Птицы Красной книги России

  • Пожаловаться



Красная книга России

Обновленная. Красную книгу животных России не меняли с момента создания, то есть с 1997-го года. В 2016-ом ситуацию сломили. В ноябре предложили обновленную версию. Список подлежащих охране животных  изменился на 30%.

Первыми об этом сообщили в Министерстве природы страны. Затем, новость распространили «Известия». В издании опубликовали, что из Красной книги России вычеркнут сайгака, гималайского медведя и северного оленя. О птицах конкретику не выдали. Но, новое издание уже на полках магазинов.  Пора обновить и интернет-данные.

В 2016-ом Правительство страны признало утратившим силу Приказ госкомитета Федерации по охране окружающей среды от 3-го октября 1997-го года. Взамен утвердили новый порядок ведения Красной книги. Он опирается на 3-ий пункт 1219-го постановления Правительства от 11-го ноября 2015-го года.

В новом издании, куда стандартно вошли беспозвоночные и позвоночные животные, изменения коснулись, в основном, первых. Это моллюски и насекомые. Из позвоночных значительно расширился список пресмыкающихся. Добавилось 17 рептилий. Было в перечне 21-а. Список подлежащих охране птиц расширился более чем на треть. В прежнем издании Красной книги их было 76. Теперь их 126. Всего, на отечественных просторах проживают 760 видов пернатых, а в мире их почти 9000.

В предыдущем издании Красной книги России страницы по международной традиции поделены по цветам. Красный – исчезающие виды, а черный – уже вымершие. Желтая краска в книге указывает на уязвимых и редких животных, а белая – на малоизученных. Остается зеленый. Им обозначают виды, которые удается восстанавливать.

В новой редакции книги сохранено привычное оформление, но перетасованы «карты». Появились новые «джокеры», а некоторые пернатые лишились краснокнижных «корон».  Изучим обновленный список.

Чернозобая гагара

Описание

Гагара средних размеров, с прямым клювом. Для брачного наряда характерны чёрно-белый рисунок на спине, серая голова и чёрное горло, в зимнем наряде верхняя часть тела имеет однотонно-тёмную окраску, с небольшими белыми вкраплениями. Полового диморфизма нет.

Распространение

Имеет 3 подвида, которые гнездятся в северной части Евразии и Северной Америке, в Европе, как правило, к северу от 55-й параллели. В отличие от краснозобой гагары не встречается в Исландии. Перелётная птица, зиму проводит на побережье Атлантики, у Чёрного и Средиземного морей. Ежегодно в небольшом числе появляется в Италии.

Среда обитания

Предпочитает гнездиться у глубоких озёр, расположенных в холмистых районах, или вдоль низких берегов. Зимует нередко у больших внутренних озёр или на морском побережье.

Биология

С конца апреля по конец июня откладывает 2 яйца в гнезде, которое зачастую сооружается на каком-либо островке. В насиживании, длящемся 28–30 дней, участвуют оба родителя. Молодые становятся на крыло примерно в двухмесячном возрасте. Как и другие родственные виды, чернозобая гагара за год выводит только одно потомство. Рацион более разнообразен, чем у других гагар, и может включать насекомых и водные растения.

Белоспинный альбатрос

Внешний облик

Самый крупный из северотихоокеанских альбатросов. Длина тела составляет в среднем 92 см, размах крыльев – 213 см. Оперение в основном белое, с желтым налетом на голове и шее. Верхняя сторона крыльев в вершинной части черно-бурая. Хвост с широкой темной полосой на конце. Клюв розовый с синеватой вершиной. Ноги голубовато-белые. Молодая птица в первый год жизни полностью темно-бурая, клюв и ноги телесного цвета. Оперение постепенно светлеет в течение нескольких лет. В промежуточных нарядах долго сохраняется темная окраска задней стороны шеи, на верхней стороне крыла формируются два характерных белых пятна.

Места обитания и образ жизни

Гнездится на мелких обрывистых островах, покрытых травянистой растительностью. Размножаться начинает обычно в возрасте 6 лет. Прибывает на места гнездования в октябре, откладывает яйца в конце октября – ноябре. В кладке одно яйцо, которое насиживается обоими родителями в течение 64–65 дней. Птенцовый период длится около 5 месяцев. Разлет с колоний происходит в конце мая – середине июня. Успех размножения в последние годы составляет 60–70 %, ежегодная смертность птиц – в среднем 4 %. Питается кальмарами, рыбой, ракообразными, иногда пищевыми отбросами с кораблей и отходами морских промыслов. Кочует как в глубоководных, так в шельфовых районах.

Распространение

В прошлом гнездился крупными колониями на многих вулканических островах к югу от Японии в Тихом океане и Восточно-Китайском море. В настоящее время гнездовые колонии сохранились только на о-ве Торисима (о-ва Идзу) и о-ве Минами-кодзима в группе о-вов Сенкаку. В Камчатском регионе регулярно кочует в прилегающих акваториях в основном в летне-осенний период. Этот вид был описан П. С. Палласом именно по экземпляру, собранному Г. В. Стеллером на Камчатке. До рубежа XIX–XX вв. белоспинный альбатрос был обычен в прибрежных водах п-ова Камчатка и Командорских о-вов. В дальнейшем из-за катастрофического сокращения численности стал встречаться здесь крайне редко. За период с конца 1940-х по 2005 г. всего известно 30 случаев визуальной регистрации этого вида в прикамчатских водах. Большинство встреч приходится на акватории Командорских о-вов и Западной Камчатки.

Хохлатый или длинноносый баклан

Облик и поведение

Крупная морская птица размером с гуся. Длина тела 68–78 см, размах крыльев 95–110 см, масса примерно 2 кг. Оперение чёрное с металлическим блеском. Взлетает с трудом, обычно со скалы или с обрыва, с воды – после длительного разбега. Полёт тяжёлый, с частыми взмахами крыльев. В полете вытягивает длинную шею и ноги. По земле ходит плохо, держа тело вертикально. Вынужден подолгу сушить оперение, сидя на камнях и раскрыв крылья. Хорошо плавает и ныряет, посадка на воде низкая, у плавающих птиц бывает видна только голова и небольшая часть туловища. Стайный вид. Осторожен, человека близко не подпускает.

Описание

У самцов и самок в брачном наряде на передней части головы имеется небольшой чёрный хохол, перья которого на вершине загнуты вперёд. Оперение чёрное с зелёным металлическим блеском. Перья спины и кроющие перья крыла с блестящими бархатно-чёрными окаймлениями, формирующими чешуйчатый рисунок. Ноги чёрные. Клюв чёрный, в брачный период, а иногда и после него на участке голой кожи в основании нижней челюсти выделяется жёлтое пятно. Нижняя челюсть желтоватая. Глаза зелёные. В зимнем наряде у взрослых птиц окраска оперения не меняется, но исчезает хохол.

