Мышь

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Семейство: Мышиные

Где обитает мышь?

Ареал распространения мышей охватывает почти все климатические пояса, зоны и континенты земного шара. Мышиных представителей можно встретить в тропических зарослях, хвойных или лиственных лесах, степных просторах и пустыне, на горных склонах или в болотистой местности. Также мыши живут в домах людей.

Мыши могут вить гнезда из травяных стеблей, занимать брошенные норы или рыть сложные системы подземных ходов. В отличие от видов, обитающих на болотах, горные, степные и лесные мыши плохо плавают.

Мышь – описание

По всей земле, исключая крайние северные и высокогорные регионы, распространены эти мелкие грызуны. Ближайшими родственниками мышей являются тушканчики, слепыши, хомяки и сони. А в более дальнем родстве находятся крысы, шиншиллы, дикобразы, бобры, морские свинки. Всего подсемейство Мышиные объединяет 121 род и более 300 видов.

Мышь – это некрупный зверек с вытянутой и заостренной мордочкой, большими округлыми ушами и выпученными глазами-бусинами. Длинный, лысый или слегка опушенный хвост – отличительная черта животного. Конечности, не одинаковые по длине, приспособлены к копанию, передвижению по вертикальным и горизонтальным поверхностям. Длина тела грызуна может варьироваться от 3 до 20 см, вес – от 15 до 50 г.

Для мышей характерен особый прикус. На нижней и верхней челюстях у животного расположено по 2 долотообразных зуба, которые непрерывно растут. Грызуны вынуждены постоянно их стачивать, из-за чего резцы у них очень острые.

Животные из семейства Мышей отличаются хорошим зрением и могут различать красные и желтые оттенки. Привычная температура тела у этих грызунов колеблется от 37,5 до 39⁰С. Максимальный срок жизни мышей составляет 4 года.

Виды мышей

В семейство мышиных входит 4 подсемейства, 147 родов и 701 вид, наиболее распространенными из которых являются:

  • Полевая мышь(лат. Apodemus agrarius) достигает в размерах 12,5 см, не считая хвоста, который может быть длиной до 9 см. Окраска спины мышки серая, с легким желтовато-коричневым оттенком и темной полосой, проходящей по хребту, а живот – светлого серого цвета. В ареал обитания полевой мыши входят Германия, Венгрия, Швейцария, Польша, Болгария, южная часть Западной Сибири и Приморье, Монголия, Тайвань, Корейский полуостров и отдельные территории Китая. Проживает этот вид мышей на широких лугах, в густых зарослях кустарника, городских садах и парках, а убежище устраивает как в норках, так и в любых естественных укрытиях. В подтапливаемых местностях вьет гнезда на кустарниках. В зависимости от сезона рацион может состоять из семян, ягод, зеленых частей растений и различных насекомых. Полевая мышь – это основной вредитель посевов зерновых культур.

  • Желтогорлая мышь(лат. Apodemus flavicollis) имеет рыжевато-серую окраску и светлое брюшко (иногда с небольшим пятнышком желтого цвета). Размер тела взрослых особей достигает 10-13 см, приблизительно такую же длину имеет хвост. Вес мыши около 50 грамм. Этот вид мышей широко распространен в лесных массивах России, Беларуси, Молдовы, Болгарии, Украины, Кавказа, северных провинциях Китая и на Алтае. Селятся желтогорлые мыши на открытых опушках в дуплах деревьев или вырытых норках, но могут жить и в каменистых россыпях.  В их рацион входит как растительная, так и животная пища. Поедая молодые всходы плодовых деревьев, они наносят ощутимый вред питомникам.

  • Травяная мышь (нилотская травяная мышь)(лат. Arvicanthis niloticus) является одним из самых крупных представителей семейства мышиных и может достигать 19 см в длину, а вместе с хвостом – 35 см. Вес отдельных крупных особей превышает 100 г. Мех спины и боков имеет темно-серую или серовато-коричневую окраску с отдельными жесткими и колючими щетинками более темного оттенка. Цвет живота светло-серый. Этот вид мышей наиболее распространен в странах Африки, где они обитают в кустарниковых зарослях, лесах и саваннах. В качестве убежища травяные мыши выбирают брошенные термитники или самостоятельно роют норы, однако при случае могут проникнуть в человеческое жилье. Основу рациона мышей составляет растительная пища.

