Нематоды (круглые черви)

  • Пожаловаться



Гельминты (или попросту глисты) – черви, паразитирующие в организме человека, многих животных, а также на растениях. Среди них выделяют представителей нескольких типов первичноротых (Protostomia): цестод, трематод и нематод. Последние, также известные как круглые черви, отличаются большим видовым разнообразием и насчитывают предположительно до миллиона видов, часть из которых (возможно, более половины) ведет паразитирующий образ жизни. Причем в чужом организме они могут проводить весь цикл существования или только некоторые его стадии. Описанные и изученные нематоды у человека исчисляются сотней видов, из них около 10 встречаются в России.

Строение нематод

Длина тела круглых червей (нематод) различна, от менее миллиметра до немного менее 10 метров. Тело несегментированное, обычно веретеновидное или нитевидное, заостренное с обоих концов, на поперечном срезе имеет форму круга. Симметрию тела следует считать билатеральной, хотя имеются элементы радиальной (двулучевой и в головной части трехлучевой).

Стенку тела нематод, также как у плоских червей, образует кожно-мускульный мешок. Однако у круглых червей в его состав входят только продольные мышцы (четыре тяжа), гиподерма (эпителий) и кутикула. Поперечных и спино-брюшных мышц, как у плоских червей, нет. В связи с этим нематоды могут только изгибать свое тело. Кутикула выполняет защитную функцию, имеет неклеточное строение, образуется из выделений гиподермы. Может быть как гладкой, так и кольчатой (но сам червь при этом не имеет кольчатого строения! ). Гиподерма образует продольные валики, вдавленные в полость тела (спинной, брюшной, левый и правый).

У круглых червей в процессе эволюции возникла первичная полость тела, называемая псевдоцелью. У данной полости нет эпителиальной выстилки, это просто пространство между кожно-мускульным мешком и внутренними органами, заполненное жидкостью.

Пищеварительная система нематод имеет вид сквозной трубки, в которой выделяют три отдела: передний, средний и задний. У трубки два отверстия:  ротовое и анальное (заднепроходное). Появление второго отверстия в кишечнике считается крупным ароморфозом в животном мире. В пищеварительной системе выделяют ротовую полость, пищевод, переднюю, среднюю и заднюю кишку. У многих видов рот окружен тремя губами, за ртом идет мускулистая глотка. Глотка открывается в среднюю кишку.

Выделительную систему образуют одна огромная экскреторная клетка и фагоцитарные клетки. Экскреторная клетка имеет отростки с каналами, пронизывающие тело круглого червя, наружу открывается одним отверстием. По ходу каналов в полости находятся фагоцитарные клетки, которые захватывают продукты распада и переправляют их в каналы.

Нервная система нематод состоит из головных ганглиев, окологлоточного кольца, продольных стволов, соединенных поперечными перемычками. Из продольных стволов наибольшего развития достигают спиной и брюшной.

Есть органы осязания и химического чувства, у некоторых видов есть примитивные глаза.

У нематод, также как у плоских червей, нет кровеносной и дыхательной систем. Газообмен осуществляется через всю поверхность тела. Кроме того, у ряда видов дыхание протекает без участия кислорода (гликолиз). Питательные вещества из кишечника распределяются по клеткам организма посредством жидкости, заполняющей псевдоцель.

Для большинства представителей нематод характерна раздельнополость (одни особи содержат только женскую половую систему, другие — только мужскую). Как женская, так и мужская половые системы имеют трубчатое строение. Причем мужская имеет непарное строение (один семенник, семяпровод, семяизвергающий канал, открывающийся в заднюю кишку). В женской половой системе парными являются не только яичники и яйцеводы, но также матки. Непарное только влагалище. Обычно самки отличаются от самцов, т. е. выражен половой диморфизм.

Индивидуальное развитие у многих видов происходит с неполным превращением (есть личиночные стадии, но нет метаморфоза).