Распространение, статус

Ареал охватывает морское побережье Западной Европы от Кольского полуострова до Чёрного и Средиземного морей. Распространение в целом спорадичное; на юге ведёт оседлый образ жизни, на севере – кочующий. Птицы разных подвидов отличаются цветом плавательных перепонок (бурые и чёрные, соответственно), длиной клюва и хохла. На Мурманском побережье хохлатый баклан – немногочисленный гнездящийся вид. Кочёвки совершает вдоль берегов Скандинавии в юго-западном направлении, некоторые птицы остаются зимовать на Мурманском побережье.

Образ жизни

Морская птица, с сушей связана только в период размножения, остальное время проводит в море у берегов. Гнездиться предпочитает на скалистых побережьях, островах и на отдельно стоящих в море скалах. Гнездится колониями, часто совместно с другими бакланами, чайками и чистиками. Гнездо строит из веток, водорослей и травы, обычно в расщелинах скал, в нишах и под камнями. Открытые гнёзда встречаются редко. В кладке чаще всего 3 голубых яйца, покрытых белым известковым слоем. Насиживают оба родителя в течение месяца.

Птенцы вылупляются голыми и слепыми, развитие оперения идёт медленно, сначала птенец покрывается тёмно-серым пухом, затем – черновато-бурым, несколько более светлым на голове и шее. Голая кожа вокруг глаз тёмная, в углах рта и на нижней челюсти – грязно-жёлтого цвета. Глаза светло-бурые.

Египетская цапля

Внешний вид

Египетская цапля – средней величины птица. По размерам несколько уступает квакве и значительно крупнее желтой цапли, обладает относительно коротким клювом, большой, не столь вытянутой, как у многих цапель, головой, короткой шеей и довольно длинными, толстыми ногами. На голове, груди и спине имеются удлиненные рассученные перья, которые осенью выпадают. Общий облик ее имеет много общего с кваквой. Длина крыла 233-253 мм.

Птенцы в гнездах одеты белым пухом. Молодая птица вся чисто-белая. Клюв серовато-черный с желтой вершиной, ноги почти черные, исключая сочленения голени с цевкой, которое несколько зеленоватое. Кожа вокруг глаз свинцово-серая, радужина грязно-белая.

Ареал

Пиренейский п-ов, Африка, Мадагаскар, Аравия, Сирия, северный Иран, Закавказье, Индия и далее к востоку до низовьев Голубой реки в Китае, Индо-Китае, южной Японии, Филиппинских и Зондских о-вов. В СССР распространение таково: гнездится в низменности между г. Ленкоранью и устьем Куры и по низменному течению этой реки. Обычно между крупными гнездовыми колониями большие перерывы. Несравненно реже гнездится в Ереванской равнине по долине Аракса. Зимует в Африке.

Биотоп

Низменности, изобилующие болотами, особенно рисовыми полями и водохранилищами с вкрапленными перелесками и рощами или окаймленные крупными массивами леса; обычна в культурном ландшафте.

Гнездовый – небольшие группы высокоствольной ветлы, чаще перелески и рощи широколиственных пород деревьев (дуб, грецкий орех, тутовник, карагач), обвитых колючими и другими лианами и разбросанных среди рисовых полей, болот или водохранилищ – истылей. Нередко птицы гнездятся среди крупных участков широколиственного леса, расположенных поблизости от кормовых, открытых участков. Последними, главным образом, являются рисовые поля (беджары) и в меньшей степени луга, болота, подсыхающие водохранилища, берега озер и речек, протекающих в открытой местности.

Питание

Основная пища – беспозвоночные (кузнечики, саранчовые, стрекозы, слепни, водяные жуки и их личинки, пауки, сколопендры, медведки, моллюски), в меньшей степени лягушки. В большом числе поедаются кузнечики, которые, видимо, предпочитаются.

Размножение

Египетская цапля – колониальная птица, как правило, гнездящаяся на деревьях. В районе Ленкорани изредка образует самостоятельные колонии, но значительно чаще гнездится совместно с другими цаплями (малой белой, желтой, кваквой, серой, а также и с большими и малыми бакланами). Смешанные колонии образуют и в других местах. По наблюдениям Шелковникова близ Агдаша гнезда строятся довольно высоко (8-10 м) над землей. В районе Ленкорани на различной высоте, но не ниже 3 м от земли или воды, вершин деревьев однако не занимает. В смешанных колониях египетская цапля устраивается в среднем и нижнем ярусе, где гнезда располагаются бок о бок с гнездами малой белой и желтой цапель, тогда как основная масса других видов в колонии гнездится выше.

Каравайка

Описание

Каравайка – средних размеров птица, с дугообразно загнутым книзу длинным клювом. Общая окраска летнего наряда темно-красно-коричневая, с зеленым и фиолетовым отливом на лбу, темени, спине и крыльях. В зимнем наряде нижняя сторона землисто-бурая, со слабым фиолетовым оттенком; голова и верхняя часть шеи землисто-бурые с белыми краями перьев. Самец отличается от самки хорошо выраженным хохолком на голове (у самок этот хохолок едва заметен или совсем отсутствует), слабой изогнутостью клюва, а также размерами тела. Ноги зеленовато-черные; клюв, окологлазное кольцо и голое пространство между клювом и глазом зеленовато-бурые; радужина бурая. Размеры: самца – крыло 290-306, клюв 126-150, плюсна 90-123 мм; самка – крыло 265-280, клюв 100-125, плюсна 80-96 мм.

Распространение

Каравайка спорадично гнездится на северном побережье Каспия и в дельтах Волги и Урала, а также в низовьях Урала в 60 км севернее Атырау. Прежде населяла низовья Сырдарьи, Тургая и дельту Или. Возможно, гнездится на озере Шошкаколь, где численность караваек увеличивается. На пролете и кочевках встречается в Западном Казахстане в низовьях Кушума, на Мангышлаке и на Устюрте. Отмечены залеты в Наурзумский заповедник Курагальджино и дельту Или.

Биология

Каравайка – редкая или случайная гнездящаяся перелетная птица. Селится на редко посещаемых человеком озерах, речных протоках и островах Каспийского моря с обильными зарослями тростника, деревьями, кустарником и расположенным поблизости мелководьем. Весной появляется в конце марта – начале апреля, завершается перелет в конце мая — начале июня. Стаи караваек летят клином или единым фронтом. Селятся колониями в несколько десятков пар, обычно совместно с грачами, кваквами, серыми, малыми белыми, прудовыми цаплями, бакланами, но иногда гнездятся также и отдельными парами.

Кладка в 2-5, обычно 4 яйца происходит с конца апреля по начало июля (повторное гнездование после потери первой кладки). Оба родителя насиживают яйца и выкармливают птенцов, которые вылупляются в начале июня и становятся на крыло в возрасте 16-18 дней. Осенние кочевки (молодые и взрослые в раздельных стаях) начинаются с конца июля и плавно переходят в перелет, пик которого приходится на конец августа – сентябрь.

