Интересные факты про енотов

  • Пожаловаться



Еноты-разбойники природы! Эти милые, но опасно умные существа обязательно заставят вас вскрикнуть, воруя вашу еду.

В этих хитрых животных есть больше, чем вы можете подумать, от их удивительной продолжительности жизни до их впечатляющего IQ.

  1. В дикой природе еноты живут от двух до трех лет, в то время как еноты могут жить до двадцати лет в неволе.
  2. Еноты могут издавать более пятидесяти различных звуков для общения! Еноты могут шипеть, мурлыкать и рычать, часто слышно, когда конкурируют за пищу.
  3. Еноты, как правило, ведут ночной образ жизни, то есть они бодрствуют в ночное время. Однако, из-за наличия пищи в некоторых регионах, енот может быть замечен в мусорном баке в поисках еды.
  4. Еноты живут в самых разных местах – от тропических районов до оживленных городов. Еноты родом из Северной Америки. В Канадском Торонто располагается одна из самых больших городских популяций енотов. Еноты часто живут в оживленных городах, поскольку это обеспечивает хороший, существенный источник пищи для них.
  5. Енот имеет чрезвычайно чувствительные передние лапы, которые становятся еще более чувствительными, если они помещают их в воду. У них по пять пальцев на каждой передней лапе. Они могут спускаться с деревьев вниз головой, поворачивая задние лапы на сто восемьдесят градусов.
  6. Енот ест все, что может найти в окружающей среде – от насекомых до растений. Они ловят много своей пищи, ловя ее из воды, например, раков и лягушек – хотя они также не возражают есть фрукты.
  7. Автомобильные аварии-это большой убийца енотов. Енот имеет не много естественных врагов, хотя пумы, рыси и койоты, как известно, нападают на них. 
  8. Научное название енотов — «Процион Лотор», что переводится как «до-собака». Английское название «енот “происходит от Протоалгон-ского языка и переводится как «тот, кто трет, скребет и царапает руками».” Между собаками и енотами нет никакой связи, поэтому английская терминология кажется более точной.
  9. Существует семь различных видов енота, но в настоящее время существует только один вид енота, который находится под угрозой исчезновения – карликовый енот.
  10. В некоторых берлогах содержится до тридцати енотов, хотя чаще всего их бывает около четырех.
  11. Средний енот составляет 40-70 см. Их средний вес составляет 3-9 кг.
  12. Самки енотов беременны около 63 дней. Затем они рожают один раз в год до семи малышей в начале лета. Они, вероятно, родятся в норе на дереве или на чьем-то чердаке. Затем они останутся здесь в течение первых двух месяцев, а затем выйдут наружу, когда они будут достаточно большими. Самка енота воспитывает будущее потомство в одиночку.
  13. Еноты набирают очень высокий IQ млекопитающих-выше кошек и чуть ниже обезьян. Они могут открыть бункеры, используя свои лапы, чтобы поднять крышки. Одно исследование показало, что еноты могут запоминать решения задач на срок до трех лет.
  14. У них пушистые кольчатые хвосты и черная маска на глазах. Неизвестно, почему они носят черную маску на лице, но один тезис заключается в том, что это повышает их способность видеть ночью. У них очень густой серовато-коричневый мех, из которого 90% — подшерсток, чтобы держать их в тепле.
  15. Зимой они остаются в своих берлогах, но не впадают в спячку. Еноты впадают в состояние, известное как оцепенение – это позволяет им оставаться спящими и завернутыми в свои берлоги на зимний период.
  16. Еноты могут бегать до 24 км в час, даже взбираясь на деревья! Они могут упасть с высоты 40 метров и остаться невредимыми. Еноты также могут плавать очень быстро; это все большие способности, которые помогают им бежать после кражи пищи!
  17. Поведение енота может быть непредсказуемым, и поэтому они могут быть опасны. Хотя самая большая опасность от енота заключается в том, что они могут переносить бешенство, а также многие другие ужасные болезни.
