Европейская норка

  • Пожаловаться



Европейская норка— хищное млекопитающее из семейства куньих; характеризуется плавательной перепонкой между пальцами лап, водится в Восточной Европе, по берегам рек, питается рыбой, лягушками, раками. Долгое время являлась объектом промысла из-за ценного меха. В настоящее время её численность сокращается повсеместно из-за вытеснения норкой американской. Однако, по мнению некоторых исследователей, снижение численности началось ещё до завоза американской норки и, возможно, связано с какими-то другими причинами.

Как выглядит

Вообще норка является хищным млекопитающим, относящимся к семейству куньих. Наибольшая активность приходится на темное время суток и ночь. Длина тела составляет 28-45 см при массе тела 500-800 гр.Мех куньи короткий, но при этом густой и плотный, не позволяющий замерзать даже в стужу. Окрас встречается темно-коричневый или его еще можно назвать «темный шоколад», бурый, рыжеватый, но не редко у зверька располагается полоска или пятно на подбородке или груди. Кстати, телосложение норки интересное, и даже напоминает хорька! Ведь тело длинное, морда узкая, хвост утолщенный, ушки маленькие, лапки сильные.

Безусловно, для жилья норка выбирает леса с поросшими травами, недалеко от болот или рек. Вода помогает грызуну не только скрыться от врага, но и добыть пищу. Ведь в рацион входят не только мелкие грызуны, но и лягушки, рыба (окунь, кумжа, линь, пескарь, щурята), раки, моллюски, водные насекомые и даже отбросы! Правда, отбросами зверек питается крайне редко, все-таки предпочитая свежую пищу.

Распространенные подвиды европейской норки

Подвидом европейской норки является кавказская европейская норка (Mustela lutreola turovi), которая обитает на территории Нижнего Поволжья, Нижнего Подонья и на Кавказе. Живет в маленьких речках и ручьях. В рацион ее входят земноводные, мелкая рыба, околоводные грызуны, насекомые. Убежища строит в прикорневых пустотах и в норках по берегу водоемов. Период размножения приходится на март-апрель, молодняк рождается в конце мая или в июне. В помете у самки 4 малыша, половая зрелость наступает в возрасте 10 месяцев.

Самец и самка европейской норки: основные отличия

Половой диморфизм для европейской норки не характерен, самцы и самки этого вида выглядят внешне одинаково, не отличаясь между собой по размерам и прочим анатомическим особенностям.

Места обитания европейской норки

Европейская норка всегда живет у воды. Она предпочитает чистые лесные речки с обилием рыбы, раков и моллюсков, которыми питается. Существуют три изолированных ареала европейской норки, один из них охватывает часть Франции и Испании. Далее она встречается от Германии на север до Финляндии и на восток по Польше, Литве, Беларуси, а также по всей европейской части России. Небольшой ареал расположен на Кавказе.

Поведение

Норка европейская селится по берегам небольших рек или ручьев, поросших обильной растительностью. Значительно реже ее можно увидеть у закрытых водоемов. В горной местности она может селиться на высотах до 1500 м над уровнем моря. Протяженность домашнего участка вдоль берега колеблется от 2 до 13 км у самок и до 44 км у самцов. Наличие таких огромных участков объясняется низкой численностью животных.

Норка ведет ночной образ жизни, преодолевая за ночь от 1 до 2 км. Она может выкапывать на территории своих охотничьих угодий по несколько нор, расположенных поблизости воды, или использовать природные убежища и покинутые жилища других животных. В каждой норе имеется камера для отдыха, туалет и два выхода, ведущие к воде и густым зарослям. Жилище внутри выстлано травой, мхом и мелкими перьями птиц.

Особенности питания европейской норки

В рацион европейской норки входят почти все мелкие животные, которые встречаются в водоемах или поблизости от них. Он состоит из мышевидных грызунов (в основном из водяных крыс), рыбы (окуни, пескари, лини, щурята, кумжа), земноводных (лягушек, их икры и головастиков), раков, водных насекомых и моллюсков. Рядом с деревнями они могут охотиться на домашнюю птицу, подбирать пищевые отбросы. Предпочитают все же свежую добычу, и в неволе могут голодать 3-4 дня при ее отсутствии. Перед холодами норки делают запасы в убежищах (лягушки, рыбы, мелкие грызуны, птицы).

