Медоед

  • Пожаловаться



Медоед или ратель – крупный хищник из семейства куньих с уникальной внешностью и повадками, что позволяет выделить животное в отдельное подсемейство, образующее единственный род и вид.

Свое оригинальное название хищники получили благодаря пылкой страсти к меду, который они активно добывают, разоряя пчелиные гнезда. Другое название – индийский медоед, произошло от мест обитания зверя – стран Азии и Африки. В литературе можно встретить медоеда под именем лысый барсук, медовый барсук и даже собачий медведь.

Внешний вид

Размеры медоеда не впечатляют своими рекордами. Его рост в холке доходит до 30 сантиметров, Длина рателя около 70 сантиметров, вес около 17 килограммов. Хвост примерно 20-25 сантиметров.

Внешне это удивительное млекопитающее похоже на барсука, поэтому его еще называют «лысый барсук». Цвет медоеда имеет четкое разграничение. Низ его черный, включая морду и ноги, а верх обычно белый, с оттенками серого или желтоватого цвета.

Телосложение медоеда плотное, ноги короткие, сильные, с длинными крепкими когтями. Благодаря этим когтям медоед добывает себе лакомство, роет убежища и отлично лазает по деревьям. Шерсть медоеда короткая и жесткая. Шкура необычайно толстая, достигает 6.5 сантиметров! В совокупности с большим слоем подкожного жира это прочная защита от укусов диких пчел, ульи которых любит разорять медоед в поисках своего любимого лакомства — меда.

А также от укусов даже крупных хищников, которые не в состоянии прокусить такую прочную защиту. Именно благодаря такому прочному щиту у рателя практически нет естественных врагов.

Еще одной особенностью медоеда является то, что его шкура необычайно подвижна, и хищник не может надежно зафиксировать его зубами.

Поэтому даже схваченный ратель находит возможность извернуться в такой хватке, и нанести удар или укусить нападающего врага.

Где живут медоеды

Ареал медоеда в Африке и Азии.

Медоеды – обитатели исключительно жаркого климата, в Африке звери распространены практически повсеместно. В Азии животные встречаются на Аравийском полуострове, в Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Индии и Непале.

Засушливых и влажных регионов животные избегают, поэтому в тропических лесах и пустынях встречаются редко. Медоеды предпочитают селиться в лесостепях и на травянистых равнинах, в горы поднимаются на высоту до 3 тыс. м над уровнем моря.

Образ жизни

Типичные представители семейства куньих, медоеды – одиночки, а пары создают только в брачный период. Согласно исследованиям, площадь индивидуального участка самки составляет около 140 км2. Личные территории самцов обычно больше и достигают 638 км2 и могут пересекаться с владениями нескольких самок. Границы участка звери не метят, но оповещают конкурентов о своем присутствии, выделяя пахучий секрет анальных желез.

Медоеды – сумеречные хищники, тем не менее в плохую погоду или в местах, нетронутых деятельностью человека часто встречаются днем. Отдыхают медоеды в самостоятельно выкопанных норах глубиной до 3 м, которые оканчиваются уютной каморкой с мягкой подстилкой. Иногда хищники используют пустующие норы других животных – дикобраза, песчанки или корсака.

Каждый медоед имеет на своем участке несколько лежбищ, и ежедневно покрывая большие расстояния в поисках пропитания редко спит в одной норе 2 дня подряд.

Своим бесстрашием и агрессией медоед удивительно похож на такого же необычного представителя куньих – росомаху. Напуганный или пойманный врасплох медоед может дать отпор даже льву, не говоря уже о том, что нападает на многократно превосходящих его в размерах буйволов и коров. И только в случае смертельной угрозы медоед испускает зловонный дух, распушает хвост и спасается бегством, переходя на скачкообразный галоп.

Чем питается медоед

Несмотря на свою страсть к меду, медоеды типичные хищники, ловкие и беспощадные, чей рацион составляет преимущественно животная пища. Охотятся медоеды в основном на земле, но прекрасно забираются на деревья, добывая мед и птичьи яйца.

