Императорский пингвин

  • Пожаловаться



Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri) является самым крупным представителем семейства Пингвиновых (Sphenisciformes) и дальше всех других пингвинов заходит на юг. Живет в основном на льдинах вокруг Антарктиды.

Императорский пингвин был впервые открыт во время экспедиции Беллинсгаузена в 1820 году.

Описание императорского пингвина

Императорские пингвины очень сильно отличаются от других представителей семейства пингвиновых. Это наиболее крупные и весьма тяжелые птицы, особенностью которых является неспособность строить гнёзда, а насиживание яйца осуществляется внутри специальной кожистой складки на брюхе.

Внешний облик

Самцы императорского пингвина способны достигать роста в 130 см при среднем весе в 35-40 кг, но отдельные особи имеют массу тела в 50 кг, а иногда и более. Рост взрослой самки составляет 114-115 см при массе тела в 30-32 кг. Данный вид обладает самой большой мускульной массой, обусловленной очень хорошо развитым грудным отделом.

Оперение спинной части императорского пингвина чёрное, а грудной отдел имеет белое окрашивание, благодаря чему птица менее заметна для врагов в воде. Под шейным отделом и в области щек характерно наличие желтовато-оранжевого окраса.

Это интересно!  Черное оперение взрослого пингвина изменяется на коричневое окрашивание примерно в ноябре, и остается в таком виде вплоть до наступления февраля.

Тело появляющихся на свет птенцов покрыто чисто белым или серовато-белым пушком. Вес появившегося на свет малыша составляет в среднем 310-320 г. Оперение взрослых императорских пингвинов способно обеспечивать хорошую защиту тела от потери тепла без изменений в обмене веществ. Кроме всего прочего, с потерями тепла борется механизм теплообмена кровотоков, который циркулирует в лапах птицы.

Еще одним характерным отличием пингвина от других птиц является плотность костей. Если у всех птиц кости имеют трубчатое строение, что облегчает скелет и позволяет летать, то пингвины имеют костяк без наличия внутренних полостей.

Где живут

Эти нелетающие птицы распространены между 66 и 77 параллелью южной широты. Они строят гнездовые колонии рядом с айсбергами и покрытыми льдами скалами, чтобы обеспечить дополнительную защиту от пронзительного ветра.

Место обитания крупнейшей колонии пингвинов – Мыс Вашингтона. Численностью особей доходит до 20 – 25 тысяч гнездящихся пар.

Острова, где эти птицы обитают:

  • ледник Тейлор;
  • Земля Королевы Мод;
  • остров Херд;
  • остров Коулман;
  • остров Виктория.

Образ жизни

Колонии императорских пингвинов находятся в естественных укрытиях: за утёсами и крупными льдинами с обязательным наличием участков открытой воды. Самые большие колонии насчитывают до десяти тысяч особей. Часто императорские пингвины передвигаются лёжа на брюхе, работая лапами и крыльями.

Для того, чтобы согреться, императорские пингвины собираются в плотные группы, внутри которых температура может достигать +35 градусов при температуре окружающего воздуха —20 °C. При этом пингвины постоянно перемещаются от края группы в центр и обратно, чтобы все находились в равных условиях.

Около двух месяцев в году императорские пингвины проводят в море, остальное время уходит на продолжение рода.

Императорский пингвин, несмотря на гордый вид и название, является очень осторожной и даже пугливой птицей. Многие попытки окольцевать его не увенчались успехом, так как при приближении потенциальной опасности начиналась такая паника, что пингвины разбегались, бросая яйца и птенцов.

Правила групповой охоты и рацион питания

Земля Арктики, закованная в вечную мерзлоту, совсем негостеприимна к своим жителям, и ждать от нее щедрых даров не приходится. Да что там, даже скудного пропитания под метровыми слоями снегов не отыскать. Поэтому все живущие в суровых северных краях ищут еду в морских водах.