Красноногий или японский ибис

Описание

Красноногий, или японский ибис – единственный представитель рода красноногие ибисы. Оперение у него с нежно розоватым оттенком, наиболее интенсивным на первостепенных маховых перьях и хвосте; ноги грязновато-красные; участок головы вокруг клюва и глаз неоперён и также имеет красный цвет; клюв черный с красной вершиной, вокруг глаз желтое кольцо, глаза красные; а на затылке хохолок из удлинённых перьев. К весне, когда у ибисов начинается брачный сезон, оперение становится сероватым. Красноногий ибис – крайне редкая, вымирающая птица, внесённая в Красную книгу Российской Федерации и Международную Красную книгу.

Образ жизни

Красноногий ибис населяет заболоченные долины рек, низменности с озёрами и рисовыми полями. Ночуют птицы на высоких деревьях в лесу, кормятся в мелких водоёмах глубиной 10-15 см, где охотятся на мелкую рыбу, крабов, моллюсков и других водных беспозвоночных, пресмыкающихся и лягушек.

Красноногие ибисы образуют постоянные пары и гнездятся на высоких деревьях, в основном, на соснах и дубах. Кладка, которую насиживают оба родителя, состоит из 3-4 яиц. Насиживание длится 28 дней. Спустя 40 дней после вылупления птенцы встают на крыло. Молодые птицы держатся с родителями до осени, затем объединяются в стаи.

Исчезновение

В конце XIX века красноногий ибис был многочисленным видом и обитал в Центральном Китае и Японии, а также на Дальнем Востоке России. Впоследствии в связи с охотой на ибисов, как вредителей полей, а также на мясо, вырубки деревьев, на которых они устраивают гнёзда и отравлений птиц ядохимикатами, разбрасываемыми на рисовых полях привело к резкому снижению численности вида по всему ареалу. Какое-то время красноногого ибиса считали уже практически вымершим, поскольку последние 5 птиц были пойманы в Японии с целью их размножения в неволе. Неожиданно в 1981 году в центральном Китае была обнаружена маленькая популяция птиц, состоящая из 4 взрослых птиц и 3 птенцов. Учет диких птиц в 2006 году показал, что их численность достигла 500, среди которых много молодых.

Краснозобая казарка

Описание

Краснозобая казарка имеет сказочно красивый наряд. Верхняя часть головы и шеи, а также спина бока и грудь окрашены в черный цвет, местами с синеватым отливом. По бокам головы располагается два рыжих пятна, обрамленные каймой из белого пера. Нижняя часть шеи и грудь у краснозобых казарок тоже рыжие, и также опоясаны белой каймой. По бокам тела проходят белые полосы, которые стыкуются с белоснежным подхвостьем.

Хотя краснозобая казарка и относится к отряду гусинообразных, своими размерами она сравнима с кряквой, а шея у нее короче, чем у гусей. Весит птица в среднем 1,3 кг при длине тела 53-56 см, размах крыльев составляет 120-130 см.

Образ жизни

Гнездятся эти пернатые только на территории России, в лесотундре Западной Сибири. Раньше краснозобые казарки зимовали на южных и западных берегах Каспийского моря, но в настоящее время они летают зимовать на северо-западное побережье Черноморья.

На места гнездовий птицы прилетают не ранее второй половины июня. Селятся они на заросших травой и кустарниками возвышенностях, и сразу после прилета начинают отстраивать гнездо. Гнездится краснозобая казарка колониями по несколько пар, очень часто в непосредственной близости от гнезд сапсана и мохноногого канюка, что обеспечивает им надежную защиту от песцов и других хищников.

Само гнездо строится из сухих стеблей различных растений, а внутри выстилается пухом, который самка выщипывает со своего брюха. Никаких усилий по маскировке гнезда краснозобые казарки не прилагают, часто его видно издали.

Размножение

Самка откладывает 6-7 белых, с чуть заметным желтоватым или зеленоватым налетом, яиц, которые затем сама же и насиживает в течение месяца. Уже через сутки птенцы краснозобой казарки покидают гнездо, и вместе с родителями перемещаются на ближайший водоем. Они прекрасно плавают и ныряют.

Во второй половине августа молодняк уже становится на крыло, взрослые особи к этому времени проводят линьку, и птицы сбиваются в большие стаи, в которых держатся до самого отлета. Полет стаи этих пернатых можно сравнить со стаей скворцов: птицы летают быстро, стремительно меняя направление полета.

Питание

Питается краснозобая казарка исключительно растительной пищей, с чем и связан ее поздний прилет к местам гнездовья. Уже в середине сентября пернатые начинают отлет к местам зимовок. Во время этого перелета птица поедает озимые и корешки растений. Таким образом, в тундре они проводят чуть более 3-х месяцев.

Горный гусь

Распространение

Обитает горный гусь, конечно же, в горах. Его ареал – Тянь-Шань, Памир, Алтай и горные системы Тувы. На зиму они улетают в Индию. Известно, что раньше горные гуси встречались на более обширной территории, охватывающей Сибирь и Дальний Восток. В наше время численность горных гусей небольшая, так что птица эта стала редкой.

Внешний вид

Его издалека можно заметить по светло-серой окраске тела, а голова его и вовсе белая. На темени и затылке имеются две чёрные полосы, почти чёрной является и шея горного гуся. Клюв средних размеров, он, как и ноги, имеет желтоватую окраску.

Ноги горного гуся очень высокие, на них он держится несколько неуклюже, хотя при этом хорошо ходит. Бегает тоже неплохо, иногда помогая себе крыльями. Горные гуси несильно привязаны к воде и в целом являются сухопутными птицами. Но при опасности и в некоторых других случаях они спешат забраться в воду и отплыть подальше.

Горный гусь – относительно большой среди себе подобных. Длина его тела – 70 – 75 см, крылья вырастают до 50 см, а вес взрослого гуся может превышать 3 килограмма. Шея кажется не такой длинной, как у других гусей.

Образ жизни. Поведение

Горный гусь – птица не пугливая, хотя и относительно осторожная. В местах, не населённых людьми, горных гусей легко приманить. Этим пользовался, например, Пржевальский – он ложился на землю и махал своей фуражкой, что побуждало птиц свернуть с дороги и всей стаей направиться к нему. Выходит, что горные гуси очень любопытны.

Там, где на них не охотятся, они могут заходить в человеческие поселения и искать там пищу. Если же на них ведётся охота, то они становятся более осторожными и переходят на ночной образ жизни, отдыхая днём в укрытиях. Горных гусей легко узнать издалека, в полёте. В этом случае они выделяются своеобразным поведением. Горные гуси издают громкие низкие звуки, не похожие на гогот обычных гусей; сначала наблюдатель слышит эти звуки, а уже потом замечает стаю.