Медоеды всеядны, поэтому с одинаковым удовольствием охотятся на грызунов, ящериц, скорпионов, насекомых, поедают птиц и их яйца. Хищник может напасть на молодую лисицу или антилопу и даже на мелкого крокодила.

Сусликов, ежей и впавших в спячку черепах медоед выкапывает из-под земли. Обладая превосходным обонянием, зверь чует добычу с поверхности и в стремлении добраться, довольно быстро выкапывает тоннель, длиной до 2 м.

Не брезгуют медоеды падалью, а из растительных кормов изредка употребляют корневища растений, сладкие фрукты и ягоды.

Жилища человека хищник избегает, но если окажется в непосредственной близости, не постесняется забраться в курятник и похитить домашнюю птицу.

Медоед и ядовитые змеи

В числе прочих пресмыкающихся медоеды безо всяких опасений пожирают самых ядовитых змей, таких как кобра. Реакция животных на змеиный яд до сих пор окончательно не изучена. Доподлинно известно, что после укуса змеи медоед, как и положено, корчится в конвульсиях и падает замертво.

Спустя 20-40 минут «мертвый» зверь внезапно приходит в себя и как ни в чем не бывало отправляется по своим делам.

Мед, медоед и медоуказчик

Живет в жарких странах медоуказчик – небольшая птичка из отряда дятлообразных. Согласно утверждениям аборигенов и некоторых наблюдателей, медоуказчик находит гнездо пчел и привлекает внимание медоеда, порхая перед зверем с распушенным хвостом. Затем летит впереди и чтобы медоед не отставал, присаживается на ветки деревьев.

Таким нехитрым способом медоуказчик приводит медоеда к пчелиному гнезду. Хищник окуривает пчел дурно пахнущим секретом и спокойно поедает мед.

Научного подтверждения прямой связи между медоуказчиком и медоедом пока не существует. Медоуказчики странные птицы, чье внимание привлекает все необычное и они с одинаковым успехом могут привести животное к пчелиному улью и логову леопарда.

Особенности размножения

Медоеды полигамные животные, образуют пару только в период гона и самец покидает самку сразу после спаривания. Как у большинства куньих, период от спаривания до родов у самки медоеда составляет от 5 до 6 месяцев. Это происходит из-за задержки имплантации эмбриона, собственно беременность длится не более 65 дней.

Роды происходят в одной из нор, на подстилке из сухой травы. На свет появляется 2-4 голых, беспомощных щенка, которых мать кормит молоком. Вероятно в целях безопасности самка периодически перетаскивает потомство в другое логово.

Через 32-35 дней после рождения щенки прозревают, а в возрасте 3 месяцев выходят с матерью на поверхность. Когда щенки достаточно окрепнут для длительных походов, семья начинает кочевать в пределах материнского участка. Детеныши остаются с матерью до года, а иногда дольше, молодые самцы часто образуют свои холостяцкие группки из 4-5 особей.

В неволе экзотические звери живут около 26 лет, в природных условиях их продолжительность жизни не установлена. Согласно утверждениям владельцев медоедов, эти звери легко приручаются и отличаются уживчивым, веселым нравом.

Естественные враги медоеда

Безбашенность и смелость медоеда не знает границ, поэтому в дикой природе врагов у него не так уж и много. Не стоит недооценивать его силу и мощь, которыми он тоже наделен, поэтому может справиться даже с превосходящим по размерам противником. Свирепого и отважного медоеда стараются избегать даже крупные хищники.

Медоед и человек

Местное население считает медоедов вредителями, которые причиняют вред домашнему скоту, воруют птицу и уничтожают пчелиные ульи. Отравленные приманки и капканы привели к сокращению численности медоедов в отдельных частях ареала, преимущественно в Южной Африке. Тем не менее благодаря обширной зоне распространения сегодня эти удивительные животные достаточно многочисленны и состояние популяции не вызывает у ученых опасений.

Видео



Источники