Карп

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Карпообразные

Семейство: Карповые

Род: Карпы

Распространение

Родиной карпа принято считать Китай. Согласно некоторым источникам, эту рыбу использовали в пищу еще в 1000 году до н.э., а китайские императоры почитали ее как любимое кушанье. Позже карп распространился в других азиатских странах, откуда и попал в Европу. Здесь его воспринимали двояко – как декоративную и продовольственную рыбу. Карп был постоянным угощением на столе остготского короля Теодориха, а в Чехии и Англии со временем стали создавать искусственные пруды для штучного выращивания этой рыбы. За океан, а именно в США, карп завезли только в 1877 году, в период сильной экономической депрессии, когда упадок промышленной отрасли пришлось компенсировать импортом недорогих зарубежных продуктов.

Карп заселяет спокойные, стоячие или тихо текущие воды с твердым глинистым дном. Он обитает в реках, озерах, водохранилищах. В наибольшем количестве эта рыба живет в реках бассейнов Каспийского, Аральского, Черного и Азовского морей. Карп распространен и в некоторых водоемах Сибири и Средней Азии. На Украине он обитает в бассейнах почти всех рек, но его численность там незначительна.

Описание

Карп (лат. Cyprinus carpio carpio) – одомашненная форма сазана, рыба семейства карповых. Выведена в монастырях путем селекции еще в XII–XIV веках. Карп хорошо приспособлен к жизни в неглубоких, хорошо прогреваемых непроточных или слабопроточных водоемах, расположенных в различных климатических зонах.

Карп – один из распространенных объектов разведения в прудах, садках, бассейнах и каналах. Его излюбленной пищей являются донные организмы: черви и моллюски. Карпа можно выращивать c другими объектами рыбоводства, не являющимися конкурентами в пище. В отличие от сазанa – его предка, ныне живущего в реках и озерах, карп откормочная рыба, более мясистая, растет быстрее, но имеет менее активную поисковую способность.

При благоприятных условиях обитания в прудах сеголетки карпа достигают массы 25-30 г (4-5 шт./м2), на юге при такой же плотности посадки – до 300 г, двухлетки 500-700 г (25 шт. на 10 м2), трехлетки 1,5 кг (1 шт./м2). Необходимо сделать поправку на выживаемость. От личинок выживает 20-30% сеголеток, от годовиков 85% двухлетков и от двухлетков 95% трехлетков. Тело карпа покрыто гладкой золотисто-бурой чешуей. Чешуя у карпа крупная, по окружности она имеет темноватую часть. На каждом боку карпа насчитывают 35-40 чешуек. Спина темного цвета.

У карпа различают голову, туловище, хвост, плавники. Часть тела карпа между жабрами и анальным отверстием называется туловищем. Часть тела от анального отверстия до конца тела называется хвостом. Голова относительно крупная. Хорошо развиты рот и зубы. На верхней губе две пары коротких усов. На теле карпа имеются плавники: спинной и анальный. Бока карпа золотистые.

Карп имеет грудные и брюшные плавники (парные), которые помогают ему передвигаться в воде вертикально и горизонтально. Есть и другие плавники – спинной и анальный. Они регулируют равновесие. А вот хвостовой плавник служит для скорости. Продолжительность жизни карпа немалая. Отдельные особи доживают до 45-50 лет. Вес среднего карпа достигает 8-9 кг. Живет рыба в воде при температуре не ниже 8 °C.

Виды карпа

В зависимости от покрова существуют разновидности:

  1. Обыкновенные (чешуйчатые). Обыкновенный, один из самых близких родственников сазана. По сравнению с другими видами у этого, и рост быстрее, и в весе прибавляет лучше. Отличная приспособляемость к множественным условиям жизни. Обитает в неглубоких прудах с застоявшейся водой, реках, и глубоких разрезах. Имеет абсолютный светлый чешуйчатый покров, который одинаково покрывает эту рыбу.
  2. Зеркальные. Рыба зеркальный карп является подвидом сазана, с практически бесчешуйным покрытием. В ходе генных изменений обыкновенного вида карпа в Германии появился зеркальный.

