Лань

  • Пожаловаться



Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Подотряд: Жвачные

Семейство: Оленевые

Подсемейство: Настоящие олени

Род: Лани

Вид: Лань

Немного из истории о лани

В далекие времена на месте пустынных ландшафтов Ирака был совершенно иной климат. Тогда здесь были субтропические леса. По сохранившимся на сегодня останкам (районы гор Северного Ирака и Южного Ирана) можно судить о местах обитания лани персидской. В период самого расцвета Римской империи из Месопотамии были вывезены в Средиземноморье первые лани, последующие потомки которых обрели на этих землях новую родину. Известно, что не только Рим способствовал появлению на новых землях этого животного. Есть документальные подтверждения того, что и фараоны Древнего Египта проводили успешные мероприятия по расселению этого красивого оленя на северных побережьях Африки. С ХХ века лань уже представляет собой обычный вид животных во многих странах мира.

Ареал обитания

Естественный ареал лани охватывает европейские страны, прилегающие к Средиземному морю, северо-западную часть Африки, Египет, Малую Азию, Ливан, Сирию, Ирак.

Принято считать, что в Центральную Европу лань была завезена с юга, однако судя по тому, что уже в плейстоцене в этом районе обитала форма лани, не отличимая от современной, можно утверждать, что раньше ареал ее был значительно шире. Хранящиеся в Эрмитаже изображения головок ланей, сделанные из бронзы, обнаружены в Семибратних скифских курганах Таманского полуострова, а также в курганах южной Украины. Все это дает основание предполагать, что в голоцене ареал обоих видов ланей, европейской и месопотамской, охватывал и районы Причерноморья, южно-русских равнин.

В XIII-XVI вв. лани встречались на территории Польши и Литвы; в начале XVIII в. они обитали в Беловежской пуще. В большинстве названных географических районов этот олень был почти полностью истреблен. В диком состоянии лань сохранилась лишь на юго-западном побережье Мраморного моря, в Испании, вдоль южного берега Малой Азии и в небольшом количестве на северо-западе Африки.

Внешний вид

Олень средней величины. Высота в холке у взрослых самцов колеблется от 85 до 100 см. Длина тела около 140 см. Длина черепа 254–290 см. Живой вес редко превосходит 100 кг, обычно меньше. Самки несколько мельче самцов.1 Высота в крестце на несколько сантиметров превосходит высоту в холке.

Профиль спины прямой, поднимающийся кзади или слегка выпуклый. Голова сравнительно широкая в заглазничной части, имеет сильно суженное рыло. Уши сравнительно длинные; будучи отогнуты вперед, они достигают предглазничных ямок; верхушки их заострены. Носовое зеркало небольшое, занимает лишь среднюю часть верхней губы; верхняя его граница едва заходит выше уровня нижних краев ноздрей и только по бокам тянется вдоль внутренних и наружных краев последних. Пред- глазничные железы небольшие. Радужная оболочка глаз коричневая.

Рога у самцов в основания х и в средней части круглого или продольно овального сечения. От главного ствола отходят вперед один надглазничный и один средний отросток, загнутые верхушками вверх.

Общий фон зимней окраски верхней части туловища, шеи и головы типично темно-бурый с желтоватым или рыжеватым оттенком. Наиболее темно окрашена верхняя часть спины и крестца, нередко черно-бурого цвета. По бокам и книзу окраска постепенно светлеет, приобретает ясно серый оттенок. Серый оттенок имеют также шея, бока и низ головы, тогда как верхняя часть последней (лоб и нос) окрашена одинаково с верхом туловища – коричнево-бурая.

Вокруг глаз светлое кольцо. Внутренняя сторона ушей серовато-белая, наружная коричнево-бурая. Конец морды по краям рта беловатый. Низ туловища и внутренняя поверхность ног белого цвета, иногда с рыжеватым или сероватым оттенком. Конечности ниже запястных и скакательных суставов светлые, спереди рыжеватые, сзади и с боков почти белые. Хвост белый, но по средней линии его проходит черно-бурая полоса.

Околохвостовое зеркало небольшое, почти не выходит на бока бедер и не поднимается выше основания хвоста, сверху и с боков окаймлено узкой полосой черно-бурого цвета, сливающейся с темной окраской верха крестца. По верхней части, по бокам туловища и на крупе разбросаны едва заметные в зимней шерсти светлые круглые или овальные небольшие пятна.

Распространенные виды лани

Подвидом лани, который распространен на территории Передней Азии, является иранская лань (Dama dama mesopotamica). Она более крупная по размерам, чем европейская лань, рога у нее также больше, но не такие ветвистые, как у сородича.

Сейчас этот подвид почти исчез с лица нашей планеты, встречается лишь на маленькой территории на юге Ирана (Хузестан), в двух заповедниках в Мазендеране (север Ирана), на севере Израиля и в Ираке. А вот первоначальный ареал распространения подвида начинался в Месопотамии и Киренаике и продолжался до Египта и Кипра. Живут иранские лани на открытых лесистых местностях. Сегодня люди разводят этих животных в зоопарках и парках Ирана, Израиля и Германии. Выведенных в неволе особей, затем выпускают в условия дикой природы, благодаря чему популяция понемногу восстанавливается.

