Гусь

Гуси  — род водоплавающих птиц семейства утиных, отряда гусеобразных.  Гуси были одомашнены более трех тысяч лет назад, и с тех пор разводятся человеком с целью получения перьев, мяса, печени, жира. В отличие от диких гусей домашние не могут летать, они крупнее по размеру и в основном белого цвета, в то время как дикие – серые.

История приручения

Домашний гусь был одомашнен сразу в нескольких районах: Его родоначальниками  на Ближнем Востоке были нильские особи. В Иране нильских предков скрестили с серыми видами и горными. Из Ирана стаи распространились по Средней Азии. Другим центром одомашнивания птицы был Китай и Юго-Восточная Азия. И до сих пор многочисленные породы домашних гусей подразделяются именно по их происхождению.

Кто такой гусь: птица или животное?

Конечно, такой вопрос для многих сейчас может показаться глупым, ведь большинство уверены, что гуси – это птицы. Да, конечно, так и есть, это отдельный род водоплавающих птиц из семейства утиных.

Но вот если рассмотреть научную классификацию, то вы найдете такую информацию: Гуси – относятся к царству животные, типу хордовые и к классу птицы. Так, что животные это или нет, это уже как посмотреть.

Гуси распространены практически на всех континентах Земли (кроме Антарктиды). Живут на берегах морей, рек, озер, на лугах или болотистых местностях. Есть горные виды. В отличие от лебедей и уток, в воде проводят намного меньше времени, чем на суше. Сегодня встречаются как дикие, так и домашние виды.

Общая характеристика

Несмотря на то что гуси относятся к семейству утиных, они в значительной степени отличаются от уток и лебедей. В отличие от лебедей, к примеру, эти птицы обладают куда меньшими габаритами, помимо этого, шея их куда короче, а уздечка — оперена.

Клюв гуся, в сравнении с утиным, располагается повыше и чуть более сжат по бокам, а цвет перьев у особей женского и мужского полов одинаков, в отличие от все тех же уток. Также каждый ребенок знает о том, что гусь — перелетная птица.

Описание гусей

Согласно историческим данным, гуси стали одними из первых птиц, одомашненных человеком и за три тысячи лет их разведения практически не изменились. Упоминания о гусях, как источнике ценного мяса и перьев, встречаются в древнеримских, древнекитайских, древнеегипетских и даже библейских текстах.

К предкам домашнего гуся относится, прежде всего, серый гусь, а также сухонос, белолобый гусь, пискулька, гуменник, горный гусь.

Все гуси обладают компактным телосложением с телом яйцевидной формы, достаточно длинной изогнутой шеей, коротким хвостом и клювом. Наиболее распространены виды белого цвета с оранжевым клювом и лапками. Однако встречаются и домашние породы пегого и серого цветов. Вес птиц в среднем составляет 7 кг для гусаков и 6 кг для гусынь.

Характеристика

Гусей классифицируют исходя из величины взрослых особей. Выделяют три основные разновидности:

  • крупная (тяжеловесная),
  • средняя,
  • мелкая.

Наиболее часто встречаются крупные гуси, они лучше других видов приспособлены к разведению в промышленном масштабе. Средние гуси широко распространены  в домашнем хозяйстве. А вот мелкие породы разводят редко, преимущественно в декоративных целях.

Образ жизни

Гуси живут на луговых и болотистых пространствах, некоторые на берегах морей; хорошо ходят и бегают; летают быстро, но плавают и ныряют хуже уток. На воде находятся гораздо меньше, чем утки и лебеди, большую часть жизни проводят на суше. Летят гуси на зимовку и на гнездования обычно по ночам на большой высоте, довольно быстро.

Питание

Питаются почти исключительно растительной пищей, главным образом — зелёными частями растений и семенами. С помощью клюва, снабжённого острыми зубчиками по краям, они щиплют траву, злаки, капусту, обрывают листья, ягоды, стручки и колосья. Кроме растений, некоторые виды едят ещё и мелких позвоночных и насекомых.

Размножение

Яйца гусыни начинают нести в среднем в возрасте от 265 до 350 дней. Яйцекладка длится от 4 до 8 месяцев (обычно происходит в зимне-весенний период).

В среднем яйценосность составляет 30-40 яиц, и изменяется для разных пород. Живой вес взрослых самцов составляет от 6 до 7 кг, максимум 12 кг, самок – от 4 до 5 кг кг, максимум 10 кг.