  • Мышь-малютка(лат. Micromys minutus) является одним из самых мелких грызунов в мире. Длина тела взрослого животного не превышает 7 см, хвоста – 6,5 см, а вес малютки не превышает 10 г. Спина и бока однотонные и имеют рыжевато-коричневую или бурую окраску, в отличие от светло-серого, почти белого живота. Морда у мышей-малюток короткая и тупая, с маленькими ушками. Ареал распространения этого вида мышей протянулся с запада на восток от северо-западных провинций Испании до Кореи и Японии, на юге до Казахстана, Китая и северных районов Монголии. Обитает мышь в лесных и лесостепных зонах, на лугах с высокой травой. В летнее время в качестве убежища мышки используют свитые в траве гнезда, а зимуют в норках, стогах сена, жилых или хозяйственных постройках человека. Основу рациона мышей-малюток составляют семена злаковых и бобовых растений, а также мелкие насекомые. Часто они селятся возле зернохранилищ, нанося огромный вред сельскому хозяйству.

  • Домовая мышь(лат. Mus musculus) – самый распространенный на планете вид из семейства грызунов. Длина тела взрослой мыши не превышает 9,5 см, а вместе с хвостом – 15 см. Вес мыши составляет 12-30 г. Цвет меха на боках и спине серый с бурым оттенком, а на брюшке от светло-серого до белого. Особи, обитающие в пустынных районах, имеют песчаную окраску. Мордочка мышки острая с небольшими округлыми ушами. В ареал распространения этого вида мышей не входят только территория Крайнего Севера, Антарктида и высокогорные районы. Обитают домовые мыши во всех видах ландшафтов и природных зон, очень часто проникают в хозяйственные и жилые постройки человека. В природных условиях самостоятельно роют норки, хотя могут занять и брошенные другими грызунами жилища. Питаются семенами и сочными зелеными частями растений, а проникнув в дом человека, употребляют все, что попадется им в зубы – от хлеба и колбасных изделий до парафиновых свеч.

  • Полосатая мышь(лат. Lemniscomys striatus) – небольшой по размерам грызун: длина тельца 10-15 см, по спинке и вдоль боков видны прерывистые полоски светлых тонов. В естественных условиях полосатые мыши редко проживают более 6-7 месяцев, в неволе живут в два-три раза дольше. В меню данных особей входят в основном растительные «блюда»: корнеплоды, нетвердые семена, сочные плоды, изредка – мелкие насекомые.

  • Иглистая мышь (акомис)(лат. Acomys) – довольно симпатичный представитель семейства мышиных, обладатель огромных глаз и таких же больших ушей. Величина иглистой мыши вместе с хвостом составляет 13-26 см, спинка зверька покрыта тонкими иголочками, как у обычного ежа. Удивительная особенность этих зверьков – регенерация: при опасности мышь способна сбросить кусочек кожи, оставив нападающего в недоумении. Кожный покров быстро восстанавливается без ущерба для особи. Иглистая мышь обитает в странах Азии, встречается на Кипре и в Африке. В пище ориентируется на растительные корма, этого зверька часто содержат как домашнего питомца.

Как ведут себя мыши в естественной среде

Чтобы грызуны могли удерживать постоянную температуру тела, им нужно быть активными зимой и летом, днем и ночью. Прожорливость и суетливость для мышек – характерные черты, помогающие выжить и оставить потомство.

Осенью у животных начинается сбор провизии в норке или на поверхности грунта, где «склад» маскируется землей. И если в межсезонье грызуны бодрствуют ночью, а днем спят, то в зимнее время активность сохраняется круглосуточно. Весной и осенью, когда недостатка в пище и температурных колебаний не наблюдается, мыши активно размножаются.

