах ареала бенгальские тигры хорошо адаптировались в горных и равнинных районах, в тропических и субтропических лесах, маскируются от человека в непроходимых зарослях у берега водоемов, в непролазных для людей чащах колючих кустарников и тому подобных труднопроходимых для охотников местах.

Василиск

Василиск обитает в тропических лесах Центральной Америки. Эта ящерица вырастает в длину до метра (чаще всего 80см), а весит чуть больше 200г. У неё длинные задние ноги и хвост (50 – 60 см). На ногах длинные пальцы с коготками, а между ними складывающаяся перепонка, которая помогает при шаге по воде распределять равномерно свой вес и не погрузиться в воду. А дело в том, что она умеет бегать по воде, спасаясь от преследователя.

Если хоть кто-то видел это удивительное чудо останется в полном восторге. Вы только представьте: бегущая ящерица по водной поверхности… При беге, встав на задние ноги, и отогнув хвост, она так быстро переставляет свои задние ноги, что вода продавливается под ними лишь слегка. Имеющиеся на конечностях воздушные мешочки обладают плавучестью, василиск, ставя лапу на поверхность, чуть загребает воду, под ней образуется воздушная подушка и нога не тонет, а уже отталкиваясь, передвигается вперед.

При таком бегстве, она развивает скорость 1.5 м/с. А врагов у ящерицы не мало: хищные птицы, змеи и пресмыкающиеся. Сама же она – миролюбивое создание, питается насекомыми, травами и плодами. Ловко умеет лазать по деревьям и отлично плавает и ныряет. В воде может пробыть около 20 минут.

Самцы строго соблюдают свою территорию и не допускают, зашедших чужаков в пределы своей границы. Они только допускают одну или несколько самок в свои владения, им разрешается здесь жить. Разногласия, а следственно и драки происходят только между самцами или только между самками. Живет особь под деревьями  и ведет дневной образ жизни.

Его глаза хорошо видят и обладают цветовым зрением. Температуру тела поддерживает, греясь на солнце. Окрас может быть зеленым или темно-зеленым с коричневым отливом. Среди листвы ящерица совсем не заметна. Это осторожное и пугливое животное. В год самка откладывает от 8 до 16 яиц несколько раз.

Бык гаур

Гаур, также известный, как индийский бизон – крупнейший из сохранившихся в наши дни представитель рода настоящие быки, родом из Южной и Юго-Восточной Азии. Гаур включен в красный список уязвимых видов МСОП с 1986 года. Сокращение популяции в некоторых частях ареала, составляет более чем 70% в течение последних трех поколений. Демографические тенденции вида устойчивы в хорошо охраняемых районах, а также восстанавливают в нескольких областях, которые были взяты под защиту.

Классифицируется как травоядное животное. Гаур предпочитает зеленую траву, но при нехватке пищи может потреблять грубые, сухие травы, разнотравье и листья.

Стада гаура, обычно насчитывают от 8 до 11 особей, но иногда достигают 40 особей. Средняя площадь обитания 78 квадратных километров. Стада, как правило, состоят из одного взрослого быка, нескольких коров и потомства. Быки могут образовывать свои стада, когда достигают половозрелого возраста, или становятся одиночками. Иерархия присутствует во всех стадах гауров. Ритуализированное агрессивное поведение характерно обоим полам для поддержания своего доминирующего статуса.

Агрессивное поведение выражается движениями головы по горизонтали и вертикали. Степень активности движений головой показывает различные уровни агрессии. Вокализация, сигнализирующая об опасности, включает фырканье и мычание высокой тональности. Быки имеют два вспомогательных звука. Один звук, сигнализирует другим представителям стада, что следует остановится и собраться вместе. Другой ревущий звук, который длиться до нескольких часов, быки гаура издают в период спаривания.

Капибара

Если вы никогда в жизни не видели грызуна крупнее мыши, то боюсь, что при виде капибары вы можете быть сильно удивлены, если не сказать больше. Дело в том, что вес этого животного достигает 66 кг, длина тела 1,2 метров, а высота в холке – 0,6 метра, что делает его самым большим из ныне живущих на планете грызунов. Однако палеонтологические находки показывают, что в древности землю населяли предки капибар, имеющие размеры с медведя гризли!