Питание

Горные гуси характеризуются смешанным питанием. Они в равной степени потребляют и растительную (осока и другая трава по берегам водоёмов), и животную (моллюски, мелкие рачки, насекомые) пищу.

Размножение

Горные гуси на местах гнездовья вначале сбиваются в небольшие стайки, а затем самцы выбирают себе самок. Перед спариванием они проводят брачные игры, которые состоят в том, что самец в воздухе преследует самку, на лету переворачиваясь.

Гнездятся горные гуси также группами – иногда небольшими, а иногда огромными (такое распространено, например, в Тибете). Свои гнёзда они располагают на скалах или высоких деревьях, реже устраивают их на земле. Они построены небрежно и состоят из тонких веток. На земле горные гуси в качестве гнезда вырывают ямки во мху и устилают их травой и пухом. Кладка содержит 4 – 8 яиц белого цвета с шероховатой скорлупой. Самка их высиживает в течение 32 – 34 дней.

Савка

Внешний вид

Савка – птица из семейства утиных. Эта средних размеров утка весит от 500 до 900 г, имеет длину тела 43 – 48 см и размах крыльев от 62 до 72 см.

В брачный период самец имеет очень оригинальный окрас. Тело окрашено в буро-рыжий и охристый цвет с темной крапинкой. Голова у самца белая, с черным пятном сверху.

Клюв имеет яркий сине-голубой окрас. Самка отличается от самца тем, что голова у нее не белая, а имеет цвет остального тела. К тому же, цвет тела самки более близкий к бурому, чем у самца. Летом у селезня клюв сереет, а пятно сверху головы расширяется. Иногда даже встречаются самцы с полностью черной головой.

Ареал обитания

Савка обитает в Палеарктике. Ареал обитания очень фрагментирован и мозаичен. Встречается от западной Монголии и западного Китая до Марокко и Испании.

Ареал делится на 4 основные популяции:

  • Популяция в Северной Африке. Тут птицы ведут оседлый образ жизни.
  • Популяция восточной Азии. Эта популяция перелетная. Гнездовья находятся в западной и восточной Сибири, Монголии. Зимовки находятся в Пакистане.
  • Азиатская перелетная популяция. Гнездовья находятся на юге России и в Казахстане. Зимовки расположены на Ближнем Востоке и в Восточной Европе на запад вплоть до Греции, а также в Западной Азии, Прикаспии и Предкавказье.
  • Оседлая популяция в Испании.

В России гнездовья савки расположены на лиманах в устьях рек и на озерах с зарослями тростника в полупустынных, степных и лесостепных зонах.

Образ жизни савки

Эта утка почти весь жизненный цикл проводит на воде, избегая суши. Выбирает большие пресные или соленые водоемы с обильной тростниковой растительностью и небольшими внутренними заливами и плесами.

Савка обладает неповторимой манерой плавания. Она делает это с поднятым вертикально хвостом. Спасаясь от опасности, савка способна достаточно глубоко нырять. Под водой может проплыть до 40м. Ныряет практически бесшумно и незаметно. К полету прибегает редко и неохотно, предпочитая скрываться от опасности под водной гладью.

Питание савки

Еду савка добывает, главным образом, с приходом ночи. В поисках пищи ныряет на глубину. В рацион питания входят ракообразные, моллюски, водяные насекомые и их личинки, черви и водные растения.

Размножение савки

На гнездовья, находящиеся на территории России, савка прилетает достаточно поздно. Гнезда савка либо закрепляет между стеблями тростника на плесах, либо возводит их по краю зарослей плеса на сплавинах тростника. Также может гнездиться в колониях поганок и чаек.

Период кладки сильно растянут по времени, и в разных географических точках ареала может существенно отличаться. За одну кладку самка производит от 4 до 9 яиц серо-белого цвета. Эти яйца имеют достаточно большой размер. Их диаметр составляет 45 – 58 мм, длина до 80 мм, а масса до 110 г. Савка откладывает самые крупные относительно массы тела яйца среди всех видов водоплавающих птиц. Одна кладка весит примерно так же, как и сама утка. Инкубационный период продолжается чуть дольше 3 недель. Птенцы становятся полностью самостоятельными уже через 3 недели после появления на свет, полностью оперяясь через 8 – 10 недель.

Скопа

Внешний вид

По внешнему виду скопу довольно легко отличить от остальных птиц хищных пород, это видно по множественным фото. Это довольно крупные особи, с размахом крыльев около 1,8 метров, длиной тела около 60 см. и весом около 2 кг. Самочки крупнее, самцы же весят около 1,6 кг. Спина темного цвета, живот же и грудь почти белые. Самочки немного темнее самцов, и на шее у них заметно краповое ожерелье, а по бокам головы от глаза идет темная полоса. Ноги цвета свинца и желтая радужка глаз довершают образ скопы.

Среда обитания птицы скопы

Эта птица, несмотря на свою небольшую численность, распространена по всему миру. Гнездится и обитает на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Неизвестно, размножаются ли скопы в Южной Америке, но на зимовку туда они наведываются в Бразилию, Аргентину, Уругвай. Гнездовья зимой устраивают в Египте и на островах Красного моря.

Так же часто зимой можно встретить в Восточной Азии, Индонезии, Малайзии, Филиппинах. Северное полушарие приютило их на Аляске, США, Флориде и на берегах Мексиканского залива.

А летом скопы обитают по всей Европе, добираясь до Скандинавии и Исландии. Иногда птицу можно встретить в Австралии и на Соломоновых островах. Места для гнездовья скопа выбирает рядом с мелководными водоемами – реками, озерами, болотами. Так как основную массу рациона составляет именно рыба.

Питание

Скопа – прирожденный рыболов, и питается в основном рыбой. Именно поэтому она строит свои гнезда неподалеку от водоемов. Кроме рыбы, которая при удачной рыбалке составляет почти 100% рациона, скопа может охотиться на мелких птиц, ящериц, змей, лягушек, белок, мышей, ондатр, детенышей аллигатора, кроликов.

Процесс охоты, как и у многих хищных птиц, происходит с лету. С высоты 15-40 метров скопа высматривает жертву, при обнаружении пикирует вниз, выставив когти вперед, и отведя назад крылья. Если добычей выбрана рыба, то птица погружает в воду когти, хватает ее и сильными взмахами крыльев поднимает в воздух.

Размножение и продолжительность жизни

Живущие в Северном полушарии скопы на зиму улетают в теплые края. Некоторые могут не вернуться, и остаться жить на юге постоянно. Брачные игры «северных» скоп начинаются в апреле-мае, южные же жители начинают их в феврале-марте. Скопа относится к одиночным птицам, но на период размножения образует пары, которые сохраняются на много лет.

Первыми на места гнездования прилетают самцы, позже появляются и самочки. Ухажеры начинают выписывать пируэты, ухаживая, таким образом, за самочками и отгоняя конкурентов.

