Кальмар

В морской пучине много интересного. Самым необычным являются фосфоресцирующие обитатели морских глубин. Кальмар, животное одно из немногих, наделенный такой способностью.

Подводный мир – это загадочная среда, исследовать полностью которую до настоящего времени так и не удалось. Среди жителей глубин встречаются создания, не только поражающие своей красотой, но и ужасающие своими размерами и силой. Одним из таких удивительных существ является обыкновенный кальмар – представитель отряда десятируких моллюсков, принадлежащий к классу головоногих.

Описание и особенности кальмара

Его называют приматом моря. Это говорит о верхней ступени эволюции, которую  кальмар занимает среди головоногих моллюсков. В своем классе у героя статьи самый развитый мозг и даже есть хрящевое подобие черепа.

Костное образование помогает защищать мыслительный орган. Он обеспечивает сложное поведение кальмара. Животное способно на хитрость, обман и прочие интеллектуальные ухищрения.

Ухищрением является и совмещение мозга с прочими органами и функциями животного. Так, у гигантских кальмаров мыслительный центр имеет форму пончика. Дырка в центре отведена под пищевод. Иначе говоря, кальмар – моллюск, который ест через мозг.

Рот героя статьи столь мощный, что напоминает клюв птицы. Плотность хитиновых челюстей позволяет протыкать черепа крупных рыб. Толстая леска животному тоже нипочем, перекусывает.

Если же моллюск все же пойман и попал в человеческий рот, может случиться конфуз. Зарегистрированы несколько случаев выбрасывания недоваренными кальмарами спермы. Большинство прецедентов зафиксированы в Японии и Корее. Так, в январе 2013-го сперма моллюска стала причиной госпитализации посетительницы одного из ресторанов Сеула.

Морской кальмар в «танцующем» блюде ожил, когда его начали жевать. Животное выбросило в слизистую языка и щек посетительницы ресторана 12 веретенообразных мешочков со спермой. Чужеродная субстанция вызвала жжение. Женщина выплюнула блюдо и вызвала врачей.

В России подобных случаев не зафиксировано. Есть регионы, где кальмар – привычное блюдо, к примеру, Дальневосточный. Однако, на отечественных просторах моллюсков очищают от внутренних органов и хорошо проваривают. В странах Азии кальмаров чистят редко.

К головоногим кальмар причислен из-за строения тела. Конечности отходят не от него. Нога, преобразившаяся в процессе эволюции в 10 щупалец, отходит от головы животного, окружая рот. У глаз моллюска привычное расположение. Строение органов зрения подобно человеческому. При этом, глаза способны следить каждый за разным объектом.

Тело кальмара – мышечная мантия с тонкой пластиной из хитина. Она располагается на спине и является остатком панциря. Его каркас не нужен кальмарам, ведь они развили реактивное движение.

Вбирая воду, сокращая тело и выбрасывая потоки, моллюски плавают быстрее многих рыб. Когда создавались космические корабли, первые ракеты, ученые вдохновлялись именно кальмарами. Далее, подробности об их образе жизни.

Распространение

Вид распространён в прибрежных водах восточной части северной Атлантики от Северного моря до Западной Африки, а также в Средиземном и Адриатическом морях.Держится на глубине примерно до 100 м. и больше, но может встречаться и на глубине от 400 до 500 м.

Обыкновенный кальмар населяет разные морские глубины, как песчаные, так и илистые грунты.Он питается преимущественно рыбой, а также раками, другими головоногими, а также многощетинковыми червями и щетинкочелюстными.Иногда наблюдается также каннибализм.

Поведение

Обыкновенные кальмары ежегодно совершают сезонные миграции, проплывая несколько тысяч километров в поисках богатых кормами участков Мирового океана. Летом они держатся близко к поверхности воды, а зимой погружаются в глубины.

Обычно кальмары дрейфуют на глубине 20-50 м, но были выловлены отдельные особи даже на глубине 500 м. Эти моллюски могут вести как одиночный образ жизни, так и собираться в довольно большие группы. Группы охотятся сообща, как бы окружая стаи мелких рыб плотной ловчей сетью.

