Саблезубый тигр

Название саблезубый в переводе с латинского и древне — греческого языка звучит  как «нож» и «зуб», ещё животных саблезубых тигров называют смилодонами.  Они принадлежат к семейству кошачьих саблезубых, роду махайродовых.

Два миллиона лет тому назад эти звери населяли земли Северной и Южной Америки, Европы, Африки и Азии. Саблезубые тигры проживали в период от начала плейстоценовой эпохи и до самого окончания Ледникового периода.

Внешний вид

О том, как в действительности выглядит животное саблезубый тигр, можно только догадываться, ведь образ, созданный учеными, весьма условный. На фото саблезубый тигр совсем не похож на ныне живущих представителей кошачьего семейства. Большие клыки и медвежьи пропорции делают его уникальным и неповторимым в своём роде. Размеры саблезубого тигра сопоставимы с линейными параметрами крупного льва.

  • Длина тела 2,5 метра, высота в холке 100 — 125 см.
  • Непривычно короткий хвост имел длину 20 — 30 см. Такая анатомическая особенность лишала хищников возможности быстро бегать. При поворотах на большой скорости они не могли удерживать равновесие, маневрировать и просто падали.
  • Вес зверя достигал 160 — 240 кг. Крупные особи из вида Smilodon populator превышали по весу бенгальского и амурского тигра, имели массу тела 400 кг.
    Хищник отличался мощным борцовским телосложением, несуразными пропорциями туловища.
  • На фото саблезубые кошки имеют хорошо развитую мускулатуру, особенно на шее, груди и лапах. Передние конечности у них длиннее, чем задние, широкие стопы заканчиваются острыми втяжными когтями. Саблезубая кошка могла легко захватывать противника передними лапами и что есть мочи валить его на землю.
  • Череп саблезубого тигра был 30 — 40 см в длину. Лобная и затылочная части сглажены, массивная лицевая часть вытянута вперёд, сосцевидный отросток хорошо развит.
  • Челюсти распахивались очень широко, почти на 120 градусов. Особое крепление мышц и сухожилий позволяли прижимать хищнику верхнюю челюсть к нижней челюсти, а не наоборот, как у всех современных кошек.
  • Верхние клыки саблезубого тигра снаружи торчали на 17 — 18 см, их корни проникали в кости черепа почти до самых глазниц. Общая длина клыков достигала 27 — 28 см. Они были сдавлены с боков, хорошо отточены на самых концах, заострены спереди и сзади, имели зазубрены. Необычное строение позволяло клыкам повреждать толстую шкуру животных и прокусывать плоть, однако лишало прочности. При попадании в кости жертвы клыки легко могли сломаться, поэтому успех охоты всегда зависел от правильно выбранного направления и точности удара.
  • Шкура хищника не сохранилась и её цвет можно установить только гипотетически. Окрас, скорее всего, являлся маскировочным приспособлением, а потому соответствовал местности обитания. Вполне возможно, что в палеогеновый период шерсть имела песочно-жёлтый оттенок, а в ледниковый период встречался только белый саблезубый тигр.

Виды

  • Вид Smilodon fatalis появился на американских континентах 1,6 миллиона лет назад. Имел средние размеры и массу, сопоставимую с массой современного тигра – 170 — 280 кг. К его подвидам относятся Smilodon californicus и Smilodon floridus.

  • Вид Smilodon gracilis обитал в западных регионах Америки.

  • Вид Smilodon populator отличался самыми крупными размерами, имел коренастое телосложение, превышал по весу наиболее крупных тигров. Эффективно убивал жертву, перерезая сонную артерию и трахею острыми клыками.

Махайроды

Из всех известных науке представителей саблезубых кошек именно махайрод более всего походил на тигра. В природе существовало несколько видов махайродов, имевших существенные различия во внешности, однако объединяли их зубчатые грани длинных верхних клыков, по форме напоминавших «махайры» – изогнутые мечи.

Эти древние животные появились в Евразии примерно пятнадцать миллионов лет тому назад, а со времени их исчезновения миновало два миллиона лет. Вес самых крупных представителей этой трибы достигал полутонны, а по размерам они были вполне соизмеримы с современными лошадьми.

Археологи убеждены, что махайрод являлся самой крупной дикой кошкой своих времён. Охотясь на больших травоядных – носорогов и слонов, эти звери вполне успешно соперничали с другими крупными хищниками своего времени, ужасными волками и пещерными медведями. Махайроды стали «прародителями» более совершенного вида саблезубых кошек – гомотериев.