Встречается капибара только на южноамериканском континенте, на территории Бразилии, Уругвая, Венесуэлы и Колумбии, а также на юг до аргентинских пампасов и на запад до склонов Анд. Так как это животное ведет полу водный образ жизни, то и заселяет оно только районы вблизи рек и водоемов, редко удаляясь от воды дальше чем на километр.

Самки капибары вырастают чуть больше, чем самцы. Все тело грызуна покрыто грубой шерстью, красновато-коричневой на большей части тела, и желтовато-коричневой на животе. Само тело бочкообразное, крепко сбитое, передние ноги чуть короче задних, хвост практически не различим. Зато на ногах есть перепонки, что вкупе с высоко расположенными глазами, ушами и ноздрями позволяет капибаре чувствовать себя в воде как дома.

Живут животные небольшими группами, насчитывающими в среднем около 10 особей разного пола, хотя в период засухи вокруг одного водоема может собирать до сотни животных. Каждая группа контролирует и защищает территорию, на которой питается и отдыхает. Границы участка маркируются выделениями пахучих желез, расположенных на голове.

В основном капибары активны в сумеречное время, а день проводят в воде, чтобы организм не перегрелся. Спариваются зверьки круглый год, с пиком, приходящимся на сезон дождей. Доминирующий самец пытается спариться со всеми самки, что получается редко, особенно если группа большая. В то же время самка принимает ухаживания всех кавалеров.

Анаконда

Анаконда (водяной удав) – большая неядовитая змея, относится к классу пресмыкающиеся, отряду чешуйчатые, подотряду змеи, инфраотряду низшие змеи, семейству ложноногие, подсемейству удавы, роду анаконды.

По мнению этимологов, название змеи берет свое начало из языка сингалов и произошло от слова “henakandaya”, означающего “гремучая змея”. Другая версия гласит, что анаконда получила свое имя благодаря тамильскому слову, созвучному со словом “анаконда”, что переводится, как “убийца слонов”. В научной классификации название рода звучит, как Eunectes, что на латыни означает “хороший пловец”.

Анаконда – очень крупная змея, причем самки гораздо крупнее самцов. В соответствии с научно подтвержденными данными, самая крупная самка анаконды была поймана в Венесуэле: длина анаконды составляла 5 метров 21 сантиметр с учетом хвоста, а масса тела – 97,5 килограмм.

Как у всех пресмыкающихся, осевой скелет анаконды делится на туловище и хвост, состоящие из позвонков, количество которых может составлять 435 штук. Ребра змеи подвижные и широко расходятся при заглатывании крупной добычи.

Череп анаконды отличается подвижным сочленением костей, соединенных эластичными связками. Благодаря такой особенности змея имеет возможность очень широко раскрывать пасть, заглатывая крупную добычу целиком.

Зубы анаконды длинные и острые, но не содержат яда. Поэтому укус анаконды для человека может быть весьма чувствительным, но совершенно безопасным. Язык змеи – важный обонятельный и вкусовой орган, находящийся в постоянном движении.

В связи с отсутствием слизистых желез, кожа анаконды плотная и сухая, блестящая за счет глянцевых чешуй. Линька пресмыкающегося происходит по принципу “вывернутого наизнанку чулка” – змея линяет единым слоем за один раз.

Тело анаконды равномерно окрашено в серовато-зеленый, желтоватый или оливковый цвета. Вдоль позвоночника проходят 2 ряда крупных темных пятен – классический пример маскировки, отлично скрывающий змею на фоне водной глади и темной водяной растительности.

Боа

Длина взрослого удава обычно колеблется от 122 до 152 см, но довольно часто встречаются экземпляры и длиной 183-213 см, причем самки крупнее самцов. На губах и под чешуями этой змеи расположены чувствительные к теплу ямки. Существуют 2 варианта окраски этого удава, некоторые считают их двумя различными подвидами. Первый – зелёный или серовато-зелёный – распространён в восточной части ареала. Второй – жёлтый, оранжевый или коричневый – в западной. Интересно, что обычно зелёные мадагаскарские удавы примерно в полтора раза меньше жёлто-коричневых.

Древесный мадагаскарский удав предпочитает жить на деревьях или в зарослях кустарника и ведёт древесный образ жизни. Он селится около ручьёв, рек, прудов или болот и активен в основном ночью. Питается древесный удав в основном птицами и летучими мышами. Для обнаружения добычи он использует в том числе и теплочувствительные ямки на губах. Может покидать деревья для того, чтобы охотиться на земле на мелких млекопитающих.

