Воробьиный сыч

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Совообразные

Семейство: Совиные

Род: Воробьиные сычи

Вид: Воробьиный сыч

Распространение птицы

Воробьиные сычи распространены очень широко – на всех континентах, за исключением Австралии. Особенно большое видовое разнообразие птиц наблюдается в Южной и Центральной Америке. Живут сычики в самых разных местностях и климатических условиях – в тайге, тропических лесах и даже пустынях.

Описание птицы

Очень мелкая сова, мельче скворца (длина тела 15–18 см, размах крыльев 32–39 см, масса 50–85 г). Облик типично «совиный»: телосложение плотное, голова кажется большой и округлой (но мельче, чем у мохноногого сыча относительно размеров тела), есть лицевой диск, хотя и не очень хорошо выраженный. Полёт быстрый, при перелётах с места на место – волнистый, как полёт дятла: птица чередует взмахи крыльев и скольжение со сложенными крыльями (у мохноногого сыча полёт более прямой, в перерывах между взмахами крыльев он планирует на вытянутых крыльях). При возбуждении часто поводит хвостом в разные стороны. Активность преимущественно сумеречная и ночная, но иногда кричит и охотится днём. Доверчив, близко подпускает человека.

Описание

Окраска в основном бурая со светлыми округлыми пестринами сверху, низ тела светлый с бурыми пестринами, хвост полосатый. Белые пятнышки на лицевом диске и вокруг него образуют тонкие концентрические круги (не всегда заметны издалека). Глаза жёлтые, клюв светлый. Выражение «лица» «суровое», «строгое» (у мохноногого – «удивлённое»).

Самец и самка похожи, самка немного крупнее. От мохноногого и домового сычей отличается мелкими размерами и окраской лицевого диска, от сплюшки – отсутствием ушек, светлым клювом и рисунком лицевого диска. Птенцы белые, в возрасте одной-двух недель становятся сероватыми. Мезоптиль начинает развиваться с недельного возраста и полностью формируется к месячному возрасту.

Птенец или слёток в мезоптиле в целом похож по окраске на взрослую птицу: бурый сверху, светлый снизу, но почти без светлых пестрин на верхней части тела, пестрины на нижней стороне более размытые, их меньше. Цвет глаз становится жёлтым обычно к моменту вылета слетков (до этого глаза тёмные). Замена мезоптиля на первый взрослый наряд происходит осенью, в возрасте 3–5 месяцев, и в нем молодые сычи уже очень похожи на взрослых птиц, но имеют сверху меньше пятен, и они менее яркие.

Голос

Токует в марте и апреле, а также осенью в период расселения молодых птиц, песня состоит из коротких негромких свистов «фью…фъю…фью…» с интервалом до 2 секунд (но может быть быстрее), похожих на свисты снегиря, но глуше и немного длиннее. Примерно такие же свисты используются и в других ситуациях, иногда из них составляется трель «пю-пю-то-пю-пю». Подобным образом могут кричать и самки. Слётки издают высокие, слегка дребезжащие свисты протяжённостью примерно 0,8 секунды, в них звук сначала быстро повышается, потом резко понижается. Иногда похоже кричат и самки.

Распространенные виды воробьиного сыча

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)

Маленькая сова с длиной тела от 15 до 19 см, размахом крыльев 35-40 см, длиной крыла от 9 до 11 см, и массой до 80 г. Самки крупнее, чем самцы. Спинка серовато-бурая или тёмно-коричневая, с белыми пестринами и белым поперечным рисунком на крыльях. Животик белый с продольными полосками бурого цвета. По бокам зоба и грудки расположены тёмные пятна.

Хвост серо-коричневого цвета с пятью узкими белыми продольными полосками. Голова маленькая, круглая, приплюснутая, «ушек» нет. Лицевой диск развит слабо. Голова серого цвета с коричневыми пятнышками, белыми и коричневыми окологлазными кольцами, и короткими белыми «бровями». Радужка жёлтая. Клюв большой, жёлтого цвета. Пальцы оперены вплоть до мощных черных или желтых когтей.

Ареал обитания вида охватывает Европу и Азию, где птица ведет оседлый образ жизни, и только в холодные зимы кочует на юг. Живет в горных хвойных лесах.

