Анкилозавр

Aнкилозавр является самым крупным известным панцирным динозавром, достигавшим до 6.25 метров (20.5 футов) в длину, 1,5 метра (4,9 фута) в ширину и 1,7 м (5,6 футов) в тазобедренном суставе. Эта длина была предложена американским палеонтологом Кеннет Карпентером и базируется на самом большом известном черепе (образец NMC 8880), который составляет 64,5 см (25,4 дюйма) в длину и 74,5 см (29,3 дюйма)в ширину. Самый маленький известный череп (образец AMNH 5214) составляет 55,5 см (21,9 дюймов) в длину и 64,5 см (25,4 дюйма) в ширину, экземпляр оценивается в 5,4 м (17,7 футов) в длину и около 1,4 м (4,6 футов) в ширину. Некоторые авторы оценивают длину тела взрослого анкилозавра от 7 м (23 футов) до 8-9 м (26.2-29.5 футов). Анкилозавр был покрыт от головы до хвоста плотной, костной броней, состоявший из отдельных пластин. Большие роговидные выступы треугольной формы защищали основание черепа. Остеодермы колебалась от 1 см (0,4 дюйма) в диаметре до 35,5 см (14,0 дюйма) в длину и были разнообразны по форме. Хвост анкилозавра был массивным и заканчивался тяжелым костным клубнем. На образце (AMNH 5214) он достигает 45 см (18 дюймов) в ширину.

Ученые полагают, что утолщение на конце хвоста сформировалось из костных узлов,изначально покрытых кожей, которые по мере роста соединялись очень плотно, так что конец хвоста был очень жестким и прочным. Движения набалдажника концентрировались контролировались специальными мышцами, распологавшиеся в основании хвоста и обычно служащими для перемещения задней конечности назад при ходьбе. При помощи этих мышц животное могло двигать хвостом из сторону в сторону.

Питание и образ жизни

Аппетит у них был отменный, о чем свидетельствует объем пищеварительных органов. Приземистое телосложение позволяло с удобством ощипывать низкорослую растительность. Мощный птицеподобный клюв анкилозавра помогал откусывать даже твердые ветви деревьев.

В том мире группы животные размеренно передвигались по каменистым равнинам в поисках зеленых оазисов, обещавших заветный отдых и водопой. Несмотря на медлительность, в моменты опасности анкилозавры действовали решительно, четко следуя выработанным природой инстинктам. Это помогало защититься даже от крупных тероподов, к примеру живших в то врем тираннозавров.

Серьезный всплеск популярности к этому ящеру наблюдался в начале эры космических технологий, после представления его искусственной модели в полном размере на Всемирной выставке 1964 года в Нью-Йорке.

Защита

Анкилозавр в основном полагался на 3 вещи: маскировку, броню и булаву. Остеодермы и шипы на его панцире могли прекрасно помочь спрятатьс от хищников в опавшей листве или густой растительности. Если же спрятаться не удавалось, и хищник замечал анкилозавра, то тот вырывал своими мощными лапами ямку в земле и ложился в неё, чтобы защитить мягкое брюхо. Он размахивал хвостом из стороны в сторону, стараясь отпугнуть хищника, а если тот подходил ближе, то анкилозавр мог с огромной силой ударить по нему булавой. Такой удар мог выбить врагу несколько зубов или даже сломать ногу.