Древесный мадагаскарский удав – яйцеживородящая змея. Самка рожает до 12 удавчиков, каждый длиной примерно 38 см. Беременея, самка темнеет. Это нужно для того, чтобы она могла вобрать из окружающей среды как можно больше тепла, необходимого развивающимся в её теле эмбрионам. Родив, она с первой же линькой возвращает себе нормальную окраску. Новорождённые детёныши – светло-красного цвета. Это сразу и предупреждение хищникам «держаться подальше» и камуфляж, отлично работающий среди ярких цветов на вершинах деревьев, где они обитают.

Мазама

Большой мазама – американский олень из одноименного рода, принадлежит семейству оленьи, отряду парнокопытные.

Основными причинами сокращения численности больших мазама в природе являются не контролируемая охота и разрушение среды обитания. Этот вид оленей подвергается отстрелу на большей части своего ареала.

Большой мазама имеет длину тела 0.94 -1.35 м, в высоту достигает 0.65 – 0.75 метра. Весит 19 – 25 кг. Кончик морды без волосяного покрова. Шея короткая, серо-коричневого цвета. Верхнее веко глаз с густыми длинными черными ресницами.

Ушные раковины округлой формы, небольшие по размеру. Конечности тонкие с небольшими копытцами каштанового оттенка, боковые пальцы очень маленькие. Рога достигают длины 12 см длины, они прямые скошены назад, ответвления отсутствуют.

Окраска волосяного покрова варьирует от желто-рыжего до темного рыже-бурого цвета. Иногда встречаются особи с черновато-рыжей или светлой серо-бурой или темно-серо-бурой шерстью. Низ тела желтоватый, желто-рыжий, даже белый. На лбу висит пук удлиненных волос. Сезонная изменчивость волосяного покрова не слишком выражена. Спина новорожденных оленят украшена белыми пятнами.

Большой мазама широко встречается в Центральной и большей части Южной Америки. Территория распространения тянется до севера Аргентины. Красный олень обитает в Бразилии, Боливии, Эквадоре, Колумбии, Французской Гвиане. Населяет Парагвай, Гайану, Перу, Суринам, Тобаго, Тринидад, Венесуэлу.

Большие мазама в Америке занимают ту же экологическую нишу, что и антилопы дукеры в Африке. Они обитают в глухих или в светлых лесах с зарослями кустарника. Населяют саванны на равнинах, в горы поднимаются до высоты 5 тыс. метров над уровнем моря.

Дукер

Многие знают, кто такие антилопы, как они выглядят, чем питаются, где обитают. Но есть в этом семействе и не совсем обыкновенные звери, которые отличаются от своих сородичей. Внешний вид этих животных иногда напоминает огромного шмеля , а размеры совсем неожиданны для привычных антилоп. Речь идет о лесных мини антилопах – дукерах.

Дукер – очень грациозное, красивое, необычное животное относящееся к отряду парнокопытных. Их подсемейство называемое полорогие, включает два рода: лесные и кустарниковые. В первом насчитывается 18 видов, кустарниковый вид дукера всего один.

Малыши лесные или хохлатые дукеры совсем скромного размера – 15-50 см. в высоту и весят всего 5-30 кг. Самцы немного крупнее самочек. У животных немного выгнутая кверху спина, форма тела похожа на арку, задние конечности дукеров длиннее, чем легкие и тонкие передние ноги, что помогает высоко прыгать.

У самцов на голове имеются небольшие острые рожки. На голове серого дукера имеется забавный хохолок. Уши большие, острые, глаза выразительные. Одним из самых необыкновенно окрашенных представителей подсемейства является зебровый дукер. Его тело более крупное, мускулистое, коренастое. Ноги немного короче, копыта широко поставлены. Основная отличительная черта в его внешности – черные поперечные полосы на спине, обычно их около 14 штук. Окрас дукеров рыжий, песочный или серый.

Самым маленьким в роду считается голубой дукер, его размер всего 35 см, а весит этот малыш 4-5 кг. Трудно себе представить взрослую антилопу размером с кошку, но, тем не менее, такие животные существуют. Но, первое впечатление обманчиво – самцы этого вида очень агрессивно настроены и могут легко пустить в ход свои маленькие, но острые рожки. Тело этого дукера округлое, ножки очень тонкие, передняя часть тела легкая.

