Ласточка городская (воронок)

  • Пожаловаться



Внешний вид

Разные виды этих пернатых могут сильно различаться по внешнему виду, размерам и массе тела. Длина туловища может варьировать от 6 до 24 см, а общая масса колеблется в диапазоне от 10 до 65 граммов. Весь внешний облик этих птичек говорит о том, что большую часть жизни проводят ласточки в полёте. Окрас тела тоже может иметь некоторые отличия в зависимости от ареала. Однако для всех видов ласточек присущи определённые общие черты:

  1. Верх тела у этих птиц обычно имеет более тёмный окрас. Спина, хвост и крылья имеют чёрный окрас, иногда с синеватым отливом.
  2. Нижняя часть тела имеет белый или бледный охристый цвет.
  3. Клюв у птиц короткий, треугольной формы и очень широко открывается – такая форма клюва помогает птице охотиться на насекомых.
  4. Тело имеет продолговатую хорошо обтекаемую форму с широкой грудью.
  5. Крылья у них обычно узкие и длинные. У наиболее крупных ласточек размах крыльев в полете может достигать 35 см.
  6. Хвост у этих пернатых тоже очень длинный и выглядит как вилка с двумя зубцами. У самок некоторых видов хвост может быть более коротким по сравнению с самцами.
  7. Лапки у всех ласточек маленькие и слабые. Многие представители этого семейства вообще не могут стоять на горизонтальной поверхности. Однако при этом птицы обладают цепкими коготками и способны удержаться на вертикальных отвесных стенах.
  8. Оперение у всех видов облегает тело очень плотно.

Существенной разницы в окрасе у представителей разных полов или возрастов нет. Возможна несколько более выраженная контрастность у самцов.

Образ жизни

В странах с умеренным климатом и комфортной температурой птицы живут круглый год. В холодном климате, как в нашей стране, ласточки, начиная с конца августа, мигрируют в южные страны. Во время перелётов значительная часть стаи погибает.

Вернувшись назад, птицы могут занимать старые гнёзда, а могут строить новые. Период парования начинается весной, когда самцы, присмотрев удобное для гнездования место, заманивают самку своими полётами и пением.

Звуки, которые издают эти птицы, особенные. Разные оттенки звучания свидетельствуют о физическом состоянии особи на тот момент. Самка может по песне самца судить о его способности спариваться. Также существуют специальные сигналы, свидетельствующие об опасности или волнении.

По прошествии сезона размножения воронки образуют стаи, их часто можно увидеть, сидящими на проводах, они вместе добывают пищу, летая над полями. Эти птицы характеризуются высокой социальностью, нельзя встретить одиноких городских ласточек. Такое поведение обеспечивает защиту птиц от хищников. Нередко можно видеть, как при виде опасности вся стая начинает кружить и громкими звуками отгонять нежелательного гостя.

Большую часть жизни (около 90 %) птицы проводят в воздухе, они так даже кормят своих птенцов. На земле воронки чувствуют себя неуверенно из-за коротких лап.

Людей птицы не боятся, поэтому селятся возле них. А ещё существует примета: где строят свои гнезда городские ласточки — в том доме будет счастье, гармония и радость.

Ареал

Городская ласточка широко распространена в пределах Евразии. В Европе отсутствует на крайних северных мысах Скандинавии. На Урале граница проходит у Ивделя, а на Оби немного не достигает Полярного круга. На Енисее городская ласточка встречается почти до устья, как и на Лене и Колыме. Однако Яну и Индигарку граница пересекает несколько севернее Полярного круга. Средний Анадырь входит в ареал городской ласточки, но Чукотский п-ов и Камчатку включать в него нет оснований. Сахалин и южные острова из группы Курильских ареал захватывает, так же как и Японские о-ва (кроме Сикоку) и Тайван. Далее граница выходит на материк, включая в ареал низовья и истоки р. Голубой. Затем она проходит у южных подножий Гималаев, пересекает Пакистан, Иран, Ирак и Израиль. Крупные о-ва Средиземного моря (кроме Крита и Мальты) населены этим видом.

В Африке воронок живет только в Киренаике, Алжире, Тунисе и Марокко. Оторванный от основного ареала небольшой гнездовой участок находится в Центральной Индии — в Майсуре (Бекер, 1926). Область зимовок охватывает большую часть Африки от Рио-де-Оро, Судана и Абиссинии до Трансвааля и Земли Наталь. В Азии зимует в северо-западной

Индии (но не в Пакистане), в Бирме, Южном Китае и на Борнео.

Питание городской ласточки

Эта птица кормится преимущественно на открытых пространствах, поросших травянистой растительностью: сельскохозяйственных угодьях, пастбищах, лугах.

Основу рациона городской ласточки составляют различные летающие насекомые, такие как двукрылые (слепни, комары, мошки, мухи), жуки, хоботные (цикады и др.). В пищу также идут кузнечики и бабочки.