В течение дня кальмары безмятежно отлёживаются на морском дне, прячась в камнях или в скоплении водорослей, а с приходом темноты превращаются в энергичных хищников.

Свою добычу – рыб и ракообразных – они хватают двумя длинными щупальцами и убивают ядом, после чего методично отрывают кусок за куском и с удовольствием проглатывают.

Сами кальмары являются излюбленным лакомством многих морских обитателей. Особенно ими любят лакомиться дельфины и кашалоты. Чтобы спасти свою жизнь, они научились изменять цвет своего тела и словно растворяться в воде, делаясь невидимыми.

В случае угрозы моллюск выстреливает в агрессора струйку тёмной жидкости, которая окутывает того своеобразной дымовой завесой. После такой химической атаки он в считанные секунды успевает спрятаться от опасного хищника.

Плавая в толще воды, кальмары неторопливо взмахивают плавниками. Для развития большей скорости кальмар ритмичными сокращениями мышц всасывает воду в мантийную полость и с силой выталкивает её через сифон, создавая тем самым сильную реактивную тягу.

Представители вида Loligo vulgaris, предпочитающие одиночный образ жизни, повстречав более мелкого сородича, часто поедают его без особых угрызений совести.

Питание

Конечно, о жизни этих гигантских моллюсков мало что известно, но ученые смогли выявить у них уникальную способность. В их организме содержится большое количество хлористого аммония, способствующего уменьшению удельного веса, что придает кальмарам нейтральную плавучесть. Благодаря этому они могут рассекать толщу воды, практически не двигаясь. Таким образом, хищники имеют возможность маскироваться и поджидать свою жертву. Подплывшую слишком близко добычу они хватают щупальцами и разрывают ее с помощью крючьев.

Питаются гиганты в основном светящимися анчоусами, мезопелагическими рыбами, антарктическими клыкачами. Однако в их роде не исключен каннибализм. Взрослые моллюски могут поедать мальков и незрелых особей своего вида.

Половозрелыми особи становятся, когда длина мантии составляет не менее 1 метра, а вес — более 25 кг. Нерест происходит в конце зимы или ранней весной.

Размножение

На севере ареала в Северном море размножение начинается ранней весной после наступления темноты. Животные прибывают туда до разгара лета. Кладка состоит из нескольких продолговатых, в форме колбасок яиц, которая прикрепляется на неподвижном субстрате на глубине примерно до 30 м. Это могут быть части морского дна, например, горная порода, а также части живого существа, такие как известковые раковины других моллюсков, омертвелый органический материал или тому подобное. При этом несколько животных предпочитают класть свою икру в общем месте. Личинки морфологически похожи на взрослые экземпляры, отличаясь соотношением частей тела друг к другу. Их размер во время появления в июне составляет менее 1 см. Период развития эмбрионов до момента вылупления при температуре более 20 °C составляет от 20 до 30 дней, при температуре менее чем 15 °C — примерно от 40 до 50 дней.

Как кальмары охотятся?

У кальмаров есть два длинных щупальца, которыми они могут захватывать добычу. Таких нет ни у одного другого существа, принадлежащего к царству животных. Эти эластичные конечности имеют способность растягиваться до 10 метров и более, что равно приблизительно высоте трехэтажного дома.

Но просто так добыча никогда не будет идти в руки голодающему. Кальмары  – отличные пловцы, одни из самых быстрых из обитателей моря. Поэтому прежде чем напасть на жертву они ее догоняют.

Полезные свойства и калорийность кальмаров

Мясо кальмаров обладает отменным вкусом, высокой питательной ценностью и целебными свойствами. Именно потому этот моллюск называют «морской женьшень».

Польза кальмара обусловлена содержанием в нем множества питательных веществ и витаминов:

  • Белок;
  • Витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, Е;
  • Полиненасыщенные жиры.

В кальмарах содержится огромное количество важных для здоровья человека микро- и макроэлементов:

  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Йод;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Никель;
  • Цинк;
  • Селен.