Размножение

Брачный период проходит с февраля по апрель. В это время норки становятся очень активными и постоянно бегают вдоль берега в поисках своего счастья.

В зависимости от условий обитания беременность длится 1-2 месяца. Пик рождаемости приходится на конец апреля и начало мая. Самка обычно приносит 4-5 детенышей. Самцы не принимают участия в выращивании своего потомства.

Молочное кормление продолжается около 2 месяцев. В середине лета малыши полностью переходят на твердую пищу. С приходом осени они покидают мать и отправляются на поиски своего домашнего участка. В природных условиях нередко бывает гибридизация с другими представителями рода Mustella, особенно часто с лесными хорьками (Mustella putorius). Половая зрелость наступает в 9 месяцев.

Естественные враги европейской норки

Европейские норки занесены в Красную книгу МСОП, и Красные книги большинства регионов их распространения. Подвид Кавказская европейская норка числится в Красной книге России. Охота на животных запрещена, и их усиленно охраняют и стараются разводить, чтобы восстановить популяцию, которая в последние годы стремительно сокращается на всем ареале обитания вида.

Сколько живет

Европейские норки, обитающие в дикой среде, живут лет 9-10, но у их домашних сородичей срок жизни может составлять от 15 до 18 лет, что не так уж и мало для хищного зверя.

Популяция и статус вида

В настоящее время европейская норка относится к видам, находящимся на грани исчезновения и занесена в Красную книгу. Главными причинами снижения численности этого вида, по мнению учёных, являются:

  • Утрата мест обитания в результате человеческой деятельности.
  • Охота.
  • Уменьшение численности пресноводных ракообразных, входящих в кормовую базу норки.
  • Конкурирование с американской норкой и заражение болезнями, переносчиком которых та является.
  • Гибридизация с хорьком, которая нередко происходит там, где численность норок и так невысока, так что найти партнёра среди представителей своего вида удаётся не всегда. Проблема же заключается в том, что хотя самки-гибриды могут размножатся, самцы, являющиеся помесью хорька и норки, бесплодны, что в перспективе ведёт к ещё большему снижению численности вида.
  • Увеличение количества естественных хищников, в особенности, лисиц.

Всё это привело к тому, что европейские норки, обитающие в дикой среде, оказались буквально на грани исчезновения. Поэтому, в большинстве стран, где эти животные ещё пока встречаются, проводятся меры, направленные на сохранение генофонда и увеличение их популяции. Для этого наряду с постоянным мониторингом численности норок, проводятся такие меры, как восстановление мест обитания, создание резервных популяций и даже программы по консервации генома, для чего некоторое количество пойманных в дикой природе особей содержат и разводят в неволе на случай окончательного вымирания в их естественной среде обитания.

На протяжении веков люди относились к европейской норке лишь с точки зрения потребителя, которого интересует только её тёплый, густой и красивый мех, при этом совершенно забывая о том, что бесконтрольная охота и уничтожение мест, где в дикой природе обитают эти зверьки, а также произошедшая позднее интродукция американской норки, неизбежно приведут к уменьшению численности популяции.

Поняли это поздно, уже тогда, когда от прежнего обширного ареала обитания европейской норки остались лишь небольшие островки, где эти животные ещё пока встречаются. Принятые зоозащитные меры, направленные на увеличение численности и сохранение генофонда европейской норки, пусть пока и незначительно, но улучшили ситуацию, так что у этого вида куньих появился шанс не только выжить, но и снова расселиться по всем прежним местам его обитания.

Интересный факт о норке

Почтовые марки различных стран, посвященные особо охраняемым видам животных, не обошли вниманием и европейскую норку. Этот зверек изображен на марках России, Молдовы и Беларуси. Кроме того, банковские учреждения Молдовы и Беларуси выпустили памятные монеты с изображением этого зверька.

Видео



Источники