Классификация и многообразие круглых червей

Корневая нематода

Выделяется несколько классов круглых червей:

  1. Нематоды. Включает в себя обитателей морских и пресных водоемов, почвы. Без нематод невозможен ни один процесс образования перегноя. В форме паразитов особи вида поселяются практически во всех органах животных и растений. Наиболее типичные представители: детская острица, власоглав, трихинелла, свекловичная и стеблевая картофельная нематода.
  2. Коловратки. Представлены обитателями пресных и морских вод. По месту локализации разделяются на донные и планктонные формы. Несколько видов коловраток приспособились к жизни на суше, преимущественно на влажном лишайнике.
  3. Волосатики относятся к паразитическим червям, которые отличаются по строению от нематод. Представители класса имеют тонкую волосовидную форму и обитают в полости тела насекомых.
  4. Брюхоресничные черви. На брюшной стороне тела покрыты ресничками, необходимыми для передвижения по субстрату. Обитают в водоемах, относятся к низшим червям.

Особи класса Нематоды представляют большой интерес с медицинской точки зрения. Многие виды паразитируют в человеческом организме, нарушая работу желудочно-кишечного тракта. Изучение их строения и жизненного цикла позволяет разработать методы лечения и профилактики заражения патогенами.

Характер и образ жизни нематод

Как и любой паразит, червь  нематод, отлично адаптируется, обладает простым жизненным циклом и очень быстро развивается. Его можно назвать «идеальным» паразитом.

Обитая в организме «хозяина» он способен возбудить различные болезни, но не смертельные. Нематод использует его пищу и тело для жизни, а чтобы дополнительно не причинить вред – свои яйца выводит из организма «хозяина». Таким образом, обретая промежуточного, и расселяясь по большей территории.

Чтобы выжить, все черви класса нематод, обладает дополнительными приспособлениями, которые он получил в результате эволюции. Его плотная оболочка защищает от действия пищеварительных соков, самки очень плодовиты, специальные органы для крепления. Некоторые из видов нематод успешно используют для истребления «вредных» червей.

Питание нематод

Свободноживущие нематоды питаются бактериями, небольшими водорослями и остатками растительной пищи. Они всасывают пищу ртом. Черви, живущие на растениях, в ротовой полости имеют особый стилет, которым они прокалывают ткань, затем впрыскивают сок для пищеварения и всасывают еду. Этот процесс получил название внекишечного пищеварения.

Размножение

Большинство видов нематод раздельнополые с выделенными мужскими и женскими особями. Хотя у некоторых, таких как Caenorhabditis elegans имеет место андродиэция – они представлены гермафродитами и самцами. Оба пола имеют один или две трубчатые гонады (яичники и семенники, зависимо от пола).

Размножение нематод, как правило, основано на спаривании, хотя гермафродиты способны к самооплодотворению. Самцы обычно меньше самок или гермафродитов и часто имеют характерный изогнутый или веерообразный хвост для удержания противоположного пола. Во время спаривания, одна или несколько хитиновых спикул выходят из клоаки и вставляются в половое отверстие самки. Так передается семенная жидкость, которая во время процесса проходит по длине всего самца.

Стоит знать, что нематоды универсальные паразиты, поскольку они умеют хорошо адаптироваться к среде обитания, быстро развиваются и размножаются.

Симптомы нематод у человека

Фактически, симптомы при нематодозах неспецифичны, то есть – по симптоматической картине выявить наличие круглых червей паразитов в организме у человека невозможно. Более того, нередко нематодозы протекают без каких-либо внешних симптомов, что значительно затрудняет своевременное лечение.

Паразиты человека нематоды могут вызывать различные сбои в организме. Какие «тревожные сигналы» в виде симптомов могут наблюдаться при нематодозах:

  • Периодическое повышение температуры тела. Зачастую, температура носит субфебрильный характер и не превышает 38 градусов. В некоторых ситуациях, жар может достигать отметки свыше 39 градусов, но это наблюдается достаточно редко. Повышение температуры – своего рода «сигнал» об активации естественной защитной системы организма. Иначе говоря, наша иммунная система активизировалась и активно пытается бороться с вредоносной формой жизни;
  • Головная боль может стать следствием поражения личинками нематод нервных рецепторов головного мозга или развиться вследствие интоксикации;
  • Тошнота/рвота/ легкое головокружение/снижение аппетита – все эти явления являются следствием высокой интоксикации организма. Нематоды в процессе своей жизнедеятельности выделяют вещества, которые организм классифицирует, как опасные;

