Гиббон

  • Пожаловаться



Гиббоновые, или малые человекообразные обезьяны — семейство приматов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Гиббоновые являются наиболее близким к гоминидам семейством и образует вместе с ними надсемейство Hominoidea. Иногда гиббоновых включают в состав семейства гоминиды как подсемейство Hylobatinae — «малые гоминиды».

Распространение

Ареал, в котором встречаются гиббоновые, простирается от северо-восточной Индии, Мьянмы и южного Китая до Малайского полуострова и индонезийских островов Калимантан и Ява. В более ранние времена гиббоновые были распространены на значительно большей территории: в начале второго тысячелетия они встречались почти во всём Китае. Главной сферой обитания являются тропические леса, иногда гиббоновые встречаются и в горных лесах на высоте до 1800 метров.

Внешний вид

В зависимости от видовой принадлежности, гиббоны бывают небольшие или покрупнее, цвет их шерсти также зависит от мест обитания и конкретного вида. В среднем, гиббоны имеют массу от 4 до 13 килограммов. Длина их тела может составлять от 45 до 90 сантиметров.

Сиаманг — единственный вид гиббонов, у которого есть горловые мешки-резонаторы.

Гиббоны обладают стройным, худощавым телосложением, от многих других обезьян их отличает отсутствие хвоста. Эти приматы — одни из самых прогрессивных в своем отряде.

Во рту у этих млекопитающих 32 зуба, совсем как у людей. Кроме того, «роднит» нас с гиббонами и наличие II, III, IV групп крови (у гиббонов отсутствует лишь I группа).

У всех видов этого семейства тело покрыто густым волосяным покровом. Без шерсти у гиббонов лишь ладони, лицо м седалищные мозоли. Абсолютно все гиббоны имеют черную кожу. Что касается оттенков шерсти, то она, зачастую, либо однотонная (темная), либо с небольшими отметинами светлых оттенков. Однако, некоторые виды имеют и светлый мех.

Конечности у гиббонов сильно отличаются по длине: задние намного короче передних. К слову, «руки» у этих приматов гораздо длиннее туловища (почти в два раза! ), именно поэтому они без труда опираются на ладони, стоя вертикально. В отличие от других обезьян, гиббоны предпочитают «прямохождение», при чем даже когда находятся на огромной высоте (где-нибудь на дереве).  Взрослые особи достигают длины тела около 40-60 см и веса около 4,5-7,5 кг. Туловище стройное и покрытое полностью густым мехом, окрашенным в желтовато-палевый цвет. Лицевая часть головы безволосая. Черная кожа лица окаймлена светлой шерстью.

Руки длинные и сильные, на длинных и узких ладонях по пять пальцев. Первый палец сильно смещен в сторону запястья. Кожа на подошвах стоп, как и на ладонях, безволосая и черная. Противопоставленные первые пальцы придают стопам цепкость. Кисти и стопы белые. Клыки острые и длинные. Глаза близко посаженные, с коричневыми радужинами.

Белорукие гиббоны внесены в Красную книгу исчезающих видов. Хищническая охота и уничтожение природной среды обитания поставили их на грань полного истребления. Местное население традиционно употребляет обезьянье мясо в пищу в оздоровительных целях.

Виды

Всего на сегодняшний день известно 13 видов гиббонов. Познакомимся с некоторыми из низ поближе.

Черный хохлатый гиббон

Пара хохлатых черных гиббонов – пример полового диморфизма в окраске шерсти. У самца мех черный, с белыми щеками. Шерсть самки окрашена в контрастный золотисты цвет.

Обитает на севере Вьетнама, в Китае и Лаосе. Шерсть у самцов черная с беловатыми, желтоватыми или красноватыми щеками, у самок окрас желто-коричневый или золотистый, иногда с черными отметинами. Молодые особи беловатые. Самцы ворчат, свистят и визжат, самки сдают высокие звуки или щебечут. Каждая серия звуков длится 10 секунд.

Сиаманг

Обитает на полуострове Малакка и на острове Суматра. Шерсть и у самцов, и у самок, и у молодых особей черная, горловой мешок серый или розоватый. Самцы визжат, самки издают серию лающих звуков, каждая серия продолжается около 18 секунд.

Хулок (белобровый гиббон)

Встречается на северо-востоке Индии. Шерсть самцов черная, у самок золотистая с темными щеками; у обоих полов светлые брови. Молодые особи беловатые. Самцы издают двухфазные, усиливающиеся крики; крики самок похожи, но тоном ниже.