Отличительные особенности этого вида:

  • Его строение и распределение крупных с серебристым и зеркальным отливом чешуек;
  • Наименьшее количество лучей на плавниках. Может набрать наибольший вес, по отношению к своим сородичам, таким видам, как обыкновенный или голый;
  • Предпочитает из еды, любимое лакомство – злаки и моллюски. Зеркальный находится в основном на мелководье, не опускаясь на глубины, поскольку ему необходима аэрированная вода.
  1. Голые. Карп голый (кожистый) – прозвище которое говорит об абсолютном отсутствии чешуи. Единственное его отличие от обыкновенного или зеркального – это болотный цвет или зеленоватый оттенок.
  2. Кои – декоративная разновидность карпа, выведенная в Японии. Первоначально кои представляли только белый, черный и красный карп. Сейчас в домашних прудах и бассейнах встречаются кои самых причудливых расцветок. В книге рекордов Гиннеса самый большой в мире карп принадлежит к разновидности кои. Эта молодая семнадцатилетняя самочка имеет черно-белую окраску и весит 41 кг.

Образ жизни

Молодые особи предпочитают держаться в стае. Достигнув с возрастом внушительных размеров, крупные карпы любят уединение и лишь с наступлением холодов могут объединяться в группы в поисках места для зимовки.

Своими зимними повадками карп похож на сома. Холодное время он предпочитает проводить в полусонном состоянии в глубоких ямах, где собирается очень много особей этого вида. Его пробуждение начинается только с ледоходом (конец марта – апрель), при этом первое время после «зимней спячки» он не отходит далеко от ямы и только с подъёмом воды начинает нереститься и жировать. Излюбленные места карпа – участки со всевозможными корягами, соседствующие с травянистым мелководьем, ямы с неровным дном и другие места, не имеющие большого количества открытого пространства.

Рацион питания

Карп – рыба всеядная, что даёт ему возможность питаться практически всем. Растительный рацион карпа представлен, как правило, молодыми камышами, а животный включает икру других рыб и лягушек, собственно рыб, насекомых, личинок, червей и даже раков. Кроме того, в «голодные времена» он может поедать слизь с подводных растений и навоз (вблизи водопоев). Как и ряду других хищных рыб, карпу присущ каннибализм, что означает поедание им собственных же мальков. Однако самой излюбленной их пищей являются всё же сочные камышовые побеги. Зимой практически не питается.

Размножение карпа

Зимовка заканчивается обычно в период весеннего половодья, когда вода прогревается до 10 C0. Половозрелые, 3-5 летние карпы направляются на нерест, для которого выбирают относительно неглубокие (до 2 м) заросшие участки. Такие участки – дефицит, поэтому используются они не единожды, а каждую самку оплодотворяет не один, а 3-5 самцов. Интересно, что возраст карпа – недостаточное условие для достижения половой зрелости. Здесь с полным основанием можно сказать: “Размер имеет значение”. Длина тела самцов должна быть не менее 29 см, самки крупнее и достигают 35 см. Бурный нерест карпа начинается с заходом солнца и продолжается до полусуток.

Ловля карпа

Время ловли карпа

Ловля карпа производится практически круглогодично. Клев начинается ранней весной, когда сходит лед, и рыба восстанавливает силы после продолжительного поста. Этот клев называют преднерестовым жором. В этот период сазан идет на свежую струю, а карп в стоячих водоемах движется на мели к прошлогодним зарослям жесткой растительности, где ищет корм. В этот момент молодые, некрупные экземпляры пробавляются мелкими беспозвоночными, начинающей прорастать зеленью и детритом. Крупные рыбы к этому меню добавляют еще и малька, и всякую мелкую, неосторожно подплывшую к ним рыбу.

После нереста карпа около двух недель рыба вялая и случаи ловли ее редки. С прогревом воды отдохнувший карп начинает клевать и берет все лето, до глубокой осени. Особенно активен карп на зорьках. Глубокой ночью крупная рыба выходит кормиться на мели. Карп в это время может оказаться так близко у берега, что наблюдающий его с фонариком рыболов может увидеть воочию его могучую спину. Были случаи, когда рыбы в поисках корма, который они добывали из глинистого и обрывистого берега, подходили почти вплотную к берегу, на расстояние в полметра-метр. Здесь карп держится часа три-четыре.

С наступлением утра, едва только небо начинает сереть, он снова убирается в свое труднодоступное убежище, в котором его не достать никакой снастью. Даже пойманный на шнур, но успевший попасть сюда карп может уйти от удильщика, хотя совсем нет гарантии, что он спасется. Обычно ему удается намотать леску на какую-либо крепь, вроде затопленного дерева, и он, случается, так и погибает, не сойдя с лески, долго удерживаемый крючком на одном месте. Чтобы этого не произошло, западные удильщики применяют легко сбрасываемые оснастки и крючки без бородок. В этом случае у карпа есть шанс избавиться от смертельной ловушки. После ночного и утреннего моциона карп вовсе не настроен поститься до следующей ночи. Если его яма находится на достаточно большой глубине, а выходы из нее на глубинах в 5-6 м, то он может здесь клевать в течение всего светового дня. Таким образом, ловить его можно также круглосуточно, что, конечно, не означает, что он ловится без устали….