Гомотерии

Считается, что эти саблезубые кошки появились около пяти миллионов лет тому назад на рубеже миоцена и плейстоцена. Они отличались более стройным телосложением, отдалённо напоминая современного льва. Однако их задние ноги были несколько короче передних, что придавало этим хищникам некоторое сходство с гиеной. Верхние клыки гомотериев были более короткими и широкими, чем у смилодонов – представителей другой трибы саблезубых кошек, населявших Землю параллельно с ними. Наряду с этим наличие большого количества зазубрин на клыках позволило учёным сделать вывод, что эти звери способны были наносить ими не только рубящие, но и режущие удары.

По сравнению с другими саблезубыми кошками гомотерий обладал весьма высокой выносливостью, был приспособлен к длительному (хотя и не быстрому) бегу и переходам на большие расстояния. Существуют предположения, что эти ныне вымершие животные вели одиночный образ жизни. Однако большинство исследователей всё же склоняется ко мнению, что гомотерии охотились группами подобно остальным саблезубым кошкам, поскольку так было проще убивать более сильную и крупную добычу.

Смилодоны

По сравнению с другими саблезубыми кошками, которых знал древний животный мир Земли, смилодон обладал более мощным телосложением. Самый крупный представитель саблезубых кошек – смилодон популятор, обитавший на американском континенте – высотой в холке дорастал до ста двадцати пяти сантиметров, а длина его от носа до кончика хвоста могла составлять два с половиной метра. Клыки этого зверя (вместе с корнями) достигали двадцатидевятисантиметровой длины!

Смилодоны жили и охотились прайдами, включавшими одного или двух главенствующих самцов, нескольких самок и молодняк. Окраска этих животных вполне могла быть пятнистой, подобно леопарду. Возможно также, что у самцов имелась короткая грива. Информацию о смилодоне содержат многие научные справочники и художественная литература, он выступает персонажем фильмов («Портал юрского периода», «Доисторический парк») и мультфильмов («Ледниковый период»). Пожалуй, это самое знаменитое животное из всех, которых принято называть саблезубыми тиграми.

Дымчатый леопард – современный потомок саблезубого тигра

Сегодня считается, что непрямым, однако самым близким родственником смилодона является дымчатый леопард. Он принадлежит к подсемейству Pantherinae (пантеровых кошек), внутри которого выделяется в род Neofelis. Его туловище достаточно массивно и компактно одновременно – эти черты были присущи и саблезубым кошкам древности. Среди представителей современных кошачьих этот зверь обладает самыми длинными клыками (причём как верхними, так и нижними) относительно собственных размеров. Кроме того, челюсти этого хищника способны раскрываться на 85 градусов, что намного больше, чем у любой другой современной кошки.

Не являясь прямым потомком саблезубых кошек, дымчатый леопард служит ярким доказательством того, что способ охоты с использованием смертоносных «клыков-сабель» вполне может применяться хищником и в нынешние времена.

Палеонтологические находки

В 1841 году в палеонтологической летописи появилось первое сообщение о саблезубом тигре. На территории штата Минас – Жейрас в восточной части Бразилии, где проводил раскопки датский палеонтолог и натуралист Петр Вильгельм Лунд, были найдены ископаемые останки. Учёный изучил и подробно описал реликты, систематизировал факты и выделил зверя в отдельный род.

Ранчо Ла-Бреа, расположенное в битумной долине недалеко от города Лос-Анджелеса, знаменито многими находками доисторических животных, в том числе и саблезубой кошки. В ледниковое время в долине находилось чёрное озеро, заполненное составом из загустевшей нефти (жидким асфальтом). На его поверхности собирался тонкий слой воды и привлекал своим блеском птиц и зверей.

Животные отправлялись на водопой, а попадали в смертельную ловушку. Стоило только вступить в зловонную жижу и ноги сами прилипали к ёе поверхности. Под тяжестью своего тела жертвы оптического обмана постепенно погружались в асфальт, выбраться из которого не могли даже самые сильные особи. Скованная озером дичь казалась лёгкой добычей для хищников, но пробираясь к ней, они сами оказывались в ловушке.

В середине прошлого века люди стали добывать из озера асфальт и неожиданно для себя обнаружили там множество хорошо сохранившихся останков заживо погребённых животных. Наружу было поднято более двух тысячей черепов саблезубых кошек. Как выяснилось позднее, в ловушку попадали только молодые особи. Видимо старые животные, уже наученные горьким опытом, обходили это место стороной.

