Белоголовый сип

Белоголовый сип — крупный представитель семейства грифов. Длина тела взрослой птицы составляет в среднем около метра, а размах крыльев – от 2,4 до 2,6 метров. Черты внешнего облика белоголового сипа схожи с чертами других падальщиков. Голова у него небольшая, по сравнению с размерами тела, причем голова и верхняя часть шеи не оперены, и прикрыты лишь тонким пухом.

Внешний вид

Наш гриф обладает очень мощным и большим телосложением, длина составляет от 95 до 115 см. Голова не пропорционально туловищу и имеет светлое оперение, глаза умеренно небольшие, тонкая подвижная диафрагма желтовато-коричневого цвета, сами глаза серо-коричневого цвета. Размах крыльев достигает трех метров.

Окрас птицы бурый, низ тела немного светлее, ноги темно-серые. Клюв имеет характерный размер и форму удлиненного крючка, светло-серого цвета. Нужно заметить, что его шея, вытянутая и оснащена шикарным воротником из длинных перьев, что придает ему такой важный и деловитый вид.

Хвост падальщика имеет округлую форму, но в длину коротковат, чем у других его сородичей. Самка и самец, внешним видом не отличаются друг от друга, однако размеры туловища и крылья, самца немного преобладает. Вес грифа составляет от 6,6 до 12 кг.

Вокализация

Голос сипа — разнообразные шипящие и хриплые каркающие звуки, издаваемые, главным образом, при обнаружении добычи или на отдыхе. Кричит достаточно редко, но чаще, чем другие грифы.

Ареал и место обитания

Сип белоголовый имеет широкий ареал и распространен как на Европейском, Африканском так и на Западном континенте. На территории современной России, данный вид обитает в Крыму и на Кавказе. Также, он живет в странах средней и центральной Азии:

  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Таджикистан;
  • Штат в индии Ассам;

Если выйти за пределы материков, то его можно встретить на островах средиземного моря:

  • Крит;
  • Кипр;
  • Сицилия;
  • Сардиния;

На Африканском континенте данный вид птиц обжил северо-запад страны в прибрежных зонах: Морокко и Туниса.

Образ жизни

Птица сип ведет оседлый образ жизни, часто гнездится на склонах и возвышенностях, в трещинах скал и т.д. Самец с самкой создают пару на долгие года, оба родителя участвуют в высиживании потомства с последующим воспитанием.

Излюбленные места для проживания – это сухие и отрытые пространства на холмах и в горах. Это для того чтобы можно было удобно взлетать. В горах предпочитает жить на высоте до трех тысяч метров над уровнем моря, пищу (трупы или туши животных) отыскивает по периметру своего гнездования, однако может залетать и выше.

Эта птица могла бы вполне жить и выше, но на высотах более 5000 тысяч метров нет пищи в достаточных количествах. Дело в том, что птица сип старается обитать в тех районах, где есть массовое скопление рогатого скота. А он, как нам известно, не поднимается выше 3500 тысяч метров.

Имея габаритное тело, птица с трудом взлетает с ровной поверхности земли. Подхватив поток теплого воздуха огромными крыльями, она медленно поднимается вверх. Мах крыльев редкий, но глубокий.

Птица может издавать хриплые каркающие звуки, но делает это очень редко, однако ее считают наиболее голосистой особью, чем другие птицы этого вида.

Питание

Борьба сипа с волком за добычу.

Как и все грифовые особи, они питаются падалью и отходами которые оставляют им люди. Ранним утром птица не спешит вылетать на промысел, гриф дожидается, пока воздух прогреется до нужной температуры. Паря на высоте более 800 метров он тщательно осматривает места, где может находиться умерший скот.

Благодаря своему хорошему зрению, часто ориентируется на большое скопление других падальщиков. Среди этих видов птиц, существует настоящая иерархия и у каждого вида есть своя роль. Наш герой в данной цепи является самым главным.

Когда группа птиц обнаружит мертвое животное, то стараются подождать, пока прилетит белоголовый сип и вскроет своим острым и длинным клювом живот умершего млекопитающего. Затем он засовывает сою голову в утробу погибшего парнокопытного и начинает выедать всё изнутри, лишь иногда вытаскивая голову вместе с кишками.

Шерсть, кожу и сухожилия он не ест, поэтому погадок, но не оставляет. В связи с этим, птицам этого вида приходится время от времени отрыгивать остатки еды.