Интересные факты

  • В Древней Греции гусь был священным животным, его содержали как домашнего любимца, птицей восхищались и любовались.
  • Гуси очень умны и склонны защищать территорию своего проживания. В случае тревоги птицы начинают громко кричать и хлопать крыльями. Именно таким образом по легенде гуси однажды спасли Рим от захватчиков.
  • С точки зрения биологии эти птицы являются родственниками уток.
  • Пару себе обычно гуси выбирают на всю жизнь. В случае гибели одного из партнёров другой может навсегда остаться в одиночестве, а может и найти новую пару спустя несколько лет.
  • В Россию домашняя разновидность этих птиц попала около четырёх веков назад, когда её завезли купцы из германских княжеств.
  • Когда гусыня по необходимости оставляет гнездо с яйцами или птенцами, самец всегда остаётся его сторожить.
  • На протяжении многих веков для письма использовались гусиные перья.
  • На кромках гусиного клюва есть зубы.
  • Перочинный нож получил своё название благодаря маленьким ножикам, которые использовались для затачивания (очинки) перьев для письма.
  • Гуси живут достаточно долго — до 25-30 лет.
  • Для общения с себе подобными они используют десяток различных звуков.
  • Дикие гуси всегда образуют клин при полёте. Такая форма стаи способствует разрежению воздуха за первыми птицами, и облегчает полёт всем остальным.
  • Домашние гуси давно утратили способность к полётам, отчасти из-за более частых линек и избыточного веса.
  • Для утепления гнезда гусыня выщипывает собственные перья и пух, несмотря на болезненность этой операции.
  • Линяющие дважды в год дикие гуси примерно четверть своей жизни не способны летать из-за потери перьев в этот период.
  • Маленькие гусята могут плавать уже на второй день после того, как вылупятся из яйца.
  • Впервые этих птиц одомашнили древние египтяне, ещё около 4 тысяч лет назад.
  • В США на хлопковых плантациях гусей используют для прополки полей. Хлопок им не по вкусу, а вот все сорняки стая голодных птиц съедает подчистую.
  • В Тибете последователями индуизма гусь почитается за воплощение бога Шивы.
  • Гусиные перья покрыты слоем жира, а потому их невозможно промочить. Собственно, отсюда и происходит поговорка «как с гуся вода».
  • Дикие гуси способны летать на высоте до 7-8 километров, а официально зарегистрированный рекорд — более 10 километров. Человек на такой высоте и вовсе не может дышать без кислородной маски, не говоря уже об экстремально низких температуре и давлении.
  • Защищающий гнездо гусь, даже домашний, никогда не отступает и отчаянно сражается до последнего, нападая даже на заведомо более сильного противника.
  • Гусиные стаи в природе иногда насчитывают до тысячи особей.

Породы гусей

Выведением различных пород гусей всегда интенсивно занимались в Европе вначале для увеличения размеров птицы. Так, два века назад удалось вывести гусей с весом около 8 кг. Сегодня селекция направлена также на повышения яйценосности.

Адлерский гусь

Порода получена скрещиванием серых гусей с их более крупными родственниками. Оперение у птиц чистого белого цвета. Вес у самцов достигает 7 кг, у самок – до 6,5 кг. Гусь дает от 25 до 30 яиц в год.

Арзамасский гусь

Окрас оперения у птиц чаще всего белый, реже – пегий или сероватый. Тело длинное с красиво изогнутой шеей средней длины и округлой головой. Ноги короткие, сильные с крупными лапами желто-оранжевого цвета. Вес мужских особей – до 7,5 кг, женских около 6 кг. За год птицы несут 20-25 яиц. У породы высоко развит инстинкт насиживания яиц.

Венгерский гусь

Венгерку откармливают специальными кормами для получения печени весом около 0,5 кг. Самцы в среднем весят 7 кг, самки – 5-6 кг. Яйценосность составляет от 45 до 55 яиц за год.

Виштинес

Порода выведена и распространена в странах Прибалтики. Птиц выращивают для получения высококачественного пуха и печени.

Окрашен виштинес в белый цвет, изредка с коричневатым или сероватым оттенком. Дина тела у птицы средняя, шея длинная с круглой головой. Клюв короткий и прямой, оранжевый, как и высокие лапы. Самцы весят 6 кг, самки – 5,5 кг. За год птицы дают от 25 до 40 яиц.

Владимирская глинистая порода

Была выведена во Владимирской области, на данном этапе относится к мало распространенным породам. Окрашена птица в коричнево-серый цвет. Компактное туловище продолжается толстой шеей средней длины с округлой маленькой головой. Вес самочек около 6 кг, самцов от 7 до 7,5 кг.

Горьковская (линдовская) порода

Одна из самых продуктивных пород, выведенная на основе китайских гусей. Птица белого цвета, иногда с пегими и серыми вкраплениями. На крупной голове выделяется нарост в форме шишки. Клюв очень выгнут с кожистой складкой под ним. Масса самцов составляет 7-8 кг, самок – на 1 кг меньше.