Боливийский сычик (Glaucidium bolivianum)

Длина тела примерно 16 см. «Ушек» нет. Оперение встречается серое, коричневое и красно-коричневое. Голова сверху и спинка в белых пятнах. Брюшко беловатое с тёмными пятнами. На боках расположены тёмные продольные полосы. Радужка желтоватая. Вид распространен в Андах от Перу до Боливии и Аргентины. Оседлая птица, которая обитает в горных лесах на высотах от 1000 до 3000 м над уровнем моря.

Ошейниковый воробьиный сыч (Glaucidium brodiei)

Длина тела птицы 15-17 см. Размах крыльев до 38 см. Масса не превышает 80 г. Голова серо-коричневого цвета с белыми пятнами. «Ушек» нет. Спинка серо-коричневая с тёмными и светлыми поперечными полосками. На голове выражены белые «брови», а на горле расположено белое пятно. На затылке есть «ложное лицо».

Вид гнездится в дубовых и хвойных лесах в Индии, Китае, Пакистане и на Тайване, на высотах от 600 до 3000 м.

Калифорнийский воробьиный сыч-гном (Glaucidium californicum)

Вид распространен на западном побережье Северной Америки, начиная от Британской Колумбии и юга Аляски до юга Калифорнии и Аризоны и севера Мексики. Внешне похож на обыкновенного воробьиного сыча.

Капский воробьиный сыч (Glaucidium capense)

Длина тела до 20 см. Самки крупнее, чем самцы. Птица обитает в Анголе, Ботсване, Конго, Малави, Мозамбике, Намибии, Замбии, Зимбабве, Южной Африке и Свазиленде. Живет в лесах неподалеку от водоемов.

Буроспинный сычик (Glaucidium castanotum)

Вид является энлемиков Шри-Ланки, где живет во влажных тропических лесах на высотах до 6500 м. Это маленькая сова с длиной тела до 19 см каштанового-коричневого цвета с пестринами.

Костариканский карликовый сычик (Glaucidium costaricanum)

Длина тела птицы до 15 см. «Ушек» нет. Лицевой диск бледно-коричневый или желтовато-коричневый с красными пятнами и тонкими полосками. Брови белёсые. На затылке расположен рисунок «ложного лица»: два чёрных пятна с белым ободком. Спинка пестрая, животик белесый.

Вид распространен в Центральной Америке, от Коста-Рики до Панамы. Оседлая птица, живет в горных и туманных лесах на высотах от 900 м над уровнем моря.

Кукушковый воробьиный сыч (Glaucidium cuculoides)

Длина тела до 23 см. Оперение в коричневато-белых тонах. Ареал обитания включается северные страны Южной Азии (Индия, Непал, Бангладеш, Пакистан), и Юго-Восточной Азии (Мьянма, Таиланд, Северный Китай, Камбоджа, Лаос, Вьетнам).

Воробьиный сыч-гном (Glaucidium gnoma)

Длина тела от 15 до 17 см, размах крыльев около 20 см, вес до 60 г. Спинка тёмно-коричневая, с белыми пятнышками. Хвост длинный, тёмный, украшен тонкими белыми полосами. Брюхо белое с чёрными продольнымии полосами. Когти чёрного цвета, клюв бледно-жёлтого. Голова округлая, без «ушек», лицевой диск слабо развит. Радужина жёлая. На затылке есть «ложное лицо».

Птица гнездится на юго-востоке Аризоны, в горных районах Мексики до Панамы, Гватемалы и Гондураса. Обитает в горных смешанных и хвойных лесах.

Капский карликовый сычик (Glaucidium hoskinsii)

Длина тела около 16 см. Голова округлая без «ушек». Оперение сверху от светлого буро-коричневого до серо-коричневого цвета. Брюхо полосатое. Особенно ярко выражено «ложное лицо». Вид встречается на юге Мексики, где ведет оседлый образ жизни. Населяет сосновые и дубово-сосновые леса на высотах от 1500 до 2100 м.