Если посадить его на задние ноги, то этот зверь станет похож на маленького кенгуру. Окрашен этот вид в серо-голубой цвет, откуда и пошло его название. У этого животного самочки крупнее самцов. Дукеры обитают в Южной Африке. Разные виды населяют разные части континента. Голубой дукер, например, живет в Центральной, Западной и Восточной части, в Кении, Мозамбике, Занзибаре, Нигерии.

Орел-обезьяноед

Что ни говори, а филиппинский обезьяноед – до крайности странное создание. Редкое, ни на кого непохожее, с выдающейся эволюционной историей. Одни его названия чего стоят! Гарпия, обезьяноед… А на поверку эта птица вовсе не является гарпией, да и обезьянами питается нечасто. Во всяком случае, основой ее рациона хвостатые кривляки точно не являются. Откуда же родом все эти заблуждения?

Ну, что касается обезьян, то здесь прокололся англичанин Джон Уайтхед, который первым и описал этого необычного орла. Сведения на то время были скудные – немудрено, что в описание закралось немало неточностей, одна из них и стоила пернатому хищнику забавного прозвища, указывающего на его гастрономические пристрастия. А к гарпиям эту огромную филиппинскую птицу причислили из-за внешнего сходства с одноименными «сородичами». Однако позже на основе полученного ДНК ученым мужам удалось сделать шокирующее открытие: обезьяноед не является близким родственником ни одной из известных гарпий.

Судите сами: эта птица имеет мощный изогнутый клюв, роскошную гриву, образованную длинными перьями в золотисто-коричневой гамме, и острый проницательный взгляд. Благодаря широким крыльям и длинному хвосту, обезьяноеду удается совершать удачные маневры в процессе охоты. А стоит ему воспользоваться всей силой и мощью данного природой оружия – сильного клюва и длинных крючковатых когтей, и у добычи практически не остается шансов на успех.

Охотятся филиппинские гарпии на шерстокрылов, белок-летяг, змей, птиц и летучих мышей. Случается, что они могут напасть на небольшого оленя или домашних животных – кур и поросят. Бывает, что и на обезьян – приходится оправдывать свое название. Из всех известных созданий филиппинский орел более всего напоминает мифическое существо – грифона, или крылатого льва. Обитают эти загадочные, почти сказочные птицы, в тропических лесах Филиппинских островов, и только там.

Мартышки

Обезьяны небольших или средних размеров. Передние конечности равны задним либо несколько короче. Стопа длиннее кисти. Большой палец кисти противопоставлен у Настоящих мартышек и укорочен, на всех пальцах — ногти. Имеется одна пара сосков. Шерсть покрывает, как правило, все тело за исключением лицевой части и седалищных подушек. Оголенные участки обычно яркой окраски. Самцы всегда крупнее самок и обычно окрашены более ярко.

Настоящие мартышки – наиболее богатый по количеству видов род в отряде приматов, он содержит 23 вида. Здесь будут описаны лишь самые известные виды этих интересных обезьян. Это самые мелкие примитивные обезьяны Старого Света с хвостами, превышающими длину тела (длина тела 32-52 см, хвоста – 35-109 см). Лицевой отдел округлой головы умеренно вытянут, а ноздри сближены. Передние конечности короче задних.

Мартышки – преимущественно обитатели леса. Есть виды, часто встречающиеся на лесных полянах, в саваннах. Африка, от южных пределов Сахары и до самой южной оконечности континента, является родиной этих обезьян. Род содержит до 15 видов самых красивых и забавных обезьян. Мартышки наиболее подходят для содержания в домашних условиях. Однако для этих целей лучше подходят молодые обезьяны, так как, пойманные взрослыми, они плохо привыкают к неволе и обычно навсегда остаются скучными и злыми. Молодая мартышка вскоре привыкает к людям, становится совершенно ручной, занимательной и веселой.

Павианы

Выносливость, агрессивность и способность приспосабливаться – вот основные черты самой большой обезьяны Старого Света. Его называют павиан. Он живёт почти повсюду в Африке и на юго-западе Аравийского полуострова. Павианы – вечные скитальцы. Жизнь их полна опасностей, им часто приходится испытывать голод и жажду. Именно поэтому павианы всеядны и не брезгуют никакой пищей.