  18. Енотов ловили и убивали ради их меха. Из их меха шили польто. В течение 19-го и 20-го века, это был символ статуса и енотовые шапки были способом оплаты.
  19. Еноты – дальние родственники медведей.
  20. В России чаще всего этот зверёк встречается на Кавказе и Дальнем Востоке.
  21. Несмотря на то, что животное это абсолютно не агрессивное, трусливым его однозначно не назовёшь. При чём, желание защитить себя зверьки проявляют уже в трехмесячном возрасте – в случае опасности они угрожающе рычат и даже кусаются.
  22. Если же напасть на взрослого енота, то обороняться он будет чрезвычайно активно – рычать, кусать, царапаться. Если есть возможность избежать драки, он ею воспользуется – увидев врага заранее, он постарается убежать, а если не получится, то он упадёт на землю и притворится мертвым. Дерётся он уже тогда, когда и этот приём не срабатывает – в ход тогда идут когти, зубы и природная изворотливость.
  23. Обычно дом енота расположен недалеко от воды, облюбовав для себя дупло в подходящем дереве – обычно размер диаметра входа в его новое жилище составляет от 12 до 19 см и располагается в 30 см от земли.
  24. Еноты никогда не роют себе норы, они предпочитают занимать чужие. Но более предпочтительным для них жилищем являются дупла деревьев.
  25. Продолжительность самой спячки зависит от продолжительности холодов – дольше всего спят канадские еноты, около 4-5 месяцев, тогда как на юге Северной Америки полоскуны не спят вообще.
  26. В конце февраля, начале марта, енот-самец чувствует, что пришла пора заводить потомство, и отправляется искать себе подруг – это чуть ли не единственная причина, способная заставить его уйти со своего участка.
  27. Самку, готовую к спариванию, он обнаруживает по запаху, при этом процедура его ухаживания достаточно коротка. После спаривания самец покидает самку и сразу же отправляется на поиски других, самка остается одна и вынашивает детёнышей, перед рождением которых становится чрезвычайно агрессивной, прогоняя абсолютно всех сородичей, что в это время оказываются поблизости.
  28. Детёныши этих зверьков рождаются слепыми и глухими, а вес их не превышает 75 грамм. Интересно, что любители енотов до сих пор не определились, есть у них шерсть или нет. Не вызывает сомнений тот факт, что чёрно-белые отметины на морде проступают практически сразу, а на десятый день обозначаются довольно чётко. Мех малышей сразу после рождения начинает усиленно расти – и когда детёнышам исполняется по два месяца, он ничем не уступает шубе родителей.
  29. Первую твёрдую пищу енотики начинают пробовать не раньше девятой недели, когда подрастают молочные зубы (расти они начинают, когда им исполняется месяц), зато нору покидать начинают немного раньше под внимательным материнским надзором.
  30. С матерью малыши общаются при помощи звуков – посвистывают или пронзительно кричат, в зависимости от того, что им нужно – молока или ласки.
  31. Гваделупский вид енотов считается вымирающим.
  32. Сделав несколько прыжков и догнав жертву, он хватает добычу и с аппетитом поедает, урча и чавкая при этом. Во время засухи, когда их основная пища (лягушки и раки) встречаются редко, еноты не брезгуют мышевидными грызунами, жуками, способны поймать и съесть змею, собирают птичьи яйца, едят птенцов, могут залезть и в курятник.
  33. В воде этот зверёк охотится несколько иначе, поскольку разглядеть или учуять добычу в темноте очень даже непросто, можно даже сказать – проблематично. Поэтому охота происходит следующим образом: енот опускает в воду лапы и водит ими по дну, обследуя не только грунт, но и коряги; В конце концов, его сверхчувствительные пальцы наталкивают на добычу и моментально хватают её, споласкивая при этом. Особенно тщательно это делают еноты-полоскуны.
  34. Еноты одни из немногих млекопитающих, которые способны спускаться с высоты вниз головой.

Видео



Источники