Чибис

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Ржанкообразные

Семейство: Ржанковые

Род: Чибисы

Вид: Чибис

Описание

Чибис небольшая птица, относится к семейству ржанковые. Распространен в Евразии. Птицы, живущие на западе Европы – оседлые, остальные – перелетные. Улетают зимовать в Китай, Японию, Индию.

Длина тела до 30см, вес 130 – 330 грамм, размах округлых крыльев 90 см. Окрас оперенья черно – белый, но, как и у большинства птиц и животных, в брачный период, наряд птицы более яркий, красивый и привлекательный.

На черной спинке появляется зеленоватый отлив, брюшко белое, подхвостье палевое, на голове черная шапочка и длинный хохолок из узких перьев.

У самки не такой яркий перелив и хохолок меньше. Хвост белого цвета с темной полосой на конце. Клюв крепкий, черного цвета, глаза большие. Ноги невысокие, четырехпалые, красно-коричневые.

Распространение

Чибис распространен от Атлантического до Тихого океана, к югу от полярного круга; в большей части этого ареала чибис птица оседлая; в Западной Европе зона оседлости начинается с южного побережья Балтийского моря. Перелётные особи зимуют в бассейне Средиземного моря, Малой Азии, Персии, Северной Индии, Китае и Южной Японии.

Чибис прилетает на места гнездования очень рано, в зависимости от широты – с конца февраля до начала апреля, и селится на сырых лугах и травянистых болотах, покрытых редкими кустами. Не боится селиться рядом с человеком. Чибис – прекрасный летун, и самцы во время брачного периода развлекают самок воздушными играми. Прилетают первые чибисы в то время, когда на полях сохраняется снежный покров и только появляются первые проталины, поэтому ухудшение погоды нередко заставляет их временно откочевывать в более южные районы. Летят они всегда в дневное время небольшими поперечно вытянутыми стайками.

Чибис в истории

В Древнем Египте чибис олицетворял широкие народные массы, которые полагалось нещадно эксплуатировать. В Германии с конца XVIII века яйца чибиса считались пищей знати в противовес куриным, которыми питались рядовые бюргеры.

Канцлер Отто фон Бисмарк каждый год на свой день рождения первого апреля получал 101 яйцо чибиса из города Йевер в Нижней Саксонии.

В благодарность за столь ценные презенты он подарил своим фанатам большой серебряный бокал для пива с крышкой в виде головы чибиса, который до сих пор хранится в местном музее.

В настоящее время сбор чибисовых яиц запрещен во всех странах Евросоюза. Официально последний раз их собирали в провинции Фрисляндия на севере Нидерландов в 2006 году для стола королевской четы. Неофициально в ряде сел Германии крестьяне продолжают выходить весной в поля на их поиски.

Первый нашедший кладку объявляется королем и под песни односельчан отправляется праздновать свою удачу в ближайшее питейное заведение. По существующим законам в местах гнездовий данного вида устанавливаются специальные знаки, запрещающие выпас скота и любые другие сельскохозяйственные работы. Потери аграриев компенсируются из государственного бюджета.

Свое нынешнее название птичка получила во времена царствования Екатерины II, когда ее придворные родом из Германии упорно трудились над составлением словарного запаса будущего «великого и могучего» языка, особенно не утруждаясь изучением местного наречия. Так благодаря стараниям кабинетных филологов славянская чайка превратилась в немецкого кибитца.

Примерно в это же время чуткие уши ревнителей старины расслышали в крике птички фразу: «Чьи вы бесы?», приведшие к появлению современного названия. Обидный вопрос они, естественно, относили не к себе, а к ненавистным европейским цивилизаторам, собирающим по весне на российских лугах свое излюбленное лакомство.

Образ жизни

Прилетает первым из наших куликов, обычно с появлением проталин на лугах и полях. При внезапных похолоданиях с выпадением снега может откочёвывать к югу, чтобы вновь возобновить миграцию с первым же потеплением. Во время миграций птицы летят обычно небольшими стаями из 10 – 50 особей невысоко над землёй вытянутым широким фронтом. В полёте слышен характерный, свойственный только этому виду, мягкий шелест крыльев.

Гнездится на полях, пастбищах, пойменных низкотравных лугах, обширных пустырях, в степной зоне по луговинам у озерков или лиманов, на солончаках с разреженной растительностью, но иногда и в разнотравно-ковыльных степях; в тайге часто селится на открытых торфяниках или по окраинам травяных болот. Предпочитает влажные места, но населяет и сухие участки.