Самцы некоторых видов достигают в длину – от морды до хвоста – одного метра и весят более 40 килограммов. Самки примерно в половину меньше. Добывая пищу, павианы проходят за день до 20 километров. Бурая окраска их шерсти почти неотличима от цвета растительности саванны. Если нет фруктов, обезьяны питаются травой и семенами, выкапывают корни и клубни, ловят зайцев и даже детёнышей газели. Под палящим африканским солнцем особое значение приобретает вода. Павианы умеют добывать её, выкапывая ямы на дне пересохших речек.

Путешествуют эти обезьяны хорошо организованными группами. В центре идут вожак и самки с детёнышами, а вокруг другие самцы, следящие за опасностью. Тревожный лай служит сигналом о нападении. Самки и детёныши сбиваются в кучу, а самцы становятся вокруг. Затем четверка или пятерка взрослых самцов боевым строем выступает вперёд, грозно скалясь и вздыбливая шерсть. Столь грозный вид может отпугнуть любого, желающего напасть на них. Поэтому большинство хищников нападает в основном на отставших животных – больных или неопытных.

Группы живущих в саванне павианов насчитывают обычно до сорока особей. Как правило, там шесть самцов, двенадцать самок и около 20 детёнышей. Любой самец имеет право на любую самку. У павианов гамадрилов, которые живут в Восточной Африке и на юге Аравийского полуострова, всё по-другому. У этих обезьян каждый самец имеет исключительное право на 4-5 самок.

Мандрилы

Мандрил – это одна из самых крупных обезьян, не относящихся к статусу человекообразных. Особое отличие этого вида – яркая окраска, присущая самцам в период половой зрелости. У самцов мандрилов имеется борода насыщенного оранжевого цвета, морда украшена яркой красно-голубой отметиной. Самки и молодые особи мандрилов имеют более спокойную окраску.

Следует отметить, что самцы мандрилов могут достигать веса до 54 кг, однако средний показатель ниже – 35-36 кг. Самки более мелкие, как правило, около 13 килограмм весом. Длина тела самцов мандрилов составляет 80 сантиметров, а самок – около 55.

Географически ареал распространения этих животных находится в Западной Африке на территории Габона, Конго и Южного Камеруна. Комфортнее всего мандрил чувствует себя в дождевых лесах и лишь иногда покидает их, выходя в саванну.

Питание мандрилов состоит как из растительной, так и животной пищи. Эти обезьяны могут поедать более чем 113 видов растений, произрастающих в их среде обитания. Кроме того, мандрилы не против полакомиться кузнечиками, термитами, муравьями, а также небольшими позвоночными – ящерицами, мышами и другими грызунами.

Активный период в жизни мандрилов начинается с восходом солнца, а ночью обезьяны спят. Они способны передвигаться как по земле, так и по деревьям с одинаковой легкостью. Преимущественные маршруты движения животных проходят вдоль рек, так мандрилы могут не беспокоиться о наличии воды для питья.

Дикие кабаны

Дикий кабан довольно крупное животное, его тело длиной 125-175 см, вес – 150-300 кг. Уши у него длинные и широкие, морда вытянута в довольно длинное рыло, заканчивающиеся пятачком, ноги сильные. Самцы дикого кабана вооружены верхними и нижними клыками, торчащими изо рта. Тело покрыто грубым, щетинистым волосяным покровом. Его цвет варьирует от чёрного и рыже-бурого до песчаного и серебристо-серого. Поросята кабана окрашены в светло-бурый цвет и имеют продольные яркие полосы.

Активность проявляют в основном в ночное время, а в дневные часы спят, спрятавшись под укрытием деревьев или в густом кустарнике и в высокой траве.

Хорошо кабаны приспособлены к передвижению по топкой почве и по густым зарослям, с лёгкостью могут пройти сквозь густой тростник или колючий кустарник.

Кабаны всеядные животные, они едят не только корневища, клубни и корни разных растений, семена и орехи, но так же питаются животными кормами, такими как дождевые черви, различные насекомые и мелкие позвоночные. В поисках корма, используя своё длинное рыло и клыки, кабан способен перерыть огромный земельный участок.

Размножаются кабаны весной. У самки обычно рождается 4-6 поросят. После рождения, в первые дни жизни, поросята тихо лежат в логове, тесно друг к другу прижавшись и не покидая его.