Андский сычик (Glaucidium jardinii)

Длина тела до 16 см. «Ушек» нет. Оперение тёмно-коричневого или красноватого цвета. Крылья длинные, закруглённые. Голова пятнистая. На горлышке – белое пятно. «Брови» белые. На затылке есть «ложное лицо». Обитает в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре. Оседлый вид, житель обитает в горных и туманных лесах на высотах от 2000 до 3500 м над уровнем моря.

Крошечный воробьиный сыч (Glaucidium minutissimum)

Длина тела от 12 до 14 см, масса до 45 г. Лицевой диск выражен слабо, «ушки» отсутствуют. На затылке расположено «ложное лицо». Вокруг глаз есть рыжие пятна, над глазами – белые «брови». Спинка рыжевато-бурого цвета с мелкими белыми пятнами. Хвост коричневого цвета с белыми полосками. На горле белое пятно с рыжей каймой. Животик светло-серый или белый с рыжими полосками. Клюв желтовато-зелёного цвета, когти серого.

Вид распространен в Мексике, Бразилии, Парагвае, Аргентине. Обитает в вечнозеленых тропических и субтропических лесах.

Жемчужный воробьиный сыч (Glaucidium perlatum)

Длина тела птицы от 17 до 20 см, масса от 68 до 147 г. Оперение на спинке коричневое со светлыми «жемчужными» пятнами. Животик белый с коричневыми полосками. Голова бурого цвета. На затылке расположено «ложное лицо». Радужина желтая. Клюв жёлтого цвета, когти чёрного.

Ареал обитания вида включает такие африканские страны, как Сенегал, Гамбия и Южная Мавритания, Мали, Нигерия, Чад, Судан, Эфиопия, Эритрея, Сомали.

Джунглевый воробьиный сыч (Glaucidium radiatum)

Длина тела до 20 см, размах крыльев около 25 см. Спинка коричневого цвета со светлыми рыжими полосами в области головы и шеи. Крылья округлённые, тёмно-рыжего цвета с широкими полосками и белыми кончиками. Хвост тёмно-коричневого цвета с узкими белыми полосками. Щёки, горлышко, подбородок и грудка вверху белые. Клюв и ноги зеленовато-бежевые, радужина золотисто-жёлтая, когти чёрные.

Вид распространен в Индии, Непале, Бутане, Сиккиме, Бангладеш, на Бирме и Шри-Ланке.

Кубинский воробьиный сыч (Glaucidium siju)

В длину птица достигает 17 см. Голова круглая, без «ушек», с «ложным лицом» на затылке. Спинка коричневая, полосатая. На грудке и боках расположены охристые пятна. Радужина жёлтая. Вид является эндемиком островов Куба. Это оседлая птица.

Образ жизни

Как и другие таежные совы, воробьиный сыч охотится и днём, и на рассвете, и в сумерках. Корм его в основном составляют мелкие млекопитающие, преимущественно мышевидные грызуны (землеройки, хомяки, серые крысы, лемминги и другие полёвки, лесные и домовые мыши), а также мелкие воробьиные птицы, причём он не боится нападать на животных, одинаковых с ним по размеру. Иногда сычик съедает у добычи только голову, выедая мозг и глаза, а остальное бросает. У поднявшихся на крыло птенцов в рационе присутствуют также насекомые. Охотничий участок сычика охватывает 1,5–4 км². Воробьиные сычики часто собирают запасы пищи, в особенности зимой, которые складывают в дуплах. Поэтому под жилым дуплом сычика всегда много остатков его добычи – шкурки полёвок, перья птиц. Также зимой сычики любят посещать кормушки для птиц, где подкарауливают синиц, снегирей, воробьёв.

Питание воробьиного сыча

В природе охотничьи участки воробьиных сычей отличаются значительными размерами и часто занимают территорию до 4 км2. Столь небольшого размера пернатые, хотя и являются хищниками, не имеют возможности в качестве объекта охоты выбирать для себя крупную добычу.

Их жертвами могут стать маленькие птицы, различного рода грызуны: крысы, хомяки, полевки, мыши, лемминги. Но, видимо, являясь гурманами, воробьиные сычи часто съедают у своей добычи только голову, лакомясь глазами и мозгом, при этом бросая гнить оставшиеся части. В зимние месяцы миниатюрные совы предпочитают использовать заранее заготовленные запасы. Обычной пищей птенцов этих крылатых созданий оказываются только насекомые.