Вскоре после прилёта самцы занимают территории, над которыми токуют. Токующие самцы летают, энергично взмахивая крыльями, резко меняя траектории движения, часто переваливаясь с боку на бок, снижаясь и взлетая, что сопровождается звонкими брачными криками. На своём участке самец делает несколько гнездовых ямок, которые демонстрирует самке. При демонстрации ямки самец стоит возле неё, опустив грудь и подняв заднюю часть тела, которой он при этом ритмично покачивает. Рыжее подхвостье обращено в сторону самки, если та находится рядом. Некоторые самцы обзаводятся двумя и даже тремя самками. При высокой численности формирует колониальные поселения, где гнезда располагаются близко друг от друга.

Питание чибиса

В плане еды птица отдает предпочтение беспозвоночным. Это могут быть небольшие жучки, как летящие, так и перемещающиеся по земле, их яйца и личинки. Также чибис не брезгует дождевыми червями, многоножками, саранчой, маленькими улитками.

Размножение

Возвратившись с зимовки сразу после таяния снега, чибисы разбиваются на пары, занимая участки для гнездования.

Самцы, благодаря широким крыльям, в воздухе выделывают очень сложные пируэты по время спаривания. Они кувыркаются и переваливаются с боку на бок. На земле самцы, стараясь, понравится самкам, ходят перед ними и выкапывают в земле ямки, одна из которых впоследствии может стать гнездом. Чибис располагает гнездо прямо на земле либо на невысокой кочке. Оно представляет собой ямку, выстланную сухой травой. В различных гнездах подстилка разная. Гнездо может быть обильно выстлано или быть абсолютно без подстилки.

Кладка обычно состоит из 4-х яиц. Насиживает яйца в течение месяца в основном самочка, самец изредка сменяет ее.

Вообще, они в год делают одну кладку, но если гнездо уничтожено или разорено, пара приступает ко второй попытке. Уберечь семейство трудно как от хищников, так и от людей. Хотя и преднамеренно найти кладку нелегко, скорлупа сливается с общим тоном земли и растительности.

Гнездо и птенцы

Гнездо устраивают на территории самца. Оно представляет собой округлую ямку в грунте, выстланную сухими стеблями и листьями растений, которые птицы собирают поблизости от гнезда. В кладке обычно 4, реже 3, но иногда бывает 2 и крайне редко 5 яиц. Окраска скорлупы изменчива: фон от бледно-палевого до светло-коричневого, часто встречаются кладки с зеленоватым оттенком фона, иногда с голубоватым. По основному фону разбросаны многочисленные тёмно-бурые и чёрные пятна, более густые на тупом конце яйца.

Насиживанием занята главным образом самка, самец иногда подменяет её в начальный период инкубации. Ведут себя у гнезда осторожно, заранее покидают его и держатся в отдалении. К концу насиживания становятся более активными, кружат вокруг нарушителя с беспрестанными криками, периодически пикируют на источник опасности. Ворон, грачей, воронов, чаек и хищных птиц немедленно атакуют и прогоняют со своей территории. Длительность насиживания 25–28 дней. После вылупления птенцов выводки держатся в гнездовых местообитаниях или переходят в более влажные места.

Молодые птицы становятся лётными примерно через 5 недель. В середине лета выводки сбиваются в стаи и приступают к кочёвкам. Кормится на земле различными беспозвоночными – насекомыми, червями, моллюсками. Летом и осенью потребляет в основном насекомых: много жуков, в степях – саранчовых и кузнечиков, гусениц бабочек.

Естественные враги чибиса

О врагах взрослых особей этих пернатых в дикой природе ничего не известно, а вот для потомства представляют большую опасность серые вороны. И не только они…

Очень много птиц погибает во время сельскохозяйственных работ на полях. Происходит это от того, что чибисы строят гнезда прямо среди культурных растений, среди поля. Конечно же, перед уборкой урожая никто не станет искать и выносить птенцов с поля, вот они и гибнут случайно, под колесами комбайнов.

Чибис и человек

К присутствию человека чибисы относятся абсолютно терпимо. Они охотно заселяют сельскохозяйственные угодья, устраивают гнезда на полях и лугах, которые активно используются человеком. Когда птицы видят, что к гнезду приближается человек, они взлетают, кричат и пытаются пикировать на « гостя», но гнезда не бросают. К сожалению, расположенные на полях гнезда чибисов часто гибнут при сельскохозяйственных работах и пахоте. В последние годы запустение полей привело к сокращению количества чибисов, которые утратили свои любимые места гнездования, так как луга и поля зарастают кустарником и слишком высокой травой.

Издавна славянские народы любили чибисов. Запрещалось их убивать и разорять их гнезда. Существует старая легенда о неутешных вдовах и матерях, которые превратились в плачущих чибисов.

 

Видео



Источники