Просто нужно иметь в виду, что, подготавливая места для ловли карпа, присматривают как место для ужения на зорьках, так и то, где ловить предстоит днем. Причем следует особо оговориться, что слухи о том, что крупный карп ловится только до десяти часов утра, являются всего лишь слухами. Карпа можно ловить в любое время. На хорошо прикормленном месте он бывает регулярно, в том числе и в дневные часы.

Зимняя ловля карпа возможно только на зимовальных ямах. Для отечественного удильщика это пока в большей степени экзотика, хотя европейские рыболовы давно ловят кар-па круглый год.

Как и где искать карпа?

Обычно стоянку крупных карпов легко обнаружить – перед тем как отправляться на кормежку, они шумно выбрасываются на поверхность, над своими обиталищами, донными ямами. Эти стоянки находятся не только на самых больших глубинах данного водоема, но и обязательно по соседству с какой-нибудь крепью. И карп, и сазан – большие любители мест прочных, закоряженных, внушающих всякому удильщику ужас одним свои видом. Затопленные (деревья, торчащие из иловатого дна сваи, ямы с заваленным камнями дном – все это их пристанища.

Снасти для ловли карпа

Летом ловят поплавочной удочкой, специальными донными снастями. Сазана ловят также спиннингом, что в случае с карпом не практикуется.

Поплавочные удочки строятся на основе специальных мощных удилищ. Обычно на них стоит обозначение, указывающее на то, что это именно карповое удилище.

Зимой ловят карпа усиленным вариантом кивковой удочки. Это ужение требует особой подготовки и возможно только на зимовальных ямах. Вообще, что касается зимнего ужения карпа, то оно еще не стало достаточно популярным, и не все рыболовы знают его тонкости. К нам эта «мода» пришла из’ Европы, оттуда же пришла и техника этой ловли. Она заключается в обнаружении зимней стоянки рыбы, забрасывании туда специальных смесей, вызывающих интенсивную очистку кишечника карпа и приводящих к необходимости для рыбы начать питаться. Ужение рыбы начинают обычно через несколько дней после подобной обработки. Ловят крупной мормышкой, снабженной мотылем.

Прикормка, насадки и приманки для ловли карпа

Прикормка применяется обязательно. Преимущественно это фирменные изделия, специально рассчитанные на вкус этой рыбы.

Весной и в начале лета в качестве насадки используются преимущественно мотыль и красный червь. Летом, с наступлением жары, к ним присоединяется опарыш и различные растительные насадки. Использование ранней весной белой насадки, вроде опарыша или сальника, может не принести желаемого эффекта, так как в эту пору почти все пресноводные рыбы отдают предпочтение красной насадке. Что касается растительных насадок, то они весьма разнообразны и сильно зависят от места их применения. Так, в ряде южных районов СНГ ловят исключительно на кукурузу, в то время как во Франции, например, карп охотно клюет на вишню. Даже фирменные бойлы часто игнорируются рыбой, никогда не встречавшей подобного блюда на крючке местных удильщиков.

Полезные свойства мяса карпа

Рыба карп – необычайно полезный продукт – это готовый строительный материал для костей, мышц, тканей организма, в ней содержатся почти все необходимые микроэлементы. За счет йода улучшается состав крови, лимфы, нормализуется обмен веществ, не допускается возникновение эндокринных нарушений. Высокое содержание фосфора полезно для клеток головного мозга. Для эластичности сосудов необходимы жирные кислоты, содержащиеся в рыбе в общем, и в мясе карпа в частности.

Несмотря на наличие жира, карп является диетическим и низкокалорийным продуктом, мясо хорошо усваивается организмом, дает чувство насыщения. Среди сторонников похудения и организации диет по группе крове есть мнение, что эта рыба идеально подходит для питания людям, имеющим вторую и третью группу, способствует разгону обмена веществ, сжиганию жира и укреплению костной и мышечной тканей.

Применение в кулинарии

Карп – рыба очень вкусная, ее готовят самыми разнообразными способами: жарят, запекают, отваривают, маринуют. Из нее получается прекрасная уха и наваристые рыбные супы. Особый деликатес – это жареный карп, предварительно вымоченный в молоке с перцем, солью и пряными травами. Также очень вкусное и нежное мясо у карпа, отваренного целиком. Целую рыбу весом до двух килограммов можно сварить примерно за час. Карп в сметане – традиционное праздничное блюдо старинной русской кухни.

Видео



Источники