Содержание железа и калия в кальмарах поддерживает нормальную работу сердца. К тому же белое мясо кальмара совершенно не содержит холестерина. Йод человеку крайне необходим для поддержания в здоровом состоянии щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Особенную пользу представляет содержание селена в кальмаре: он помогает выводить соли тяжелых металлов из организма.

Несомненная польза кальмаров заключается в том, что, благодаря компонентам в его составе, можно эффективно влиять на уровень холестерина в крови (в случае его превышения). А это является хорошей профилактикой против болезней сердца и кровеносной сосудов. Многие полезные вещества в составе мяса кальмара делают сосуды более эластичными, и это повышает их прочность и способность сужаться.

Польза кальмаров состоит также в том, что, благодаря белкам в составе креветок и кальмаров, их употребление хорошо поддерживает и улучшает развитие мышечных тканей. Эти свойства и высокая калорийность кальмаров делают это мясо прекрасным продуктом для употребления в пищу тем людям, которые ставят целью нарастить мышцы (спортсмены, бодибилдеры).

Питательная ценность, наряду с высокой калорийностью кальмаров, отлично сказывается на состоянии пищеварительной системы. Креветки и кальмары прекрасно усваиваются организмом, не создавая тяжести в желудке. Обменные процессы в организме протекают нормально, так как в мясе кальмара нет пуриновых соединений. Кроме того, польза кальмара в том, что он провоцирует выделение желудочного сока, а также благотворно влияет на аппетит и нормализацию функционирования кишечника.

Существенной пользой кальмаров медики считают их способность стимулировать умственную активность и улучшать память. Благодаря селену и витамину Е, польза кальмаров обусловлена мочегонной функцией, чем стимулируется скорейшее выведение из организма шлаков. И в этом случае мочеполовая система значительно укрепляется.

Таким образом, польза кальмара представлена целым перечнем благотворных эффектов на человеческий организм:

  • Антисклеротический;
  • Укрепление сердечной мышцы;
  • Поддержка эндокринной системы;
  • Общеукрепляющий;
  • Выведение шлаков и токсинов;
  • Укрепление кровеносных сосудов;
  • Улучшение пищеварения;
  • Мочегонный.

Калорийность кальмара сравнительно невысока, что выделяет его среди других видов мяса, и при этом оно сытно и вкусно. Так, калорийность кальмара составляет 100 килокалорий на 100 грамм мяса. Показатели пищевой ценности кальмара, в общем составе продукта:

  • Белки – 18 %;
  • Жиры – 2,2 %;
  • Углеводы – 2 %.

Научно установлено, что польза таких морепродуктов как кальмары и креветки по многим показателям выше, чем любого другого мяса, даже индейки и говядины.

Интересные факты о кальмарах

Кальмары относятся к отряду десятируких головоногих моллюсков. Обычные кальмары могут достигать длины до 50 см, но есть некоторые виды, например, антарктический гигантский кальмар, которые вырастают в длину до 10 метров. Больше познавательного расскажут интересные факты о кальмарах.

  1. Ареал обитания кальмаров очень широк. Эти моллюски распространены во всех климатических зонах, но чаще всего их можно встретить в умеренных и субтропических водах.
  2. Окрас кальмаров разнообразен и зависит от места их обитания. Так, кальмары северных морей практически не имеют окраски. Большинство видов кальмаров могут менять цвет под воздействием электрических разрядов, а глубоководные виды имеют прозрачное тело.

  1. У кальмаров обтекаемое торпедообразное тело, пять пар щупалец с присосками, а также есть три сердца, каждое из которых подсоединяется к трем главным щупальцам.
  2. Кальмары двигаются щупальцами вперед.
  3. Самыми большими представителями вида являются гигантские и антарктические гигантские кальмары. Их тело, не считая щупалец, может достигать длины 5-10 метров, а вместе со щупальцами длина таких гигантских моллюсков может быть и 13-14 метров.

Видео


Источники