Итальянский гусь

Порода была выведена для получения печени. Оперение у гуся белого цвета. Голова не очень крупная без нароста и складки под клювом. Ноги и клюв – оранжевые. Шея короткая. Вес у мужских особей от 6 до 7 кг, у женских – 5-6 кг. Гуси дают до 50 яиц за год.

Китайские белые гуси

Преимущественно мясная порода, широко распространённая на территории России. Окрас белый или серо-бурый с белыми перышками. На голове и шее у бурых особей видна черная полоса. Туловище яйцевидное с круглой грудью и длинной шеей. Голова крупная с шишкой на лбу, которая у самцов больше, чем у самок. Лапы и клюв оранжевые. Масса самцов около 5 кг, самок – 4 кг. Несут от 50 до 70 яиц в год.

Краснозёрский гусь

Белые гуси с маленькой шишкой на голове. Шея выгнутая, длинная. Клюв прямой, оранжевый. Лапки также оранжевые. Живой вес у самцов достигает 6,5 кг, у самок составляет около 5,5 кг. Яйценосность – от 40 до 50 яиц за год.

Крупный серый гусь

Порода окрашена в тёмно-серый цвет в области головы и верхней части спины и шеи; в светло-серый на грудке и в белый цвет на брюхе. На короткой и толстой шее короткая голова. Клюв крупный, прямой, оранжево-красного цвета с белым кончиком. Тело среднее по длине с прямой спиной и короткими лапками. Масса самцов – до 7 кг, самок – до 6 кг. Дают 35 – 60 яиц за год.

Кубанский гусь

Туловище у породы средней длины, по форме напоминает яйцо с округлой грудкой. Голова длинная, крупная с заметной шишкой на лбу. Шея длинная, изогнутая. Окрас кубанского гуся буровато-серый с коричневой полосой на шее и голове. Ноги, клюв и шишка черного цвета. Птица дает до 85 яиц в год. Вес самцов около 5,5 кг, самок – до 5 кг.

Курчавый гусь

Известен также под названиями севастопольский ленточный, шелковистый, астраханский, турецкий, в зависимости от конкретного региона разведения.

Птица средних размеров с белым или сероватым оперением. На ее плечах, хвосте, крыльях и спине выделяются характерные длинные витые перья, благодаря чему вид и получил свое наименование. Вес гусаков достигает 6 кг, гусынь – 5 кг. Яйценосность невысокая – 20-25 яиц в год.

Ландский гусь

Порода была выведена во Франции, откуда распространилась в Европу и Азию. Окрас оперения серый на спине и белый на брюхе. Крылья и спина украшены чешуйчатым рисунком. Лапы и клюв – оранжевые. Иногда бывает выражен шишкообразный нарост над клювом. Вес самок до 7 кг, самцов – около 8 кг.

Легарт

Родина вида – Дания. Гуси крупные, чистого белого цвета. Порода отличается тем, что требует меньше корма по сравнению с другими. Гусыни весят около 7,0 кг, гусаки на 1 – 1,5 кг больше. Яйценосность до 35 яиц в год.

Оброшинский гусь

Порода была выведена на основе белых, серых китайских и крупных гусей с целью получения качественного пера. Масса гусаков – до 7 кг, гусынь – около 6 кг. За год птица дает 35-40 яиц.

Переяславский гусь

Получен скрещиванием роменских и китайских гусей. Окрашен в серо-бурый цвет с темной полоской на шее. Клюв черный с выраженным наростом и кожистой складкой под ним. Масса самцов – 6 кг, самок – 5 кг. Яйценосность составляет 20—40 яиц в год.

Псковский лысый гусь

Издревле порода известна в России как мясная птица. Окрас оперения светло-серый с белой каймой по плечам, крыльям, голеням, хвосту. Брюхо и подхвостье белого цвета. Голова крупная с коротким клювом и большими темными глазами. Шея толстая и короткая с темной полоской. Лапы и клюв оранжевого цвета. Масса самцов в среднем 7 кг, самок – 6 кг.

Роменский гусь

Порода может быть окрашена в серый, белый или пегий цвет. Наиболее часто встречаются серые особи с темно-серой спиной и шеей, светлой грудкой и хвостом. Голова маленькая с коротким оранжевым клювом. Туловище широкое с маленьким хвостом. Лапы короткие, розовые. Вес гусаков достигает 6 кг, гусынь – 5,5 кг. Яйценосность составляет от 15 до 20 яиц.

Суховская порода

Вид был выведен в Словакии. Окрашены птицы в серо-коричневый цвет. У них крупная голова с коротким и толстым оранжевым клювом. Туловище длинное, массивное. Лапы оранжевого цвета, короткие. Весят самцы около 7 кг, самки – до 6 кг. Несут в среднем 15 яиц в год.