Самка откладывает 2-4 белых с бурыми крапинками яйца, небольшого размера, весом 60 грамм. Насиживание продолжается 5 недель. Выпаривает птенцов чаще всего самка, но бывает самец ее подменяет.

На данный момент скопа не является исчезающим видом, но ввиду того, что это единственный представитель своего семейства, она занесена в Красную книгу России и Белоруссии. К тому же, ее численность восстановилась не так давно, еще в середине XIX века ситуация была тяжелой. В то время повсеместно использовались пестициды, которые чуть ее не погубили.

Красный коршун

Описание

Хищная птица средних размеров, довольно изящная, имеет удлинённые крылья и узкий длинный, чрезвычайно подвижный хвост, с более глубокой выемкой на конце, чем у чёрного коршуна. Оперение красновато-рыжего цвета, голова серая с тёмными пестринами, хвост рыжеватый. Внутренняя часть крыла отличается характерным светло-тёмным рисунком. Полового диморфизма нет.

Ареал обитания

Оседлый и перелётный вид, имеется 2 подвида, встречающиеся в Европе за исключением крайних северных районов. Северные популяции зимуют на юге ареала вплоть до Средиземноморского бассейна. В Италии это оседлый вид, популяция насчитывает 100–170 пар. За последние несколько десятилетий численность красного коршуна на юге гнездового ареала снизилась, в Италии он исчез из Тосканы, Умбрии и Марке; однако всё ещё достаточно распространён в Базиликате.

Встречается в равнинных и холмистых районах с деревьями и кустарниками, на невозделанных или пахотных землях, иногда на сухих скалистых, поросших деревьями холмах, однако предпочтение отдаёт обширным лугам, окружённым лесом. Редко залетает выше чем на 1 000 метров над уровнем моря.

Биология

Начиная с марта откладывает обычно 1–3 белых с буро-красными пятнами яйца, которые насиживает почти всё время самка в течение 31–36 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 50–70 дней. Красный коршун прекрасно летает, исследуя землю, планируя и выполняя в воздухе фигуры высшего пилотажа. Питается живой добычей, однако нередко его можно увидеть на помойках, где он выискивает отбросы и падаль. Он способен схватить жертву на лету, а затем убивает её не лапами, а клювом. Молчаливая птица, в брачный период издаёт громкий жалобный крик.

Тювик европейский

Описание

Мелкий ястреб. Масса тела – 150–250 г; длина – 32–38 см; крыло самцов – 20,8–22,8 см, самок – 22,4–24,4 см; размах крыльев – 64–80 см. Спинная сторона туловища у взрослых птиц окрашена в пепельно-сизый цвет, брюшная сторона в розовато-бурых поперечных пестринах. У самцов все цвета выражены более интенсивно и более яркие. У молодых птиц спинная сторона бурого цвета, на светлой брюшной стороне имеются бурые каплевидные пестрины. Радужная оболочка глаза тёмно-бурая (в отличие от перепелятника). Восковица и лапы жёлтые. Самки крупнее самцов.

Ареал обитания

Впервые был зарегистрирован на территории Саратовской губернии на территории нынешнего Петровского района в начале XX века. Потом тювик отмечался в окрестностях Вольска, Саратовском и Новобурасском районах. Хотя северная граница распространения ястреба уже в те годы проводилась по широте Вольска, вид повсеместно в регионе имел статус очень редкого. Сегодня хищником заселено практически всё Саратовское Правобережье; на гнездование вид проникает севернее – в Ульяновскую область.

Заселяет преимущественно светлые прирусловые пойменные леса, где держится вблизи лугов и населённых пунктов. Иногда гнездится в лесополосах. Встречается в байрачных и нагорных лесах, где предпочитает песчаные или меловые склоны оврагов. При миграциях и на зимовках придерживается мозаичных лесостепных ландшафтов.

Размножение

На гнездовые участки прилетает в конце апреля, откладка яиц начинается в конце мая – начале июня. Небольшие гнёзда, напоминающие перевёрнутый конус (широкие у вершины, суживающиеся к лотку), тювики строят сами. Кладка обычно из 4, реже 3 яиц. Вылет птенцов происходит в первой декаде августа. Покинувшие гнездо слётки на гнездовом участке ведут себя довольно шумно.

Питание

При всей скрытности поведения тювик весьма безбоязненно относится к человеку и часто залетает на территорию населённых пунктов (особенно на приусадебные участки с наличием древесных культур) в поисках добычи. Питается преимущественно ящерицами, но также мышевидными грызунами, слётками птиц, иногда – массовыми видами насекомых (стрекозами и др.). Тювик является весьмма скрытной и малозаметной птицей и лишь в период вылета слётков, отличающихся чрезвычайной крикливостью, может привлекать к себе внимание людей.

Бородач

Описание

Длина тела птицы от 95 до 125 см, масса находится в пределах 4,5-7,5 кг, длина крыла от 75 до 80 см, размах крыльев составляет 275-308 см. У взрослой птицы окрас оперения головы, шеи и живота светлый, от белого до ярко-рыжего; около глаз и на уздечке расположены чёрные пятна; под клювом находится характерный пучок чёрных перьев, которые напоминают бородку. Спинка у птицы серебристо-бурая. Радужина взрослых особей белая или желтоватая с красной каемкой, у молодых – бурая. Клюв голубовато-серого цвета, лапы – серого. Хвост длинный, похож на клин.

Молодые птицы темные, черновато-бурые, со светлым брюшком и светлым треугольным пятном на спине. Клюв синий, темнее на кончике. Лапы зеленовато-голубого оттенка.

Питание

Бородачи питаются свежей падалью, костями млекопитающих, которые остаются от стола человека или других животных и птиц, изредка они поедают мелких животных – зайцев, сурков, домашнюю птицу.

Все же излюбленным лакомством бородачей являются кости. Птицы добывают, прежде всего, мозговые кости, которые они разбивают, бросая с высоты на скалы. В возрасте двух месяцев птенец бородача уже может проглотить кость от 15 до 20 см в длину, а взрослые особи случается заглатывают целые ребра овец и сочленения из 3-4 позвонков из скелетов взрослых овец или коз. И желудок бородача все это с легкостью переваривает благодаря высокой кислотности.

Ареал обитания

Ареал обитания бородача охватывает Южную Европу, Восточную и Южную Африку, Переднюю и Центральную Азию. В России бородач распространен на Кавказе и Алтае. Кроме того, птица была успешно завезена в Альпы, где прижилась, но все же в Европе остается очень редкой хищной птицей.

Бородач – горная птица, он не боится высоких, недоступных вершин, но в поисках пищи и в целях безопасности может поселяться и довольно низко. Местами обитания бородача становятся скалы и открытые пространства в горах на высоте от 500 до 4000 м.

Живут бородачи маленькими стаями, от двух до пяти особей, реже – по одному. Птицы отлично приспособлены к полету и могут подниматься на такую высоту, что на фоне неба кажутся маленькой точкой.