Окапи

Окапи – парнокопытное животное семейства жирафовых. Эндемик Заира. Населяет тропические дождевые леса, где питается побегами и листьями молочаевых, а так же плодами различных растений.

Это довольно крупное животное: длина тела около 2 м, высота в плечах 1,5–1,72 ж, масса около 250 кг. В отличие от жирафа шея у окапи умеренной длины. Длинные уши, большие выразительные глаза и заканчивающийся кисточкой хвост дополняют внешний облик этого во многом еще загадочного животного. Окраска весьма своеобразна: тело красновато-бурое, ноги белые с темными поперечными полосами на ляжках и плечах. На голове у самцов – пара небольших, покрытых кожей рожек с роговыми «наконечниками», которые ежегодно сменяются. Язык длинный и тонкий, синеватого цвета.

О жизни окапи на воле мы до сих пор знаем немногое. Мало кто из европейцев видел это животное вообще в природной обстановке. Распространение окапи ограничивается сравнительно небольшой территорией в бассейне реки Конго, занятой густыми и труднодоступными тропическими лесами. Однако и в пределах этого лесного массива окапи встречаются лишь в несколько осветленных местах вблизи рек и полян, где зеленая растительность из верхнего яруса спускается к земле. Под сплошным пологом леса окапи жить не могут – им просто нечем питаться. Пищу окапи составляют преимущественно листья: своим длинным и гибким языком животные захватывают молодой побег куста и затем скользящим движением сдирают с него листву.

Крокодилы

Крокодил – полуводное позвоночное дикое животное, относится к типу хордовые, классу пресмыкающиеся, отряду крокодилы. Свое русское название хищник получил благодаря греческому слову “крокодилос”, буквально означающему “галечный червь”.Вероятнее всего, так греки называли рептилию, бугристая кожа которой с виду напоминает гальку, а длинное туловище и характерные телодвижения – червя.

Крокодилы – это одни из немногих выживших представителей подкласса архозавров, а их ближайшие сородичи – это птицы, которые также являются потомками или родственниками архозавров. Кстати, динозавры входили именно в подкласс архозавров.

В зависимости от вида длина крокодила составляет 2-5,5 м, длина самого большого крокодила гиганта может достигать 7 метров. Вес крокодила составляет 400-700 кг, при этом вес головы матерого самца достигает 200 кг. У пресмыкающихся на редкость выражен половой диморфизм: самцы одного вида вырастают больше самок в 2-2,5 раза.

В шейном отделе рептилии находятся 9 позвонков, в туловище – 17. Длинный хвост крокодила состоит из 35 или 37 позвонков и выполняет рулевую и моторную функции, а также функцию терморегуляции.

Строение туловища рептилии – яркий пример приспособленности к существованию в водной стихии. Уплощенная голова крокодила оканчивается длинной мордой, туловище вытянутое и приплюснутое, подвижный хвост сдавлен с боков. По бокам туловища расположены короткие лапы. Передние конечности крокодилов имеют 5 пальцев, задние отличает отсутствие мизинца.  Пальцы соединены между собой перепонками. Несмотря на короткие лапы, даже маленькие крокодилы способны пробегать галопом короткие расстояния. Скорость крокодила на суше составляет 14-17 км/ч. В воде крокодил развивает скорость до 30-35 км/ч.

Огромная пасть крокодила имеет зубы конусообразной формы, достигающие 5 см в длину. Внутри зубов рептилии находятся полости, в которых по мере стачивания образуются молодые острые зубы. Количество зубов у крокодила может быть от 72 до 100 в зависимости от вида.

Карликовые бегемоты

Первые упоминания о мини питомцах появились сравнительно недавно. Некоторые источники утверждают, что в 1843 году Либерию посетил американский антрополог Самюэль Джордж Мортон и провёл экспедицию, во время которой один из аборигенов презентовал ему уникальных животных. Исследователь был удивлен размерами подарка, т.к. они были в десятки раз меньше обычного бегемота.

Маленькие копии ведут немного другой образ жизни, чем их старшие собратья. Первые отдают предпочтение одиночному образу жизни и крайне редко образуют пары. Последние же не представляют своё существование в одиночку.

Практически всё свободное время карликовые бегемоты находятся на суше, но не уходят дальше нескольких сотен метров от водоёма. Из-за особенностей кожи, маленькие животные нуждаются в регулярном принятии ванн, которые предотвращают высыхание и повреждение кожного покрова и других многочисленных проблем со здоровьем. Если на улице сильная жара, звереныш практически не выходит из воды или самодельного укрытия на берегу. Ещё в раннем возрасте животные учатся плавать и нырять, задерживаясь под водой больше трёх минут.