Тулузский гусь

Французская крупная порода с темно-серым оперением. Туловище массивное, шея толстая. Гуси хорошо откармливаются за счет своей малоподвижности. Масса самцов достигает 10 кг, самок – 8 кг. Гусыни дают от 30 до 40 яиц.

Содержание гусей в домашних условиях

Гусей разводят с целью получения мяса, пуха или пера. В зависимости от конкретных задач и подбирают породу для разведения.

Как водоплавающим птицам вблизи места разведения гусям необходим водоем – речка или озеро. Если таковых нет, то оборудуют специальное место для купания птиц. Гуси уживчивы и хорошо живут большими стаями.

Птичник для гусей подбирают из расчета 1 м2 помещения на одного гуся. Холодов птицы не боятся, а вот от сквозняков их лучше поберечь и тщательно заделать все щели в стенах.

Кроме того, птичник оборудуют поилками, кормушками, ящиками для минерального корма. Для разведения гусей обустраивают гнезда.

Также в птичнике нужен лаз для птиц. На пол настилают слой опилок и песка.

Содержание зимой

Гуси не боятся холодов, поэтому на зиму их оставляют в летнем птичнике. Можно дополнительно оборудовать обогрев. Подстилку на полу на зиму заменяют на теплую – из опилок, соломы, подсолнечной лузги и торфа.

Кормление

Питание гусей состоит из травяной массы, корнеплодов (картофель, брюква, свекла) и их ботвы, тыквенных и капустных культур, силоса, сыворотки, рыбных отходов.

В весенний и летний период гуси питаются на пастбищах, богатых в это время травами. Птицы охотно потребляют крапиву, одуванчики, подорожник, щавель, тысячелистник. В водоемах, где гуси так любят купаться, они поедают камыш, настурцию, рогоз и другие водяные растения.

Пастбище регулярно скашивают, чтобы птицы получали сочную молодую траву. Суточная потребность в зеленом корме на одно гуся составляет 2 кг. Вечером дома гусей подкармливают грубыми кормами, для чего подойдет зерно, кукуруза, картофель, свекла.

В питании гусей должны быть добавки, которые улучшают пищеварение птиц, например, песок, мел, ракушечник, гравий, поваренная соль. Сухой корм смешивают с влажным.

Также гусям необходимо много чистой питьевой воды, в которой птицы также полощут ноздри.

Чем кормить гусят в первые дни

Новорожденных гусят выкармливают белым хлебом, размоченным в воде, мелко нарезанными яйцами, овсяным или ячменным тестом. Малышам нужно много свежей воды. На 2-й или 3-й неделе от роду молодняк переводят на вареный картофель, который смешивают с отрубями, мелко нарезанной крапивой, капустным листом и другой зеленью. На 4-й неделе гусят уже можно вместе с гусыней выпускать на выпас и дополнительно не подкармливать.

Чем кормить зимой

Зимой гусей кормят три раза в день, в одно и то же время, утром, днем и вечером.

Основой рациона на этот период становятся зерновые культуры (пророщенный ячмень, овес). Кроме того, в смеси добавляют измельченную кукурузу, просо, пшеницу.

Кроме того, в питание гусей зимой включают травяные отходы, вареный картофель, очистки, сырую и мелко нарезанную морковь и свеклу, силос.

В качестве витаминной добавки используют еловую и сосновую хвою.

Источником витаминов и белка зимой является также мука и труха из сена, бобовые культуры (вареный горох, чечевица). Последние могут составлять до одной трети общего рациона птиц.

Разведение гусей в домашних условиях

В первую кладку гусыня обычно откладывает от 7 до 15 яиц; в течение года их количество может достигать 30 яиц.

Для высиживания гусыню лучше оставить в гнезде, в котором она неслась. Гнезда при этом отгораживают одно от другого.

Во время насиживания дважды осматривают кладку: на 11-ый и на 27-ой день. Неоплодотворенные яйца – светлые и без темного пятна зародыша на просвете – убирают. В яйцах с погибшим эмбрионом видны темные кольца или сплошная темная масса, их также отбраковывают.

Если гусыня беспокоиться, это свидетельствует об окончании насиживания. Гусята вылупляются на 29-30-й день.

Возрастные особенности птицы

Продолжительность использования гусей в стаде зависит от породы и количества сносимых яиц. Породы  с низкой яйценоскостью и с сохраненным инстинктом насаживания яиц, бывают плодовитыми  5-6 лет. Гуси с высокой  яйценоскостью и тяжелые породы плодовиты 3-4 года.

Видео



Источники