Размножение

Бородачи – моногамные птицы, которые проживают свою жизнь в одной паре.

Свое большое гнездо птицы обустраивают на удобных площадках, расположенных высоко в горах, или в пещерах, расщелинах скал, на карнизах или под нависающими камнями. Гнездо представляет собой нагромождение из сучков, веток и старых костей высотой от одного метра, внутри которого птицы делают лунку с мягкой подстилкой. Гнездо выстилается шерстью, волосами, растительными материалами, сухой травой. Гнездо бородача легко узнать по слоям белых испражнений, а также остаткам пищи, которую родители приносят для птенца.

В январе самка делает кладку из двух яиц, одно из которых птицы уничтожают, а оставшееся высиживают на протяжении двух месяцев. Яйцо бородача около 8 см в длину, округлой овальной формы, и разнообразной окраски с пятнами или без них. Насиживанием яйца занимается преимущественно самка бородача.

Белоголовый сип

Описание

Белоголовый сип – крупный представитель семейства грифов. Длина тела взрослой птицы составляет в среднем метр, а размах крыльев – от 2,4 до 2,6 метров. Черты его внешнего облика схожи с чертами других падальщиков.

Небольшая, по сравнению с размерами тела, голова и верхняя часть шеи не оперены, и прикрыты лишь тонким пухом. Все остальное тело покрыто пером бурого цвета, которое на брюхе имеет рыжеватый оттенок. Маховые перья крыльев и рулевые на хвосте имеют темный или черный цвет, ноги также темно-серые. По внешнему виду самец и самка белоголового сипа друг от друга никак не отличаются, а вот молодую особь от старой отличить можно, так как оперение молодняка выглядит бледнее и монотоннее.

Ареал обитания

Распространен этот падальщик широко. Он встречается в Южной Европе, северной Африке и северо-восточной Азии. Как правило, селиться белоголовый сип предпочитает в холмистой и гористой местности, перемежающейся с открытыми пространствами.

Может встречаться на высоте до 3 000 метров, а вот в степи и в полупустыне встречается нечасто. Это связано с большой массой птицы, что усложняет ее взлет с ровной поверхности.

Образ жизни

По земле белоголовый сип перемещается весьма ловко, и от человека убежит без труда. В воздухе он держится степенно, редко и медленно взмахивает крыльями, предпочитая активному полету парение в восходящих потоках воздуха. Питается сип исключительно погибшими животными, на живых никогда не нападает. Часто следует за стадами домашних и диких млекопитающих, с большой высоты высматривая падаль.

Размножение

Живут белоголовые сипы небольшими колониями в 30-50 особей. Партнеры в паре верны друг другу в течение всей жизни. Свои гнезда птицы устраивают на скалистых уступах или в нишах обрывов, куда с земли попасть невозможно. Само гнездо представляет собой навал сучьев, высотой в полметра и до 2,5 метров в диаметре. Изнутри оно выложено тонкими веточками и травой. Спаривание у белоголовых сипов происходит ранней весной. Ему предшествует демонстрация самцом своей «неотразимости» – он настойчиво выхаживает вокруг самки, распушив хвост и наполовину раскрыв гигантские крылья.

Самка откладывает одно, реже два яйца, которые родители поочередности насиживают 1,5-2 месяца. Птенцы появляются абсолютно беспомощными и находятся под опекой самца и самки в течение 6-7 месяцев. Способными к размножению молодые особи становятся в 5-7 лет, а продолжительность жизни птицы достигает 40 лет.

Могильник

Ареал обитания

Орлы-могильники обитают в степной и лесостепной зонах, а также в зоне смешанных лесов европейской части России и Южной Сибири. За пределами страны они гнездятся в Казахстане, Украине, Закавказье, Китае и Монголии. Излюбленными местообитаниями вида являются сухие боры со старыми соснами, а также островные леса, состоящие из берез, дубов и тополей. В горах птицы обитают на высоте до 1000 м над уровнем моря. Могильники могут вести перелетный, частично перелетный или оседлый образ жизни.

Внешний вид

Внешне орел-могильник напоминает беркута, уступая ему в размерах. Это крупный представитель семейства ястребиных с широкими мощными крыльями и длинным прямым хвостом. Вес птиц колеблется в пределах от 2,5 до 4,5 кг, а общая длина тела может достигать 85 см.

Основной окрас оперения у них темно-бурый, почти черный. Светлой является область шеи, здесь перья имеют соломенный оттенок. Нередко на плечах могильников можно рассмотреть белые пятна, так называемые эполеты. Половозрелые самец и самка внешне практически неразличимы, однако надевают они взрослый наряд только лишь на шестом-седьмом году жизни. Восковица и ноги желтые, а вот когти на ногах синевато-черного цвета.

Образ жизни

Обычно брачный сезон начинается в марте. В это время самцы устраивают демонстрационные полеты, пытаясь привлечь внимание самок. В этом они стараются достичь совершенства, ведь речь идет об отношениях на всю жизнь! Самец и самка держатся друг возле друга даже во время зимовок, а также на пролетах. Выбрав место для обустройства гнезда, пара приступает к строительству. Один и тот же гнездовой участок будет использоваться ими на протяжении нескольких лет. Оба члена пары принимают активное участие в обустройстве будущего жилища, но самке принадлежит ведущая роль. С интервалом в два-три дня она откладывает от одного до трех яиц, поэтому птенцы появляются на свет не одновременно. С момента откладки первого яйца самка приступает к насиживанию, которое длится в среднем 43 дня. В первую неделю после появления птенцов самка все время проводит в гнезде, согревая и защищая слабых пуховичков. В это время самец охотится и приносит добычу.

Основу пищевого рациона орла-могильника составляют различные грызуны, преимущественно суслики и сурки. Может охотиться на небольших зайцев и некоторых птиц.

Сапсан

Описание

Эта птица отличается крайне скоромными размерами. Длина тела взрослого сапсана редко превышает 35-38 см. Самцы обычно значительно мельче, чем самки. Различия между полами у птиц этого вида достаточно существенны. Самки обычно весят около 1-1,5 кг. Самцы крайне редко достигают веса в 750 г. Обычно разница в весе между птицами, формирующими пару во время брачного сезона, составляет не более 30%. Размах крыльев может варьироваться от 75 до 120 см.

Еще одной примечательной особенностью этих птиц являются глаза. Они у сапсана большие. Радужка отличается темно-коричневым цветом. Вокруг глаз птицы нет оперения, поэтому отчетливо видна бледно-желтая кожа. Зрение для сапсана крайне важно, поэтому в процессе эволюции это создание развило третье веко, защищающее зоркие глаза от повреждения.