Пищу эти крохи ищут ночью, так как в дневной зной они отдыхают. В их рационе находятся множественные растительные продукты, которые можно добыть и на суше, и в воде. Процедура поиска пищи очень интересная, т.к. маленькие создания прокладывают собственные маршруты к кормовой базе, по которым могут ходить только они. Чужаков на свою территорию без боя не пускают. ¼ суток животные проводят за приемом любимой пищи.

Шимпанзе

Обезьяны шимпанзе в естественных условиях живут небольшими группами в лесах центральной и западной Африки. Самцы могут вырастать до полутора метров и иметь вес до 70 кг, самки уступают им в размерах. Обезьяна шимпанзе – ближайший родственник человека. Генетические базы этой обезьяны и человека совпадают на 98,7%, и поэтому одно время ученые относили шимпанзе к человеческому роду Homo.

Как и человек, шимпанзе всеядные: они питаются растительной пищей, охотятся на зверей и птиц. У обезьян очень высоко развито социальное поведение: в каждой группе животных соблюдается строгая иерархия. Чем больше ученые изучают их, тем больше убеждаются, что обезьянам присущи некоторые интеллектуальные способности. У шимпанзе есть язык, с помощью которого они общаются друг с другом и пытаются разговаривать с людьми.

В естественных условиях шимпанзе просыпаются с первыми лучами солнца. Вначале они приводят себя и друг друга в порядок, совершая утренний туалет. Потом описание каждого дня шимпанзе сводится к одному: обезьяны упорно трудятся, разыскивая пищу. Они прочесывают кустарники, залазят на деревья, чтобы отыскать свою еду. После около 4 часов таких трудов шимпанзе отдыхают 1-2 часа, дремля на солнышке или играя друг с другом. Потом они опять ищут пищу до 3-4 часов. После этого они приводят себя в порядок и укладываются спать.

Исследования и опыты, которые проводят ученые, постоянно открывают что-нибудь новое в жизни обезьян шимпанзе. Недавно выяснилась еще одна особенность поведения этих животных: они способны по-настоящему переживать смерть родственников и других членов популяции. Работы по изучению шимпанзе продолжаются и могут открыть много нового в жизни наших дальних сородичей.

Малый канчиль

В мире много странных животных, но это, наверное, превзошло многих, а может, и всех. Вы слышали когда-либо о том, что олени кроме растений могут есть насекомых, рыбу и даже трупы других животных? Удивительно, но факт: этот олень, речь о котором пойдет дальше, живет в тропических лесах и ведет очень странный образ жизни.

Ростом этот олень всего 20-25 сантиметров. А весит полтора кило. Самые толстые представители вида достигают двух с половиной килограммов. Канчили (азиатские оленьки) – род парнокопытных животных семейства оленьков, включает пять видов. Внешне напоминают африканского оленька, но мельче.

Наиболее известен большой канчиль, имеющий массу 5-8 кг, длину тела 70-75 см и высоту 30-35 см. Он обитает на Малаккском полуострове, на островах Суматра и Калимантан. Самый мелкий из оленьков – малый канчиль – населяет острова Суматра, Калимантан и Ява. Высота этого копытного едва достигает 20-25 см, а масса – 2-2,5 кг. Индийский оленек (пятнистый канчиль) живет в Индии и на Цейлоне. Отличается темной, с мелкими светлыми пятнами окраской. По ряду признаков этот вид близок к африканскому оленьку.

Канчили населяют сухие леса с выходами скал и мангровые заросли. Это скрытные ночные животные, ведущие одиночный образ жизни. Лишь на мгновение можно увидеть канчиля в густом кустарнике. При преследовании он затаивается, а будучи схвачен, кусается. Гон у канчилей бывает в июне-июле. Длительность беременности – 150-155 суток. Самки канчилей чаще приносят по два теленка.

Своего расцвета мышевидные олени достигли в миоцене (23-5 млн. лет тому назад), а первые палеонтологические находки датируются олигоценом (34 млн лет тому назад). В настоящее время же это реликтовая, вымирающая группа животных – единственные живые представители инфраряда трагулина.