Мыши проживают большими семьями, так как вместе им легче защищаться, добывать корм, строить жилища, выращивать потомство. В мышиной стае есть вожак, поддерживающий порядок в группе. Самки мышей миролюбивы. А вот молодые самцы не всегда мирятся со своим подчиненным положением. Топот задними лапами и агрессивные удары хвостом говорят о намерении животного завоевать «трон». Межсемейные столкновения могут привести к распаду стаи.

В норах мыши проводят большую часть времени, выращивая потомство, спасаясь от опасности, делая запасы пищи или отдыхая после ее употребления. Максимальная глубина норы – 70 см, а общая длина ходов может достигать 20 м. Некоторые виды мышей строят гнезда в зарослях высоких трав (мышь-малютка) или живут в корнях деревьев и старых пнях (лесная мышь).

Норки бывают временные и постоянные, а последние могут быть летними и зимними. Временные жилища животных спланированы просто. Постоянная нора мыши имеет гнездовую просторную камеру и несколько входов. В летних норах, где грызуны рожают детей, создаются подстилки из пуха, травинок, стружек и перьев. А в зимних – устраивается кладовая для пищевых запасов.

Особенности питания мышей

Всматриваясь в испорченную тару, мебель, предметы обихода, стены помещения, возникает впечатление, что мышь всеядная. Грызет все, что попадется на ходу, даже если не представляет пищевой ценности.

Такой зверский аппетит объясняется несколькими аспектами ее жизни:

  • Мышь вынуждена постоянно стачивать передние зубы. Грызет твердые предметы.
  • У животного ускоренный обмен веществ. Пища быстро переваривается, в связи с высокой подвижностью мгновенно расходуется энергия. За сутки в среднем грызун должен съесть 5 г пищи, выпить 20 мл воды.
  • Мышь имеет такую особенность – все новое, неизвестное пробовать на вкус.

Относительно пищевых пристрастий, мышь – хищник. Но отдает предпочтение растительной пище. Пополнение белками осуществляется за счет поедания червей, насекомых, яиц, птенцов. Травоядное существо с большим аппетитом поедает беспомощных птичек, таскает яйца из гнезд. Затем обустраивает на этом месте себе жилье.

Растительноядная мышь грызет семена, зеленую часть растений. При недостатке жидкости ест ягоды, фрукты, овощи. Отдает предпочтение зерну, крупам, семечкам, муке.

Размножение у мышей

Мышь – это полигамное животное. В природе один самец оплодотворяет от 2 до 12 самок. За 12 месяцев у мышей появляется от 3 до 8 выводков. Половой зрелости самка достигает через 10 недель после рождения. В это время у нее начинается течка, которая длится 5 дней и выражается в особом поведении.

Если после покрытия забеременеть самке не удалось, в течение недели наступает новая течка. В случае успешного оплодотворения, через 17-24 дня у самки животного ожидаются роды. В одном помете бывает от 3 до 9 детенышей. Рожают мышиные самки ночью. Малыши, появившись на свет, не способны передвигаться, слышать и видеть. У них нет волосяного покрова, а размер колеблется от 2 до 3 см.

Развиваются мышата стремительно:

  • 3 сутки – появляется пушок на теле;
  • 5 сутки – детеныши начинают слышать;
  • 7 сутки – вес тела животного увеличивается вдвое;
  • 14 сутки – прорезаются глазные щели;
  • 19 сутки – мышата начинают кушать самостоятельно;
  • 25 сутки – длина тельца достигает 500 мм (хвост короче на 15-20мм) и мышь уже является половозрелой.

Декоративные мыши развиваются немного медленнее. Спаривать их рекомендуют не чаще 2-3 раз в год. Многократные роды истощают самку, а каждое последующее потомство становится слабее.

Враги мышей

Мышь – ключевое звено в пищевой цепочке многих экосистем. От существования этого мелкого грызуна зависят многие дикие животные. Для мышей, обитающих в лесу, основными врагами являются лисы, куницы, песцы, хорьки, горностаи, ласки, рыси и даже волки. Хищники легко разрывают норы и в день могут съедать до 30 мелких зверьков.