Ядосодержащих насекомых, таких как пчелы, городские ласточки избегают. Пропитание ласточка добывает исключительно в воздухе. В брачный период кормление происходит на высоте 10 – 20 метров над поверхностью земли. В дождливую погоду ласточки не выходят на охоту, а отдыхают в укрытиях или гнездах. Территория, на которой кормится ласточка, находится в радиусе примерно 450 м от гнезда.

Размножение ласточек

Строение тела ласточек идеально подходит для существования в воздухе, но делает птиц неуклюжими на земле. Они редко садятся на землю и чувствуют себя не очень уверенно – на маленьких лапках трудно ходить. Поэтому практически все время ласточки проводят в воздухе. Возможно, поэтому и живут очень мало.

Как уже говорилось ранее, птицы предпочитают селиться и охотиться стаями. Но являются моногамными. Пара обычно проводит вместе всю жизнь. Иногда особи мужского пола, не нашедшие самку, присоединяются к уже сложившимся семьям. Высиживают яйца и ухаживают за птенцами.

Брачный период начинается с наступлением тепла, в начале лета. Самцы привлекают самок громким щебетанием. Хвастаются оперением, распушая хвост. Строят гнездо из глины, травы и пуха оба родителя. Ухаживают за птенцами тоже вместе.

Береговые ласточки строят свои гнездовья вдоль берегов рек, мелких речушек и водных каналов. Городские (и их количество в результате разрастания человеческих городов стало больше, чем береговых) сооружают свои жилища под крышами на стенах зданий, домов, сооружений, мостов. Зафиксирован даже случай устройства гнезда на пароме, который постоянно движется по рекам.

Ласточки выбирают для гнезда участок стены, который прикрыт или крышей, или навесом, или рельефом здания. Таким образом гнездо оказывается защищено сверху от непогоды. Само гнездо, если его не разрушат люди, ласточки не бросают, а выводят в нем потомство в течение нескольких лет. Гнездо дополнительно укрепляется или достраивается ласточкой, если это требуется. Часто рядом расположены несколько гнезд, потому как ласточки селятся группами семей, в одном месте рядом могут быть расположены десятки гнезд.

Гнездо в виде полукруга эти птицы изготавливают из кусков земли, камешков и с помощью своей клейкой слюны закрепляют на стене. Сбоку-сверху остается вход, а внутри дно и стенки прокладываются травой, шерстью, пухом и другими мягкими материалами, которые будут найдены. Строят гнездо и самка, и самец. Они захватывают влажную грязь, кусочки земли, глины и крепят ее на стену. Делают это птицы по очереди, пока самец собирает строительный материал, самка находится возле недостроенного гнезда и охраняет его. Затем птицы меняются места, в порядке очереди. Так птицы поступают, чтобы исключить проникновение в гнездо воробьев. Воробьи — конкуренты, и любят захватить ласточкино гнездо.

Процесс постройки гнезда продолжается в течение двух недель. Это связано с вынужденными перерывами в постройке. Налепив часть земли, ласточки оставляют конструкцию на день-два, давая ей высохнуть. Если этого не сделать, сырая земля может обрушиться, и всю работу придется начинать заново.

Обычно потомство появляется два раза за сезон. Высиживание яиц (4–7 в кладке) длится около двух недель. Только что вылупившиеся, беспомощные птенцы требуют постоянного внимания и кормления. Иногда родителям приходится вылетать из гнезда за едой до 300 раз за день.

Через три недели птенцы становятся самостоятельными и покидают гнездо. Через год достигают половой зрелости и заводят собственные семьи. Примечательно, что молодые особи выводят меньше детенышей, чем более взрослые.

Ласточки очень дружелюбны, не боятся строить гнезда возле человеческого жилья. Однако к жизни в неволе они не приспособлены. Даже птенец, не научившийся летать, будет изо всех сил пытаться вырваться из рук человека.

Интересные факты

  • Лссточковые (Hirundinidae) или собирательно – ласточки – богатое видами семейство воробьинообразных.
  • Имена «ласточка», «ласта», «ластушка», «ластица» и им подобные живут во многих славянских языках. Но объяснить происхождение слова «ласточка» помогают только балтийские языки. В литовском, например, слово «lakstiti» значит «летать». Очевидно, общеславянское «ласта» буквально означало «летающая», «летунья».
  • Для всех ласточек характерна способность добывать пищу в воздухе, они умеют ловить насекомых на лету.
  • Ласточки проводит большую часть жизни, паря в воздухе, очень редко опускаясь на землю. Более того, ласточки на лету не только едят, но и пьют, снижаясь к водоему и захватывая клювом воду, спариваются и даже спят.
  • По земле ласточки ходит весьма неловко и неохотно.

Видео



Источники