Дождавшись, когда главный герой набьет свою утробу, за дело приступают другие сородичи, которые быстро превращают тушу в обглоданный скелет. Они могут наесться до такой степени, что не могут взлететь. Приходится отрыгнуть часть еды, чтобы стать немного легче и затем взлететь.

Примечательно: может долгое время обходится без еды.

Особенности пищеварения

Трапеза падальщиков – зрелище отвратительное и одновременно завораживающее. Птицы толпятся, машут крыльями, толкают друг друга, пытаясь добраться до еды, а потом острыми клювами вспарывают брюхо туши. Им все равно, пало животное только что или пролежало в горах неделю, падальщики с одинаковой жадностью поедают свежее и гниющее мясо. Ноги у белоголовых сипов слабые, поэтому переносить и прятать добычу они не могут, наедаясь до отвала на месте. Внушительного объема зоб и желудок способны вместить очень много мяса.

Белоголовый сип может целиком забраться внутрь туши, а на его голову и шею, лишенные перьев, ничего не налипает. Кровь и гной стекают и задерживаются в густом пуховом воротнике, но на перья практически не попадают. Если на фото белоголовый сип с распушенными крыльями – птица принимает солнечные ванны для обеззараживания оперения.

Иногда хищники наедаются так, что не могут подняться в воздух, поэтому отрыгивают часть трапезы. Взлетев, белоголовый сип переваривает пищу, а наблюдатели недоумевают, почему птица, поедающая гниющую плоть, не умирает от отравления в страшных муках?

Все дело в высокой кислотности желудка, убивающей трупные бактерии, а благодаря повышенной концентрации ферментов желудок белоголового сипа способен переваривать даже кости. Симбиотическая бактериальная микрофлора кишечника успешно справляется с токсинами, позволяя птицам всю жизнь питаться падалью и безопасно выкармливать птенцов.

Размножение

Как уже было сказано выше, сип к размножению потомства подходят очень щепетильно. В теплых странах к брачному периоду птицы начинают готовиться уже в январе, строят гнезда или ремонтируют старые.

Брачные игры пара устраивает на высоте птичьего полета, и выполняют синхронно фигуры высшего пилотажа. Во время спаривания самец ведет себя демонстративно — находясь рядом с самкой он ходит пригнувшись и растопырив крылья и распушив хвост.

Внесем небольшую ремарку: в не брачный период семья может кочевать из одного оседлого места в другое, однако стремительно приближающий сезон для размножения может заставить их вернутся назад.

Они гнездятся небольшими стаями в количестве от 15 до 20 пар. Само гнездо состоит из сучков, веток и стебельков травы аккуратно выложенных в нутрии гнезда. Стараются строить его в труднодоступных местах в скалах и расщелинах и в непосредственной близости от мест обитания крупно рогатого скота.

Диаметр места для высиживания яиц составляет 1—30 метров, высота от 20 до 75 см. немного повторимся, стараются использовать гнездо по назначению как можно дольше.

В кладке одно яйцо белого цвета, иногда может быть и два. Размер яйца (80,2-107,5) х (65-77,8) мм. Высиживают потомство оба родителя в течение 60 суток.

Насиживания яиц для птицы сип является очень важным и серьезным занятием, так как, это напрямую завит на благоприятный исход будущего потомства. Пока один член семьи в гнезде, другой занимается поиском пищи.

Когда птенец появляется на свет, то его тело будет покрыто белым пухом, а через 35—40 дней его цвет сменится орехово-белым. Вскармливание птенца осуществляется путем отрыгивания пищи прямо изо рта родителей, в рот их малышу.

Летать птенец начинает спустя 3 или 4 месяца. Окончательной самостоятельности достигает в возрасте одного года. Но, и в это время он все равно нуждается в родительской опеке. Полового созревания достигает в возрасте 4 лет.

Статус

Редкий охраняемый вид с сокращающейся численностью, включён в Красную книгу России.

Продолжительность жизни

Если сравнивать эту птицу с другими видами, то можно сделать однозначный вывод, что она живет достаточно долго. Время жизни составляет от 35 до 45 лет.

Жизнь в зоопарке

Интересно отметить, что белоголовые сипы – единственные из падальщиков, кто смогли размножаться в условиях жизни в «коммунальной квартире» вместе с другими видами. Возможно, это объясняется тем, что и в природе рядом с сипами гнездятся другие хищники, и сипы к этому относятся вполне терпимо.

Живут 2 пары белоголовых сипов и в питомнике, где они тоже успешно размножаются.

В рацион сипа входят 1-1,2 кг мяса (в зависимости от сезона) и 1 крыса.

Видео



Источники