Изучением останков занялись учёные из Калифорнийского университета. С помощью томографа была установлена структура зубов и плотность костной ткани, проведен целый ряд генетических и биохимических исследований. Скелет саблезубой кошки удалось восстановить в мельчайших подробностях. Современные компьютерные технологии помогли воссоздать образ животного и даже рассчитать силу его укуса.

Образ жизни и поведение

Древний саблезубый тигр – представитель совершенно иной эпохи и по своему поведению мало чем напоминает современных кошек. Не исключено, что хищники жили социальными группами, куда входили три — четыре самки, несколько самцов и молодые особи. Вполне возможно, что количество самок и самцов было одинаковым. Охотясь сообща, животные могли поймать более крупную дичь, а значит обеспечить себя большим количеством пищи.

Эти предположения подтверждаются палеонтологическими находками – у одного скелета травоядного часто находили несколько скелетов кошек. Животное, ослабленное травмами и болезнями, при таком образе жизни всегда могло рассчитывать на часть добычи. Согласно другой теории, соплеменники не отличались благородством и съедали больного родственника.

Среда обитания саблезубого тигра

Саблезубые тигры довольно долго господствовали на территориях современной Южной и Северной Америки с начала четвертичного периода – плейстоцена. В гораздо меньших количествах, останки саблезубых тигров, были найдены на материках Евразия и Африка.

Средой обитания для них были участки, с невысокой растительностью, похожие на современные саванны и прерии. Как саблезубые тигры жили и охотились в них, можно увидеть на картинках.

Питание

Как и все современные хищники, они были плотоядными. Причем отличались большой потребностью в мясе и в огромных количествах. Охотились они только на крупных животных. Такими были доисторические бизоны, трехпалые лошади, ленивцы и большие хоботные.

Могли напасть саблезубые тигры и на небольшого мамонта. Животные маленьких размеров не могли бы дополнить рацион этого хищника, потому что он не смог их поймать из-за своей медлительности и съесть, ему бы мешали большие зубы. Многие ученые утверждают, что плохой период для питания саблезубый тигр не отказывался и от падали.

Причина вымирания саблезубых тигров

В последние годы, на страницах научных журналов время от времени появляется информация о том, что жители некого племени видели животных, по описанию похожих на саблезубых тигров. Аборигены даже дали им название — горные львы. Но никакого официального подтверждения нет тому, что саблезубые тигры живы.

Основной причиной исчезновения саблезубых тигров стала изменившаяся арктическая растительность. Главным исследователем в области генетики, профессором Копенгагенского университета Э. Виллерслев и группой учёных из шестнадцати стран была исследована клетка ДНК добытая из древнего животного сохранившегося во льдине.

Из чего сделали следующие выводы: травы, которыми питались в то время лошади, антилопы и остальные травоядные, были богаты белком. С наступлением Ледникового периода вымерзла вся растительность.

После оттепели, луга и степи снова зазеленели, но  питательная ценность новых трав изменилась, в её составе совсем не было того нужного количества белка. Отчего все парнокопытные очень быстро вымерли. А за ними цепочкой последовали саблезубые тигры, которые ими питались, и попросту остались без пищи, отчего умерли от голода.

В наше время высоких технологий, с помощью компьютерной графики можно восстановить, что угодно и возвратиться на много веков назад. Поэтому, в исторических музеях посвящённым древним, вымершим животным есть множество графических картинок с изображением саблезубых тигров, которые позволяют нам максимально познакомиться с этими животными.

Возможно тогда, мы станем больше ценить, любить и беречь природу и саблезубые тигры, и многие другие животные не будут занесены на страницы Красной книги  как вымершие виды.

ТОП 10 фактов про саблезубого тигра

Наряду с мамонтом, саблезубый тигр был одним из самых известных млекопитающих мегафауны в эпоху плейстоцена. Но знаете ли вы, что этот грозный хищник был лишь отдаленно связан с современным тигром, а его клыки были столь же хрупким, как и длинными? В этой статье, вы откроете для себя 10 интересных фактов про саблезубого тигра, иллюстрируемые картинками и фото.

1. Саблезубый тигр не был предком современного тигра

Все современные подвиды тигра (Panthera tigris), например, сибирский тигр относятся к роду пантер (Panthera) из подсемейства большие кошки (Pantherinae). Саблезубые тигры, в свою очередь принадлежат к вымершему в конце плейстоцена подсемейству саблезубых кошек (Machairodontinae), который лишь отдаленно связанны с современными львами, тиграми, гепардами и ягуарами.