Булава на хвосте

Хвостовая булава анкилозавра, Американский музей естественной истории

Знаменитая хвостовая булава анкилозавра также состояла из нескольких больших остеодерм, которые были присоединены к нескольким последним хвостовым позвонкам. Она была тяжёлой и опиралась на семь позвонков кончика хвоста, которые были прочно скреплены, формируя у основания булавы жёсткий стержень. К этим позвонкам были прикреплены сухожилия, которые были обеспечены надёжной защитой. Эти сухожилия были несколько закостенелыми и не обладали эластичностью, что при размахивании хвостом позволяло передавать значительный силовой импульс в конец хвоста. Скорее всего, это было активное оборонительное орудие, которое имело значительную разрушительную силу и могло бы сломать кости атакующему или опрокинуть на землю, причём даже самых крупных хищников, в том числе тираннозавра. Кроме того, у двуногих хищников при нападении позиция была значительно менее устойчивой, чем у анкилозавра. Всё это, вероятнее всего, обрекало плотоядных на долгую мучительную смерть. Исследования 2009 года показали, что «большие утолщения хвоста могли генерировать силу при ударе, достаточную для того, чтобы сломать кости, но у мелких утолщений такой способности не было», а также что «размахивание хвостом — весьма правдоподобное поведение анкилозаврид, но неизвестно, использовался ли хвост во время межвидовой борьбы или внутривидовых поединков, или же в обоих случаях». Также высказывалось предположение, что хвостовая булава являлась как бы «ложной целью» для хищника, так как издали он мог принять её за голову. Тем не менее, в настоящее время эта гипотеза широко оспаривается.

В популярной культуре

С момента первого описания анкилозавра в 1908 году публика знала его как архетипического панцирного динозавра, и благодаря его запоминающейся внешности и повышенному интересу публики к динозаврам он в течение многих лет оставался частью популярной культуры всего света. Известности анкилозавра очень поспособствовала его реконструкция в натуральную величину, фигурировавшая на Всемирной выставке 1964 года в Нью-Йорке. Анкилозавр упоминается в японском кайдзю-фильме 1955 года «Годзилла снова нападает» как предок монстра-мутанта Ангируса (англ. Anguirus, существует много вариантов произношения и написания). С 1955 по 2004 год Ангирус появлялся в семи фильмах о Годзилле. Он также регулярно появлялся в книгах, телешоу и видеоиграх.

Классификация анкилозавров

Согласно общепринятой классификации, к группе анкилозавров относятся: сцелидозавр, нодозавр, акантофолис, полакантус, зауропельта, палеосцинк, паноплозавр, таларур, эуоплоцефал и собственно анкилозавр.

Рис. 1 – Анкилозавры

Сцелидозавр был первым в цепочке панцирных динозавров. Он возник на 100 млн. лет раньше анкилозавра, достигал 3,5 м в длину, питался пальмообразными саговниковыми растениями и папоротниками. Костные пластины и шипы его панциря образовывали вдоль тела 7 рядов, поэтому имя предка анкилозавра в переводе с латинского означает «расчлененный ящер».

Нодозавр обладал стройным телом, узкой головой, неплотным довольно слабым панцирным щитом и остроконечным хвостом. Своим именем нодозавр обязан большим узлам, покрывавшим кожу ящера.

Акантофолис достигал 5 м в длину, имел острый наконечник на хвосте, а его плечи и шея были усеяны рядами коротких колючек.

Полакантус имел сходное строение и отличался только размером двухсторонних колючек, которые были в два раза больше, чем у акантофолиса.

Самые крупные по размеру животные группы анкилозавров возникли в последний период своего существования на Земле.

Зауропельта имел прочную сплошную броню и отличался особой массивностью, так как весил 3 т и достигал 7 м в длину.

Палеосцинк, прозванный «древним ящером», и паноплозавр, имя которого обозначает «ящер со сплошным хвостом», обитали на планете в конце эры динозавров и считались настоящими великанами.

Таларур достигал 6 м в длину, имел прочный сплошной панцирный щит и хвост, наконечник которого напоминал булаву. Останки динозавра, обнаруженные на территории Монголии, свидетельствуют о том, что толщина костных пластин брони равнялась 5 см.

Эуоплоцефал означает «типичная панцирная голова». Этот крупный десятиметровый анкилозавр мог с легкостью за себя постоять благодаря мощному хвосту. Его задняя часть была сложена из окостеневших сухожилий, превративших конечность в своеобразную жесткую рукоять с утолщением на конце, которым можно было наносить опасные целенаправленные удары.

Самыми опасными среди перечисленных представителей группы были сами анкилозавры из подотряда птицетазовых, которых еще называли «танковыми рептилиями». Это были приземистые десятиметровые панцирные динозавры с широкой головой, мощным корпусом, надежно защищенным прочной броней, и хвостом с опасным наконечником в виде булавы.

Видео

Источники