  • Появление различных аллергических реакций – реакция организма на выделяемые токсические вещества паразитами. Вырабатываются специфические иммуноглобулины (антитела) класса lgE, которые в дальнейшем способствуют выбросу в кровь гистамина (медиатор аллергических реакций) и серотонина, который также называется «гормоном счастья»;
  • Проблемы со стороны эпидермиса (различные виды сыпи, экземы, дерматиты, относительно быстрое старение кожи, пигментация и т.д.) – следствие активации выделительной функции кожных покровов, так как печень уже самостоятельно не может справиться с токсинами, выделяемыми нематодами;
  • Повышенная нервная возбудимость/депрессия/ повышенная утомляемость/общая слабость / эмоциональная нестабильность/ нарушение нормального ритма сна. Данные симптомы появляются по причине раздраженной отравлением нервной системы в совокупности с нехваткой питательных веществ;
  • Снижение (угнетение) естественной защитной системы и, как следствие, учащенные инфекционные заболевания или обострение хронических заболеваний. Угнетение иммунной системы появляется при совокупности большого количества паразитов в организме и острой нехватки необходимых питательных веществ. Ко всему прочему, иммунная система находится в постоянной борьбе с паразитом;

  • Болевые ощущения в области живота. В некоторых случаях боль можете перетекать в область поясницы или других конечностей (например, плеча или руки). Боль в животе – результат механических повреждений паразитическими нематодами внутренних органов и тканей кишечника;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Вздутие живота и повышенное газообразование/раздражение кишечника – следствие нарушенных функций ЖКТ и выделения круглыми червями-паразитами специфических веществ, провоцирующих локальные воспалительные процессы;
  • Возникновение проблем со стулом (запоры и диарея). Запоры могут являться следствием массивного нематодоза. Иными словами, круглых червей-паразитов может быть так много, что они способны закупорить просвет толстой кишки. Диарея – результат сбоя работы ЖКТ, плохого всасывания питательных веществ, местных воспалительных процессов;
  • Анемия – следствие нехватки железа в организме, часто наблюдается при аскаридозе;

 

  • Повышение аппетита/веса – защитная реакция организма на отсутствие необходимых микроэлементов и веществ;
  • Наличие слизи или крови в кале, а также вероятно наличие самих круглых червей. Кровь появляется в результате микроповреждений слизистых оболочек кишечника. Слизь – результат сбоя функционирования желудочно-кишечного тракта, ну а сами нематоды в кале – результат их огромного скопления в кишечнике;
  • Болевые ощущения в мышцах и суставах могут возникать по разным причинам. Одна из них – миграция личинок, так как при этом они могут повреждать мышцы и суставы;
  • Постоянный зуд в области ануса, усиливающийся к вечеру/ночи (данный симптом специфичен для энтеробиоза). Появляется в результате кладки яиц самкой. Для фиксации яиц самки остриц выделяют специфическое клейкое вещество, которое раздражает кожные покровы;

В некоторых случаях могут наблюдаться болевые ощущения в области грудной клетки, трудность в дыхании, отдышка, кашель и многое другое.

Методы и способы лечения

Обнаружив симптомы, которые свидетельствуют о возможном нахождении глиста в организме, необходимо обратиться к специалисту за подтверждением диагноза и необходимым лечением.

Врачи назначают медикаментозные препараты и рассчитывают дозу исходя из веса пациента. Обычно при приеме глистогонных препаратов необходимо точно знать дозу.

Часто для борьбы с паразитами применяют оксигенотерапию. Лечение заключается в том, что в кишечный отдел вводят чистейший кислород. Некоторые паразиты гибнут при таком способе лечения и выходят с отходами жизнедеятельности.

Широко использование руминаторных препаратов от нематод – сульфата магния, глауберовой соли или имеющих в своем составе растений (кассию остролистную, ревень).

Лекарственное средство от глистов часто заменяют рецептами, распространенными в народной медицине. Есть ряд растений, у которых обнаружены глистогонные свойства. Они входят в состав приправ и пряностей.

Эффективны рецепты с использованием богородской травы, полыни, цветков пижмы.

Также часто для борьбы с круглыми червями-нематодами используют чеснок и лук. Антигельминтным свойством обладает имбирь – его корень в свежем виде, настойки и прошедший обработку продукт.

Видео



Источники