2. Смилодон не был единственным родом саблезубых кошек

Несмотря на то, что на сегодняшний день самым известным родом саблезубых тигров является смилодон (Smīlodōn), он был далеко не единственным представителем подсемейства саблезубых кошек. На протяжении кайнозойской эры в подсемейство входили более десятка родов, включая мегантереон (Megantereon), один из представителей которого, изображен на фото выше. Классификацию доисторических кошек усложняет тот факт, что в тот период на Земле обитали кошкообразные млекопитающие, имеющие схожие анатомические особенности, но их родство с саблезубыми тиграми вызывает сильные сомнение в палеонтологических кругах.

3. Род смилодон включал в себя три отдельных вида

Меньше всего мы знаем о небольшом (массой до 100 кг) виде Smilodon gracilis, который обитал в западной части США в период между 2,5 млн. и 500 тыс. лет назад. Средний по размерам, но не по известности среди широкого круга людей Smilodon Fatalis, обитал на территории Северной и Южной Америки около 1,6 млн-10 тыс лет назад. Самым большим членом рода смилодон был вид Smilodon populator, отдельные особи которого достигали массы около 500 кг.

4. Клыки саблезубого тигра были почти 30 см в длину

Никто бы не интересовался саблезубыми тиграми, если бы они выглядели, как просто большие кошки. Что делает этого представителя мегафауны действительно достойным внимания? Конечно же его огромные клыки, которые у крупных видов достигали длины до 30 см. Как ни странно, но эти чудовищные зубы были на удивление хрупкими, легко ломались во время ближнего боя и никогда не вырастали снова.

5. Саблезубые тигры имели слабые челюсти

Саблезубый тигр мог раскрывать свою пасть словно змея под углом 120 градусов, что примерно в два раза шире современного льва (или зевающей домашней кошки). Как ни парадоксально, но различные виды смилодона не могли использовать такой размах для мощного укуса своей жертвы, так как должны были защищать драгоценные клыки от нежелательного повреждения (см предыдущий пункт).

6. Саблезубый тигр выжидал добычу, притаившись на дереве

Длинные и хрупкие клыки саблезубого тигра, в сочетании со слабыми челюстями, делали их стиль охоты узкоспециализированным. Насколько известно палеонтологам, саблезубые тигры набрасывались на свою добычу с нижних ветвей деревьев, погружая свои «сабли» глубоко в шею несчастной жертвы, а затем удалился на безопасное расстояние.

7. Саблезубые тигры могли жить в стаях

Многие современные большие кошки, подтолкнули палеонтологов к предположению, что саблезубые тигры жили в стаях. Доказательством, подтверждающим эту теорию являются признаки старости и хронических заболеваний на большинстве ископаемых экземплярах смилодона. Маловероятно, что больные и старые особи смогли бы выжить в дикой природе без посторонней помощи, или по крайней мере защиты других членов стаи.

8. Ранчо Ла-Брея — богатейший источник ископаемых останков саблезубых тигров

Большинство ископаемых останков динозавров и доисторических животных были обнаружены в отдаленных уголках планеты, но тысячи образцов саблезубого тигра были восстановлены из останков найденных в битумных озёрах (смоляные ямы) на территории Ранчо Ла-Брея, Лос-Анджелес. Скорее всего, доисторических кошек привлекли другие млекопитающие застрявшие в смоле, которых они считали легким обедом.

9. Саблезубый тигр имел более коренастое тело, чем современные большие кошки

Помимо длинных саблевидных клыков, есть другой способ отличить саблезубого тигра от современных больших кошек. Они имели более толстую шею, широкую грудь и короткие мускулистые ноги. Коренастое тело хорошо соответствовало их образу жизни, поскольку им не требовалось преследовать свою добычу через бесконечные луга, а лишь прыгать на нее с нижних ветвей деревьев.

10. Саблезубый тигр вымер 10000 лет назад
Почему саблезубые тигры исчезли с лица Земли к концу последнего ледникового периода? Маловероятно, что первобытные люди имеют к этому прямое отношении. Скорее всего, к их вымиранию привело сочетание изменения климата и постепенное исчезновение крупных млекопитающих, служивших для них добычей. Предполагается, что неповрежденные образцы ДНК можно использовать, чтобы клонировать саблезубого тигра в рамках научной программы, известной как де-вымирание.

Видео



Источники