Бананоед

Геккон бананоед в естественной среде обитания встречается на островах Новой Каледонии и живет на деревьях. В неволе же эти ящерицы неприхотливы в содержании и прекрасно смотрятся в аквариумах, которые эмитируют природу. Геккон бананоед отлично подойдет для начинающих заводчиков, за ним интересно наблюдать, легко кормить, а с уходом справится даже ребенок.

Размеры ящерицы небольшие, взрослая особь достигает длины от 10 до 20 см. вместе с хвостом, который, к слову, ящерица может отбрасывать в момент опасности. Нужно быть очень аккуратным с этим видом гекконов, так как хвост у ящерицы этого вида больше не отрастает.

Принципиальных различий в окраске самцов и самок не существует. У самцов хвост заметно утолщен у основания. Самцы крупнее, мощнее и ярче самок. Голова у самцов более широкая, шипы и «ресницы» выражены лучше, чем у самок.

Живет в тропических влажных лесах. Активность ночная. Древесный, лазающий вид, на землю спускается только для охоты и питания плодовым опадом. В качестве убежищ использует дупла, разломы коры, брошенные птичьи гнезда. Гекконы живут поодиночке, придерживаясь своего территориального участка.

Нектарница

Нектарница – птица, являющаяся близкой родственницей воробья, и принадлежит к одноимённому отряду воробьинообразных. Имеет длину от 9 до 25 см. Отличительной чертой внешности является изогнутой формы, заострённый и тонкий клюв, часто с зазубринами на краях.

Наиболее яркие представители этих пернатых, как правило, встречаются на открытых пространствах. Большинство из них имеют тело, покрытое блестящими перьями зелёного цвета. В глубине лесов среди веток и листвы скрываются особи, характеризующиеся тусклыми тонами оперения, они неброские и отличаются зеленовато-серыми расцветками. Представители мужского пола некоторых видов этих птиц более яркие, чем их подружки, а перья самцов выделяются металлическим отливом.

Таких пернатых часто сравнивают с колибри, с которыми они действительно очень похожи, как по внешним признакам: размерам, блеску металла в оперении, строению языка и клюва, так и по образу жизни. Только в отличие от этих жителей Нового Света, нектарицы обитают в Южной Азии, Индонезии, Африке и Северной Австралии, обживая цветущие сады и леса. Иногда пернатые поселяются и в горной местности. Нектарицы, обитающие на определённых территориях, к примеру, в Малайзии, могут жить настолько близко к человеку, что подчас устраивают свои гнёзда на верандах, балконах и даже в прихожих людских жилищ.

Одним из наиболее примечательных видов, обитающих в Африке, является малахитовая нектарница. Это очень красивые птички. Самцы ослепляют своих подружек тёмно-зелёными блестящими красками, особенно в брачный период, и двумя примечательными длинными перьями в хвосте. Самки сверху имеют тёмно-оливковую окраску, снизу выделяясь серо-жёлтыми цветами.

Зависая над цветами, они запускают в них свой изогнутый, длинный клюв, чтобы напиться этого божественного дара природы. Нектарицы не склонны к путешествиям, коротая свои дни на фоне знакомых пейзажей, чаще парами, но иногда сбиваясь в небольшие стайки. Пернатые не любят покидать насиженные места. Разве что молодые особи, стремящиеся найти подходящую территорию, чтобы на ней обосноваться.

Пальмовый вор

Пальмовый вор, он же кокосовый краб – одно из самых крупных и впечетляющих ракообразных, может достигать длины до 32 см и веса до 4 кг. Взрослые пальмовые воры живут на суще, их жабры редуцировались. Его тело покрыто твёрдыми пластинками, брюшко подгибается. Пятая пара конечностей недоразвита. Живут эти раки-отшельники в норах, устилая их листьями и кокосовой шелухой. За эту привычку их назвали «пальмовыми ворами».

Среди кокосовых крабов развит каннибализм. Местные жители употребляют их в пищу. В период размножения самки сбрасывают икру в море, где и вылупляются личинки. Личинки развиваются на дне, потом выходят на сушу.

Распространённый миф о пальмовом воре – миф о том, что его клешня может расколоть орех. На самом деле это не так. Да, они питаются мякотью кокосовых орехов, но лишь тогда, когда они разбиваются при ударе о землю. Так же краб не может высоко залезть на дерево, а при спуске падает с него.

Видео


Источники