Образ жизни

Европейская лань близка к благородному оленю, но непритязательнее, поэтому придерживается в основном просторных сосновых рощиц и безопасных парковых ландшафтов. Тем не менее, лани менее пугливы и осторожны, а по скорости передвижения и проворности представители рода Лани не уступают благородным оленям. В летние дни европейские лани предпочитают держаться обособленно, или же маленькими группками. При этом сеголетки находятся рядом со своей матерью. Период основной активности приходится на прохладное утро и вечерние часы, когда животные пасутся или приходят к водопою.

Сражения за самку во время оленьих турниров бывают настолько ожесточенными, что олени достаточно часто ломают шеи друг другу и даже сами себе, поэтому вполне могут погибнуть оба соперника.

В жаркие дневные часы лани устраиваются на отдых на специальных лежках в тени кустарника или непосредственно вблизи различных водоемов, где отсутствует надоедливый многочисленный гнус. Живущие в парковых зонах особи достаточно легко становятся практически ручными, поэтому способны даже брать из рук человека пищу. Поздней осенью такие животные собираются в достаточно большие по численности стада, состоящие из самок и самцов. В это же время происходят оленьи турниры, а также свадьбы.

Лань – современница самых древних гиганторогих ископаемых оленей, которые обитали еще в период среднего и позднего плейстоцена. Как показывают наблюдения, продолжительность жизни европейской лани в естественных условиях в среднем составляет: для самцов – около десяти лет, а для самки – не более пятнадцати лет. В неволе благородное животное легко живет четверть века или даже немного более.

Чем питается лань?

Европейская лань – животное исключительно травоядное. Поэтому лань питается в основном травой и листьями деревьев. В зависимости от времени года, лани питаются различными доступными растениями.

Весной лань питается подснежниками, свежими побегами рябины, ивы, осины, клена, дуба, сосны и различных кустарников. Летом европейская лань ест грибы, ягоды, злаковые и бобовые растения. Также питается желудями и каштанами.

А зимой в основном лани питаются корой и ветками деревьев, чем иногда наносят вред лесным массивам. Также в зимний период лани легко находят под снегом съедобные корешки и мхи, благодаря своему развитому обонянию. Верхняя губа этого оленя имеет такое строение, которое дает возможность лани сгрызать низкорастущие прикорневые листики там, где их неспособны достать другие копытные животные.

Размножение европейских ланей

Период гона у ланей длится два с половиной месяца. Начинается он в сентябре, а заканчивается к середине ноября.

Поведение мужских особей с началом брачного периода круто меняется. Самцы приходят в состояние возбуждения, издают трубный рев, заявляя свое право на территорию и самок, сливаются с табунами женских особей. Один самец оплодотворяет, как правило, от 5 до 10 самок за один брачный период.

Самка вынашивает детеныша в течение 32 недель. С конца мая и до начала июля самки, отделившись от своей группы, рожают на свет детенышей. В одном помете, как правило, присутствует один детеныш. Реже их бывает два. При этом численность самцов и самок среди новорожденных примерно одинакова. Период лактации (вскармливания молоком) у ланей длится примерно 4 месяца. Теленок достигает половой зрелости в возрасте 2 – 3 лет. Продолжительность жизни европейской лани в среднем составляет 30 лет.

Естественные враги лани

На новорожденных детёнышей лани нападают лисицы, кабаны и вороны. На взрослых особей охотятся разнообразные хищники, которые водятся на тех или иных конкретных территориях проживания стада. Популяция европейской лани является стабильной. Подвид иранская лань на сегодняшний день находится под угрозой вымирания и человеком ведутся работы по восстановлению численности животного.

Методы охоты на лань

Лани представляют объект спортивной охоты, которая проводится строго по лицензиям и на животных, достигших 6-8 летнего возраста или старше, также проводится селекционный отстрел животных. Способы охоты: с подхода, на вабу (на реву), с вышки, подранков добирают с гончими. Охота проводится лишь тогда, когда достигается допустимое количество животных на определенной территории. Нормальным считается количество от 6 до 10 ланей на гектар.

Интересные факты о лани

  • С древних времен лани – это излюбленный объект охоты у человека. Кроме того, это животное является символом грации, скорости и изящества. Древнегреческая мифология описывает Керинейскую лань как волшебное и священное существо, которое принадлежало Артемиде, богине охоты.
  • На территории Польши ланей разводят на специальных сельскохозяйственных фермах, чтобы получать их мясо и шкуры. В начале 21 века лань включили в список самых распространённых сельскохозяйственных видов животных этого государства.
  • Лань часто содержат в парках в качестве декоративного животного, а в охотничьих хозяйствах лань – объект спортивной охоты.
  • Взрослые самцы сбрасывают рога в апреле; к августу новые рога достигают полного развития, и в середине месяца самцы трутся о стволы деревьев, очищая их от кожи. Наибольшего развития рога достигают у самцов в 5-7 лет.

Видео



Источники