Карликовый (гиббон Клосса)

Населяет острова Ментавай и запад Суматры. Шерсть блестящая черная у самцов, самок и молодых особей (единственный вид с подобной окраской).

Самцы стонут, издают дрожащее улюлюканье или уханье; у самок частота звука медленно растет, затем падает, крики перемежаются журчанием и вибрацией. Продолжительность каждой серии 30-45 секунд.

Серебристый гиббон

Встречается на западе острова Ява. Шерсть серебристо-серая у самцов, самок и молодых особей, шапочка и грудь темнее. Самец издает простые уханья, самка – звуки, напоминающие журчание.

Быстрый (чернорукий) гиббон

Встречается на большей части Суматры, на полуострове Малакка, на острове Калимантан. Окраска изменчива, но в каждой популяции однотипна у обоих полов: светло коричневая с золотисто-красным оттенком, коричневая, красно-коричневая или черная. У самцов щеки и брови белые, у самок коричневые. Самцы издают двухфазное уханье, у самок более короткие крики, звуки постепенно слегка повышаются в тоне, пока не достигнут максимума.

Лар или белорукий гиббон

Населяет Таиланд, п-ов Малакка, о-в Суматра. Окраска изменчива, но однотипна у обоих полов в каждой местности. В Таиланде, например, она черная или светло-коричневая, лицевое кольцо, руки и ноги белые. В Малайзии живут темно-коричневые или темно-желтые особи, на Суматре цвет шерсти гиббонов от коричневого до красноватого или темно-желтого. Голосовой репертуар – простое дрожащее уханье.

Питание

Гиббоны приспособились жить в кронах деревьев вечнозеленого тропического леса. Здесь в любое время года можно найти плодоносящие виды лиан и деревьев, так что любимыми фруктами приматы обеспечены круглый год. Помимо фруктов в большом количестве они поедают листья, а также беспозвоночных – главный источник животного белка для них.

В отличие от мартышек, которые обычно кормятся большими группами и могут переваривать даже неспелые фрукты, гиббоны выбирают только спелые плоды. Прежде чем сорвать даже небольшой фрукт, обезьяна всегда проверяет его на спелость, сжимая между большим и указательным пальцами. Незрелый плод приматы оставляют на дереве, чтобы дать ему возможность поспеть.

Семейная жизнь

Взрослая пара гиббонов рожает по одному детенышу каждые 2-3 года. Поэтому в семейной группе обычно присутствует от 2 до 4 неполовозрелых особи.

Беременность продолжается 7-8 месяцев, детеныша мать кормит до начала второго года жизни.

Сиаманги проявляют необычайную заботу о потомстве. Детеныш становится самостоятельным только в возрасте 3 лет. К шести годам молодые гиббоны полностью вырастают и начинают дружески общаться со сверстниками. Со взрослыми самцами у них случается и дружеские, и враждебные контакты, а со взрослыми самками они стараются не общаться вовсе. Только к 8 годам молодежь полностью отделяется от своей родной семьи.

Молодые самцы часто поют в одиночестве, стараясь привлечь самку. Зачастую они разыскивают ее, бродя по лесу. Понятно, что первая встречная не обязательно окажется подходящей партнершей, потребуется не одна попытка для того, чтобы найти «свою единственную».

Гиббоны – не столь общительные обезьяны, как, к примеру, шимпанзе. Внутри группы они не так часто обмениваются звуковыми или визуальными сигналами. Это относится даже к сиамангам, имеющим выразительные лица и богатый вокальный репертуар. Взаимное вычесывание шерсти – пожалуй, один из основных видов социальных взаимодействий у гиббонов. Но самым выразительным социальным проявлением служит пение, о котором уже рассказывалось выше. Обычно на каждом квадратном километре леса обитает от двух до четырех семейных групп. Семьи перемещаются примерно на 1,5 км в день в пределах своего участка, площадь которого составляет 30-40 га. Хотя сиаманги почти вдвое крупнее других гиббонов, площадь кормового участка у них меньше, двигается он тоже меньше, а ест больше и более доступную пищу – листья.

Сохранение гиббонов в природе

Уничтожение вечнозеленых тропических лесов в юго-восточной Азии ставит под вопрос существование гиббонов в недалеком будущем.