Ареал обитания

В настоящее время описано более 70-ти разновидностей этих птиц, проживающих повсеместно. В этом плане сапсаны являются настоящими космополитами. Они встречаются по всей Евразии, а кроме того, большие популяции этих птиц были выявлены в Северной Америке и Африке. Сапсаны населяют открытые местности. Наиболее предпочтительными для них являются тундра, лесотундра, савана и лесостепь. Кроме того, эти создания в большом количестве встречаются у скалистых побережий морей и океанов. Помимо всего прочего, в настоящее время наблюдается повышение численности этих птиц, предпочетших городские джунгли, ведь даже здесь этот великолепный охотник может найти немало добычи.

Питание

Питаются сапсаны в основном мелкими животными.

Обычно сокол сапсан вылетает на охоту в утренние и вечерние часы. Добычу этот хищник ловит на лету. В случае если сапсан не видит птицу или животное, которые могли бы быть пойманы, он может долгие часы сидеть на ветки высокого дерева, выжидая. Если этот хищник слишком голоден, он низко пролетает над равниной, чтобы спугнуть потенциальную добычу. Далее он просто хватает ее своими цепкими когтями и молниеносно убивает острым клювом.

Размножение

Несмотря на то, что сокол сапсан на протяжении почти всего года держится особняком, все же на период размножения без пары не обойтись. Считается, что эти птицы отличаются моногамией. Обычно птицы стараются сооружать гнезда на возвышенности, то есть на высоких деревьях или скалах. В случае если подходящего места нет, они могут делать чашу на земле.

У каждой пары обычно имеется несколько запасных мест, которые предназначены на случай разорения основного. При определенных обстоятельствах сапсаны могут занимать старые гнезда других хищных птиц.

К кладке яиц самка приступает только в апреле. Обычно в гнезде их оказывается от 2 до 5 шт. Они имеют красно-коричневую скорлупу с небольшими темными вкраплениями. Обе птицы занимаются насиживанием яиц. Процесс инкубации обычно занимает от 33 до 35 дней. Несмотря на то что птенцы появляются на свет покрытыми теплым пухом, в первое время им требуется дополнительный обогрев взрослой особью.

Белый журавль (стерх)

Описание

Птица стерх в высоту достигает около 140-160 сантиметров, размах крыльев составляет 210-230 сантиметров, а вес журавля от 5 до 8,5 килограмм. Передняя часть головы белого журавля лишена оперения. У взрослых журавлей это место окрашено в красный цвет. Клюв стерха очень длинный, он длинней, чем у остальных видов, красного цвета и зазубрен пилообразно. Оперение почти полностью белое, кроме маховых перьев черного цвета на крыльях. Молодые стерхи имеют оперение коричневато-рыжего цвета. Роговица глаз журавлей красная или бледно-желтая. Лапы длинные розово-красные. Продолжительность жизни птицы составляет около 70 лет.

Ареал обитания

Такие птицы, как белый журавль, очень требовательны к среде обитания. Были обнаружены две отдельные популяции журавлей. Одна популяция обитает в Архангельской области России, а вторая живет в Ямало-Ненецком автономном округе. Белый журавль стерх, гнездящийся только в России, зимует в Индии, Азербайджане, Монголии, Афганистане, Пакистане, Китае и Казахстане. Птица стерх крупнее всех остальных видов журавлей и ведет водный образ жизни. Это делает спасение данного вида от вымирания трудновыполнимой миссией. Их клюв и ноги предназначены для заболоченных территорий. Длинные ноги позволяют легко перебираться по кочкам и вязкой почве.

Белый журавль остерегается человека: если он заметит человека на горизонте, то покидает гнездо. В такой ситуации стерх даже может бросить яйца или уже вылупившихся птенцов.

Питание

Птица стерх питается животной и растительной пищей. Белый журавли всеядны и могут есть почти все. Летом они едят семена и ягоды, клюкву, рыбу, яйца и птенцов других птиц, насекомых, подводные части пушицы и осоки, небольших позвоночных и грызунов, а также лягушек и мелких птиц. Зимой, во время миграции, стерх употребляет растительную пищу, такую как клубни и корневища водных растений.

Размножение

Стерхи – это моногамные птицы. В конце мая пара стерхов прибывает к месту будущего гнездования. Как и у остальных видов журавлей, свое соединение пара отмечает пением дуэтом.

Гнездо белые журавли устраивают в хорошо просматриваемой местности, с запасом пресной воды, в тундре или тайге, в воде с глубиной в 30-40 сантиметров. При этом само гнездо стерхов на 15-20 см возвышается над уровнем воды. Гнездо строят оба родителя. Обычно откладывается два серых яйца с темными пятнышками. В плохой год могут обойтись и одним. Самка белого журавля высиживает потомство около 29 дней, а самец охраняет их. Вылупившиеся птенцы участвуют в нелегкой борьбе за выживание, в живых остается только самый сильный птенец. Через 70-75 дней он обзаводится перьями коричнево-рыжего цвета. Белое оперение у стерхов появляется только к 3 годам.

Рогатая камышница

Описание

Телосложением напоминает камышницу, отличаясь от нее более крупным ростом, окраской оперения и выпуклой (в брачном наряде) лобной бляхой. Крыло самцов 205–223 мм, самок 166–195 мм. Вес взрослых особей колеблется между 228 н 510 г, средний вес 380 г. Половой диморфизм хорошо выражен в более крупных размерах самца и в окраске.

Молодые птицы похожи на взрослую самку, но в отличие от нее, у них слабо выражены поперечные полосы на нижней стороне тела. Взрослая самка похожа на самца в зимнем наряде, но лобный вырост у нее отсутствует. Взрослый самец в брачном наряде со спинной и брюшной стороны тела покрыт черна-серыми перьями. Перья спины обладают светло-серой или буроватой каймой. Середина брюшка и нижние кроющие хвоста несколько светлее общей окраски. Маховые темно-бурые, внутренние второстепенные маховые с буровато-охристыми каймами; внешнее опахало первого махового белое. Рулевые черновато-бурые. Радужина буровато-красная. Ноги серовато-оливковые. Клюв желтый, основание клюва и лобный вырост–красные.

Ареал обитания

Корея, вост. и Южн. Китай, к северу до долины р. Янцзе и в ограниченном числе до Хубея. К югу распространена через Малайский п-ов, Андаманские о-ва, Суматру, Яву, Борнео, Филиппинские о-ва до Целебеса; к западу и юго-западу через Ассам и Индию до Цейлона. В России гнездование доказано только для Дальневосточного государственного морского заповедника; отмечен в нем в 1987 и 1988 гг. Возможно гнездование на смежных участках заповедника и других р-нах Приморья. Во время миграций и летних кочевок встречена на юге о. Сахалин, о. Тюлений, Курильских о-вах и Камчатке.

Особенности

В России – случайно залетная птица. В области гнездового ареала обычно оседла и лишь в северных частях– лерелетна. В среднем Китае прилетает в апреле и остается до ноября. Болота по берегам водоемов, поросшие высокой травой, камышами или кустарниками. Селится на рисовых полях, болотах, сырых лугах и сухих разнотравных склонах, в тростниковых и разнотравных зарослях по берегам водоемов.