Императорский пингвин предпочитает добывать пищу групповым способом. Птичье поголовье как агрессор врывается в рыбий косяк, наводя ужас и хаос, и просто хватает все подряд, что оказывается в доступной близости. Мелкую добычу пернатые глотают прямо под водой, а трофеи покрупнее вытаскивают на берег или ближайшую льдину и там раздирают на мелкие куски и поедают.

Скорость перемещения в воде у пингвинов не слишком высока – до 6 км/ч. Зато как ныряльщик императорский представитель пингвиньего вида несомненный лидер. При хорошей освещенности морских глубин он способен нырять ниже 30 м и задерживаться под водой больше четверти часа. Лучи, проникающие сквозь водную толщу напрямую влияют на глубину нырка, ведь ориентир для птиц – это их зрение, и в темноте толка от ныряния не будет, вся добыча спокойно проплывет мимо.

На добывание пищи тратиться большая часть суток. В рацион помимо рыбы входят кальмары, крили из семейства ракообразных, моллюски и головоногие.

Размножение императорских пингвинов

Большие пингвины – моногамные птицы, созданная один раз пара живет вместе до конца их жизни. Для того, чтобы привлечь самку – птицы противоположного пола используют свой довольно громкий голос. Длительность брачных игр – около 1 месяца. В это время особи обеих полов совершают довольно длительные совместные прогулки, самцы же нередко показывают перед самками свой оригинальный танец, одним из движений которого является низкий поклон.

В кладке всего одно яйцо, которое откладывается самкой где-то через месяц после начала сезона размножения (май-июнь). Размеры яйца довольно большие (ширина – до 10 мм, длина – не менее 120 мм, вес – до 500 г).

На протяжении некоторого времени самка держит яйцо в складке сумки, придерживая последнее своими крыльями (1,5 месяца), после чего передает самцу для последующего высиживания, а сам отправляется на длительную охоту. Следующие 9 недель самец императорского пингвина практически не двигается и питается только снегом, из-за чего теряет большую часть веса. В том случае, если самка пингвина не успевает вовремя возвратиться с охоты до проклевывания птенца, у отца семейства активизируются особые железы, которые отвечают за переработку подкожного жира в сметанообразный состав, которым самец и кормит птенцов до возвращения его родительницы.

Проклюнувшиеся птенцы покрыты пухом, способность плавать у них появится по истечении полугода после появления первого перьевого наряда. После появления на свет, юные пингвины могут покидать своих родителей уже через 1,5 месяца, нередко результатом такой беспечности становится их гибель.

Особого внимания заслуживает тот факт, что те самки, которые потеряли свое потомство, могут похищать птенцов и воспитывать как собственных.

Естественные враги

У императорских пингвинов существует немного врагов, и естественный возраст этих птиц может достигать 25 лет.

Единственные хищники, убивающие взрослого императорского пингвина в воде или вблизи воды — это косатки и морские леопарды. На льдинах иногда случается, что птенцы императорского пингвина становятся добычей поморников или гигантского буревестника. Именно от последнего исходит наибольшая опасность, так как он является причиной гибели до трети птенцов императорского пингвина. Для взрослых особей эти птицы не представляют опасности.

Интересные факты

  • Императорский пингвин ныряет на глубину до 265 метров и проводит под водой 18 минут — рекорд среди водоплавающих птиц.
  • Самцы пингвина во время гнездования не питаются с середины марта по июнь или июль.
  • В отличие от пингвина Адели, что имеет определённый участок и защищает его от своих соплеменников, императорский пингвин имеет низкую внутривидовую агрессивность.
  • У императорских пингвинов развит инстинкт социальной терморегуляции. В суровую пору птицы сбиваются в тесные группы, образуя так называемую «черепаху».
  • Императорские пингвины — заядлые путешественники. Некоторые пингвины создают колонии на расстоянии около 300 км от побережья.

Видео



Источники