Но малыши способны проявить значительную ловкость, хватая их прямо на лету. При домашнем содержании воробьиного сыча, возможно использовать в качестве кормов овощи и фрукты, а также разнообразные семена растений и крупы. Но в каждом конкретном случае лучше предварительно посоветоваться с ветеринаром. Однако лучшим деликатесом для сычиков являются, только что забитые, воробьи и прочие похожие маленькие птицы.

Размножение

Брачный период воробьиных сычиков начинается в феврале и продолжается до мая. Самец начинает петь недалеко от места гнездования, подзывая самку. Он начинает свистеть задолго до темноты, а в пасмурную погоду свистит и днём. Голосовые сигналы раздаются иногда более часа без перерывов. Вечернее токование более интенсивное, чем утреннее. Разгар тока приходится на апрель. Воробьиные сычики – моногамные птицы, и как правило, сохраняют пару в течение многих лет. Но если это молодые птицы без пары, то начинается процесс знакомства.

Самец облетает с самкой вокруг его территории, и показывает ей места для гнездовья. Если самец использует то же самое гнездо, что и в прошлом сезоне, то это место будет единственным, которое он покажет самке. Самцы очень привязаны к собственной территории, и могут использовать её до 7 лет. Если самка соглашается устраивать гнездовье в предложенном месте, она остается около него или посещает это место в сумерках.

Гнёздами воробьиному сычику обычно служат старые гнёзда дятлов. Дерево, используемое для гнездовья, либо хвойное, либо берёза, осина или бук. Пара приводит гнездо в полный порядок, прежде чем самка отложит яйца. Размеры кладки меняются в зависимости от кормовых условий. В России в кладке чаще всего 2–3 яйца, в Западной Европе – от 4 до 7 яиц. Яйца белые, матовые, размером примерно 28 мм x 23 мм. Откладывание происходит с интервалом в 2 дня. Воробьиный сычик – одна из немногих разновидностей сов, которая не начинает высиживание яиц, пока не отложено последнее яйцо. Насиживание длится 28-29 дней, самка ненадолго покидает гнездо только вечером или утром, для того чтобы поесть. Корм приносит самец. Во время насиживания самка увеличивает гнездо, клювом вырывая маленькие кусочки от стенок дупла.

С маленькими птенцами самка находится в гнезде в течение 9–10 дней. В это время у них открываются глаза. Маленькие птенцы покрыты белым пухом, который затем сменяется на тёмно-бурое оперение, более тёмное, чем у взрослых птиц. Самец продолжает приносить пищу, которую самка забирает у него недалеко от гнезда и несёт птенцам. Приблизительно через три недели птенцы начинают выглядывать из гнезда, и самка прилетает к гнезду только для того, чтобы покормить их или почистить гнездо. Птенцы начинают выходить из гнезда на 30–34-й день.

Через 3–4 дня после этого самка покидает гнездо с птенцами, но продолжает кормить их около недели, а затем чередуется с самцом, который спустя некоторое время берёт заботу о подрастающем потомстве целиком на себя и осуществляет её в течение 4–6 недель, по истечении которых птенцы покидают родителя. Обычно это происходит в августе, на 11–12-й неделе жизни. У молодой птицы птенцы могут появляться в возрасте 9–10 месяцев, но окончательной зрелости они достигают в один год.

Меры охраны

Общая оценка составляет 1200-2000 пар, т. е. около 6% европейской популяции. Тенденции численности не выяснены. Глобальное и региональное потепление климата, ведущее к аридизации ландшафтов, сдвиг бореальных растительных комплексов в северном направлении могут негативно сказаться на состоянии белорусской популяции этого вида. Происходит также сокращение площадей его предпочитаемых мест обитания вследствие массового усыхания ели и связанных с этим сплошных рубок высоковозрастных еловых лесов.

Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. Максимальное сохранение участков высокоствольных ельников и сложных по структуре разновозрастных смешанных лесов с дуплистыми деревьями. Специальное изучение распространения, мест обитания, динамики численности и особенностей экологии вида.

Видео



Источники