Гнездо на кочке среди затопленных водой зарослей или на широких плавучих листьях. Кладка большая–до 15 яиц, в Китае не ранее второй половины июня.

Авдотка

Описание

Крупный кулик (крупнее голубя) с преимущественно песочной окраской верха тела и с многочисленными продольными пестринами. На крыле характерные темные и белые полосы и пятна. Большими желтыми глазами и остальной внешностью хорошо отличается от всех других видов. Ноги трехпалые. Самка слабо отличается от самца менее четкими полосами на сложенном крыле. Молодые имеют еще более тусклые полосы на крыле, более охристый верх тела, продольные пестрины менее резкие. Вес 350-450 г, длина 40-44, крыло 22,4-25,5, размах 77-85 см.

Ареал обитания

Гнездится и встречается на пролете в южной половине Казахстана, к северу до Камыш-Самарских озер, устья Илека, низовий Тургая, Северного Прибалхашья и Зайсанской котловины. В Кургальджино 29 мая 1979 г. добыли самку, отложившую 1 яйцо. У Семипалатинска 24 июля наблюдалась группа авдоток (возможно выводок), залетная птица была встречена в Наурзумском заповеднике.

Биология

Обычная, местами редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в глинистых пустынях, солончаках, поросших полынью, солянкой и редкими кустами саксаула или тамариска; изредка живет в песчаных и каменистых пустынях; часто населяет участки у воды. Весной прилетает ночами в небольших стаях в марте или в середине апреля. Гнездится отдельными парами. Гнезда не строит, яйца откладываются прямо на голый солончак или в мелкую ямку в песке. Самка насиживает яйца в основном ночью, днем же авдотка надолго покидает гнездо, и яйца в это время согреваются только солнцем. Самец не принимает участие в насиживании, но находится неподалеку. Кладка из 2 яиц производится в конце апреля или в начале мая.

Белая куропатка

Внешний вид

Куропатка сравнительно небольших параметров птичка. Длина ее тела достигает 35–38 см, вес колеблется в диапазоне 400–700 г. Имеет небольшую головку и короткую шею. Клюв маленький, крепкий и загнут вниз. Короткие лапы покрыты густым пухом, защищающим от холодов северных регионов. Когти на лапах настолько острые, что птичка легко удерживается на снегу и способна разбивать ледяные корки в поисках пищи. Примечательно то, что самки немного меньше и «изящнее» самцов.

Северная куропатка привлекает к себе внимание интересным окрасом, который меняется в зависимости от времени года. Для зимнего периода характерным будет белоснежное оперение с небольшими черными вкраплениями на наружной части хвоста. Природа неслучайно одарила птицу таким окрасом: белоснежный цвет перьев позволяет стать практически незаметной среди снежных сугробов.

Ареал обитания

Как уже выше отметили, эта маленькая грациозного вида птичка отдает предпочтение холодным регионам. Белая куропатка обитает в Северной Америке и северной части Евразии, часто встречается на территории Гренландии и Британских островов. В России облюбовала климат суровой Сибири, проживает на Камчатке и Сахалине.

Птица, которая относится к семейству тетеревиных и отряду куриных, комфортно себя чувствует в тайге, тундре и лесотундре, а также считает своим домом местность, где много торфяных и моховых болот. Маленькая полярная птичка стойко справляется с холодными зимами, низкими температурными режимами, пронзительными ветрами и отсутствием солнечных лучей.

Питание

Чем питается белая куропатка? Большая часть рациона (это приблизительно 97%) состоит из растительного корма. Это могут быть различные ягоды (голубика, боярышник, черника, клюква, брусника, морошка), семена, почки и цветки разных растений, побеги березы карликового вида, осины и ивы, болотный мох и ивняк, который они находят поблизости с озерами.

Когда отходит сезон ягод, птички питаются веточным кормом. И всего 3% из рациона составляет пища животного происхождения – личинки, жучки, червячки, мухи, пауки и другие виды насекомых. Часто в желудке куропаток можно обнаружить мелкие камешки, которые проглатываются птицами для более быстрого переваривания грубой пищи. Птенцов первые дни жизни кормят насекомыми, чтобы обеспечить организм белком.

Размножение

Всю зиму белая куропатка ведет стайный образ жизни, а с приходом весны наступает брачный период. Птицы разбиваются на небольшие стайки, начинается выбор гнездовых мест. Между самцами часто случаются драки, которые могут заканчиваться даже летально.

Самцы привлекают внимание самок особым поведением: высокие гортанные звуки и своеобразные «танцы» со взмахами крыльев. В мае-июне происходит закладка яиц. В среднем в одной кладке может быть от 5 до 20 яиц небольшой грушевидной формы. Изначально яйца отличаются сочной охристо-желтой либо бледно-желтой расцветкой с большим количеством вкраплений коричневого оттенка. Спустя некоторый период времени цвет скорлупы становится более тусклым и приглушенным.

Кречет

Внешний вид

Это самый крупный хищник из семейства соколиных – намного больше по размерам, чем ворона. Имеет немного туповатые крылья. Оперение может иметь разнообразную окраску: почти полностью белого цвета и далее по цветовой гамме до почти темного – серо-бурый верх и светлый низ, обильно покрытый пестринами. Лапы желтого цвета, «усов» почти не видно. Молодые птицы полностью бурые.

Образ жизни

Населяет кречет районы крайнего севера: острова и побережье Арктики, тундру и лесотундру, очень редко селится в лесных массивах. Предпочитает держаться горных участков тундровой зоны, обрывистых берегов северных рек, скальные участки морских побережий рядом с многочисленными птичьими базарами. Очень редкая птица, ведущая кочующий или оседлый образ жизни. Никогда сам не сооружает гнезда – постоянно занимает строения других птиц.

В лесотундре «выгоняет» из своих жилищ, расположенных на деревьях, ворон, на скалистых берегах оккупирует гнезда зимняков, особенно те, которые размещаются на крутых обрывах и в скальных нишах.

Размножение

Кладка осуществляется в конце апреля – начале мая, в нее входит два-три яйца (иногда до 5), охристого цвета, покрытых рыжими пестринами. Голос кречета похож на крик большинства соколиных – хриплый звук «кьяк-кьяк-кьяк» или протяжное ноющее «кеек-кеек-кеек». Крайне осторожная, а поэтому малозаметная птица. Основной корм – различные северные представители орнитофауны: кулики, чистики, чайки, белые тундровые куропатки. Способ охоты – нападение в полете.

Редко, но может напасть и на мелкого грызуна, например, лемминга. В настоящее время нуждается в повсеместной охране, поскольку численность значительно сократилась. Теперь этого хищника даже запрещено использовать для соколиной охоты.

Видео



Источники