Мыши являются основной пищей для змей и крупных ящериц. Такие пресмыкающиеся, как удав, питон, гадюка, лучистая змея заглатывают жертву целиком. Во время охоты змея замирает, а затем резко накидывается на жертву, прокусывая ее ядовитыми зубами, а затем ждет, когда зверек станет неподвижным.

Сверху мышей также подстерегает опасность. Среди птиц есть хищники, отличающиеся мощностью клюва, остротой зрения и слуха. Это совы, канюки, ястребы, орланы, сычи, коршуны. Они охотятся в дневное или ночное время, совершая стремительные атаки с воздуха.

Разведение мышей

Средний срок жизни таких грызунов не превышает 3-х лет, но за это время они могут принести очень много потомства. В благоприятных условиях они способны размножаться круглогодично. Обычно период размножения начинается в середине весны и заканчивается в ноябре. Беременность длится не более 21-го дня. За одни раз на свет может появиться до 7 мышат.

Буквально через 12 часов после родов самка снова готова к зачатию. В течение года может быть до 14 приплодов. То есть одна самка за 12 месяцев может родить целую армию грызунов. Не удивительно, что человеку до сих пор не удается справиться с семейством мышиных.

Самка выкармливает потомство молоком в течение 4-х недель, после чего мышата начинают жить самостоятельной жизнью.

При разведении этих животных заводчику рекомендуется через 2 недели после рождения начать приучать малышей к другой пище. Уже через 2-а месяца эти малыши будут готовы сами приносить новое потомство.

Содержание

Как уже говорилось выше, грызунов разных видов нередко содержат в качестве домашних любимцев. Подобное содержание не доставляет больших хлопот, поскольку мыши едят все подряд и не требуют больших площадей для содержания. Их легко выдрессировать. После того как грызун привыкает к человеку, он сам охотно идет к нему на руки. Впрочем, выпускать его из клетки не стоит. Если ему взбредет в голову «смыться», то поймать его будет очень трудно.

Немного о клетке для мышей:

  • Она должна быть металлической, иметь выдвижные поддоны.
  • Шаг прутьев должен быть небольшим, иначе зверек непременно покинет свое жилище.
  • Клетку нельзя ставить рядом с отопительными приборами.

На одного питомца будет достаточно клетки площадью 300 см2.

Иногда можно встретить людей, которые содержат мышей в аквариумах и стеклянных банках. Это сомнительное решение, так как питомцу будет не хватать воздуха. К тому же, аквариум или банку чистить гораздо сложнее, чем клетку.

В клетку следует добавить следующие предметы:

  • Кусок мела и немного веток. Мышонок будет точить о них зубы. Кроме того, мел поможет ему восполнить недостаток минералов в организме.
  • Подстилку. Ее проще всего сделать из бумаги и опилок. Если добавить сено, то питомец обязательно совьет из него гнездо.
  • Беговое колесо, чтобы питомцу не было скучно.

Питание грызунов в домашних условиях

Рацион питомца должен быть сбалансированным. В сутки на одного грызуна должно приходиться не менее 50 г корма.

Рацион домашнего любимца может состоять из следующих продуктов:

  • Зерно: овес, пшеница, рис и др.
  • Из овощей лучше всего давать морковь и листья салата.
  • Творог.
  • Зеленая травка. Ее рекомендуется регулярно подбрасывать в клетку.
  • Фрукты: груши и яблоки.
  • Семена подсолнечника. Это лакомство для мышей. Но часто давать семечки нельзя.
  • Витаминные добавки.
  • Сырое мясо не чаще раза в неделю.

Какой вред наносят фермерам?

Мыши, как и многие другие грызуны, наносят фермерским хозяйствам много вреда. Вот чем опасен вред мышей:

  • мыши переносят опасные болезни (тиф, чума, сальмонеллез и пр.);
  • оставляют свои экскременты везде, где бегают и лазают (через кал людям так же передаются различные инфекции);
  • грызут провода, мебель, стены и другие предметы быта;
  • опасны мыши для дачи: портят урожай (обгрызают кору плодовых деревьев и их корни, поедают собранный урожай);
  • поедают корма сельскохозяйственных животных и оставляют в них свои экскременты, что приводит к порче продуктов.

 

Видео



Источники