В 1975 году их численность была оценена в 4 млн., но теперь уже высказываются опасения, что некоторые виды не смогут сохранить даже минимальную численность, достаточную для выживания. Массовая заготовка древесины приводит к тому, что ежегодно 1000 гиббонов вынуждены покидать свои места обитания. В результате происходит резкое сокращение их численности. Тем не менее, очевидно, что с серебристый Гиббон и гиббон Клосса, а также некоторые из хохлатых гиббонов уже близки к вымиранию.

Чтобы спасти этих уникальных приматов, необходимо в первую очередь сберечь места их обитания. Гиббоны – обитатели лесов. Они не представляют опасности для человека как переносчики паразитов и возбудителей болезней. Из-за их внешнего сходства с людьми и высокого уровня интеллекта местное население Индонезии и Малайского полуострова чтит гиббонов как милостивых духов леса и никогда не охотится на них. Однако они продолжают гибнуть по вине людей – тех, которые появились в этих местах недавно, тех которые ответственны за уничтожение всех животных без разбора.

Песни гиббонов

Среди других обезьян, гиббоны знамениты, прежде всего, своими криками, а точнее песнями. Пожалуй, это одни из самых удивительных и необычных звуков, которые можно услышать в тропических лесах Азии. Пение при этом разносятся на несколько километров.

Одиночное пение самца чаще всего можно услышать перед восходом солнца. Ария начинается с серии мягких простых трелей, которые постепенно перерастают в серию более сложных громких звуков. Заканчивается песнь с рассветом. У быстрого гиббона, например, финальная часть арии вдвое продолжительнее первой части и содержит в 2 раза больше нот. Финальный крик гиббона Клосса называют «трепетной песней».

Самки обычно приступают к пению поздним утром. Их песнь короче и менее вариабельна. Они просто повторяют одну и ту же мелодию снова и снова. Но даже не смотря на повторы, она производит неизгладимое впечатление. Так называемая «великая песня» самки продолжается от 7 до 30 секунд

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни белоруких гиббонов в природных условиях около 30 лет.

Интересные и забавные факты о гиббонах

  • Большинство подвидов гиббонов едят только фрукты.
  • Гиббоны — бесхвостых обезьяны с глянцевыми черными волосами на теле. Они часто имеют белые отметины на лице, руках и ногах.
  • У гиббонов сильные, в форме крюка руки, которые они используют для захвата, необычно большие руки (для всех видов гиббонов), больше по размеру, чем их ноги.
  • Плечи гиббонов сложены таким образом, что позволяют им перемещаться на руках по веткам на длительные расстояния. Они могут развивать скорость до пятидесяти шести километров в час.
  • Гиббоны защищают свою территорию ежедневными ритуалами пения, которые начинаются около девяти часов утра и длятся около часа. Эти громкие песни можно услышать за два — три километра.
  • Гиббоны едят не менее ста шестидесяти видов растений, их самая любимая еда это фрукты и рис. Тем не менее, иногда они питаются насекомыми, птичьими яйцами и мелкими позвоночными.

  • Гиббоны моногамны, они одни из немногих видов приматов, которые создают единственную на всю жизнь пару. Они живут в семья, которые состоят из четырех-шести особей.
  • Стая гиббонов состоит из доминирующего самца, доминирующей самки, детенышей, а также менее доминирующих особей. Последние покидают стаю при исполнении восьми лет.
  •  50% времени бодрствования гиббон отдыхает. Как правило, они используют высокое дерево для этой цели, на ветках которого лежат на животе или на спине.
  • Гиббоны имеют высокоразвитый мозг, как и все другие приматы.
  • Для взрослых гиббонов уход за собой является важным социальным ритуалом. Ежедневно они тратят на него до пятнадцати минут.
  • Период беременности у самок гиббона составляет от семи до семи с половиной месяцев. Самка гиббона рожает раз в два – три года. За всю свою жизнь она редко рожает более десяти раз.
  • Детеныши гиббона рождаются с мягкими редкими волосами, и весят крайне мало.
  • Детеныши гиббона отнимаются от груди после исполнения года, однако они остаются с матерью до тех пор, пока им не исполняется пять лет. Затем они создают собственную семью.
  • Самец гиббона проявляет большую заботу о детеныше, после того как тому исполниться больше восьми месяцев.
  • Гиббоны не умеют плавать и избегают воды.
  • Каждая пара гиббонов создает свою уникальную песню, которую они поют вмести.
  • Гиббоны были перечислены к группе находящейся под угрозой исчезновения Международным союзом охраны природы. Их выживание напрямую связано с сохранением их естественной среды обитания.

Видео



Источники